Легенды Чёрного моря

0_cРоссию омывает четырнадцать морей. Самое известное из всех Черное море. Но, не всегда оно называлось Черным. У него было несколько названий. Например, в Древней Греции Черное море называли Понтом Эвксинским, что означает «гостеприимное море». Однако древние греки не сразу так ласково назвали Черное море. Сначала, когда они только прибыли на побережье, и столкнулись с племенами, жившими здесь, Черное море стало для них негостеприимным Греки его назвали Понтом Аксинским. Легенды говорят, что племена тавров, населявших тогда берега Черного моря, были чрезвычайно свирепы: они приносили в жертву свои богам всех пришлых людей. Но море не может отвечать за тех, кто на нем живет. И позже, древние греки переименовали негостеприимное море в гостеприимное.

Встречается еще несколько старых названий Черного моря. Это и Сугдеское море, в честь процветавшего города Сугдеи (нынешний Судак), и Хазарское море, в честь хазар. Во времена Древней Руси, в летописях Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах. Итальянцы, же, которые владели некоторыми небольшими портами на побережье в средние века, называли море Понтским.

Откуда же взялось название Черное море? Существует несколько версий. Скифы называли море Тэнг, что в переводе со скифского Темное. Древние иранцы называли море Ашхаена, это также означает Темное.

Одна из турецких легенд гласит: в Черном море лежит меч бога, который в море забросил волшебник по имени Али. Воды моря не хотят этого меча, пытаясь его выбросить из своих недр. Когда море волнуется, оно становится темным, и даже черным.

Если не вникать в легенды, а почитать работы ученых о происхождении названия Черное море, то существует несколько гипотез. Первая из них связана с тем, что турки много веков покорявшие берега Черного моря, находили на них яростное сопротивление местных племен – черкесов, адыгов и других. Поэтому они назвали море Караден-гиз, т. е. негостеприимным, Черным. Вторая гипотеза отсылает нас к Магеллану. Магеллан попал в море во время, а во всех морях в шторм вода темнеет. По первому впечатлению и закрепилось название моря. Следующая версия основана на том, что в глубинах Черного моря много сероводорода, который окрашивает металлические предметы в черный цвет. У древних мореплавателей окрашивались якоря, от чего они и дали морю название черное море.

Еще до нашей эры на берегах Черного моря появились первые поселения греков. В основном греки населяли берега Крымского полуострова. До наших дней дошли названия городов, произошедшие от греческих названий. Например Ялта, от греческого слова ялос, берег. Или город Алупка, в котором тоже в те времена было греческое поселение, которое называлось Алопекс, что означает лисица. Евпатория, была названа греками в честь царя Евпатора, Феодосия, в переводе с греческого означает богом данная. Вообще, греки оставили много свидетельств своего пребывания на берегах Черного моря.
С падением римской империи греки перестали заселять Черное море. Ушло в прошлое и греческое название. Наступили средние века и название Черное море укрепилось в мире.

Далее, пару веков на Черном море селились итальянцы. Они купили у татарских ханов право на колонизацию некоторых районов побережья, для того чтобы заниматься работорговлей и ростовщичеством. Итальянцы переименовали города: Феодосию в Кафу, Анапу в Мапу и т. д. Но их названия не прижились.

С 15 века на Черном море господствуют турки. Они заселяют все берега Черного моря, и Крымские и кавказские. Так же как и другие, турки брали в плен местное население, грабили города. Все притеснения народов Кавказа турками привели к тому, что они попросили защиты у русского царя.

С конца 18 века русские укрепляются на Черном море. Шли кровопролитные войны за выход к Черному морю. Но окончательно закрепиться Россия смогла лишь после подписания Кучук-Кайнарджийского мирного договора, по условиям которого Россия могла держать свой флот на Черном море.

ЧИТАЙТЕ ЛЕГЕНДЫ о ЧЕРНОМ МОРЕ !!!

НАВЕРХ       ГЛАВНАЯ