Женщина и море

54Море дом смелых, отважных, отчаянных. В море нет места для слабости. Нет времени для сомнений и промедления. В древние времена море пускало на свои безграничные просторы лишь мужчин. На борту судна женщинам жилось весьма несладко, а на берегу их преследовал целый кодекс предрассудков и суеверий.

Особенно осторожно женам моряков нужно было подходить к выбору одежды. Так, черноморские пираты и моряки, встретив по дороге к морю женщину в белом платье или фартуке, возвращались домой. Поступали так же, если встречали праздных разряженных женщин, и при встрече с бабой на сносях. Рыбаки холодели от ужаса, услышав при отплытии, как хозяйки стирают белье. Это предвещало гибель одного из них. И ни в коем случае женщине нельзя было спрашивать соседа-моряка: Куда идешь? Это заранее обрекало его на неудачу, а она могла нарваться на скандал.
55С проводами и ожиданиями у морячек тоже были свои сложности и тонкости. Женщины никогда не провожали мужей и сыновей в море, им даже запрещалось всплакнуть в этот день. Считалось дурной приметой считать лодки в море. Кроме еженощных молитв за спасение мореплавателей от бурь и скал, огня и врага, женщины должны были оберегать черных котов, от жизни которых, как они верили, зависела судьба их мужей. Жены моряков каждый день бросали в море спелые ягоды и фрукты, чтобы задобрить морскую стихию. Запрещалось следить за своей красотой, стричь волосы, ногти, пока моряк был вдали от берега. Показывать, работать, махать ножом в сторону моря (грозить морским стихиям и обитателям) запрещалось все это могло навлечь на мужей штормовые ветры. Ну, а если моряки долго не возвращались, необходимо было пригласить в гости побольше детей и хорошенько их угостить, и тогда хозяин вернется живым и невредимым.

НАВЕРХ     ГЛАВНАЯ