Живая тайна

398

Все ли мы знаем о  Черном море?  Нет. В его ласковых прибрежных водах и на великолепных диких пляжах человеку нельзя бездумно полагаться на свою, казалось бы, очевидную, безопасность. В глубинах морских встречаются удивительные обитатели, не часто показывающие свой облик людям. Некоторые существа не только таинственны, но и смертельно опасны для людей.

Весной 1991 года рыбаки привезли  дельфина изуродованного неопределенным морским хищником. Дельфин  азовка длиной 1,5 м, был извлечен из сети, установленной в районе мыса Карадаг.  Рыбаки рассказали, что дельфин почти весь был запутан в сеть, словно кукла; так, что наружу выглядывала одна голова. На голове дельфина хорошо различались следы трех зубов, по внешнему виду не напоминавшие травмы оставляемые местными хищниками.

Привезенного из моря дельфина поместили в холодильную камеру и для его осмотра пригласили сотрудников ЮгНИРО. Это были специалисты по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане, находившиеся в то время в Керчи и Одессе. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле в Карадагский филиал ИнБЮМа так никто и не приехал, а в конце августа на предприятии произошла странная авария, и все, что находилось в холодильной камере, в том числе и дельфин, пропало

Большинство научных сотрудников Карадагского филиала, в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфина и источником следов на его теле является какое-либо живое существо. Причину  гибели усматривали в том, что животные, вероятнее всего, столкнулись с каким-то техническим устройством винтом корабля или даже торпеды. Некоторые из сотрудников все же допускали, что причиной гибели дельфинов могло быть другое живое существо, однако ни один из известных науке обитателей Черного моря не мог удостоиться чести попасть в число кандидатов на роль убийцы. Более того, даже известные обитатели мирового океана, окажись они гостями Черного моря, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов!

Тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море. Упоминания о нем встречается в крымских легендах. В одной из них Чершамбе рассказывается о змеином месте близ деревни Отузы (совр. пос. Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши, Юлначике (в переводе с крымскотатарского юланчик означает дословно змеиное гнездо). Здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делалась десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши Видимо, змея эта была необычным для Крыма существом, раз для уничтожения ее пришлось вызывать издалека охотников.

В православной церкви широко известны иконы, изображающие сюжет Чудо о Змие. Наиболее известен образ св. Георгия Победоносца. Церковное предание гласит, что Георгий был знатным юношей из Капподокии. Воин, верящий во Христа, появился возле языческого города, близ которого находилось болото. В нем-то и жил змей-людоед, убитый Георгием. Предание Чудо Георгия о Змие создано в среде восточного монашества и восходит к устной традиции V-VI вв. Автор капитального исследования легенды о св.Георгии и змее А.В.Рыстенко утверждает, что в основе легенды лежит реальный факт. И лишь позднее эти реальные образы обрели аллегорический смысл. Здесь невольно приходит на память древнегреческая легенда о Лаокооне с сыновьями, гибель которых послужила отправной точкой в гибели Трои.

Страшное морское змеевидное чудовище упоминается в трудах Аристотеля, Еврипида, Плиния, Сенеки. На одной из стен древнего ассирийского дворца в Ниневии изображен морской змей, встреченный царем Саргоном II близ острова Кипр. По сведениям Прокопия Кесарийского, придворного историка византийского императора Юстиниана VI, жившего в VI веке, близ Константинополя было поймано то морское чудовище, которое византийца называли Порфирием. Это чудовище больше 50 лет мучало Византию и прилегающие к ней местности; правда, оно делало это с большими иной раз перерывами Император Юстиниан очень заботился поймать это чудовище, но никак не мог сделать это. В своем сообщении Прокопий подробно описывает, как удалось поймать этого змея: море было совершенно спокойное и гладкое, у устья Эвксинского Понта плавала очень большая стая дельфинов. Внезапно, увидя чудовище, они рассыпались кто куда Захватив некоторых из них, чудовище тотчас же их проглотило. Но затем продолжало их преследовать, пока незаметно не подплыло близко к берегу. Попав здесь на глубокий ил, оно стало биться чтобы возможно скорее уйти отсюда, но никак не могло уйти с отмели Когда слух об этом прошел по всем окрестностям, все бегом бросились сюда и, поражая его непрерывно всякого рода топорами, не только его убили, но и вытащили крепкими веревками на берег. Положив его на телеги, они нашли, что длиной оно приблизительно локтей тридцать, шириной десять С гибелью морского чудища получилось освобождение от многих бедствий, заключает свой рассказ Прокопий Кесарийский. Иные говорят, что то чудище, которое было поймано, не то, о котором я упоминал, но другое.

Итак, снова неизвестное существо, объектом нападения которого являются дельфины, и снова в Черном море. Святой Федор Стратилат убил змея вблизи города Гераклея Понтийская (совр.Эрегли). А.В.Рыстенко в своем исследовании приводит сообщение о том, что в Западной Осетии известно место, где происходил бой героя из осетинского рода Катемуровых с чудовищным змеем. В.Х.Кондараки в своем труде Универсальное описание Крыма сообщил не менее интересный факт: в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение, в котором писал о появлении в уезде огромной с заячьей головой и подобием гривы змеи, нападавшей на овец и высасывающей у них кровь. Две змеи были убиты местными татарами, считавшими что змеи приплыли из жарких стран. Упоминания о встрече с неизвестным змеевидным существом в Крыму встречаются и в более поздние времена. С.Славич в своем рассказе В поисках Киммерии, опубликованном в журнале Новый мир   за 1969 год, со слов очевидцев сообщает о встрече с огромной змеей на мысе Казантип (Керченский полуостров): Однорукий чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождем и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать, ударил черлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли. Полетели во все стороны куски зачерствевшей земли. Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада. То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер.

Гада якобы видели и на Карадаге. История произошла в сентябре 1952 года с Варварой Кузьминичной Зозулей у мыса Мальчик. В тихом нагретом месте у названного мыса она собирала хворост и приняла чудовище за нагромождение хвороста, чуть не наступив на него. По описанию ошеломленной женщины у животного была маленькая головка, тонкая шея, а спина толстая, как столб. Когда она, еле живая от испуга, стала махать веревкой, животное начало разматываться как клубок. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало. Сколько живу, такого не видела, подвела итог женщина.  397

А осенним вечером 1967 года еще одна женщина, Людмила Сегеда, прогуливаясь по Арматлукской долине, переступила через бревно. Услышав сзади себя всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползавшего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.

Корреспондент газеты Судакский вестник Александр Николаевич Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад с 20-метровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины спасались от этого змея. По рассказу Александра Николаевича, в 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне с.Малый Маяк) столкнулся в Каменном хаосе со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. Собачья башка, успел выговорить он перед своей кончиной. Эту историю рассказал А.Н.Овчинникову сын погибшего рыбака.

Будет не лишним добавить, что легенды о морском змее широко распространены среди рыбаков Восточного Крыма.

Итак, в наши дни многие видели в море или прибрежной зоне огромное чудовище, змея. Это существо было известно и раньше, упоминания о нем уходят своими корнями в глубокую древность. По наблюдениям Н.Лесиной в Коктебеле, очевидцы видели чудовищ двух видов с конечностями и змеевидных. Обращает на себя внимание сужение ареала обитания существа: если в XIX веке его видели в районе от мыса Тарханкут до Карадага и, очевидно, восточнее, то перед началом Великой Отечественной войны чудовище наблюдали у Кучук-Ламбата, у Аю-Дага, на мысе Казантип в Азовском море. В конце ХХ века более или менее достоверные свидетельства указывают на один район Карадаг. Собранных фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень надежности различна (многое может померещиться испуганному человеку). Однако многие из рассказов достаточно достоверны. В наше время, когда, казалось бы, изучены все обитатели мирового океана, мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Так, из желудка убитого близ тихоокеанских берегов Северной Америки кашалота извлечены останки какого-то крупного трехметрового животного, которое некоторые зоологи назвали кадборозавр. Как считает научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил, кадборозавр это загадочное морское животное, с которым многие столетия знакомы аборигены. Описания кадборозавра в общем схожи с загадочным крымским существом: животное с длинной шеей, короткими остроконечными передними плавниками, собакоподобной головой. Часто его описывают с гривой вдоль шеи. Некоторые свидетели рисуют более змееподобный облик существа с узким длинным телом до 7 м, которое извивается над поверхностью воды. Это схоже с описанием животного Н.Лесиной гигантский змей с небольшими конечностями, с заячьей, собачьей головой и гривой. К этой информации с вниманием отнесся журнал Вокруг света. Однако

Однако серьезные специалисты-зоологи считают, что делать какие-либо выводы до поимки живого экземпляра кадборозавра преждевременно. Прав, очевидно, и П.Г.Семеньков, считающий необходимым проведение специальной экспедиции у Карадага. Автор данной статьи разделяет это мнение и считает, что необходимо провести научные исследования, чтобы убедиться в реальности существования карадгского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крымский полуостров и прилегающее к нему морское пространство. Слишком много людей живет на его берегах, чтобы крупное существо встречалось им так редко. И все-же Реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов, и следы на теле этих животных соответствуют представлению о размерах и повадках этого существа. Может быть, настало время, когда ученые отбросят скепсис и снобизм и непредвзято займутся хотя бы анализом уже собранных фактов? А может быть, наступят те времена, когда они сами станут активно добывать новые факты о крымском чудовище?

НАВЕРХ     ГЛАВНАЯ