Ледяной ветер

Истории о кораблях-призраках — одни из самых таинственных и жутких историй среди мореплавателей. Считается, что встреча с кораблем-призраком грозит всяческими несчастьями судну, наткнувшемуся на такой корабль. Корабли-призраки по разным причинам пустые или с мертвым экипажем, дрейфующие в Мировом океане встречаются до сих пор.

Корабль «Черный ворон» в 1714 году вышел от берегов нынешней Евпатории с курсом на Юг к берегам Турции. На борту корабля находилось 13 человек. Управлял судном опытный моряк, капитан, Саг Серви.

Корабль должен был отплыть в молодую луну и пройдя попутным ветром достичь заветного берега через 3 дня. в день отхода множество народу собралось на берегу. Многое в те времена зависело от морской торговли, многие семьи кормились морем. Однако произошло нечто непредвиденное.

На корабль в мужском платье проникла юная дама одного из моряков, обрученная с ним несколькими днями ранее. Девушка принесла своему возлюбленному сладости и букетик полевых цветов. Ей не было известно, что женщина на корабле, а тем более цветы на корабле были дурной приметой среди моряков. На судне начали роптать, что им не удастся пройти путь без потерь. Вспоминали о ледяном ветре, отнимающем душу моряка и вселяющую ее в пустые, заброшенные раковины брюхоногих моллюсков.  Некоторые даже полагали, что раки-отшельники и были теми самыми моряками.

Посовещавшись с капитаном и предприняв все возможные меры безопасности команда решилась поднять якорь. Но не успели паруса скрыться за горизонт как поднялся резкий северо-восточный ветер. Нарастающие тяжелые волны покатились по морю.

«Черный ворон» постигла в первую ночь пути  печальная участь, как и множество кораблей, пропавших в темных водах Черного моря. Парусник, долгое время считался затонувшим, но  спустя 17 лет, на «Черный ворон» наткнулось турецкое торговое судно «Пешка». Моряки с «Пешка», поднявшись на борт «ворона», увидели жуткую картину: все члены экипажа были мертвы и представляли собой музей скелетов. Люди, застигнутые ледяным ветром, не смогли спастись и остались лежать на палубе в самых неестественных позах. Капитан судна был обнаружен в своей каюте с пером в руке над судовым журналом. Видимо, до последнего момента он старался описывать все происходящее.

Рулевой Черного ворона намертво сросся костяшками пальцев со штурвалом и вел судно без парусов известным только ему одному курсом.

С тех пор о Черном вороне мало что известно, однако в сильные шторма, в леденящий душу норд-ост можно увидеть несущейся параллельным курсом темный силуэт корабля, управляемый мрачным скелетом с маленьким букетом полевых цветов.

Сергей Савинов

НАВЕРХ     ГЛАВНАЯ