Пиратская жизнь

Повседневный пиратский быт вряд ли заслуживает зависти. Первое, что вы заметите, взойдя на борт какой-нибудь «Черной жемчужины», — это вонь. Представьте себе смесь запаха тухлой рыбы и застарелого пота. А на нижних палубах будет еще хуже. Причины просты: банных удобств на борту не имелось, а чистая пресная вода являлась роскошью.

Свободного места на таких кораблях было мало. Пираты проявляли здоровый прагматизм и брали с собой как можно больше припасов. Все грузы были прочно зафиксированы и никогда не болтались по палубам. Если небольшой, но тяжело экипированный корабль начинало болтать по волнам и балансировка груза нарушалась, он запросто мог перевернуться.

Пространство между корпусом и нижней палубой было частично засыпано балластом. Обшивка судна в любом случае пропускала воду, которая скапливалась в этой секции. Со временем она начинала тухнуть и испускать жуткую вонь. В самых запущенных случаях гнило даже днище судна. Неудивительно, что воду периодически (а во время шторма — постоянно) требовалось откачивать. Эта грязная работа назначалась в качестве наказания, либо на нее отряжались новички.

Другие прелести пиратской жизни — крысы, блохи, вши, иногда даже ядовитые пауки и скорпионы, заносимые с островов. Провиант складировался в нижних трюмах, поэтому грызуны зачастую питались лучше людей. Ловля этих паразитов была не забавой, а насущной необходимостью.

Как уже было сказано, бытовая жизнь пиратов была строго ограниченна пиратскими законами, которые соблюдались всеми. Пираты всегда обязаны были спать одетыми и обязательно на корабле, иначе они могли подвергнуться жестокому наказанию. Принуждение к выпивке без желания привлекаемого тоже строго каралось.

Исключалось наличие женщин на борту. Бывали случаи, когда на корабль проникала девушка переодетая мужчиной, но в этом случае тому, кто её провёл, грозила смертная казнь. Что же касается драк, на большинстве кораблей драки были запрещены. Такого рода разбирательства всегда проходили на суше си обязательно с секундантами. У китайских пиратов на одном из кораблей существовали жестокие правила, которые практически за любую провинность, будь то самовольное отлучение на сушу или мелкая кража, предусматривали первое, предупреждающее наказание, а затем и смертную казнь в случае рецидива.

В книге «Пираты Америки», бывший пират 17 века раскрывает то, как живут пираты, и как строят взаимоотношения. Так вот, о пиратах автор отзывается вполне доброжелательно, упоминает, что неимущий пират новичок всегда может рассчитывать на поддержку со стороны других и что справедливость для пиратов всегда на первом месте. Если пират убьёт человека преднамеренно и вероломно, его приковывают к дереву, и он своим последним желанием должен избрать человека, который застрелит его.
Но не всегда всё было так гладко и справедливо. Достаточно часто пираты ссорились между собой и со своими командирами. И зачастую это заканчивалось дракой и убийством.
К примеру, однажды на борту корабля Бартоломео Робертса вспыхнуло настоящее сражение из-за того, что капитан убил оскорбившего его матроса. Команда корабля едва не лишила сама себя жизни, однако опомнилась, и трагедии удалось избежать. Виновные потом были наказаны.

НАВЕРХ   ГЛАВНАЯ