Меню

2 группа продуктов питания овощи и фрукты

Здоровое питание — активное долголетие. Урок № 4 «Основные группы пищевых продуктов»

В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, можно полностью обеспечить потребность организма всеми пищевыми веществами.

I группа пищевых продуктов-хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды. Эти продукты составляют основу рациона, их надо потреблять в наибольшем количестве (6-11 порций). Зерновые продукты обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна. Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых видов злокачественных новообразований. Предпочтение следует отдавать продуктам из цельносмолотого зерна: коричневый рис, гречка, овсяная мука, хлебобулочные и макаронные изделия из муки цельносмолотого зерна.

II группа пищевых продуктов -овощи являются важным элементом здорового питания (3-6 порций)

III группа пищевых продуктов-фрукты также, как и овощи являются элементом здорового питания (2-4 порций)

Рацион богатый фруктами и овощами имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, выведению из организма жиров, токсических веществ , канцерогенов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки)

IV группа пищевых продуктов-молочные продукты рекомендуются в количестве (2-3 порции)

Рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, уменьшению риска остеопороза.

1 стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяют потребность в кальции на 25%, в витамине В2-на 20 %. Молочные продукты-основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием.

V группа пищевых продуктов-белковые продукты, рекомендуется в количестве 2-3 порций. Эта группа включает такие продукты как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В, Е, железо, цинк и магний. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно употреблять вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и птицы должны быть постными и низкой жирности.

VI группа пищевых продуктов— это вершина пирамиды, изображает жир, алкоголь и сахар. Чтобы предупредить ожирение , сахарный диабет и кариес, эти продукты следует употреблять нечасто.

Источник

Походное меню с помощью таблиц Excel

Уважаемые Друзья! Наверняка, собираясь в поход, путешествие, экспедицию, вы сталкивались с необходимостью планирования питания и формирования продуктовой раскладки.

В небольшой поход выходного дня, особо «не парясь» с весом продуктового набора и его содержанием, можно взять с собой и те продукты, что оказались под рукой дома, дополнив недостающее в магазине. Однако, если планируется более длительное путешествие, связанное с ежедневной переноской рюкзаков на приличные расстояния, то хаотично подобранный продуктовый набор не подойдет. Вес такого продуктового набора будет слишком большим, общая калорийность не оптимальна. Вместо полезного груза, скорее всего, придется тащить лишние продукты. Поэтому походное меню и, соответственно, продуктовую раскладку необходимо планировать и соотносить с количеством участников, условиями и длительностью похода.

Периодически планируя походное меню, в какой-то момент для упрощения и частичной автоматизации расчетов я решил попробовать использовать электронные таблицы MS Excel. Ниже приведу краткое описание получившегося планировщика.

1. Норма расхода. На одном из Интернет-сайтов, посвященному туризму я нашел таблицу с нормами расхода продуктов. Она и послужила основой моего планировщика.

Данную таблицу я поместил на «Лист1», который переименовал в «нормы» (см. рисунок выше). Периодически я редактирую/дополняю эту таблицу, т.к. в ней содержится перечень различных продуктов и ориентировочная норма расхода на одного участника похода. Кроме того, на этот лист я поместил дополнительную справочную информацию (см. правый верхний угол), которая пригодится в дальнейшем.

2. Калорийность. Скопировав список с продуктами на отдельный лист и пользуясь данными из Интернета о калорийности продуктов, я сформировал дополнительную таблицу «калорийность».

3. Базовая таблица меню. Здесь начинается самое интересное. На отдельном листе под названием «меню» с помощью списков, ссылающихся на данные из листа «нормы», подбираются необходимые продукты, составляющие меню на каждый прием пищи каждого походного дня.

А с помощью функции Excel «СУММЕСЛИМН» в столбце D » Кол-во » подсчитывается необходимое количество выбранного продукта на выбранный прием пищи каждого походного дня в зависимости от заданного числа участников похода. Также с помощью этой функции из листа «калорийность» подбирается калорийность выбранного продукта и рассчитывается общее значение на всю группу туристов.

Таким образом формируется базовая таблица меню.

4. Сводное меню. Далее, наверное, самый красивый этап! С помощью Вставка/Сводная таблица я создал отдельный лист, назвал его «свод меню». На этом листе отображается сводная таблица со списком продуктов, их количеством и калорийностью на каждый запланированный прием пищи каждого походного дня, а также общие итоги по каждому приему пищу и каждому ходовому дню. Этот лист уже можно распечатать и взять с собой в поход.

5. Список продуктов. Однако листов с меню недостаточно, ведь нужно еще приобрести запланированные продукты. Для этого, с помощью копирования листа «свод меню», я создал отдельный лист «свод продукты» со сводной таблицей, отображающей только список продуктов на весь поход. На лист я также добавил дополнительную справочную информацию о субъективной оценке «тяжести» рюкзака для определенного диапазона веса продуктового набора (см. внизу листа). Данная справка позволяет не слишком переборщить с желаемым питанием в походе.

Этот лист также можно распечатать и пойти с ним в магазин.

Итак, получившийся планировщик значительно упростил процедуру подготовки походного меню и продуктовой раскладки. Базовую таблицу меню легко корректировать, а сводные таблицы обновляются одним нажатием кнопки «обновить».

Может, Вам, Уважаемые Читатели, есть чем поделиться? Какие технологии используете Вы для подготовки походного меню и продуктовой раскладки?

Читайте также:  Справочная таблица белков и жиров

Вкусных Вам походов, Друзья! Не забывайте солить снег (почему? ответ тут ).

Источник



Классификация продуктов питания по группам (ВОЗ)

Полезная и удобная классификация пищевых продуктов по группам от экспертов ВОЗ делит продукты на 5 основных групп. Помогает легко и правильно выстроить свой рацион, не волнуясь излишне о различных вычислениях.

Классификация продуктов питания по группам от специалистов ВОЗ помогает нам быстро и легко определиться не только с вопросом, что нам кушать, но и с количеством еды, которое мы должны съесть в течение дня. Ниже приведенная инфографика демонстрирует 5 основных групп пищевых продуктов, а также количество порций, рекомендуемое экспертами для удовлетворения наших потребностей.

5 пищевых групп для здоровья, инфографика

5 групп продуктов для здорового питания

Распределение продуктов питания по группам основано на их схожести влияния на наше тело благодаря питательным свойствам. Приведенный в приложениях ВОЗ по питанию, объем порций, — это вообще отдельная тема для разговора. Когда ты наглядно видишь, что твоя полноценная порция — лишь полчашки каши (120 — 125 грамм) или три небольших крекера, то начинаешь понимать, что ты таки переедал. И вот эти два-три лишних килограмма, с которыми ты смирился — это проблема больших порций. Поэтому, очень рекомендуется проштудировать Руководство по питанию от корки до корки. Многие вещи становятся туда, где должны быть.

1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель

Здоровые источники углеводов, фото

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

2 группа продуктов питания– овощи и фрукты

2 группа продуктов питания - овощи и фрукты, фото

Источники витаминов и микроэлементов

2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям. Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом. Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.

Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.

1 порция из данной группы это:

  • ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
  • 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
  • 1 помидор средней величины
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
  • ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
  • Изредка можно употреблять:
    160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный)
    30 грамм сухофруктов

В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде.
Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.

Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, фото

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой для обеспечения организма кальцием и белком.

Читайте также:  Живая масса телят таблица

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения, фото

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

5 пищевая группа – жиры, сладости и соль

Насыщенные и ненасыщенные жиры,фото

Все жиры входят в 5 группу продуктов питания согласно классификации ВОЗ

5 группа продуктов питания – жиры (смалец, масло, маргарин, растительное масло), сладости и соль.

Эту еду нужно кушать минимально. Некоторую — еще и редко.

Кроме жиров, она содержит все, что мы чаще всего любим: конфетки, пирожные, десерты, сладкие газированные напитки. По сути, это высококалорийные продукты с большим количеством сахара и/или соли с минимальным содержание питательных веществ.

Рекомендации в этой группе касаются прежде всего отдельных веществ, которыми напичкана еда для придания ей вкусовых качеств:

    Сахар Здоровая пища и питание женщин и их семей

ВОЗ. Здоровое питание

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией со своими друзьями.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник

Пищевая ценность: общее понятие, составляющие элементы и основные показатели, таблица продуктов питания

Пищевая ценность: общее понятие, составляющие элементы и основные показатели, таблица продуктов питания

Содержание:

  • 1 Общее понятие пищевой ценности продуктов
  • 2 Составляющие элементы
    • 2.1 Энергетическая ценность
    • 2.2 Биологическая эффективность
    • 2.3 Гликемический индекс
    • 2.4 Физиологическая ценность
  • 3 Основные показатели
    • 3.1 Белки
    • 3.2 Жиры
    • 3.3 Углеводы
    • 3.4 Незаменимые элементы пищи
    • 3.5 Макроэлементы
    • 3.6 Микроэлементы
    • 3.7 Витамины
  • 4 Пищевая ценность и калорийность продуктов питания
    • 4.1 Молочка
    • 4.2 Мясо и яйца
    • 4.3 Рыба и морепродукты
    • 4.4 Крупы
    • 4.5 Хлебобулочные изделия
    • 4.6 Овощи
    • 4.7 Фрукты
  • 5 Калькулятор пищевой ценности

Правильное питание, забота о здоровье и фигуре невозможны без знаний о пищевой ценности продуктов. Полноценная еда должна учитывать не только содержание питательных веществ, но и норму их суточного потребления.

Выбор продуктов осложняется и тем, что их значимость для организма зависит от вида тепловой обработки, места и времени сбора сырья, его упаковки и других факторов.

Каждый продукт имеет свою пищевую ценность.Каждый продукт имеет свою пищевую ценность.

Общее понятие пищевой ценности продуктов

Она отражает уровень важных качеств пищи: ее энергетическую ценность и состав, количество элементов, необходимых для человека. Данные рассчитываются на 100 г продукции и приводятся на этикетке товара.

Составляющие элементы

Энергетическая ценность

Количество калорий в пище определяет ее энергетическую ценность — т.е. способность продуктов поддерживать силы, питать органы и ткани, обеспечивать жизнедеятельность организма. Это то количество энергии, которое выделяется при их употреблении.

Зная энергетическую ценность каждого из компонентов пищи, можно самостоятельно вычислить ее калорийность, пользуясь таблицей:

Пищевые элементы Содержание, ккал/г
Белки 3,8-4,1
Жиры 9-9,3
Углеводы 4-4,1

Для предупреждения ожирения энергозатраты должны соответствовать калорийности употребляемой пищи.

Биологическая эффективность

Для поддержания жизнедеятельности нужны витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жиры и соли. Содержание этих элементов определяет биологическую ценность пищи. Некоторые из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом самостоятельно и поступают с пищей.

Для правильного функционирования всех органов и систем человека необходимо 22 элемента, 8 из которых незаменимы.

Гликемический индекс

Скорость усвоения организмом углеводосодержащей пищи определяется гликемическим индексом (ГИ).

Время расщепления сахара условно принято за 100 единиц. Все остальные продукты сравниваются с этой величиной. Чем медленнее разлагается продукт, тем меньше его гликемический индекс. Высокий показатель ГИ означает быструю переработку и отложение излишков образующихся веществ в виде жировой ткани.

В основном овощи содержат низкий гликемический индекс.В основном овощи содержат низкий гликемический индекс.

Физиологическая ценность

Польза, приносимая пищей с одинаковой калорийностью, может оказаться неравнозначной для человека. Например, 100 г чипсов и столько же орехов имеют примерно одинаковую энергетическую ценность — 510 и 500 ккал, но разное значение для организма. Чтобы определить пользу, приносимую едой, нужно учитывать не только калорийность, но и состав продуктов.

Влияние элементов пищи на организм человека составляет ее физиологическую ценность.

Читайте также:  1с изменение строк таблицы значений

Основные показатели

Белки

Это строительный материал для построения тканей. Они регулируют обмен веществ, разлагаясь на необходимые организму аминокислоты.

Они являются важной составляющей пищи, способствуют выделению энергии во время голода, болезни. Кроме того, липиды укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи. Ненасыщенные жиры омега-3 и -6 участвуют в профилактике инфарктов, инсультов, атеросклероза.

При диетическом питании нельзя исключать полезные жиры с целью снижения калорийности.

Жиры содержатся в продуктах питания.Жиры содержатся в продуктах питания.

Углеводы

Они являются еще одной важной составляющей пищи. Это главный поставщик энергии.

Углеводы делятся на простые и сложные. Первые быстро расщепляются и усваиваются организмом, а их излишки откладываются в виде жировой ткани. Это продукты, богатые сахаром: конфеты, шоколад и др.

Вещества, образующиеся при разложении медленных, т.е. полезных, углеводов, высвобождаются постепенно. Благодаря этому наступает более длительное насыщение.

Незаменимые элементы пищи

Макроэлементы

Их главная функция — поддержание кислотно-щелочного баланса. Эти вещества поступают в организм преимущественно с пищей. Основными из них являются сера, фосфор, натрий, калий, кальций, хлор, магний. Соблюдение баланса между кислотами и щелочами необходимо для правильного теплообмена.

Оптимальный для человека объем потребления макроэлементов составляет 200 мг в сутки.

Микроэлементы

Они участвуют в обмене веществ, репродуктивной функции, кроветворении, костеобразовании, теплообмене, помогают организму синтезировать белки.

Для человека самыми важными из них являются йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор. Недостаток одного из этих элементов ведет к нарушениям работы органов и болезням: кобальта, меди или марганца вызывает малокровие, фтора — кариес зубов, йода — нарушение функции щитовидной железы, цинка — замедление роста.

Наиболее богаты микроэлементами субпродукты, яйца, морепродукты, дрожжи, бобовые и зелень.

Витамины

Они играют большую роль в жизни человека. Это ускорители всех химических реакций, но их главные задачи — укрепление иммунитета, повышение работоспособности, снижение влияния вредных факторов.

Самые важные задачи отдельных видов витаминов:

  1. А повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует заболеваниям глаз. Основные источники — печень, яйца, сливочное масло, морковь, помидоры, зеленый лук.
  2. В1 содействует укреплению нервной системы, росту волос, улучшению состояния кожи. Больше всего его в дрожжах, овсяной и гречневой крупах, яблоках, картофеле и др.
  3. В2 способствует росту, участвует в обмене веществ, помогает в заживлении ран. Его много в пивных дрожжах, твороге, мясных и молочных продуктах.
  4. Д предупреждает рахит, влияет на обмен кальция и фосфора. Его недостаток является частой причиной ночных судорог. Вещество содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, молоке и др.
  5. С помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет организм, повышает работоспособность. Его много в черной смородине, лимонах, капусте, апельсинах, зеленом луке, помидорах.
  6. Р поддерживает нормальное состояние сосудов. В основном он содержится в цитрусовых, винограде, черной смородине, чае.
  7. РР укрепляет нервную систему, препятствует кожным заболеваниям. Содержится в мясе, почках и сердце крупного рогатого скота.
  8. Е улучшает состояние кожи и волос, способствует репродуктивной функции. Он полезен при малокровии, содержится преимущественно в растительных маслах, петрушке, брокколи и белокочанной капусте.

Витамины должны поступать в организм человека в необходимом количестве.Витамины должны поступать в организм человека в необходимом количестве.

Пищевая ценность и калорийность продуктов питания

Молочка

Молочная продукция составляет основу правильного питания, т.к. содержит много полезных элементов. В ней превалирует белковая составляющая.

Состав и калорийность основных видов молочной продукции:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Молоко 3,2% 57 2,8 3,2 4,8
Творог 9% 150 16,7 9,1 2,0
Сыр 45% в сухом веществе 365 26,3 26,6
Сметана 15% 150 2,6 15 28

Мясо и яйца

Мясо — основной поставщик белка. Продукты из него во всем мире употребляются чаще всего. В них содержится также большое количество микро- и макроэлементов: таурина, лизоцина и др.

Доля КБЖУ в основных мясных продуктах:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Свинина 260 18,3 21,6
Говядина 158 22,17 7,07
Курица (бедро) 160 16,8 10,2
Курица (грудка) 110 23,1 1,2
Баранина 209 15,6 16,3
Индейка (бедро) 243 14,72 6,4
Яйца 158 12,7 10,9

Рыба и морепродукты

Рыба — ценный источник важных пищевых элементов. Ее белок усваивается лучше, чем у мяса, а жиры — источник незаменимых кислот.

Морепродукты содержат большое количество белка.Морепродукты содержат большое количество белка.

Содержание главных веществ и калорийность популярных морепродуктов:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Горбуша 149 20,5 6,5
Минтай 72 15,9 0,9
Хек 86 16,6 2,2
Сельдь 159 16,3 10,7
Кальмары 73 18,0 0,3

Крупы

Это важный источник растительного белка и витаминов.

Крупа Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Рисовая 330 7,0 1,0 71,4
Гречневая 334 12,6 3,3 62,1
Манная 328 10,3 1,0 67,7
Овсяная 365 11,9 7,2 69,3
Перловая 349 9,3 1,1 66,5

Хлебобулочные изделия

В избытке они вызывают лишний вес, однако являются ценным источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов.

Они содержат вещества, указанные в таблице:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Хлеб ржаной 215 5,9 1,0 44,2
Хлеб пшеничный 253 7,9 1,0 53,0
Батон 368 7,5 1,5 70,0
Макароны 335 10,7 1,3 68,5

Овощи

Это основной поставщик витаминов. К тому же они содержат много клетчатки, регулирующей пищеварение, минеральные соли и другие важные элементы.

Виды овощей Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Картофель 80 2,0 0,4 16,3
Огурец 15 0,8 0,1 3,7
Помидор 24 1,1 0,2 5,0

Фрукты

Они содержат не только большое количество витаминов и пищевых волокон, но и фруктозу — растительный сахар.

Фрукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Яблоко 37 0,2 0,3 8,0
Груша 43 0,4 0,3 9,5
Банан 96 1,5 0,5 21,0
Апельсин 38 0,9 0,2 8,1

Правильное сочетание пищевых веществ поможет вести здоровый образ жизни.

Калькулятор пищевой ценности

Калькулятор калорийности продуктов (пищевой ценности).

Источник