Меню

ABC анализ ассортимента продукции предприятия с помощью Excel

ABC-анализ ассортимента продукции предприятия с помощью Excel

Расскажем, как с помощью Excel можно быстро и просто провести ABC-анализ ассортимента продаваемой или выпускаемой продукции предприятия для дальнейшего принятия управленческих решений.

Для принятия управленческих решений в сфере производства или продаж используют данные, полученные различными методами анализа. Один из них — АВС-анализ.

ABC-анализ — метод, который позволяет классифицировать ресурсы предприятия по степени их важности. По результатам анализа позиции ранжируются и группируются в зависимости от их вклада в совокупный эффект.

Этот анализ является одним из методов рационализации, может применяться в сфере деятельности любого предприятия и широко используется при планировании и формировании ассортимента на различных уровнях производственных систем, систем снабжения и сбыта.

Следует заметить, что ABC-анализ часто путают с ABC-методом, расшифровывая ABC как Activity Based Costing, что в корне неверно.

По сути ABC-анализ — это ранжирование ассортимента по разным параметрам. Ранжировать таким образом можно и поставщиков, и складские запасы, и покупателей, и длительные периоды продаж — всё, что имеет достаточное количество статистических данных.

В логистике ABC-анализ обычно применяют для отслеживания объемов отгрузки определенных артикулов и частоты обращений к той или иной позиции ассортимента, а также для ранжирования клиентов по количеству или объему сделанных ими заказов. Достоинства метода — большая гибкость, простота.

Итак, ABC-анализ — это анализ ассортимента продукции путем деления на три категории:

  • группа А — наиболее ценные (дают 80 % продаж);
  • группа В — промежуточные (дают 15 % продаж);
  • группа С — наименее ценные (дают 5 % продаж).

В зависимости от целей анализа можно выделить произвольное количество групп. Чаще всего выделяют 3, реже — 4–5 групп.

Проведем АВС-анализ ассортимента продукции предприятия ООО «Металлидеропт» для дальнейшего принятия управленческих решений (оптимизации ассортимента, корректировка объемов производства и цен и т.п.). Объектом анализа будет отчет о продажах за I полугодие 2019 г.

Этапы проведения АВС-анализа

1. Обозначаем цель и объект анализа.

Покажем, как провести АВС–анализ, на примере.

Отчет ООО «Металлидеропт» о продажах за I полугодие 2019 г. представлен в табл. 1.

2. Сортируем параметры по убыванию.

Мы будем сортировать данные по убыванию суммы (она же выручка от реализации). Для этого во вкладке Главная МS Excel в группе Сортировка и фильтр выбираем Фильтр. После этого в шапке таблицы в каждом столбце появился знак фильтра. Нажимаем на знак фильтра столбца Сумма и выбираем Сортировка от максимального к минимальному (рис. 1).

Обратите внимание!

Перед сортировкой у столбцов не должно быть итогов, иначе Excel их тоже включит в сортировку, что исказит результат.

Итоги столбцов подбиваем после сортировки. Для этого выделяем суммируемый диапазон и нажимаем значок суммы (рис. 2). Excel выведет сумму ячеек непосредственно после этих ячеек.

3. Находим долю каждого параметра в общей сумме.

Для этого в нашу табличку добавляем дополнительный столбец Доля, % и устанавливаем для него процентный формат ячеек.

О. Цветаева,
эксперт

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 8, 2019.

Источник

Анализ ассортимента продукции

Высокий уровень продаж — это одна из основных целей любого предприятия, которое занимается производством. Но для того чтобы уверенно чувствовать себя в условиях современного рынка, необходимо предложить покупателям не только качество, но и широкий выбор актуальных позиций. Эту цель поможет достичь постоянный анализ ассортимента и структуры продукции. Причем подобная методика будет актуальна не только для крупных производителей, но также и для представителей малого бизнеса.

Что такое ассортимент

Итак, выполнение плана по ассортименту является одним из ключевых условий полноценного удовлетворения потребностей покупателей. Сам же этот термин используется для определения перечня наименований продукции, которую выпускает конкретное предприятие. При этом указывается объем товара с разграничением по видам.

Ассортимент может быть групповым, внутригрупповым и полным. Суть анализа при этом сводится преимущественно к определению степени устаревания продукции и ее параметров однородности.

В рамках данной темы стоит вспомнить и о номенклатуре, которая является перечнем наименования товаров, выпускаемых компанией, а также их кодов. Последние устанавливаются для каждого конкретного вида изделий согласно ОКПП (общероссийский классификатор промышленной продукции).

Почему необходимо оценивать ассортимент

Аналитика в сфере производства нужна для получения среднего числа видов выпускаемого товара. Анализ ассортимента и структуры продукции позволяет грамотно организовать процесс расширения перечня изделий, от которого в итоге зависит лояльность к бренду со стороны покупателей, имеющих разные предпочтения.

Одним из результатов упомянутого выше анализа является дифференциация (разделение) одного вида продукции в соответствии с различными вкусами целевой аудитории. Речь идет о производстве товаров, близких по своим потребительским качествам и способных заменить друг друга, но все же имеющих определенные отличия. Такой подход позволяет получить преимущество на рынке в условиях активной конкуренции.

Таким образом, для того чтобы процесс дифференциации был эффективен, необходим грамотный анализ ассортимента продукции.

Товарная номенклатура

Чтобы лучше понять суть работы с номенклатурой, есть смысл обратить внимание на особенности товарной линии. Этот термин используется для определения ассортиментного ряда. Фактически речь идет о группе товаров, которые тесно связаны между собой по причине близких областей использования и, как следствие, предназначены для одной целевой аудитории. Торговые предприятия, используемые для их реализации (магазины, салоны сети), также являются однотипными. Для ассортиментного ряда используется один диапазон цен.

Именно из различных линий выпускаемой продукции и состоит товарная номенклатура. Соответственно, без понимания того, из чего формируется ассортимент и как он характеризуется, проводить его анализ будет крайне непросто.

Характеристики товарной номенклатуры

Если попытаться изучить любую группу различных ассортиментный линий, то можно будет обнаружить, что она обладает определенными характеристиками: насыщенностью, широтой, гармоничностью и глубиной.

Насыщенность товарной номенклатуры — это не что иное, как общее количество отдельных товаров, из которых она состоит.

Широта — это следующая характеристика, без которой трудно будет выполнить анализ ассортимента продукции, и означает она общую численность товарных групп, которые производит конкретное предприятие. В качестве примера можно привести магазин, торгующий, скажем, продуктами питания, но при этом предлагающий покупателям разные виды товаров: хлебобулочные изделия, мясопродукты и др.

Под гармоничностью товарной номенклатуры стоит понимать близость формы конечного использования продукции, принадлежащей к различным ассортиментным группам. Схожими могут быть также каналы распределения, требования к организации производства и другие показатели. Здесь опять уместен пример продовольственного магазина, в котором можно купить все нужные ингредиенты для приготовления, скажем, первого блюда.

Рассматривая анализ ассортимента, нельзя обойти вниманием глубину товарной группы. В этом случае речь идет о различных вариантах предложения отдельных товаров, которые находятся в одной группе.

Стоимость

Анализируя ассортимент товаров, цену необходимо брать в учет всегда, ведь от нее во многом зависит уровень продаж конкретного изделия. При этом в рамках производства стоимость готовых изделий может отображаться в двух формах: товарная продукция и валовая.

Если рассматривать валовую, то к ней нужно отнести готовый товар, выпущенный всеми подразделениями конкретного предприятия для использования в рамках самой компании (собственные непромышленные подразделения, капитальное строительство и др.).

В качестве примера можно привести полуфабрикаты собственного производства, которые впоследствии отпускаются на сторону для своего капитального строительства или отдается подразделениям компании непромышленного типа.

Товарная продукция, в отличие от валовой, включает только незавершенный продукт. Стоимость таких изделий учитывается на тех предприятиях, где производственный цикл не превышает 12 месяцев. Это условие является важным, так как в тех случаях, когда выпуск готовой продукции длится более года, еще невыпущенный товар может подвергаться значительным ценовым колебаниям.

Структура продукции

Анализ ассортимента предприятия не будет полноценным без учета этого фактора. Под структурой товаров стоит понимать соотношение разных видов готовых изделий на фоне общего объема их производства.

Выполнение плана по структуре продукции означает, что изначально запланированное соотношение ее видов в готовом выпуске товара было сохранено. Если план будет выполнен неравномерно, то это приведет к ощутимому отклонению от плановой структуры ассортимента, что, в свою очередь, нарушит условия, которые учитываются при сопоставлении экономических показателей предприятия.

Чтобы устранить структурные сдвиги, их нужно уметь вычислить и рассчитать. Наиболее подходящим для достижения такой цели является метод прямого счета по всем товарам, а также методика средних цен. Используя такой подход можно избежать влияния нежелательных изменений в структуре ассортимента на экономические показатели.

Анализ ассортимента товаров

Непосредственно сам процесс анализа начинается с изучения того факта, как изменяется динамика товарной и валовой продукции, при этом фиксируется прирост и рассчитывается индекс.

Также производится оперативная аналитика, для которой используются данные за неделю, десять дней, месяц и, соответственно, квартал. Наряду с этим в процесс работы с товарными линиями входит анализ выполнения плана по самому ассортименту и номенклатуре.

Стоит напомнить, что под номенклатурой нужно понимать перечень наименований различных изделий, а также их кодов, которые устанавливаются согласно классификатору промышленной продукции.

Читайте также:  Презентация по биологии Дары Нового и Старого Света 6 класс

Изучая анализ ассортимента товаров, нужно помнить следующее: когда оценивается степень выполнения плана, сравнивается запланированный объем выпуска различных товаров и фактический результат. Таким образом, выполненным план можно считать только тогда, когда все составляющие ассортимента были произведены в нужном объеме.

Если же нужные показатели не были достигнуты, выявляются факторы, ставшие причиной такого результата. К слову, они могут быть как внутренними, так и внешними.

К первым можно отнести недочеты в организации и последующем управлении процессом производства , состояние оборудования и др. Вторая группа причин сводится к изменению спроса на некоторые виды товаров, конъюнктуры рынка и запоздалому запуску производственных мощностей.

Метод проведения анализа

Начинается анализ ассортимента и его структуры с оценки того, насколько выполнен план по выпуску различных товарных линий. Как и писалось выше, данный показатель определяется путем сопоставления фактического выпуска товаров (в учет берутся основные виды) и того, который был запланирован.

Выполнить эту задачу — грамотную оценку — помогают несколько проверенных методик:

— расчет коэффициента выполнения плана по выпуску нужных видов продукции;

— способ наименьшего процента;

— определение удельного веса в общем перечне товаров, на основании которого выполнялся производственный план.

Эти способы позволят провести грамотный анализ ассортимента и, соответственно, сделают производство «заточенным» под актуальные позиции.

Формирование товарных линий

По сути, аналитика оказывает непосредственное влияние на тот факт, каким будет ассортимент. Именно для грамотного формирования товарных линий и рассматривается степень актуальности различных видов продукции, а также необходимость их диверсификации.

Актуальность таких процессов обуславливается необходимостью предоставления со стороны производителя нужной потребителям совокупности товаров, причем своевременно, иначе конкуренты получат ощутимое преимущество.

На фоне таких целей анализ структуры ассортимента должен включать распределение продукции на такие категории, как старая и новая. Также важен учет и других характеристик, имеющих непосредственное отношение к готовым изделиям: серийное и единичное производство, лицензия, ноу-хау, обычные товары и наукоемкие.

Перед тем как формировать ассортимент, компания, как правило, занимается разработкой концепции, которая позволит оптимизировать производство конкретной товарной линии. Тот факт, что концепция необходима, очевиден, поскольку она предназначена для определения товаров, максимально соответствующих разнообразию и структуре спроса покупателей. На выпуск именно этих изделий и будет впоследствии ориентировано предприятие.

Как формируется концепция

Для того чтобы разработать актуальную концепцию, проводится анализ нескольких показателей:

— уровень цен на конкретную ассортиментную группу;

— соотношение стоимости товаров;

— частота обновления и уровень ассортимента.

В большинстве случае прогноз ориентирован лишь на определение тенденции развития различных товарных линий. Под тенденцией стоит понимать изменение ассортиментной структуры спроса и, как следствие, товарного предложения.

На фоне этой информации нужно отметить, что анализ ассортимента, его планирование, формирование и управление им — это комплекс процессов, которые никогда не останавливаются. То есть работа с ассортиментом ведется всегда и остановиться может лишь в том случае, если конкретная товарная группа будет изъята из производства.

Принципы формирования

Если рассматривать анализ ассортимента и структуры продукции на примере предприятия, относящегося к крупным производителям, то стоит обратить внимание на распространенный алгоритм действий, используемый такими компаниями. Суть его сводится к нескольким ключевым этапам аналитики.

Прежде всего производится оценка существующего спроса на выпускаемые изделия. Затем следует организация наиболее эффективного использования ресурсов компании (технологические, финансовые, сырьевые, трудовые и технические).

Далее наступает этап формирования ассортимента, который включает выполнение четырех задач:

— выявление перспективных и текущих потребностей покупателей;

— определение того, насколько конкурентоспособными являются выпускаемые товары и планируемое производство;

— изучение жизненного цикла товаров на рынке и принятие таких мер, как введение новых более актуальных позиций, а также ликвидация устаревших товарных линий;

— в завершение проводится оценка возможных последствий произведенных изменений (оценивается уровень риска и экономическая эффективность).

Анализ ассортимента магазина производится по более упрощенному алгоритму (не берутся во внимание вопросы, связанные с производственным процессом).

Качество

Для того чтобы продукция соответствовала потребностям покупателей необходимо не только разнообразие товаров, но и достойный уровень качества.

Для проверки данного показателя производится оценка индивидуальных качеств различных товарных линий. Внимание в этом случае обращается на следующие характеристики изделия:

— надежность (ремонтопригодность, долговечность, безотказность);

— эстетичность (дизайн, внешний вид, эргономичность);

— полезность (содержание железа в руде, жирность молока и т. п.);

— технологичность (энергоемкость и трудоемкость).

Анализ качества ассортимента, посредством оценки этих характеристик позволяет получить представление о том, насколько ассортимент соответствует рыночным ожиданиям. Без такой аналитики производство в итоге может оказаться неэффективным.

Итоги

Анализ ассортимента и структуры продукции на примере крупных и мелких предприятий позволяет сделать вывод об очевидной актуальности данного этапа работы с производством. Без грамотной оценки различных показателей, связанных с товарными линиями, занять уверенную позицию в конкретном сегменте рынка будет непросто.

Источник



Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции.

ТЕМА 7. Анализ производства и реализации продукции

1. Цель, задачи и объекты анализа.

2. Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции.

3. Анализ реализации с учетом выполнения договорных обязательств, оценка напряженности плана по объему производимой продукции.

4. Анализ качества производимой продукции.

5. Оценка ритмичности производства.

6. Анализ комплектности производственной программы.

7. Обобщение резервов роста реализации продукции.

Цель, задачи и объекты анализа.

Одним из основных показателей деятельности субъектов хозяйствования является выпуск продукции. От выполнения предприятием производственной программы при непременном условии, что продукция его пользуется спросом (т.е. нет проблем со сбытом) зависит выполнение плана по многим другим показателям: объем продаж, уровень затрат на производство, размер прибыли, рентабельность и финансовое положение в целом.

Объем производимой продукции, ее ассортимент находятся под воздействием многочисленных факторов (спрос, цена, производственный потенциал предприятия и др.), и поэтому в дальнейшем при анализе объема производства и реализации продукции конкретного предприятия будем исходить из того, что его продукция пользуется спросов, портфель заказов сформирован, объем продаж соответствует объему производства.

Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.

Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:

– оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;

– проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

– выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

– выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

– разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

Объектами данного направления анализа являются:

– объем производства и реализации продукции;

– ассортимент и структура продукции;

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:

– недостатки в организации производства и труда;

– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

Для характеристики объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении как правило используются показатели валовой и товарной продукции.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за определенный период времени, включая незавершенное производство.

В состав валовой продукции включаются: полностью готовые изделия; полуфабрикаты собственного производства, отпущенные на сторону, на капитальный ремонт, капитальное строительство; продукция вспомогательных цехов (электроэнергия, пар), отпущенная на нужды предприятия и на сторону; прирост или уменьшение остатков НЗП.

Товарная продукция — это продукция, полученная в результате производственной деятельности предприятия, отвечающая техническим требованиям и стандартам и предназначена для реализации на сторону.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Существует несколько видов ассортимента: полный, групповой и обязательный.

Полный ассортимент – это перечень всех видов и разновидностей изготавливаемых изделий с указанием их количества.

Групповой ассортимент – это перечень изделий с указанием количества, входящих в одну группу.

Читайте также:  Школьный этап олимпиады по математике

Обязательный ассортимент – это перечень изделий, по которым предприятие обязано выпустить не меньше запланированного количества.

При оценке выполнения по обязательному ассортименту используются различные способы – удельный вес невыполненных позиций, способ наименьшего процента и исчисление среднего процента.

1. Удельный вес невыполненных позиций.Количество позиций, по которым план не выполнен, делим на общее число позиций обязательного ассортимента.

2. Способ наименьшего %.Определяется % выполнения плана по тем позициям, по которым фактическое количество меньше запланированного. Самый низкий из полученных % принимается за сводный показатель выполнения плана по ассортименту (но не выше 100%).

3. Исчисление среднего процента.По каждой позиции номенклатуры в выполнение плана засчитывается фактически выпущенная продукция, не превышающая плановую величину. Принятые в счет ассортимента суммы складываются. Выполнение плана по ассортименту определяется путем сравнения полученной суммы с планом выпуска продукции обязательного ассортимента.

План по ассортименту не может быть выполнен более чем на 100%, т.к. в оценке учитывается продукция в пределах плана.

Выполнение плана по структуре означает сохранение установленного планом соотношения между отдельными ее видами, т.е. равномерное его выполнение. В рыночных условиях хозяйствования предприятия могут нарушать структуру выпуска продукции т.н. обязательного ассортимента (формируемого в соответствии с планом поставок) вследствие необеспеченности отдельными видами материалов, полуфабрикатов, сбоями в работе оборудования и т.д.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса. высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Для определения обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, рассчитывается фактический выпуск по плановой структуре. Для этого плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножают на общий % выполнения плана по выпуску продукции. Далее по каждому изделию определяется количество продукции, засчитываемое в выполнение плана по структуре – учитывается фактический выпуск продукции в пределах пересчитанного планового показателя.

Уровень выполнения плана по структуре определяется путем сравнения суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, с фактическим выпуском продукции.

Источник

Методика анализа ассортимента

Показатели анализа товарного ассортимента

В результате анализа литературных источников можно представить следующую классификацию показателей, позволяющих оценить товарный ассортимент предприятия (табл. 1).

Таблица 1 – Показатели анализа товарного ассортимента предприятия

Показатель Определение
Ширина Число товаров, представленных в виде классификационной группировки
Насыщенность Общее количество составляющих ассортимента конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии
Новизна Способность ассортимента удовлетворять потребности за счет новых товаров
Стабильность Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары в течении длительного времени
Рациональность Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности различных сегментов потребителей
Структура ассортимента Количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, наименований отдельных товаров в общем наборе товаров
Глубина Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках группы
Гармоничность ассортимента Свойство товаров разных групп, характеризующее степень близости использования (сопутствующие товары)
Уровень окупаемости Определение продолжительности периода, в течение которого будет работать для покрытия расходов на создание и введение нового товара
Прибуток Доля в общей выручке предприятия по конкретному товару
Точка безубыточности Характеризует объем продаж, при котором выручка от продаж равна издержкам производства
Запас финансовой прочности Показывает величину сокращения объема продаж до достижения точки безубыточности
Ограничение по объему продаж Фиксирования крайних значений максимально возможного и минимально необходимого объема продаж
Ограничение по производственным мощностям Выбор оптимальной производственной программы должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг
Ограничения по доступности ресурсов Потребность компании в денежных и материальных ресурсах
Ограничения по цене Для получения прибыли цена товаров не может быть установлена ниже себестоимости и выше возможностей покупателей
Критерий оптимизации для разработки ограничений Определение предельного дохода, который может получить пред- приятие от производства и продажи каждого вида продукта
Ограничение по товарным запасам Определяет необходимое количество поставок сырья для бесперебойной работы производства
Ритмичность реализации товаров Показатель характеризует бесперебойность работы предприятия без потерь в товарообороте
Определение силы марки Степень популярности, восприятие, ознакомления, преимущества и лояльности марке со стороны конечных потребителей
Соответствие предпочтениям потребителей Определение характеристик товара, которые имеют наибольшую важность для потребителей
Соответствие предпочтениям розничной торговли Оценка текущего состояния положение товаров или марок в розничной торговле и анализ предъявляемых требований к ним
Этапы жизненного цикла товаров (ЖЦТ) Формирование стратегии для товаров, находящихся на разных этапах жизненного цикла товаров
Конкурентоспособность товара Выявление черт и характеристик товара, делающих его уникальным по отношению к другим товаров, представленных на рынке
Положение в матрице БКГ Определение стратегических позиций фирмы, а также распределение стратегических ресурсов на ближайшую перспективу

Методы анализа ассортимента

В современной экономической литературе существует восемь известных методов анализа ассортимента: «ABC; XYZ; FSN/FNS/FMR; RFM; VED/VEN; QRS; HML; SDE».

Классический АВС-анализ позволяет распределить (проранжировать) все товарные позиции/категории/группы по значимости на три класса по какому- либо критерию. Это могут быть: «объем продаж; скорость оборота, выраженная коэффициентом оборачиваемости, коэффициентом использования или коэффициентом длительности оборота; рентабельность различного типа; цены за единицу товара; издержкоемкость и другие критерии».

XYZ-анализ – «математически-статистический метод, который позволяет проанализировать и спрогнозировать стабильность продаж отдельных видов товаров и колебания уровня потребления тех или иных товаров».

Данный метод отражает временное изменение ассортимента в определенный период и показывает колебания ассортимента в зависимости от спроса, который может быть постоянным, сезонным, случайным.

FSN/FNS/FMR-анализ «используется в розничной торговле для выявления ассортиментных позиций, наименее запрашиваемых и покупаемых потребителями, позиционирования этих позиций в ассортиментной матрице розничного предприятия».

RFM-анализ разбивает потребителей компании по их лояльности к какому — либо товару. Recency (R) – давность последнего заказа – рассчитывается как разность, выраженная в днях, между текущей датой и датой последнего заказа. Frequency (F) – общее количество заказов, сделанных клиентом за всю историю наблюдения за клиентом. Monetary (M) – общее количество денег, потраченных клиентом за всю историю.

VEN/VED-анализ чаще всего используется в специализированных розничных предприятиях (например, аптеки) или в узкоспециализированных промышленных предприятиях. Основополагающим критерием данного метода является значимость товаров, которые подразделяются на жизненно важные, необходимые и второстепенные. «Метод позволяет оценить рациональность (разумность) расходования финансовых средств».

QRS-анализ предусматривает соотнесение ресурсов и инвестиций предприятия с товарным ассортиментом. При использовании данного метода возможно определить, какие инвестиционные ресурсы вкладываются заказчиком в того или иного поставщика и в поддержание объема продаж товара.

HML-анализ основан на соотношении цена/вес товара за штуку. «Данный метод похож на АВС-анализ, только критерием выступает «цена/вес», а не значение. Элементы анализа делятся на три группы: высокий, средний и низкий показатель». Управление определяет частоту отсечки линий или цены/веса на три категории. Этот анализ помогает сохранить контроль над потреблением в соответствии с ценой/весом, оценить затраты на хранение и обеспечить определенные требования для продажи товаров.

SDE-анализ «позволяет ранжировать товары на дефицитные для приобретения, мало- и труднодоступные, легкодоступные». Данный метод стратегически важен при принятии решения о покупке того или иного товара. Классификация осуществляется на основе уровня сложности в поиске нужных товаров. SDE — анализ «позволяет устранить проблемы в области закупок. Согласно классификации выявленных проблем с приобретением каждой группы товаров формулируются стратегии закупок, способы устранения проблем, намечается план работы с поставщиками».

ABC и XYZ анализ ассортимента

Ниже более подробно изучим особенности использования ABC и XYZ анализа при исследовании ассортимента продукции.

При формировании ассортимента необходимо использовать принцип Парето (20/80), который гласит, что лишь пятая часть от всего количества объектов, с которыми приходится иметь дело, дает около 80% результатов. Вклад остальных 80% объектов составляет только 20% общего результата. Так, 20% наименований товаров дает, как правило, 80% прибыли предприятия, остальные 80% наименований товара — лишь необходимое дополнение. Согласно методу Парето множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части.

АВС-анализ предлагает более глубокое разделение – на три части. При этом предварительно все управляемые объекты необходимо вначале оценить по степени вклада в результат деятельности. Применяя метод АВС, следует сосредоточиться на наиболее значимых объектах с точки зрения обозначенной цели. В рамках АВС метода все товары фирмы делятся на 3 класса: А, В и С. Группа А – немногочисленные, но важные товары, которые обычно требуют больших вложений денежных средств, они приносят наибольший объем выручки и прибыли, в процессе производства и управления им должно уделяться наиболее внимание.

Группа В — относительно второстепенные изделия, требующие меньшего внимания, чем А, здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах. Группа С составляет значительную часть в номенклатуре, это недорогие товары, обычно являются второстепенными, приносят наименьший объем прибыли и выручки, на них приходятся наименьшая часть вложений в запасы.

Читайте также:  Затраты на охрану окружающей среды в Российской Федерации в 2012 г

Установлено, что на многих предприятиях примерно 75% прибыли (выручки) могут приносить около 10% ассортиментных позиций (подмножество А), 20% — соответственно 25% позиций ассортимента и 5% выручки — 65% ассортимента (подмножество С).

Для разделения всей совокупности товаров на группы А, В и С можно использовать несколько способов. Согласно одному из них все товары располагают в порядке убывания доли вклада отдельного товара в общую сумму прибыли.

Обычно первые приблизительно 10% объектов списка, упорядоченного подобным образом, дают около 75% результата – это группа А. Следующие 25% объектов дают около 20% общего результата, и, наконец, оставшиеся позиции (65% объектов) дают всего лишь 5% общего результата.

Если ABC-анализ позволяет дифференцировать ассортимент по степени вклада в намеченный результат, то принцип дифференциации ассортимента в процессе анализа XYZ — степень равномерности спроса и точность прогнозирования. При этом все товары также делятся на три группы: группа X — товары, спрос на которые равномерен, либо подвержен незначительным колебаниям, т.е. объем реализации по данным товарам хорошо предсказуем; группа Y — товары, которые потребляются в колеблющихся объемах, например, товары с сезонным характером спроса, т.е. возможности прогнозирования спроса средние; группа Z — товары, спрос на которые возникает лишь эпизодически, прогнозировать объемы реализации достаточно сложно.

Конкретную ассортиментную позицию относят к группе X, Y или Z на основе коэффициента вариации спроса по этой позиции, который рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения значения спроса по оцениваемой позиции от среднего за определенный период времени к среднему значению спроса по позиции. Если коэффициент вариации меньше 10%, то товар относят к группе Х, если коэффициент вариации больше 10%, но меньше 25% — к группе Y и, если больше 25% — к группе Z.

Результаты АВС, XYZ-анализа можно использовать для распределения расходов на управление теми или иными объектами (уделять больше внимания товарам группы А и меньше – группы С), для выбора товаров-кандидатов на исключение из ассортиментного перечня.

Пример анализа ассортимента продукции предприятия

В таблице 1 представлены данные об ассортименте продукции военного назначения

Таблица 1 – Ассортимент продукции военного назначения

В 2019 году уровень загрузки производственной мощности составил 49,7%. Общество планирует увеличить загрузку проектных мощностей, в связи с увеличением объемов производства продукции, востребованной на рынке и освоением в серийном производстве новых изделий. Наибольший объем выручки от реализации продукции военного назначения приходится на 30 мм патроны с БТ снарядом, а так же на 30 мм патроны с ОТ снарядом.

Таблица 2 — Распределение по группам на основе АВС-анализа

Наименование товара (услуги) Выручка, тыс.руб. Доля в обороте, % Доля с накопительным итогом, % Группы
Продукция военного назначения 1011234 96,31 96,31 А
Услуги (аренда, утилизация боеприпасов) 22667 2,16 98,47 В
Продукция гражданского назначения 16121 1,53 100 С
Всего 105022 100 100

Для того чтобы наглядно видеть общую картину распределения товара по группам А, В и С, отобразим их на диаграмме (рисунок 1).

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что в группу А вошла продукция военного назначения, следующую группу В составляют услуги по утилизации боеприпасов и арендная деятельность, в группу С входит продукция гражданского назначения.

Источник

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

определение выполнения плана по ассортименту

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукции Объем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС
Выполнение
плана, %
Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А 28 800 25 200 87,5% 25 200
Б 33 600 33 264 99,0% 33 264
В 19 201 40 936 213,2% 19 201
Г 14 400 60 0,4% 60
Всего 96 001 99 460 103,6% 77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Тип продукции Цена за ед., руб. Объем производства в натуральных показателях, шт. Товарная продукция в плановых ценах, руб. Изменение
товарной продукции
за счет структуры, руб.
Цпл Цф ПЛАН (Vпл) (УДпл) ФАКТ (Vф) (УДф) ПЛАН (ВПпл) (ВПусл1) (ВПусл2) ФАКТ (ВПф)
1 2 3 4 5 6 7 8 = гр.4 * гр.2 9 = 16440 * гр.5 * гр.2 10 = 16440 * гр.7 * гр.2 11 12 = гр.10 — гр.9
А 5 7,5 5 760 0,359 5 040 0,307 28 800 29 550 25 200 37 800 -4 350
Б 6 6 5 600 0,349 5 544 0,337 33 600 34 474 33 264 33 264 -1 210
В 7 3,8 2 743 0,171 5 848 0,356 19 201 19 701 40 936 22 222 21 235
Г 7,5 2,5 1 920 0,120 8 0,000 14 400 14 775 60 20 -14 715
Всего 16 023 1,000 16 440 1,000 96 001 98 499 99 460 93 306 961

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Источник

Adblock
detector