Меню

Анализ фактического питания таблица



Медицинские интернет-конференции

Оценка фактического питания современной учащейся молодежи

Лебедева О.Д, Пичугина Н.Н.

Резюме

В статье представлены результаты оценки фактического питания современной учащейся молодежи, на примере студентов Саратовского государственного медицинского университета. Выявлены основные отклонения в рационе питания студентов.

Ключевые слова

Статья

Введение Студенты – особая категория населения, относящаяся к группе повышенного риска, так как они в период обучения испытывают воздействие целого комплекса факторов, негативно влияющих на состояние здоровья: информационный стресс, частые нарушения режима труда, отдыха и питания, недостаточная материальная обеспеченность, необходимость совмещать учебу с работой и т. д. Среди этих факторов значительную роль играют нарушения характера и режима питания. Рациональное питание является одним из ведущих критериев качества жизни. Нарушения структуры питания в высокой степени влияют на состояние здоровье человека, особенно в периоды повышенной нагрузки.

Целью нашего исследования стало изучение качественного состава рациона питания студентов в период их учебной деятельности.

Материалы и методы Для выполнения поставленной цели, нами было проведено анкетирование 280 студентов СГМУ по разработанной анкете.

Результаты Ритм студенческой жизни не всегда позволяет сбалансировать рацион питания. При оценки режима питания студентов были получены следующие результаты: всего 37% опрошенных принимают пищу не менее трех раз в день, у большей части студентов (59%) кратность не менее двух раз, а 4% ответивших указали на один прием пищи. При чем у большинства опрошенных основной прием пищи по объему и калорийности приходится на вечернее время.

Далее мы выяснили присутствие в недельном рационе основных необходимых продуктов. По результатам опроса мы установили, что большая часть студентов включают в свой рацион свежие овощи и фрукты ежедневно или как минимум 3-4 раза в неделю. Наиболее частыми овощами были названы огурцы, помидоры, картофель и капуста. Единичные студенты в свой рацион включают редис, тыкву, кабачки и бобовые. Среди фруктов лидирующие позиции заняли яблоки, бананы и цитрусовые. Так же встречались и другие ответы, но крайне редко: хурма, гранат, киви, черника.

При анализе частоты употребления молочных продуктов было установлено: совсем не включают данную группу продуктов в рацион 1% студентов; крайне редко – 25%; 3-4 раза в неделю – 41% опрошенных; и ежедневно – 33%. Среди названных молочных продуктов самыми популярными являются молоко (такой ответ дали 57% студентов), кефир, творог и сыр.

По результатам анкетирования было выявлено, что около у 6% студентов в недельном рационе полностью отсутствует мясо животных. Ежедневно употребляют мясные продукты только 21% опрошенных. При чем по популярности на первых двух местах оказались свинина (46%) и говядина (44%). 10% опрошенных употребляют баранину. Достаточно часто в рационе студентов фигурирует мясо птицы, а именно курица. Более половины всех анкетируемых употребляют мясо курицы 3-4 раза в неделю.

Крайне редко студенты употребляю рыбу и морепродукты, только 4,8% респондентов указали на присутствие в их недельном рационе данной группы продуктов. Не употребляют рыбу 19%, и употребляют, но «крайне редко» большая часть – 76,2%.

В рационе питания студентов достаточно часто встречаются мучные изделия в различной форме (пирожки, булочки, кексы, пирожные и т.д.). У 42,2% отмечено ежедневное присутствие данной группы продуктов, у 30,6% – мучные изделия встречаются 3-4 раза в неделю. Полностью исключают из своего питания мучные изделия 7,2% опрошенных.

Важно учитывать не только каков качественный состав продуктов, но в каком виде они употребляются. Только 10,2% студентов указали на то, что употребляют пищу, приготовленную на пару. Большая часть студентов (62,3%) предпочитают жареную пищу. Оставшиеся 27,5% отваривают продукты.

Учитывая ритм жизни современного студента, очень часто вместо полноценного питания приходится прибегать к употреблению еды из категории «фаст-фуд». Большая часть студентов (58,8%) указали, что употребляют «фаст-фуд», но редко. В категорию регулярно употребляющих еду быстрого приготовления попали только 3% опрошенных. Остальные полностью исключают «фаст-фуд» из рациона.

Время сдачи модулей, зачетов, а особенно период экзаменационной сессии предъявляет повышенные требования к организму студентов и диктует необходимость коррекции рациона питания. Поэтому мы поинтересовались у студентов изменяется ли характер их питания в этот период. Более половины опрошенных отметили изменение кратности приема пищи и количества употребляемой еды. При этом 18,8% респондентов отметили большее употребление пищи, 44,6% – указали на обратный эффект (питаются меньше и реже), оставшиеся 36,6% студентов не смогли выделить каких-либо изменений. Наряду с этим был задан вопрос о том, в каком состоянии сытом или голодном нашим студентам лучше запоминается информация. Основная часть студентов (69,5%) считают, что легче и быстрее усваивают информацию в сытом состоянии. Из продуктов, которые обычно студенты используют для стимуляции умственной деятельности, были названы «шоколад» – 53%, «кофе» – 42%, «мясопродукты» – 5%.

Качественная характеристика рационов питания позволяет говорить о дефиците потребления белковой пищи у значительной части студентов. Следует отметить, что потребление белков в суточных рационах студентов только в 68,3% случаев соответствовало физиологическим потребностям.

Выводы Основные питательные вещества рационов студентов не сбалансированы по содержанию белков (наблюдается недостаточное потребление и низкая биологическая ценность по содержанию незаменимых аминокислот), по жирам (наблюдается дисбаланс в жирнокислотном составе), по углеводам (дефицит пищевых волокон). В недельном рационе студентов преобладает углеводный компонент за счет мучных изделий, картофеля и макаронных изделий. Таким образом, студентам следует обратить внимание на качественный состав своего питания (по возможности больше включать в свой рацион продукты – источники полноценного белка), а также режим питания, с увеличением кратности приема пищи минимум до 3 раз в день.

Литература

1. Бакуменко О.Е., Доронин А.Ф., Шендеров Б.А., Шатнюк Л.Н. Оценка состояния здоровья и фактического рациона питания учащихся ВУЗа. Вестник ОГУ 2005; (11): 43-47.

2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Намазова-Баранова Л.С., Сухарева Л.М., Ильин А.Г., Рапопорт И.К. и др. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России (гармонизация Европейский и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков). М., Издатель Научный центр здоровья детей РАМН 2010: 102с.

3. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения. Здравоохранение Российской Федерации 2005 (1): 3–10.

4. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье»2011; (1):128-132.

5. Проскурякова Л. А. Гигиеническая оценка питания и здоровья студентов. Гигиена и санитария 2008 (3): 49-53.

Источник

Как рассчитать калорийность суточного рациона

Ключ к успешному снижению веса – сочетание правильного питания с активным образом жизни.

Чтобы программа снижения веса была успешной, необходим самоконтроль.

Для этого ежедневно ведите пищевой дневник.

Рассчитайте фактическую калорийность Вашего суточного рациона питания.

Для этого необходимо в течение 5–7 дней записывать в дневнике питания все, что Вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов, рассчитайте сколько «стоит» в ккал Ваш суточный рацион питания.

Рассчитайте физиологический суточный расход энергии.

Взвеситесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций Вашего организма.

18–30 лет: (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240

31–60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240

старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546) х 240

для мужчин:

18–30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240

31–60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240

старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1; при умеренной физической активности – на 1,3, при физической работе или активных занятиях спортом – на 1,5.

Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса.

Для этого из полученной величины калорийности суточного рациона уменьшите на 20% (500 – 600 ккал). Ели Ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно – на 300 – 500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий.

Рассчитайте суточную потребность в жирах.

Калорийность Вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9.

Например: Для снижения веса Вам необходимо потреблять 1800 ккал в день. То на долю жиров должно приходиться 25% от общей калорийности рациона (1800 : 4 = 450ккал), что составляет 50 г (450 : 9 [ккал в 1 г жира] = 50 г ).

Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.

Например: Рацион питания составляет 1800 ккал, при этом на завтрак, рекомендуется потреблять 450 ккал, 2-й завтрак 270 ккал, обед – 630 ккал, полдник 180 ккал, ужин – 270 ккал

Источник

Анализ фактического питания таблица

Сохранение здоровья жителей Российской Федерации является первостепенной задачей государства. В концепции развития здравоохранения РФ в 2010–2020 гг. придается огромное значение формирования у населения навыков здорового образа жизни (ЗОЖ). Известно, что здоровое питание является значимым компонентом ЗОЖ, наиболее эффективным путем профилактики большинства заболеваний. За счет питания, как известно, обеспечивается рост и развитие детского организма, максимальная работоспособность и хорошее самочувствие в зрелые годы, долголетие и здоровье в старческом возрасте. Рациональное питание является одним из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье нации [1]. Всемирная организация здравоохранения считает, что нерациональное питание является одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, включая болезни органов кровообращения, сахарный диабет, некоторые виды злокачественных новообразований, остеопороз. Установлено, что в питании взрослого населения наблюдается избыток насыщенных жиров, простых углеводов, дефицит фруктов, овощей, ягод, рыбы и других морепродуктов, группы молочных продуктов, что не соответствует принципам здорового питания и приводит к росту избыточной массы тела, ожирению, частота выявления которых за последние 10 лет возросла с 19 до 23% [2; 3]. Оптимальная деятельность организма человека во многом зависит от его пищевого статуса. Изучение статуса питания имеет многоцелевую направленность и большую социально-гигиеническую значимость, так как в конечном счете патология алиментарного происхождения способствует снижению работоспособности и продолжительности жизни.

Недостаточное поступление с пищей необходимых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ) может способствовать нарушению обмена веществ, выработки гормонов, ферментов, снижению компенсаторно-восстановительных возможностей организма и в конечном счете формированию алиментарно-зависимых заболеваний [4; 5]. Дефицит поступления витаминов и минеральных элементов с пищей характерен для рациона населения всех цивилизованных стран, данная проблема является следствием резкого сокращения энерготрат человека и снижения общего объема потребляемой пищи. Следует отметить, что рацион питания современного населения отличается однообразием, содержит стандартный набор основных групп продуктов и готовых блюд. При этом наблюдаются: увеличение потребления высококалорийных, рафинированных, но обедненных витаминами и минеральными веществами продуктов питания; рост доли консервированных продуктов длительного хранения, прошедших интенсивную технологическую обработку, что, безусловно, приводит к потере витаминов. Изменения структуры питания различных социальных и возрастных групп населения на разных территориях неоднородны [1; 6; 7].

Фактическое питание является основным звеном управления состоянием питания. При оценке состояния питания изучение фактического питания всегда является первым этапом исследований, позволяющим получить основной материал для последующего анализа и коррекции питания.

В связи с вышеуказанным к числу основных задач санитарно-эпидемиологической службы относится внедрение среди населения системы здорового питания и развитие мер профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, для чего необходимо владеть актуальной информацией о проблемах питания населения различных регионов страны.

Цель исследования – дать гигиеническую оценку питания взрослого населения Республики Бурятия на основе статистических и персонифицированных данных.

Методы

Расчёт среднедушевого потребления продуктов питания проведен по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия за 2015 год, сравнение структуры питания по данным статистики проведено с показателями 2005 года. В соответствии с утвержденными «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» проведена оценка обеспеченности основными макро- и микронутриентами для женщин и мужчин 3-й группы интенсивности труда в трудоспособном возрасте (30-39 лет). Средний объем потребления продуктов питания населением Республики Бурятия (РБ) сравнивался с рекомендуемыми объемами потребления (приказ № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»).

Углубленное исследование особенностей питания взрослого трудоспособного работающего населения РБ проведено с использованием разработанных нами анкет. Исходя из существующих принципов формирования репрезентативных выборок, нами выбрано 3 страта, включающих городское население административного центра РБ (г.Улан-Удэ) и двух типичных районов, что составляет 13% от общего числа муниципальных образований РБ (при необходимом количестве — более 4,5%). В каждом страте выявлены когорты из трудоспособного населения, относящиеся к декретированной группе (работники общественного питания и продовольственной торговли, образовательных учреждений, предприятий пищевой промышленности). Численность респондентов составляла 426 человек, из которых 56% женщин, 44% мужчин. Индивидуальное потребление продуктов оценивали методом анализа частоты потребления по данным анкетирования. Структуру продуктового набора изучали по 65 видам пищевых продуктов. Анализ результатов анкетирования проводили дифференцированно с учетом гендерных особенностей.

Химический состав продуктов и энергетическую ценность рациона определяли расчетным методом по основным макро- и микронутриентам. Для оценки поступления макро- и микронутриентов был проведен анализ фактических рационов согласно действующим методическим документам («Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья в связи с характером питания», «Химический состав российских пищевых продуктов»).

Читайте также:  Полномочия органов государственной власти таблица для огэ

Статистическая обработка материала проводилась с использованием программы Statistica 10.0 (лицензионное соглашение ВХ 103Е909731 FAC).

Результаты

Несмотря на положительную динамику в потреблении населением Республики Бурятия отдельных видов пищевых продуктов, выявленную в наших исследованиях [6], питание населения остается несбалансированным. Так, в настоящее время потребление на душу населения мясных продуктов составило – 67 кг, т.е. рост потребления за 10 лет достиг 24%; молочных продуктов – 251 кг (рост 10%), яиц и яйцепродуктов – 206 штук (35%). Вместе с тем в последние три года отмечены некоторые особенности в области питания. Прежде всего, отметим как положительный факт, что количество потребления основных продуктов на душу населения в год сохранилось на уровне предыдущих лет по мясу и мясопродуктам, хлебу и мукомольно-крупяным продуктам, картофелю. Однако вызывает тревогу сокращение потребления таких ценных продуктов, в том числе производимых на территории РБ, как молоко, яйца, овощи, ягоды, фрукты. При сравнительном анализе среднедушевого потребления продуктов питания в республике относительно рекомендованных норм и оценки питания методом баланса составлен ранговый ряд, отражающий дефицитарность потребления продуктов: «фрукты и ягоды»> «рыба и морепродукты»> «овощи и бахчевые»> «молочные продукты»> «яйцо» (величины дефицита — 63,3 > 46> 40.8> 21,5> 20,8%). Вместе с тем следует указать, что превышены рекомендуемые нормы потребления хлебопродуктов на 22%, сахара на 7%, а это увеличивает риск формирования алиментарно-зависимой патологии.

Структура питания населения РБ характеризуется преобладанием углеводистого рациона питания. Потребление хлеба, хлебобулочных, макаронно-крупяных изделий и картофеля в совокупности составило 120% от требуемой медицинской нормы. Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания взрослого населения составила 2891 ккал у мужчин, 2407 ккал у женщин, что превышает уровень рекомендуемой медицинской нормы на 9,1 и 11,6% соответственно. Избыточная энергетическая ценность связана с высоким содержанием в рационе насыщенных жиров и простых углеводов.

Результаты анализа данных интервьюирования выборочной группы позволили уточнить особенности питания взрослого населения РБ и выявить некоторые отличия от статистических данных, формируемых на население в целом, без учета возраста (таблица).

Среднедушевое потребление основных групп продуктов питания населением Республике Бурятия (кг/год)

Рациональная норма потребления кг/год/чел.

по статистическим данным (все население)

по данным опроса (трудоспособное население)

Мясо и мясопродукты

Овощи и бахчевые

Рыба и морепродукты

Энергетическая ценность рациона респондентов обусловлена содержанием хлеба и хлебобулочных изделий (за счет этой группы продуктов поступало 26,7% энергии), мясных продуктов (19,6%), пищевых жиров (14,1%), кондитерских изделий и сахара (13,2%). Источниками белка являлись мясные продукты, жиров – группа пищевых жиров и мясопродуктов, углеводов – хлебобулочные и кондитерские изделия. По результатам опроса установлено, что мужчины включают в ежедневный рацион больше рекомендуемых величин хлебопродукты (на 57%), мясо и мясопродукты (на 24,4%) и картофель (на 19,3%). У женщин избыток отмечен только по хлебопродуктам (на 13,3%).

Оценка пищевой и энергетической ценности среднесуточных рационов по отдельным гендерным группам свидетельствовала о незначительном избытке общих жиров в рационе как у мужчин (108,4%), так и у женщин (102,1%), но следует отметить негативный факт: явный недостаток жиров растительного происхождения (42,7 и 61,3% от нормы, соответственно). В структуре питания содержание общего белка составило у мужчин — 87,3%, у женщин — 82,4% от нормы. Содержание углеводов в рационе превысило рекомендуемый уровень на 12,1% у мужчин, на 15,7% у женщин. Обеспокоенность вызывает выраженный дефицит витаминов группы А, В1, В2, витамина С и минеральных элементов: кальция, йода, железа.

Несбалансированный по пищевым веществам, микроэлементам, витаминам и биологически активным элементам рацион питания является одним из главных факторов риска развития болезней органов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, эндокринной системы. По указанным нозологическим формам в Республике Бурятия отмечается ухудшение сложившейся ситуации. Так, за последние 10 лет тенденцию роста распространенности болезней обмена веществ демонстрирует увеличение заболеваемости анемией у взрослых в 1,9 раза, сахарного диабета 2-го типа и ожирения — в 1,7 раза, болезней пищеварения — в 1,4 раза. Не снижается распространенность йододефицитных заболеваний: диффузного зоба, тиреоидита, гипотиреоза. Республика Бурятия относится к регионам природного дефицита, обуславливающим риск йоддефицитных состояний. К числу наиболее распространенных заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, относят патологию щитовидной железы.

В 2015 г. уровень заболеваемости с впервые установленным диагнозом болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ составил 13,8 на 1000 человек против 13,6 – в 2014 г., темп прироста составил 1,5% (в 2011 г. по РФ – 10,6 на 1000 чел.). Уровень заболеваемости группой болезней и эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в 2015 г. — 67,4 на 1000 человек против 63,8 – в 2014 г. соответственно, ежегодный прирост — 5,6%. Среди детей в возрасте от 0 до 14 лет зарегистрировано с впервые установленным диагнозом болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в 2012 г. — 18,4 на 1000 чел. против в 2011 г. – 18,6 соответственно, т.е. существенного снижения не произошло.

Заболеваемость болезнями эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ в 2015 г. среди всего населения составила 1553,6 сл. на 100 тыс. (2014 г. – 1383,4; 2013 г. – 1356,3). Отмечено увеличение показателей заболеваемости болезнями эндокринной системы по сравнению с 2014 и 2013 годами, обусловленное увеличением заболеваемости взрослого населения на 22,8% (с 1184,1 в 2013 г. до 1534,4).

За последние 3 года наблюдается рост распространенности эндемического зоба на 2,2%. В 2015 г. показатель заболеваемости эндемическим зобом составил 335,2 на 100 тысяч населения против 327,9 на 100 тысяч населения в 2013 г.

Среди проблем состояния здоровья населения республики продолжает оставаться заболеваемость болезнями, связанными с дефицитом йода, в профилактике которых ведущее место по-прежнему принадлежит использованию в питании йодированной соли, наиболее универсального, эффективного и простого способа достижения восполнения недостаточности йода. Наблюдался рост удельного веса проб йодированной соли, не соответствующей заявленным требованиям (2,6% – 2015 г., 2,1% – 2014 г.). Основная доля проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническому нормативу по содержанию йода, отобрана в детских и подростковых лечебно-профилактических учреждениях (2,8% – 2015 г., 2,3% – 2014 г.).

Обсуждение результатов

Полученные данные показали, что в РБ среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов ниже, чем в Российской федерации и в Сибирском федеральном округе [6]. В РБ наблюдался недостаток фактического потребления населением рыбы и рыбной продукции как среди мужчин, так и среди женщин, овощей, молока и молочных продуктов, яиц. Так как данные группы продуктов являются полноценными источниками пищевых веществ, жирорастворимых витаминов и эссенциальных микроэлементов, к числу первоочередных задач относится пропаганда увеличения потребления овощей, рыбы и яйцепродуктов населением республики.

В ходе исследования выявлены значительные расхождения оценок по потреблению картофеля, овощей, мяса и мясопродуктов, полученных по материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия и данным нашего опроса взрослого населения. По нашему мнению, этот факт связан, во-первых, с различиями рациона в отдельных возрастных группах (что не учитывается в статистических формах) и, во-вторых, со спецификой формирования рациона среди населения муниципальных районов и города Улан-Удэ, где большая часть населения предпочитает продукты из частных хозяйств (картофель, мясо, овощи). Сложившаяся структура среднедушевого рациона питания взрослого населения РБ отражает его несбалансированность, избыток продуктов, содержащих насыщенные жиры и простые углеводы, дефицит биологически ценных продуктов питания.

Потребление продуктов, содержащих большое количество жиров и простых углеводов, недостаток в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, способствуют росту избыточной массы тела и ожирению. Частота данной патологии среди населения Республики Бурятия с начала тысячелетия возросла на 23%, что не отличается от темпов роста, характерных для других регионов мира [2; 3]. Установлено, что увеличение доли лиц с повышенной массой тела во всем мире обусловлено, прежде всего, внешними факторами. Однако реализация негативного средового риска, связанного с изменением характера питания и физической активности, происходит только на фоне генетической предрасположенности [3]. Кроме того, значительная часть работающего населения не имеет возможности правильно питаться, особенно в рабочее время, что приводит к неблагоприятным изменениям состояния здоровья трудящихся.

В настоящее время для населения РФ в целом, и Республики Бурятии в частности, приоритетной проблемой является не столько повышение энергетической ценности и количественного состава основных пищевых веществ рациона, сколько их качественная характеристика. При внедрении принципов ЗОЖ необходимо учитывать региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе взрослого населения, исходя из дифференцированных нутрициологических и диетологических потребностей [1; 7]. Для разработки путей совершенствования питания как ведущего фактора, определяющего здоровье человека, необходимы объективные данные о фактической ситуации, сложившейся с питанием различных групп. Для этого следует изучать пищевой статус и фактическое питание выборочных когорт в рамках постоянного мониторинга, что дополнит существующие статистические формы.

Таким образом, проблема здорового питания, приведения рациона в соответствие с реальными физиологическими потребностями человека требует серьезных комплексных решений в части организации, систематизации и стандартизации питания. Важное место в формировании среди населения навыков культуры питания и в профилактике алиментарно-зависимых болезней могут и должны занять центры здоровья и кабинеты здорового питания. В рамках создания единой целевой образовательной программы необходимо предусмотреть разработку и издание специальной научной и популярной литературы.

Источник

Анализ фактического питания таблица

А.К. Батурин, И.Я. Конь, М.В. Гмошинская, Т.В. Абрамова, З.Г. Ларионова, А.И. Сафронова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Питанию женщин в период беременности и лактации в настоящее время уделяется большое внимание в связи с доказанным программирующим влиянием алиментарных факторов в критические периоды развития и жизни ребенка. Организация правильного питания беременных женщин (БЖ) является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья БЖ, обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка [1–5]. Неполноценное питание может явиться одним из факторов, способствующих развитию анемий, гестозов и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко является причиной развития перинатальной патологии [6–10].

Во время беременности происходит развитие плода, требующее его адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; при этом сама БЖ нуждается в обеспечении всеми необходимыми пищевыми веществами. При этом следует учитывать физиологические изменения, происходящие в период беременности, и необходимость поддержания здоровья и комфортного самочувствия женщины на всех этапах беременности.

Исходя из этого, можно сформулировать основные задачи организации здорового питания БЖ:

  1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.
  2. Удовлетворение физиологических потребностей БЖ в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.
  3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

Гормональная перестройка организма женщины, направленная, в частности, на снижение тонуса матки, приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в т.ч. гладкой мускулатуры кишечника. Следствием этого является склонность многих БЖ к запорам. Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании со значительным увеличением размера матки обусловливает высокое стояние диафрагмы, что в свою очередь меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его функциональное состояние. В этот период также существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы эритроцитов, что ведет к снижению в крови уровня гемоглобина, альбумина и других белков. Необходимость экскреции продуктов обмена веществ плода в отсутствие у него автономной системы их удаления приводит к резкому повышению метаболической активности печени и почек женщины. Все эти физиологические сдвиги следует учитывать при построении рационов питания женщин во втором и третьем триместрах беременности, повышая, в частности, содержание в них белка, кальция, железа, растительных волокон и, напротив, ограничивая потребление соли и жидкости.

Основные принципы питания БЖ:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и всех пищевых веществах, в т.ч. аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
  2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
  3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
  4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей энергии, необходимой для роста плода, формирования и роста плаценты, обеспечения перестройки метаболических процессов в организме женщины; белка, необходимого для роста плода, плаценты, матки, грудных желез; кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода; растительных волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника.
  5. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов (ВМК).
  6. Ограниченное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.
  7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатные аллергены), а также содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное количество консервантов, красителей и стабилизаторов.
  8. Щадящая кулинарная обработка.
  9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.
  10. Широкое использование специализированных продуктов питания для БЖ, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

Кормление грудью сопряжено с секрецией грудными железами женщины значительного объема молока, содержащего большие количества пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и др. [3; 5], в связи с чем питание во время кормления грудью должно восполнять данные потери.

Читайте также:  Access соединить данные таблица

При организации питания беременных и кормящих женщин (КЖ) следует учитывать, что оно является основой формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько осознано относится беременная и КЖ к своему питанию, зависит здоровое питание ребенка во все возрастные периоды.

В наших предыдущих исследованиях и в исследованиях других авторов указывается на нарушения в питании беременных и КЖ [10]. При обучении здоровому питанию необходимо формировать консерватизм привычек и пищевого поведения женщин во время беременности и лактации. В вязи с этим представляет интерес сопоставление данных о питании женщин во время беременности и лактации. Подобный анализ следует проводить регулярно в связи с меняющимися социально-экономическими условиями, отражающимися на питании населения в целом и на питании беременных и кормящих матерей в частности.

Исходя из вышеизложенного, целью исследования стало ретроспективное изучение особенностей питания у одних и тех же женщин в период беременности и лактации.

Материал и методы

Для решения поставленной задачи была разработана анкета, отражающая особенности питания матери во время беременности и лактации. Анкета предназначена для матерей, имеющих детей от года до трех лет. Критериями отбора служила масса тела детей при рождении, составившая не менее 2500 г.

Окончательно для обсчета поступило 258 анкет от матерей, проживавших в различных городах Российской Федерации.

Фактическое питание беременных и КЖ изучали частотным методом.

Результаты исследования и их обсуждение

Средний возраст анкетированных женщин составил 29,5±4,7 года. Первородящие составили среди них 73%.

Как уже было указано выше, при организации питания женщин во время беременности и лактации большое значение имеет режим питания. Оптимально 5–6-разовое питание, в т.ч. не менее 2-разового приема горячей пищи. Вместе с тем, как показали результаты исследования, большая часть женщин (78,1% во время беременности и 76,9% во время лактации) принимают пищу не чаще 4–5 раз в день.

При анализе фактического потребления продуктов учитывался тот факт, что рационы беременных и КЖ должны включать все основные группы продуктов [10], в частности мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее из ржаной муки); крупы (предпочтительнее гречневую и овсяную) и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.). Такие продукты, как молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо или курица, жиры, крупы, должны присутствовать в рационе женщин регулярно. Яйца, творог могут использоваться раз в 2–3 дня, рыба – не реже 2 раз в неделю.

Примечательно, что во время беременности регулярно (не менее 4–5 раз в неделю) потребляли молоко, кисломолочные продукты, мясо, птицу, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия 41,5–78,9% женщин, а во время лактации – 50,4–79,6%. Следует подчеркнуть, что значительная часть женщин (36,8% беременных и 24,8% кормящих) не менее 4–5 раз в неделю используют колбасные изделия (сосиски, колбасы), хотя их рекомендуют использовать в питании не чаще 2 раз в неделю. Редкое потребление рыбы женщинами отмечается во время как беременности, так и лактации (8,3–13,0%). Данные по частоте использования продуктов в период беременности и лактации представлены на рисунке.

Примечательно, что отклонения в наборах продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин во время беременности и лактации, а также на необходимость регулярного обучения принципам здорового питания и индивидуальной работы с женщинами по организации их питания в указанные периоды.

Как было отмечено выше, основными принципами рационального питания во время беременности являются ограничение использования соли и исключение из рациона копченых, острых блюд; щадящие методы приготовления пищи. Однако среди БЖ острые блюда не менее 3 раз в неделю потребляли 43,6% женщин, соленые – 55,7%, копчености – 50,2%, жареные блюда – 47,9%.

Особое внимание было уделено отношению женщин к своему питанию. Было установлено, что как рациональное свое питание оценивали 38,4% беременных и 56,9% КЖ, остальные женщины не придерживались никаких рекомендаций и «ели что хотели».

Согласно современным представлениям, рационы женщин во время беременности и лактации не обеспечивают их потребности в ряде витаминов. Анализ фактического питания КЖ показал, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм [11, 12]. Обследование российских женщин детородного возраста и беременных свидетельствует о том, что недостаточность витаминов в разных сочетании и степени выраженности обнаруживается независимо от времени года и места проживания [13–15]. Это связано прежде всего с тем, что нередко женщины не используют ВМК во время беременности и лактации. Так, среди БЖ регулярно использовали ВМК 55,7% женщин, нерегулярно – 20,8% и не использовали – 23,5%, а среди КЖ – 22, 31 и 47% соответственно.

В настоящее время в питании БЖ широко используются предназначенные для них специализированные продукты. Это сухие и жидкие продукты на молочной или безмолочной основе, обогащенные витаминами и минеральными веществами [16, 17]. Они могут назначаться вместо ВМК для коррекции рационов питания данного контингента женщин.

К специализированным продуктам для питания беременных и КЖ относятся также обогащенные соки и напитки, лактогенные чаи [18].

Как показали результаты опроса беременных и КЖ, специализированные продукты использовали 16,5% БЖ и 21,2 % КЖ, лактогенные чаи – 46,7% КЖ.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о нерациональном питании многих беременных и КЖ, что отражает недостаточно сформированное отношение к питанию во время беременности и лактации как к важнейшему фактору формирования здоровья ребенка, способствующему полноценной и длительной лактации, формированию правильного пищевого поведения ребенка.

В связи с этим необходимо проводить работу среди беременных и КЖ, направленную на осознание необходимости правильного питания.

Самостоятельный интерес представляет изучение влияния приема ВМК во время беременности на антропометрические показатели новорожденных, в отношении которого в настоящее время имеется недостаточно доказательной информации.

Все новорожденные были разделены на две группы. Первую составили новорожденные, матери которых не использовали ВМК во время беременности (52 ребенка), вторую группу – новорожденные, матери которых применяли ВМК регулярно (133 ребенка). Как следует из таблицы, масса и длина тела новорожденных, чьи матери применяли ВМК (Компливит, Элевит, Фемибион и др.) на протяжении всей беременности, достоверно не отличались от массы тела новорожденных, чьи матери не использовали ВМК.

Так, новорожденные женщин первой группы имели массу тела 3571±60 г, а длину тела – 52,5±0,3 см. Новорожденные женщин второй группы имели массу тела 3465±32 г, а длину тела – 52,2±0,2 см (р=0,094 и р>0,1 соответственно). Полученные данные не позволяют согласиться с существующим представлением о негативном влиянии ВМК, содержание витаминов в которых составляет не менее 80–100% от рекомендуемых норм суточной потребности, на физическое развитие новорожденных.

Мероприятия по улучшению питания кормящих матерей должны включать:

  • систематический мониторинг питания женщин в период беременности с учетом индивидуальных особенностей их нутритивного и соматического статуса, течения беременности;
  • использование современных методов коррекции рационов питания БЖ, включающих применение витаминных, витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов для данного контингента женщин;
  • разработка системы контроля за питанием кормящих матерей медперсоналом детских поликлиник, профилактика гипогалактии с соблюдением принципов здорового питания и целевым использованием специализированных продуктов питания для кормящих матерей.

Литература

1. Lucas A. Growth and later health: a general perspective. Nestle Nutr. Workshop. Ser. Pediatr. Program. 2010;65:1–9.

2. Батурин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Украинцев С.Е. Рациональное питание беременных и кормящих женщин. Информа-ционное письмо. М., 2009. 16 с.

3. Конь И.Я., Гмошинская М.В. Питание женщин в период беременности. Consilium medicum. Прил. «Педиатрия». 2006;1:57–62.

4. Maternal nutrition and pregnancy outcome. Ann. N Y Acad. Sci. 1993;678:1–372.

5. Nutrition during lactation. Washington: National Academy Press, 1991. 520 р.

6. Walker W., Watkins J. B. Nutrition in pediatrics. London, 1997. 837 p.

7. Сидельникова М.В. Привычная потеря беременности. М., 2002. С. 31–2.

8. Шалина Р.И., Бреусенко Л.Е., Кутакова Ю.Ю. Анемии беременных. Клиника, диагностика, лечение и профилактика. Патология новорожденных и детей раннего возраста. М., 2002. Т. 2. С. 37–52.

9. Ladipo O.A. Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements. Am. J. Clin. Nutr. 2000;72(Suppl. 1):280–90.

10. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Щеплягина Л.А., Коростелева М.М., Тоболева М.А., Алешина И.В., Куркова В.И., Ларионова З.Г. Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности. Вопросы питания. 2014;83(6):58–65.

11. Коденцова В.М. Витамины. М., 2015. 408 с.

12. Вржесинская О.А., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г., Коденцова В.М., Тоболева М.А., Фандеева Т.А. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами. Фарматека. 2015;3:48–50.

13. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопросы детской диетологии. 2011;9(3):43–6.

14. Ширинян Л.В., Васильева Е.Ю., Иванова М.Л. и др. Насыщенность организма витамином D при угрозе прерывания беременности. Трансляционная медицина. 2013;5:11–7.

15. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Гмошинская М.В., Демкина Е.Ю. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):81–7.

16. Георгиева О.Г., Гмошинская М.В. Проблемы оптимизации питания беременных и кормящих женщин и роль специализированных молочных продуктов отечественного производства. Вопросы детской диетологии. 2007;5(4):15–20.

17. Гмошинская М.В., Георгиева О.В. Специализированные молочные продукты для питания беременных женщин и кормящих матерей. Пособие для врачей. М., 2007. 10 с.

18. Гмошинская М.В., Алешина И.В., Макарова Е.В., Коновалова Л.С., Конь И.Я. Оценка эффективности использования травяного «БИО чая Даниа» для кормящих матерей. Вопросы детской диетологии. 2008;6(2):52–4.

Источник

ПЛАНИРУЕМ СВОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО (для взрослого населения)

Нужно ли всем считать калории? Каждую калорию, конечно — нет! Но нужно иметь общие представления, что и почем! И эти нужно знать уже с детства. Мы же учим детей чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой и это становится частью их жизни!

Есть ли здоровые продукты? Если да, то к ним в первую очередь следует отнести яблоки. И если так, то попробуйте в течение 2 недель есть только яблоки – результат: резкое снижение веса, потеря иммунитета, симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Или сливочное масло – один жир! Но, немного cливочного масла (2-3 грамма), нанесенного на кусок свежего ржаного хлеба, является дополнительными 20-25 килокалориями (около 1% потребности в энергии взрослого) и вполне ощутимыми количествами витамина А (около 2% от потребности взрослого). И таких примеров можно привести множество.

Из этого следует, что каждый продукт уникален по химическому составу и нет ни одного из них, который бы полностью удовлетворил потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу. Иными словами, нельзя говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах – только рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для здоровья. Причем однократное или кратковременное нарушение не ведет к серьезным последствиям и при наличии знаний будет легко компенсировано. Речь здесь идет о долговременных и регулярных нарушениях, т.е. о сложившейся системе питания.

Немного о химии пищевых продуктов

Итак, попробуем разобраться «что и почем». Начнем с интегрального показателя – калорийности, которая определяется присутствием основных пищевых веществ или макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

Калорийность 1 грамма пищевых веществ:

белок — 4 ккал

жир – 9 ккал

углеводы – 4 ккал

Следует сразу обратить Ваше внимание на то, что калорийность жиров более чем в два раза выше калорийности белков или углеводов. Именно поэтому продукты, содержащие жир являются более калорийными. Большинство сырых или отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность, но в процессе их приготовления, как правило, используют жир, что приводит к значительному возрастанию калорийности. Типичный пример – отварной картофель – 75 ккал, а картофельные чипсы – 531 ккал на 100 грамм продукта! (см таблицу 1). Продукты животного происхождения, обычно, имеют более высокую калорийность, связанную с большим содержанием жира.

Белок – важнейший из компонентов пищи. В организме человека он расщепляется на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует свои специфические тысячи белков, которые выполняют многообразные функции. Все множество белков – это различные комбинации 20 аминокислоты, часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 10 незаменимы для ребенка и 8 для взрослого, т.е. не синтезируются организмом человека. Именно последние должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни. Нашему организму все равно, из каких продуктов они будут получены: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб и т.д.. Важно, чтобы организм имел доступ к всем заменимым и незаменимым аминокислотам, отсутствие или недостаток только одной аминокислоты приведет к полной остановке синтеза белка и вызовет поломку всего организма. Именно поэтому белковому компоненту рациона придается столь пристальное внимание.

Читайте также:  Лабораторная работа 1 Смуляров

Следует знать, что белок содержится главным образом в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя), орехах и семечках (см. таблица 1) О том, сколько нужно человеку белка, а также других пищевых веществ можно узнать из Методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые находятся на сайте Роспотребнадзора

Таблица 1. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов

Содержание, г в 100 продукта

Энергетическая ценность, ккал

Молоко 1,0% жирности

Молоко 3,2% жирности

Треска отварная по

Каша манная вязкая

Творог полужирный 9,0% жирности

Антрекот из говядины

Сельдь атлантическая жирная

Свиная отбивная, зажаренная

Батон нарезной из муки .в.с.

Колбаса вареная Телячья

Творожная масса с изюмом

Масло сливочное «Вологодское»

Шпик свиной соленый

Масло подсолнечное (растительное)

Жиры, поступающие с пищей — являются концентрированным источником энергии. Но они выполняют и пластические функции, являясь строительным материалом для синтеза биологических мембран клеток и субклеточных структур. Из отдельных жирных кислот организм синтезирует также соединения, регулирующие многие процессы, включая механизмы иммунитета, аллергии и др. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса — насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в жирах животного происхождения, ненасыщенные – в растительных маслах и рыбе.

С высоким потреблением насыщенных жирных кислот связывают развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребление их следует ограничивать.

Наличие ненасыщенные жирные кислоты характерно для растительных масел и рыбы. Среди них по характеру двойных связей выделяют семейства омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление 1-2 столовых ложек растительного масла представляется крайне необходимым для обеспечения здоровья. Аналогичными эффектами обладает и жир рыб, поэтому рекомендуется потребление как минимум 3-х порций рыбы в неделю.

Углеводы в организме человека выполняют в основном энергетическую функцию. Они широко представлены в растительных продуктах (см таблицу 1)в виде сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров.

Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны содержат в основном крахмал.

Разумеется, рафинированный сахар, также как и кондитерские изделия является источниками простых углеводов – этот сахар получил определение как «добавленный сахар». Действительно он добавляется в различные напитки, включая чай и кофе, входит в рецептуры конфет, пирожных и тортов, многих видов выпечки, мороженого и широкого ассортимента молочных продуктов. К сожалению, потребление добавленного сахара ассоциирует с развитием диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому в рационе, если мы стремимся к здоровью, количество всех вышеперечисленных вкусностей следует ограничивать.

В составе сложных углеводов выделяются и неусвояемые полисахариды – пищевые волокна, одним из представителей которых является клетчатка. Эти углеводы перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, но существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи, а также на поддержание состава нормальной микрофлоры кишечника. Основными источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, продукты из «неочищенных» зерновых и продукты переработки зерновых — отруби.

Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных соединений – это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ. Подробно это тема будет освещена на отдельной странице.

Переходим к планированию своего питания

И так, получив общие представления о химии пищевых продуктов, теперь попробуем разобраться в том, как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.

В следующей таблицы представлены основные группы пищевых продуктов и общие рекомендации по их количественному потреблению средним человеком.

Основные пищевые вещества

Хлеб, зерновые и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В

Представители этой группы должны употребляться каждый день, в каждый прием пищи

Простые и сложные углеводы, пищевые волокна (клетчатка), витамин С, каротиноиды и другие полезные соединения

Должны потребляться в любом виде 5 и более раз в день. В ежедневном рационе здорового питания должно содержаться не менее 400 г этих продуктов

Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые

Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12

Должны обязательно включаться в ежедневный рацион в количестве 120-150 г в готовом виде в 1-3 приема пищи. Яйцо- 3-5 раз в неделю по 1 шт. Бобовые — также хороший источник белка

Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В

Должны потребляться в количестве до 500 мл в день. Творог (50-100г), сыр также рекомендуются для ежедневного потребления. Лучше использовать низкожирные сорта.

Растительные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Животные жиры следует ограничивать

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1-2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Для приготовления пищи лучше использовать другие виды жира.

Сахар и кондитерские изделия

Простые углеводы, насыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний! Рекомендуется употреблять ограничено и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все выше перечисленные продукты. Ежедневно следует потреблять не более 50 г сахара

В качестве источника «пустых» калорий в группе продуктов, окрашенной в красный свет, следует рассматривать не только сахар и кондитерские изделия, но и алкогольные напитки. Специалисты рекомендуют исключить потребление алкогольных напитков. Помните, что алкогольные напитки, как правило, не содержат незаменимых для организма человека веществ, а риск от потребления алкоголя значительно превосходит возможную пользу, кроме того – это источник дополнительных калорий (1 г алкоголя = 7 килокалориям).

Какое количество продуктов необходимо потреблять.

Объем необходимой для обеспечения здоровья пищи и энергии определяется возрастом, полом и уровнем физической активности. Лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества продуктов и наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни при нормальном весе требуется большие количествапродуктов. Потребности женщин меньше чем у мужчин, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые.

Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат?

Если Ваша обычная повседневная активности в быту, как и работа не требуют особенных физических нагрузок и вы ежедневно тратите менее 30 минут на занятия физкультурой или специально ходите в течение этого времени быстрым шагом, то вы относитесь к группе людей с низкой физической активностью. К сожалению, число таких людей растет! Вам требуется менее 2000 ккал в сутки.

30-60 минут ежедневных физических упражнений позволяют повысить физическую человека активность до средней.

К группе с высокой физической активности можно отнести тех, кто регулярно занимается физкультурой или спортом более одного часа в день или профессиональная деятельность которых связана с высокими энерготратами (это главным образом рабочие специальности с немеханизированным трудом).

Подробную информацию о потребностях различных групп населения в энергии и пищевых веществах можно найти в Методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», размещенного на сайте Роспотребнадзора.

Оптимальные наборы суточного рациона питания

В следующей таблице приводятся группы продуктов, веса или объемы условных порций различных пищевых продуктов, а также количество порций каждой группы продуктов для женщины и мужчины с различным уровнем физической активности.

В качестве условных порций пищи для простоты использования приняты:

объем стакана = чашки = полупорционной глубокой тарелки, эквивалентные 250 мл продукта,

размер колоды игральных карт, соответствующий 80-100 г вареного мяса или рыбы,

столовой ложки = 20-25 мл

. чайной ложки = 5 мл

Задача по планированию питания будет заключаться в том, чтобы выбрать для себя внутри каждой группы те продукты, которые Вам больше нравятся и в таком количестве условных порций, которое соответствует вашей физической активности.

Вес или объем одной порции

Количество условных порций для

Женщины с низкой физической активностью

мужчины с низкой физической активностью

мужчины со средней физической активностью

Хлеб, зерновые и картофель

1- 2 кусочка хлеба

1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде

1 чашка (полупорционная тарелка) супа

1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1/2 стакана (чашки) фруктового сока

1 стакан (чашка, 250 мл) молока или кисломолочного продукта с жирностью 1,5%,

1 кусок (30 г) сыра жирностью 20% и менее

Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца

85-90 г мяса или рыбы в готовом виде (110-130 г в сыром виде) ,

1/2 ножки курицы или грудной части курицы

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) отварных бобовых,

1 ст.л. растительного масла или майонеза

2 ст.л. орехов или семечек

Сахар и кондитер-ские изделия

1-2 конфеты или 1 пирожное

Сахар также содержится во многих молочных продуктах, фруктовых консервах, варенье, безалкогольных напитках

В суточном рационе должны присутствовать группы продуктов окрашенные в зеленый и желтый цвет. По каждой группе желательно набрать указанное число условных порций, число которых за сутки составит

  • для женщины с нормальной массой тела и низкой физической активностью 16-18;
  • для мужчины с нормальной массой тела и низкой физической активностью 20-23;
  • для мужчины с нормальной массой тела и средней физической активностью 25-27.

Большее количество — 30-35 порций необходимо подросткам и физически активным мужчинам. Увеличение числа порций должно производиться главным образом за счет групп продуктов, окрашенных в зеленый цвет.

Пример планирования питания для женщины с низкой физической активностью на один день:

Наименование и количество продуктов

Ко-во условных порций

Хлеб пшеничный – 3 куска

Хлеб ржаной – 2 куска

Суп с макаронами – 1 тарелка

Каша геркулесовая – ¼ тарелки

Картофель отварной– ¼ тарелки

Всего по группе;

Сок томатный – 1 стакана

Салат из св. овощей – ½ тарелки

Отварные овощи – ½ тарелки

Всего по группе

Молоко для кофе и каши – ½ стакана

Кефир – 1 стакан

Запеканка творожная – как ½ колоды карт

Кусочек сыра – 15 г

Всего по группе

Мясо отв. как ¼ колоды карт

Рыба соленая как ½ колоды карт

Буженина как ¼ колоды карт

Всего по группе

Масло растительное для картофеля — 1/2 ст ложка

Майонез для салата — 1/2 ст ложка

Масло сливочное для каши 5 г

Спрэд на хлеб – 5 г

Всего по группе

ИТОГО по всем группам

Шоколадная конфета – 1шт.

Ко-во порций не рассчитывается

Важным является также вопрос о том, в каком виде предпочтительнее употреблять тот или иной пищевой продукт. Конечно, в свежем, сыром продукте больше полезных веществ. Хранение, транспортировка, любые виды термической обработки приводят к «потерям» пищевых веществ, но не все виды продуктов принято и целесообразно есть в сыром виде, более того термическая обработка нередко позволяет освободиться от компонентов, которые могут вызвать нежелательные для здоровья последствия или повысить усвояемость некоторых пищевых веществ.

Соблюдаете ли Вы основные законы о питании

Проверить выполнение 1-го Закона о питании, требующего соблюдения равновесия между энергией, поступающей с пищей и энергией, которую Вы расходуете на физическую активность можно даже без каких-либо специальных исследований. Достаточно ущипнуть себя за живот – если кожная складка превысит толщину пальца (около 2 см), то Вы нарушаете 1-ый Закон науки о питании и Вам необходимо сократить количество условных порций до минимального значения, особенно из групп продуктов, обозначенным желтым и красным цветом, обращая особое внимание на содержание жира в них. Кроме этого необходимо увеличить ежедневную физическую активность. Помните, что наиболее калорийными являются продукты, которые содержат жир и сахара.

Более сложной представляется проверка выполнения 2-го Закона науки о питании. Для этого необходимо установить обеспеченность организма пищевыми веществами с помощью специальных тестов, выполнение которых возможно только в специальных условиях. Но, косвенными способами можно получить информацию, которой будет вполне достаточно для оценки адекватности вашего рациона. Такая оценка особенно важна для тех людей, физическая активность которых является низкой или очень низкой.

Если Вы включаете в свой рацион питания 500 мл молока, то получаете качественный белок, почти половину необходимой для Вас потребности в кальции, более трети витамина В2; полторы порции мяса, кроме высококачественного белка обеспечат почти половину потребности в железе и почти полностью в витамине В12; порция салата из моркови «насытит» Вас суточной потребностью в каротиноидах. Более подробно об этом будет рассказано в следующих разделах.

Но все же витаминов и минеральных веществ может оказаться недостаточно, особенно в том случае если физическая активность человека очень низкая и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Какой же выход? Необходимо включать в рацион обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты массового потребления: хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки или применять витамино-минеральные комплексы.

Источник