Меню

Биология ЕГЭ Типы питания Обмен веществ Анаболизм Катаболизм Вся теория конспект



Метаболизм — обмен веществ и энергии в клетке кратко, процессы (Таблица, схема)

Метаболизм — это обмен веществ и превращение энергии в клетке, сложная цепь превращений веществ в организме начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада. В процессе обмена организм получает вещества для построения клеток и энергию для жизненных процессов. Поэтому выделяются два вида обмена: пластический и энергетический.

Пластическим обменом (анаболизм или ассимиляция) — это совокупность реакций, способствующих построению клетки и обновлению ее состава.

Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) — совокупность реакций, обеспечивающих клетку энергией.

Метаболизм его процессы катаболизм и анаболизм таблица

Катаболизм — это совокупность ферментативных реакций в живом организме, направленных на расщепление сложных органических веществ (белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот), поступающих с пищей или запасенных в самом организме. Метаболические процессы, которые разрушают простые вещества в сложные молекулы. Конечные продукты распада CO2 и H2O.

Анаболизм — это совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. При этом идет синтез сложных молекул (белков, жиров, углеводов) из более простых с накоплением энергии.

— Освобождает энергию АТФ

— Потенциальная энергия, превращенная в кинетическую энергию

— Требуется энергия от распада АТФ, окисления неорганических веществ, солнечного света

— Кинетическая энергия, превращенная в потенциальную энергию

Источник

Биология ЕГЭ. Типы питания. Обмен веществ. Анаболизм. Катаболизм. Вся теория + конспект

Приветствую, на прошлых занятии мы разобрались с химическом составом клетки на молекулярном и атомном уровне ( макроэлементы и микроэлементы ) . Если пропустили прошлые статьи, можете быстро просмотреть их по гиперссылкам выше, а мы продолжим.

Каждую секунду в клетке происходит огромное количество процессов. Это могут быть процессы необходимые для выполнения физиологических функций ( например — секреция инсулина, клетками поджелудочной железы после сладкой пищи ), так и внутренние процессы жизнедеятельности клетки ( синтез белков, подготовка к делению, накопление питательных веществ ).

Совокупность всех процессов происходящие в клетке или живом организме называется умным словом — метаболизм ( или обмен веществ ).

Не пугайтесь этой сложной схемы, сейчас всё разберём. Итак, всем живым организмам нужно чем-то питаться. Представители каждого царства питаются своим уникальным способом ( правда некоторые представители могут сочетать их, но это редкие случаи ).

  1. Растения питаются за счёт фотосинтеза, т.е. преобразуют энергию солнечного света и углекислый газ ( CO2 ) из атмосферы в питательные вещества. Такой тип питания называется — автотрофный ( авто — самостоятельный ).
  2. Животные питаются по другому. Есть травоядные, плотоядные и всеядные животные ( мы кстати относимся к последним ). Травоядные животные едят растения, плотоядные едят травоядных, а всеядные и тех и других, но в любом случае все они питаются уже готовыми органическими веществами ( бжу ). Такой тип питания называется — гетеротрофный ( берут уже готовое ).
  3. Грибы не могут питаться автотрофно, у них нет листьев и пигмента хлорофилла, за счёт которого растения образуют питательные вещества на свету. Поэтому им приходится всасывать питательные вещества из почвы. Это тоже гетеротрофный тип питания ( ведь в почве питательные вещества уже есть, сами грибы их не производят ).
  4. Бактерии — уникальное царство. В нём есть представители, которые могут питаться как готовыми органическими веществами ( Настоящие бактерии ), так и автотрофно ( Оксифотобактерии ), так и получая энергию за счёт распада химических соединений ( Серобактерии ), такой тип питания называется — хемотрофный .

Итак, первая часть уравнения сложилась. В живой организм тем или иным способом поступили питательные вещества. Что происходит дальше? Их необходимо преобразовать ( разрушить на элементарные молекулы, чтобы уже из них построить заново необходимые нам биологические структуры — клетки, ткани, органы и т.д. ) — это называет катаболизм или диссимиляция .

Далее часть энергии рассеивается в виде тепла ( наверное поэтому после еды нас бросает в легкий жар ), часть идёт в митохондрии ( для синтеза АТФ ), а оставшиеся макромолекулы ( сахара, липиды, аминокислоты ) идут на создание новых клеточных и тканевых структур ( организм же должен поддерживать свою работоспособность, строить новые ткани и клетки взамен разрушенных и отмерших ). Этот процесс называется анаболизм или ассимиляция .

Посмотрите ещё раз схему в начале статьи, думаю теперь станет чуточку понятнее. Т.е. сначала организм получает питательные вещества, далее они разрушаются до элементарных молекул ( глюкозы, липидов, аминокислот и т.д ) — катаболизм , а уже из них организм начинает производить собственные структуры, которые ему необходимы — анаболизм .

Пример для понимания:

1. Спортсмен тяжело тренируется.
2. Организм чувствует, что для лучшей эффективности и выживания этому спортсмену нужно нарастить мышечную массу (о бразовать новые мышечные волокна и мышечные клетки ).
3. Спортсмен пришёл домой и плотно покушал курицу с рисом и овощами.
4. Питательные вещества, которые содержаться в еде ( белки, жиры, углеводы ) попадают в пищеварительную систему и там начинают разрушаться под действуем желудочного сока и ферментов — катаболизм .
5. Белки мышечных волокон курицы распадаются на элементарные макромолекулы аминокислоты, углеводы из риса ( крахмал ) распадаются на глюкозу, а масло на котором это было приготовлено распадается на липиды — катаболизм .
6. Из аминокислот ( которые образовались в результате разрушения мышечных волокон из курицы ), организм собирает собственные белки ( только уже человека ), а поскольку организм спортсмена чувствует, что ему нужно набрать мышечной массы, то из этих аминокислот производятся мышечные волокна и клетки человека — анаболизм .
7. Углеводы и жиры также используются либо как энергия, либо как структурные молекулы для клеток и тканей — анаболизм .
8. Всё, что не имеет питательной или энергетической ценности для организма удаляется — выведение непереваренных веществ .

Да, понимаю, что это всё довольно сложно для понимания, особенно, если вы раньше вообще не изучали и забивали на биологию, но разобраться можно. В следующих статьях мы ещё не раз вернёмся к этой теме, поэтому время у нас ещё будет.

В ЕГЭ эта тема представлена очень обширно, спрашивают и отличия различных типов питания друг от друга и сущность процессов ассимиляции и диссимиляции и базовые метаболические реакции, поэтому будет не лишний зарисовать и разобраться в приведённых выше схемах.

Источник

Метаболизм: анаболизм + катаболизм

Содержание

Читатели этих строк наверняка близко знакомы с проблемой избавления от лишнего веса. Но после ознакомления с этой статьей многие смогут совсем по-другому отнестись к проблеме приведения в порядок собственного тела, слегка располневшего. Совершенно не стоит ассоциировать проблему похудения с жесткой диетой, постоянным голодом, постными и невкусными продуктами и прочими ужасами. Не диеты, способные вас уморить, нужно использовать для похудения, а стимулировать ускорение обмена веществ. Вот с тем, что такое обмен веществ, как с его помощью создать себе стройную фигуру, мы и постараемся в этой статье разобраться. Тема ускорения обмена веществ, который еще называют метаболизмом, исключительно важна и крайне необходима.

Метаболизм – что это такое

Понятие метаболизма имеет отношение к тем биохимическим процессам, которые происходят в любом живом организме и поддерживают его жизнь, помогая расти, восстанавливать повреждения, размножаться и взаимодействовать с окружающей средой. Метаболизм обычно определяют количественной характеристикой, показывающей, насколько быстро организм преобразует калории из поступающей пищи и напитков в энергию.

Обмен веществ существует в двух формах:

  • диссимиляция, разрушительный метаболизм или катаболизм;
  • ассимиляция, конструктивный метаболизм или анаболизм.
Читайте также:  Типы телосложения у мужчин и женщин как определить и скорректировать

На массу тела и его композицию оказывают влияние все эти формы. Количество калорий, в которых нуждается человек, напрямую зависит от нескольких параметров:

  • физической активности человека;
  • достаточного сна;
  • рациона питания или диеты.

Метаболизм по своей сущности представляет собой преобразование энергии и веществ на основе внутреннего и внешнего обмена, катаболизма и анаболизма. В ходе созидательного процесса – анаболизма – из мелких компонентов синтезируются молекулы. Процесс этот требует для синтеза энергии. Разрушительные процессы катаболизма – это ряд химических реакций деструктивного направления, при которых сложные молекулы расщепляются на значительно более мелкие. Эти процессы, как правило, сопровождаются высвобождением энергии.

схема обмена веществ

Как происходит анаболизм

Анаболизм приводит к созданию новых клеток, росту всех тканей, увеличению мышечной массы, повышению минерализации костей. Для строительства сложных полимерных соединений в ходе анаболических процессов используются мономеры. Наиболее типичные примеры мономеров – это аминокислоты, а самые частые полимерные молекулы – это протеины.

Гормоны, которые определяют анаболические процессы, это:

  • гормон роста, благодаря которому печень синтезирует гормон соматомедин, несущий ответственность за рост;
  • инсулиноподобный фактор роста IGF1, стимулирующий выработку белка;
  • инсулин, который определяет уровень наличия в крови сахара (глюкозы);
  • тестостерон, который является мужским половым гормоном;
  • эстроген – женский половой гормон.

Как происходит катаболиз

Цель катаболизма – обеспечение энергией тела человека и на клеточном уровне, и для совершения различных движений. Реакции катаболического характера происходят с разрушением полимеров на отдельные мономеры. Примеры таких реакций:

  • расщепление молекул полисахаридов до уровня моносахаридов, причем сложные молекулы углеводов типа гликогена распадаются на полисахариды, а более простые, рибоза или глюкоза, осуществляют распад до уровня моносахаридов;
  • белки расщепляются на аминокислоты.

При потреблении пищи в организме происходит расщепление питательных органических веществ, при этом разрушительном действии высвобождается энергия, сберегаемая в организме в молекулах АТФ (аденозинтрифосфата).

Основные гормонами, обеспечивающими катаболические реакции, являются:

— кортизол, который часто называют гормоном стресса;

— глюкагон, способствующий тому, что в печени усиливается распад гликогена и поднимающий в крови уровень сахара;

— цитоксины, обеспечивающие своеобразное взаимодействие клеток между собой.

Запасенная в фирме АТФ энергия служит топливом для прохождения анаболических реакций. Получается, что имеет место тесная взаимосвязь катаболизма с анаболизмом: первый обеспечивает для второго энергию, расходуемую на рост клеток, восстановление тканей, синтез ферментов и гормонов.

Если в процессе катаболизма производится избыточная энергия, то есть ее производится большее количество, чем необходимо для анаболизма, то тело человека обеспечивает ее хранение в виде гликогена или жира. В сравнении с мышечной тканью жировая относительно не активна, клетки ее бездействуют, и для поддерживания себя самих им много энергии не нужно.

Чтобы лучше понять рассказаные процессы изучите следующее изображение

метаболизм

В таблице приведены основные отличия между анаболическими и катаболическими процессами:

сравнение анаболизма и катаболизма

Связь метаболизма с массой тела

Связь эта, если не углубляться в теоретические выкладки, может быть описана следующим образом: вес нашего тела представляет собой последствия катаболизма за минусом анаболизма, или количество высвобожденной энергии минус та энергия, которую наше тело использует. Избыточная энергия в организме накапливается в виде жировых отложений или в виде гликогена, собирающегося в печени и в мышцах.

Один грамм жира, высвобождая энергию, может дать 9 ккал. Для сравнения соответствующее количество белков и углеводов дает по 4 ккал. Избыточный вес возникает по причине повышенной способности организма сохранять в виде жира избыток энергии, но причиной этого могут послужить также гормональные проблемы и заболевания, включая наследственные. Их негативное воздействие способно заморозить обмен веществ.

Многие считают, что у худых людей метаболизм ускоренный, а тучные люди обладают медленным метаболизмом, что и приводит их к избыточному весу. Но замедленный метаболизм редко становится истинной причиной лишнего веса. На энергетические потребности организма он, конечно, влияет, но основой для роста веса служит дисбаланс энергии в организме, когда калорий потребляется заметно больше, чем расходуется.

Уровень обмена веществ человека в процессе отдыха, который часто называют основным или базальным метаболизмом, не так уж многими способами можно изменить. Так, одной из эффективных стратегий придания метаболизму интенсивности является наращивание мышечной массы. Но более эффективной окажется стратегия, при которой определяются энергетические потребности организма, после чего под них подгоняется образ жизни. Вес будет ликвидирован более быстро и качественно.

Как распределяются потребляемые калории

Большинство потребляемой человеком энергии – 60-70% всех калорий – требуется организму для поддержки процессов жизнедеятельности в целом (базовый уровень метаболизма), на работу сердца и мозга, на дыхание и т.д. На поддержание физической активности уходит 25-30% калорий и на переваривание пищи – 10%.

куда расходуются калории

Интенсивность обмена веществ в разных тканях и органах человека весьма различна. Так, мышцы человека, занимающие 33 кг от общей массы тела 84-килограммового человека, требуют всего 320 ккал, а весящая 1,8 кг печень требует 520 ккал.

Потребности человека в калориях зависят от трех основных факторов.

  1. Размер тела, тип телосложения.

Если масса тела велика, то и калорий требуется большее количество. Человек, у которого мышц больше, чем жира, нуждается в большем количестве калорий, чем весящий столько же, но имеющий меньшее соотношение мышц и жира. Те, у кого мышц больше, имеют более высокий метаболизм на базальном уровне.

  1. Возраст.

С возрастом начинают действовать сразу несколько факторов, снижающих количество калорий. Усыхание мышечной массы с возрастом повышает соотношение жира и мышц, меняется уровень метаболизма, и соответственно меняется и потребность в калориях. Есть и другие возрастные факторы, воздействующие на этот процесс:

— люди обоего пола с возрастом начинают производить меньшее количество анаболических гормонов, потребляющих энергию, снижается с возрастом и секреция гормона роста;

— коррективы в процессы использования и потребления энергии вносит менопауза;

— с возрастом снижается физическая активность человека, его работа становится менее активной и требует меньше нагрузок;

— на процесс метаболизма влияют «клеточные отходы», отмирающие с возрастом и накапливающиеся клетки.

  1. Пол.

Базальный уровень метаболизма у мужчин обычно выше, чем у женщин, соответственно, у них и соотношение мышц и жира выше. Следовательно, мужчины в среднем сжигают больше калорий при том же возрасте и весе тела.

Как рассчитать свою скорость метаболизма

Те калории, которые организм тратит на обеспечение основных функций жизнедеятельности, называют метаболизмом или скоростью обмена веществ базальной или основной. На основные функции требуется достаточно стабильное количество энергии, и потребности эти изменить не так и просто. На основной обмен веществ уходит процентов 60-70 калорий из тех, которые человек сжигает каждый день.

Стоит отметить, что с возрастом, приблизительно с 30 лет, скорость обмена веществ начинает замедляться на 6% каждое десятилетие. Рассчитать количество энергии, которое вашему организму требуется в состоянии покоя (БМ, базальный метаболизм), можно в несколько этапов:

  • измерить свой рост в сантиметрах;
  • взвеситься и записать собственный вес в килограммах;
  • вычислить БМ по формуле.

Для мужчин и женщин формулы между собой отличаются:

  • для мужчин скорость метаболизма равна: 66+(13.7 x вес в кг) + (5 x рост в см.) — (6.8 x возраст в годах);
  • для женщин скорость метаболизма равна: 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см.) — (4.7 x возраст в годах).

Так, для 25-летнего мужчины ростом 177,8 см и весом 81,7 кг BMR= 1904,564.

Приняв полученное значение за основу, можно откорректировать его по степени физической активности, умножив его на коэффициент:

  • для тех, кто ведет сидячий образ жизни – 1,2;
  • для 1-2 раза в неделю занимающихся спортом – 1,375;
  • для тех, кто занимается спортом 3-5 раз в неделю – 1,55;
  • для занимающихся спортом каждый день – 1,725;
  • для тех, кто в спортзале проводят все свое время – 1,9.
Читайте также:  Вторая лига 2021 2022 Футбол Португалия

В нашем примере общие суточные затраты при умеренной активности составят 2952,0742 ккал. Именно такое количество калорий требует организм, чтобы поддерживать примерно на одном уровне свой вес. Для похудения калории надо понизить на 300-500 ккал.

В дополнение к основному обмену необходимо учитывать еще два фактора, определяющие дневной расход калорий:

  1. процессы пищевого термогенеза, связанные с перевариванием еды и ее транспортировкой. Это примерно 10% калорий из тех, которые используются за день. Эта величина также стабильна, и изменить ее практически невозможно;
  2. физическая активность – это самый легко изменяемый фактор, влияющий на ежедневное расходование калорий.

Откуда организм получает энергию для своих нужд

Метаболизм основан на питании. Организму необходимы основные энергетические составляющие – белки, жиры и углеводы. Энергетический баланс человека зависит именно от них. Углеводы, поступающие в организм, могут быть трех форм – это волокна целлюлозы, сахар и крахмал. Именно сахар с крахмалом создают основные источники необходимой для человека энергии. Все ткани организма находятся в зависимости от глюкозы, они ее применяют для всех видов деятельности, расщепляя до более простых составляющих.

Реакция сжигания глюкозы выглядит так: С6Н12О6+ 6 О2 ——> 6 CO2 + 6 H2O + энергия, при этом один грамм расщепленного углевода обеспечивает получение 4 ккал. Питание атлета должно включать сложные углеводы – перловку, гречку, рис, которые при наборе мышечной массы должны составлять 60-65% всего рациона.

Второй источник концентрированной энергии – жиры. При своем расщеплении они производят вдвое большее количество энергии, чем белки и углеводы. Энергия из жиров получается с трудом, но при успехе ее количество намного больше – не 4 ккал, а 9.

В питании важную роль играет также набор минералов и витаминов. Непосредственного вклада в энергетику организма они не делают, но регулируют тело и нормализуют метаболические пути. В обмене веществ особенно важное значение имеют витамины А, В2 или рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислота.

Еще несколько фактов по обмену веществ:

  • в состоянии покоя мужчины расходуют калорий больше, чем женщины;
  • базальный метаболизм выше зимой, чем летом;
  • у более тяжелых людей обмен веществ быстрее;
  • затраты энергии организма после приема пищи возрастают на 10-40%, при этом жиры основной обмен увеличивают на 5-15%, углеводы – на 5-7%, а белки на 30-40%;
  • белковая пища способствует похудению.

Команда IQBODY Написать

Источник

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

Анаболизм и катаболизм, как можно узнать из курса молекулярной биологии – это 2 фазы промежуточного метаболизма. Процессы тесно взаимосвязаны и необходимы для поддержания жизненных функций.

Понятие об обмене веществ в биологии

Обмен веществ означает поглощение, транспортировку и химическое преобразование веществ в организме, а также выход метаболических конечных продуктов в окружающую среду.

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

Метаболизм работает следующим образом: питательные вещества расходуются в зависимости от потребностей организма, и создаются продукты, которые человеческое тело не может использовать дальше.

Затем эти вещества выводятся через:

  • дыхание;
  • мочу;
  • фекалии;
  • пот.

Как гетеротропное живое существо, люди должны получать питательные вещества извне. Они не могут позаботиться о себе, как растения, посредством фотосинтеза.

Метаболические процессы представляют собой сложные цепочки биохимических реакций, в ходе которых либо производятся богатые энергией вещества для хранения, либо они расщепляются для получения энергии. Таким образом, существует баланс между накоплением и распадом биомассы, который адаптируется к текущим потребностям организма.

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

Катаболизм – это в биологии процесс метаболического распада, поэтому основным его принципом являются реакционные циклы, то есть цепочки реакций, идущие по кругу (например, цикл лимонной кислоты). Аденозинтрифосфат (АТФ) — центральная молекула в метаболизме. Это основная валюта энергии тела. АТФ участвует в качестве источника энергии практически во всех метаболических процессах.

Гормоны играют решающую роль в регулировании метаболизма. Это становится особенно очевидным в процессе заболеваний, при которых выработка гормонов либо повышена, либо снижена.

Метаболизм структурирован таким образом, что некоторые метаболические пути либо имеют определенную молекулу в качестве конечного продукта, либо начинаются с этой молекулы.

Эти так называемые промежуточные соединения (например, ацетил-КоА) представляют собой промежуточные станции, от которых, в зависимости от текущей ситуации (катаболической или анаболической), выбираются необходимые пути. Процесс обмена веществ делится на 2 стадии: анаболическую и катаболическую.

Что такое анаболизм

В процессе анаболизма происходит синтез сложных молекул на основе простых и это сопровождается большими затратами энергии. Вся биомасса накапливается после приема пищи. Исходя из простых молекулярных структур, синтезируются более сложные вещества. Энергия пищи хранится в максимально сжатой форме. Например, накапливаются жир и гликоген. Инсулин — классический анаболический гормон.

Что такое катаболизм

Катаболизм – это (в биологии описаны пути разделения) метаболический процесс, при котором биомасса расщепляется. Сложные молекулы разбиваются на более простые.

Целью этих процессов является высвобождение энергии, хранящейся в биомассе (например, жира или гликогена). Это приводит к катаболическим ситуациям во время голода или физических нагрузок. Глюкагон и адреналин — гормоны с сильным катаболическим действием

Взаимосвязь анаболизма и катаболизма

Связь между катаболизмом и анаболизмом проявляется на 3 уровнях:

  • На уровне источников углерода. Анаболические реакции, в процессе которых синтезируются макромолекулы, происходят с помощью субстратов, полученных от продуктов катаболизма.
  • На энергетическом уровне. В процессе катаболизма происходит выработка энергии в форме АТФ.
  • На уровне восстановительной способности. Катаболические процессы являются окислительными и служат донорами высокоэнергетических электронов.

Суть процесса катаболизма

Катаболизм — это распад продуктов метаболизма с образованием низкомолекулярных соединений. Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин, углеводы — на сахар, а белки — на аминокислоты. Это приводит к высвобождению высокоэнергетических соединений.

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

В молекулярной биологии описывается процесс расщепление больших молекул, таких как полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты и белки, на более мелкие единицы, такие как моносахариды, жирные кислоты, нуклеотиды и аминокислоты, соответственно.

Катаболические процессы противоположны анаболическим процессам. Они используются для выработки энергии для анаболизма, высвобождения небольших молекул для других целей, детоксикации химических веществ и регулирования метаболических путей.

Физиология

Преобразование пищи в клеточную энергию (в виде АТФ) происходит в 3 этапа:

  1. Переваривание углеводов. Процесс начинается во рту, где происходит расщепление гликозидных, что связей дает смесь декстринов, мальтозы и глюкозы. Примешанная к пище α-амилаза остается активной по мере прохождения пищи через пищевод, но быстро инактивируется в кислой среде желудка. Основным местом переваривания углеводов является тонкий кишечник. Секреция α-амилазы в тонком кишечнике превращает любые оставшиеся молекулы крахмала, а также декстрины в мальтозу. Затем мальтоза расщепляется мальтазой на 2 молекулы глюкозы. Дисахариды, такие как сахароза и лактоза, не перевариваются до тех пор, пока не достигнут тонкого кишечника, где на них действуют сахароза и лактаза соответственно. Основными продуктами полного гидролиза дисахаридов и полисахаридов являются 3 моносахаридных звена: глюкоза, фруктоза и галактоза. Они всасываются через стенку тонкой кишки в кровоток.
  2. Переваривание белков. Начинается в желудке, где действие желудочного сока гидролизует около 10% пептидных связей. Желудочный сок представляет собой смесь воды (более 99%), неорганических ионов, соляной кислоты, различных ферментов и других белков. Основным пищеварительным компонентом желудочного сока является пепсиноген, неактивный фермент, вырабатываемый клетками, расположенными в стенке желудка. Когда пища попадает в желудок после периода голодания, пепсиноген превращается в свою активную форму – пепсин. Фермент катализирует гидролиз пептидных связей внутри белковых молекул. Переваривание белков завершается в тонком кишечнике. Панкреатический сок, поступающий из поджелудочной железы через проток, содержит неактивные ферменты, такие как трипсиноген и химотрипсиноген. Они активируются в тонком кишечнике. Сок поджелудочной железы также содержит прокарбоксипептидазу, которая расщепляется трипсином до карбоксипептидазы. Аминокислоты, высвобождаемые при переваривании белка, всасываются через стенку кишечника в систему кровообращения, где они могут использоваться для синтеза белка в процессе анаболизма.
  3. Переваривание липидов. Начинается в верхней части тонкой кишки. Гормон, секретируемый в этой области, стимулирует желчный пузырь выделять желчь в двенадцатиперстную кишку. Основными составляющими желчи являются соли желчных кислот, которые эмульгируют большие нерастворимые в воде липидные капли. Другой гормон способствует секреции панкреатического сока. Липазы в соке поджелудочной железы катализируют переваривание триглицеридов сначала до диглицеридов, а затем до 2 ‑ моноглицеридов и жирных кислот. Моноглицериды и жирные кислоты проникают через слизистую оболочку кишечника в кровоток, где они повторно синтезируются в триглицериды и транспортируются в виде липопротеиновых комплексов, известных как хиломикроны. Фосфолипиды и сложные эфиры холестерина подвергаются аналогичному гидролизу в тонком кишечнике, и их составляющие молекулы также всасываются через слизистую оболочку кишечника.
Читайте также:  А Экономически высокоразвитые страны

Этапы

Катаболизм можно разбить на 3 основных этапа: переваривание, высвобождение энергии, накопление энергии. Важно отметить, что катаболические пути сходятся, вливаясь на третьей стадии в общий путь — цикл лимонной кислоты.

Первый этап

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

На стадии I углеводы, жиры и белки расщепляются на отдельные мономерные единицы: углеводы на простые сахара, жиры на жирные кислоты и глицерин, а белки на аминокислоты.

Одна из частей I стадии катаболизма называется перевариванием – это распад молекул пищи в результате реакций гидролиза на отдельные мономерные единицы, который происходит во рту, желудке и тонком кишечнике.

Второй этап

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

На стадии II мономерные звенья (или строительные блоки) расщепляются по различным путям.

Один из которых производит АТФ, с образованием общего конечного продукта, который затем может быть использован на стадии III для производства еще большего количества АТФ.

Третий этап

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

На этом этапе происходит сохранение высвободившейся энергии. Этот процесс обеспечивает химическую энергию, необходимую для поддержания и роста клеток.

Некоторые примеры катаболических процессов включают гликолиз, цикл лимонной кислоты, расщепление мышечного белка с целью использования аминокислот в качестве субстратов для глюконеогенеза, расщепление жира в жировой ткани до жирных кислот и окислительное дезаминирование нейротрансмиттеров моноамином оксидаза.

Признаки катаболического состояния

Катаболизм – это в биологии обозначенный процесс, который может временно находиться в равновесии с анаболизмом или преобладать над ним. Катаболические состояния вызываются чрезмерными тренировками при отсутствии правильного питания, уменьшения доли белковых продуктов в рационе.

Расстройство приводит к нежелательным симптомам, поскольку тесно связано с катаболическим гормоном кортизолом:

  • усталости;
  • боли в суставах и мышцах;
  • бессоннице.

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

Повышенные, интенсивные тренировки, способствуют увеличенной выработке кортизола надпочечниками. Гормон восполняет потерю мышечной ткани. Многие люди думают, что несколько часов тренировок помогли им нарастить мышцы, но на самом деле потерянная энергия компенсируется кортизолом.

Это причина того, почему потребление белков и углеводов играет важную роль в наращивании мышечной массы. Перетренированность также приведет к ослаблению организма и иммунной системы, что в итоге приведет к гриппу, простуде и другим заболеваниям.

Интенсивные тренировки требуют большого количества белков и углеводов, потому что во время напряженной тренировки теряется много мышечной ткани.

Как замедлить или избежать катаболизма?

Чтобы избежать катаболического состояния, можно предпринять некоторые простые меры. Протеиновый напиток может быть полезен после нескольких серьезных тренировок.

Прием углеводов и белков примерно за 1-2 ч до и после тренировки поможет взбодриться.

В настоящее время доказано, что существует ряд протеиновых напитков, которые помогают избежать катаболического состояния. Эти напитки содержат аминокислоты, такие как гамма-аминомасляная кислота или ГАМК, которая отвечает за выработку гормонов роста или восстановление мышечной массы.

Продукты для замедления катаболизма

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

Катаболизм – это в биологии, как молекулярной науке, иногда описывается в виде деструктивного процесса, разрушающего запас энергии в организме, который был ранее создан. В результате могут начаться неприятные симптомы. Уменьшение энергии начинается с гликогенных запасов.

Чтобы этого не происходило, следует обратить внимание на следующие продукты, не приносящие пользу здоровью:

Фруктовый сок Употребление соков и других продуктов с большим содержанием сахара разрушают тело, нарушают обмен веществ, в том числе вызывают вялость, тягу к еде и воспаление.
Рафинированное зерно Употребление большого количества рафинированного зерна также может повлиять на метаболизм и усилия по снижению веса. Многие продукты, которые кажутся «цельнозерновыми» и, следовательно, считаются полезными для здоровья, могут вносить в рацион множество пустых калорий. Исследования показывают, что высокое потребление очищенного зерна связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также с концентрацией воспалительного белка.
Обработанные растительные масла Большинство имеющихся в продаже растительных масел часто сочетаются с растворителями, такими как гексан, в процессе их производства, и из данных не ясно, существуют ли долгосрочные риски для здоровья, связанные с употреблением этих растворителей. При использовании в обработанных пищевых продуктах эти масла могут окисляться, что приводит к развитию воспалению во всем организме, нарушая гормоны и метаболизм.
Искусственные подсластители Аспартам и сукралоза могут стимулировать аппетит и усиливать тягу к углеводам. «Экономия» калорий за счет употребления продуктов, подслащенных аспартамом, в итоге не дает никакой экономии из-за увеличения аппетита и, следовательно, потребления калорий.
Ароматизированные йогурты Эти простые углеводы, наполненные сахаром и красителями, быстро перевариваются, и вскоре после этого чувствуется голод.
Обычные яблоки В настоящее время существует определенный тип фунгицида, который используется для обработки свежих фруктов и овощей, что приводит к увеличению веса.
Соль Хлорид натрия скрывается во множестве продуктов. Это увеличивает приток крови, тем самым создавая дополнительную нагрузку на почки. Нарушение работы этого органа приводит к замедлению метаболизма.

Предотвратить расщепление мышц помогут сложные углеводы, а продукты насыщенные «хорошим холестерином» активизируют анаболические процессы.

Правила тренировок для замедления процесса

Катаболизм это что в биологии, этапы, примеры, таблица

Последние исследования показывают, что разнообразие упражнений замедляет разрушительный процесс. Сочетание функциональных тренировок (упражнения, имитирующие движения повседневной активности), интервальных тренировок высокой интенсивности (чередование высокоэнергетических движений с активным отдыхом) и тренировок на гибкость — лучший способ добиться восстановления мышечной массы.

Предотвратить разрушение мышц помогут стрессовые тренировки, которые следует проводить не чаще 1 раза в 3 недели. Хорошо продуманный фитнес-режим может повлиять на здоровье и благополучие и даже сыграть большую роль, чем лекарства.

Витамин С

Витамин С жизненно важен для укрепления иммунной системы и в значительной степени способствует поддержанию анаболического состояния. Витамин С выполняет множество функций: действует как кофермент или как кофактор в организме, помогает нормально функционировать клеточным единицам и субклеточным структурам.

В метаболизме витамин принимает и отдает водород, играет важную роль в синтезе нейротрансмиттеров, соединений, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между нервными аксонами.

В биологической структуре тела анаболизм и катаболизм необходимы для лучшей функциональности организма. Они противоположны, однако при отсутствии какого-либо из них нарушается обмен веществ, и организм перестает работать должным образом.

Видео о катаболизме

Катаболизм и анаболизм — роль процесса в организме:

Источник