Меню

Дисбактериоз кишечника Часть 1

Инфекции человека

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (2)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Анаэробы и аэробы

palochkiАнаэробы и аэробы – две формы существования организмов на земле. В статье речь идёт о микроорганизмах.

Анаэробы – микроорганизмы, которые развиваются и размножаются в среде, не содержащей свободный кислород. Анаэробные микроорганизмы обнаруживаются практически во всех тканях человека из гнойно-воспалительных очагов. Их относят к условно-патогенным (существуют у человека в номе и развиваются только у людей с ослабленной иммунной системой), но иногда они могут быть патогенными (болезнетворными).

Различают факультативные и облигатные анаэробы. Факультативные анаэробы могут развиваться и размножаться и в бескислородной и в кислородной среде. Это такие микроорганизмы как кишечная палочка, иерсинии, стафилококки, стрептококки, шигеллы и другие бактерии. Облигатные анаэробы могут существовать только в бескислородной среде и погибают при появлении свободного кислорода в окружающей среде. Облигатные анаэробы подразделяют на две группы:

  • бактерии, образующие споры, иначе их называют клостридии
  • бактерии, не образующие споры, или иначе неклостридиальные анаэробы.

Клостридии — это возбудители анаэробных клостридиальных инфекций – ботулизма, клостридиальных раневых инфекций, столбняка. Неклостридиальные анаэробы это нормальная микрофлора человека и животных. К ним относят бактерии палочковидной и шаровидной формы: бактероиды, фузобактерии, пейллонеллы, пептококки, пептострептококки, пропионибактерии, эубактерии и другие.

Но неклостридиальные анаэробы могут существенно способствовать развитию гнойно-воспалительных процессов (перитонит, абсцессы лёгких и головного мозга, пневмония, эмпиема плевры, флегмоны челюстно-лицевой области, сепсис, отит и другие). Большинство анаэробных инфекций, вызываемых неклостридиальными анаэробами, относятся к эндогенным (внутреннего происхождения, вызываемые внутренними причинами) и развиваются главным образом при снижении сопротивляемости организма, устойчивости к воздействию болезнетворных микроорганизмов в результате травм, операций, переохлаждения, снижения иммунитета.

Основную часть анаэробов, играющих роль в развитии инфекций составляют бактероиды, фузобактерии, пептострептококки и споровые палочки. Половину гнойно-воспалительных анаэробных инфекций вызывают бактероиды.

  • Бактероиды-палочки, размером 1-15 мкм, наподвижные или движущиеся с помощью жгутиков. Они выделяют токсины, действующие в качестве факторов вирулентности (болезнетворности).
  • Фузобактерии – палочковидные облигатные (выживающие только в отсутствие кислорода) анаэробные бактерии, обитают на слизистой оболочке рта и кишечника, могут быть неподвижными или подвижными, содержат сильный эндотоксин.
  • Пептострептококки – сферические бактерии, расположены по две, четыре, неправильныи скоплениями или цепочками. Это безжгутиковые бактерии, спор не образуют. Пептококки – род сферических бактерий, представленных одним видом P.niger. Расположены поодиночке, парами или скоплениями. Жгутиков у пептококков нет, спор они не образуют.
  • Вейонеллы – род диплококков (бактерии кокковой формы, клетки которых располагаются парами), расположенных в виде короткими цепочами, неподвижны, спор не образуют.
  • Другие неклостридиальные анаэробные бактерии, которые выделяют из инфекционных очагов больных — пропионовые бактерии, волинеллы, роль которых менее изучена.

Клостридии – род спорообразующих анаэробных бактерий. Клостридии обитают на слизистых желудочно-кишечного тракта. Клостридии в основном патогенны (болезнетворны) для человека. Они выделяют специфические для каждого вида высокоактивные токсины. Возбудителем анаэробной инфекции может быть как один вид бактерий, так и несколько видов микроорганизмов: анаэробно-анаэробной (бактероиды и фузобактерии), анаэробно-аэробной (бактероиды и стафилококки, клостридии и стафилококки)

Аэробы — организмы, которым для жизнедеятельности и размножения необходим свободный кислород. В отличие от анаэробов у аэробов кислород участвует в процессе выработки необходимой им энергии. К аэробам относятся животные, растения и значительная часть микроорганизмов, среди которых выделяют.

  • облигатных аэробов – это «строгие» или «безусловные» аэробы, получают энергию только из окислительных реакций с участием кислорода; к ним относятся, например, некоторые виды псевдомонад, многие сапрофиты, грибы, Diplococcus pneumoniae, дифтерийные палочки
  • в группе облигатных аэробов можно выделить микроаэрофилов – для жизнедеятельности им необходимо низкое содержание кислорода. При попадании в обычную внешнюю среду такие микроорганизмы подавляются или гибнут, поскольку кислород отрицательно влияет на действие их ферментов. К ним относятся, например, менингококки, стрептококки, гонококки.
  • факультативные аэробы – микроорганизмы, которые могут развиваться и при отсутствии кислорода, например, дрожжевая палочка. К этой группе относится большинство патогенных микробов.

Для каждого аэробного микроорганизма существует свой минимум, оптимум и максимум концентрации кислорода в окружающей его среде, необходимой для его нормального развития. Повышение содержания кислорода за границу «максимум» ведёт к гибели микробов. Все микроорганизмы гибнут при концентрации кислорода 40-50%.

Источник

Дисбактериоз кишечника. Часть 1.

Методические рекомендации предназначены для системы последипломного профессионального образования врачей. Посвящены общеклинической проблеме — дисбактериозу кишечника. Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения дисбактериоза кишечника. Особое внимание уделено рациональному использованию пробиотиков и, в частности, Йогулакта в терапии данной патологии.

Количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры традиционно относят к понятию «дисбактериоз». В последнее время широко используется термин «дисбиоз кишечника», образованный из латинских слов «dis» — затруднение, нарушение, расстройство и «bios» — жизнь. Дисбиоз — это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой клинико-лабораторный синдром, который развивается при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры определенного биотопа, транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.

Термин «дисбактериоз» был введен в клиническую практику в 1916 году немецким врачом А.Ниссле для обозначения явлений бродильной и гнилостной диспепсии. Существуют различные интерпретации этого термина.

Определение дисбактериоза.

В литературе рассматривается ряд определений дисбактериоза.

Дисбактериоз — это изменение количественного и (или) качественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическими нарушениями микроэкологии кишечника в результате расстройства адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов. Микробиологически дисбиоз выражается в снижении количества облигатной флоры в кишечнике (бифидо — и лактобактерий, кишечной палочки)[Архипов Г.С., Венгеров Ю.Я., 2009].

За рубежом чаще используют термин «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР). Его определение носит более конкретный характер, и постановка диагноза базируется на обнаружение более 10 5 микроорганизмов в одном мл аспирата из тощей кишки и/или появление флоры, характерной для толстой кишки

В последние годы проблема дисбактериоза вызывает немало дискуссий у специалистов различного профиля — клиницистов и бактериологов. Необходимо отдавать себе отчет в том, что, по мнению многих, такой нозологической единицы не существует, хотя в отечественных публикациях часто встречаются термины «дисбактериоз» или «дисбиоз кишечника». Дисбактериоз описывают даже в качестве самостоятельного заболевания, однако в существующих международных классификациях болезней он отсутствует. Некоторые авторы подчеркивают, что дисбактериоз или дисбиоз — не заболевание, а отклонение от нормы одного из параметров гомеостаза, который зачастую не требует обязательного лечения. Он всегда вторичен и причинно обусловлен. Данная точка зрения имеет важное практическое значение, так как исключает принадлежность дисбактериоза к самостоятельным болезням человека. В то же время сама возможность наличия такого патологического состояния, как дисбактериоз, никем не отрицается, так как в основе его развития лежат многообразные изменения в качественном и количественном составе микрофлоры пищеварительного тракта [Шендеров А.Б., 2000].

Эпидемиология дисбактериоза кишечника.

По данным РАМН более 90% населения России в той или иной мере страдает дисбактериозом. По данным зарубежных исследователей все жители планеты на протяжении жизни имеют те или иные отклонения от нормобиоценоза.

Роль нормальной микрофлоры кишечника в поддержании гомеостаза.

Нормальная микрофлора — эволюционно сложившаяся экологическая система симбиотических микроорганизмов, населяющих открытые полости человека и поддерживающие метаболическое, биохимическое и иммунологическое равновесие, необходимое для здоровья человека [Бондаренко В.М., 2007]. Микробиота кишечника взрослого содержит 10 — 100 триллионов микробов, общей массой от 1 до 2,5 кг. На жизнедеятельность кишечной микрофлоры расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой человеком пищи. В толстой кишке содержится около 1,5 кг различных микроорганизмов. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, 500 видов). Плотность заселения микроорганизмами увеличивается к дистальному отделу тонкой кишки, резко возрастает в толстой кишке, достигая максимальных значений на уровне ободочной кишки. Толстая кишка человека в наибольшей степени колонизирована микроорганизмами. Количество бактерий в фекалиях может достигать 5х10 12 КОЕ/г содержимого (количество образующих колонии микроорганизмов — колониеобразующих единиц — на 1 грамм фекалий). В прямой кишке плотность обсеменения составляет до 400 миллиардов бактерий на 1 грамм содержимого.

Читайте также:  Английские короли XVI века Династия Тюдоров

Доминирующей группой, характерной для эубиоза здоровых взрослых людей, являются анаэробные бактерии, на долю которых приходится до 90-98% от общего количества микроорганизмов кишечника. Анаэробными являются микробы, способные существовать без свободного кислорода.

В отличие от них, жизнедеятельность аэробной флоры возможна только при наличии свободного кислорода. Аэробные и условно анаэробные бактерии, представленные кишечными палочками, стрептококками, энтерококками, составляют в сумме не более 5-10% от всей заселяющей кишечника человека аутофлоры.

Соотношение между кишечными анаэробами и аэробами в норме составляет 10:1.

В таблице 1 приведен состав представителей аэробной и анаэробной микрофлоры

Таблица 1. Состав аэробной и анаэробной микрофлоры

Классификация нормальной микрофлоры толстой кишки здорового человека

Нормальная микрофлора кишечника по количественным соотношениям представлена тремя основными группами:
1. Основная или облигатная микрофлора. Обязательная для толстой кишки. Это, преимущественно, грамположительные бесспоровые анаэробы — бифидобактерии и грамотрицательные бактероиды. Составляет 90-95% микробиоценоза человека.
2. Сопутствующая микрофлора. Представлена, в основном, аэробами — лактобактерии, кокковые формы, кишечная палочка (E.coli). В сумме эти микроорганизмы не превышают 5% микробиоценоза. Лактобактерии и E.coli являются синергистами бифидобактерий.
3. Остаточная микрофлора (условно-патогенная или факультативная микрофлора). К этой группе относятся стафилококки, кандиды, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, кампилобактерии. Удельный вес этой группы в норме не превышает 1% от общего количества микроорганизмов.

В зависимости от времени присутствия бактерий в кишечнике: постоянного или периодического, микрофлору здоровых людей подразделяют на несколько видов:

  • индигенную, или резидентную, или облигатную (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, энтерококки);
  • факультативную, или непостоянную (стафилококки, протей, клостридии, кампилобактер, клебсиеллы, микрококки, некоторые эшерихии.),
  • случайную, или транзиторную (синегнойная палочка, патогенные энтеробактерии).

    По локализации в кишечнике микроорганизмы можно также разделить на следующие две группы, отличающиеся друг от друга по количественной и качественной характеристикам:

  • Мукоидная (мукозная) микрофлора (М-микрофлора), к которой относят микроорганизмы (преимущественно бифидобактерии и лактобактерии), тесно ассоциированная с эпителием слизистой оболочки кишечника.
  • Полостная микрофлора (П-микрофлора), представленная микроорганизмами, которые локализуются в просвете кишечника (бактероиды, вейлонеллы, энтеробактерии).

    В зависимости от расщепляемых микрофлорой пищевых веществ бактерии разделяют на:

  • протеолитические бактерии — бактероиды, протей, клостридии, кишечная палочка и
  • сахаролитические бактерии — бифидо- и лактобактерии, энтерококки.

    Пристеночная (мукозная) микрофлора включает с себя более 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов [Бондаренко В.М., 2007]. Мукозная микрофлора (пристеночно) формирует микроколонии, образующие биопленку. Биопленка — микробное сообщество, которое как бактериальный газон выстилает поверхность слизистых. Генная структура микрофлоры тождественна генной структуре макроорганизма [Конев Ю.В. и соавт. , 2001]. В микробно-тканевом комплексе (биопленке) происходит распознавание и обмен генетическим материалом поступающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) микроорганизмов (в том числе, в составе пробиотиков). Распознавание молекулярного образа патогенных и симбиотических микроорганизмов — ключевой момент межмикробного взаимодействия. Он определяет молекулярно-генетическую и метаболическую биосовместимость нормофлоры с пробиотиками.

    При рассмотрении многогранной функции нормальной микрофлоры кишечника необходимо использовать термин «энтеральная среда». Она представляет собой сложную систему жидкостей, включающую пищу, ее компоненты, пищеварительные секреты, кишечную микрофлору макроорганизма и ее метаболиты [Щекина М.И., 2009]. Сбалансированное существование энтеральной среды жизненно важно как для самого макроорганизма, так и симбионтной микрофлоры, присутствующей в кишечнике.

    С этих позиций представляется целесообразным выделить наиболее значимые функции нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [Архипов Г.С., Венгеров Ю.Я., 2009]:

    1. Участие в пищеварении:
      • переваривание полисахаридов (пектин, микрополисахариды, гликопротеиды);
      • расщепление непереваренных азотсодержащих соединений, мочевины;
      • синтез некоторых незаменимых аминокислот;
      • деконьюгация желчных кислот;
      • детоксикация ксенобиотиков (лекарственных веществ, токсических веществ, консервантов).
    2. Синтез витаминов. Микрофлора — основной источник витамина К, витаминов группы В (цианкобаламин, фолиевая кислота, биотин, рибовлавин, пантотеновая кислота).
    3. Защитные функции :
      • колонизационная резистентность: связывание с рецепторами и заселение слизистого слоя кишечника;
      • синтез бактерицидных веществ: летучих жирных кислот, перекиси водорода, сероводорода;
      • конкуренция с транзиторной микрофлорой за питательные вещества;
      • снижение внутриполостной рН;
      • стимуляция местного иммунитета: выработка иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты (лизоцим, интерферон);
      • поддержание реакций клеточного иммунитета.
    4. Расширение наследственной программы: обмен регуляторными молекулами, фрагментами структурных генов с другими представителями микробиоценоза.
    5. Обеспечение трофического гомеостаза. Нормальная микрофлора кишечника является клеточным, метаболическим, иммунологическим и генетическим компонентом жизнедеятельности человека.

    Рассмотрим функции микрофлоры подробнее.

    Известно, что основной функцией нормальной микрофлоры человека является обеспечение колонизационной резистентности (КР) пищеварительного тракта. В обычных условиях поддержание КР микрофлорой осуществляется за счет продукции антибиотических веществ, конкуренции за места адгезии, подавления адгезии условно патогенных бактерий, ингибирования транслокации и ряда опосредованных механизмов.

    Участие в пищеварении является важным звеном деятельности микрофлоры кишечника. Симбионты в качестве промежуточных продуктов бактериального гидролиза пищи образуют янтарную, уксусную, масляную, пропионовую, муравьиную и другие кислоты, а также ряд газов, включая водород, диоксид углерода, метан. В норме происходит практически полная активная утилизация этих токсических метаболитов самой микрофлорой. При этом бифидо -, лактобактерии и энтерококки расщепляют целлюлозу и гемицеллюлозу с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Кишечная палочка, бактероиды, клостридии и протей метаболизируют протеины до аммония, фенолов и меркаптопурина. При сбалансированном микробиоценозе эти процессы равновесны. Анаэробная микрофлора трансформирует пищевые волокна с образованием крайне важных для организма сахаров, аминокислот и минеральных веществ (табл. 1)

    Таблица 2. Влияние продуцируемой микрофлорой низкомолекулярных метаболитов на функции организма (Щекина М.И., 2009)

    Метаболиты микрофлоры Физиологические эффекты
    Оксид азота Регуляция моторной активности кишечника
    Регуляция нейротрасмиссии
    Регуляция сосудистого тонуса
    Антиоксидантное действие
    Антиапоптическое действие
    Глутамат Влияние на процессы нейрорегуляции
    Изовалериановая, изокапроновая кислоты Индукция секреции инсулина
    Ацетат Субстрат гипогенеза
    Бутират Регуляция пролиферации и дифференцировки колоноцитов
    Влияние на моторику толстой кишки
    Эстрогеноподобные вещества Влияние на пролиферацию эпителия (изменение экспрессии генов)
    Сигнальные молекулы Позволяют иммунной системе человека распознавать эти микроорганизмы как «свои»

    Микрофлора кишечника участвует в деконьюгации желчных кислот. 80-95% желчных кислот реабсорбируются, остальные под действием бактериальных ферментов в комплексе с холестерином превращаются в нерастворимые соединения и выделяются с каловыми массами. Выраженными холестеринснижающей активностью обладают бифидо- и лактобактерии, уменьшающие растворимость холестерина.

    Нормальная микрофлора участвует в синтезе основных витаминов группы В (В126812), витаминах К, С, никотиновой, фолиевой, пантотеновой, липоевой кислот. Доминирующее позиции в этом плане занимает кишечная палочка, обеспечивающая синтез 9 витаминов.

    Функционирование обширной и активированной иммунной системы кишечника зависит от наличия нормальной микрофлоры. При этом иммунная система кишечника у здоровых людей регулируется таким образом, чтобы избежать чрезмерного кишечного ответа на пищевые антигены и кишечные бактерии-комменсалы. Отличительной особенностью мукозной иммунной системы пищеварительного тракта является лимфоидная ткань, представленная пейеровыми бляшками. При активации Т- и В- клетки пейеровых бляшек, мигрируют в кровь и экспрессируют α4β7-интегрин. Способность лимфоцитов мигрировать из кровеносных сосудов в собственную пластинку достигается при экспрессии лиганда к α4β7-интегрину на эндотелиальных клетках сосудов кишечника [Campbell D.J. et al.,2003]. Посредством данного механизма хемокины, вырабатываемые эпителиальными клетками, регулируют миграцию лимфоцитов в ткани кишечника.

    Кишечная микрофлора обеспечивает активацию специфического клеточного и гуморального иммунитета, а также стимулирует неспецифическую резистентность организма. Сложившийся микробиоценоз кишечника стимулирует продукцию IgА и секреторного IgА, участвующего в локальной защите слизистой оболочки кишечника от патогенных вирусов, бактерий, токсинов и аллергенов. Микрофлора кишечника активирует фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов. Нормофлора стимулирует созревание лимфоидного аппарата, потенцируя продукцию интерферона и лизоцима. Лакто- и бифидобактерии повышают фагоцитарную активность гранулоцитов крови, стимулируют продукцию цитокинов мононуклеарами, нормализуют иммунорегуляторный индекс, синтезируют ряд биологически активных веществ, разрушающих антигены.

    Для нормального развития мукозного иммунного ответа необходимо наличие в кишечнике бактерий-комменсалов, при этом мукозная иммунная система распознает их постоянно, обеспечивая толерантность и контролируя воспаление [Broad A. et. al., 2006]. Кишечный эпителий определяет присутствие бактерий-комменсалов через паттерн-распознающие рецепторы, к которым относятся Тoll-подобные (ТПР) и внутриклеточные NOD-подобные рецепторы. Паттерн-распознающие рецепторы идентифицируют структуру бактерий и вирусов и запускают провоспалительные механизмы путем активации транскрипционного ядерного транскрипционного фактора kВ (NF-kB) [Macdonald T.T., Monteleone G., 2005].. В норме активация ТПР сопровождается усиление естественной резистентности, обеспечивающей гомеостаз желудочно-кишечного тракта и дает возможность избежать проникновения патогенных бактерий и повреждения эпителия.

    Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает трофический гомеостаз, влияя на регенераторные процессы в слизистой оболочки кишечника. Так, бифидо- и лактобактерии повышают митотическую активность энтероцитов крипт. Представители нормальной кишечной флоры синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые являясь энергетическим субстратом окисления в цикле Кребса, оказываю благотворное влияние на трофику и клеточную регенерацию слизистой оболочки кишечника и других тканей организма.

    Читайте также:  Бодибилдинг и фитнес питание для сушки тела

    Нормальная кишечная микрофлора участвует в нейтрализации экзогенных и эндогенных метаболитов (нитратов, ксенобиотиков, мутагенных стероидов, токсичных продуктов белкового обмена — индола, скатола, фенола)

    Источник

    

    Аэробные и анаэробные бактерии для септиков: функции, формы выпуска, правила использования

    `Экологическая чистота места постоянного проживания беспокоит каждого человека. Комфортабельное проживание не только в городе, но и за его пределами осуществляется канализационной системой. Большое разнообразие видов систем гарантирует высокую степень очистки, безопасность для окружающей среды самых высоких стандартов.
    Как обеспечить 100% очистку канализационных стоков в автономной канализации загородных домой и жилых помещений без подключения к централизованной системе, узнаете из статьи.
    Виды очистки стоковых вод
    Вода после использования содержит много различных примесей, абсолютно разных, органического и неорганического происхождения./>
    Некоторые вещества крайне сложно отделить от жидкости, вернуть ей первоначальное состояние.
    Среди основных видов очистки выделяют основные четыре группы:
    механические средства очистки;
    физические методы;
    биологические препараты для очистки стоков;
    дезинфекция.
    Каждый метод очистки избавляет от различных видов растворимых, твердых веществ животного, растительного происхождения.
    Механические устройства очищают отработанную воду от крупных частиц, животных жиров, нерастворимых материалов. Средства механической чистки включают в себя:
    сита, устанавливаются на сливе раковины;
    жировые уловители, подключаются к сливу;
    фильтрующие слоя аэрационных полей.
    Несмотря на различные места установки механические средства очистки в сумме дают около 30% чистоты от общей массы загрязненности. Механическая чистка так же проводится в самом резервуаре, путем отстаивания. Вещества оседают на дно, осветленная жидкость переходит в следующий цикл чистки. Физические методы применяют в локальных системах очистки, автономная система прекрасно обходится без данной стадии, напрямую переходя к биологической фазе.
    Биологическая чистка стоков
    Биологический процесс очистки стоков содержит много нюансов, от которых зависит многогранный процесс. Очищение стоков биологическими средствами начинается с выбора смеси определенного вида микроорганизмов. Существует два основных вида:
    аэробные бактерии;
    анаэробные простейшие организмы.
    Название говорит об природных особенностях жизнедеятельности организмов. Аэробные бактерии проводят свой биологический цикл в присутствии кислорода в резервуаре, где они находятся.
    />Анаэробные микроорганизмы могут жить, размножаться, перерабатывать органику в емкостях без кислорода.
    Такие особенности связанны со специальным отбором бактерий по их природным способностям.
    Производители собрали разные виды с одинаковыми условиями обитания в смеси различных форм, после чего их свободно можно приобрести в специализированных магазинах.
    Размещая биопрепараты в местах переработки, следует обеспечить нужные условия для достижения полного разложения органики (активный ил). Такой ил не имеет запаха, полностью безопасен для окружающей среды, свободно утилизируется.
    Микроорганизмы аэробного вида
    Присутствие О2 для этих невидимых глазу существ так же нужно, как и человеку. Обеспечить такую поддержку можно специально установит компрессор, трубу – воздуховод проводят в резервуар, либо приобрести септик, специально разработанный для данного вида бактерий.
    Стандартной фоновой канализационной трубы недостаточно, кислород не будет поступать в нужном количестве в емкость обитания бактерий. Воздуховод – трубка, находится в самом резервуаре, оснащенная небольшими дырочками для выведения газа. Компрессор, подключается к электричеству, с его помощью происходит закачивание воздуха насильно в емкость, обычно – второй, третий отсек септика.
    Анаэробный вид очистки
    Разместить бактерии анаэробы можно в любом из отсеков, воздушный поток им не нужен, такое размещение дает много преимуществ в выборе резервуара, размещения и многое другое, но, как и анаэробным видам, нужно соблюдать правила использования бытовой химии, других моющих средств.
    От чего стоит воздержаться?
    Используя магию природы при достижении цели в очистке стоков нужно забыть о средствах дезинфекции на основе хлора. Хлор – очень сильное средство, убивает все виды бактерий без исключений, после его применения восстановить популяцию будет крайне сложно.
    Моющие средства для посуды, другие виды бытового использования, для автономных систем канализаций биологической очистки производятся специально, без вредных веществ для бактерий. Купить, как и само биологическое средство, можно в магазине. Предварительно нужно ознакомиться с инструкцией биопрепарата, и составом моющего средства.
    Разнообразие смесей биологических препаратов
    Приобрести биологические средства можно различных форм:/>
    паста;
    таблетки;
    порошок;
    сублимированные смеси;
    жидкие растворы.
    Каждый вид имеет свои пропорции и состав. Назвать наиболее выгодный вариант затруднительно, поскольку в некоторых ситуациях плюс может оказаться минусом и наоборот.
    Состоит смесь из бактерий и питательной среды, которая поддерживает жизнедеятельность на протяжении некоторого времени, пока не начнется полноценное использование канализационной системы.
    Большое количество микроорганизмов в процентном соотношении говорит о маленькой питательной базе, после ввода такого препарата нет большого запаса времени перед началом использования, но огромное количество разных популяций проводят быстро переработку органики, размножаются. Малое количество бактерий и большая питательная база позволяет отложить начало пользования канализацией на несколько дней без потерь.
    Зимовка микроорганизмов
    Снижение температуры окружающей среды ведет к снижению активности популяции. Зимой переработка отходов ведется в несколько раз медленнее, бактерии практически впадают в спячку.
    />Избежать такого спада поможет дополнительная теплоизоляция, Размещение септика ниже уровня промерзания почвы, организация дополнительного обогрева.
    Выбор способа теплоизоляции зависит от особенностей региона, технических особенностей материала, других технических характеристик системы.
    После зимовки, численность популяции снижается, так как обеспечить условия теплого времени года на все 100% не получится.
    Поэтому весной нужно, при условии плюсовой температуры в ночное время, вводить новую смесь, пополняя популяцию нужных микроорганизмов.
    Увеличение числа бактерий поднимут скорость переработки.
    Как утеплить резервуар?
    Первое что нужно сделать это оборудовать котлован согласно стандартам, указанных в СНиП. Опустить резервуар на нужную глубину, применить обмотку современных строительных изолирующих материалов, удерживающих тепло. После обмотки делают небольшой песчаный слой, в котором можно провести кабель для обогрева, закрывается кабель экранирующей тканью.
    Свободно пространство перед люком закладывают соломой, укрывают плотной тканью, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. После такой подготовки к зиме особых сложностей не возникает, даже в регионах с непривычно низкими температурами.
    Правильно вводим раствор с бактериями
    Установив резервуар, предусмотрев все необходимое для биологической очистки, переходим к покупке и вводу в емкость средства.
    Проводить ввод нужно по инструкциям производителя, но для всех абсолютно нужно сделать следующее:/>
    перед вводом не проводить чистку резервуара моющими, дезинфицирующими средствами;
    наполнить отсек на ¼ от объема теплой водой (не горячей);
    развести смесь в стеклянной емкости до растворения;
    влить раствор в подготовленные резервуары;
    закрыть резервуар;
    для аэробов подключить компрессор.
    Через время, указанное производителем можно начать пользоваться канализацией, не раньше, чем через 2-3 часа. Связана такая необходимость с пробуждением бактерий находящихся в анабиозе.
    Советы опытных специалистов
    Современные технические устройства позволяют использовать оба вида микроорганизмов, что значительно повышает качество очистки, в совокупности с механическими приспособлениями 100% достичь не сложно. Учитывая государственные стандарты утилизации жидкости в грунт от 90%, можно проводить утилизацию самостоятельно, экономя денежные средства на ассенизаторе.
    Стоимость биологически активных добавок доступна, что является еще одним несомненным плюсом. Биологическая чистка самая безопасная на сегодня, стоит задуматься об использовании таких средств повсеместно, уходя от выгребных ям доставляющих массу хлопот.`

    Источник

    Анаэробные и аэробные микроорганизмы (бактерии): в чем их различие?

    Читайте в статье.

    Бактерии живут во всем окружающем нас мире, в земле, воздухе, на вашем рабочем столе и экране телефона. Основная классификация бактерий основана на том, необходим ли им кислород для жизнедеятельности или нет.

    Анаэробные бактерии

    Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде и способны жить в различных средах, где нет света и кислорода, например, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных и человека и т.д. Анаэробные бактерии отвечают за гниение, процессе их деятельности органические соединения постепенно разлагаются с выделением метана, который и является причиной неприятного гнилостного запаха.

    Анаэробные бактерии царствуют в пластиковых септиках

    Пластиковые септики представляют собой емкость с небольшими отверстиями, иногда разделенную перегородками. Малое количество кислорода дает плодородную среду для появления и развития этих бактерий. Отходы в таком септике не перерабатываются полностью — часть из них образуют твердый осадок, оседая на дно и медленно перегнивая. Степень очистки стоков в таком септике не превышает 30-40%, а темная, влажная среда способствует развитию вредных микроорганизмов, в связи с чем, воду и отходы с такого септика нельзя использовать для удобрения — это может привести к заражению. С небольшой периодичностью такие септики необходимо откачивать ассенизаторской машиной.

    Наглядный пример принципа работы такого септика — обычный деревянный туалет, имеющий характерный запах работы анаэробных организмов.

    Именно анаэробные микроорганизмы вызывают воспалительно-гнойные заболевания различных видов:

    • гангрены;
    • абсцессы;
    • пневманию;
    • менингиты;
    • инфекции глубоких тканей;
    • некрозы и другие заболевания инфекционного характера.
    Читайте также:  Рекомендовано диетологом в Москве

    Однако другой подвид анаэробных бактерий также являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и полости рта. Таким образом, различные подвиды анаэробов могут быть как полезными, так и опасными для человека.

    Аэробные бактерии

    Другой группой бактерий выступают аэробные микроорганизмы. Они живут только в присутствии кислорода и вызывают не гниение, а окисление органики в процессе синтеза энергии, при этом выделяется тепло и углекислота, а не метан, поэтому неприятного запаха в процессе переработки отходов жизнедеятельности человека не возникает. Органические отходы под действием аэробов преобразуются в активный ил и чистую, прозрачную воду. Именно на этом принципе работает любая автономная канализация для загородного дома: как чешский Топас, так и его русский аналог — Юнилос Астра, и недавно появившиеся станции Евробион и Биодека.

    С помощью постоянной подачи кислорода и поступления органических отходов в станцию биологической очистки, поддерживается существование колонии аэробных бактерий. После переработки сточных вод, чистая вода из автономной канализации удаляется в канаву или дренажный колодец, а активный ил оседает на дне и стенках станции. Активный ил достаточно чистить раз в 3-6 месяцев, в зависимости от активности эксплуатации. Сточные воды очищаются до 98% и чистая вода из станции может использоваться для полива не плодовых деревьев, газонов, мытья дорожек, веранды или машины.

    Как попадают бактерии в автономную канализацию

    Бактерии в автономной канализации появляются естественным образом после начала ее использования, дополнительное добавление бактерий в нее не требуется. При грамотной установке и эксплуатации согласно рекомендациям производителя, в дальнейшем покупка бактерий также является лишней тратой денег. Первым признаком неправильной работы станции является сильный гнилостный запах из нее, если его нет, то бактерии в вашей станции отлично справляются со своей задачей. В случае появления неприятного запаха из канализации, обратитесь в компанию, которая производила установку станции, возможно, дело вовсе не в гибели бактерий, а в поломке какой-либо системы.

    Источник

    • Униконс
    • Униконс XXL
    • Униконс ЛАКТО
    • Униконс ТК-12
    • Септоцил
    • Септоцил Аква
    • Антисептик Септоцил
    • Йодозин
    • Петритест
    • Униконс АнтиОксидин
    • Униконс ОлеоПро

    Группа компаний «Униконс»

    Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

    «Антисептики Септоцил»

    Септоцил. Бытовая химия

    Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

    «Петритест»

    Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

    • Вы здесь:
    • Библиотека технолога
    • Микробиология
    • Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

    1.1.5. Питание, дыхание микроорганизмов

    Физиология микроорганизмов изучает особенности развития, пи­тания, энергетического обмена и других процессов жизнедеятельности микробов в различных условиях среды.

    Питание микробов осуществляется путем диффузии через оболоч­ку и мембрану растворенных в воде питательных веществ. Нераствори­мые сложные органические соединения предварительно расщепляются вне клетки с помощью ферментов, выделяемых микробами в субстрат.

    По способу питания микроорганизмы разделяют на аутотрофные и гетеротрофные.

    Аутотрофы способны синтезировать из неорганических веществ (в основном углекислого газа, неорганического азота и волы) органиче­ские соединения. В качестве источника энергии для синтеза эти микро­бы используют световую энергию (фотосинтез) или энергию окисли­тельных реакций (хемосинтез).

    Гетеротрофы используют для питания в основном готовые ор­ганические соединения. Микробы, питающиеся органическими веще­ствами отмерших животных или растительных организмов, называют сапрофитами. К ним относятся бактерии гниения, грибы и дрожжи. Паратрофные микроорганизмы, или паразиты, живут за счет питательных веществ живых клеток организма хозяина. К паратрофам относится большинство болезнетворных микробов.

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И СОСТАВ МИКРООРГАНИЗМОВ

    Все реакции обмена веществ в микробной клетке происходят при помощи биологических катализаторов — ферментов. Большинство ферментов состоят из белковой части и простетической небелковой группы. В простетическую группу могут входить такие металлы, как железо, медь, кобальт, цинк, а также витамины или их производные. Некоторые ферменты состоят только из простых белков. Ферменты специфичны и действуют только на одно определенное вещество. Поэ­тому в каждом микроорганизме находится целый комплекс ферментов, причем некоторые ферменты способны выделяться наружу, где уча­ствуют в подготовке к усвоению сложных органических соединений. Ферменты микроорганизмов используются в пищевой и других видах промышленности.

    Вода. Микробная клетка на 75-85% состоит из воды. Большая часть воды находится в цитоплазме клетки в свободном состоянии. В воде протекают все биохимические процессы обмена веществ, вода является также растворителем этих веществ, так как питательные ве­щества поступают в клетку только в виде раствора, а продукты обме­на удаляются из клетки тоже с водой. Часть воды в клетке находится в связанном состоянии и входит в состав некоторых клеточных струк­тур. В спорах бактерий и грибов количество свободной воды снижено до 50% и менее. При значительной потере связанной воды микробная клетка погибает.

    Органические вещества микробной клетки представлены белками (6-14%), жирами (1-4%), углеводами, нуклеиновыми кислотами.

    Белки — основной пластический материал любой живой клетки, и микробной в том числе. Белки составляют основу цитоплазмы, входят в состав оболочки клетки и некоторые клеточные структуры. Они вы­полняют очень важную каталитическую функцию, так как входят в со­став ферментов, катализирующих реакции обмена в микробной клетке.

    В клетке микробов содержатся дезоксирибонуклеиновая кислота (Д11 К) и рибонуклеиновая кислота (Р11 К). ДНК находится в основном в ядре клетки или нуклеотидах, РНК — в цитоплазме и рибосомах, где участвует в синтезе белка.

    Содержание жиров у различных микроорганизмов различно, у некоторых дрожжей и плесеней оно выше в 6-10 раз, чем у бактерий. Жиры (липиды) являются энергетическим материалом клетки. Жиры в виде липопротеидов входят в состав цитоплазматической мембраны, которая выполняет важную функцию в обмене клетки с окружающей средой. Жиры могут находиться в цитоплазме в виде гранул или ка­пелек.

    Углеводы входят в состав оболочек, капсул и цитоплазмы. Они представлены в основном сложными углеводами — полисахаридами (крахмал, декстрин, гликоген, клетчатка), могут быть в соединении с белками или липидами. Углеводы могут откладываться в цитоплаз­ме в виде зерен гликогена, как запасного энергетического материала.

    Минеральные вещества (фосфор, натрий, магний, хлор, сера и др.) входят в состав белков и ферментов микробной клетки, они необходи­мы для обмена веществ и поддержания нормального внутриклеточного осмотического давления.

    Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности ми­кроорганизмов. Они участвуют в процессах обмена веществ, так как входят в состав многих ферментов. Витамины, как правило, должны поступать с нищей, однако некоторые микробы обладают способностью синтезировать витамины, например В2 или В12.

    Процессы биосинтеза веществ микробной клетки протекают с за­тратой энергии. Большинство микробов используют энергию химиче­ских реакций с участием кислорода воздуха. Этот процесс окисления питательных веществ с выделением энергии называется дыханием. Энергия высвобождается при окислении неорганических (аутотрофы) или органических (гетеротрофы) веществ.

    Аэробные микроорганизмы (аэробы) используют энергию, выделя­емую при окислении органических веществ кислородом воздуха с обра­зованием неорганических веществ, углекислого газа и воды. К аэробам относятся многие бактерии, грибы и некоторые дрожжи. В качестве источника энергии они чаше всего используют углеводы.

    Анаэробные микроорганизмы (анаэробы) не используют для ды­хания кислород, они живут и раз­множаются при отсутствии кисло­рода, получая энергию в результа­те процессов брожения (рис. 1.13). Анаэробами являются бактерии из рода клостридий (ботулиновая палочка и палочка нерфрингенс), маслянокислые бактерии и др.

    1 13

    Рис. 1.13. Анаэробные бактерии

    В анаэробных условиях проходят спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение, при этом процесс превращения глюкозы в спирт, молочную или масляную кислоту происходят с выделением энергии. Около 50% выделенной энергии рассеивается в виде тепла, а остальная часть аккумулируется в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).

    Некоторые микроорганизмы способны жить как в присутствии кислорода, так и без него. В зависимости от условий среды они могут переходить с анаэробных процессов получения энергии на аэробные, и наоборот. Такие микроорганизмы называются факультативными анаэробами.

    Источник