Меню

Гостиничная цепь Marriott International Inc

Мировые гостиничные цепи

Вы будете перенаправлены на Автор24

Гостиничная цепь Marriott International, Inc

Сеть гостиниц, расположенная в Соединеннх штатах Америки Marriott International считается наикрупнейшей международной организацией в мире. Согласно статистическим данным, собранным специалистами компании, каждый четвертый турист в США выбирает отель Marriott International.

Первый собственный отель Джон Марриотт открыл в 1957 году. Гостиница получила название Twin Bridges Marriott Motor Hotel и находилась в Арлингтоне (штат Виржиния). Основатель предполагал, что его дело перейдет по наследству сыну и со временем сделал его управляющим.

В 1964 году организация была переименована в Marriott Corporation. Появились новые сетевые гостиницы с определенным набором услуг, которые на стыке восьмидесятх и девяностых заняли позицию в трех секторах туристического рынка США: управляла группой гостиниц с полным набором услуг(Marriott suites), отелями эконом-класса (Residence Inn) и комплексом недорогих придорожных гостиниц (Fairfield Inn).

Готовые работы на аналогичную тему

В перве год 90-х Marriott Corp. включал в своем составе несколько десятков предприятий за границей Америки. Рководством было принято решение разделить корпорацию на две фирмы Marriott International (контроль над гостиницами и недвижимостью) и Host Marriott (сделки с недвижимостью и поставка продуктов). В последствие это способствовало активному продвижению Marriott International на международном рынке туристических услуг.

Следует отметить, что сейчас во владении и на договоре франшизы функционируют 2000 предприятий в 50 штатах США и 57 за границейс общим количеством номеров 356 000 и 4200 вилл для проживания по таймшеру.

Бронирование номеров на предприятиях гостиничной цепи производится посредством разработанной компанией международной системы резервации(GDS) или через Интернет. В 1999 году повысила производство услуг под условным названием«группы гарантии качества» , оказывающих помощь гостиницам цепи по внедрению передовых методов управления и снижения издержек.

Предприятия Accor Group и Holiday Inn

Международная гостиничная цепь Accor за 40 лет своего существования расширилась 3500 отелей в 90 странах мира. Свою деятельность корпорация начала с помощи в развитии транспортного обеспечения в пригороде французского города Лилля. Первый отель будущей цепи «Novotel» был открыт в 1967 году в непосредственной близости от аэропорта и автомагистрали.

Accor — это отели категорий от 1 до 5 звезд и вторая по размеру мировая сеть турагенств, третья по объему во Франции сеть казино, конференц-центров.

Организация занимается сооружением собственных гостиниц, заключает с уже существующими договоры аренды, открывает совместные предприятия, сотрудничает с гостиницами по договору франчайзинга и прочее.

Первый Holiday Inn был открыт на Саммер-авеню в Мемфисе (штат Теннесси) в 1953 году. Предприятие пользовалось большим спросом, и Уилсон построил еще три гостиницы — по одной на каждой из дорог, ведущих в Мемфис. В 1980 году Кеммонса Уилсона убрали с поста главы совета директоров. А в 1990 сеть Holiday Inn полностью передали во владение британскому пивному концерну Basso. Это обстоятельство способствовало активному продвижению Holiday Inn на Европейский рынок. Сегодня гостиничная цепь состоит из 2 тысяч 700 отелей(450 000 номеров), расположенных в более чем 90 странах .

Сети гостиниц Hilton Hotels и Forte Hotel Group

Компания Hilton Hotels была в 1919 году и получила свое название от имени владельца. Была преобразована в 1946 году в Hilton Hotels Corporation. Основной деятельностью корпорации являлись крупные сделки с недвижимостью, в том числе гостиничной.

На начало 2000 года у Hilton Hotels Corporation в собственности находился 141 отель, в управлении 185 гостиниц, предприятий на условиях лизинга и франшизы соответственно 74 и 1352.

Необходимо выделить, что английская организация Forte Hotel Group является лучшей гостиничной цепью Великобритании и Европы двух последних лет, (свыше 440 отелей в 55 странах мира).

Сейчас принадлежит крупному оператору гостиничной мндустрии Granada Group Pic. Перед передачей организации проходили долгие судебные разбирательства между исполнительным директором Forte — сэра Рокко Форте с владельцами Granada Group.

В 1995 году компания покупает комплекс предприятийLe Meridien, Заработав возможность выхода на рынки Азиатско-Тихо¬океанского региона, Forte приобрела высокую инвестиционную привлекательность.

Отели Hyatt

Первая сгостиница Hyatt появилась в 1957 году. В течение десяти лет отели Hyatt заняли весь туристический рынок западного побережья.

На современном этапе бренд Hyatt включает 215 отелей, предосталяет гостиничне услуги класса люкс и сервис высокого уровня.

Главными потребителями являются туристы, путешествующие с деловыми целями. Чтобы привлечь к себе клиентов с различными потребностями, Hyatt разделяет свои предприятия по спектру услуг.

  1. Hyatt Regency Hotels. Отели находятся в городских бизнес — центах и соответсвуют категории «пять звезд». Главный продукт корпорации.
  2. Hyatt Resorts. Предприятия для размещения с целью отдыха. Находятся в наиболее привлекательных природных местах и предосталяют широкий спектр рекреационных услуг.
  3. The Park Hyatt Hotels. Маленькие гостиницыкласса люкс, выдержанные в европейском стиле. Основные потребители услуг — туристы, предпочитающие приватность, индивидуальное обслуживание.
  4. The Grand Hyatt Hotels. Расположены в самых престижных и привлекательных районах и предназначен как для отдыхающих, так и для туристов с деловыми целями.

Визитной карточкой корпорации является эффективный менеджмент, основные принципы которого сохраняются с момента появления первого отеля и до наших дней.

Источник

Международные гостиничные цепи и основные модели организации гостиничного дела

Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах привели к частым передвижениям дело­вых людей и туристов в различные регионы мира.

В гостиничную индустрию были направлены значительные ин­вестиции на обновление гостиничной базы, новое строительство, внедрение современных технологий, форм обслуживания.

Важное значение в развитии индустрии гостеприимства имеют гостиничные цепи. Они позволяют продвигать на мировой турист­ский рынок высокие стандарты обслуживания, а также способ­ствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов. На рис. 1.5 изображена гостиница «Шератон Невский палас», входящая в гостиничную цепь «lliератою>.

Читайте также:  Основные фазы сна таблица

Гостиничные цепи способствуют распространению и значи­тельному повышению уровня организации производства и об­служивания туристов, созданию определенного образа гостинич­ного обслуживания, встретив который в другой стране, турист чувствует себя почти как дома, в знакомой и комфортной обста­новке.

С 1950-х П. в организационной структуре управления гостини­цами в мировой гостиничной индустрии утвердились различные модели организации гостиничного дела.

Первая модель— модель Ритца, связана с именем швейцарско­го предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Например, отель «Ритц» в Париже.

Основная ставка в этих гостиницах делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма. В настоящее время эта модель переживает кризис.

Вторая модельсвязана с именем американского предприни­мателя Кеманси Уильсона (гостиничная цепь «Холлидей инн». Модель отличается большей гибкостью в удовлетворении потреб­ностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания.

Основные требования в гостиничных цепях, организованных по этой модели, сводятся к следующему:

единство стиля (архитектура, интерьер);единство обозначений и внешней информации;просторный и функциональный холл;быстрота регистрации клиентов;номера, предусмотренные для постоянных клиентов;завтрак «шведский стол»;наличие конференц-зала; гибкая система тарифов; единое управление, маркетинг и служба коммуникации.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире.

Третья модель— «независимые» гостиничные цепочки (напри­мер, «Best Westem»). В этом случае под единой торговой маркой

объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, неза­висимо от страны расположения.

Гостиницы — члены цепи — платят взносы в единый фонд, ко­торый расходуется на совместную рекламную и маркетинговую де­ятельность, продвижение продукта. Приэтом полностью сохраня­ется их финансово-экономическая и управленческая самостоятель­ность. Возможно и сочетание второй модели с третьей. Пример ­цепь гостиниц «Аккор». Это крупнейшая гостиничная цепь в Европе. Она предлагает отели различных классов и выступает на рынке под

разными марками. Марки «Пульман», «Софитель», «Новотель» ­

это отели высшего класса. Марки «Алтеа/Меркур» — среднего класса. Привступлении в цепь гостиница совсем необязательно дол­жHa стать ее собственностью. В этом случае, согласно договору, заключенному крупными гостиничными цепями (франшизода­телями) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, пос­ледним предоставляется право использовать в коммерческих це­лях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую инфор­мацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, право на обучение персонала и др. Франшизное пред­приятие выплачивает за это обусловленную в договоре компен­сацию.

Источник



Международные гостиничные цепи

Название цепи, страна Название гостиницы Город расположения Вместимость Год введения в эксплуатацию
номеров мест
Магсо Polo Hotels and Resorts (Австрия) Dusit Thani Kempinski (Таиланд) Accor (Франция) Radisson SAS (США) Inter-Continental Hotels (Великобритания) Forte PLC (Великобритания) IMP Group Ltd — (Канада) New World Renaissance Hotels (Гонконг) Марко Поло Пресня Москва Палас-отель Палас-отель Невский Береста Палас-отель Балчуг Кемпински Гранд-отель Европа Новотель Софитель Рэдиссон- Славянская Рэдиссон- Лазурная Метрополь Националь Аэростат Олимпик Пента Ренессанс Москва Москва Санкт- Петербург Новгород Москва Санкт- Петербург Москва Москва Москва Сочи Москва Москва Москва Москва ‘ 221

Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основ­ная цель которых — объединить лучших представителей гости­ничного бизнеса. К примеру, с 1928 года ведет работу по опре­делению самых лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира». Она ежегодно помещает сведения о лучших предприятиях в своем специальном каталоге. Подобную работу около 30 лет проводит и международная организация «Привилегированные отели и курорты мира». С 1968 года фун­кционирует международная гостиничная ассоциация «Тишай­шие отели мира», штаб-квартира которой находится в Париже. При вступлении в эту ассоциацию оцениваются три следующих критерия: естественная и приятная окружающая среда; уютное здание и интерьер гостиницы со своим характерным обликом; гостеприимство, отвечающее всем современным требованиям, в том числе и прекрасная кухня.

Вопросами координации функционирования гостиничных цепей и ассоциаций независимых гостиниц и ресторанов в Европе зани­мается Конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресто­ранов Европейского экономического сообщества (ХОРТЕК).

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объе­динение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обрат­ная тенденция: распространение цепей (из-за некоторой обезли­ченности, стандартизованности обслуживания) не может удовле­творить всех разнообразных требований туристов, что готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI века: комфор­табельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана (предусматривается, что ресторан находится рядом), где клиенты могут получить изысканное персонифици­рованное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструментом рыночной политики.

Как показывает практика, малые гостиницы в своем боль­шинстве — это независимые гостиницы, то есть находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности. Наличие дого­ворных обязательств с другими компаниями в вопросах управ­ления или использования чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

За последние десятилетия ничто так не повысило професси­онализм и производительность предприятий и организаций ин­дустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий , которые в корне изменили способ ведения гости­ничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам.

Стремление к удовлетворению запросов потребителей стало стимулом для разработки гибких пакетов прикладных программ, способных настраиваться на нужды различных пользователей. Одной из таких программ является программа «Гостиница» («Отель»). Она предназначена для локальной автоматизации тех­нологических процессов приема, размещения, питания и предо­ставления дополнительных услуг туристам.

Читайте также:  Кубок Первого канала 2020 расписание и результаты турнира Евротур

Данная программа состоит из следующих блоков:

• автоматизированное рабочее место «Портье»;

• подсистема «Техническое обслуживание»;

• подсистема «Бухгалтерский учет».

На рабочем месте «Портье» автоматизированы следующие функции:

— прогноз загрузки номерного фонда;

— ввод данных по резервированию;

— бронирование мест под плановые заезды групп туристов и отдыхающих;

— оформление заезда гостей;

— регистрация туристов и отдыхающих;

— изменение данных по отдельным группам и отдельным отдыхающим;

— расчет с проживающими;

— контроль за оплатой и выездом;

— оформление выезда отдыхающих и организованных групп туристов;

— учет и выдача справок по проживающим в гостинице;

— формирование отчетных документов о работе гостиницы и ее основных подразделений;

— формирование контрольных журналов работы персонала по сменам.

Подсистема «Ресторан» предназначена для автоматизации следующих действий:

— разработки графиков питания организованных туристов и отдыхающих;

— разработки меню с учетом заказов и периодичности его смены;

— учета индивидуальных заказов;

— ведения расчетных операций и др.

Подсистема «Техническое обслуживание» используется для:

— анализа текущего состояния номерного фонда;

— планирования выбытия номеров на ремонт и реконструкцию;

— анализа текущего состояния инженерных систем и ком­муникаций (энерго-, водо-, газо-, теплоснабжения, лифтовых хозяйств, теле-, радио-, видеокоммуникаций и систем и др.);

— разработки графиков технического обслуживания и ре­монта инженерных систем и коммуникаций;

— обеспечения и контроля санитарно-гигиенических норм в гос­тинице (температуры, влажности, уровня шума, освещенности и т.д.).

Для бесперебойной работы гостиницы и ресторана необхо­димо точно определить потребность по всем видам промышлен­ных и продовольственных товаров, что возможно только при существовании отлаженной, четко работающей системы инфор­мации о наличии различных товаров на складе. Обеспечить по­добную информацию позволяет программа «Склад».

Программа «Бухгалтерский учет» представляет собой ком­плекс программных средств, реализующих функции всех подраз­делений бухгалтерии: учет основных средств (фондов), матери­альных ценностей, товаров, денежных средств и финансово-рас­четных операций, расчет зарплаты, сводный бухучет и отчетность.

На гостиничных предприятиях может быть использован и ряд других прикладных программ («Руководитель», «Телефонный спра­вочник», «Делопроизводство», «Кадры», «Маркетинг» и т.д.).

В деятельности гостиничных мероприятий огромное значе­ние имеет использование возможностей международных систем бронирования и резервирования, интегрированных в глобаль­ные сети Интернет. К числу таких систем относятся: «AMADEUS», «Worldspan»; «Galileo», «Sabre», «Fidelio Hotel Bank».

«AMADEUS» является самой популярной компьютерной сис­темой бронирования и способна оказывать большее количество международных услуг, чем любая другая система. Система «AMADEUS» Hotels предлагает точную, скорректированную до последней минуты информацию о размещении ориентировочно в 35 000 отелях и других средствах размещения во всем мире. Она дает сведения о местоположении гостиницы, наличии сво­бодных мест, о наборе услуг и специальных расценках, оговари­ваемых конкретным агентством.

С декабря 1995 года в Российской Федерации начала эксплу­атироваться система «Ключ», предлагающая услуги по брони­рованию мест размещения более чем в 40 городах России, СНГ и странах Балтии.

На российском рынке также функционирует система брони­рования и резервирования, разработанная фирмой «Туринтел», которая имеет выход на основные международные системы «AMADEUS», «Galileo», «Sabre»; система «Тур Резерв», разра­ботанная системой «Аримсофт».

Разделы бронирования гостиничных услуг существуют и в глобальной компьютерной сети Интернет. Наиболее популяр­ным из них является Travel Web, открытый в марте 1996 года американской компьютерной компанией «Pegasus Systems». Travel Web содержит информацию о 94 странах мира, обо всех веду­щих гостиничных цепях и более 200 авиакомпаниях. Помимо бронирования, она располагает удобной системой поиска под­ходящих отелей и авиарейсов.

Источник

Гостиничный бизнес в России

Ты должен знать как это работает

  • Главная
  • Маркетинг услуг
    • 1. Обзор маркетинговой деятельности
    • 2. Особенности маркетинга в сфере услуг
    • 3. Тенденции управления маркетингом в гостиничной сфере
    • 4. Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг
    • 5. Моделирование поведения клиентов
    • Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
    • О ВВЕДЕНИИ ТУРИСТСКОГО СБОРА В Г. МОСКВЕ РФ
  • Гостиничный бизнес и продукт
    • 1.1. Понятие гостиничного бизнеса и гостиничного продукта
    • 1.2. История развития гостиничного бизнеса
    • 1.3. Структура и масштабы рынка гостиничной индустрии
    • 1.4. Механизм функционирования рынка гостиничной индустрии
    • 2.1. Виды гостиничных продуктов
    • 2.2. Виды средств размещения туристов
    • 2.3. Рекомендации Всемирной туристской организации — ВТО
    • 3.1. Гостиничные цепи
    • 3.2. Независимые гостиничные предприятия и их специфика
    • 3.3. Объединения взаимного информирования.
    • 3.4. Специфические формы обслуживания
    • 4.1. Гостиничные услуги как особый вид товара
    • 4.2. Комплекс маркетинга гостиничного продукта
    • 4.3. Реклама гостиничных услуг
  • Основные подразделения
    • 1.1 Функции основных подразделений
    • 1.2 Управление номерным фондом
    • 1.3 Организация инженерной службы
    • 1.4 Система охраны
    • 2.1 Процесс обслуживания
    • 2.2 Организация услуг
    • 2.3 Уборка помещений
    • 2.4 Противопожарная профилактика
    • 2.5 Санитарные требования к персоналу и содержанию помещений
    • 2.6 Гостиничная реклама
    • 3.1 Специфика работы с персоналом в гостинице
    • 3.2 Культура поведения служащих гостиниц
    • 3.3 Секреты высококачественного обслуживания
    • 3.4 Компьютерные системы в гостиницах
    • 3.5 Обслуживание внешних служб гостиницы
    • 3.6 Обслуживание внутренних служб гостиницы
    • 3.7 Программное обеспечение интерфейсов
    • ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
    • Правила предоставления гостиничных услуг
  • Гостиничный комплекс
    • 1.1. Организационная структура гостиничного комплекса
    • 1.2. Здания, прилегающие к территории
    • 1.3. Материально-техническая база гостиничных предприятий
    • 1.4. Правила предоставления услуг
    • 2.1. Состав основных подразделений
    • 2.2. Служба приема и размещения
    • 2.3. Служба управления номерным фондом
    • 2.4. Коммерческая служба
    • 2.5. Служба общественного питания
    • 2.6. Служба управления персоналом
    • 3.1. Бронирование
    • 3.2. Прием
    • 3.3. Регистрация
    • 3.4. Размещение
    • 3.5. Обработка багажа
    • 4.1. Структура управления
    • 4.2. Стратегическое и текущее планирование
    • 4.3. Управление персоналом в гостинице
    • 4.4. Мотивация трудовой деятельности персонала
    • 4.5. Показатели оценки деятельности гостиницы
    • 4.6. Автоматизация управления гостиницей
  • Бизнес зарубежом
    • 1.1 Формы предпринимательства
    • 1.2 Гостиничные цепи
    • 1.3 Объединения взаимного информирования
    • 2.1 Конгрессное обслуживание
    • 2.2 Курортная гостиница
    • 2.3 Отели с казино
    • Порядок проведения осмотров
    • Текущий ремонт
    • Капитальный ремонт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Читайте также:  Внутренняя политика Сталина в 1945 1953 гг

3.1. Гостиничные цепи

Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Гостиничные цепи — это группы гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью.

Руководство цепи предприятий получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери.

Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке.

Преимуществом крупных гостиничных цепей является сокращение расходов за счет роста объемов (эффект масштаба). Ошибки в процессе деятельности одной из гостиниц могут быть покрыты за счет других входящих в цепь предприятий. Поэтому можно говорить о высокой устойчивости и стабильности гостиничных предприятий, являющихся членами международных и национальных гостиничных цепей.

Существует два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: “Хоспиталити Франшиз Системе”, “Холидей Инн Уордвайд” и др. К крупным цепям относятся также французская группа “Аккор”, занимающая четвертое место в мире.

В таблице 7 приведена основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии, классифицированных по количеству номеров.

Основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии

(данные за 1997 г.)

Название головного холдинга

Hospitaliti Franchise Sistem Blanstone Part

Holiday Inn World wide

Best Western International

Choice Hotel International

ITT Sheraton Corp

Hilton Hotel Corp

Carlson Hospitality World wide

Группа “Аккор” занимает лидирующее место во Франции; в ней сконцентрировано 55% всего номерного фонда группы и 9% всего номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии.

Любая концепция группы “Аккор” в отношении жилья, ресторанов, туризма или отдыха развивалась как отдельная концепция, нацеленная на специфические вкусы потребителя. Например, концепция “гостиница” сочетает в себе комфорт и гостеприимство гостиницы с заботой и медицинским обслуживанием пожилых людей. Концепция “атриум” объединяет качественное жилье с крупным бизнес-центром, размещенным в деловом центре города. В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризированные информационные средства, секретарей-референтов и т.д.

Группа “Аккор” управляет как гостиницами высокого класса, такими как четырехзвездочная “Софитель”, трехвездочные “Новотель” и “Меркур”, так и более простыми отелями, например двухзвездочным “Ибис” или одноздвездочным “Формула 1”.

Другая крупная гостиничная цепь Франции — “Клаб Медитеран” -относится к рынку отдыха. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.

Такая система была создана на базе концепции нового туристского продукта, которая заключается в отвлечении отдыхающих от повседневной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением, с большим размахом развлекательной

деятельности с помощью профессионального персонала и постоянного поиска обновления.

Группа “Клаб Мед” функционирует через свою головную компанию “Клаб Медитеран СА”, которая управляет туристской деятельностью в Европе и Африке. В Американском, Карибском и Тихоокеанском регионах группа управляется через “Клаб Медитеран Инк.”, чьи 20% акций котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С целью удовлетворения требований сегмента рынка, употребляющего туристскую продукцию высокой категории, эта группа диверсифицировала свою деятельность в круизы и к своим 100 клубам на пяти континентах земного шара добавила лайнеры “Клаб Мед 1”, плавающие в Карибском и Средиземном морях, и “Клаб Мед 2” — в Тихом океане. Она также приобрела авиакомпании “Миневр” и “Аэр Либерте”, которые представл яют вторую крупную группу воздушного транспорта во Франции после “Аэр Франс Групп”.

Группа “Клаб Мед” заботится о поддержании своей независимости, особенно сейчас, когда “Аэр Франс Групп” осуществляет политику диверсификации. По этим причинам данная группа расширяет сферу своей деятельности на американском и японском рынках, а также применяет новые виды услуг в своих “деревнях”. Например, в Карибском бассейне и в Мексике известны “деревни” этой группы, предлагающие новый элитарный туристский продукт “скуба дайвинг” — исследование глубин Мирового океана.

В последнее время активно развивается американская новая концепция курортных клубов “САНДАЛС” с безупречным уровнем сервиса, когда в стоимость тура включены абсолютно все услуги. Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка и др.

В Великобритании основные гостиничные цепи составляют приблизительно 25% гостиничной индустрии. Крупнейшей группе “Форте” принадлежат 338 гостиниц в стране, далее следует “Моунт Чарлит Тистл Отеле” — 109 гостиниц и “Квин Моат Хаусис” — 102 гостиницы. В пяти главных городах Великобритании сосредоточено 40% всех гостиничных номеров страны.

Другие европейские группы также представлены на рынке Великобритании. Например, французская группа “Аккор” занимает девятое место в лиге 50 высших гостиничных групп в Великобритании и имеет 25 гостиниц. Один из факторов, привлекающих иностранных инвесторов в эту страну, — низкий уровень заработной платы по сравнению с континентальной Европой.

На европейском рынке также широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, как “Хилтон Отел Корп.”, “Шератон Корп.”, “Мариотт Корп.”, “Рамада Инт.”, “Хаятт Отеле”. Последний впервые использовал стиль “фойе-атриум”.

Некоторые международные гостиничные цепи имеют свои гостиницы в России (табл.8).

Таблица 8 Некоторые международные гостиничные цепи, представленные в России

Источник