Меню

Как изменить рацион в соответствии с типом вашего тела

Инь и ян еды: Как привести в гармонию свое питание (принципы китайской медицины)

Красота и здоровье

Если вы интересуетесь китайской культурой и медициной, вам наверняка известна концепция двух начал, инь и ян, применяемой ко всем аспектом жизни и здоровья — включая питание.

Инь (традиционно считаемое более «женским» началом) и ян (как правило, воспринимаемое «мужским» началом) составляют вместе динамичный баланс противоборствующих сил. Китайцы считают, что крайне важно питаться таким образом, чтобы не нарушать этот тонкий баланс.

Каждый человек отличается уникальным соотношением инь и ян в своем теле, и потому ему нужно подстроить рацион именно под свой внутренний баланс. К примеру, если тело отличается переизбытком инь, таким людям стоит включать в рацион больше продуктов, относящихся к ян. Ниже вы найдете несколько примеров блюд и продуктов, традиционно относимых к тому или иному началу.

Краткий список продуктов начала «ян», ассоциируемого со стихией огня и дарующих нам тепло:

  • Все виды алкоголя
  • Абрикосы
  • Говядина
  • Кофеин
  • Острый красный перец
  • Курица
  • Корица
  • Яйца
  • Мука
  • Жареные блюда
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Черный перец
  • Баранина
  • Овсяная каша и хлопья
  • Лук
  • Арахис
  • Тыква
  • Лосось
  • Сардины
  • Мидии
  • Сладкий картофель

Краткий список продуктов начала «инь», ассоциируемого со стихией воды, и дарующих нам прохладу:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Бобы
  • Пророщенные бобы
  • Бок-чой
  • Брокколи
  • Капуста
  • Дыня
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Зеленый горошек
  • Огурцы
  • Виноград
  • Мед
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Кале
  • Грибы
  • Персики
  • Морская капуста
  • Соевые бобы
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Тофу
  • Репа
  • Арбуз
  • Йогурт

И, наконец, список нейтральных продуктов, в которых сочетаются оба начала:

Футболка

  • Морковь
  • Финики
  • Утка
  • Персики
  • Свинина
  • Крольчатина
  • Изюм
  • Рис

Как изменить рацион в соответствии с типом вашего тела

Тип тела ян:

Люди с типом тела, соответствующему началу ян, отличаются крепким телосложением, большой выносливостью и энергичностью. Их тело часто становится горячим, они обильно потеют и с легкостью краснеют, особенно летом. Как правило, они не боятся холода, предпочитая охлажденные напитки и прохладную погоду. Жаркая погода заставляет их чувствовать себя очень некомфортно.

Таким людям лучше всего употреблять в пищу термически обработанную (но не жареную) пищу. Если они разнообразят свой рацион большим количеством фруктов, овощей и зелени, это увеличит количество инь в их теле и поможет сбалансировать их природный жар.

Любые же острые, жареные или пахучие блюда увеличивают этот жар и даже могут вызвать проблемы со здоровьем, нейтрализуя инь тела. В первую очередь им стоит избегать алкоголя.

Тип тела инь:

Люди с типом тела, соответствующим началу инь, отличаются более бледным типом кожи и хрупким телосложением. Они чувствительны к холоду и сквознякам, предпочитая горячую и острую еду и напитки.

Для них отлично подходит такая еда как супы, рагу и тушеное мясо. «Холодную» же пищу, вроде сырых овощей в салатах, им следует употреблять в пищу крайне умеренно.

Влажный и флегматичный тип тела:

Люди с этим типом тела часто отличаются избыточным весом и страдают от воспалительных процессов. Окружающим они часто кажутся медлительными и неповоротливыми, и они редко испытывают настоящую жажду, так как вся вода, что они выпивают, задерживается в их теле надолго. Им нелегко сбрасывать лишний вес, и у них замедленный метаболизм. Жаркий и влажный климат заставляет их чувствовать себя очень некомфортно.

Им стоит больше разнообразить свою диету продуктами, помогающими избавляться от излишка жидкости в организме — такими, как зеленый лук, сельдерей и капуста. Кроме того, им стоит избегать продуктов, вызывающих воспалительные процессы и способствующими накоплению жидкости — то есть всего жареного, сладкого, молочного и крахмалистого.

Сухой тип тела:

Люди с этим типом тела выглядят очень худыми и как бы «сушеными». Они практически не потеют, из-за чего их кожа на ощупь всегда суховата, и они часто страдают от зуда или экземы. Они постоянно чувствуют жажду — так, словно выпиваемая ими вода не до конца усваивается организмом. Им совершенно не подходит жаркая и сухая погода, и они чувствуют себя намного лучше во влажном и холодном климате.

Им стоит избегать острой и горячей пищи, так как она способна дополнительно иссушать тело. Более предпочтительными для них являются блюда, богатые влагой — молочные продукты, соя, персики, жирная рыба, и так далее.

Советы для всех типов тела:

  • К какому бы типу ни относилось ваше тело, в любом случае стоит есть более охлаждающую пищу летом и согревающую — зимой.
  • Имбирь и чеснок подходят для большинства типов тела круглый год, так как способствуют здоровому пищеварению. Именно поэтому в больше части блюд китайской кухни вы найдете либо имбирь, либо чеснок, либо и то, и другое.
  • Сырые овощи перевариваются организмом с трудом, и поэтому рекомендуется хотя бы готовить их на пару или слегка обжаривать. Термическая обработка пищи частично расщепляет в ней питательные вещества, и они проще усваиваются.
  • И, наконец, по мере того, как мы становимся старше, инь и ян нашего тела ослабевают, и нам стоит начинать выбирать свой рацион питания по большей части в зависимости от погодных условий и времени года.

Люди, практикующие китайскую медицину, знают, что еда может как укреплять вас и поддерживать здоровье, так и идти вам во вред. Ключ к здоровью и благополучию в том, чтобы найти блюда, которые будут восстанавливать инь и ян в вашем уникальном теле, соответствуя также среде, в которой вы находитесь.

Новое видео:

Источник

Китайская медицина- как определить преобладание Ян или Инь в организме.

Ян или Инь- какая энергия преобладает в вашем организме? Это важно знать при диагностике заболеваний и выборе правильной тактики лечения и помощи организму, в том числе и при простудных и вирусных заболеваниях, о которых шла речь в предыдущей статье, и особенно при хронических болезнях.

Это одно из основных понятий ТКМ имеет такое же значение, как определение типа карты Ба Цзы в самом начале ее анализа, то есть, очень важное.

Собственно, визит к врачу ТКМ начинается с того, что он спрашивает вас о данных вашего рождения, составляет карту Ба Цзы, осматривает вас, слушает пульс, проверяет рефлексы и тд. Затем задает вопросы, странные на первый взгляд- например, получаете ли вы удовольствие от еды и какую еду предпочитаете, как спите, как потеете, как распределена ваша активность относительно времени суток и тд.

Не удивляйтесь- на самом деле врач определяет тип энергии, задающей тон в вашем организме. Инь или Ян- это важно знать для последующего лечения.

Сила иньской или янской энергии зависит от состояния функциональной системы Почек, так как, согласно китайской традиции, именно в ней находится источник обеих Первоначал. Изучая основы традиционной китайской медицины, мы узнаем, что именно Вода контролирует баланс Инь и Ян в нашем организме, так что от Почек зависит, чего больше у нас- Ян или Инь, или же оба Первоначала находятся в полном балансе.

Где именно кроется корень дисбаланса- это выяснить довольно сложно, и это, несомненно, задание врача, но есть методика, при помощи которой можно самому определить, какое из Первоначал преобладает или находится в недостатке в вашем организме в целом.

Здесь важно знать, что чистого янского или иньского синдрома не бывает, и, как правило, в одной части организма больше Ян, в другой — Инь. Но знать это важно для врача, чтобы правильно подобрать лекарства и помогающие средства, для постановки игл и другой терапии ТКМ, и для вас- для того, чтобы определить приоритеты в питании, образе жизни, при базовом понимании того, какие продукты и элементы более вам полезны, а какие менее, зная ваш основной синдром.

Вот простейшая диагностика либо самодиагностика, построенная на методике опроса и наблюдений за собой.

Читайте также:  SWOT анализ предприятия сильные и слабые стороны

Если вы заметили у себя преобладание ниже перечисленных факторов, то в вашем организме преобладает Ян (янский синдром):

1. Человек любит лежать или спать раскинувшись, широко расставив руки и ноги.

2. Тело обычно горячее либо чаще горячее, чем прохладное.

3. Лицо красное либо часто краснеет.

4. Человек предпочитает холодное питье и еду.

5. У человека громкий голос, и он много говорит, активен, оптимист.

6. Дыхание шумное, возможно, хриплое.

7. Есть жажда и хочется пить.

8. Моча скудная и темная.

9. Склонность к запорам.

10. Язык красный с желтым налетом. Если преобладает Ян в организме, это случается при янских заболеваниях (то есть, когда человек болен)

11. Начало болезни острое, бурное, быстрое. Выздоровление также быстрое.

12. В основе заболевания чаще всего лежит Жар.

13. Сопутствующие симптомы: беспокойство и бессоница, дрожь конечностей, ночные судороги мышц.

14. Человек обычно сбрасывает с себя одеяло и раскрывается.

Преобладание Инь в организме (иньский синдром):

1. Человек любит лежать или спать свернувшись калачиком.

2. Тело обычно холодное, прохладное.

4. Любит пить и есть горячее.

5. У человека голос тихий, он любит молчать, может казаться неконтактным.

6. Дыхание поверхностное.

7. Жажда отсутствует, даже в жару мало пьет.

8. Моча обильная и прозрачная

9. Склонность к диарее, в любом случае не бывает запоров.

10. Язык с белым налетом- при преобладании Инь в организме, при иньских заболеваниях (когда человек болен):

11. Заболевание начинается постепенно, незаметно, медленно развивается и вяло протекает. Выздоровление проходит медленно, часто случаются рецидивы.

12. В основе заболевания — чаще всего Холод, как поражающий фактор.

13. Сопутствующие симптомы: сонливость и апатия, депрессия.

14. Человек обычно не любит или даже не переносит холод , старается теплее одеваться, во время сна ему нужно потеплее укрыться.

Это «чистые синдромы», которые дают основу для диагностики. Естественно, что в обычной жизни они могут быть смешанными и зависеть от индивидуальных особенностей личности.

Иногда может быть, что при самодиагностике получилось половина ответов, говорящих в пользу ян и половину- в пользу инь. В этом случае вам надо смотреть на конкретную ситуацию по окружающим вас факторам и на конкретную ситуацию по вашему состоянию на данный и только на данный момент времени.

К примеру, вам сейчас холодно, в вашем теле преобладает Инь, но что это за ситуация? — возможно, это январь и температура минус 25. Тогда то, что вам холодно, нормально. Вам холодно в данный момент, но обычно вы не страдаете от холода и хорошо его переносите- в таком случае, синдром Инь в вашем организме- временное явление и его не нужно учитывать в данной диагностике.

Или вы сильно хотите пить, и ясно, что преобладает Ян, но является ли это вашим обычным состоянием? Не влияет ли на силу Ян энергия данного момента времени( например, это лето, солнце и плюс 30)?

Здесь очень важно применять логику и это сильно напоминает анализ силы-слабости карты Ба Цзы.

При этом надо учитывать, что в ТКМ никогда и никто не оценивает состояние вашего организма только по одной диагностической методике, например, по опросу. Врач обязательно посмотрит ваш язык, послушает пульс, посмотрит на лицо или проведет иные диагностические мероприятия, чтобы быть окончательно уверенным в том, в чем у вас сейчас дисбаланс. Поэтому только проведя весь комплекс диагностических процедур, можно более -менее точно сказать, что в вас преобладает — Ян или Инь.

Но данный метод самодиагностики важен тем, что вы, собираясь к врачу, можете подготовить информацию по балансу энергий в вашем организме, основанную не на ответах в момент опроса, а на наблюдениях за собой, своим телом и здоровьем в течение длительного периода, то есть, дать точные и проверенные данные. Либо, если речь идет о повседневной жизни, понимание того, какой тип энергии в вас в принципе преобладает, поможет применять это знание в жизни, выбирая правильные и полезные для вас продукты и блюда. Это также важно в планировании образа жизни, работы, отдыха, развлечений, поездок.

Очень часто также карта Ба Цзы человека помогает понять преобладание в нем того или иного синдрома.

У этого мужчины преобладание Ян- ему всегда тепло, он не любит горячие и острые блюда и не любит отдыхать на юге.

А эта женщина, наоборот, даже летом часто накидывает теплый пуловер, страдает насморком, спит только свернувшись калачиком и плотно завернувшись в одеяло, обязательно хотя бы раз в год должна поехать в страну с жарким климатом и очень любит острую кухню- венгерскую, китайскую южных провинций, индийскую.

Как практически применять эти знания?

Как уже сказано, самый распространенный и легкий способ- ежедневное питание. Понятно, что если у человека преобладает янский синдром, то продукты для него больше подходят холодные, нейтральные или теплые, так как горячие продукты будут только увеличивать Ян и приводить организм в еще больший дисбаланс. Если же у человека преобладает иньский синдром, и в его организме больше холода, чем тепла, то продукты для него больше подходят горячие, нейтральные или теплые, но ни в коем случае не холодные.

При этом обязательно следует учитывать, что такие характеристики как «горячие», «нейтральные», «теплые», «холодные» не обязательно означают физическую температуру блюд и продуктов. Эти характеристики означают, какого Первоначала в том или ином продукте больше — Инь или Ян.

Например, баранина и конина из всех видов мяса наиболее горячие, а значит, более янские. Далее по степени уменьшения Ян идут: говядина, свинина, дичь. Таким образом, свинина или дичь гораздо холоднее, чем баранина. Также правильным подбором продуктов и способа их приготовления можно не только привести баланс Инь-Ян к равновесию, но и добавлять полезные элементы исходя из особенностей карты Ба Цзы.

Знание и грамотное использование этого принципа я заметила у одного из известнейших российских политиков- он, слабый или сверхслабый ( мне неизвестен час рождения) Огонь, очень любит баранину, о чем я не раз слышала и читала в прессе. Огонь баранины поддерживает Огонь его Господина дня или лидера- Землю ( если это карта следования). Очень умно.

Возникает вопрос-каким должно быть соотношение Ян и Инь в организме человека? Здесь нет общих стандартов и нет привычных схем и ответов, так как у каждого человека соотношение Инь и Ян индивидуальны.

То есть,нормы здоровья в ТКМ как таковой не существует- нет стандарта человека, который является эталоном здоровья в китайской медицине, сверив себя с которым, можно было бы определить здоровы вы или нет, не существует приборов, измеряющих количество Инь или Ян, ведь это не абсолютные, а относительные характеристики — кого-то больше Инь, у кого-то Ян и это нормально.

Поэтому мы можем лишь определить, какого из Первоначал больше или меньше по отношению к другому, и знание это позволяет нам понять, нужно ли в данный момент времени вмешаться и восстановить индивидуальный баланс, наиболее свойственный (предпочтительный) именно для вас, в соответствии с вашим возрастом, типом конституции и другими индивидуальными характеристиками.

Будьте здоровы и счастливы!

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи.

Источник



Секреты восточной медицины: болезни Ян и болезни Инь

Если болезни Ян обессиливают организм и приближают старость, то болезни Инь чаще служат причинами смерти. Поэтому умирают обычно от гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, рака.

На Востоке уже больше двух тысяч лет существует детально разработанная система, подробно описывающая все, что человеку следует делать, чтобы прожить сто и больше лет.

Фундамент долголетия – правильное питание. Например, зимой от холода коже нечем дышать, и если есть в это время мало, то силы начнут убывать.

Читайте также:  Как правильно выбрать размер колготок и чулок VOGUE

Фундамент долголетия – правильное питание

По статистике, чаще всего люди умирают летом, потому что под солнечными лучами накапливается желчь. Чтобы избавиться от нее, следует поглощать сладкое и соленое, то же самое – осенью. Зимой нужно есть теплую еду, весной – грубую пищу, осенью и летом – что-то прохладное.

А самый полезный продукт, который способствует долгой жизни, – обыкновенная курица. Но только обязательно свежая, а не «сине-мороженая» – иначе ее качества потеряются.

Секреты восточной медицины: болезни Ян и болезни Инь

Очень важен разумный подход к сексу: зимой, предупреждают тибетские врачеватели, можно заниматься «этим» хоть каждый день, а вот летом – не больше одного раза в две недели, иначе такое занятие «высушит тело», равно как и сексуальное воздержание, последствия которого еще пагубнее.

Как мы видели, гармония состояния организма достигается при равновесии мужского, горячего начала Ян и женского, прохладного Инь. Поиск этого равновесия – основной принцип выравнивания в восточной медицине, которое как раз и связано с достижением долголетия. Поэтому стоит присмотреться к характерным заболеваниям, связанным с началами Ян и Инь.

Если болезни Ян обессиливают организм и приближают старость, то болезни Инь чаще служат причинами смерти. Поэтому умирают обычно от гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, рака.

Чтобы как можно дальше отодвинуть эту неизбежную расплату за ошибки существования, надо стараться повышать горячую энергию Ян в плотных органах: сердце, легких, почках, печени и селезенке – поджелудочной железе (в тибетской медицине два этих органа рассматриваются как один).

С годами функции плотных органов снижаются, а они ведь должны по-прежнему продуцировать энергию в организме.

Вот как тибетская медицина учит сообщать плотным органам энергию Ян:

В стакане воды варят четверть часа 25 г семян кунжута и 50 г риса. Потом эту смесь едят раз в день в течение 2 недель, что усиливает печень и почки.

Для усиления тех же органов:

150 г фасоли замачивают в воде на час, потом добавляют 2 г соли и варят в 300 мл воды на медленном огне до готовности. Едят это блюдо по 50 г дважды в день (в том числе вместо завтрака) в течение 2 недель.

Для поддержания всех пяти плотных органов в чай кладут 1–2 ч. л. толченого кедрового ореха.

Секреты восточной медицины: болезни Ян и болезни Инь

Для поддержания печени и зависящего от нее сердца:

150 г куриного и 100 г свиного мяса варят, залив стаканом воды и добавив по 10 г кунжутного масла и сои и 25 г красного вина. Едят по одной такой порции в день в течение 7 дней;

100 г говядины, 200 г риса, 3 г молотого имбиря и 1 г соли варят до готовности в 400 мл воды и съедают за один раз. Так 3 дня подряд;

1 кг мелко порезанной говядины варят на медленном огне в 1 л воды, по достижении готовности добавляют стакан красного вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо съедают в течение дня за два раза, но уже ничего другого не едят. 7 дней такой диеты хорошо укрепляются плотные органы.

12 заповедей Авиценны

Великий философ, врач и целитель Средневековья Авиценна сформулировал 12 заповедей максимального сохранения здоровья:

1. Больше бывай на открытом воздухе;

2. Вставай и ложись спать рано;

3. Спи не меньше шести, но не больше семи с половиной часов;

4. Изредка можешь выпить чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем;

5. Ешь мясо не более одного раза в сутки;

6. Каждое утро принимай горячую ванну;

7. Носи одежду из грубой материи, а всю шелковую одежду выбрось;

8. Раз в неделю отдыхай, не затрудняя себя в этот день чтением и письмом;

9. Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы;

10. Если холост, возьми жену, если вдов – найди подругу;

11. Избегай слишком жарких помещений;

12. Восстанавливай истраченные и истощенные возрастом органы, употребляя в пищу соответственные органы животных.

Одной из наиболее частых причин ухудшения здоровья становятся стрессы и связанные с ним головные боли. Для долгой жизни без болезней следует научиться смягчать стрессовые нагрузки и бороться с головной болью.

Избежать стрессов – задача, конечно, отчасти утопическая: на то и жизнь, чтобы то и дело создавать стрессовые ситуации. Но вот что точно можно делать – производить антистрессовые релаксационные действия: вечерние ванна, душ частично снимают стрессовые нагрузки. Таково свойство воды – уносить неблагоприятную информацию.

Массаж пальцев рук при стрессе

В течение опасного дня (новолуния, полнолуния и четвертей лунных фаз) старайтесь прохрустеть пальцами, сомкнутыми в замок, и в течение 2–3 минут массировать ногтем большого пальца правой руки левый мизинец от корня до кончика, затем наоборот, ногтем большого пальца левой руки правый мизинец: в мизинцах заканчиваются меридианы сердца.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©Савелий Кашницкий, из книги «Жемчужины восточной медицины»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Макробиотическое питание

Батут HouseFit DH-8012/Body-Gym TA5302 (44

Смартфон Apple iPhone 5S 64Gb Space grey ME438RU/A, серый

Магнитики от курения

бросить курить

Корректор осанки магнитный, талия 60-81 см

Пояс для похудения Sauna Belt синий (Сауна Белт), синий «САУНА»

Глюкометр B.Well WG-72 Voice

глюкометр B.Well WG-72 Voice

Макробиотика в переводе с греческого означает “большая жизнь”. Еще Гиппократ использовал это слово, описывая здоровых и долгоживущих людей.

Макробиотика – основа повышения энергетики человека.

Макробиотика – это древнейшая восточная философия, ставшая основой определённого способа жизни, включая питание и систему духовных и физических действий.

« Макро» в переводе с греческого означает «великий», «биотика» — «то, что имеет отношение к жизни» то есть «макробиотика» — это «широкий взгляд на жизнь».

Основные понятия макробиотики – Инь и Янь.

Они пришли из древней китайской философии, согласно которой всё на свете распределяется на два первичных противоположных начала.
Янь – мужское, олицетворяющее всё активное, позитивное, тёплое, светлое.

Инь – женское, символизирующее всё пассивное, негативное, холодное, тёмное

Янь и Инь – также два разных вида энергии: центростремительная (Янь) и центробежная (Инь). Постоянная взаимосвязь Янь и Инь характеризует все процессы природы.

День сменяется ночью, зима — летом, вдох — выдохом и т. д. Целостный подход к человеку, который всегда главенствовал во взглядах китайцев на здоровье, определил отношение к болезни как к нарушению внутреннего равновесия процессов, равновесия начал Янь и Инь.

Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

Острый, кислый, сладкий

Макробиотика уделяет особое внимание – правильному питанию. Макробиотическая диета в основном вегетарианская, но с рядом особенностей. Пища по своему энергетическому воздействию подразделяется на Инь и Янь.

Пища Инь охлаждает тело, делает его более мягким. В случае чрезмерного употребления зарождает чувство усталости, анемию, бледность, приводит к утрате аппетита, замедляет движения и речь. Больше времени требуется на сон. Устойчивое употребление пищи Инь вызывает состояние Инь, которое характеризуется тяжёлым пробуждением утром, чувством угнетённости, обиды разбитости.

Пища Янь, наоборот, согревает тело, делает его более твёрдым. Избыток такой пищи порождает чувство напряжённости, раздражения, горячности, переходящей в агрессивность. Движения и речь успокаиваются. Сон требует меньше времени. Как известно пища оказывает влияние на кровь. Реакция крови должна быть щелочной.

Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
Продукты Янь, которые оказывают щелочное действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба,, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты – целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

Читайте также:  Таблицы части речи местоимения существительные глагол

Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

Причины болезней

По своей природной конституции людей можно

условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь”

  • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
  • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
  • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
  • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • После горячей ванны ощущает слабость.
  • У женщин менструальный цикл колеблется.
  • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
  • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
  • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
  • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
  • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
  • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
  • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
  • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
  • Реакция и движения замедленные.
  • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
  • С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь”

  • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
  • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
  • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
  • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
  • После горячей ванны самочувствие хорошее.
  • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
  • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
  • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
  • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
  • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
  • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
  • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
  • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
  • С возрастом волосы седеют.

Пища “Инь” и “Янь”

Согласно принципу «Инь — Янь”, болезнь — это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние «Янь» — чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

Горячая пища — Янь, холодная пища — Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Инь-продукты — это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь” и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на «Янь» и «Инь»

Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты — орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из «Инь» — и «Янь» — злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания
Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки — высшее творение растительного мира. Поэтому человеку — высшему творению животного мира — злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит гречиху. Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный » Янь» — продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи в системе макробиотической диеты

Мясо при макробиотическом питании

Сахар и соль в макробиотическом питании

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток «Инь». Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ.

Молочные продукты в макробиотике

Жидкость при макробиотическом питании

Макробиотическая кухня или 10 способов питания

Макробиотический режим питания

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

Источник