Меню

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание. Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше. Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева.

Что такое барботирование?

Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

  1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.
  2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха.

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

Фото: при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.

2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

Фото: барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.
Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

Фото: для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Сколько длится барботирование семян?

Время для барботирования у разных огородных культур разное:

Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Читайте также:  Совместимость чернил в картриджах HP

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Барботирование семян в домашних условиях

Барботирование семян обозначает — влияние на семена воздухом с целью ускорения их прорастания. В литературе описано, что замачивание зернышек в воде, насыщенной кислородом, позволяет сократить время от посева до появления всходов. Пример: необработанные семена укропа прорастают через 1-2 недели, а барботированные семена — уже спустя 5-7 дней.

Как проводить барботирование семян воздухом в домашних условиях?

Понадобится стеклянная емкость с водой, аквариумный компрессор, воронка под семена.

Согласно некоторым источникам, воронка не требуется. Семена просто кладут в стеклянную емкость, заливают водой и опускают в нее рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. Поток воздуха необходимо отрегулировать так, чтобы движение семян в воде стало равномерным. Во процессе барботирования семена насыщаются водой и кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же, из семечек вымываются эфирные масла.

Барботировать можно семена таких культур как: арбуз, дыня, огурец, горох, лук, морковь, перец, томат, редис, капуста, салат, свекла, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп.

Таблица: Время барботирования семян

В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.

Источник



Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян

Мы решили выяснить, насколько эффективен метод барботирования семян огородных культур и провели небольшой эксперимент. Что из этого вышло – читайте в нашей статье.

Читайте также:  Унифицированная форма Т 7 обязательно ли ее применять

Все семена огородных культур содержат в себе эфирные масла, которые защищают их от прорастания и увеличивают жизнеспособность посевного материала. Соответственно, чтобы семена проклюнулись быстрее, нужно избавить их от избытка этих масел. Для этого опытные огородники рекомендуют использовать метод барботирования.

Название у подобного способа обработки семян сложное, но процедура вполне простая. Барботирование – это обработка посевного материала при помощи воздуха. Для ее проведения нужны только просторная емкость с водой и специальное устройство для создания пузырьков – барботер.

Проводим барботирование

Опробовать эффективность процедуры мы решили на семенах томатов, перцев и огурцов. Чтобы посмотреть, насколько лучше или хуже они всходят после обработки воздухом, мы разделили каждый пакетик на 2 группы. Одни семена будут «плавать в ванне» с пузырьками, вторые – просто замачиваться в воде.

Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.

Вторую часть семян мы распределили по пластиковым стаканчикам и залили водой. Они будут находиться в воде и набухать столько же, сколько будет длиться барботирование.

Источник

Жидкостной посев

Жидкостной способ посева разработан в Англии и позволяет получить ранние и дружные всходы моркови, петрушки, лука, укропа и других мелко-семянных овощных культур (этот способ рекомендуют Н. Шаймонов и Н. Рогова, сотрудники НИИ овощного хозяйства НПО “Россия”).

Подготовку семян моркови начинают с их проращивания за 2-4 дня до посева. Семена замачивают в теплой воде 10-12 часов, меняя воду 3-4 раза.

Набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелки, покрывают чистой влажной тканью и накрывают неплотной влажной тканью.

Проращивание семян проводят при температуре 20-25 градусов. Семена должны быть все время влажными. Однако избыток воды нежелателен, т.к. затрудняет поступление кислорода. После появления корешков перемешивание слоя семян производить нежелательно.

В этот период требуется внимательно следить за влажностью и при необходимости добавлять воду.

Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Отдельные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросших семян к этому моменту обычно составляет от 20 до 40 процентов.

Для получения более выровненного посевного материала можно ежедневно отбирать семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их а холодильнике при температуре плюс 1-4 градуса во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки.

Гораздо удобнее использовать барботирование семян воздухом. В этом случае предварительное замачивание проводить нет необходимости.

Пророщенные семена высеивают в жидком гелеобразном носителе. В домашних условиях в качестве носителя применяют клейстер, приготовленный из картофельного крахмала.

Для приготовления одного литра клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают до 92 градусов. После чего охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образование пленки. Если она образовалась, то после охлаждения клейстера до комнатной температуры ее удаляют.

Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но НЕ РАНЬШЕ, чем за сутки. На 2 г (при всхожести 70 процентов) и 3 г (при всхожести 50 процентов) сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с клейстером (охлажденным до комнатной температуры!) непосредственно перед посевом. Семена очень осторожно, чтобы не повредить корешки, перемешивают с клейстером, до равномерного распределения семян в жидкости.
Семена могут находиться в клейстере не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать из стаканчика с “носиком” или при помощи шприца. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Остается добавить, что наибольший эффект достигается при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой. Срок поступления урожая сокращается на 2-3 недели.

Читайте также:  Чем кормить щенка в возрасте 1 месяц

Барботирование семян

Одним из малоизвестных, но очень эффективных способов является барботирование воздухом.

Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщяемой кислородом. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, непрошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.

В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки вытянутой формы (можно использовать бутылки из под молока, кефира) емкостью 0,5 — 0,7 л.

Банку на 2/3 заполняют водой с температурой +20 градусов. После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, необходимо так же периодически семена в воде помешивать. Продолжительность обработки зависит в основном от вида семян. Воду после 10-12 часов обработки желательно заменить. По завершению обработки семена подсушивают “до сыпучести” и используют для посева. Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то семена надо высушить на сквозняке, но не на солнце. Для семян моркови практикуется и другой способ — пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.

Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 + 2 С (см. таблицу):

Источник

Способы барботирования семян в домашних условиях, какие культуры требуют обязательной обработки

Поверхность семян растений покрыта защитной оболочкой, которая предохраняет зародыш от негативного внешнего воздействия и чрезмерной сырости. Кожура также предупреждает загнивание при хранении в неблагоприятных условиях. Однако из-за неё снижается скорость прорастания, так как влага медленно проникает внутрь, особенно у посадочного материала с плотной оболочкой. Барботирование семян представляет собой обработку семян кислородом в воде. Эта процедура увеличивает скорость всхожести за счёт повышения проницаемости защитного слоя.

Для чего проводится процедура

Барботирование — эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Барботирование

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Источник