Меню

Как устроена процедура штрафов с камер

Верховный суд отменил штраф за превышение средней скорости

Когда в России стали массово появляться камеры, контролирующие скорость в определенных местах дорог, водители быстро нашли противоядие. Расположение устройств стали наносить на карты навигационных программ и включать в специальные приложения для смартфонов, чтобы те предупреждали. В итоге возле камер машины притормаживали, а затем снова неслись вовсю.

Антон Дыбов эксперт по праву Профиль автора

В ответ власти стали устанавливать комплексы измерения средней скорости на определенном участке дороги. Вот первая камера зафиксировала автомобиль и передала в систему время и госномер. В конце отрезка ту же машину запечатлело второе устройство. Далее нехитрый подсчет по школьному курсу физики — и готова средняя скорость. Если она выше разрешенной на этом участке, водителю приходит штраф. Но Верховный суд сказал, что это неправильно.

От редакции

Превышать скорость нехорошо — хоть в конкретный момент времени, хоть в среднем. Лучшая защита от штрафа — ехать по правилам или, на худой конец, с превышением не более чем на 20 км/ч, за которое пока не наказывают.

С другой стороны, все должно быть по закону. И штрафы за среднюю скорость — тоже.

Как устроена процедура штрафов с камер

По КоАП камеры правильно называть длинным термином «специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, работающие в автоматическом режиме». Это надо знать хотя бы для того, чтобы легко найти в КоАП профильные статьи. Но дальше в статье я буду использовать привычное слово «камера».

Эти устройства сейчас умеют контролировать не только скорость автомобиля, но и много чего еще. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановку или стоянку в неположенном месте, нарушение направления движения по полосам, езду по встречке или по полосе для общественного транспорта.

Поскольку все происходит автоматически и без участия человека, для наказаний «по мотивам» камер есть специальные правила. Вот они:

  1. За нарушения только штрафуют, причем по нижней границе «вилки». Например, штраф за превышение скорости на 41—60 км/ч — от 1000 до 1500 Р. Если это зафиксирует камера, возьмут 1000 Р.
  2. Если устройство запечатлело проступок, за который лишают прав, то вместо этого будет штраф 5000 Р.
  3. Протокол не составляют — сразу заочно оформляют постановление о назначении штрафа.
  4. Штраф выписывают собственнику — человеку, на которого зарегистрирован автомобиль. Чтобы не платить, он должен отдельно доказать, что не был за рулем в момент съемки.

Если камера не автоматическая и была в руках, например, инспектора ГИБДД либо какой-то неравнодушный гражданин снял нарушение на свой смартфон, а потом отослал куда следует, этот специальный порядок не применяют. То есть заочно оштрафовать собственника не получится: протокол или постановление нужно оформлять на месте проступка.

Почему ВС против штрафа за превышение средней скорости? Он не знает физику?

Я не проверял знания судей ВС по этому предмету. Но вот закон они знают четко — и привели следующие аргументы.

Во-первых, в КоАП нет наказания за превышение средней скорости. Там упоминается просто скорость, и она, по мнению суда, должна быть конкретной.

Во-вторых, КоАП ранжирует наказания в зависимости от величины превышения. Если водитель после фиксации его первой камерой какое-то время стоял и потом понесся с превышением на 60 км/ч, штрафовать его надо именно за это. А не за то, что в среднем он превысил скорость, скажем, на 30 км/ч.

В-третьих, на некоторых участках дорог водитель после фиксации первой камерой может срезать путь до второй, не превышая скорость. И получится, что его оштрафуют без вины.

В-четвертых, при вычислении средней скорости невозможно установить конкретное место проступка. А значит, нельзя и четко определить подразделение ГИБДД или районный суд, где можно обжаловать штраф. Что нарушает право собственника на защиту.

Читайте также:  Точная дозировка или сколько соли нужно добавлять в бассейн

Избранные статьи для автомобилистов
Как ездить без штрафов и не переплачивать за обслуживание машины — в рассылке для автолюбителей
Подписаться

Меня оштрафовали за среднюю скорость. Теперь могу не платить или вернуть уплаченные деньги?

К сожалению, ВС вынес вердикт по конкретному делу. И хотя аргументы в нем универсальные для всех подобных случаев, ГИБДД и нижестоящие суды вряд ли быстро возьмут под козырек и начнут руководствоваться новой позицией ВС.

Кроме того, решения ВС по конкретным эпизодам не могут быть причиной пересмотра уже закрытых дел, все сроки обжалования по которым прошли.

Вот варианты, как быть со штрафом за превышение средней скорости в зависимости от ситуации:

  1. Вам пришло «письмо счастья», вы его не обжаловали, через 10 дней штраф вступил в силу, но вы его так и не заплатили. Увы, долг не спишут.
  2. Все как в первом варианте, но штраф вы заплатили. Деньги не вернут.
  3. Вы получили постановление о штрафе с камеры, и с этого момента еще не прошло 10 дней. Вот тут решение ВС должно помочь — сошлитесь на него при обжаловании штрафа.

Как обжаловать штраф, в Т⁠—⁠Ж подробно разбирали в отдельной статье.

Для справки: можно ли обжаловать штраф с камеры за превышение конкретной скорости

Если вы собственник, были за рулем автомобиля и действительно превысили скорость, отменить штраф можно только через обман. То есть сказать, будто машиной управлял, скажем, родственник или знакомый, который готов свидетельствовать в ГИБДД или в суде. Но, во-первых, к этому могут отнестись со скепсисом: слова есть слова. А во-вторых, родственник либо знакомый фактически лжесвидетельствует, за что предусмотрен отдельный штраф — 1000—1500 Р.

Однозначно можно отбиться от штрафа, если выяснится, что автоматическая камера работала некорректно и завышала измеряемую скорость. Так случилось, например, в 2017 году в Вологодской области, где от действий неисправной камеры пострадали более 10 тысяч водителей.

А вот еще один пример технической ошибки из судебной практики в Нижегородской области. Собственнику пришло два штрафа за превышение конкретной скорости с камер, расположенных друг от друга почти в 7 км. Устройство № 1 зафиксировало проступок в 9:37:16, а устройство № 2 — в 9:37:50, то есть через 34 секунды. Получилось, что между камерами автомобиль ехал со скоростью свыше 700 км/ч, иначе он бы просто не успел достичь устройства № 2 к означенному времени. Поскольку это технически невозможно, суд все-таки отменил второй штраф.

Что делать? 29.01.19

Однако, повторюсь, если устройство, которое зафиксировало ваше нарушение, работало корректно, шансы законно оспорить штраф нулевые. Не стоит и пытаться.

Источник

В Госдуму внесен законопроект о штрафе за превышение скорости на 10 км/ч

В четверг, 17 июня, можно сказать в последний заход, то есть в день ухода этого созыва Госдумы, в нее внесен законопроект, который вводит штраф за превышение скорости в населенных пунктах от 10 до 20 км/ч.

Автором выступил депутат от партии «Единая Россия» Родион Букачаков. В пояснительной записке он отметил, что отсутствие ответственности за нарушение скоростного режима на величину до 20 км/ч позволяет водителям транспортных средств нарушать Правила дорожного движения и осуществлять движение транспортных средств в населенных пунктах со скоростью до 80 км/ч, при ограничении 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях со скоростью до 40 км/ч, при ограничении 20 км/ч.

В пояснительной записке он также утверждает, что у нас ежегодно растет количество ДТП по причине превышения скорости. Хотя представленная в ней таблица показывает совершенно противоположные данные. Стоит также отметить, что ГИБДД не ведет статистику о ДТП по причине превышения установленной скорости. Есть статистика только по ДТП из-за выбора скорости, не соответствующей дорожным условиям. То есть, если водитель двигался со скоростью 60 км/ч там, где разрешено 80, но попал на гололед, его как раз включат в эту статистику, хотя его скорость была даже ниже разрешенной.

Читайте также:  Расчет количества кирпича на кладку

Напомним, что ранее разгорелся скандал из-за того, что некие СМИ сообщили, что Госавтоинспекция поддерживает снижение скорости. Тогда глава ГИБДД заявил, что МВД не поддерживает ни снижения скоростных режимов, ни отмены нештрафуемого порога 20 км/ч. Сначала требуется провести аудит установленных на дорогах ограничений. А пока снижение скоростного режима, а также снижение нештрафуемого порога — это прямой интерес региональных властей в пополнении своих бюджетов, а также некоторых компаний для получения еще большей прибыли от установки камер фотовидеофиксации нарушений.

Надо сказать, что законопроект внесен с серьезным нарушением. Дело в том, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях могут вносится в Госдуму только с отзывом правительства. Отзыва правительства на этот законопроект нет. Ни положительного, ни отрицательного. А значит, он однозначно даже не дойдет до рассмотрения.

Источник



Тормозить перед камерой бесполезно. Штрафы за превышение скорости назначат по новым правилам

Скоро перед тем, как выехать на скоростную трассу, придётся не только включать «антирадар», но и вспоминать школьный курс физики. Власти планируют узаконить штраф за превышение средней скорости. Пока водители легко могут опротестовать в суде подобное «письмо счастья». После легализации наказания за превышение средней скорости штрафов будет проще и получать их будут чаще.

За превышение средней скорости решили штрафовать официально. Фото: tolmax.ru.

Успокойте внутреннего гонщика

Немного теории: в Административном кодексе и Правилах дорожного движения нет понятия «средняя скорость». Нарушителя штрафуют за превышение мгновенной скорости – той, с которой автомобилист двигался, когда попал под камеру. Но бывают двойные комплексы видеофиксации, которые фиксируют скорость водителя при въезде на контролируемый участок дороги и при выезде.

Допустим, водитель въехал на участок в точке А со скоростью 90 км/ч, двигался на отрезке 130 км/ч, а перед точкой В снова сбросил скорость. В обеих точках стоят камеры контроля скорости на 90 км/ч. В итоге он превысит среднюю скорость на отрезке пути. Вычислить это легко с помощью формулы V=S/t, где среднюю скорость определят в зависимости от времени, за которое водитель пересёк отрезок пути между двумя камерами.

Как хотят наказывать

Пока неизвестно. Сейчас водителям за превышение средней скорости приходят штрафы по ст. 12.9 Административного кодекса «Превышение установленной скорости движения». То есть, если автомобилист превысит среднюю скорость на 20-40 км/ч, то получит штраф 500 рублей, на 40-60 км/ч – 1000-1500 руб. и так далее.

Легально штрафовать за превышение средней скорости можно только на прямых участках дорог. Фото: lishenieprav. net.

Двойные штрафы за превышение средней и мгновенной скорости запрещены. Водители, которые получали подобные постановления, оспаривали их в суде. Верховный суд в 2019 году заявлял, что по Кодексу об административных правонарушениях наказывают за конкретную скорость. Тезис прост – одно нарушение, одно наказание.

Что решит средняя скорость?

Внутри каждого автомобилиста живут два человека: водитель, который не хочет платить новые штрафы, и представитель общества, который беспокоится о безопасности на дорогах. Штрафы за превышение средней скорости эффективнее снижают аварийность, чем обычные, – 50% против 15-20%, рассказали autonews.ru в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око».

В Европе действуют жёсткие ограничения на фиксацию средней скорости, рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто. Например, правило используют только в туннелях или на прямых участках без примыкающих дорог. Так вычислить среднюю скорость проще и точнее. А в России использовать подобные системы фиксации можно на скоростных трассах – М-11, Западный диаметр в Санкт-Петербурге, МКАД или КАД.

Читайте также:  Html классы css для таблицы

Пока что штрафы за превышение средней скорости считаются незаконными, их легко оспорить. Как это сделать, мы писали в материале “«Это примеры наглости и цинизма». Как водители дважды платят за одно превышение скорости”.

Главное в безопасности дорожного движения — хорошее состояние дорог. Фото: zr.ru.

Вспомним слова главы МВД Владимира Колокольцева: важнее не манипулирование скоростными режимами, а качество дороги. Об этом министр внутренних дел заявил, комментируя предложение отменить нештрафуемый порог превышения скорости 20 км/ч.

Если дорога обеспечена разделительными барьерами, освещена, [есть] ровное покрытие – это в большей степени сказывается на безопасности дорожного движения, чем вот это манипулирование – 10 км больше, 10 км меньше

Это может быть справедливо и относительно превышения средней скорости. Точку в этом вопросе должны поставить эксперты и профильные ведомства.

Источник

Превышение скорости

  • Закон о полиции
  • Госуслуги
  • Конкурс «Моя законотворческая инициатива»
  • Спас-экстрим. Портал детской безопасности.
  • Фонд поддержки детей
  • Народные дружины
  • История полиции
  • Центр социальной работы МВД России
  • Памятка «Интернет-мошенники»
  • Фотоконкурс «Открытый взгляд»
  • Группа личных представителей стран Балтии
  • Динамо 25
  • ЭКСПО-2025
  • Интерполитех
  • Профсоюзный комитет
  • ЦАРИКЦ: борьба с транснациональной наркопреступностью
  • 20 лет СМВД СНГ
  • Контроль-надзор.рф
  • Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»
  • Список лиц, которым запрещено посещение спортивных мероприятий
  • Комиссия по выявлению и сохранению объектов военно-техническгой истории и фортификации
  • Правовой портал Минюста России
    ПРАВО-МИНЮСТ.РФ
  • Восточный экономический форум
  • Международный форум «Неделя Национальной Безопасности»
  • Предложения по оценке эффективности и пересмотру обязательных требований
  • Петербургский международный экономический форум
  • Комплексы фотовидеофиксации на дорогах
  • Единая очередь на получение сотрудниками МВД России социальной выплаты

Рубрикатор

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ё
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Вcе

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Источник

Актуальные размеры штрафов за превышение скорости (2012 год)

Актуальные размеры штрафов за превышение скорости (2012 год)

Превысить скорость может любой, даже самый осторожный и законопослушный водитель, но далеко не все знают, какой размер штрафа предусматривает данное превышение. Тем более, законы время от времени меняются, и нужно всегда быть в курсе событий.

Предлагаем вам памятку о размерах штрафа за превышение установленной скорости движения, действующих на территории России на данный момент (ноябрь 2012 года).

Как Вы знаете, нарушение скоростного режима может фиксироваться как сотрудниками ГИБДД, так и камерами автоматической видео фиксации. В этих случаях штрафы несколько различаются.

Таким образом, если вас поймал сотрудник ГИБДД:

  • Превышение скорости на 10-20 км/ч — предупреждение или штраф 100 руб.
  • Превышение скорости на 20-40 км/ч — штраф 300 руб.
  • Превышение скорости на 40-60 км/ч — штраф 1000-1500 руб.
  • Превышение скорости на 60 км/ч и более — штраф 2000-2500 руб. или лишение водительских прав на срок 4-6 месяцев

Для камер видео фиксации нарушений:

  • Превышение скорости на 10-20 км/ч — штраф 100 руб.
  • Превышение скорости на 20-40 км/ч — штраф 300 руб.
  • Превышение скорости на 40-60 км/ч- штраф 1000 руб.
  • Превышение скорости на 60 км/ч и более — штраф 2500 руб.

Хотим напомнить, что водитель не может быть лишен прав за нарушение скорости, зафиксированное дорожной камерой.

Источник