Меню

Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев



Правильное питание для вегетарианцев

Если раньше вегетарианство было редкостью, а вегетарианцев редко можно было встретить в компании, то сейчас вегетарианством никого не удивишь. В меню многих ресторанов и кафе появились отдельные разделы для вегетарианцев, а в интернете можно найти всё больше рецептов вегетарианской еды.

Вегетарианство можно считать определённым культурным феноменом, и если попытаться изучить его более подробно, то можно обнаружить, что вегетарианство может иметь под
собой различные основания. Кому-то приходится отказаться от продуктов животного происхождения по медицинским показаниям, а кто-то делает это из моральных убеждений.
Как бы то ни было человек, который решил стать вегетарианцем, должен понимать каким должно быть правильное питание для вегетарианцев,
иначе для организма такая “диета” может оказаться большим стрессом.

Меню вегетарианцев и веганов

“Вегетарианствовать” можно по-разному. Для начала стоит различать вегетарианцев и веганов, эти два похожих слова могут стать ключом в ответе на вопрос:
“Как накормить вегана?” У вегетарианцев, в отличие от веганов, более разнообразный рацион. Они могут есть яйца, мёд, молочные продукты, некоторые
не отказываются и от рыбы. Для веганов недопустимы продукты, которые производят животные, поэтому не пытайтесь предлагать вегану молочные продукты или
пищу, приготовленную на молоке и с добавлением яиц. Откажутся веганы и от рыбы, и даже от мёда.

Если человек решил стать веганом в зрелом возрасте, а до этого спокойно употреблял животные продукты, то это чревато негативными последствиями для
всего организма. Исключение из рациона животных продуктов без равноценной “компенсации” приведёт к резкому дефициту многих питательных веществ, витаминов и минералов,
которые необходимы для правильной работы организма.

Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев?

Врачи рекомендуют переходить на веганский тип питания исключительно взрослым. Это решение должно быть взвешенным, а сам переход проходить постепенно. Лучше предварительно
обратиться к специалисту, который поможет составить правильный рацион на основе актуальных потребностей организма. Врач проведёт осмотр, может назначить ряд обследований,
задаст вопросы и расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для здоровья. Также врач может подсказать, какие растительные продукты смогут полноценно
заменить животные.

Переход на растительную пищу лучше сделать гибким. Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт,
то его должен заменить один или несколько растительных. Например, мясо обычно заменяют бобовыми, однако организм должен привыкать к такой замене
постепенно, чтобы человек не получил в результате расстройство желудка.

Основу меню правильного питания для веганов должны составлять крупы, овощи и фрукты, а также хлеб и орехи. Если человек и ранее
придерживался принципов здорового питания, то для него подобный рацион должен быть привычным, ведь в основе здорового питания лежат как раз
растительные, а не животные продукты, их доля должна составлять около 75% против 25%. Однако животные продукты поставляют в организм много
белка. Чтобы сохранить баланс, необходимо будет формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты. Они должны
присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.

Дефицит витаминов и веществ

Веганство может не пойти на пользу тем, что относится к нему как к моде и не перестраивает свой рацион осознанно. Если
резко отказаться от привычных продуктов и посадить себя “на хлеб и воду”, то в организме может быстро развиться дефицит различных
витаминов и минералов. Некоторые дефициты могут пройти почти незамеченными, другие же могут быть опасны, особенно если речь идёт о детях,
а также беременных и кормящих женщинах.

Организм может испытывать нехватку белка, кальция, йода, железа, цинка и целого ряда витаминов, поставщиками которых являются преимущественно животные продукты. Давайте рассмотрим, к чему могут привести различные дефициты.

Дефицит белка

Белок — это главный “строительный материал” организма, он необходим человеку для роста и развития. Если в организм не поступает достаточно белка
с пищей, то организм начинает использовать накопленный белок, забирая его из мышечных тканей. У человека при этом заметно уменьшается мышечная
масса, а затем наступает упадок сил. Опасным последствием дефицита белка может стать опущение органов вследствие уменьшения фиксирующей его мышцы. Чтобы
восполнить дефицит белка растительной пищей, нужно употреблять больше бобовых, зерновых, соевых продуктов, а также грибы, семена и орехи.

Дефицит кальция

Кальций — это основа костей, суставов и всего костно-мышечного аппарата. Кальций также входит в состав зубов и волос, а также необходим
для поддержания тонуса кожи в целом. Главным пищевым поставщиком кальция являются молочные продукты. Если исключить их из рациона, то нужно
добавить в меню орехи, листовую капусту и брокколи, шпинат, кунжут, петрушку и семена подсолнечника. Можно найти продукты, искусственно обогащённые кальцием,
например, тофу и некоторые виды соков.

Дефицит йода

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, проще всего получать йод из морепродуктов. К сожалению, большая часть территории нашей страны удалена
от моря, поэтому жители не могут употреблять достаточного количества морепродуктов и удовлетворять потребности организма в йоде, что приводит к различным
заболеваниям щитовидной железы и нарушению обмена веществ. Лучшим растительным поставщиком йода является морская капуста, также йод содержится в гречневой крупе
и пшене. Для профилактики йододефицита можно использовать для приготовления пищи йодированную соль.

Дефицит железа

Железо играет важную роль в организации процесса насыщения организма кислородом. В животных продуктах содержится достаточное количество железа, а веганам необходимо позаботиться
о том, чтобы не заработать его дефицит. Дело в том, что в растительных продуктах содержание железа ниже, кроме того, “растительное
железо” хуже усваивается, а пищевые волокна выводят металлы из организма, поэтому велика вероятность того, что железо будет выводиться из организма
в больших объёмах, чем поступать. Из растительных продуктов наибольшее содержание железа можно найти в белых грибах, петрушке, семенах горчицы и
кунжута, персиках, абрикосах и шпинате. Также нужно учитывать, что железо усваивается только вместе с белком и витамина С.

Дефицит цинка

Нехватка цинка не так очевидна, однако цинк входит в состав многих ферментов и поддерживает работу иммунной системы человека. Богаты цинком ростки пшеницы, семена тыквы и подсолнечника, морковь, сладкий перец, белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овсяные хлопья, продукты из сои, чечевица и другие продукты.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 веганам труднее всего восполнить, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения и найти альтернативу в растительных
продуктах просто невозможно. Между тем дефицит витамина В12 может привести к анемии. Эритроциты в организме преждевременно разрушаются, поэтому органы и
ткани недостаточно снабжаются кислородом. Врачи рекомендуют веганам искать продукты, искусственно обогащённые витамином В12, или употреблять БАДы.

Читайте также:  Ответственность перевозчиков перед пассажирами

Дефицит витамина D

Витамин D организм способен вырабатывать и самостоятельно, это происходит, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. Однако в периоды, когда солнца недостаточно,
необходимо восполнять дефицит витамина D через пищу. В растительных продуктах содержание витамина D гораздо ниже, чем в животных, тем не
менее витамин D можно получать из некоторых грибов (сморчки, лисички, шиитаки), а также из продуктов, которые специально обогащены витамином D.

Дефицит Омега-3 жирных кислот

Восполнить дефицит Омега-З жирных кислот веганам проще всего, поскольку они содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Омега-3 жирные
кислоты нужны организму для регуляции метаболических процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Получить их можно из орехов, тофу и различных
масел: льняного, рапсового и соевого.

Что нужно учитывать веганам?

Корректировка рациона не всегда может в полной мере обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому людям, а особенно вегетарианцам, нужно в
некоторых случаях принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно это важно делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. С возрастом некоторые витамины
начинают хуже усваиваться организмом, например, витамин D. Особенно важно следить за его содержанием людям после 35 лет.

Переходить на растительный рацион можно только людям, у которых нет соответствующих противопоказаний. Например, если у человека есть проблемы с работой желчного
пузыря и оттоком желчи, то отказ от потребления насыщенных животных жиров может привести к переполнению желчного пузыря и, как следствие,
к болям и нарушениям стула. Это лишь один из примеров того, почему к кардинальной смене рациона нужно готовиться заранее, учитывая
возможные последствия.

При составлении рациона необходимо учитывать и климатические условия проживания. Западный опыт не всегда можно полностью проецировать на российские реалии, поэтому если
вы решили перенимать опыт вегетарианства и веганства у более опытных в этом деле людей, лучше выбирайте кого-то из соотечественников, а
лучше даже ориентироваться на того, кто проживает в том же регионе. Хотя перенимать стоит только отдельные советы, поскольку составление рациона
лучше доверить врачу-диетологу. Только квалифицированный врач может продумать рацион, который будет отвечать индивидуальным особенностям и потребностям вашего организма и не
навредит здоровью.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Как принимать витамины

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Читайте также:  Последствия экономического роста

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Переход на веганскую диету

Вегетарианской диетой уже никого не удивишь, но кроме вегетарианцев существуют и веганы. И это не одно и то же. Рассказываем, для чего люди ограничивают себя в выборе продуктов, как перейти на веганскую диету и на что обращать особое внимание.

Вегетарианцы отказываются только от мяса, еще от рыбы и яиц, а веганы — от всех продуктов животного происхождения. Они не едят ни молока, ни молочных продуктов, яиц, мёда, а только растительную пищу: овощи и фрукты, зерновые, бобы, орехи и семена, ягоды и зелень.

Причины стать веганом у каждого свои: кто-то думает об экологии и сострадании к животным, другие хотят стать здоровее, а кто-то просто следует за модой. Главное, чтобы вы понимали, зачем вам это нужно и сделали действительно осознанный выбор.

Как перейти на веганскую диету

Чтобы стать веганом и перестать есть животную пищу, нужно действовать постепенно. Резкие переходы и запреты ведут к срывам и плохому самочувствию.

Нельзя одновременно отказаться от всего, что было в вашем привычном рационе, это большой стресс для организма. Будьте последовательны: сначала уберите из рациона жирную свинину, затем — говядину. Дайте себе время привыкнуть и только потом исключите курицу и яйца. Следующим шагом будет отказ от рыбы и морепродуктов.

Заменяйте мясо бобовыми или соей. Существует много заменителей мяса и мясных изделий: колбасы, сосисок и так далее. Из них вы получите необходимые организму белки. Полезных жиров много в растительном масле и орехах.

Сложнее всего отказаться от молока и молочных продуктов: сыра, йогурта, мороженого, десертов со сливками, кофейных напитков. Пейте кокосовое или миндальное молоко, ешьте соевый сыр тофу, сделайте йогурт из орехов кешью или арахиса. Существует много веганских рецептов, позволяющих не ограничивать себя в привычных продуктах.

Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Корнеплоды, бобовые и цельные зёрна обеспечат необходимым запасом калорий. Питайтесь сбалансировано: жиры, белки и углеводы, витамины и минералы необходимы. Официальная медицина заявляет, что рацион взрослого человека должен на 15% состоять из белков, на 25–30% — из жиров, и на 55–60% — из углеводов.

Составляйте подробное меню на неделю, учитывая все потребности организма. А чтобы вкус блюд оставался привычным и не был пресным, добавляйте специи. Экспериментируйте и изучайте рецепты веганских блюд.

Чтобы без срывов перейти на веганскую диету, может уйти от полугода до нескольких лет. Не торопитесь, будьте к снисходительны к себе, балуйте себя вкусной, полезной и разнообразной пищей, перекусывая сухофруктами.

Что учесть, чтобы стать веганом

Канадские врачи считают, что веганам необходимы дополнительные: цинк, железо, незаменимые жирные кислоты и витамин B12. Этих веществ не хватает, когда из диеты исчезает мясо и белки. Чтобы избежать гиповитаминоза, принимайте кальций и витамин D или специальные витамины для вегетарианцев .

У каждого человека свои особенные привычки, вкусовые пристрастия, особенности организма и обмена веществ. Поэтому к изменению диеты нужно подходить индивидуально. Необходимо обследоваться, сдать анализы на биохимию и содержание в крови микроэлементов и проконсультироваться со специалистом. Найдите понимающего ваши принципы лечащего врача. Он будет следить за состоянием вашего здоровья и помогать правильно переходить к другому образу жизни.

Веганская диета противопоказана больным язвенными колитами (воспалением кишечника) и при болезнях поджелудочной железы. Детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям лучше не отказываться от животной пищи. А людям с анемией нужно следить за уровнем железа и принимать специальные препараты .

Чтобы подготовить организм к веганской диете, нужно много времени и сил. Поэтому человеку, задумывающемуся о переходе на сыроедение, нужна сильная мотивация и поддержка. Не бойтесь пробовать новое, ищите единомышленников, следите за своим здоровьем и ешьте то, что приносит вам пользу и радость.

Источник

Вивация Витамины для женщин Бьюти Комплекс (Vivacia Beauty Complex) инструкция по применению

Вивация витамины для женщин бьюти комплекс инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Вивация Витамины для женщин Бьюти Комплекс

Таблетки массой 1140 мг.

1 таб.
эргокальциферол (вит. D 2 )200 МЕ (5 мкг) (100% РНП # )
аскорбиновая кислота (вит. C)120 мг (133% РНП # )
рибофлавин (вит. B 2 )1.4 мг (100% РНП # )
ниацин (вит. B 3 )16 мг (80% РНП # )
пантотеновая кислота (вит. B 5 )6 мг (100% РНП # )
пиридоксина гидрохлорид (вит. B 6 )1.4 мг (67% РНП # )
биотин (вит. B 7 )50 мкг (100% РНП # )
метилкобаламин (вит. B 12 )2.5 мкг (100% РНП # )
кальций120 мг (10% РНП # )
магний75 мг (25% РНП # )
железо14 мг (100% РНП # )
медь1 мг (100% РНП # )
марганец2 мг (100% РНП # )
йод22.5 мкг (15% РНП # )
селен55 мкг (100% РНП # )
L-лизин50 мг
L-метионин10 мг
инозитол10 мг
метилсульфонилметан (MSM)50 мг
пара-аминобензойная кислота (PABA)10 мг
экстракт ягод годжи*100 мг
экстракт виноградных косточек** (стандартное содержание проантоцианидинов)200 мг (9.5 мг)
экстракт ростков бамбука*** (стандартное содержание природного оксида кремния)50 мг (7.5 мг)
Читайте также:  Таблица внутренние и внешние процессы

* экстракт ягод дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) из 25 мг экстракта 4:1.
** экстракт косточек винограда культурного (Vitis vinifera L.) из 10 мг экстракта 20:1.
*** экстракт ростков бамбука тростникового (Bambusa arundinacea) из 10 мг экстракта 5:1.
# рекомендуемая норма потребления.

60 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.

В состав комплекса входят витамины, минералы, аминокислоты, экстракты растений, которые благотворно воздействуют на женский организм, обладают антиоксидантной активностью.

Витамин С: с его помощью происходит «созревание» коллагена, синтез гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы. Мощный антиоксидант, защищает белки, жиры, ДНК от повреждения свободными радикалами.

Железо способствует образованию эритроцитов и гемоглобина, транспорту кислорода в организме, обеспечению энергоемкого метаболизма, нормализации функции иммунной системы и делению клеток, уменьшению усталости и утомления.

Витамин В 3 (ниацин) улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и тромбообразованию, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот.

Марганец способствует обеспечению энергоемкого метаболизма, защите клеточных компонентов от окислительного повреждения, поддержанию функции костной ткани и образованию соединительной ткани.

Медь способствует нормализации функции иммунной системы, защите клеточных компонентов от окислительного повреждения, поддержанию функции соединительной ткани, обеспечению энергоемкого метаболизма, нормализации функции нервной системы.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует липидный обмен и водный баланс в организме, улучшает регенерацию и рост клеток, борется со старением, препятствует развитию ожирения.

Витамин B 6 способствует правильному обмену веществ, усиливает расщепление жиров, участвует в образовании серотонина, регуляции концентрации глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы, выводит лишнюю жидкость из организма, повышает умственную и физическую активность.

Витамин D способствует всасыванию и регулированию обмена кальция и фосфора, поддержанию концентрации кальция в крови, нормализации функции мышц.

Витамин В 2 (рибофлавин) необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта, способствует усвоению железа, уменьшает усталость глаз, контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, участвует в синтезе гормонов и ферментов.

Йод способствует обеспечению энергоемкого метаболизма, поддержанию здорового состояния кожи, нормализации когнитивной функции, поддержанию работы нервной системы, функции щитовидной железы и производству тиреоидных гормонов.

Кальций способствует укреплению костей и зубов, делению и дифференциации клеток, обеспечению нейротрансмиссии, регуляции энергетического метаболизма, нормализации функции нервной системы и мышц, пищеварительных ферментов и свертывания крови.

Магний способствует нормализации функции нервной системы и мышц, включая миокард. Необходим для поддержания электролитного баланса, синтеза белка и нормального деления клеток, способствует укреплению костей и зубов.

Витамин В 7 (биотин) способствует поддержанию состояния кожи, слизистых оболочек и волос, нормализации функции нервной системы, в т.ч. психологических функций, регуляции метаболизма макроэлементов, обеспечению энергоемкого метаболизма.

Витамин B 12 способствует образованию эритроцитов, нормальному делению клеток, нормализации функции иммунной системы, неврологических и психологических функций, регуляции энергетического метаболизма и метаболизма гомоцистеина. Способствует снижению усталости.

Селен способствует поддержанию состояния волос и ногтей, нормализации функции иммунной системы, щитовидной железы и сперматогенеза, защите клеточных компонентов от окислительного повреждения.

  • в качестве биологически активной добавки к пище — источника витаминов (В 2 , В 3 , В 6 , В 5 , В 7 , В 12 , С, D), минералов (кальция, селена, магния, меди, йода, железа), флавоноидов, полисахаридов, для дополнительного поступления в организм полезных для поддержания здорового состояния волос и ногтей веществ.

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым — по 1 таб. 1 раз/сут.

Продолжительность применения — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Подходит для вегетарианцев/веганов.

Условия реализации

Отпускается без рецепта.

Реализация через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Условия хранения продукта Вивация Витамины для женщин Бьюти Комплекс

Срок годности продукта Вивация Витамины для женщин Бьюти Комплекс

В состав комплекса входят витамины, минералы, аминокислоты, экстракты растений, которые благотворно воздействуют на женский организм, обладают антиоксидантной активностью.

Витамин С: с его помощью происходит «созревание» коллагена, синтез гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы. Мощный антиоксидант, защищает белки, жиры, ДНК от повреждения свободными радикалами.

Железо способствует образованию эритроцитов и гемоглобина, транспорту кислорода в организме, обеспечению энергоемкого метаболизма, нормализации функции иммунной системы и делению клеток, уменьшению усталости и утомления.

Витамин В 3 (ниацин) улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и тромбообразованию, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот.

Марганец способствует обеспечению энергоемкого метаболизма, защите клеточных компонентов от окислительного повреждения, поддержанию функции костной ткани и образованию соединительной ткани.

Медь способствует нормализации функции иммунной системы, защите клеточных компонентов от окислительного повреждения, поддержанию функции соединительной ткани, обеспечению энергоемкого метаболизма, нормализации функции нервной системы.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует липидный обмен и водный баланс в организме, улучшает регенерацию и рост клеток, борется со старением, препятствует развитию ожирения.

Витамин B 6 способствует правильному обмену веществ, усиливает расщепление жиров, участвует в образовании серотонина, регуляции концентрации глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы, выводит лишнюю жидкость из организма, повышает умственную и физическую активность.

Витамин D способствует всасыванию и регулированию обмена кальция и фосфора, поддержанию концентрации кальция в крови, нормализации функции мышц.

Витамин В 2 (рибофлавин) необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта, способствует усвоению железа, уменьшает усталость глаз, контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, участвует в синтезе гормонов и ферментов.

Йод способствует обеспечению энергоемкого метаболизма, поддержанию здорового состояния кожи, нормализации когнитивной функции, поддержанию работы нервной системы, функции щитовидной железы и производству тиреоидных гормонов.

Кальций способствует укреплению костей и зубов, делению и дифференциации клеток, обеспечению нейротрансмиссии, регуляции энергетического метаболизма, нормализации функции нервной системы и мышц, пищеварительных ферментов и свертывания крови.

Магний способствует нормализации функции нервной системы и мышц, включая миокард. Необходим для поддержания электролитного баланса, синтеза белка и нормального деления клеток, способствует укреплению костей и зубов.

Витамин В 7 (биотин) способствует поддержанию состояния кожи, слизистых оболочек и волос, нормализации функции нервной системы, в т.ч. психологических функций, регуляции метаболизма макроэлементов, обеспечению энергоемкого метаболизма.

Витамин B 12 способствует образованию эритроцитов, нормальному делению клеток, нормализации функции иммунной системы, неврологических и психологических функций, регуляции энергетического метаболизма и метаболизма гомоцистеина. Способствует снижению усталости.

Селен способствует поддержанию состояния волос и ногтей, нормализации функции иммунной системы, щитовидной железы и сперматогенеза, защите клеточных компонентов от окислительного повреждения.

Источник