Меню

Какие можно фрукты при диабете 2 типа



Какие можно фрукты при диабете 2 типа?

В большинстве фруктов содержатся легкие углеводы. Они негативно влияют на состояние метаболизма, особенно для пациентов с сахарным диабетом. Это было доказано в ходе клинических испытаний и лабораторной диагностики. Поэтому диабетикам требуется выявлять гликемический уровень каждого употребляемого продукта, в том числе фруктов, чтобы не допустить гипергликемии. Гликемический индекс — это один из основополагающих критериев подбора правильной диеты при сахарном диабете.

Характеристика гликемического индекса

Фрукты при диабете 2 типа

Чтобы не допускать обострения сахарного диабета, требуется придерживаться правильной диеты. Подсчитывают гликемический индекс для каждого употребляемого продукта. Показатель указывает на скорость усвоения углеводов.

Но если употреблять их в чрезмерном количестве или неправильно, это негативно повлияет на состояние здоровья. Особенно это касается пациентов с сахарным диабетом. Для таких людей требуется производить подсчет усвоения углеводов для выбранных продуктов.

Уровень гликемического индекса Характеристика
Низкий, до 30% Фрукты, разрешенные для пациентов с сахарным диабетом любого типа
Средний, до 70% Фрукты, разрешенные для диабетиков, но только после подсчета уровня глюкозы
Высокий, до 90% Фрукты, которые требуется ограничить в рационе питания для сохранения стабильного состояния здоровья
Повышенный Фрукты, противопоказанные диабетикам в любом виде

Если учитывать перечисленные требования в ежедневном рационе, можно сохранить стабильное состояние здоровья даже при сахарном диабете.

Гликемический индекс фруктов

Разрешенные фрукты

Любому организму требуется употреблять оптимальное количество фруктов для поставки витаминов, микроэлементов и минералов в организм. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Фрукты добавляют в ежедневный рацион даже при диабете, несмотря на содержание небольшого количества глюкозы. Если правильно подобрать фрукты, возникнет польза для организма:

  • насыщение системного кровотока требующимся количеством глюкозы;
  • стабилизация активности иммунитета;
  • поступление достаточного количества микроэлементов, минералов, витаминов;
  • улучшение работы органов;
  • активизация обмена веществ, метаболизма.

Во фруктах содержится не только сахар, но и другие вещества. Например, пектин, клетчатка. Последняя бывает двух видов:

  • нерастворимая;
  • растворимая.

Фрукты для больного диабетом

Растворимая клетчатка характеризуется легким соединением с водой. Формируется консистенция, напоминающая желе. Такими свойствами обладают яблоки, груши. Растворимая клетчатка обладает следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация уровня глюкозы крови.

Нерастворимая клетчатка тоже влияет на организм:

  • активизация работы кишечника;
  • насыщение ЖКТ волокнами;
  • продолжительное ощущение сытости.

Если у человека сахарный диабет 2 типа, рекомендуется употреблять фрукты, которые содержат клетчатку обоих типов. Например, к таким продуктам относятся яблоки, в которых содержится большой объем клетчатки в кожуре.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употреблять цитрусовые, яблоки, банан, клубнику, грушу, малину. Но предварительно рассчитывают гликемический индекс, учитывают противопоказания. При сахарном диабете также разрешено употреблять тропические, экзотические фрукты. Например, ананасы, манго, гранат.

Особенности фруктов при диабете

Если у человека наблюдается сахарный диабет, запрещено употреблять фрукты, которые были предварительно сварены или приготовлены другим способом. Лучше, если они будут свежие или замороженные. Всегда исключают свежевыжатые соки, в них сосредоточена максимальная концентрация глюкозы. Даже если на фрукт обладает низким гликемическим индексом, готовить из него сок запрещено. Иначе можно достичь гипергликемии, особенно при продолжительном употреблении свежевыжатых соков.

  1. Груши, яблоки. Это наиболее подходящие фрукты для пациентов с сахарным диабетом. Они обладают оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, минералов, пектином. Продукт усиливает обмен веществ и метаболизм. Уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие холестериновых и глюкозных бляшек, распространяющихся по кровотоку. Дополнительно обладает антиоксидантным эффектом, поэтому выводит токсины и свободные радикалы из организма.
  2. Вишня. Концентрирует большую дозу кумарина. Вещество стабилизирует работу свертывающей системы, предотвращает развитие тромбов. Это благоприятно влияет на пациентов при сахарном диабете второго типа, атеросклерозе. Вишню употребляют в целях профилактики повышенного тромбообразования.
  3. Грейпфрут. Цитрусовый фрукт с большим количеством витамина C, клетчатки. Усиливает функцию иммунитета, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживает эластичное состояние стенки сосудов.
  4. Киви. Выводит из организма токсины, свободные радикалы, сжигает жиры. Это препятствует чрезмерному увеличению массы тела.
  5. Персики. Содержащиеся вещества обладают антиоксидантным эффектом. Успешно выводят токсины из организма.
  6. Сливы. Содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минералов. Улучшают состояние пищеварительного тракта, очищают кишечник. Разрешено употреблять не более 4 слив за сутки, если у пациента развивается сахарный диабет.

Питание при диабете

При сахарном диабете категорически запрещены мандарины. Они обладают высоким гликемическим индексом, могут привести к гипергликемии.

Употребление соков при сахарном диабете

Если сок сделан из свежевыжатых фруктов, запрещено употреблять его при диабете. Это связано с повышенным содержанием уровня глюкозы в продукте. Даже при однократном употреблении у диабетика моментально возрастает уровень сахара, развивается гипергликемия. Но выделяют 2 вида сока, которые употреблять разрешено:

  1. Лимон. Сок готовят только из фрукта без добавления воды. Сразу после приготовления сок пьют медленно, небольшими глотками. Если употреблять продукт по правилам, в ограниченном объеме, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Эндотелий становится крепким, снижается уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Постепенно усиливается обмен веществ.
  2. Гранат. Это продукт, богатый витаминами, микроэлементами. Он помогает не допустить развития осложнений при сахарном диабете. Разрешено добавлять небольшое количество меда, являющегося одновременно подсластителем и антисептическим средством. Гранат с медом улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Размерная сетка женской одежды российская до 70 таблица

Принципы питания при сахарном диабете

При сахарном диабете второго типа запрещено употреблять покупные соки. В процессе их производства добавляют большой объем сахара, негативно влияющего на уровень глюкозы при заболевании. Дополнительно в организм проникают канцерогены, консерванты, красители. Это негативно сказывается на организме.

Сухофрукты при заболевании

Сухофрукты благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов в организме человека. Но они не рекомендованы при диабете, так как содержат большую дозу сахара за счет устранения жидкости из внутренней консистенции. То есть на заданный объем продукта увеличивается концентрация глюкозы.

Из сухофруктов разрешено изготавливать слабый сок или морс. Делается это следующим путем:

  • предварительное вымачивание сухофруктов;
  • длительное проваривание;
  • добавление корицы, сахарозаменителя, который разрешен пациенту при сахарном диабете.

3 группы продуктов для диабетиков

При сахарном диабете категорически запрещены следующие высушенные фрукты в любом виде:

  • инжир;
  • авокадо;
  • папайя.

У каждого человека с сахарным диабетом состояние организма индивидуально. Поэтому диета должна составляться для каждого больного в отдельности. Для многих людей врачи оставляют фрукты в рационе, но предварительно требуется пройти лабораторно-инструментальную диагностику и консультацию с эндокринологом. Он назначит оптимальную диету, включающую разрешенные фрукты и их рекомендованный объем.

Если подбор продуктов составлен не врачом, а самим пациентом, с точностью рассчитать гликемический индекс невозможно. Только врач сможет учесть следующие параметры:

  • при сахарном диабете 2 типа развивается инсулинозависимость;
  • употребление фруктов увеличивает уровень глюкозы крови, что ведет к потребности большей дозировки инсулина.

Если проходить качественное лечение, соблюдать диету, сахарный диабет останется без осложнений. Но рекомендуется периодически проходить осмотр, сдавать анализы. Если для человека не подходит подобранное питание, врач скорректирует количество фруктов в ежедневном рационе.

Источник

Летнее меню для диабетиков – какие продукты помогут снизить уровень сахара, а какие категорически запрещены?

При сахарном диабете (и даже преддиабете – инсулинорезистентности) нужно следить за питанием. Но далеко не все пациенты готовы идти за этим к врачу на консультацию, а кто-то еще и не подозревает о своем диагнозе. С эндокринологом ЛДЦ «Кутузовский» Армидой Сасуновой мы составили список запрещенных и разрешенных летних ягод, фруктов и овощей для диабетиков. Проверьте и откорректируйте свой рацион!

Можно и нужно

Включать в свой рацион в умеренных количествах ягоды, фрукты и овощи обязательно! Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, что выводит шлаки, нормализует вес, ускоряет обменные процессы, снижает уровень холестерина.

Для профилактики диабета 2-го типа и питания диабетиков полезны фрукты, ягоды и овощи с низким гликемическим индексом (ГИ) – 34-46. Продукты со средним и высоким ГИ могут быть разрешены в умеренных количествах, если в них есть важные витамины и другие компоненты.

В рацион диабетика можно включать:

  • Ягоды: земляника и клубника (до 250 гр в сутки), арбуз (до 300 гр в сутки за 3 приема), черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, калина, облепиха, черноплодная рябина, клюква, брусника.
  • Фрукты: яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, абрикосы, сливы, персики и груши (1-2 плода в день).
  • Овощи: любая капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки (в свежем или соленом виде), авокадо, лук, зеленая фасоль и чечевица, грибы, огурцы, сельдерей, баклажаны, зелень, перец, редис, несладкие сорта тыквы в сыром виде (овощ, хоть и с высоким ГИ, но ускоряющий переработку глюкозы), помидоры в свежем виде. Стоит учесть, что термическая обработка увеличивает ГИ овощей, поэтому в свежем виде они полезней.

Все это можно есть в свежем виде, запекать, готовить на пару, жарить на гриле без масла. Кстати овощи al dente насыщают на большее время, а углеводы из них всасываются медленней.

Запрещено

Главные запреты касаются фруктов и овощей с высоким содержанием крахмала и сахара, высоким ГИ и калорийностью. Это:

  • Банан, манго, ананас, дыня, виноград, хурма, переспевшие и сладкие персики, груши, сливы, финики.
  • Свекла, морковь, картофель, кукуруза, горох. Их можно добавлять в рацион, но очень осторожно – по 100-120 гр в день при нормализованном содержании сахара в крови.

Многое зависит и от сорта овоща, его степени зрелости, способа приготовления и содержания других веществ в нем. Так в томатах низкий ГИ, но соленые, консервированные томаты уже не пойдут на пользу, а ГИ кабачка возрастает в 3-4 раза после приготовления.

И конечно, под запретом любые джемы и варенья, повидло и мармелад, консервированные фрукты в сиропе, засахаренные цукаты и фрукты.

А что насчет соков? Соки лучше ограничить – в них нет полезной клетчатки, высокая калорийность, быстро увеличивается глюкоза в крови. Если очень хочется, можно пить домашние фреши без сахара, несладкие овощные соки, смузи со шпинатом, капустой, огурцом, сельдереем.

Читайте также:  Общие физические свойства металлов

Какие продукты понижают уровень сахара?

Особое место в питании диабетика занимают продукты и натуральные добавки, которые помогают снизить уровень глюкозы, снизить резистентность к инсулину, улучшить работу поджелудочной. Это:

  • Псиллиум – шелуха подорожника.
  • Куркумин – вещество, содержащиеся в аптечных добавках и специи куркуме.
  • Прополис.
  • Джимнема – тропическая лиана, которая в виде добавок поможет нормализовать метаболизм.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Пажитник.
  • Зеленый чай и кофе (натуральный и без сахара).
  • Имбирь.
  • Семена льна и чиа.

Важно! Сахарный диабет бывает разного типа, может протекать по-разному, иметь разную степень инсулинозависимости. От этого меняются и подходы к рациону – для одних больных могут быть жесткие ограничения, для других достаточно умеренной диеты. Больным диабетом 1-го типа все необходимо уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина. Обратитесь к эндокринологу за детальными и персональными рекомендациями и обязательно контролируйте уровень глюкозы домашним прибором!

С заботой о вашем здоровье, ЛДЦ «Кутузовский»!

Подписывайтесь на канал – у нас много интересных публикаций о здоровье. Вот лишь некоторые:

Источник

Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа

Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача присахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабетевторого типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму.Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в видеэнергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этогодобиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Так какие жефрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме длядиабетиков.Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержатбольшое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этимдиагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания частодают осложнения.Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, ихколичеству и времени употребления в пищу.* Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.* Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. В день можно съедать2 больших плода (апельсин, яблоко, гранат), 3 средних по размеру плода ( киви, абрикос,мандарин), примерно 100 г мелких по размеру ягод ( черника, смородина). Можно съесть2 ломтика дыни или арбуза общим весом не более 300 г. Но тогда от других сладкихфруктов необходимо будет отказаться.* Есть фрукты и ягоды диабетикам нужно в первой половине дня, до 13-14 часов, так какза оставшееся время суток вы сможете ликвидировать перепады сахара в крови. И ещеминимум дважды за день измерить уровень сахара в крови глюкометром. Лучше съедатьфрукты или ягоды отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Онавключает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики. В эту же группу входятбольшинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.),цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы ненавредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список.Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическиминдексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара вкрови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград,инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара.Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено.При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов заодин день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем видетакже разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив.К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир,сушеные бананы, финики.

Источник

Гликемический индекс продуктов питания. Как просто худеть?

Некоторые более известны, некоторые можно отнести к мужчинам или исключительно женщинам, или же определённому типу людей. Признаемся, что в сегодняшнем заполненном информацией мире, подобрать нужную диету достаточно сложная задача.

Проблема выбора включает в себя ещё более важный вопрос – как долго вы сможете поддерживать выбранный режим питания. Не стоит верить чудодейственным методам, которые обещают согнать огромное количество жира быстро. Даже если такое возможно, то будьте уверены — все потерянные килограммы возвратятся при первой же возможности.

Вес тела начинает снижаться только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи ниже объема расходуемой организмом энергии. Это всегда длительный и постепенный процесс. Лучший способ похудеть постепенно и без сроков.
Большое количество эффективных диет строится на разумном употреблении углеводов. Казалось бы-все просто…, но как легко «находить» углеводы в пище?
В этом поможет Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель: а) скорости усвоения углеводов, поступающих в организм; б) способности повышать уровень сахара в крови; в) влиять на вес.
Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ – выше 70 единиц;
  • средний ГИ – 40-70 единиц;
  • низкий ГИ – 10-40 единиц.
Читайте также:  Содержание никотина и смол в сигаретах

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствует глюкоза в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поступающая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ влияют и на совершенно здоровых людей. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем больше проблем это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые волокна), имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
Ниже представлена сводная таблица ГИ основных продуктов питания, их распределение по трем группам с высоким, средним и низким ГИ.

Как пользоваться таблицей ГИ:
1) Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их нужно есть ежедневно. 1 раз в день разрешается пища с ГИ от 40 до 55 включительно. Всё остальное резко ограничивается.
2) Из жиров следует отдать предпочтение оливковому маслу, морской рыбе. Белки — нежирные (они составляют идеальный тандем с углеводами).
3) Обжаривание в качестве кулинарной обработки-исключается! Продукты можно отваривать, запекать, тушить без добавления растительных и животных жиров, готовить на пару.

3) Длительность: не меньше недели и не более 3 месяцев.

4) Режим питания дробный: ешьте небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Ужин следует принимать не позднее 3 часов до сна.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Источник

Диета №9

Показания:

Приготовление и прием пищи

Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки

Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками

Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр

Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты

Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед

Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса,
утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные
сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный
и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно
зависит от дозы инсулина.

Источник