Меню

Какие травы для чая можно собирать летом



Когда собирать лекарственные травы. Таблица сбора полезных трав. Полезные свойства

Когда собирать лекарственные травы. Таблица сбора полезных трав. Полезные свойства

Когда собирать лекарственные травы. Таблица сбора полезных трав. Полезные свойства

Лето — это прекрасная пора, чтобы запастись лекарственными травами. Растения обладают множеством лечебных свойств, и они станут отличной альтернативой искусственным витаминам и кремам, а также черному чаю. Тем более, все перечисленное несет вред, а фитотерапия только пользу для вашего организма. Представляете, какая еще получается экономия, если заменить все эти средства на «природную аптечку». 😉

Как собирать лекарственные травы

Перед тем как приступить к сбору трав, необходимо запомнить несколько важных правил:

1. Травы собирают в сухую погоду, в 10-11 ч утра, когда роса уже сошла;

2. Листья и цветы срезают ножом или аккуратно обрывают движением сверху вниз;

3. Травы сушат в тени, в проветриваемом помещении, хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках;

4. Для заварки берут, как правило, 1 ст.л. смеси трав на 1 стакан кипятка, через 15 мин чай готов.

Сбор лекарственных трав является весьма полезным занятием, а также гарантирует вам кладезь витаминов на зимний период. К данному процессу важно подойти грамотно, так как у каждого растения свой период заготовки. Это объясняется тем, что в разное время та или иная трава содержит в себе наибольшее количество питательных и целебных веществ.

Источник

Какие травы для чая можно собирать летом

Травы

  • Травы для чая
  • Чайные сборы в домашних условиях
  • Когда собирать
  • Как сушить
  • Ферментация
  • Как правильно готовить чай из трав

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Иван-чай.
  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Иван-чай

Кипрей – самая популярная чайная культура

Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

Липовый цвет

Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.

Подготовка трав к сушке

Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Читайте также:  Я таблицу умноженья наизусть всю заучу

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Сушка трав

Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.

Травяной чай

Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

Источник

Травяной чай: когда собирать, как хранить и готовить

Древним славянам были известны рецепты напитков из трав,
которые предотвращали простуду и лечили заболевания. Еще 300 лет назад они не
знали, что такое черный чай. Сейчас эти рецепты забылись и стерлись из памяти.
Лишь некоторые долгожители из глубинок помнят их.

Сегодня все больше людей стремятся употреблять натуральные
продукты. Разрекламированные марки уже не способны навязать людям свой товар.
Мы понимаем, что игнорировать и обходить стороной знания наших предков о земле,
по меньшей мере, неразумно. Поэтому хотим получать от матушки-природы
максимально возможную пользу для себя и своей семьи. Тот, кто заботится о своем
здоровье, все чаще отказывается от привычного чая и кофе.

Ведь польза травяных чаев очевидна. По своим свойствам и
назначению чаи могут быть витаминными, согревающими, освежающими, ароматными,
лечебными. Витаминный травяной чай можно пить хоть каждый день в течение всего
года и любом количестве. А лечебные чаи имеют свои особенности. Принимать их
следует правильно, только по рекомендации врача, так как они могут быть
противопоказаны при определенной болезни.

Время для сбора

Существуют рекомендации, подсказывающие, когда нужно
собирать те или иные травы. Важно не пропустить момента, когда концентрация
полезных веществ в растениях максимальная. Основной период для сбора это начало
лета. Тогда, когда травы только зацветают. Делают это в сухую погоду. В зеленом
разнообразии леса, сада можно сформировать правильный и полезный состав чая на
свой вкус.

Первые чаи можно заваривать уже в середине апреля. В состав
такого чая войдет мать-и-мачеха, узнаваемая по золотистым цветкам и
горьковатому привкусу. Следом расцветает медуница. А после нее уже можно пить
чай, имеющий такой состав: только распустившиеся листочки крапивы, смородины и
березы. В первом месяце лета собирают листочки малины, земляники, ежевики,
черники и боярышника. В июле это душица, тимьян, побеги мяты и котовника. В
августе собирают облепиху. Сбор полезного чая включает в себя не только лесные
травки. Также отлично подходят плоды и цветки деревьев (вишня, яблоня) и
кустарников (шиповник), липовый цвет.

Хранение трав

На полках магазинов или аптек можно найти любые сборы травяных чаев. Они уже собраны, высушены и расфасованы в удобную упаковку. Но и в домашних условиях это легко осуществить.

Сушить свежесобранные травы необходимо в проветриваемом
помещении, или же под навесом. Нужно следить за тем, чтобы трава не загнивала.
Потемневшие растения выбрасывают. Хранить траву нужно в отдельных емкостях, в
сухом месте. На каждом виде нужно подписать название и время сбора. Такие чаи
тоже имеют свой срок годности: травы и цветки хранятся до 2 лет, а плоды и
ягоды до 4 лет. Свежие растения, собранные летом, намного полезнее уже
засушенных. Поэтому будет правильно пить травяной чай в летний период если не
каждый день, то как можно чаще.

Приготовление чая

Рецепты приготовления разнообразны, все отличаются
пропорциями и назначением. Травяной чай хоть и полезен, но его вкус и запах
чаще всего либо горьковатые, либо слабовыраженные. Зачем пить один вид травы,
если можно скомбинировать несколько видов. Для этого составляют сбор. Приятным
ароматом обладает мелисса, мята, цветки липы, котовник, жасмин, душица,
лимонник, шиповник и вишня. Также разнообразить вкус и аромат можно с помощью
дольки лимона и меда. Но добавлять в смесь нужно только один вид ароматной
травы, иначе запахи сольются. Лучше всего использовать для чая сбор из
нейтральных трав с добавлением одной ароматной.

Читайте также:  Итальянский размер обуви как не ошибиться с выбором

При выборе рецепта нужно обратить внимание на то, какой
способ заваривания лучше использовать, чтобы сделать это правильно и сохранить
как можно больше витаминов. Самый правильный способ заваривания состава это
залить сбор кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Пропорции: один
стакан воды на столовую ложку чая. Сухие плоды перед заваркой измельчают.

Приготовление настоя на водяной бане займет около часа.
Сначала травы заливают водой, затем держат на водяной бане 15 минут, и
настаивают 45 минут. Таким образом готовят настой из листьев, семян, цветов.
Сделать настой из коры, корней и жестких листьев тоже можно на водяной бане,
только держать нужно не 15 минут, а полчаса. Охлаждают десять минут, затем
процеживают.

Свойства целебного напитка

Тонизирующее действие

Утром витаминный травяной чай заменит привычный кофе. В его
состав входят: листья земляники, лаванда, лимонник, клевер. Чтобы взбодриться в
случае усталости можно выпить чай с имбирем, мятой. Действие продлиться недолго
и не заменит полноценный отдых, но как замена черного чая или кофе подойдет
отлично.

Успокаивающее действие

Вечером после тяжелого дня стоит заварить чай с пустырником,
валерианой, зверобоем, ромашкой, чабрецом. Также успокаивающими свойствами
обладают липа, мята, мелисса, листья и цветы вишни, малины. Чтобы получить
стойкий эффект нужно пить такие чаи каждый день в течение трех недель.

Повышение иммунитета

Во время зимних холодов для укрепления иммунитета стоит
заваривать полезный травяной чай, обладающий витаминизирующим действием, и пить
его хотя бы раз в день. Подходящий для этого состав: плоды черной смородины,
шиповника, крапива, корень моркови. Соединить все в одинаковой пропорции. Еще в
домашних условиях приготовить травяной чай можно с помощью листьев малины,
облепихи, рябины, душицы, липы, чабреца, лаванды, эхинацеи. К растениям,
способным повысить сопротивляемость к болезни относят также: одуванчик,
женьшень, элеутерококк, шиповник, калину, облепиху, цикорий.

Жаропонижающее действие

Такими свойствами обладают чаи с ягодами малины, клюквы,
цветами черной бузины, ивовой корой.

Список самых известных растений и рецептов при болезнях:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы
    подойдет такой состав: плоды, листья и цветки боярышника, мать-и-мачехи, корни
    и стебель цикория, а также календула, тысячелистник, крапива, пустырник,
    таволга и другие.
  • Чтобы повысить давление пьют чаи из лимонника и
    розмарина.
  • Чтобы понизить давление применяют плоды и листья
    черноплодной рябины, земляники, череду, барбарис.
  • При головных болях полезны сборы из клевера,
    вербены, первоцвета, лаванды.
  • Чтобы нормализовать функцию ЖКТ, нужно
    употреблять чаи из ромашки, бадана, тысячелистника, листьев брусники, ежевики,
    аниса, березы, смородины и яблони.
  • Если болит спина и мучает невралгия, спасет чай
    с таким составом: плоды черной бузины, липы и чабреца (2:1:1).
  • В случае повышенной кислотности желудка,
    гастрите и язве поможет такой рецепт: пить 2-3 стакана чая в день из зверобоя,
    мяты, шалфея (2 части), соединенного с ромашкой, чабрецом и баданом (1 часть).
  • Очищает кровь и регулирует обмен веществ сбор из
    цветков акации, листьев малины, черной смородины и ежевики.

Ромашковый чай

Неоспоримым преимуществом травяных чаев является то, что они
не содержат кофеина. Они оказывают только положительное влияние на нервную
систему, не препятствуют усвоению витаминов. Поэтому такие чаи как нельзя лучше
подходят детям. От возраста ребенка зависит какой чай лучше заваривать. Когда
малыш еще слишком мал и его мучают колики, на помощь придет чай из фенхеля. А
деткам постарше для укрепления иммунитета подойдет чай из липы. Их полезно пить
как во время болезни, так и для профилактики.

Мы обладаем таким богатством, которое просто стелется под
ногами. Возможно, стоит быть немного ближе к природе и походы по больницам
станут воспоминанием из прошлого.

Источник

Травы для чая: какие можно собирать в июне и июле

Когда и где лучше собирать травы

В разгар весны растения постепенно входят в силу: растут и набирают в стебли и листья вещества, нужные для роста и цветения. Лучший период для начала сбора – цветение. Именно в этот момент они насыщены богатейшим составом биологически активных веществ.

Травы начинают зацветать в начале лета, поэтому июнь-июль – благодатный период для увлеченных травников и для всех, кто мечтает стать ближе к природе.

Новичкам кажется, что для сбора нужно уезжать подальше от населенных пунктов. Это не совсем так, ведь крапива, например, может уютно устроиться под вашим забором, а мать-и-мачеха – в огороде или в саду. Но рациональное зерно в предположении неопытных сборщиков присутствует. Ведь чем дальше вы будете от оживленных дорог и от городского воздуха, насыщенного пылью и ядами, тем полезнее окажется собранное растение.

Таволга вязолистная с медовым ароматом

Таволга, лобазник, медовик – ласковые наименования высокой травы, цветущей кремово-белыми мелкими соцветиями с пятью лепестками. Французы называют эту красавицу королевой лугов и пьют ее настой при широком перечне заболеваний.

Медовик селится на заливных лугах, берегах ручьев и рек, в перелесках и вырубках. Траву узнать легко – вокруг нее всегда жужжит рой пчел, ведь растение издает сильнейший медовый аромат, который ни с чем не спутаешь.

Внимание! Заготавливать лобазник лучше в начале июля, когда цветы только начали распускаться.

Напиток из таволги прекрасно сочетается с традиционным черным чаем. Можно смешать равные части того и другого и пить ароматный чай в любом месяце. Горсть засушенных цветков таволги можно добавить в любую заварку, например, в настой Иван-чая.

Собирать травы для чая необходимо вдали от дорог и населенных пунктов

Иван-чай – основа любого травяного сбора

Иван-чай назван так не зря, он обладает массой полезных свойств и буквально создан для заваривания тонизирующего напитка. Чаще всего кипрей используют как основу для чаев, добавляя к нему в компанию другие растения.

Совет. Когда ярко-розовые цветы иван-чая появились вдоль дорог, самое время начинать сбор. Обычно это июнь и июль. Если в соцветиях появился пух – вы опоздали.

Заготовить нужно молодые листья и немного цветов. Затем собранные листья сушат, ферментируют и раскладывают по банкам для длительного хранения.

Пустырник, успокаивающий нервную систему

Пустырник известен свои седативным эффектом. Он не подходит для ежедневного применения, его пьют только в случае необходимости, или в составе с другими растениями.

Внимание! Пустырник следует собирать с конца июня, в самом начале цветения. В этом момент стебли наполнены витаминами, биофлаваноидами, танинами, органическими кислотами, эфирными маслами и массой других полезных элементов.

Лекарственную траву пьют при нервозах, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. Настои пустырника незаменимы при зимней депрессии, да и просто для улучшения настроения. В лечебных целях его применяют 3-4 раза в день.

Читайте также:  Тайна имени Роза характер значение и судьба

Плоды шиповника – источник витаминов

Отличной компанией для травяных сборов могут быть плоды шиповника. Их запас витаминов и активных веществ с целебными свойствами позитивно воздействуют на весь организм.

Шиповник бывает разных видов и, в зависимости от этого, произрастает на лугах, в речных проймах, в оврагах, лесных полянках или на опушке леса.

Совет. Цветы шиповника собирают в июне-июле, а плоды – в августе. Лучшая заготовка – это немного цветов и много неспелых, твердых плодов оранжево-красного цвета.

Собранный шиповник можно высушить в квартире или в любом другом помещении, главное, не оставлять его на солнце. Для того, чтобы ягоды отдали всю свою пользу, их настаивают не менее 6 часов.

Полынь – горечь, улучшающая пищеварение

Полынь незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она повышает аппетит, применяется при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Внимание! Полынь зацветает в июле. Это самое лучше время для сбора цветоносных верхушек стеблей длиной 20-25 см.

Ярко выраженный горький вкус травы – на любителя, поэтому из нее не получается вкусного напитка. Но в составе травяных сборов для повышения аппетита полынь практически не чувствуется, а пользы приносит много.

Что еще можно положить в чай

Перечисленные растения чаще всего используют для заварки неповторимых чаев. Но нет предела разнообразию, вкусную и ароматную добавку к основному сбору можно найти в огороде, в саду, на поляне или на лугу.

Совет. Для заваривания сушеные травы помещают в прогретый чайник и заливают кипятком на 2/3. Через 10-15 мин. доливают воду.

Для травяного чая подойдут:

  • зверобой, душица;
  • яблочная мята;
  • аралия маньчжурская;
  • элеутерококк, актинидия;
  • лимонник, эхинацея;
  • листья и ягоды брусники, клюквы, земляники, черники;
  • ягоды черемухи;
  • липовый цвет.

Для чая можно использовать цветы и плоды шиповника

В основной своей массе эти травы и листья собирают в первой половине лета, когда они наполнены солнечной энергией и полезными веществами. К сожалению, вовремя собранные растения не являются гарантией вкусного витаминного напитка. Их нужно еще и правильно засушить.

Поэтапная заготовка собранных трав

Самый распространенный способ сушки – сразу после сбора рассыпать части трав тонким слоем на газете и оставить сушиться в тени. Но это – не совсем верно.

Невероятно вкусный, ароматный и полезный травяной напиток получится, если разбить процесс заготовки листьев и стеблей на 4 этапа:

  1. Первая сушка или завяливание. Для начала все собранное нужно слегка подсушить, насыпав на плоскую поверхность толстый слой около 5 см. Травы нужно оставить в тени и собрать их через 5-8 ч. если слой будет тонким, то листики пересушатся и станут ломкими. После первой сушки они должны только завять.
  2. Скручивание. На производстве листья чая на этом этапе пропускают через специальные металлические трубочки. Дома каждый лист или стебель нужно скрутить двумя ладонями для образования сока.
  3. Ферментация. Влажные скрученные листья следует насыпать в деревянные емкости и накрыть мокрой тканью. Лучше поставить емкость в теплое и влажное помещение: в ванную или в остывающую духовку и оставить на 6-7 часов для брожения. Оптимальная температура для ферментации 25-27 °C.
  4. Потемневшие листья необходимо окончательно высушить при температуре 100 °C и рассыпать по банкам для хранения.

Внимание! Каждый сорт сушат и хранят по-отдельности. Соединяют травы только при заваривании.

Самые ароматные фито-чаи получаются из 3 и более составляющих. Чай, собранный своими руками, сохранит не только полезные вещества, необычный вкус и приятный аромат, но и ваши воспоминания о цветущем лете.

Источник

Заготовка трав: календарь сбора по месяцам

Содержание

  1. Календарь сбора трав по месяцам
  2. Январь и февраль
  3. Март
  4. Апрель
  5. Май
  6. Июнь
  7. Июль
  8. Август
  9. Сентябрь, октябрь и ноябрь
  10. Декабрь

Время сбора трав для получения оздоровительного результата считается очень значимым, учесть нужно и то, какая часть растения для лечения в дальнейшем будет использована. Вещества, действующие в разных частях растений накапливаются в разное время года, поэтому осуществлять их сбор необходимо в тот момент, когда в них будет больше всего целебной силы.

В начале весны собирают листья, если цветки растений не нужны, то их сбор осуществляют до цветения, поскольку потом они всю свою силу отдают соцветиям. Если же трава будет использовано с цветками, то срывают его в начале цветения. Мы рекомендуем ориентироваться на календарь сбора трав, по которому профессиональные травники ориентируются когда и какие травы собирать.

После сбора листьев начинается цветение, соцветия и цветки очень нежные и собирать их нужно рано утром, погода должна быть сухой. Не стоит собирать цветы, если они долго томятся на солнце, живительной силы в них значительно меньше.

Нередко для лечения используют кору растений, ее сбор проводят ранней весной после схода снега. Производить сбор лучше до начала сокодвижения или же как только этот процесс начался, поскольку в этот период кора насыщена живительным соком и ее легко снимать. Брать нужно только гладкую кору, для этого выбирают молодые ветки, в старой действующих веществ уже нет.

Плоды и семена обычно собирают по мере их созревания, все же переспелые брать уже не нужно, поскольку от переспелых плодов толку мало.

Заготовка корней и корневищ осуществляется поздней осенью, когда на исходе вегетационный период или же ранней весной, когда в рост растение еще не пошло. В этой стадии растения вся его целебная сила сосредоточена именно в подземной части. Опытные травники всегда соблюдают время сбора тех или иных трав и могут найти место произрастания нужного растения по увядшим листьям для добычи корня.

Если не учитывать время сбора трав, то эффект от лечения собранного снадобья будет невелик.

К тому же, на качество собираемых частей растения влияет луна. В связи с этим, существует правило сбора:

  • первая фаза луны – собираются корневища, корнеплоды и корни;
  • вторая фаза – надземные части растений;
  • третья фаза аналогична первой;
  • четвертая фаза аналогична второй.

Не все травы произрастают в той местности, где мы живем. Поэтому, многие растения вполне можно выращивать и в домашних условиях, однако их целебная сила будет значительно меньше. Собирать растения лучше в естественной среде и обязательно учитывать, в какое время это нужно делать.

Календарь сбора трав по месяцам

Расписание заготовки целебных трав примерное, поскольку сбор зависит от климатических и погодных условий.

Источник

Adblock
detector