6 вкусов в аюрведе: классификация, свойства и примеры продуктов
Пища, по аюрведе, — это носитель жизненной силы всех живых организмов — праны. И довольно большую часть этих жизненных сил мы тратим на то, чтобы вновь и вновь «добывать» себе пищу. Однако далеко не всё, что попадает в наш организм через рот, служит для него пищей. Условно всё, что попадает к нам внутрь, можно разделить на три категории: пища, лекарство и яд. Пища — это то, что питает наше тело, а также ум и дух. Лекарство предназначено для улучшения пищеварения и, как следствие, для улучшения клеточного питания. Яд, наоборот, затрудняет пищеварение, нарушая тем самым клеточное питание. Поэтому перед тем как принимать пищу, следует хорошенько подумать: пища ли это? Или яд?
Любая еда, поглощаемая нами, изменяет психическое состояние, какая-то в большей, какая-то в меньшей степени. На подсознательном уровне мы стремимся к употреблению той пищи, которая вызывает желаемое состояние психики, и отвергаем ту, которая вводит нашу психику в нежелательные состояния. Пожалуй, самыми наихудшими «продуктами» для питания в данном аспекте являются свинина и говядина, употребление в пищу которых усиливают негативные качества и устремления поедающего «гурмана».
И наоборот, есть продукты, употребление в пищу которых способствует повышению уровня нашего сознания и проявлению нами более возвышенных устремлений и качеств личности, например фрукты и овощи.
Также важно понимать, что еда, которую вы употребляете, должна подходить вам по конституции, чтобы не влиять на равновесие дош посредством своих вкусовых характеристик.
Классификация вкусов в аюрведе в таблице
По аюрведе, каждый продукт питания (а также каждое растение) имеет свой специфический вкус, оказывающий непосредственное влияние на доши. А вот каким будет это влияние — зависит от того, насколько грамотно вы разобрались в этом вопросе.
На языке есть 6 групп вкусовых сосочков, которые способны дифференцировать 6 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Вкусы формируются на основе различных сочетаний пяти элементов — тех самых, которые формируют также и доши.
Вкусы и сочетание элементов
Сладкий | Земля + Вода |
Кислый | Земля + Огонь |
Солёный | Огонь + Вода |
Острый | Огонь + Воздух |
Горький | Воздух + Эфир |
Вяжущий | Воздух + Земля |
Доши и сочетание элементов
Капха | Земля + Вода |
Питта | Огонь + Вода |
Вата | Воздух + Эфир |
Как видно по двум таблицам, различное сочетание элементов формирует и доши, и вкусы. Следовательно, пристрастие к определённым вкусам будет приводить к повышению соответствующей доши. Подробнее в таблицах ниже.
Вкусы, увеличивающие дошу
Вата + | Горький Острый Вяжущий |
Питта + | Острый Кислый Солёный |
Капха + | Сладкий Кислый Солёный |
Вкусы, уменьшающие дошу
Вата — | Солёный Кислый Сладкий |
Питта — | Горький Сладкий Вяжущий |
Капха — | Острый Горький Вяжущий |
Характеристики вкусов
Каждый вкус обладает своим набором характеристик и соответствующим воздействием на организм.
Сладкий Увлажняющий Охлаждающий Тяжёлый | Кормит и ободряет тело и ум, утоляя жажду и голод, снимает изжогу, способствует росту всех дхату, которые составляют: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, нервная и репродуктивная ткань. При разумном употреблении одаривает силой и долголетием. Оказывает положительное влияние на внешний вид, улучшает голос, состояние кожи и волос. Способствует поддержанию стабильности. Уменьшает питту и вату, увеличивает капху. При переизбытке усиливает капху, что в результате может послужить причиной: простуды, кашля, застойных явлений, тяжести, потери аппетита, лености и ожирения. Более того, избыточная капха может способствовать застою лимфы, развитию опухоли, водянки, диабета и фиброзно-кистозной мастопатии. |
Кислый Согревающий Тяжёлый Влажный | Способствует укреплению и свежести организма. Помогает выведению отходов, уменьшает тремор и спазмы, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Уменьшает вату, увеличивает питту и капху. При переизбытке вызывает жажду, повышает кислотность. Способствует появлению изжоги. Может приводить к несварению, язвенной болезни и повышенной чувствительности зубов. Имея качество ферментирующего воздействия, в переизбытке может проявлять токсичное влияние на кровь, вызывая болезни кожи: угревую сыпь, дерматит, экзему, псориаз и фурункулёз. Закисляя тело, может приводить к жжению в горле, груди и сердце, а также в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. |
Солёный Тяжёлый Согревающий Влажный | Способствует выведению отходов и очищению тела. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Обладает слабительным, спазмолитическим и обезболивающим эффектами. Способствует смягчению и расслаблению тканей, поддержанию водно-электролитного баланса. Уменьшает вату, увеличивает питту и капху. При переизбытке способствует загущению крови и её большей вязкости, вызывает отёчность. Способствует повышению артериального давления, ухудшает состояние кожи. Повышает вероятность приливов жара, обморочных состояний, геморрагических заболеваний, кожной сыпи и повышенной кислотности. Способствует появлению ранних морщин, облысению, очаговому выпадению волос. |
Острый Согревающий Лёгкий Сухой | Способствует вымыванию из тела всех видов секреторных выделений, препятствуя продуцированию организмом семени, молока (у женщин) и жира. Усиливает аппетит, улучшает кровообращение, способствует разрушению тромбов. Обладает антисептическим свойством. Увеличивает ясность сознания. Уменьшает капху, увеличивает питту и вату. При переизбытке вызывает истощение, ослабляет сексуальную и репродуктивную функции, может приводить к мужскому и женскому бесплодию. Может вызывать ощущение удушья, жжения, провоцировать обморочные состояния, способствовать переутомлению, сопровождающемуся жаждой и ощущением жара. Может спровоцировать понос, изжогу и тошноту. Побочным эффектом злоупотребления острым вкусом могут стать головокружение, бессонница, боль и дрожь в конечностях, а также язва желудка, колит, астма и заболевания кожи. |
Горький Охлаждающий Горький Сухой | Способствует очищению и высушиванию всех выделений, снижению сексуального возбуждения, а также гармонизации организма. Возвращает все вкусы к гармоничному равновесию. Улучшает аппетит, излечивает кожные заболевания, избавляет от лихорадочных состояний, возвращает коже и мышцам упругость. Способствует уменьшению количества жира и костного мозга, уменьшает объёмы кала и мочи. Уменьшает питту и капху, увеличивает вату. При переизбытке вызывает истощение всех дхату тела. Провоцирует проявление крайней сухости, истощения и усталости, а также головокружение и потерю сознания. |
Вяжущий Охлаждающий Лёгкий Сухой | Оказывает очищающее и исцеляющее воздействие. Способствует уменьшению количества выделений, подавляет сексуальное возбуждение. Стягивает все части тела и ослабляет голос. Способствует остановке кровотечений, помогает излечиванию язв, ускоряя их заживление. Уменьшает питту и капху, увеличивает вату. При переизбытке сильно сушит во рту, создавая трудности с речью. Вызывает запор и вздутие живота, застой в кровеносных сосудах. Ослабляет половое влечение и ухудшает качественный состав спермы. Может вызывать истощение, судороги, паралич лицевого нерва, инсульт и другие нервно-мышечные заболевания. |
Различные вкусы в продуктах питания
Сладкий вкус мы находим в рисе, молоке, сахаре, пшенице, финиках, кленовом сиропе.
Кислый вкус встречается в цитрусовых, кисломолочных продуктах, уксусе и ферментированных продуктах.
Солёный вкус содержится в соли, морской капусте.
Острым вкусом отличаются различные виды перца (кайенский перец, чёрный и чили), лук, редиска, горчица, чеснок, имбирь.
Горький вкус мы находим в кофе, цикории, алоэ, ревене, щавеле, куркуме, пажитнике, одуванчике.
Вяжущим вкусом обладают гранаты, нут, зелёные бобы, ростки люцерны и зелёные бананы.
Вкусы и эмоции. Где взаимосвязь?
Одно и тоже слово «раса» (санскрит) в переводе на русский среди многих других вариантов означает ещё ‘вкус’ и ‘эмоция’, что указывает на определённую тождественность между этими понятиями. То есть это две силы, которые действуют на разных планах существования. Можно прировнять воздействие вкуса на тело с воздействием эмоции на ум. Эмоция способна вызывать в теле тот вкус, который ей соответствует, равно как и определённый вкус способен вызывать определённую эмоцию в уме.
Так, сладкий вкус вызывает состояние удовлетворения и насыщения (сладкий вкус победы/успеха). Именно поэтому сладкий вкус — единственный из всех, который относится к гуне саттвы, или благости. В то же время переизбыток сладкого вызывает чувства самодовольства и жадности.
Кислый вкус вызывает оценивающее состояние, определяющее желанность тех или иных вещей во внешней среде. В переизбытке состояние постоянного оценивания вызывает чувства зависти и ревности.
Солёный вкус вызывает ощущение любви к жизни, так как усиливает все аппетиты разом. Злоупотребление солёным вкусом ведёт также к бесконтрольному желанию физических удовольствий.
Острый вкус вызывает ощущение возбуждения и постоянную необходимость в стимуляции более интенсивных переживаний. А вот при переизбытке перевозбуждение и чрезмерная стимуляция органов чувств приводит к раздражительности, нетерпимости и гневу (резкий человек).
Горький вкус вызывает неудовлетворенность и, соответственно, желание перемен. Горечь какого-либо события заставляет вас снять розовые очки и взглянуть на реальность по-новому, более трезво. В переизбытке горький вкус приводит к сильным разочарованиям, иногда к фрустрации и неверию в собственные силы (ощущение горя).
Вяжущий вкус, в противовес острому, вызывает желание уклонения от какого-либо возбуждения и стимуляции, к своеобразной скрытности. При переизбытке приводит к чувству неуверенности, страха и тревоги, иногда даже к ощущению ужаса, стискивающего ваше горло.
Человеческая личность всегда ищет состояние комфорта. Пребывая в поисках сладости, она использует и другие качества вкуса.
Например, вяжущий, горький и сладкий вкусы — холодные, а острый, кислый и солёный — горячие, значит, и эмоции они вызывают соответствующие. Тепло оказывает расширяющее воздействие, а холод — сжимающее. Это правило касается не только физики, но и здоровья.
Вяжущий, горький и сладкий, являясь холодными вкусами, уменьшают потребность нашего организма в постоянном «поглощении» чего-то нового. Удовлетворённость оказывает сжимающий эффект, так как снижает наше стремление к чувственным удовольствиям. Неудовлетворённость также оказывает сжимающий эффект в результате признания невозможности получить удовольствие от органов чувств. Страх — сильнейшая из сжимающих эмоций. У гиперчувствительных людей наблюдается даже спазм бронхиол на фоне страха.
Острый, кислый и солёный, являясь горячими вкусами, вызывают «горячие» и несдержанные эмоции. Вместе они повышают жажду организма к потреблению пищи и чувственных объектов. Такова суть гедонизма. Ревность и зависть стимулируют нашу потребность в наслаждении. В малых дозах эти вкусы улучшают работу ума и физическое здоровье, но в переизбытке ослабляют и то и другое.
Каким же образом тот или иной вкус способен оказывать влияние на увеличение или уменьшение той или иной доши?
Пища так или иначе изменяет состояние нашего сознания, а эти изменения, в свою очередь, влекут за собой изменения в теле посредством дош.
Сладкий — вкус самоудовлетворения — усиливает и так самоудовлетворённую капху, охлаждает гневную питту и успокаивает встревоженную вату.
Завистливый кислый вкус усиливает капху, если что-то побуждает капха-типа держаться за «накопленное непосильным трудом». В другом случае усилится гнев питты, если ревность перерастёт в гнев из-за чьей-либо несправедливости по отношению к питта-типу. Зависть всё-таки поможет уменьшить вату, «подогрев» сознание вата-типа.
Солёный усиливает самодовольство, пока есть возможность ему предаваться, поэтому усиливает капху. Этот вкус также увеличивает гнев питты, если на пути к удовольствиям появляются какие-то препятствия. Солёный вкус уменьшает вату, ослабляя страх вата-типа перед неспособностью насладиться чем-то в полной мере.
Острый вкус увеличивает питту, усиливая выработку гормонов и желудочного сока, улучшая переваривание пищи и усиливая при этом гнев. Острый уменьшает капху, снижая уровень самоудовлетворённости, усиливает вату, истощая органы и железы вата-типа.
Горький вкус, по мнению Васанта Лада, является наилучшим из шести вкусов, так как помогает гармонизировать все остальные вкусы. Точно так же, как умеренная самокритика помогает в саморазвитии, горький вкус уменьшает самодовольство капхи и усмиряет гнев питты. Однако избыточный горький вкус повышает вату и её недовольство собой, усиливая чувство страха.
Вяжущий вкус по своему воздействию подобен горькому — уменьшает самоудовлетворённость капхи и самоуверенность питты. Вяжущий вкус увеличивает вату, повышая чувство страха из-за невозможности испытывать чувственные наслаждения.
И только гармоничное сочетание 6 вкусов помогут поддерживать равновесие всех трёх дош, физическое и психическое здоровье. Считается, что идеальным является то блюдо, которое содержит в себе все 6 вкусов. Тем не менее мы все уникальны, и каждому придётся искать свой способ гармонизации тела и духа.
Использованная литература:
Р. Свобода «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция».
В. Лад «Домашние средства аюрведы».
Источник
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
- Половые гормоны;
- Витамин С;
- Сера;
- Кремний;
- Железо;
- Цинк.
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Источник
Аюрведа свойства продуктов таблица
Изучая питание по аюрведе, первым делом обнаруживаешь таблицы, в которых продукты расписаны по дошам. Человеку вата типа подходит одно, питте — другое, капхе — почти ничего. Вроде все понятно, но когда дело доходит до практики, начинаются трудности.
Как прожить воздушному типу без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш?
Что делать огненной питте без острого, кислого, соленого, жареного. Без помидор, шпината, болгарского перца?
Как выжить водной капхе, которой нельзя рис, пшеницу, огурцы, помидоры, практически все фрукты, масла и молочные продукты?
Что делать вегетарианцам, чей рацион окончательно оскуднеет после того, как будут вычеркнуты «неподходящие» доше продукты?
А главное, совершенно непонятно, как приготовить еду на всю семью, если у всех разные доши? На все эти вопросы я постараюсь ответить.
Я объясню вам принцип, почему те или иные продукты нарушают доши.
Поняв его, вы легко сможете сами регулировать доши, а значит и ваше здоровье и самочувствие с помощью питания.
ВАТА ДОША
У кого-то от рождения преобладает вата доша — ветер, движение. Такой человек подвижен, может быть большим энтузиастом, легко воспринимает и переносит информацию, ранимый и чувствительный, при дисбалансе может быть груб, бесчувственен и непостоянен. Как ветер в дисбалансе — порывы, ураганы.
Внешне такой человек легкий, стройный. Кожа сухая, конечности холодные. То есть он обладает многими качествами вата доши, а она сухая, холодная (но это зависит от температуры окружающей среды), шероховатая, легкая, тонкая, подвижная (изменчивая, чувствительная).
Вата доша самая подвижная и нестабильная из дош, поэтому ее представителю нужно особенно внимательно следить за собой. Не заземленная, вышедшая из равновесия, вата не дает человеку ни покоя, ни способности на чем-то сконцентрироваться, зато дает метеоризм, проблемы в суставах, нестабильность психики, пищеварения и глобально всего, вплоть до отношений.
Вата
НЕПОДВИЖНЫЙ ЭФИР + ПОДВИЖНЫЙ ВОЗДУХ = ГОРЬКИЙ ВКУС
Худощавое телосложение, подвижность, энтузиазм, чувствительность, непостоянство. Кожа сухая, конечности холодные.
ВКУСЫ и СВОЙСТВА
Возбуждают вату и вредны для ваты
ГОРЬКИЙ, ОСТРЫЙ, ВЯЖУЩИЙ | сухое, холодное, легкое
Успокаивают вату и полезны для ваты
СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ | влажное, теплое, тяжелое
Людям, у которых доминирует вата доша, аюрведические продуктовые таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты.
Как видите, запрещаются, в основном, продукты, вызывающие активное газообразование. Ведь в животе у людей вата-типа газов и так хватает.
Не надо воспринимать рекомендации буквально и отказываться от привычных гречки и яблок. Достаточно учитывать, что свойства продуктов меняются в зависимости от приготовления и используемых специй.
Главный вредный фактор для ваты: сырые продукты, плохо проваренные и плохо промасленные крупы. Та же гречка, если она рассыпчатая, легкая и сухая — вредна для ваты. Если она хорошо разварена, с маслом, специями, она полезна для ваты, потому что она уже более обволакивающая и не вызывает газообразование.
Это касается не только гречки!
Все сырое, сухое, рассыпчатое, в том числе сырые овощи и плохо проваренные крупы, увеличивают дисбаланс ваты. Помимо вздутия, пища с такими свойствами приведет к психической нестабильности, проблемам с венами, сосудами, суставами.
Сырые овощи требуют сильного пищеварения. А у ваты оно слабое. При постоянном употреблении сырой еды у вата доши будет накапливаться ама — слизь, токсины. По этой причине ваточки не могут быть сыроедами, как бы им этого не хотелось.
В то же время термически обработанные, теплые, промасленные, разваренные овощи и крупы, а также запеченные фрукты успокаивают вату. А поэтому очень полезны для ее здоровья.
Если в процессе готовки в капусту, крупы, бобовые добавить правильные ветрогонные специи, то запрещенные продукты станут полезными! Зонтичные специи, фенхель, кориандр, зира, а также лук, чеснок и небольшое количество масла в пище улучшают выработку ферментов и гармонизируют вата-дошу.
Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие специи: бадьян, корицу, кардамон, шафран.
Сухофрукты полезны вата доше в заваренном виде и тоже со сладкими специями. Сухофрукты и специи здорово обогащают вату витаминами. Экзотические фрукты и напитки хороши изредка, но если с детства вы привыкли к компотам, морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами, то они будут для вас обладать волшебной наполняющей и исцеляющей силой.
Сухость и холод, характерные для вата доши увеличиваются от сухой еды вроде хлебцев, сухариков, сухомятки, от холодной еды и питья. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супы, рагу, обволакивающие каши, кисели, чаи и компоты.
Сухость и холод свойственный вата доше очень важно компенсировать теплой едой и напитками.
Помните, что продукты на которых мы выросли, являются лучшим лекарством для нашего тела. А резкий отказ от привычных продуктов вредит здоровью, вата доше и без того слабому пищеварению представителей ветренного типа.
ПИТТА ДОША
Тот, у кого преобладает питта доша или огонь — человек огненный, активный, харизматичный, умеющий трансформировать и организовывать процессы. Хороший руководитель, бухгалтер, спортсмен. Как правило среднего телосложения, с достаточно маслянистой и влажной кожей, горячими конечностями, пота и выделения достаточно едкие, что дает склонность к седине.
Если такой человек даст своему огню разбушеваться, то он легко превратится в злобного тирана или самоеда, эгоиста с набором болезней печени и поджелудочной, страдающего от острых воспалительных процессов.
Частенько питта доша становится обжорой, потому что аппетит у нее зверский.
Питта
ЛЕГКИЙ ОГОНЬ + ТЯЖЕЛАЯ ВОДА = КИСЛЫЙ ВКУС
Среднее телосложение, активный, харизматичный. Хороший лидер, спортсмен, бизнесмен, директор. Кожа маслянистая, конечности теплые.
ВКУСЫ и СВОЙСТВА
Возбуждают питту и вредны для питты
КИСЛЫЙ, ОСТРЫЙ, СОЛЕНЫЙ| влажное, горячее, легкое
Успокаивают питту и полезны для питты
ВЯЖУЩИЙ, ГОРЬКИЙ, СЛАДКИЙ | холодное, сухое, тяжелое
Люди питта доши часто тянутся к острому, соленому и кислому вкусам. Они любят помидоры, болгарский перец, острый чили, шпинат. Их привлекает жареное, копченое, крепкий алкоголь. Иначе говоря, горячая питта любит все, что разогревает ее еще больше! В какой-то момент это может привести к язве, гастриту, вызвать аллергические реакции.
То есть ровно этих продуктов ей стоит избегать, по крайней мере они не должны быть основой рациона питта доши.
Но разве страстная питта согласится вот так сходу пересесть на пресную диету?
Ей можно порекомендовать заменить острейший чили небольшим количеством черного перца. Отказаться от маринадов и уксуса в пользу домашних солений, в первую очередь квашеной капусты. Питте не стоит употреблять много помидоров и налегать на болгарский перец и баклажаны, т.к. они еще больше раздражают и без того раздраженную слизистую. Но важно делать упор на зеленые овощи и зеленые листовые салаты за исключением шпината и щавеля.
Вместо кетчупа и острых соусов питте лучше использовать ткемали, лайм или наршараб. Острые специи аюрведа рекомендует заменить нейтральными.
Если человек ест мясо и рыбу, то предпочтение стоит отдавать белым сортам в запеченном или отварном виде, но не копченьям, соленьям и жареному.
Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, чеснок, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами эти продукты вполне можно употреблять в небольших количествах. Вообще все зеленые салаты — это лекарство для питты, особенно для таких огненных органов, как печень и желчный пузырь.
Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как указано в таблицах. Смысл этой рекомендации в том, что питте нужно избегать кислых фруктов. Но ей подходят подходят спелые и сладкие фрукты.
Еще одна важнейшая рекомендация для питты — не запивать еду напитками со льдом и не есть мороженое на десерт.
КАПХА ДОША
Представитель капха доши или воды — человек стабильный, сильный, способный обволакивать своей любовью. У таких людей часто большая семья, дом с камином, маленький свечной заводик. Или же они любят стабильную работу и им можно доверить самую рутинную работу.
Внешне эти люди — настоящие богатыри. Однако, если инертная капха возьмет верх над своим обладателем, человек может превратиться в обидчивого, ленивого и даже депрессивного жадину.
Капха
ТЕКУЧАЯ ВОДА + ПЛОТНАЯ ЗЕМЛЯ = СЛАДКИЙ ВКУС
Крепкое телосложение, широкая косточка, сила, выносливость, стабильность. Влажная кожа, прохладные конечности.
ВКУСЫ и СВОЙСТВА ПИЩИ
Возбуждают капху и вредны для капхи
СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ| влажное, холодное, тяжелое
Успокаивают капху и полезны для капхи
ГОРЬКИЙ, ОСТРЫЙ, ВЯЖУЩИЙ | легкое, теплое, сухое
Аюрведические таблицы не очень-то снисходительны к людям, в чьей конституции преобладает капха. В первую очередь, они советуют им избегать продуктов, содержащих сахар и сладкий вкус.
Под сладким аюрведа подразумевает не торты, плюшки и шоколадки, а все, что обладает сладким или пресным вкусом. И продукты эти составляют основу рациона любого человека. Без них мы просто не можем существовать. Большинство сладких продуктов являются слизеобразующими, то есть дают необходимые организму строительные материалы. Или заполняют организм патогенной слизью, если они плохо усваиваются.
С точки зрения аюрведы сладким вкусом также обладают огурцы, пшеница, рис, хлеб, картошка. Черешня, авокадо, сливы, виноград и бананы. И все масла. И все молочные продукты. И даже вода.
Что же остается капхам?
Таблицы разрешают им немного риса басмати. Логика этой рекомендации заключается в том, что зернышки риса басмати очень тоненькие и сухие. Такой рис содержит минимальное количество крахмала и не ведет к избыточному слизеобразованию. На юге России растут разные сорта и необязательно искать именно басмати. Гораздо более актуально выбирать рис с оболочкой: слабошлифованный или полушлифованный, розовые и темные сорта. Именно оболочка любых зерновых содержит ценную клетчатку, необходимую для формирования здоровой капхи. Однако, рис — не лучшая альтернатива для капхи в средней полосе. Наш организм вырос на таких зерновых, как пшеница, рожь, овсянка и ячмень.
Однако принцип остается тот же. Для формирования здоровой капхи людям любой конституции не рекомендуется очищенная пшеница или овес. Лишенные клетчатки зерновые содержат слишком много клейковины или глютена. Особенно вредна мука высшего сорта, которая совсем не содержит клетчатки. По сути она просто склеивает организм изнутри.
Поэтому для здоровой капхи надо выбирать цельнозерновые каши, хлеб и выпечку с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. А вот непосредственно капхе лучше подойдут дикие сорта пшеницы с максимально «стройными» зернышками — спельта или полба. А вместо овсянки капхе надо есть ячмень и рожь. Из круп капхе подойдет гречка, киноа, пшенка, амарант.
И конечно же, любые блюда будут более полезны для капхи, если добавить в них специи, улучшающие метаболизм.
Что делать с запретом на огурцы и помидоры? Их водянистость капхе совсем не на руку, но если приправить их черным перцем, то свойства эти нейтрализуются.
Как быть с фруктами, которые тоже сладкие и содержат много воды? Есть их умеренно и всегда отдельно от еды. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Самый опасный для капхи фрукт — банан. Он содержит много слизи и имеет сладкий вкус. Его не надо есть часто. И совсем не надо есть на ночь.
Как быть с маслами? Совсем не употреблять масла нельзя, они необходимы любому организму: вате и питте в больших количествах, капхе — в меньших. Масла обеспечивают качественное пищеварение. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах будут согревать холодную капху и разгонять ее медленный метаболизм.
Источник
10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались
аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?
Мифы и заблуждения
При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.
1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
Из расчета «цена – польза» рекордсмены — перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.
Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.
Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.
Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.
2. Бобовые
Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.
У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.
3. Субпродукты
Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.
Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.
Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.
4. Соевые продукты
Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.
В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.
Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.
Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.
5. Морская капуста
Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.
6. Растительные масла
Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.
Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.
Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
7. Специи
Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.
При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.
8. Местные овощи
Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.
Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.
9. Фрукты и ягоды
Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.
Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.
10. Яйца
Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.
Источник
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
Таблица свойств продуктов по Аюрведе — в таблице собраны продукты питания с описанием их действия на Вата (В), Питта (П) и Капха (П) доши. В соответствии с аюрведической концепцией даны описания вкусовых и энергетических воздействий пищи на организм человека Раса, Вирья и Випак.
- Раса (вкус) – называется воздействие, которое продолжается на протяжении всего процесса пищеварения, но сильно только на начальном этапе: с момента попадания ее на язык, и до определенного момента переваривания в желудке. Вкус ощущает не только язык, он передается каждой клеткеорганизма, таким образом, это воздействие, которое пища оказывает на наше тело и ум. Вкус считается самым сильным по воздействию, но однако недолгим. Существуют: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий вкусы.
- Вирья – называется энергетическое воздействие пищи на организм, но в большей степени на пищеварительную систему. Продолжается в течение всего процесса пищеварения, но особо сильно в тонком кишечнике. Обладает согревающим или охлаждающим воздействием. Пища с согревающей энергетикой улучшает пищеварительные функции организма и сберегает его энергию. Пища с охлаждающей энергетикой действует успокаивающе на пищеварительную систему и охлаждает организм. Например, если съесть много пиппали, то его согревающий эффект (жжение) будет чувствоваться по всему пути желудочно-кишечного тракта.
- Випак (послевкусие) – полезные вещества, получившиеся в процессе переваривания пищи и усвоены организмом. Это то из чего строится наше тело. Действие Випак не так сильно как раса (вкус), но значительно дольше. Випак делится на: кислый, сладкий, острый.
Источник