Меню

Клубника белки жиры углеводы БЖУ



Клубника — химический состав, пищевая ценность

Клубника содержит 7,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 84% всей энергии из порции или 31 кКал . Калорийность — 32 кКал .
Состав клубники:

жиры — 0,30 г , белки — 0,67 г , углеводы — 7,68 г , вода — 90,95 г , зола — 0,40 г .

Суммарное содержание сахаров — 4,9 г , клетчатки — 2,0 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Клубника — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г клубники содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 0,3 г 0,4%
Витамин A 1,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 2,0%
Витамин C 58,8 мг 65,3%
Витамин B2 0,0 мг 1,7%
Витамин B4 5,7 мг 1,1%
Витамин B6 0,0 мг 3,6%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в клубнике, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а полезные свойства вкупе с прекрасными вкусовыми качествами делают эту ягоду поистине универсальной.

Чем полезна клубника для нашего здоровья

Мало того, что садовая клубника обладает высокой ароматностью, она ещё наделена исключительными полезными пищевыми и лекарственными свойствами.

ИНТЕРЕСНО. У клубники семечки расположены не внутри, как у остальных ягод, а снаружи. И это вовсе не семечки, а орешки, а сам плод — многоорешек.

В ней находится великое множество витаминов, сахаров, клетчатка, фосфор, железо, пектины, марганец. И это далеко не весь список. Это растение обладает мощным оздоровительным действием. Ягоды, равно как и листья и корневища клубники, используются при лечении множества болезней: гипертонии, запоров, склероза.

Читайте также:  Как рассчитать штатную численность работников

Обмен веществ, благодаря её положительному влиянию, нормализуется, а при сердечных и почечных болячках она может немало помочь страждущему. Конечно же, при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому так важно есть именно свежую клубнику.

Из данной статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в свежей садовой клубнике. А так же сколько минералов находится в этой прекрасной ягоде, и есть ли в ней ещё какие-либо полезные вещества.

Пищевая ценность

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 0,4 мг 4,1%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Медь 0,0 мг 5,3%
Селен 0,4 мкг 0,7%
Калорийность 32 ккал
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,68 г
Пищевые волокна 2 г

фото2

Витамины в свежей клубнике

А вы знали, что в 7 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько и в небольшом апельсине? Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, какие ещё полезности прячутся в этой ароматной ягоде:

А 1 мкг
бета Каротин 0,007 мг
В1 0,024 мг
В2 0,022 мг
В4 5,7 мг
В5 0,125 мг
В6 0,047 мг
В9 24 мкг
C 58,8 мг
Е 0,29 мг
К 2,2 мкг

фото5

Витамин С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, весьма полезен для человека. А так как у него нет свойства накапливаться в организме, то потреблять его нужно постоянно.

Полезность аскорбинки известна издревле — она укрепляет клетки организма, способствует выработке коллагена, что очень нужно нашим сосудам, костям, а также здоровью кожи.

Он обладает небольшими антигистаминными свойствами. Помогает облегчить признаки уже начавшейся простуды, ведь не зря больному гриппом советуют пить горячий чай с лимоном.

Польза его для кожи так же не мала. Так как он участвует в синтезе коллагена, для кожи он полезен, как ничто другое. Так же он способен подарить дерме сияние и молодость, устранение мелких морщин и предотвращать появление новых.

В связи с этим он так же способствует регенерации тканей, что может оказаться полезным при наличии небольших ран и даже переломов костей.

Аскорбиновая кислота помогает холестерину преобразовываться в соли желчных кислот, что способствует их быстрому и лёгкому выведению. Стоит ли говорить, что витамин С незаменим при необходимости снижения уровня холестерина и для профилактики его повышения.

фото1

Так же среди его полезных свойств нельзя не упомянуть антиоксидантные функции, нейтрализующие свободные радикалы.

Вместе с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие предыдущего пункта так же положительно сказывается на здоровье сердца — снижение уровня холестерина значительно облегчает его работу.

Группа В

В клубнике их несколько — В1, В2, В4, В5, В6, В9. Каждый из витаминов выполняет свою полезную функцию.

В1 — помогает преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию.

В2 — улучшает состояние дермы, благоприятствует зрительным функциям, обменным процессам, принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

В4 — незаменим для тех, кто хочет сбросить вес, так как помогает в нормализации обмена жиров, снижает уровень сахара. Так же стоит на страже здоровья клеток, обладает успокаивающим эффектом.

В5 — способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, что помогает в борьбе с болезнями сердца, артритами и аллергиями. Участвует в усвоении других витаминов.

В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регулировке активности нервной системы, регенерации эритроцитов и создании антител.

фото3

В9 — способствует образованию эритроцитов и нуклеиновой кислоты.

Другие витамины

Витамин Е — антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Улучшает иммунитет, создавая защиту от различных инфекций. Ускоряет регенерацию, улучшает тонус сосудов. Имеет защитные свойства от ультрафиолета. Защищает от некоторых видов рака. В целом улучшает состояние организма, уменьшает утомляемость, снижает уровень сахара. Очень полезен во время беременности.

Витамин A (ретинол) — так же является антиоксидантом, необходим здоровью волос, иммунной системы, а самое главное — кожи. Регулирует синтез белков, формирование костного материала. Замедляет процесс старения. Усиливает активность производства половых гормонов.

Витамин К — очень важен в контроле свёртываемости крови, без него ни одна рана на теле человека просто не зажила бы. Так же нормализует работу почек и печени. Помогает в усвоении витамина D и кальция. Нейтрализует такие яды, как афлотоксин и кумарин.

Минералы

Кальций 16 мг
Фосфор 24 мг
Калий 153 мг
Медь 48 мкг
Магний 13 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Натрий 1 мг
Железо 0,41 мг
Фтор 4,4 мкг
Марганец 0,386 мг

Другие вещества в составе

Моно-сахара 4,89 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Сахароза 0,47 г
Фруктоза 2,44 г
Аргинин 0,028 г
Лейцин 0,034 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глицин 0,026 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Омега-3 0,065 г
Омега-6 0,09 г
Омега-9 0,042 г
Линолевая 0,09 г

Полезные свойства

Как действует на организм?

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма практически любого человека.

фото

Применение в лечебно-профилатических целях

В этой целительной ягоде высоко содержание калия, что немало способствует хорошей работе сердца.

Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.

Магний, содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.

Железо и медь незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.

О пользе витамина С уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.

Из-за содержания витамина Е растение является мощным антиоксидантом.

Плоды содержат в себе фолиевую кислоту, полезную в период беременности.

В ягоде находится так же и салициловая кислота, которая хороша как антибактериальный компонент.

Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

В домашней косметологии

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство. Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

  • Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.
Читайте также:  Когда нужно изучать таблицу умножения

ВАЖНО. Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям. Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.

фото8

Натуральный антидепрессант

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты.

Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Природный афродизиак

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

Для беременных и кормящих мам

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, способствует правильному формированию нервной системы плода.
  • Клетчатка ягоды усиливает перистальтику кишечника, что благоприятно при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • А небольшой мочегонный эффект способен помочь на позднем сроке, выводя лишнюю жидкость, не нагружая при этом почки.

Листья клубники и их лечебные свойства

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Пить чай из стеблей и листьев можно и при высоком давлении.

Калорийность и диетические качества

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

фото4

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.

Противопоказания к употреблению

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

Источник

Состав Клубника

Полный химический состав продукта Клубника, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 41 мг
Белки 800 мг
Углеводы 7 . 5 гр
Жиры 400 мг
Витамины
Витамин B3 0 . 3 мг 15 . 059 мг
Витамин B2 0 . 05 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 0 . 4 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 03 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 . 5 мг 10 . 882 мг
Витамин C 60 мг 69 . 118 мг
Провитамин A 0 . 03 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг 752 . 9 мкг
Витамин B5 0 . 3 мг 3 . 794 мг
Витамин B6 0 . 06 мг 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 02 мг 0 . 286 мг
Витамин H 4 мкг 33 . 8 мкг
Витамин A 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг 987 . 5 мг
Магний 18 мг 276 . 177 мг
Натрий 18 мг 948 . 824 мг
Калий 161 мг 1807 . 143 мг
Фосфор 852 . 941 мг
Сера 12 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 1 . 2 мг 13 . 75 мг
Хлор 16 мг 2300 мг
Медь 0 . 125 мг 0 . 806 мг
Марганец 0 . 2 мг 2 мг
Фтор 0 . 018 мг 3 мг
Бор 0 . 185 мг 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 1 мкг 131 . 2 мкг
Цинк 0 . 097 мг 9 . 706 мг
Хром 2 мкг 33 . 7 мкг
Молибден 0 . 01 мг 0 . 07 мг
Ванадий 9 мкг 10 мкг
Кобальт 4 мкг 100 мкг
Никель 2 мкг 100 мкг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 2 . 2 гр
Органические кислоты 1 . 3 гр
Вода 87 . 4 гр
Моно- и дисахариды 7 . 4 гр
Зола 400 мг
Алкоголь
Крахмал 100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Источник

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Источник

Какие витамины содержатся в клубнике

Клубника – одна из первых ягод, которые появляются на грядках в садово-огородный сезон. Ароматное лакомство привлекает свежим, с кислинкой вкусом и множеством полезных свойств. Плоды и листья клубники применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Чем полезна клубника и какие витамины в ней содержатся?

Состав

Свежая клубника относится к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г ягод всего 40 ккал. В том же количестве клубники 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 87,5 г воды, 2,2 г пищевых волокон и 7,4 г моно- и дисахаридов. Оставшуюся массу составляют органические кислоты, зола и крахмал.

Наименование Содержание в мг
Ретинол (вит. А) 0,01
Тиамин (вит. В1) 0,03
Рибофлавин (вит. В2) 0,05
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,3
Пиридоксин (вит. В6) 0,1
Фолиевая кислота (вит. В9) 0,02
Аскорбиновая кислота (вит. С) 60
Токоферол (вит. Е) 1
Кальций 40
Калий 161
Магний 18
Натрий 18
Железо 1,2
Сера 12

Также в ягоде есть цинк, йод, марганец и бор. Последний элемент особенно полезен при сахарном диабете и проблемах с мужской репродуктивной системой.

Замороженная клубника не уступает по содержанию полезных элементов свежей. А если учесть, что быстрая криообработка позволяет сохранить источник витаминов и минералов на 9–12 месяцев, то ценность ягоды увеличивается в несколько раз. Однако размороженный продукт не следует подвергать повторному замораживанию, иначе клубника утратит большую часть биологически активных веществ.

Польза

Целебные свойства ягоды обусловлены содержащимися в ней витаминами и минералами. Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки коллагена, который необходим коже, предотвращает преждевременное старение. Ретинол нормализует работу органов зрения и поддерживает здоровье волос, ногтей.

Тиамин стимулирует обновление клеток и наполняет организм энергией. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и повышает стрессоустойчивость. Рибофлавин положительно сказывается на регенеративных способностях печени, участвует в обменных процессах и нормализует деятельность кишечника и иммунной системы.

Витамин В6 – активный участник выработки так называемого гормона счастья. Он устраняет депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания, нормализует показатели крови. Фолиевая кислота улучшает состояние репродуктивной системы, способствует зачатию и благоприятному течению беременности. Токоферол заживляет царапины и ссадины. Совместно с витамином А он участвует в нормализации работы репродуктивной системы. Поддерживает красоту волос, ногтей и кожи.

Содержащиеся в ягоде фитонутриенты борются с вирусами и бактериями, биофлавоноиды предотвращают образование раковых клеток и обладают мощными антибактериальными свойствами. Входящий в состав клубники пектин выводит из организма токсины и шлаки, препятствует развитию диабета. Дубильные вещества незаменимы для здоровья зубов и десен. Салициловая и щавелевая кислоты проявляют жаропонижающее и тонизирующее действие, препятствуют возникновению тромбов.

Клубника – источник калия, который важен для водно-солевого обмена. Калий помогает избавиться от лишнего веса, нормализует внутриглазное давление, улучшает снабжение клеток и тканей кислородом.

Противопоказания

Чтобы вкусная ягода не принесла вреда, ее следует употреблять умеренно. Рекомендуемая норма составляет около 400 г в сутки. Большое количество клубники в рационе может спровоцировать аллергические реакции, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления свежей и замороженной клубники при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный риск аллергических реакций;
  • воспаления суставов и связок (могут усилиться болевые ощущения).

Использование в косметологии

Благодаря обилию полезных веществ клубнику активно используют в косметологии. С ее помощью устраняют пигментные пятна и веснушки, корректируют овал лица, подтягивают обвисшую кожу, лечат прыщи и воспаления. Результат клубничных масок проявляется уже через 3–4 процедуры. Если в ходе терапии появляется сухость кожи, опытные косметологи рекомендуют добавлять в приготовляемые смеси сливки или сметану. Дополнительные ингредиенты не только увлажнят кожу, но и помогут лучшему проникновению биологически активных веществ в поры.

Клубника – природный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление окажет неоценимую помощь при похудении и очистке организма, нормализует работу нервной и гормональной систем, зарядит энергией.

Источник