Меню

О СООТНОШЕНИИ МЕР ЗАЩИТЫ И МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

О СООТНОШЕНИИ МЕР ЗАЩИТЫ И МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Юридическая ответственность одна из неоднозначных категорий в гражданском праве, рассматривающаяся учеными как теории права так и различных отраслей. Осложняется понимание ответственности как правовой категории отсутствием дефиниции ответственности как таковой и разнообразием подходов к понятию ответственности в разных отраслях права. Кроме того вопросы об ответственности участников гражданского оборота сосредоточены в различных разделах и главах Гражданского кодекса РФ44, что также усложняет вычленение норм об ответственности как таковой.

Гражданско-правовая ответственность – одно из самых сложных, содержательных и полемичных правовых явлений, теснейшим образом связанная с большинством других ключевых правовых понятий (правовая норма, обязанность, правоотношение, санкция и пр.), эта категория во многом немыслима без них, а они в отрыве от нее. В ней максимально ярко выражена сущность самого гражданского права, его важнейшие функции и назначение в обществе.

Вместе с тем в российском праве существует проблема определения и обеспечения эффективности мер ответственности. Кроме того, недостаточная теоретическая разработка приводит к смешению мер юридической ответственности с иными мерами государственного принуждения. Нередко меры юридической ответственности отождествляются с санкцией правовой нормы, с юридической ответственностью или с мерами защиты, хотя это самостоятельные правовые категории.

В научной литературе существуют два основных подхода к определению понятия мер юридической ответственности. В первом случае они определяются через смежную категорию «санкция правовой нормы», а во втором – их рассматривают в одном ряду с общим понятием «меры государственного принуждения», при этом меры государственного принуждения выступают родовым понятием, а меры юридической ответственности – видовым45.

Меры юридической ответственности закреплены в санкциях особой разновидности правовых норм – нормах юридической ответственности. Другие разновидности правовых норм могут закреплять меры защиты, и их нельзя относить к санкциям, предусматривающим меры юридической ответственности.

В сфере возложения мер ответственности есть свои особенности. Так в гражданском праве применяются меры ответственности (наказания), которые прямо установлены законом и те меры, которые установлены договором46. Однако для того, чтобы договор устанавливал меру ответственности, необходима предпосылка в виде определенной правовой нормы, так как меры ответственности только договором устанавливаться не могут.

Так под мерой юридической ответственности за правонарушение следует понимать разновидность мер государственного принуждения, закрепленных в санкциях норм юридической ответственности, характеризующаяся количественными и качественными характеристиками, реализующаяся в случае совершения правонарушения на основе акта применения юридической ответственности и преследующая цели кары, восстановления, предупреждения и воспитания47.

Е.А. Суханов под мерами гражданско-правовой ответственности понимает гражданско-правовые санкции – предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения. К таким мерам он относит, прежде всего, убытки и неустойки (в форме штрафов и пени). Обычно они являются компенсационными, имея целью возмещение потерпевшей от правонарушения стороне понесенных ею имущественных потерь. Штрафные санкции, которые взыскиваются с правонарушителя в пользу потерпевшего независимо от понесенных убытков, например штрафы или пени за просрочку исполнения по договору.