Меню

Отряды птиц Страусообразные Нандуобразные Казуарообразные Гусеобразные

§28. Отряды птиц

Страусообразные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные.

1) Перечислите особенности в строении страусообразных, связанные с тем, что они нелетающие птицы.

Большая масса тела, в скелете нет киля, грудных мышц, крылья без маховых перьев

2) Птенцы гнездового или выводкового типа у страусообразных, нандуобразных и казуарообразных?

У страусообразных — выводковый тип, нандуобразных — выводковый, казуарообразных — выводковый

3) Что общего в пищевом рационе страусообразных, нандуобразных и казуарообразных?

Насекомые, растения, мелкие животные

4) Внимательно прочитайте § 28. Заполните таблицу.

Название отряда Лидер Сколько самок в группе Число яиц в кладке Период инкубации Кто высижывает Кто воспитывает
Страусообразные Самец 3-5 30 42 дня днем-самка, ночью самец самец
Нандуобразные Самец 5-7 20-40 40 суток самец самец

Отряд Гусеобразные

1) Где обитают птицы этого отряда?

2) Назовите общие черты внешнего строения гусеобразных.

Длинная шея, короткие ноги с четырьмя пальцами, четвертый палец направлен назад

3) Художник изобразил представителя отряда Гусеобразные, но допустил неточность в рисунке. Исправьте.

4) Внимательно прочитав текст параграфа, сформулируйте не менее трех причин значительного сокращения численности многих видов гусеобразных.

Пересыхание и загрязнение мест обитания, гибель во время перелета, браконьерство.

5) Закончите схему, вписав в нее виды лебедей нашей фауны.

6) Объясните выражение «Лебединая верность».

Пары лебедей сохраняются на весь период жизни.

7) Прилетают ли для гнездования в вашу местность гуси и лебеди?

Да: лебедь-шипун, кряква, серый гусь, казарка, гусь белобровый, гоголь обыкновенный и другие.

8) Объясните, почему страусообразных, нандуобразных и казуарообразных называют кочующими, а гусеобразных – перелетными птицами.

Страусообразные, нандуобразные и казуарообразные являются кочующими птицами, так как они не летают, а кочуют с места на место в поисках пищи. Гусеобразные – перелетают на далекие расстояния в холодное время года.

Источник

Таблица Сравнительная характеристика основных отрядов класса птиц

Сравнительная характеристика основных отрядов класса птиц

Содержимое разработки

Сравнительная характеристика основных отрядов класса птиц

Отряд, представители, область

распространения

Особенности образа жизни

Особенности внешнего и внутреннего

строения

Группа отрядов бески­левых птиц. (Отряды Страусы, Нанду, Эму, Казуары, Киви). Всего 10 видов. Степи Австра­лии, Южной Америки и Африки

Быстро бегают, но не могут летать. Яйца на­сиживает самец

Крылья редуцированы. Опе­рение рыхлое, строение пера примитивное, плотных опа­хал не образуется. Задние ко­нечности длинные и силь­ные. Число пальцев сокращено до трех или двух. Грудина маленькая, киля нет (вследствие потери способно­сти к полету). Ключиц нет, кости неполые, таз закрытый

Пингвины. 15 видов. Императорский пинг­вин, королевский пинг­вин. Распространены в холодных областях Южного полушария

Летать и бегать не мо­гут, основной способ пе­редвижения — плава­ние и ныряние. Моногамные птицы, па­ры образуются на всю жизнь. Гнездятся боль­шими колониями на низких каменистых бе­регах или на льду. Яйца насиживает самец. Чрезвычайно выражена забота о потомстве

Крылья превращены в ласты, с их помощью птицы плавают. Устройство скелета позволяет ластам при плавании почти винтообразно вращаться в плечевом суставе. Кости, обра­зующие скелет ластов, упло­щены. Стопа широкая, с пере­понками, что позволяет неуклюже ходить в верти­кальном положении, а при плавании рулить. Оперение очень плотное, сильно измене­но, напоминает мех. У груди­ны имеется киль. Грудные мышцы сильно развиты (силь­нее, чем у многих летающих птиц). Кости неполые

Воробьинообразные. (Воробьи, жаворонки, ласточки, трясогузки, скворцы, свиристели, синицы, ткачики, вороны, соро­ки, грачи, дрозды, соло­вьи.) Обычны в лесах теплых и жарких ши­рот всех частей света

Са­мый крупный отряд птиц — более 5 тыс. видов (около 60% всех видов птиц). Наземных видов немно­го. Строят искусные гнезда. Птенцовые. В пище преобладают насекомые

Ноги четырехпалые, сравни­тельно короткие, первый па­лец направлен назад. Когти загнутые. Клюв, как прави­ло, прямой и довольно корот­кий. Много певчих видов, со сложно устроенной гортанью

Ржанкообразные. Свы­ше 300 видов. (Кулики, чибисы, чайки, зуйки, перевозчики.) Широко распространены по все­му земному шару

Живут по побережьям водоемов и по заболо­ченным местам. Гнез­дятся на земле. Перелет­ные, оседлые или кочующие. Выводковые

Ноги длинные, трех- или че­тырехпалые, иногда имеется плавательная перепонка. Клюв длинный, тонкий. Крылья довольно длинные, узкие, острые. Оперение плотное, неяркое

Гусеобразные. Более 150 видов. (Гуси, лебе­ди, утки.) Широко рас­пространены почти по всему земному шару. Важнейшие промысло­вые птицы. Многие представители одомаш­нены

Хорошо плавают и ле­тают. Гнездятся вблизи воды или на водоемах. Большинство — пере­летные. Выводковые

Шея длинная (облегчает до­бывание пищи из-под воды). Ноги короткие с четырьмя пальцами; передние пальцы соединены перепонкой. Клюв широкий, имеет роговые пла­стинки или зубцы. Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха

Соколообразные. (Днев­ные хищные.) Около 250 видов. (Орлы, яс­требы, соколы, грифы, скопа) Распро­странены по всему зем­ному шару

Прекрасно летают, спо­собны к парению. Гнез­дятся на деревьях, ска­лах, земле. Гнезда простого устройства. Одни виды оседлы, дру­гие кочуют, третьи — перелетные. Птенцовые

Читайте также:  Таблица изотоп символ порядковый номер

Оперение жесткое. Окраска неяркая. Клюв загнут, его ос­нование ярко окрашено, края — острые, режущие. Глаза большие, зрение отлич­ное. Ноги четырехпалые с сильными когтями. Пальцы довольно длинные, с подушеч­ками (для удержания добы­чи). Непереваренные остатки пищи (шерсть, кости, хитин) отрыгиваются в виде ком­ков — погадок

Курообразные. Около 250 видов. (Рябчики, те­терева, глухари, перепе­ла, куропатки, куры, фазаны, павлины, цесар­ки, индейки). Широко распространены почти по всему земному шару. Многие представители одомашнены

Добывают пищу, раз­гребая землю ногами. Гнездятся на земле, гнезда примитивны. Хорошо ходят и бегают. Оседлы или кочуют на небольшие расстояния. Выводковые

Ноги сильные. Крылья ко­роткие и широкие. Оперение плотное и жесткое. Клюв ко­роткий, надклювье слегка за­гнуто

Аистообразные. Около 120 видов. (Цапли, аис­ты, ибисы.) Распростра­нены широко, особенно в тропиках и субтропи­ках; на севере — до тун­дры включительно

Живут около водоемов или во влажных мес­тах. Хорошо приспособ­лены к полету и к пере­движению по земле. Гнездятся на деревьях, зданиях, некоторые — на земле. Оседлые или перелетные. Птенцовые

Шея длинная, клюв длинный и острый. Добычу глотают целиком. Ноги длинные; задний палец поставлен низ­ко и служит опорой при ходь­бе. Крылья большие, широ­кие. Есть копчиковая желе­за. (Внешне похожи на жу­равлей, но отличаются от них некоторыми внешними и внутренними признаками.)

Голубеобразные. Около 200 видов (Вяхирь, горлицы, сизый го­лубь.) Распространены в тропиках и умеренном поясе

Живут на деревьях или на земле. В основном оседлые. Птенцовые; первое время родители выкармливают птен­цов, отрыгивая «птичье молоко», которое выде­ляется эпителием сте­нок зоба

Оперение густое и плотное. Крылья обычно длинные, острые. Клюв небольшой, прямой. Хорошо развит зоб

Дятлообразные. Около 400 видов (Большой и малый пестрые дятлы, зеленый дятел, черный дятел (желна), верти­шейка, тукан.) Распро­странены во всех лесах земного шара, особенно в тропиках и умеренном поясе (за исключением Австралии и Мадагас­кара)

Гнездятся в дуплах. Оседлы, но осенью и зи­мой многие кочуют. Птенцовые

Оперение рыхлое, пуха нет. У большинства — клюв доло­тообразный, череп прочный, мощные мышцы шеи. Ноги короткие, но сильные, с крепкими крючковатыми когтями, приспособлены к лазанью по деревьям. Хвост с жесткими перьями. Язык длинный, тонкий, с зазубри­нами

Стрижеобразные. Около 400 видов (Стрижи, колибри.) Широко распространены на открытых пространствах

Всю жизнь проводят в полете (не бегают, не ходят, не плавают и не ныряют). Птенцовые

Крылья приспособлены к длительному полету — очень длинные с укороченными маховыми перьями второго порядка и очень короткими плечевыми костями. Ноги короткие. Некоторые виды спо­собны ориентироваться с по­мощью эхолокации. Большое количество мелких и даже крошечных представителей, у которых температура тела непостоянна. У колибри серд­це по объему втрое больше же­лудка и занимает половину полости тела

Кукушкообразные. Около 150 видов. (Кукушки, турако.) Распространены широко особенно в тропических лесах

Виды умеренных широт в основном перелетные, остальные — оседлы Многие хорошо летают. Одни виды всю жизнь проводят в кронах деревьев, другие — чисто наземные. Многим свойствен гнездовой паразитизм. Птенцовые

Ноги короткие, четырехпалые. Крылья острые, длинные. Оперение жесткое плотно прилегает к телу пух развит слабо. Перья го лени удлинены и образуют «штаны»

-82%

Источник



Отряды птиц: Страусообразные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные

Что общего и в чем различие пингвинов и страусов в строении тела и образе жизни?

Пингвины и страусы — нелетающие птицы. У пингвинов крылья превращены в ласты и активно используются при плавании. Поэтому хорошо развиты грудные мышцы и киль. У страусов крылья не несут больших нагрузок, поэтому их мышцы слабые, киль на грудине отсутствует.

У пингвинов слабо развиты ноги, по земле эти птицы ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, держа при этом тело вертикально, а при остановках опираются на жесткое короткое оперение хвоста. У страусов же ноги мощные, они обеспечивают быстрое передвижение этих животных по открытым пространствам.

Докажите, что и пингвины, и страусы хорошо приспособлены к условиям своего существования.

Доказательством того, что пингвины и страусы хорошо приспособлены к условиям своего существования, является успешное и длительное существование (пингвины — порядка 60 млн лет, а страусы — 25 млн лет) этих групп птиц в свойственных им местах обитания.

Из приспособлений отметим следующие:

1) характерное строение конечностей. У плавающих пингвинов развиты крылья, используемые как ласты, а у бегающих страусов — ноги;

2) специфику перьевого покрова. У пингвинов перья напоминают чешуйки и способствуют обтекаемости тела, а у страусов перья пушистые и предохраняющие от перегревания;

3) особенности размеров шейного отдела позвоночника. У пингвинов короткая мощная шея, способствующая превращению тела в клин, который должен пробивать себе дорогу в толще воды, а у страусов шея длинная, что является приспособлением к обитанию на открытых пространствах, так как увеличивает возможности обзора.

Читайте также:  Как посчитать сколько досок в одном кубе

Какие виды гусеобразных встречаются в вашей местности?

К гусеобразным относятся такие водоплавающие птицы, как гуси, лебеди, утки, гаги. Всего в отряде около 200 видов, широко распространенных по всему земному шару. Все они являются перелетными птицами.

Особенно часто в природе встречаются различные виды уток. Широко распространены и часто ведут оседлый образ жизни на не замерзающих зимой водоемах кряквы и чирки.

Более редкими являются гуси и лебеди. В фауне нашей страны встречается три вида лебедей: лебедь-шипун, лебедь-кликун и лебедь малый, или тундровый. Наиболее известными видами гусей являются: гусь-гуменник, гусь белобровый, сухонос, казарка.

Объясните народную поговорку «как с гуся вода».

Перья у гусеобразных жесткие, плотно прилегающие друг к другу. Периодически птицы смазывают их жироподобным веществом, выделяемым копчиковой железой. Поэтому перья не намокают, вода с них скатывается. Отсюда и выражение — «как с гуся вода».

Источник

Урок Бесплатно Класс Птицы. Отряд Страусообразные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные

Введение

Этот урок познакомит вас с основными отрядами бескилевых птиц и гусеобразными.

Это все выводковые птицы.

Весьма примечателен факт, что у бескилевых насиживанием яиц и воспитанием молоди занят в основном самец.

К сожалению, деятельность человека в последнее время привела к резкому сокращению количества птиц из рассматриваемых отрядов в природе.

Многих из них специально разводят ради получения яиц, мяса и перьев.

Основные отряды бескилевых птиц

Грудина бескилевых не имеет киля, грудные мышцы недоразвиты.

Сами птицы не летают, а передвигаются на двух сильных высоких ногах.

Скелет страуса

Мы рассмотрим следующие отряды бескилевых птиц:

  • страусообразные
  • нандуобразные
  • казуарообразные

Для них характерно:

  • наличие длинной шеи и небольшой головы
  • острое зрение и хороший слух
  • возможность быстро бегать на двух ногах
  • наличие 2 или 3 пальцев на ногах
  • слабое развитие крыльев
  • отсутствие копчиковой железы
  • недоразвитие ключиц в плечевом поясе, отсутствие вилочки
  • отсутствие сомкнутых опахал на перьях (бородки не скреплены крючочками)

перья

Насиживанием яиц и воспитанием птенцов у перечисленных отрядов в основном бывает занят самец.

Обычно бескилевые птицы издалека замечают опасность и спасаются бегством, развивая приличную скорость (у африканского страуса до 70 км/ч).

бескилевая птица

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Все остальные птицы относятся к группе новонёбных, отличаясь от бескилевых в первую очередь строением нёба.

Есть две точки зрения на происхождение этих групп птиц.

По одной из них новонёбные произошли от бескилевых, являясь их дальнейшим эволюционным развитием.

Другая гипотеза, основанная на генетических исследованиях, утверждает, что новонёбные возникли раньше бескилевых, и у последних просто заблокированы некоторые из генов, связанные с возможностью полета

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Отряд Страусообразные

К этому Отряду относится единственный вид — африканский страус, достигающий роста 2,7 м и веса до 90 кг.

Это самая большая из ныне живущих птиц.

Ареал обитания: степи и полупустыни Южной и Восточной Африки.

африканский страус

Для страусов характерно:

  • наличие только двух направленных вперед пальцев
  • отсутствие перьев на шее, голове и ногах
  • наличие роговой мозоли на груди, на которую птица опирается при отдыхе
  • длинный кишечник и мощный мускулистый желудок, покрытый кутикулой
  • окраска самцов черная, самок- буро-серая, маховые и рулевые перья белые

Основа питания — растительный корм, но при наличии они едят также мелких животных (насекомых, грызунов и пресмыкающихся).

Обычно один самец водит группу из 3-5 самок.

страус

  • самец устраивает гнездо, в которое каждая из самок откладывает до 9 яиц
  • общее число яиц в кладке может достигать 30 и более
  • яйца крупные, с толстой скорлупой, до 15 см в длину, массой 1,5-2 кг
  • днем самки поочередно насиживают яйца, ночью этим занимается самец
  • период инкубации длится до 7 недель

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела:

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Вылупившиеся птенцы зрячие, покрыты пухом и почти сразу способны следовать за родителями.

Примерно через 7 месяцев достигают размера взрослых птиц, но половозрелыми становятся только спустя 3-5 лет

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы

Страусов разводят в полуодомашненных условиях.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Отряд Нандуобразные

Нанду- это страусоподобные птицы, живущие в Южной Америке. Известно два вида:

  • обыкновенный— ростом около 150 см и массой до 30 кг, пасется стадами в степях Бразилии и Аргентины
  • длинноклювый— живет в горных степях Анд и Патагонии

Отличается от африканских страусов:

  • буровато-серой окраской самцов и самок
  • наличием трех пальцев на ногах
  • менее мощным желудком и более коротким кишечником
Читайте также:  Нормы общего анализа крови для детей до 1 года

Нанду

Питается преимущественно растениями, их семенами и мелкой живностью.

В период размножения:

  • образуются группы из одного самца и 5-7 самок
  • в гнезде бывает до 40 яиц
  • насиживает только самец, он же водит птенцов

Нанду

Птенцы зрячие, желтые с черными пятнышками.

К 6 месяцам достигают размеров взрослой птицы, но половозрелыми становятся только по прошествии 2-3 лет.

Местные жители охотятся на нанду, а также разводят их на фермах.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Отряд Казуарообразные

Казуарообразные или австралийские страусы делятся на два семейства:

  • казуаровые
  • эму

Для всех них характерно:

  • почти полное отсутствие крыльев
  • слабое оперение головы
  • относительно более короткие ноги, чем у других страусоподобных
  • три пальца на ногах
  • питание в основном растительной пищей
  • в период размножения образуют пары
  • яйца насиживает только самец, он же водит выводок

Эму

Эму населяют степи и кустарниковые пустыни Австралии, держатся небольшими стадами, предпочитая открытые места.

Высота их до 170 см, масса до 55 кг.

В кладке бывает до 16 яиц.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Эму сильно размножились в Австралии и иногда вредят посевам.

С ними даже ведется борьба.

При правильном содержании эти птицы могут размножаться в зоопарках.

Взрослыми они хорошо переносят морозы.

Их даже разводят на юге Украины в специальном питомнике

Эму

Казуары

Обитают в лесах Новой Гвинеи и Австралии.

Казуар

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Двухметровая птица казуар с ярким опереньем считается одной из самых опасных птиц для жизни человека.

И дело не в том, что казуар опасный хищник или больно агрессивен.

Нападает пернатое из-за страха.

Рост крупного казуара составляет около 2 метров, а вес достигает 60- 85 килограммов.

Если человеку «посчастливится» встретиться с рогатой птицей, следует ожидать самых кровавых последствий.

Казуар так пугается, что с целью самозащиты (особенно это касается периода воспитания потомства) нападает.

Местное население ареала обитания птицы относятся к ней с особой осторожностью и предпочитают обходить возможные места появления опасного пернатого.

Интересно, что во времена Второй Мировой войны солдаты гибли не только от рук своих врагов, но и от когтей и клювов казуаров

Известно три вида казуаров, из которых наиболее распространен шлемоносный или обыкновенный:

  • это большие черные птицы, массой до 90 кг, имеющие роговой вырост (шлем) на голове
  • участки кожи на голове и шее у казуаров ярко окрашены
  • держатся одиночно или малочисленными группами

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Отряд Гусеобразные

К Отряду Гусеобразных относится более 200 видов птиц, распространенных по всему земному шару.

Большинство из них водоплавающие.

Для гусеобразных характерно:

  • длинная шея
  • относительно короткие ноги
  • наличие кожистых перепонок между передними пальцами
  • уплощенный клюв, по краям которого имеются роговые пластинки, образующие цедильный аппарат
  • сильно развитая копчиковая железа, выделениями которой птицы смазывают перья, предохраняя их от намокания
  • плотное жесткое оперение с сильно развитым пуховым покровом отталкивает воду
  • большинство птиц перелетные, гнездятся в областях с умеренным или холодным климатом, а зимовать улетают в теплые края
  • при линьке собираются большими стаями в труднодоступных местах, так как теряют способность к полету

Стаи гусеобразных при дальних перелетах выстраиваются цепочкой или клином:

Гусеобразные

Из гусеобразных в нашей стране встречаются:

  • лебеди (кликун, шипун и тундровый лебедь)
  • гуси (серый, сухонос, гусь-гуменник, казарки)
  • утки (кряква, серая утка, шилохвостка; нырковые- красноголовый нырок, гоголь, гаги)

Краснозобая казарка- охраняемый в России вид диких гусей:

Краснозобая казарка

Большинство видов питается растительной пищей, но могут также поедать моллюсков, ракообразных, насекомых и их личинок.

Некоторые виды добывают корм, ныряя на глубину до 10 м.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Гусеобразные моногамны, например лебеди имеют постоянных партнеров на всю жизнь.

В период размножения самки строят гнездо вблизи водоемов, выстилая его пухом, который выщипывают у себя с груди.

В кладке обычно бывает до 20 яиц.

Насиживает их самка, самец обычно находится вблизи, охраняя гнездо.

Птенцы почти сразу после появления на свет готовы следовать за родителями.

Их воспитанием занимается самка или оба партнера.

Уже через пару месяцев птенцы способны летать.

Половозрелыми они становятся через 2-3 года.

Покидая на время гнездо, самка обычно прикрывает яйца сухой травой или пухом:

Гусеобразные

Многие виды являются объектом охотничьего промысла и разводятся в домашних условиях.

Охота и отлов некоторых видов гусеобразных (лебедей, гаг, краснозобой казарки) у нас в стране запрещены.

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник