Меню

Ответы на распространенные вопросы



Таблица веса бройлера по дням, их рост и питание

Таблица прироста веса бройлера по дням, измерение массы цыплят. Основные причины плохого набора веса, а также правила по уходу в птичнике для бройлеров.

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.

Как измерить массу бройлера?

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно.

Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.

Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).

Взрослых особей допустимо помещать в прочную сумку или мешок из-под сахара. Рекомендуется прорезать внизу дырки для лап, чтобы пернатое не двигалось.

Рост и питание бройлера

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Выделяют следующие периоды:

Фаза Возраст, дни Норма комбикорма, грамм Продукты
Престарт 0-5 15-20 Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт 6-18 (до 30) 25-90 Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм 19-37 (до 60) 90-160 Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш 38-90 160-170 Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают

Частота кормления также зависит от возраста.

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Таблица прироста веса по дням

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов. Норма суточного привеса — не меньше 60 г.

В среднем, вес должен соответствовать показателям:

Возраст, дни Вес, граммы
40-45
1 50-60
2 65-80
3 85-95
4 100-115
5 120-135
6 140-165
7 170-190
8 200-220
9 230-250
10 260-280
11 300-325
12 345-370
13 380-420
14 440-460
15 485-520
16 540-565
17 580-630
18 650-690
19 720-750
20 780-820
21 850-890
22 920-970
23 1 000-1 030
24 1 070-1 100
25 1 150-1 200
26 1 230-1 270
27 1 300-1 350
28 1 400-1 450
29 1 480-1 500
30 1 550-1 580
45 2 000-2 500
60 2 500-3 000

Причины плохого набора веса

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.

Причины ситуации могут быть связаны с:

  • недостаточной калорийностью комбикорма;
  • плохим качеством ингредиентов питания;
  • низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела;
  • недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки), подробно про световой режим для цыплят-бройлеров;
  • большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении);
  • дефицитом витаминов;
  • поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями;
  • отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят.

Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:

  • 0-14 дней – +30 градусов;
  • от 2 недель – +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.

Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.

Источник

Кобб 500 — описание породы бройлеров, таблица прироста по дням, характеристика

На долю приусадебных хозяйств приходится около трети производимых в стране яиц и мяса птицы. Часть продукции потребляется хозяевами, а излишки реализуются на рынках. В последнее время в практике приусадебного птицеводства используются высокопродуктивные породы, линии и кроссы. А вместе с некоторыми элементами промышленной технологии как то : клетки для содержания птиц, инкубаторы для получения цыплят конвейером, стало довольно выгодным делом и приносит хорошую прибыль. Особенно это касается выращивания бройлеров, потому что набирают вес они достаточно быстро. Среди самых востребованных – кобб 500. Потому что ничем по содержанию не отличается от других бройлеров, а вот тушка у него желтого цвета. И это выгодно выделяет его среди других гибридов, а значит и спрос на рынке будет выше. Но для получения тушек хорошего товарного вида, бройлеров вначале необходимо вырастить. Как это сделать мы и рассмотрим в этой статье.

Характеристика и описание бройлерной породы кур Кобб (Cobb)

По сравнению с другими породами бройлеры имеют более крупные размеры. Они отличаются быстрым ростом и ближе к полутора месяцам жизни при правильном кормлении и содержании набирают товарный вес от 2 до 2, 7 кг. Поэтому считается, что это самое оптимальное время для забоя. Конечно, если в хозяйстве выращивают бройлеров для собственного потребления, то их держат более длительное время. До 70–80 суток. К этому сроку кобб 500 набирает вес от 4, 5 до 5, 5 кг. Дольше содержать птиц не стоит. Потому что, используя корм в полной мере, они уже не дают прироста, а могут даже замедлить его. Это будет не рентабельно. Тем более что выращивание бройлеров имеет свои особенности, зависящие от темперамента и схемы кормления. Поэтому лучше их растить в отдельном птичнике.

Об особенностях выращивания бройлеров Росс-308 читайте тут.

_

Если содержать отдельно петухов и кур, то вес они будут набирать быстрее.

Темперамент кросса

Выращивать бройлеров лучше в отдельном курятнике или клетке без выгула. Эти куры спокойны, флегматичны и совершенно неагрессивные. Не боятся хозяев и спокойно переносят их присутствие во время кормления или ухода. В первые дни жизни цыплятам необходим круглосуточно свет. Бройлеры, для того чтобы хорошо набирать вес, должны постоянно употреблять корм. Потому и световой день желательно чтобы был длинным. Но при ярком освещении у птицы начинает появляться агрессия. И как результат – проявление каннибализма. Более сильные особи начинают выщипывать перья у слабых. При воспалении клоаки или появлении ранок от механических повреждений они замечают красный цвет и начинают это место расклёвывать. Если не обратить должного внимания, то такое поведение может привести даже к летальным исходам. Про бройлеров породы Хаббард Ф-15 читайте по этой ссылке.

Освещение в курятнике должно быть неярким. Можно закрасить лампочки накаливания красным или желтым цветом.

Внешний вид бройлера

Куры кросса кобб 500 крупные, в двухмесячном возрасте вес может достигать от 2, 5 и более килограммов. Они имеют компактное горизонтально поставленное туловище, флегматичный характер. Спина и грудь широкие. Грудка имеет повышенную мясистость. Куры коротконогие, лапы мощные. Плотный костяк и рыхлое оперение белого цвета. Цвет кожи – желтый. Гребень ярко-красного цвета, небольшого размера, он почти одинаковый у петухов и кур. Клюв представителей этого вида бройлеров очень мощный, способный нанести травму. Яйца небольшие по размеру.

Продуктивность

Бройлеры кросса кобб 500 отличаются довольно быстрым ростом мышечной массы при минимальном содержании жира. Начальный срок для забоя – 40 дней. Именно в это время птица набирает свой оптимальный вес, а имея желтоватую кожу тушки пользуются спросом на рынке. Если есть возможность, то кур можно кормить и до 3-месячного возраста. Но по истечении этого срока птица перестаёт набирать мышечную массу, поэтому дальнейшее её содержание и кормление нерационально. А так как специальный корм не дешевый, то отдачи в виде дальнейшего роста живого веса как такового нет.

Весовые показатели

Очень редко в стаде можно увидеть разных по величине пернатых. Как правило, они имеют почти одинаковую массу тела. После месяца содержания живой вес кур может достигать 1, 5–2. 0 килограмма, а в полуторамесячном возрасте этот показатель возрастает до 2, 5 кг. Поэтому забой можно начинать от сорока дней с момента приобретения суточных цыплят. Если есть возможность, то бройлеров кобб 500 выращивают и до восьмидесятидневного возраста. Тогда их вес может доходить до 4. 5-5 килограммов. А дальше, употребляя корм, они не растут, и их мышечная масса даже может уменьшаться. Поэтому забой рациональнее всего проводить при достижении бройлерами возраста 40–60 дней. Как правильно кормить цыплят-бройлеров можно узнать здесь.

_

Кобб 500 – результат скрещивания Плимутрока (мясо-яичная порода) и Корниша (мясная порода). И хотя они несколько разной направленности, но породы объединяют общие положительные качества: хорошая жизнеспособность, высокий процент выживаемости, флегматичность характера.

Яйценоскость

Бройлер кобб 500 – результат скрещивания Корниша и Плимутрока. Поэтому получился гибрид с хорошими мясными характеристиками и скороспелостью благодаря Корнуэльской породе (Корнишу), но низкой яйценоскостью. Кроме того, бройлер несмотря на свои исключительные мясные качества, отличается ещё и небольшим весом яиц (58–60 грамм). И наседки из кобб 500 плохие, да и оперенность цыплят очень медленная. Куры начинают нестись в семимесячном возрасте, а к этому времени совершенно нет резона держать бройлеров, так они начинают терять вес, да и откладывают некрупные яйца всего раз в два — три дня. Таким образом, на яйценоскость бройлеров очень повлияла генетика материнских пород:

  • Маленькие по весу яйца (58-60 грамм);
  • Низкая продуктивность;
  • Несклонность к насиживанию. У кур полностью отсутствует материнский инстинкт.
Читайте также:  Таблица символов для смайлов вк

Особенности содержания

Не нужно думать, что за этой птицей не нужен уход. Без правильного содержания и кормления бройлеры кобб 500 не наберут нужного веса, и их выращивание будет убыточным для птицевода. И на следующий год он будет искать другую породу кур. Выращивание бройлеров имеет свои особенности начиная с содержания. На данный момент есть два их вида:

  1. Клеточное. В специально смонтированные клетки помещают молодняк. Куры обитают на небольшой площади, и это ограничивает их активность, что приводит к росту мышечной массы.
  2. Напольное. В курятнике обязательно отдельно от других пород кур размещают бройлеров. Помещение должно быть тёплым и хорошо проветриваемым.

_

Здоровье кур и рациональное использование ими корма зависит от микроклимата помещения в котором они находятся:

  • Если температура воздуха низкая, то часть корма используется не для наращивания мышечной массы, а создание дополнительного тепла для тела;
  • Высокая температура окружающей среды тоже приводит к снижению массы тела;
  • Относительная влажность воздуха в помещении для бройлеров должна быть в пределах 60-70 процентов;
  • Обязательно искусственное освещение. Особенно в первые две недели жизни цыплят. Достаточно иметь одну лампу 60 Вт на шесть квадратных метров площади;
  • Желательно оборудовать птичник ниппельными поилками;
  • Как можно чаще чистить помещение от грязи и испражнений. А цыплятам менять подстилку раз в два дня.

Подготовка птичника к размещению в нём бройлеров заключается в тщательной дезинфекции и мойке помещения.

Таблица соотношения веса и расхода корма у цыплят

Нормой кормления называют количество питательных веществ, которое обеспечивает нормальный рост и наращивание мышечной массы как молодняка, так и взрослых особей, поддержания жизни и продуктивности. Нормы дифференцируются в зависимости от возраста бройлеров, а также условий содержания и их физиологического состояния. Все о плюсах и минусах, состава корма для бройлеров узнайте в данном материале.

Разведение в домашних условиях

Даже если птицевод оставит на следующий год несколько кур с петухом, для того чтобы весной получить цыплят, то разведение таким путём бройлеров коб 500 не получится. И этому есть причины:

  1. Гибриды не передают свои свойства по наследству.
  2. Даже если и насобирать яиц, то куры неспособны к их насиживанию и воспитанию своего потомства.

Поэтому есть два способа разведения гибрида: покупка цыплят на больших птицеводческих предприятиях или приобретение суточного молодняка. Бройлер кобб 500 — одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, имеющих отличные показатели роста при сравнительно небольших затратах на содержание.

Если есть инкубатор – то дешевле, естественно, купить инкубационное яйцо. Читайте про инкубатор «Несушка». Зато, покупая цыплят можно точно убедиться в качественных показателях и, кроме того, у этого кросса высокий уровень выживаемости. От 97 до 100%. Но чтобы среди молодняка не было падежа, и он хорошо набирал вес необходимо применять правильные приёмы содержания и кормления бройлеров:

  1. Форма содержания. Если выбирать между клеточным содержанием и напольным, то лучше остановиться на последнем. Кроме того, там не должно быть никакой площадки для выгула.
  2. Микроклимат в курятнике. Температура должна быть около 30 градусов тепла, а относительная влажность воздуха в пределах 60–70%. Если температура в курятнике — нормальная, то птица хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола. Если холодно, то бройлеры распускают перья, увеличивая таким образом, толщину защитного слоя воздуха.
  3. Световой режим. В первые две недели жизни цыплят искусственное освещение должно быть круглосуточным, для того чтобы молодняк находил постоянно корм. Это способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Питание бройлеров. Корма должны иметь в своём составе протеины, витамины, микроэлементы и различные минеральные добавки. Можно использовать готовый комбикорм разных производителей, но обязательно с пометкой о том, что можно скармливать его именно бройлерам (для разного возраста существует комбикорм с определённым набором нужных компонентов). Кормить цыплят необходимо часто, до 8 раз в день, а с каждой последующей неделей количество кормлений уменьшают так, чтобы уже в месячном возрасте давать корм только утром и вечером. Раз в неделю следует проводить контрольное взвешивание птицы.
  5. Зоогигиена. Подстилку цыплятам нужно менять ежедневно или хотя бы раз в два дня. Бройлеры невосприимчивы ко многим характерным для пернатых заболеваниям, но грязь может создать благоприятную среду для развития инфекций.

_

Нельзя чтобы корм застаивался или прокисал, поилки тоже необходимо очень часто мыть. Поэтому лучше использовать ниппельные.

Достоинства и недостатки выращивания

Многие фермеры выбирают для выращивания кросс кобб 500. В небольших домашних хозяйствах как в селе, так и в частном секторе города тоже отдают предпочтение этому гибриду, выращивая птицу 2-3 раза за сезон. А всё потому, что имеет она достоинства, которые выгодно отличают этот кросс от остальных:

  • Желтый цвет кожи. На рынке он привлекает покупателей. У других бройлеров кожный покров белый или с синеватым оттенком;
  • Быстрый рост при небольших затратах корма;
  • За месяц при правильном кормлении и содержании можно получить кур весом до 2 кг. Это и будет началом периода забоя бройлеров;
  • Чтобы выкормить кросс можно покупать специально разработанные для них комбикорма, а можно приготовить их и самостоятельно;
  • Высокие показатели выживаемости кросса;
  • Бройлер кобб 500 невосприимчив к большинству болезней, поражающих птиц;
  • Птицы в стаде однородны по массе;
  • Подходит для разведения не только в больших птицеводческих хозяйствах, но и приусадебном животноводстве.

Есть у бройлеров и недостаток. Они плохо переносят холод. Поэтому придётся пойти на некоторые энергозатраты, чтобы получить кондиционную птицу.

Видео

В этом видео показан рост и скороспелость бройлеров Кобб 500.

Выводы

Бройлер кобб 500 можно выращивать не только на больших птицеводческих предприятиях, но и сельских, или даже городских, если это частный сектор, подворьях. Необходимо только создать микроклимат в помещении по описанию и рекомендациям, согласно важнейшим ветеринарно — санитарным требованиям к содержанию бройлеров в приусадебных участках:

  1. Размещать броллерских пернатых лучше в курятнике, температура в котором будет в пределах 30 градусов при отсутствии сквозняков и относительной влажности воздуха 60%.
  2. Первые две недели освещение должно быть целые сутки, но не слишком ярким, так как это может флегматичных бройлеров спровоцировать на каннибализм. Освещённость не должна превышать 5 лк. Также читайте про куриный каннибализм в этой статье.
  3. Кормить пернатых бройлерных кур можно покупным концентрированным кормом для привеса, а можно приготовить самостоятельно. Но в нём должны быть белки, полезные минеральные вещества, витамины по таблице.
  4. Для роста мышечной массы кобб 500 лучше держать без выгула. В закрытом проветриваемом помещении.

Источник

Чешские бройлеры Кобб 500

Бройлеры Кобб 500 — это самый популярный кросс на промышленных фермах. Во всем мире считается, что именно эти куры имеют лучший прирост мяса. При этом затраты кормов на килограмм веса совсем небольшие. В Последнее время кросс стал все чаще появляться в небольших частных хозяйствах. Птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням. Содержание и уход за ними не доставляют особых проблем.

Описание кросса

Родина бройлеров Кобб 500 — Чехия. Сейчас разведением их занимается их занимается Украина, Россия, Беларусь, многие западноевропейские страны, а также США и Канада. В создании гибрида брали участие такие породы:

  • Корнуэльская (полученная в результате скрещивания английских бойцовских курочек, малайских и белых кур породы Азиль).
  • Мясояичная порода Плимутрок из США.
  • Кучинская юбилейная порода.
  • Панцеревские куры.
  • Порода Род Айленд.
  • Нью-Гемпшир.
  • Загорские лососевые курочки.
  • Первомайская порода.

В результате такого сложного скрещивания получился очень продуктивный гибрид. Как отличить кросс Кобб 500 от других разновидностей? Лучше всего предварительно внимательно рассмотреть фото птиц, изучить их характеристику. Вот как выглядит бройлер Кобб 500 описание породы:

  • Тело крупное, корпус массивный.
  • Бедра очень хорошо развиты.
  • Лапки большие, сильные.
  • Оперение исключительно белое, без вкраплений.
  • Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
  • Личико покрыто тонкой красной кожицей.
  • Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.

Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 — одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество — нет необходимости разделять мясо на сорта.

Продуктивность породы

Куры кросса Кобб 500 отличаются хорошими продуктовыми характеристиками. Уже в возрасте 40 суток цыпленок весит 2,5 кг. Выход мяса у тушек — 73%. На многих промышленных фермах молодняк с такой массой уже отправляют на забой. Можно кормить птиц до 11-12 недель, дальше прибавка массы снижается и продуктивность падает. Отличаются показатели при разных способах выращивания. Можно содержать петушков и курочек вместе или по отдельности. Разница в скорости набора веса всегда в пользу раздельного содержания.

Таблица прироста веса Кобб 500 при совместном содержании кур и петухов

Возраст молодняка по суткам Масса (г) Суточный прирост (г) Конверсия корма (г) Суточное потребление кормов (г) Общий вес кормов (г)
41
10 260 26 0,941 39 245
20 775 39 1,233 100 956
30 1572 52 1,495 168 2350
40 2456 61 1,719 198 4220
50 3246 65 1,923 203 6246
56 3644 65 2,045 198 7451

Вес бройлера по дням при отдельном выращивании курочек и петушков (таблица)

Суточный прирост (г)

Конверсия корма (г)

Суточное потребление кормов (г)

Общий вес кормов (г)

Существуют другие породы бройлеров, которые похожи по своим продуктовым характеристикам на кур Кобб 500, но имеют свои особенности. Например, отличие от Кобб 700 состоит в том, что данный кросс употребляет больше кормов, чем Кобб 500, хотя прибавка в массе у первого может быть и выше. Кобб 500 и Росс 308 имеют похожие показатели, но опять же, Росс 308 требует больших затрат на кормление для нормального набора веса.

Характеристика бройлеров Кобб 500 и описание их продуктивности будут неполными, если не сказать о яйценоскости. Нередко при выращивании в домашних условиях курочек оставляют, а на забой отправляют только петушков. Нестись курицы начинают в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость находится на уровне 160-180 яиц в год,массой 45-60 г. Лучшие показатели — от 0,5 до 1,5 года. Конечно, их трудно сравнить с показателями яичных пород, но бройлерам такое сравнение и не нужно, ведь это не их основная специализация.

Достоинства и недостатки кросса

Как видим по описанию цыплят бройлеров Кобб 500, выращивание этого кросса в домашних условиях очень выгодное. За короткие сроки можно получить вкусное мясо, не слишком много денег потратив на их кормление, потому цыплята Кобб 500 получают отзывы от фермеров такие хорошие. Вот ряд достоинств, которые отмечают птицеводы в описании породы:

  • Скорость роста молодняка высокая.
  • Конечная цена мяса низкая, так как на 1 кг массы идет совсем немного корма.
  • Забой можно проводить уже в 1-1,5 месяца.
  • Желтый цвет кожицы, что повышает товарные качества.
  • Крупные мускулистые бедра, которые увеличивают выход мяса в тушке.
  • Белая и нежная грудка с большим весом.
  • Однородность особей в поголовье.
  • Хорошая выживаемость цыплят
  • Повышенная устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Возможность разводить как в условиях промышленных ферм, так и в небольших домашних хозяйствах.
Читайте также:  Tomahawk tw 7000 Инструкция по эксплуатации Tomahawk TW 7000

Имеет порода Кобб 500 и свои недостатки. Поскольку она является гибридом, самостоятельно развести кур нельзя. Кроме того, несушки совершенно потеряли способность к высиживанию яиц. Для выведения цыплят инкубационное яйцо нужно выдерживать в инкубаторе. Кросс чувствителен к холоду, потому выращивание в условиях севера сопряжено с дополнительными расходами на обогрев.

Особенности содержания

Чтобы бройлерные куры Кобб 500 полностью раскрыли свои продуктовые качества, нужно придерживаться определенных условий содержания. Чешский кросс выращивают без выгула, чтобы он быстрее набирал вес. Лучше всего подойдут закрытые птичники или клетки. Такой способ приемлем и для промышленных ферм, и для тех случаев, когда выращивание ведется в домашних условиях.

Кучность птиц в курятнике должна быть не больше, чем 30-42 кг живой массы на 1 кв. м помещения. В одном помещении могут содержаться разные породы. Например, бройлеры Кобб 500 и бройлеры Росс 308. Но опытные птицеводы говорят, что лучше птиц разделять или заниматься выращиванием одного кросса, ведь характеристики пород отличаются, удовлетворить разные требования не так просто.

Температурный режим зависит от возраста птицы. Цыплята в первые дни нуждаются в тепле, температуру поддерживают на уровне 28-33°С. С конца первой недели ее постепенно снижают на 1-2°С. Более резкие перепады вредны, они отражаются на энергетическом обмене и влияют на скорость роста. Минимальная температура содержания для бройлеров Кобб 500 — 10-14°С.

Важное значение имеет освещение птичника. Сначала оно должно быть круглосуточным, пока цыплята не дорастут до возраста 2-х недель, затем свет выключают на 1-2 часа. Окончательная продолжительность светового дня — 14-18 часов. Допустимо содержание бройлеров Кобб 500 и в условиях переменного освещения, когда свет выключают и включают каждые 2 часа.

Особый уход птицам не нужен. Достаточно поддерживать курятник в чистоте. Подстилка всегда должна быть сухой. Можно менять ее полностью или только верхний слой, если толщина подстилки большая. Хорошо полы время от времени обрабатывать гашеной известью. Перед запуском нового стада в птичнике обязательно проводят генеральную уборку и дезинфекцию, чтобы бройлерные куры не заболели.

Кормление кросса

Выращивание кросса Кобб 500 — это не только правильное содержание и уход, но и регулированное кормление. Правильный рацион может обеспечить максимальную продуктивность породы. Лучше всего, если птица ест специализированные комбикорма. В них уже включены все витаминные и минеральные добавки, а состав основных компонентов отрегулирован так, чтобы удовлетворить все потребности интенсивно растущего организма.

Чем кормить кур Кобб 500, чтобы они хорошо росли? Для нормального набора массы следует подбирать комбикорм в соответствии с возрастом. Технология совсем не сложная:

  • От 0 до 10 дней — стартовый комбикорм в виде крупки.
  • 11-22 дня, когда цыплята интенсивнее всего набирают вес, — гранулированный корм типа «Рост».
  • после месяца рацион состоит из комбикорма типа «Финиш-1» или «Финиш-2».

Самостоятельно подобрать сбалансированное питание для кур бройлеров трудно. Экономически это не слишком выгодно, так как скорость роста и привеса будет меньшей. Для того чтобы обеспечить полностью потребность в протеинах, углеводах, жирах, витаминах и минералах, птицу нужно кормить такими продуктами:

  • зерновые мешанки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, вика);
  • овощные мешанки с зеленью или травяной мукой;
  • мясокостная мука, мясной бульон, обрат для обеспечения потребности в животных белках;
  • жмых или шрот из масличных растений.

Обязательно в рацион включают минеральные добавки (мел, соль, толченую ракушку), витамины типа «Премикс». Для улучшения пищеварения птица должна есть мелкие камушки, крупный песочек. Следует также обеспечить круглосуточный доступ к свежей водичке.

Как видим, кормление бройлеров Кобб 500 натуральными продуктами довольно сложно и затратно. Нужно потратить на приготовление мешанок больше времени, а результат будет хуже, чем в том случае, если кормить кур готовыми комбикормами, так что большинство фермеров отказываются от такого способа, что значительно сокращает расход средств.

Выращивание цыплят

Разведение цыплят бройлеров Кобб 500 имеет один нюанс: вывести чистокровных птиц в домашних условиях невозможно. Гибрид получен в результате сложного скрещивания, только специализированные птицефабрики и хозяйства могут иметь хорошие линии. Лучше всего купить инкубационные яйца или готовых цыплят.

Сколько стоят куры? Цена на бройлеров Кобб 500 не такая уж и высокая. Яйца стоят совсем недорого, всего 15-20 рублей за штуку. Впрочем, цена суточных цыплят тоже невысокая, от 55 до 75 рублей за голову.

Чтобы купить бройлеров кросса Кобб 500 либо инкубационные яйца, выбирать нужно проверенные хозяйства, где есть свое родительское племя, кур разводят в нормальных условиях, а продажа ведется давно. Также не помешает изучить породу по фото, чтобы иметь представление о внешности кур.

Инкубационные яйца можно подложить под наседку другой породы или в инкубатор. Обязательно проводится маркировка материала, проверяется оплодотворение яиц на овоскопе, потом их прогревают постепенно до температуры 25°С. При искусственном разведении следует показатели в инкубаторе держать на уровне 37,6-37,8°С. Важно обеспечить правильный уровень влажности (50-60%) и хорошую вентиляцию. Инкубация яйца длится 21 день. Выводимость цыплят высокая — на уровне 94-98%.

Выращивание маленьких цыплят кросса Кобб 500 тоже не представляет особых трудностей. Главное — выдержать температурные нормы и круглосуточный режим освещения с первого дня. Место содержание должно быть очень чистым, уборку проводят ежедневно. На промышленных фермах, чтобы предупредить болезни, в корма и питье добавляют антибиотик или специальные антибактериальные средства для кур.

Болезни кур

Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:

  • Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
  • Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
  • Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
  • Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
  • Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
  • Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.

При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.

Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.

Источник

Выращивание бройлеров кросса Кобб 500, таблица веса и прироста по дням

Кур бройлеров разводят с той целью, чтобы реализовать, как можно больше мяса после убоя. Поэтому крайне важно, чтобы птица каждый день прибавляла вес быстро, показывала хороший прирост массы. С этой целью фермеры отслеживают вес бройлера по дням как они набирают живой вес , чтобы вовремя скорректировать рацион курицы. Так, вы будете точно знать, достаточно ли корм калорийный, хватает ли птице питательных веществ как меняется вес крохи бройлера в месяц.

Вес бройлеров по дням и месяцам

Вес бройлеров по дням и месяцам

Лучшие породы

Бройлер – это мясные породы курицы. Они выращиваются с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К самым популярным типам птицы относят:

  • Кобб – 500 – куры к 6 неделе жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, Обладают широкой грудкой, мощным крупным телом. Мясо приобретает желтоваты натуральный оттенок после разделки.
  • Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, обладают хорошей яйценоскостью. Грудка крупная, мясо светлое, нежное.
  • Росс – 708 – птенцы быстро набирают массу, к концу первого месяца средний вес составляет 3 кг, также обладают хорошей яйценоскостью. Мясо взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
  • Кросс Хаббард – порода обладает высокой выживаемостью. У птенцов крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная 8 кг.

После появления на свет цыпленок достигает максимального веса спустя 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать прирост веса, проводить ежедневные взвешивания.

Важно! Бройлерных цыплят нет смысла выращивать дольше 70 дней. К этому времени наблюдается замедленный рост, использование корма становится не рациональным.

Прирост веса по дням

Прирост веса у птенцов контролируют ежедневно. Для этого показателя есть свои нормы. Отклонения от нее говорит о неправильном уходе и кормлении.

птенец из яйца

Прирост массы тела цыплят по дням

Возраст, дни Вес, г
42
1 52
2 66
3 82
4 100
5 120
6 142
7 166
8 193
9 223
10 256
11 293
12 334
13 379
14 427
15 478
16 532
17 589
18 649
19 712
20 778
21 846
22 916
23 988
24 1062
25 1137
26 1213

В первую неделю жизни привес у птенцов составляет 10-20 г. Начиная со второй недели набор веса, увеличивается с 30 до 50 г в сутки. Следующие 7 дней птенцы прибавляют по 50 – 60 г. За последние дни цыпленок набирает от 60 до 100 г в сутки.

крупная особь

Рост бройлеров

Рост птицы идет каждый день. Они набирают массу от 20 до 100 г в сутки. В этом заключается их особенность.

Пошаговая инструкция по созданию загона для выгула кур своими рукамиЧитать

10 дней

К 10 дню после появления на свет молоды особи весят около 200 – 250 г. Стоит учитывать, что самки всегда немного меньше самцов, хоть и питаются наравне с ними. Чтобы обеспечить меньше активных движений и способствовать набору массы, кормушки устанавливаются рядом с курами. А также ограничивают их передвижения по загону или курятнику.

Читайте также:  Таблица про пищеварительную систему

1 месяц

В 30 дневном возрасте птенцы весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на забой. Но при правильном дальнейшем уходе, массу тела увеличивают до 2 – 3 кг.

2 месяца

На 60 день цикл набора веса подходит к концу. К этому моменту цыплята весят по 2 – 3 кг. После достижения этого веса, дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять то же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жировых отложений, а не мышечной массы. Качество мясо также снижается.

питание бройлеров

Условия для содержания

После того как бройлеры куплены, их нужно сразу же поселить на ферме. При этом молодняк необходимо первую неделю разместить в брудерах и поддерживать в них температурный режим в пределах от +30 до +32°С. Молодые особи требовательны в уходе первый месяц жизни, потом температуру можно постепенно понижать на один градус до отметки +20°С. Огромную роль играет и влажность в помещении, куда заселены курочки. Первую неделю она должна составлять не менее 65%, затем допускается уровень 55%. Чтобы обеспечить быстрый рост птицам рекомендуется освещать помещение на протяжении 22 часов, постепенно уменьшая освещенность до 13 часов. Помимо этого, в курятнике следует поддерживать чистоту и регулярно мыть кормушки, после чего их наполнять достаточным количеством корма.

Выращивание кур данной породы можно осуществлять различными способами.

На подстилке. Данный вариант содержания считается одним из самых популярных, но выбирая его следует учитывать то, что молодняк требовательный к качеству подстилки. Если она из плохого материала, то куры будут перемерзать и болеть, теряя в весе. Специалисты рекомендуют приобретать для подстилки рыхлый и гигроскопичный материал, обладающей способностью вбирать газы. Хорошим выбором для этого считаются предварительно высушенные опилки из хвои, но допускается также использование лузы подсолнуха и сфагнового торфа. Подстилки расстилают небольшим слоем до 7 см. Выращивая бройлеров Ross 308 нельзя забывать и о постоянном поддержании температурного режима, осуществляя дополнительный обогрев помещения электроприборами, которые ограждаются фанерными листами высотой 40 см на расстоянии от кур в 50–60 см. Данный вид содержания имеет несколько преимуществ: обеспечивает птицам комфортную жизнь и облегчает уход за ними.

Фазы взросления птицы

Развитие бройлеров разделяют на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма для каждого периода. Выделяют:

  1. Престарт. Возраст от рождения и до 5 дней. На каждую особь расходуетс15 – 20 г корма.
  2. Старт. Длительность периода с 6 по 18 день развития. На одного птенца тратят 25 -90 г комбикорма.
  3. Откорм. Длительность с 19 дня до 1 – 2 месячного возраста. Трата корма составляет 90 – 160 г на каждого птенца.
  4. Финиш. Наступает к 3 месяцу жизни. В это время происходит остановка набора массы. Один бройлер съедает около 160 – 170 г.

Определение возраста птенца по внешним признакам

Возраст цыплят можно определить по местам, в которых появляется пух:

  • Недельному птенцу свойственны крылья, доходящие до гузки.
  • К 12 дню появляются перья на плечах.
  • Через неделю ими покроются грудка и зоб.
  • К третьей неделе жизни — колени, спинка, также появятся перья на гузке.

Как выглядят месячные цыплята бройлеры: с 4 на 5 неделю они линяют, затем на каждом крыле отрастает по 10 маховых перьев.

На 6 неделе покрывается перьями голова и нижняя часть туловища.

На 4 месяц бройлер полностью оперится и будет линять весной и осенью.

4 месяца бройлер

Условия выращивания

Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.

Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают.

выращивание в курятниках

Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.

Высокая влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому ежедневно комнату проветривают. В теплое время года, кур выносят на свежий воздух.

Для кормления приобретают специальные комбикорма для бройлеров. В них содержаться все необходимые питательные вещества и витамины.

Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.

кормление в клетках

Советы по обустройству птичника

Перед заселением птенцов следует продезинфицировать помещение. Блохи и клещи — настоящая проблема фермеров. Профилактическую процедуру проводят один раз в год, независимо от наличия паразитов. Для этих целей можно использовать известь. Максимальный эффект дает обработка курятника формалином. При этом важно использовать специальный защитный костюм и перчатки.

Внимание! Вещество опасно для птиц и людей. Следует защитить органы дыхания человека, а цыплят не пускать в помещение несколько дней, пока оно не проветрится.

Курятник нужно оборудовать съемными насестами и поддонами. Это упростит процесс уборки. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Идеальный вариант — установка вентиляционной системы.

Для обеспечения нужного температурного режима можно использовать масляный обогреватель. На нем не следует экономить, более дорогие модели прослужат дольше. Отличной заменой послужит инфракрасная лампа. Она будет и обогревать, и освещать птичник. Лампы используют с синим и красным потоками.

Освещение не должно быть слишком ярким. Приглушенный мягкий свет — лучший вариант для птенцов.

В рационе должны быть комбикорма от проверенных производителей хорошего качества. В составе должны быть минералы, витамины и белок. Это поможет растущему организму развиваться в нормальном темпе.

Для профилактики следует купить витамины, антибиотики и средства от паразитов и добавлять их в пищу птенцов по инструкции. От серьезных инфекционных заболеваний помогут прививки.

Витамины для цыплят

Вес бройлеров по неделям: таблица

Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.

Вес бройлеров по неделям

Инструкция по применению для кур средства ЧиктоникЧитать

Возраст, неделя Курица, г Петух, г
1 98 102
2 190 210
3 350 410
4 580 660
5 840 940
6 1080 1260
7 1310 1590
8 1590 1880

Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.

процедура взвешивания

МАРКИРОВКА И УПАКОВКА

4.1. Тарой для цыплят служат продезинфицированные легкие фанерные, пластиковые ящики или картонные коробки со сплошным дном. Тара должна быть разделена на секции. В наружных стенках секций должно быть не менее 4 — 5 отверстий для вентиляции. Наружные стенки тары должны иметь выступы, не позволяющие близко соприкасаться ящикам и обеспечивающие свободный доступ воздуха к молодняку.

4.2. Дно тары выстилают оберточной (не глянцевой) бумагой или сухой, мягкой, чистой продезинфицированной стружкой.

4.1. Плотность посадки цыплят в таре должна быть не менее 30 см2 на 1 голову.

4.1. При упаковке цыплят на ящиках делают необходимую маркировку с указанием: породы; кросса; линии; формы; пола; живой массы.

4.2. Если отклонение от средней живой массы в партии превышает 15 %, цыплят размещают в таре в зависимости от весовой категории с особой пометкой на упаковке (например: «крупные», «средние», «мелкие»).

Как определить вес птенца

Массу цыплят проверяют раз в недели или каждый день. Ежедневное взвешивание помогает лучше отследить прирост веса и заметить причину недобора. Для процедуры устанавливают определенное время и проводят перед первым кормлением. Чтобы не запутаться в цыплятах на лапки вешают разноцветные бирки или с пометками.

Для определения массы тела используют электронные или механические весы. Каждого цыпленка сажают в тару. Тару до начала манипуляции взвешивают. Затем ставят на весы вместе с птенцом. Массу тары отнимают от полученного результата и делают пометку о привесе.

крупная птичка

Определение веса цыплят

Чтобы взвесить маленькую курочку, необходимо иметь в хозяйстве электронные весы или безмен. Для взвешивания бройлера безменом используют простые мешки или сумки. Однако, если птица будет вести себя беспокойно, можно ошибиться в расчетах. Есть маленькая хитрость, помогающая этого избежать. В мешке проделывают две дырки, в которые засовывают лапки птицы, что позволяет ее зафиксировать и узнать в дальнейшем вес. Цыплят взвешивают в мешочках из марли, которые имеют плотное дно и ручки.

  • Средний вес кроликов различных пород
  • Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

Взвесить курицу на электронных весах можно с использованием коробки с крышкой. Но изначально емкость взвешивается пустой, если птица со спокойным характером, то можно посадить ее просто на весы, не прибегая к дополнительным приспособлениям.

Взвешивание цыплят

Взвешивание цыплят

Чтобы точно узнать вес, нужно выполнять несложные правила. Узнать, сколько весит цыпленок можно в любой временной отрезок, некоторые фермеры проводят ежедневные завесы или раз в несколько дней, соблюдая график. Для выполнения контрольного замера птицу взвешивают до раздачи кормов, что определяет более точный вес. Существуют специальные данные о том, сколько весит бройлер в том или ином возрасте.

Причины плохого набора веса

В некоторых случаях, привес цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть свои причины:

  • низкая калорийность корма;
  • несоответствие качества куриного комбикорма;
  • низкие температурные показатели в помещении, где содержаться куры, часть энергии тратиться на согрев;
  • длительность освещения менее 11 часов;
  • недостаток витаминных добавок;
  • большой загон, курица тратит много энергии при прогулках;
  • заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
  • отсутствие графика режима питания, что нарушает обменные процессы в организме.

Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес

Если увеличение массы тела происходит не соответствующе, то в первую очередь нужно определить причину такой реакции. Затем проводят несколько манипуляций:

  • замена корма на более свежий и сбалансированный;
  • уменьшение площади для прогулок курей;
  • добавляют в еду витаминные добавки;
  • увеличивают освещение при помощи электрических ламп;
  • в курятнике устанавливают ультрафиолетовые лампы для обеззараживания;
  • устанавливают режим питания по часам, каждые 2 часа.

худые птенчики

Убойный вес бройлеров

Обычно убой птицы проводят на 50 сутки после вылупления. Иногда эти сроки сдвигают. Выращивать курицу более 70 дней нет смысла, так как с этого времени она перестает набирать массу.

Важно! Забой бройлеров лучше проводит, когда они хорошо покроются перьями, так их легче ощипывать.

К моменту переработки цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Особо мясные породы увеличивают вес до 5 кг. 20% мяса приходится на грудку, 10 % на бедра, 6% на голени. Остальное составляет кожа, кости, крылья и внутренности.

Источник