Меню

Партии в Государственной думе Российской империи



Государственная Дума 1906 — 1917 гг. — первый российский парламент. Государственная Дума открылась 27 апреля 1906 г. Ее опыт — опыт надежд и разочарований, взаимного непонимания и неспособности к компромиссу, ожесточенной политической борьбы и кропотливой законодательной работы. Этот опыт во многом актуален и сегодня.

27 апреля 1906 г. открылась Государственная Дума – первое в истории России собрание народных представителей, обладающее законодательными правами.

Первые выборы в Государственную Думу прошли в обстановке продолжающегося революционного подъема и высокой гражданской активности населения. Впервые в истории России появились легальные политические партии, стала проводиться открытая политическая агитация. Эти выборы принесли убедительную победу кадетам — Партии народной свободы, наиболее организованной и включившей в свой состав цвет российской интеллигенции. Крайне левые партии (большевики и эсеры) выборы бойкотировали. Часть крестьянских депутатов и радикально настроенных интеллигентов образовали в Думе «трудовую группу». Умеренные депутаты образовали фракцию «мирного обновления», но их было ненамного более 5% от общего состава Думы. Правые оказались в I Думе в меньшинстве.
Государственная Дума открылась 27 апреля 1906 г. Председателем Думы был практически единогласно избран С.А.Муромцев, профессор, видный юрист, представитель кадетской партии.

Состав Думы определялся в 524 члена. Выборы не были ни всеобщими, ни равными. Избирательными правами обладали российские подданные мужского пола, достигшие 25 лет и соответствующие ряду сословно-имущественных требований. К выборам не допускались студенты, военнослужащие и лица, находившиеся под судом или осужденные.
Выборы производились в несколько этапов, по куриям, образованным по сословно-имущественному принципу: землевладельцев, крестьян и городской курии. Выборщики от курий образовывали губернские собрания, которые и избирали депутатов. Наиболее крупные города имели отдельное представительство. Выборы на окраинах империи производились по куриям, образованным главным образом по вероисповедно-национальному принципу с предоставлением преимуществ русскому населению. Так называемые «бродячие инородцы» были вообще лишены избирательного права. К тому же представительство окраин было понижено. Была образована также отдельная рабочая курия, которая избирала 14 депутатов Думы. В 1906 г. один выборщик приходился на 2 тыс. землевладельцев (в основном помещиков), 4 тыс. горожан, 30 тыс. крестьян и 90 тыс. рабочих.
Государственная Дума избиралась на пятилетний срок, но и до истечения этого срока могла в любой момент быть распущена указом императора. При этом император по закону был обязан одновременно назначить новые выборы в Думу и срок ее созыва. Заседания Думы могли быть также в любой момент прерваны императорским указом. Продолжительность ежегодных занятий Государственной Думы и сроки перерыва ее занятий в течение года определялись указами императора.

Главной компетенцией Государственной Думы была бюджетная. Рассмотрению и утверждению Думы подлежала государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений, за исключением: кредитов на расходы Министерства императорского двора и состоявших в его ведении учреждений в суммах, не превышавших росписи 1905 года, и изменении этих кредитов, обусловленных «Учреждением об императорской фамилии»; кредитов на не предусмотренные сметами расходы на «экстренные в течение года надобности» (в сумме, не превышавшей росписи 1905 года); платежей по государственным долгам и другим государственным обязательствам; доходов и расходов, внесенных в проект росписи на основании действующих законов, положений, штатов, расписаний и императорских повелений, данных в порядке верховного управления.

I и IIДумы были распущены до срока, занятия IV Думы были прерваны указом 25 февраля 1917 г. Полный срок проработала лишь III Дума.

I Государственная Дума (апрель-июль 1906 г.) – просуществовала 72 дня. Дума преимущественно кадетская. Первое совещание открылось 27 апреля 1906 г. Распределение мест в думе: октябристы — 16, кадеты 179, трудовики 97, беспартийные 105, представители национальных окраин 63, социал-демократы 18. Рабочие по призыву РСДРП и эсеров в основном бойкотировали выборы в думу. 57% аграрной комиссии были кадетами. Они внесли в думу аграрный законопроект, где шла речь о принудительном отчуждении, за справедливое вознаграждение, той части помещичьих земель, которые обрабатывались на основе полукрепостнической отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Кроме того, отчуждались государственные, кабинетные и монастырские земли. Вся земля переходит в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах частной собственности. В итоге обсуждения комиссия признала принцип принудительного отчуждения земель. В мае 1906 г. глава правительства Горемыкин выступил с декларацией, в которой отказал Думе в праве подобным образом решать аграрный вопрос, а также в расширении избирательных прав, в ответственном перед думой министерстве, в упразднении госсовета, в политической амнистии. Дума выразила правительству недоверие, но уйти в отставку последнее не могло (так как было ответственно перед царем). В стране возник думский кризис. Часть министров высказалась за вхождение кадетов в правительство. Милюков поставил вопрос о чисто кадетском правительстве, всеобщей политической амнистии, отмене смертной казни, ликвидации Госсовета, всеобщем избирательном правее, принудительном отчуждении помещичьих земель. Горемыкин подписал указ о роспуске Думы. В ответ около 200 депутатов подписали в Выборге обращение к народу, где призвали его к пассивному сопротивлению.

Читайте также:  5 Технические требования к заполнению паспорта воздушной линии электропередачи

II Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.) — открылась 20 февраля 1907 г. и просуществовала 103 дня. В Думу прошли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров. Всего было 222 человека. Крестьянский вопрос оставался центральным. Трудовики предложили 3 законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хозяйства на свободной земле. 1 июня 1907 г. Столыпин, использую фальшивку, решил избавиться от сильного левого крыла и обвинил 55 социал-демократов в заговоре с целью установления республики. Дума создала комиссию для расследования обстоятельств. Комиссия пришла к выводу, что обвинение является сплошным подлогом. 3 июня 1907 г. царь подписал манифест о роспуске думы и об изменении избирательного закона. Государственный переворот 3 июня 1907 г. означал конец революции.

III Государственная дума (1907-1912 гг.) — 442 депутата.

Деятельность III Думы:

3.06.1907 г. — изменение избирательного закона.

Большинство в думе составляли: правооктябристский и октябристско- кадетский блок. Партийный состав: октябристы, черносотенцы, кадеты, прогрессисты, мирнообновленцы, социал-демократы, трудовики, беспартийные, мусульманская группа, депутаты от Польши. Наибольшее количество депутатов имела партия октябристов (125 человек). За 5 лет работы утверждено 2197 законопроектов

1) рабочий: было рассмотрено 4 законопроекта комиссии мин. фин. Коковцева (о страховании, о конфликтных комиссиях, о сокращении рабочего дня, о ликвидации закона, карающего за участие в забастовках). Они были приняты в 1912 году в ограниченном виде.

2) национальный вопрос: о земствах в западных губерниях (вопрос о создании избирательных курий по национальному признаку; закон был принят относительно 6 губерний из 9); финляндский вопрос (попытка политических сил добиться независимости от России, принят закон об уравнивании прав русских граждан с финскими, закон об уплате 20 млн. марок Финляндией взамен воинской повинности, закон об ограничении прав финского сейма).

3) аграрный вопрос: связан со столыпинской реформой.

Вывод: третьеиюньская система — второй шаг на пути превращения самодержавия в буржуазную монархию.

Выборы: многоступенчатые (происходили по 4 неравноправным куриям: землевладельческой, городской, рабочей, крестьянской). Половина населения (женщины, студенты, военнослужащие) были лишены избирательного права.

IV Государственная Дума (1912-1917 гг.) — председатель Родзянко. Дума распущена временным правительством связи с началом выборов в Учредительное собрание.

Источник

Партии в Государственной думе Российской империи

Партии в Государственной думе Российской империи — политические партии, представленные в Государственных думах Российской империи I, II, III и IV созывов.

Содержание

[править] Партии в первой думе

Госдума была учреждена манифестом Николая II 6 августа 1905 года [1] , в разгар первой русской революции. На первых выборах был установлен значительный ценз к избирателям: право избирать имели собственники недвижимого имущества на сумму не менее той, которая указывалась в законе, также могли голосовать плательщики промыслового и квартирного налога, государственным служащим, а также крестьяне и рабочие, имеющие 1/10 избирательного цензового имущества. Выборы были не прямые, осуществлялись выборщиками четырех курий (землевладельческой, городской, крестьянской, рабочей).

Читайте также:  Как узнать кодировку таблицы mysql через консоль

Бойкотировали выборы в первую думу партии РСДРП (в том числе социал-демократы на местах), Всероссийский крестьянский союз, эсеры. В думу избраны:

  • кадеты — 153 места (34,1 %),
  • беспартийные — 105 (23,4%),
  • Трудовая группа — 97 (изначально 107) (21,6%, 23,9 %),
  • представители этнических групп — 63 (14 %),
  • Союз 17 октября — 13 (2,9 %),
  • другие партии — 7 (1,6 %).

Всего 438 (448) депутатов.

Первая дума функционировала с 27 апреля по 8 июня 1906 года. Распущена царским манифестом как «разжигающая смуту».

[править] Партии во второй думе

На вторых выборах приняли участие социал-демократы и эсеры. В думу избраны:

  • Трудовая группа (трудовики, Всероссийский крестьянский союз, сочувствующие) — 104 места (20%),
  • кадеты — 98 (18,9 %),
  • представители групп (польское коло, казаки, мусульмане) — 93 (18%),
  • социал-демократы — 65 (12,5%),
  • беспартийные — 50 (9,7%),
  • октябристы и умеренные — 44 (8,5%),
  • эсеры (социалисты-революционеры) — 37,
  • народные социалисты — 16,
  • монархисты — 10,
  • партия демократических реформа — 1.

Всего 518 депутатов.

Вторая дума работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Распущена в результате Третьеиюньского переворота, в результате которого полномочия думы были ограничены, ряд гражданских прав отменен.

[править] Партии в третьей думе

Выборы в третью Думу были организованы несколько иначе, чем в две первые думы. Выборы были также непрямыми и осуществлялись через курии, но была изменена роль отдельный курий: основными куриями являлись волостная (крестьянская), землевладельческая, 1-я городская (высший ценз), 2-я городская (низший ценз) и рабочая. Шло разделение между куриями русских и нерусских избирателей, имелись отдельные казачьи курии.

  • Союз 17 октября (октябристы и сочувствующие) — 154 (34,5%),
  • умеренно-правые — 97 (21,7%),
  • кадеты — 54 (12,1%),
  • крайние правые — 50,
  • прогрессисты — 28,
  • представители группа (мусульмане, поляки, литовцы и др.) — 26.
  • социал-демократы — 19,
  • Трудовая группа (трудовики) — 13.

Всего избрано 446 депутатов.

Дума функционировала с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года.

[править] Партии в четвертой думе

  • октябристы — 98 мест,
  • умеренно-правые — 88,
  • правые — 65,
  • кадеты — 59,
  • прогрессисты — 48,
  • консерваторы — 32,
  • беспартийные — 17,
  • социал-демократы (в том числе 6 большевиков, 7 меньшевиков, 1 сочувствующий) — 14
  • трудовики — 10

Всего избрано 442 депутата.

Дума функционировала с 15 ноября 1912 года по 25 февраля 1917 года, с 27 февраля по 6 октября 1917 года — Временный комитет Государственной думы, сформировавший Временное правительство России.

Источник

Партии в Государственной думе Российской империи

Партии в Государственной думе Российской империи — политические партии, представленные в Государственных думах Российской империи I, II, III и IV созывов.

Содержание

[править] Партии в первой думе

Госдума была учреждена манифестом Николая II 6 августа 1905 года [1] , в разгар первой русской революции. На первых выборах был установлен значительный ценз к избирателям: право избирать имели собственники недвижимого имущества на сумму не менее той, которая указывалась в законе, также могли голосовать плательщики промыслового и квартирного налога, государственным служащим, а также крестьяне и рабочие, имеющие 1/10 избирательного цензового имущества. Выборы были не прямые, осуществлялись выборщиками четырех курий (землевладельческой, городской, крестьянской, рабочей).

Бойкотировали выборы в первую думу партии РСДРП (в том числе социал-демократы на местах), Всероссийский крестьянский союз, эсеры. В думу избраны:

  • кадеты — 153 места (34,1 %),
  • беспартийные — 105 (23,4%),
  • Трудовая группа — 97 (изначально 107) (21,6%, 23,9 %),
  • представители этнических групп — 63 (14 %),
  • Союз 17 октября — 13 (2,9 %),
  • другие партии — 7 (1,6 %).
Читайте также:  Таблица размеров костюма для детей

Всего 438 (448) депутатов.

Первая дума функционировала с 27 апреля по 8 июня 1906 года. Распущена царским манифестом как «разжигающая смуту».

[править] Партии во второй думе

На вторых выборах приняли участие социал-демократы и эсеры. В думу избраны:

  • Трудовая группа (трудовики, Всероссийский крестьянский союз, сочувствующие) — 104 места (20%),
  • кадеты — 98 (18,9 %),
  • представители групп (польское коло, казаки, мусульмане) — 93 (18%),
  • социал-демократы — 65 (12,5%),
  • беспартийные — 50 (9,7%),
  • октябристы и умеренные — 44 (8,5%),
  • эсеры (социалисты-революционеры) — 37,
  • народные социалисты — 16,
  • монархисты — 10,
  • партия демократических реформа — 1.

Всего 518 депутатов.

Вторая дума работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Распущена в результате Третьеиюньского переворота, в результате которого полномочия думы были ограничены, ряд гражданских прав отменен.

[править] Партии в третьей думе

Выборы в третью Думу были организованы несколько иначе, чем в две первые думы. Выборы были также непрямыми и осуществлялись через курии, но была изменена роль отдельный курий: основными куриями являлись волостная (крестьянская), землевладельческая, 1-я городская (высший ценз), 2-я городская (низший ценз) и рабочая. Шло разделение между куриями русских и нерусских избирателей, имелись отдельные казачьи курии.

  • Союз 17 октября (октябристы и сочувствующие) — 154 (34,5%),
  • умеренно-правые — 97 (21,7%),
  • кадеты — 54 (12,1%),
  • крайние правые — 50,
  • прогрессисты — 28,
  • представители группа (мусульмане, поляки, литовцы и др.) — 26.
  • социал-демократы — 19,
  • Трудовая группа (трудовики) — 13.

Всего избрано 446 депутатов.

Дума функционировала с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года.

[править] Партии в четвертой думе

  • октябристы — 98 мест,
  • умеренно-правые — 88,
  • правые — 65,
  • кадеты — 59,
  • прогрессисты — 48,
  • консерваторы — 32,
  • беспартийные — 17,
  • социал-демократы (в том числе 6 большевиков, 7 меньшевиков, 1 сочувствующий) — 14
  • трудовики — 10

Всего избрано 442 депутата.

Дума функционировала с 15 ноября 1912 года по 25 февраля 1917 года, с 27 февраля по 6 октября 1917 года — Временный комитет Государственной думы, сформировавший Временное правительство России.

Источник

Вопрос

Заполните таблицу «Деятельность Государственной Думы» от первого до четвертого созывов (1906—1914 гг.) по пунктам: созыв; сроки работы; состав; председатели; итоги деятельности.

созыв сроки работы состав председатели итоги деятельности

Ответ

Таблица «Деятельность Государственной Думы от первого до четвертого созывов»

созыв сроки работы состав председатели итоги деятельности
I Дума с 27.04.1906 по 9.07.1906 497 депутатов: 153 кадета, 63 автономиста (члены Польского коло, украинских, эстонских, латышских, литовских и др. этнических групп), 13 октябристов, 97 трудовиков, 105 беспартийных и 7 прочих С.А. Муромцев одобрены законопроекты об отмене смертной казни и о помощи пострадавшим от неурожая, обсуждение земельного вопроса
II Дума с 20.02.1907 по 2.06.1907 518 депутатов: 65 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов, 104 трудовика, 98 кадетов, 54 правых и октябристов, 76 автономистов, 50 беспартийных, 17 из казачьей группы Ф.А. Головин деятельность носила черты окнфронтации с властью, что привело к роспуску Думы
III дума с 1.11.1907 по 9.06.1912 441 депутат: 50 крайних правых, 97 умеренно-правых и националистов, 154 октябриста и примыкавших к ним, 28 «прогрессистов», 54 кадета, 13 трудовиков, 19 социал-демократов, 8 из мусульманской группы, 7 из литовско-белорусской группы, 11 из польской группы Н.А. Хомяков, А.И. Гучков, М.В. Родзянко деятельность Думы свелась к рутинной работе без законодательной инициативы
IV дума с 15.11.1912 по 6.10.1917 442 депутата: 120 националистов и умеренно-правых, 98 октябристов, 65 правых, 59 кадетов, 48 прогрессистов, 21 из национальных групп, 14 социал-демократов (большевиков — 6, меньшевиков — 8), 10 трудовиков, 7 беспартийных М.В. Родзянко в первый период работа Думы носила рутинный характер без законодательной инициативы

ЗАКАЗАТЬ ОТВЕТ
задайте свой вопрос и получите ответ

Источник