Меню

Показатель загрузка гостиницы по принципам USALI

Гостиничный бизнес в России

Ты должен знать как это работает

  • Главная
  • Маркетинг услуг
    • 1. Обзор маркетинговой деятельности
    • 2. Особенности маркетинга в сфере услуг
    • 3. Тенденции управления маркетингом в гостиничной сфере
    • 4. Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг
    • 5. Моделирование поведения клиентов
    • Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
    • О ВВЕДЕНИИ ТУРИСТСКОГО СБОРА В Г. МОСКВЕ РФ
  • Гостиничный бизнес и продукт
    • 1.1. Понятие гостиничного бизнеса и гостиничного продукта
    • 1.2. История развития гостиничного бизнеса
    • 1.3. Структура и масштабы рынка гостиничной индустрии
    • 1.4. Механизм функционирования рынка гостиничной индустрии
    • 2.1. Виды гостиничных продуктов
    • 2.2. Виды средств размещения туристов
    • 2.3. Рекомендации Всемирной туристской организации — ВТО
    • 3.1. Гостиничные цепи
    • 3.2. Независимые гостиничные предприятия и их специфика
    • 3.3. Объединения взаимного информирования.
    • 3.4. Специфические формы обслуживания
    • 4.1. Гостиничные услуги как особый вид товара
    • 4.2. Комплекс маркетинга гостиничного продукта
    • 4.3. Реклама гостиничных услуг
  • Основные подразделения
    • 1.1 Функции основных подразделений
    • 1.2 Управление номерным фондом
    • 1.3 Организация инженерной службы
    • 1.4 Система охраны
    • 2.1 Процесс обслуживания
    • 2.2 Организация услуг
    • 2.3 Уборка помещений
    • 2.4 Противопожарная профилактика
    • 2.5 Санитарные требования к персоналу и содержанию помещений
    • 2.6 Гостиничная реклама
    • 3.1 Специфика работы с персоналом в гостинице
    • 3.2 Культура поведения служащих гостиниц
    • 3.3 Секреты высококачественного обслуживания
    • 3.4 Компьютерные системы в гостиницах
    • 3.5 Обслуживание внешних служб гостиницы
    • 3.6 Обслуживание внутренних служб гостиницы
    • 3.7 Программное обеспечение интерфейсов
    • ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
    • Правила предоставления гостиничных услуг
  • Гостиничный комплекс
    • 1.1. Организационная структура гостиничного комплекса
    • 1.2. Здания, прилегающие к территории
    • 1.3. Материально-техническая база гостиничных предприятий
    • 1.4. Правила предоставления услуг
    • 2.1. Состав основных подразделений
    • 2.2. Служба приема и размещения
    • 2.3. Служба управления номерным фондом
    • 2.4. Коммерческая служба
    • 2.5. Служба общественного питания
    • 2.6. Служба управления персоналом
    • 3.1. Бронирование
    • 3.2. Прием
    • 3.3. Регистрация
    • 3.4. Размещение
    • 3.5. Обработка багажа
    • 4.1. Структура управления
    • 4.2. Стратегическое и текущее планирование
    • 4.3. Управление персоналом в гостинице
    • 4.4. Мотивация трудовой деятельности персонала
    • 4.5. Показатели оценки деятельности гостиницы
    • 4.6. Автоматизация управления гостиницей
  • Бизнес зарубежом
    • 1.1 Формы предпринимательства
    • 1.2 Гостиничные цепи
    • 1.3 Объединения взаимного информирования
    • 2.1 Конгрессное обслуживание
    • 2.2 Курортная гостиница
    • 2.3 Отели с казино
    • Порядок проведения осмотров
    • Текущий ремонт
    • Капитальный ремонт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.5. Показатели оценки деятельности гостиницы

Основными показателями оценки деятельности гостиницы являются:

— загрузка номерного фонда;

— средняя цена гостиничного номера;

— среднее число гостей на один проданный номер;

— коэффициент двойной загрузки;

Загрузка номерного фонда (К ) — отношение числа проданных номеров к числу номеров, предложенных к продаже. Загрузка номерного фонда позволяет оценить использование номерного фонда, обычно рассчитывается в процентах:

Число проданных номеров

Число номеров, предложенных к продаже

Средняя цена гостиничного номера (Ц ) — отношение общего дохода от номерного фонда к числу проданныхТюмеров. Средняя цена гостиничного номера, позволяющая оценить работу службы портье по продаже дешевых и дорогих номеров, рассчитывается по формуле:

= Общий доход от номерного фонда
Ф Число проданных номеров

Оценить загрузку гостиницы можно с использованием такого показателя, как среднее число гостей на один проданный номер.


Среднее
число гостей на один проданный номер — это отношение общего числа гостей к числу проданных номеров:

Среднее число гостей на один проданный номер =—————————— Общее число гостей

Число проданных номеров

При планировании загрузки гостиницы используется коэффициент двойной загрузки (Кдз). Коэффициент двойной загрузки — отношение

разности числа гостей и числа проданных номеров к числу проданных номеров:

_ Число гостей — Число проданных номеров
Клз — х

Число проданных номеров

Показатель занятости койкомест (К ) — отношение числа занятых кроватей к общему числу койко-мест вТостинице. Показатель койко-мест позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров:

Число занятых кроватей

Общее число койко-мест в гостинице

Все эти показатели обычно подсчитывают за определенный период времени:

— за месяц (на определенное число);

— за год (на конец года).

Именно сравнение этих показателей с предыдущими результатами или с бюджетом позволяет найти ключ к решению управленческих проблем и успеху в гостиничном бизнесе.

Источник

Основные оперативные показатели гостиничной деятельности.

То, что есть в учебнике:

Загрузка номерного фонда (обычно рассчитывается в процентах) (Кз):

Кз= х 100 (\%);

Показатель средней цены гостиничного номера определяет успех работы службы портье по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср):

Kср =

Этот показатель выражает загрузку гостиницы, учитывая количество гостей на один проданный номер:

Среднее количество гостей на 1 проданный номер =

Так как служба горничных является самой крупной по штату службой в номерном фонде, многие гостиницы используют такой показатель, как:

Среднее кол-во убранных номеров за день =

Коэффициент двойной загрузки необходим для планирования загрузки предприятия (Кдз):

Кдз = х 100(\%);

Показатель занятости койко-мест позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров (Кзкм):

Кзкм = = х 100(\%)

Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени:

— за месяц — на определенное число;

— за год — на конец года.

То, что говорил Грашин:

1. Количество койко-суток.Обозначает возможную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех инвентарных мест, которыми располагает гостиница в планируемом календарном периоде. Этот показатель не дает точного представления о пропускной способности гостиницы, т.к. места в гостиницах очень редко используются на 100%. Формула:

где Кобщ – общее количество койко-суток;

Ми – число инвентарных мест в гостинице;

Дг – число дней использования мест в течение года.

2. Мощность коечного фонда.Характеризует состояние и развитие материально-технической базы туризма и определяет ее мощность в данной стране (регионе). Формула:

Мк = (Кг × 365) + (Кс× t),

где Мк – мощность коечного фонда;

Кг – число койко-мест круглогодичного использования;

Читайте также:  Оценка погрешностей измерений Расчет выборочного стандартного отклонения

Кс – число койко-мест сезонного использования;

t – число дней сезонного использования.

3. Пропускная способность гостиницы.Обозначает число мест, которые фактически будут эксплуатироваться в течение календарного периода с учетом технически допустимых простоев (санитарная обработка, ремонт и т.п.). Формула:

где Пс – пропускная способность гостиницы;

Кобщ – общее количество койко-суток;

Пр– время простоя под плановым ремонтом.

Время простоя под плановым ремонтом (Пр) определяем с учетом того, что цикличность планового ремонта номерного фонда гостиниц – пять лет, а средняя продолжительность ремонта одного инвентарного койко-места гостиниц составляет 10 дней. Формула:

где Пр – время простоя под плановым ремонтом;

Ми – число инвентарных мест в гостинице;

Ц – цикличность ремонта номерного фонда гостиниц;

Р – средняя продолжительность ремонта одного койко-места.

4. Коэффициент загрузки. Показатель, характеризующий использование гостиничных ресурсов. Формула:

Кз = (Nпр к/с / Пс)× 100%,

где Кз – коэффициент загрузки;

Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;

Пс – пропускная способность гостиницы.

Количество койко-суток, проданных гостиницей в течение определенного периода, определяется по формуле:

где Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;

Г – общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде;

t – средняя продолжительность пребывания одного человека в гостинице.

В основу расчета коэффициента загрузки могут браться не койко-сутки, а инвентарные места (или номера). В этом случае формула выглядит следующим образом:

Кз = (Nпр н / Nн) × 100%,

где Кз – коэффициент загрузки;

Nпр н – общее количество реализованных номеров (или мест) за определенный период;

Nн – число номеров (или мест), представленных к продаже за определенный период.

5. Коэффициент многократной загрузки(двойной загрузки). Показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом. Формула:

Кмз = (Г — Нпр н) / Нпр н × 100%,

где Кмз – коэффициент многократной загрузки;

Г – число проживающих гостей;

Нпр н – число проданных номеров в гостинице.

6. Среднее число гостей на один проданный номер. Формула:

где Гн – среднее число гостей на один проданный номер;

Г – общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде;

Нпр н – число проданных номеров.

7. Коэффициент сезонности. Формула:

где Кс – коэффициент сезонности;

У1 – средний уровень объема реализованных услуг отдельного месяца,

У – среднемесячный объем реализованных услуг за расчетный период, руб.

8. Коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами проживающих в гостинице. Позволяет выявить потребность гостиниц в дополнительных гостиничных платных услугах, спрос на которые еще не полностью удовлетворен. Формула:

Кду = (Зо / Зn) × 100% ,

где Кду – коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами;

Зо – число выполненных заявок;

Зп – число заявок, поданных на каждую услугу.

9. Коэффициент оказания дополнительных платных услуг.Показывает, сколько в среднем приносит один проданный номер дохода гостинице в виде реализации дополнительных услуг. Формула:

где Кдпу – коэффициент оказания дополнительных платных услуг;

W – выручка, полученная за оказание дополнительных платных услуг;

N– заселенный потребителями платных услуг номерной фонд.

10. Средняя стоимость гостиничного места. Формула:

СМср = W / Nпр к/с,

где СМср – средняя стоимость гостиничного места;

Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;

Источник



Показатель загрузка гостиницы по принципам USALI

Загрузка гостиница — операционный показатель деятельности отеля Occ% (Occupancy) в USALI.

Показатель загрузки Occ выводиться для анализа в Сводном отчете топ менеджера и Сводном отчете собственника.
Показатель Occ% — это процент загрузки номерного фонда. Отношение занятых номеров в данный период к общему количеству доступных номеров, открытых для продажи в выбранном промежутке времени. Анализ показателя выполняется путем сравнения с плановым значением.

  • Все номера (общее количество номеров)
  • Закрытые на сезон
  • Закрытые на длительный период
  • Номера в долгосрочной аренде
  • ИТОГО недоступные номера
  • ИТОГО доступные номера

Этот показатель важен для анализа уже сам по себе. Влияние на него оказывает большинство служб отеля: маркетинг, бронировнаие, каналы продаж.
Показатель Occ% складывается из новых и постоянных гостей.

Для увеличения потока новых гостей используется различный маркетинг — сайт отеля, баннеры, вывески, акции и специальные предложения. Учитывая объём средств потраченных на тот или иной маркетинг, можно оценить качество маркетинга или конверсию входящих обращений относительно загрузки номерного фонда.

Важно анализировать эффективность работы различных каналов продаж по показателю Oss%. Схема та же что и при анализе эффективности маркетинга.
Что касается повторного привлечения гостей, тут вопрос относится в первую очередь к оценке качества сервиса в отеле и маркетинга направленного на повторное пребывание. Чем выше оценка, тем больше вероятность повторного заезда гостя.
Анализ сервиса гостиницы лучше всего проводить анкетированием гостя и лучше всего это делать анонимно, на сайте отеля. Нельзя не реагировать и на отрицательные оценки и отзывы. Что думают постояльцы о Вашем отеле Вы можете узнать из независимых источников таких как, отзывы на букинге, на 2гис и т. д.

По стандарту USALI показатель Occ% так же как и ADR нужно считать и по всему отелю, и по всем сегментам:

Источник

Расчёт основных показателей в гостиничном бизнесе Статьи редакции

Руководство от директора по развитию сети загородных отелей «Экотель» Владимира Костыри.

Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие показатели:

  1. Room Revenue — выручка от продаж за номерной фонд.
  2. Occupancy — загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
  3. ADR (Average daily room rate) — средняя цена за номер или ночь.
  4. RevPAR (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда за один номер.
  5. RevPAC (Revenue per Available Customer) — выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.
  6. Double Occupancy — среднее количество гостей в номере.
Читайте также:  Как отредактировать google таблицу

Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.

Показатель рассчитывается как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов и расходов на питание. Измеряется в рублях. Комиссия, которая платится экстранетам или турагентствам, тоже вычитается.

Загрузка равна количеству проданных номеров, поделённому на общее количество номеров. Измеряется в процентах.

Никаких проблем с подсчетом первых двух значений возникнуть не должно. Оставшиеся показатели кажутся наиболее интересными, так как в них заложены некие процессы работы гостиницы. Давайте начнем с показателя ADR.

Гостиницы не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты и так далее. Другими словами, на рынок нужно реагировать, а значит, экспериментировать с тарифами.

ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.

Факторы, которые влияют на ADR:

  • Конкурентная среда.
  • Сезонность.
  • Активность (динамические тарифы, акции).
  • Инфляция.

RevPAR — один из самых важных показателей, так как он воплощает собой всю политику ваших продаж. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Иначе говоря, RevPAR равен ADR, умноженной на загрузку. Измеряется в рублях.

При чем тут политика продаж? Один и тот же RevPAR можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене.

Важно очень внимательно следить за тем, как RevPAR меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти.

Посмотрим на примере:

  • Отель — 200 номеров.
  • Выручка за год — 40 млн рублей.
  • RevPAR: 40 млн рублей / 365 дней / 200 номеров = 547,9 рублей.

Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:

  • Отель — 230 номеров.
  • Выручка за год — 45 млн рублей.
  • RevPAR: 45 млн рублей / 365 дней / 230 номеров = 536 рублей.

Показатель снизился. Какой можно сделать вывод? Падение RevPAR может быть связано:

  • С падением спроса.
  • С выходом на рынок нового игрока.
  • С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.
  • С нежеланием гостей платить более высокую цену.

Есть и другие факторы — причины изменения RevPAR важно постоянно изучать.

Этот показатель учитывается при формировании бюджета. Мы знаем, сколько в среднем гости тратят на дополнительные услуги, соответственно, можем предположить, какой доход получим при той или иной загрузке.

Допустим, ваш показатель Double Occupancy равен 1,3. В какой-то момент вы заметили, что он стал больше и достиг 1,6. Что это значит? С одной стороны, можно сказать, что количество проживающих увеличилось и ничего в этом плохого нет. С другой стороны, нас должно интересовать, какой при этом RevPAR — стал он выше или ниже.

Все показатели нужно читать в контексте друг друга. Нельзя говорить, что повышение среднего количества проживающих гостей — однозначно положительный момент. Возможно, эти клиенты неплатежеспособны, а значит, бизнес перестает зарабатывать на дополнительных услугах.

Этот показатель плавно вытекает из предыдущего. RevPAС равен полной выручке (с учётом питания, проживания, дополнительных услуг, налогов), поделённой на количество проживающих в гостинице. Измеряется в рублях.

RevPAС хорошо определяет работу администраторов или других менеджеров, которые занимаются продажей дополнительных услуг. Чем выше RevPAС, тем лучше работают сотрудники. Нередко этот показатель используют в качестве KPI.

Рассмотрим ещё один пример:

  • Отель — 200 номеров.
  • ADR = 4 тысячи рублей.
  • Среднее количество дней в месяце — 30.
  • Стоимость питания — 500 рублей на человека (входит в стоимость проживания).
  • Средняя загрузка — 57%.
  • Среднее количество человек в номере — 1,3.
  • Количество человек в месяц = 200 x 1,3 x 30 x 0,57 = 4 446 человек.
  • Доход от проживания = 4 000 x 200 x 30 x 0,57 = 13 680 000 рублей.
  • Доход от питания = 500 x 4 446 = 2 223 000 рублей.
  • Общий доход = 2 223 000 + 13 680 000 = 15 903 000 рублей.
  • RevPAС = 15 903 000 / 4 446 = 3 576,9 рублей.
  • RevPAR = 13 680 000 / 30 / 200 = 2 280 рублей.

При помощи изменения основных значений (загрузки, стоимости питания, среднего количества проживающих в отеле) можно планировать и определять, как гостиница хочет продаваться: какой сегмент лучше выбрать и сколько от этого сегмента можно получить.

Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно существовать без регулярного контроля количественных данных. Кроме того, важно замерять показатели не только в конце месяца. В идеале декомпозировать данные нужно по дням и неделям. Таким образом можно всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на изменения на рынке.

Также нужна мощная система мотивации. Без этого довольно сложно инициировать увеличение продаж дополнительных услуг. И сотрудник, который этим занимается, должен видеть в этом свою выгоду.

Строить гостиницу на 200 номеров, чтобы заполнять её только летом?!

Либо кто-то грамотно развел инвестора, либо ваш рынок не сформирован для таких объектов, либо место выбрано неправильно.

А ведь есть еще накладные и эксплуатационные расходы, налоги, ФОТ и много всего остального, и на 200 номеров нужно порядка 40 человек в ШР.

На мой взгляд, при вашем раскладе поздновато считать показатели доходности. Бизнес-план на старте, вот что важнее.

Вижу теоретик вы, в Сочи, Анапу, Геленджик — прокатитесь, там именно такие бизнес планы, и люди скажем не бедствуют, ФОТ — 3 месяца, а дальше все иду нафиг, до следующего сезона.

Читайте также:  Самые высокие антитела после коронавируса таблица

Теоретик как раз вы)))

Сочи и Красную Поляну не просто отлично знаю, а там периодически живу, консультирую таких как вы и считаю горе-теоретикам бизнес-планы.

Могу сказать, что псевдоотельеры, у которых хромал бизнес-план, из тех кто не прислушался к моим цифрам — попали на деньги. Все, 100%-но! Не было никого, кто позвонил бы и сказал: «Я вытянул!»

Речь веду как о гостевых домах, так и об олимпийских убыточных объектах.

При этом я не включаю умняка и не желаю оперировать ненужными англицизмами, чтобы не дурить инвесторов.

Геленджик да, не знаю, не был, сорри:)))))

И так , сезон Сочи и Красная поляна , 3-4 месяца, что вам не встраивает в 200-х номерах?

Неуважительно дискутируете. Консультации платные.

Бизнес-план, прогнозы, математические модели — никто не отменял. Критика это хорошо, если она в тему. В данном примере акцент только на показатели и их расчёт.

Если это теория, то зачем цифры с потолка на уважаемом ресурсе? Понимаю, если бы написали для примера оборот в 100 млн. Хоть на правду было бы похоже.

При заявленных оборотах проще все номера сдать по 15-20000/месяц, плюс брать коммуналку 2-4000/ с номера. И ещё зарабатывать на эксплуатационных и текущих расходах. Уменьшить ШР и НР. И не нужен никакой отельный бизнес, про который пишет сабж.

Так что критика по месту.

Предоставите цифры своего бизнеса?

40 млн выручки за 200 номеров.

780 рублей за номер при загрузке с коэффициентом 0,7.

Надеюсь, эта цифра для примера?

а что собственно вас смущает, если сезон максимальной загрузки 3 месяца, а потом 90% номерного фонда ждет лета, то так и получаеться годовая прибыль с номера.

Конечно цифры для примера. В данной заметке хотелось показать саму схему расчета. Не более.

Ни к чему оно вам, вы в моём копья сломаете. Я занимаюсь технадзором и строительным аудитом. А считалки — это так, одно из хобби, которое приносит доход, оно родом из туристического прошлого, когда не было всех этих заумных аббревиатур.

Да и свои реальные цифры вы не предоставили. Они же «Конечно цифры для примера. », не так ли?)))

Не предоставил, ибо это информация, которую я не могу разглашать. Анатолий, спуститесь на землю. Кроме Вас есть много людей, которые тоже любят цифры и их считают.

Владимир, да я на земле, я просто не люблю когда вместо дискуссии начинается переход на личности как в соседней ветке)))

Вы дали цифры, я из профессионального интереса прикинул доходность бизнеса, результат Вам не понравился.

Куда надо спуститься, не понимаю. Я же не лично вас критикую, а экономику вашего объекта.

Когда вы нанимаете аудит, он ведь ищет слабые места? Разве финансовые аналитики не для того существуют, чтобы с их помощью входить в новые проекты максимально безошибочно?

Я охотно верю, что вы профессионально управляете отелем. Но окупаемость отеля как бизнеса инвестор считает не только по управлению. Сюда суммируются капзатраты, а при заявленной выручке вы просто постепенно обнуляете ресурс объекта недвижимости.

Я рассматривал покупку нескольких готовых хостелов в СПб и мне было забавно читать про окупаемость бизнеса один год. А люди ведь верят в то, что они пишут!

Вот о чем я толкую.

В общем, мы с вами о разном. Здесь показана математика. И показатели, по которым определяют эффективность работы отельера. Все о чем говорите Вы — задача генерального (собственника). Для этого есть управленческий учёт.

А вот не соглашусь. Цель любого бизнеса — окупить вложения и приносить инвестору стабильную прибыль.

Если Ваш отель окупает условно только зарплату персонала, налоги и некоторые расходы, то это не бизнес.

Это нельзя назвать эффективной моделью, лучше продать или кардинально пересмотреть.

Когда я написал про сдачу в аренду, это и был один из рецептов кардинального пересмотра вашей бизнес-модели.

Поставьте себя на место инвестора. Нужен вам бизнес, который сам себя кормит, а вам ничего не приносит?

Ну, Вы говорите о вещах, которые не имеет смысла обсуждать. Да, бизнес должен приносить прибыль. Да, он должен окупаться. Я повторюсь: я не говорил о бизнес моделях, я говорил о логике расчета конкретных показателей. Конечно, не отрицаю, что нужно закладывать ФОТ и други издержки. Но это совсем другие расчёты. Им не занимается отельер. Его касается только номерная часть. И оптяь же: все зависит от размера компании и Ее модели. Возможно, где-то отельер занимается всеми расчетами от начала до конца.
Я тоже сталкивался с ситуациями, когда бизнес изначально обречён. И даже не брался за него, ибо изначально модель дефектна. Если совсем придраться, то отель на моменте стороитедьства должен быть рассчитан так, чтобы максимально выжимать деньги из каждого актива. В общем, можно говорить о том, что данные показатели не описывают всю систему работы отеля, но есть определенные реперные точки. Мы понимаем, что есть точка окупаемости. Мы от этого пляшем. Ставим тарифы, скидки. А показатели дают возможность контролировать процесс продаж.

Ведь мы можем говорить об отделе продаж и там свои KPI. Но эти коэффициенты не будут описывать всю работу компании, а только работу отдела продаж, по которой мы оцениваем эффективность. Вопрос только в том, как эти показатели завязаны с реальностью. Этот вопрос уже к поффесианализму отельера.

Информация об этом появилась на сайте Минюста.

Источник