Приложение N 2. Требования к определению площади здания, сооружения и помещения
Приложение N 2
к приказу Министерства
экономического развития РФ
от 1 марта 2016 г. N 90
Требования
к определению площади здания, сооружения и помещения
ГАРАНТ:
См. Требования к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места, утвержденные приказом Росреестра от 23 октября 2020 г. N П/0393
1. Требования применяются для целей государственного кадастрового учета при определении площади жилых и нежилых зданий, сооружений, основной характеристикой которых является площадь или площадь застройки, жилых и нежилых помещений.
ГАРАНТ:
Для определения площади жилого здания, помещения в целях реализации положений Градостроительного кодекса РФ см. приложение А «Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема» Свода правил СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные». Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, введенная в действие приказом Минстроя России от 3 декабря 2016 г. N 883/пр с 4 июня 2017 г.
2. Площадь здания, сооружения, помещения определяется как площадь простейшей геометрической фигуры (например, прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур.
3. Значение площади здания, сооружения, помещения определяется в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра, а значения измеренных расстояний, применяемые для определения площадей, — в метрах с округлением до 0,01 метра.
4. Для помещений в зданиях, сооружениях, возведенных по типовым проектам из сборных конструкций заводского изготовления с типовой планировкой на этажах, допускается производить определение площадей по подвальному, первому и типовому этажу. Для последующих этажей площадь принимается по типовому, за исключением помещений, в которых имеются изменения планировки.
5. Площадь нежилого здания, сооружения определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный и иные), а также эксплуатируемой кровли.
В площадь нежилого здания, сооружения включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий, галерей, переходов в другие здания, тоннелей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, открытых неотапливаемых планировочных элементов нежилого здания, сооружения (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий).
В площадь нежилого здания, сооружения не включаются площади подполья для проветривания нежилого здания, сооружения на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (в котором не требуются проходы для обслуживания коммуникаций) при высоте от пола до низа выступающих конструкций (несущих и вспомогательных) менее 1,8 метра, наружных тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, в подвальных этажах — пространства между строительными конструкциями, засыпанные землей, над подвесными потолками (когда для доступа к коммуникациям не требуется предусматривать проход для обслуживающего персонала), площадок для обслуживания подкрановых путей, кранов, конвейеров, монорельсов и светильников.
6. Площадь этажа нежилого здания, сооружения определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь мансардного этажа нежилого здания, сооружения определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака, с учетом пункта 11 настоящих Требований. Площадь эксплуатируемой кровли нежилого здания, сооружения определяется в пределах внутренних поверхностей ограждений по периметру эксплуатируемой кровли.
В площадь этажа включаются в одноэтажном нежилом здании, сооружении — площадь ярусов этажерок и антресолей, в многоэтажном нежилом здании, сооружении — площадь ярусов этажерок и антресолей в пределах расстояния по высоте между отметками ярусов этажерок и антресолей площадью на каждой отметке более 40% площади пола этажа.
В площадь этажа нежилого здания, сооружения в пределах пожарного отсека не включаются наружные рампы для автомобильного и железнодорожного транспорта.
Площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша и проемы в перекрытиях более 36 квадратных метров включаются в площадь нижнего этажа нежилого здания, сооружения.
Расстояния, применяемые для определения площади этажа, измеряются на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола, при наклонных наружных стенах — на уровне пола.
7. Площадь застройки сооружения определяется как площадь проекции внешних границ ограждающих конструкций (стен) сооружения на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания сооружения к поверхности земли, включая выступающие части (входные площадки и ступени, крыльца, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). В площадь застройки включается площадь под сооружением, расположенным на столбах, арки, проезды под сооружением, части сооружения, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 метра, а также подземные выступающие конструктивные элементы сооружения.
8. Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.
В площадь жилого здания включаются площади ниш высотой 2 метра и более, арочных проемов шириной 2 метра и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более.
В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, и площадь, находящуюся в пределах дверного проема.
Эксплуатируемая кровля при подсчете площади жилого здания приравнивается к площади террас.
9. Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен.
В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.
Площадь проемов для лифтовых и других шахт включается в площадь нижнего этажа жилого здания.
Расстояния, применяемые для определения площади этажа, измеряются на высоте 1,1-1,3 метра от пола, при наклонных наружных стенах — на уровне пола.
Площадь мансардного этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака с учетом пункта 13 настоящих Требований. Площадь эксплуатируемой кровли жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей ограждений по периметру эксплуатируемой кровли.
10. Площадь нежилого помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1-1,3 метра от пола.
11. Расстояния, применяемые для определения площади нежилого помещения мансардного этажа, измеряются на высоте наклонного потолка (стены):
1,5 метра — при наклоне 30 градусов к горизонту;
1,1 метра — при 45 градусах;
0,5 метра — при 60 градусах и более.
При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции.
12. Площадь жилого помещения (квартира, комната) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли.
К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей, и иные.
В площадь жилого помещения включаются площади ниш высотой 2 метра и более, арочных проемов шириной 2 метра и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более.
В площадь жилого помещения не включаются площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также площадь, находящаяся в пределах дверного проема.
13. Расстояния, применяемые для определения площади жилого помещения, измеряются по всему периметру стен на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола.
Расстояния, применяемые для определения площади жилого помещения мансардного этажа, измеряются на высоте наклонного потолка (стены):
1,5 метра — при наклоне 30 градусов к горизонту;
1,1 метра — при 45 градусах;
0,5 метра — при 60 градусах и более.
При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции.
Источник
Расчет площади производственных помещений
Для успешного выполнения производственного процесса на предприятиях Общественного питания необходимо:
— выбрать рациональную структуру производства;
-производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так заготовочные цехи должны располагаться ближе к складским помещениям, но в то же время иметь удобную связь с доготовочными цехами;
— обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов;
— правильно разместить оборудование;
— обеспечить рабочие места необходимым оборудованием инвентарем , инструментами ;
-создать оптимальные условия труда.
Производственные помещения должны располагаться в наземных этажах и ориентироваться на север и северо – запад. Состав и площадь производственных помещений определяются Строительными нормами и правилами проектирования (СНиП 11-Л.8-71) в зависимости типа и мощности предприятия.
Площадь производственных помещений должна обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарно – гигиенических требований. Площадь состоит из полезной, занятой под различное технологическое оборудование, а также площади проходов. Площадь производственных помещений рассчитывается по формуле
Sобщ = Sпол : Kсп
где Sобщ – общая площадь цеха ,м 2
Sпол – полезная площадь цеха
K СП –коэффициент использования площади , учитывающий проходы между оборудованием.
Для ориентировочных расчетов приняты следующие коэффициенты использования площади: для горячего цеха – 0,25- 0,3; для холодного — 0,35-0,4; для заготовочных цехов – 3,5
Расчет площадей помещений можно представить в виде таблице 15
Расчет площади производственных помещений
Оборудование | Марка оборудова ния | Число единиц оборудо вания | Габаритные размеры, м | Площадь, м 2 |
занятая единицей оборудования | занятая всем оборудованием | |||
Холодный цех | ||||
Стол производственный | СП 60/80 | 800×600× | 0,48 | 0,96 |
Холодильный стол | TLM2 A | 1310×700× | 0,91 | 0,91 |
Ванна моечная | ВМС 1-40/40 | 500×550× | 0,28 | 0,28 |
Стеллаж производственный | СТ 40 — 120 – 4Л | 1200×400× | 0,48 | 0,48 |
Холодильный шкаф | ШХ – 0,4 | 750×750×1870 | 0,56 | 0,56 |
Привод универсальный | ПХ – 1,1 | 530×280×310 | 0,15 | 0,15 |
Итого | 3,34 | |||
Горячий цех | ||||
Плита электрическая | ПЭ-0,51ШП | 1200×830×850 | 0,99 | 1,99 |
Пароконвектомат | RATIONAL COMBI MASTER CM 62 | 1069×971×757 | 1,03 | 1,03 |
Кипятильник | КНЭ-25 | 450×450×700 | 0,2 | 0,2 |
Стол производственный | СП 60/120 | 1200×600× | 0,72 | 3,6 |
Стол кондитерский | СОКО12/84 Н | 1200×800× | 0,96 | 0,96 |
Стеллаж производственный | СТ 40 — 120 – 4Л | 1200×400× | 0,48 | 0,48 |
Протирочная машина | МПР -350-01 | 640×355×605 | 0,23 | 0,23 |
Итого | 8,49 | |||
Овощной цех | ||||
Картофелеочистительная машина | МОК -250 | 600×410×850 | 0,24 | 0,24 |
Стол производственный | СП 60/120 | 1200×600× | 0,72 | 1,44 |
Стол для доочистки картофеля | Серия «Профи» | 1000×600×870 | 0,6 | 0,6 |
Стеллаж | СТ 40 — 120 – 4Л | 1200×400× | 0,48 | 0,48 |
Ванна производственная | ВМС 1-40 | 500×550×850 | 0,28 | 0,28 |
Итого | 3,04 | |||
Мясо-рыбный цех | ||||
Мясорубка | 8 TD | 450×330×360 | 0,15 | 0,15 |
Стеллаж | СТ 40 — 120 – 4Л | 1200×400× | 0,48 | 0,48 |
Ванна производственная | ВМС 1-40 | 500×550×850 | 0,28 | 0,28 |
Стол производственный | СП 60/120 | 1200×600× | 0,72 | 0,72 |
Холодильный шкаф | ШХ – 0,4 | 750×750×1870 | 0,56 | 1,12 |
Итого | 2,75 |
Имеем, площадь овощного цеха 3,04/0,35 =8,7 м 2 ; мясо-рыбного цеха 2,75/0,35= 7,9 м 2 ; площадь холодного цеха 3,34/0,3 = 11,1 м 2 , площадь горячего цеха 8,49/0,3= 28,3 м 2
Площади помещений для обслуживания потребителей рассчитывают по формуле
где Р -число мест в зале ; d — норма площади на одно место в зале
F= 100 х 1,8 = 180 м 2
Каждая группа продуктов хранится согласно требованиям санитарных норм и правил хранения продуктов. Полезную площадь складских помещений определяют, как сумму площадей всех расположенных в нем помещений. Планируется, что в проектируемом кафе, в складской группе помещений будут располагаться: кладовая сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, блок охлаждаемых камер (мясо – рыбная; молочно-жировая; фруктов, ягод, напитков, зелени).
Для хранения скоропортящихся продуктов принимаем к установке холодильную камеру КХ – 4 с габаритными размерами 760× 1360× 1600. Для хранения овощей принимаем к установке 3 подтоварника типа «Профи» с габаритными размерами 840×1050×280 и 1 стеллаж из серии «Профи» с габаритными размерами 1500 ×600 ×850. Отсюда, при подставлении полученных данных в формулу (15), получим площадь помещения для хранения овощей F= (2,65+0,9)/0,45=7,9 м.
Общая площадь складских помещений можно представить в виде следующей таблицы:
Общая площадь складских помещений
Помещение | Площадь помещения, м 2 |
Камера молочно-жировых продуктов и гастрономии. | 5,9 |
Камера для сухих продуктов. | 13,0 |
Охлаждаемые камеры для сырья и полуфабрикатов. | 2,28 |
Камера для хранения овощей. | 7,9 |
ИТОГО | 29,08 |
Произведем расчет помещений для мойки столовой посуды и кухонного инвентаря. В соответствии с санитарными нормами для предприятий общественного питания, независимо от установки посудомоечной машины в моечной столовой посуды устанавливаются ванны моечные. Принимаем к установке ванну моечную трехсекционную типа ВМ-3 с габаритными размерами 2700×600×870 и ванну двухсекционную типа ВМ-2 с габаритными размерами 1000×600×870 , а также для размещения грязной посуды и сбора отходов принимаем к установке 2 производственных стола типа СП 60/50 П с габаритными размерами 1500×600×850 и 2 стеллажа кухонных с сушкой типа СКС-10/4 с габаритными размерами 1000×400×1700. Для хранения небольшого запаса посуды и приборов принимаем к установке шкаф нейтральный ШД 12/6Н с габаритными размерами 1200×600×1850.
Основным оборудованием моечной кухонной посуды являются стеллажи, ванны, подтоварники. Для кратковременного хранения использованной посуды применяют подтоварник. Чистая посуда хранится на стеллажах. Без расчета принимается к установке ванна моечная двухсекционная типа ВМ-2 с габаритными размерами 1000×600×870, 2 стеллажа стационарных кухонных типа СК-15/4 серии «Эконом» с габаритными размерами 1500×400×1800, подтоварник из серии «Профи» с габаритными размерами 1200×800×500.
Определяем общую площадь моечной столовой и кухонной посуды с учетом предполагаемого к установке технологического оборудования и коэффициента, учитывающего свободные проходы (0,4). Расчет представляем в виде таблицы 31:
Расчет площади моечных столовой и кухонной посуды.
Оборудование | Марка оборудова ния | Число единиц оборудо вания | Габаритные размеры, м | Площадь, м 2 |
занятая единицей оборудования | занятая всем оборудованием | |||
Моечная столовой посуды | ||||
Стол производственный | СП 60/150 П | 1500×600× | 0,9 | 1,8 |
Стеллаж производственный | СКС-10/4 | 1000×400×1700 | 0,28 | 0,28 |
Ванна моечная | ВМ – 3 | 2700×600×870 | 1,62 | 1,62 |
Ванна моечная | ВМ — 2 | 1000× 600×870 | 0,2 | 0,6 |
ИТОГО | 4,3 | |||
Моечная кухонной посуды | ||||
Ванна стационарная | ВМ-2 | 1000×600×870 | 0,6 | 1,2 |
Подтоварник | «Профи» | 1200×800×500 | 0,96 | 0,96 |
Стеллаж | СК-15/4 | 1500×400×1800 | 0,6 | 0,6 |
ИТОГО | 2,76 |
Площадь моечных определяют по формуле:
где F – площадь, занятая оборудованием, м 2 ;
К – коэффициент, учитывающий свободные проходы.
Имеем, площадь моечной столовой посуды 4,3/0,4 = 10,7 м 2 ; площадь моечной кухонной посуды 2,76/0,4=6,9 м 2
Площадь гардеробных принимают из расчета 0,575 м 2 на одного работника. Отсюда, для проектируемого ресторана площадь составляет 0,575×10 =5,8 м 2 .
Площадь вестибюля определяют по числу мест и рассчитывают по норме 0,45 м2 на одно посадочное место, т.е. для проектируемого ресторана площадь вестибюля будет следующей: 100×0,45=45 м 2 .
Прочие производственные помещения подбираем в соответствии с СНиП -11.Л-8.71 и компоновкой помещений. Так, компоновочная площадь бара ресторана – 12 м 2 , сервизной – 8,75 м 2 . Оборудование для этих помещений подбираем в соответствии с Нормами оснащения. Так, в баре ресторана устанавливаем барную стойку, а рядом барные табуреты.
Предусматриваем подсобную комнату для официантов площадью 6 м2, помещение персонала 17м 2 , кабинет директора 6 м 2 , бухгалтерию – 12 м 2 , помещение зав производством 7 м 2 , бельевую – 6,5 м 2 , душевые, уборные — 12 м 2 .
Расчет помещений для посетителей
Помещения | Норма площади на 1 м в зале, м 2 | Количество мест | Расчетная площадь, м 2 |
Вестибюль | 0,45 | ||
Гардероб | 0,1 | ||
Торговый зал | 1,4 | ||
Веранда | 1,4 |
В состав технических помещений входят машинное отделение холодильных камер, тепловой пункт, электрощитовая, вентиляционные камеры. Площадь технических помещений принимаем согласно СНиП.
После проведения расчетов площадей помещений, входящих в состав кафе, составляем сводную таблицу состава и площадей помещений для определения площади всего здания.
Сводная таблица площадей ресторана
Помещение | Расчетная площадь |
Овощной цех | 8,7 |
Мясо-рыбный цех | 7,9 |
Горячий цех | 28,3 |
Холодный цех | 11,1 |
Складские помещения | 29,1 |
Помещение для заведующей производством | |
Помещение для директора | |
Бельевая | 6,5 |
Сервизная | 8,75 |
Помещения персонала | |
Бухгалтерия | |
Вестибюль | |
Моечная столовой посуды | 10,7 |
Моечная кухонной посуды | 6,9 |
Гардероб | |
Туалеты для потребителей | 6,8 |
Бар | |
Торговый зал | |
Электрощитовая | |
Тепловой пункт |
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Правила определения технико-экономических показателей для проектируемого жилого здания
Согласно СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные.
Строительный объем здания
Строительный объём здания включает сумму объёмов помещений и ограждающих конструкций, выполненных в строительной системе здания, и определяется относительно планировочной отметки уровня земли:
- строительный объём надземной части здания, расположенной выше уровня земли;
- строительный объём подземной части здания (при наличии), расположенной ниже уровня земли.
Строительный объём здания измеряется с точностью до 1м³ и рассчитывается:
- для здания с чердачным перекрытием (чердаком), умножением площади горизонтального сечения здания (по очертанию внешнего контура наружных стен выше цоколя) на высоту здания;
- для здания без чердачного перекрытия умножением площади вертикального поперечного сечения (по обводу контура наружной поверхности стен, поверхности кровли, поверхности пола первого этажа) на длину здания;
- для помещений с наклонными, разноуровневыми, криволинейными поверхностями ограждающих конструкций стен и перекрытий потолков, умножением площади их горизонтального сечения по внешнему обводу стен на уровне пола на высоту (или на среднюю высоту при криволинейном очертании перекрытия) от пола до верха (засыпки – при наличии в конструкции) чердачного перекрытия;
- для помещений подвальных и цокольных, умножением площади горизонтального сечения здания на высоту от уровня поверхности пола до уровня поверхности пола первого этажа.
- в сумме по частям здания и этажам, отличающимся по объёмно-планировочным и конструктивным решениям.
Строительный объём здания включает объёмы светопроницаемых конструкций фасадов (в том числе остекления помещений, веранд, световых фонарей), а также эркеров, переходов между зданиями, лоджий и ниш в наружных стенах.
Строительный объём здания не включает строительные объёмы:
- пристраиваемых помещений, отличных от основного здания по функциональному назначению и с ограждающими конструкциями из материалов, отличающихся от материалов строительной системы здания, балконов и террас;
- ризалитов архитектурных и конструктивных элементов, в том числе: козырьков (навесов), портиков, рельефных архитектурных деталей фасадов, оконечных устройств инженерного оборудования (труб, антенн и т.п.);
- пространств под зданием на опорах и арочных проёмов (проездов) под зданием, междуэтажных сквозных арочных проёмов, подпольных каналов, проветриваемых подполий зданий (возведённых на вечномёрзлых грунтах);
- некапитальных объектов (палаток, киосков, навесов, беседок, площадок), пристраиваемых и надстраиваемых.
Длина здания — определяется расстоянием между фасадными поверхностями торцевых наружных стен на уровне первого этажа (выше цоколя);
Высота здания — определяется расстоянием от планировочной отметки уровня земли до высотной отметки до верха козырька над парапетом (парапетами) продольных стен плоской кровли, или до верхнего ребра (конька, шпиля) поверхностей сопрягаемых скатов кровельного покрытия скатной кровли.
Высота здания пожарно-техническая – определяется расстоянием:
- между отметкой поверхности проезда для пожарных машин и нижней границей открывающегося проёма (окна) в наружной стене верхнего этажа (в том числе мансардного или мезонина, не учитывая нежилое чердачное помещение);
- или полусуммой отметок пола и потолка помещений верхнего этажа при неоткрывающихся окнах (проёмах);
- или до верхней границы ограждения эксплуатируемой кровли.
Высота этажа — расстояние от верха нижерасположенного перекрытия (или пола по грунту) до верха расположенного над ним перекрытия (или до низа стропильных конструкций для одноэтажного здания).
Высота помещения — расстояние от верха нижерасположенного перекрытия (или пола по грунту) до низа расположенного над ним перекрытия (или до низа стропильных конструкций для одноэтажного здания).
Площадь застройки здания
Общая площадь здания
Полезная площадь здания
Полезная площадь здания (площадь квартиры жилого здания, общая площадь жилого помещения) определяется в составе общей площади здания как сумма полезных площадей этажей здания.
Полезная площадь этажа здания определяется в составе общей площади этажа здания как сумма площадей всех помещений на этаже за исключением: внутренних строительных конструкций и встроенных в них шахт и каналов инженерного оборудования; шахтных помещений при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6м и менее; неотапливаемых открытых помещений.
Площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы учитывается в уровне первого этажа при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша более 1,6м. Площадь помещения (общая площадь жилого помещения, (квартиры), площадь квартиры, площадь комнаты), определяется в составе полезной площади здания в метрах с точностью до одного десятичного знака (0,1м) с округлением до
одного сотого знака (0,01м) по размерам, измеряемым между поверхностями ограждающих конструкций на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещений приводится в экспликации помещений на чертежах планов этажей.
В площадь помещения включаются площади:
- ниш высотой 2м и более, арочных проемов шириной 2м и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша более 1,6м, мест размещения встроенной мебели и инженерного и технологического оборудования (в том числе декоративных печей и каминов);
- антресолей, площади которых на любой отметке составляют более 40% площади этажа здания;
- помещений (частей помещений) с наклонными и разновысотными ограждающими конструкциями стен и потолков, крыш, в диапазонах изменения высот, измеряемых от горизонтальной поверхности пола до наклонной поверхности с коэффициентом 1,0 при высоте 2,3 м и более; с коэффициентом 0,7 при высотах 1,1м — 2,3м.
В площадь помещения не включаются площади:
- несущих и ограждающих конструктивных элементов (пилонов, стоек, колонн, пьедесталов и т.п), а также шахт (в ограждающих конструкциях), каналов (коробов, лотков) и открытых систем инженерного и технологического оборудования (трубопроводов, электропроводов), выступающих более трех сантиметров;
- ниш высотой менее 2м, арочных проёмов шириной менее 2м и т.п.;
- дверных проемов в контурах стен;
- полов под маршами внутриквартирных (и зальных) лестниц, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6м и менее;
- печей в т.ч. печей с каминами, которые входят в отопительную систему здания, а не являются декоративными.
- помещений (частей помещений) с наклонными и разновысотными ограждающими конструкциями стен и потолков при высотах до 1,1 м.
Жилая площадь (площадь жилых помещений) определяется суммой площадей всех общих комнат (гостиных) и спален.
Вспомогательная площадь (площадь вспомогательных помещений) определяется суммой площадей вспомогательных помещений, лестниц, встроенной мебели и внутриквартирного оборудования.
Площадь открытых помещений определяется по размерам, измеряемым по внутреннему контуру между фасадной поверхностью наружной стены и внутренне поверхностью ограждения открытого помещения без учета площади, занятой этим ограждением.
Примечание – при проектировании не следует применять, принятые согласно Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации, понижающие коэффициенты площадей открытых помещений: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых -1,0. Согласно пункта 3.34 Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации показатели общей площади квартиры (квартир) используются для целей государственного статистического наблюдения объёмов жилищного строительства в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, и других целей. А показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учёта жилищного фонда в Российской Федерации и определения социальной нормы жилья, и иных целей.
Площадь помещений общественного назначения определяется суммой площадей помещений общественного назначения, встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных.
Основные показатели плотности застройки:
- Коэффициент застройки – определяется как частное от соотношения площади застройки здания к площади участка строительства здания;
- Коэффициент плотности застройки — определяется как частное от соотношения общей площади здания к площади участка строительства (квартала). При этом общая площадь учитывается по этажности здания и площадь этажей подземной части не учитывается, если поверхность земли (надземная территория) над подземной частью здания используется под комплексное благоустройство участка.
Источник
Сводная таблица площадей помещений
3.5 Сводная таблица площадей помещений
Технологические расчёты заканчиваются составлением сводной таблицы всех помещений, входящих в состав проектируемого предприятия.
Сводная таблица для всех помещений приведена в таблице 3.46.
Таблица 3.46 — Сводная таблица всех помещений предприятия
Наименование функциональной группы помещений | Наименование помещения | Площадь, м² | |
Расчетная | Компо-новочная | ||
Для посетителей | |||
Торговый зал | 180,0 | 180,4 | |
Бар | 9,0 | ||
Линия раздачи | 15,3 | 17,5 | |
Вестибюль | 10,0 | 14,5 | |
Гардероб | 10,0 | 9,9 | |
Уборные | 10,0 | 13,6 | |
Производственные | Доготовочный цех | 12,6 | 12,6 |
Горячий цех | 44,4 | 47,6 | |
Холодный цех | 19,2 | 23,1 | |
Овощной цех | 11,6 | 13,8 | |
Помещение для резки хлеба | 9,8 | 10,5 | |
Моечная столовой посуды | 16,2 | 27,7 | |
Моечная кухонной посуды, моечная и кладовая полуфабрикатной тары | 7,2 | 8,0 | |
Помещение зав. производством | 5,0 | 7,2 | |
Для приема и хранения | Охлаждаемая камера хранения мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов | 9,9 | 10,0 |
Кладовая низкотемпературная | 0,6 | 2,2 | |
Охлаждаемая камера хранения молочно — жировых продуктов, гастрономии | 7,5 | 8,1 | |
Охлаждаемая камера хранения фруктов, ягод и овощей | 8,4 | 8,5 | |
Кладовая сухих продуктов | 3,8 | 6,0 | |
Кладовая винно-водочных изделий | 9,9 | 10,7 | |
Загрузочная | 7,5 | 8,8 | |
Охлаждаемая камера для пищевых отходов | 6,0 | 8,0 | |
Кладовая сухого мусора | 6,0 | 6,0 | |
Кладовая инвентаря и кладовая тары | 6,0 | 6,0 | |
Служебные и бытовые | Кабинет директора | 9,0 | 9,0 |
Помещение для персонала | 6,0 | 7,0 | |
Гардероб для персонала и душевые м | 6,0 | 18,1 | |
Гардероб для персонала и душевые ж | 17,0 | 18,1 | |
Уборные для персонала | 7,7 | ||
Бельевая | 6,0 | 7,4 | |
Технические | Тепловой пункт и водомерный узел | 14,0 | 14,2 |
Приточно-вытяжная вентиляционная камера | 30,0 | 30,0 | |
Электрощитовая | 10,0 | 10,0 | |
Коридоры | 128,7 | 147,7 | |
ИТОГО: | 643,7 | 738,6 |
Таким образом, выполненные все технологические расчеты и определенны площади всех помещений для проектируемого кафе на 100 мест.
Источник