Рецепт пельмени в аэрогриле с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Елена Радость написал: но калорийность 100 гр вареных будет ниже за счет впитавшейся воды.
наталья написал: то правильно будет написать калорийность 200 гр?
AmyFarrahFowler, Вы их будете варить и калорийность уменьшится (сырое мясо имеет калорийность в 320+кк, при термообработке калорийность уменьшается примерно на 100кк, тоже самое с тестом). Если не брать во внимание «детально» термообработку, то при варке пельмени впитают небольшое кол-во воды(один готовый пельмень почти вполовину тяжелее сырого), что и «разбавит» их калорийность.
У меня получается (по рецепту) сырые пельмени — 272кк, готовые 164кк. на 100гр
Ответ на данный вопрос можно разбить на три части, т.е. рассмотрим подробнее пельмени разного размера.
Сначала разберемся с маленькими пельменями, которые называют детские. Один такой замороженный пельмень весит приблизительно 6 грамм.
Расчет дает следующие показатели:
100 грамм детских пельменей – это приблизительно 17 штук;
200 грамм детских пельменей – это примерно 33 штуки.
Следующие пельмени, это классические, которые выпускают большинство производителей. Вес данного пельменя составляет 12 грамм.
Вкусный рецепт! Ширина грядки под чеснок
Расчет для классических пельменей:
100 грамм классических пельменей – это примерно 8 штук;
200 грамм классических пельменей – это ориентировочно 17 штук.
Третьи пельмени – это уральские, они имеют самый большой вес. Один уральский замороженный пельмень весит 25 грамм.
Расчет для уральских пельменей:
100 грамм уральских пельменей – это около 4 штук;
200 грамм уральских пельменей – это почти 8 штук.
Химический состав пельменей
Пельмени (калорийность 10 штук определяется с учетом способа приготовления и начинки) – это национальное русское блюдо, классическая рецептура которого подразумевает использование фарша из натурального мяса, соли, перца, яиц, лука и небольшого количества муки.
Они включают в свой химический состав ряд полезных нутриентов:
- витамин группы A;
- витамины группы B;
- витамин C (или аскорбиновая кислота);
- витамин D (или холекальциферол);
- витамин E (или токоферол);
- витамин H (или биотин);
- витамин PP;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- фтор;
- железо;
- йод.
Концентрация питательных макро и микроэлементов зависит от качества начинки пельменей. Чем больше натурального мяса в составе продукта, тем полезнее он будет для человека.
Микро- и макроэлементы в Пельмени, запеченные в сметане
Пельмени, запеченные в сметане содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,7 |
Холестерин, мг | 51,3 |
Зола, г. | 1,3 |
Крахмал, г. | 36 |
Вода, г. | 97,3 |
Органические кислоты, г. | 99,2 |
Пищевые волокна, г. | 3,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,3 |
Натрий, мг | 128,4 |
Калий, мг | 432,7 |
Фосфор, мг | 275,2 |
Магний, мг | 36,7 |
Кальций, мг | 87,9 |
Сера, мг | 298,2 |
Медь, мкг | 229,9 |
Бор, мкг | 39,3 |
Кремний, мг | 2,2 |
Алюминий, мкг | 619,8 |
Титан, мкг | 6,1 |
Йод, мкг | 10,5 |
Марганец, мг | 0,3842 |
Хром, мкг | 13,1 |
Фтор, мкг | 90,2 |
Молибден, мкг | 23,9 |
Ванадий, мкг | 49,9 |
Кобальт, мкг | 10,3 |
Никель, мкг | 12,6 |
Рубидий, мкг | 44,7 |
Селен, мкг | 3,4 |
Олово, мкг | 59,7 |
Цинк, мг | 3,5699 |
Железо, мг | 3,3 |
Хлор, мг | 1682,8 |
Свойства пельменей
Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:
- их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
- высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
- минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
- доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
- возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.
Польза и вред мучного блюда
Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:
- содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
- наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
- снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
- содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
- способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
- увеличение энергии и работоспособности человека;
- укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).
Возможный вред от пельменей заключается в:
- задержке жидкости в организме;
- обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
- возникновении вздутия и тяжести в животе;
- наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
- повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).
Содержание БЖУ
Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:
Источник
Пельмени: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Елена Радость написал: но калорийность 100 гр вареных будет ниже за счет впитавшейся воды.
наталья написал: то правильно будет написать калорийность 200 гр?
AmyFarrahFowler, Вы их будете варить и калорийность уменьшится (сырое мясо имеет калорийность в 320+кк, при термообработке калорийность уменьшается примерно на 100кк, тоже самое с тестом). Если не брать во внимание «детально» термообработку, то при варке пельмени впитают небольшое кол-во воды(один готовый пельмень почти вполовину тяжелее сырого), что и «разбавит» их калорийность.
У меня получается (по рецепту) сырые пельмени — 272кк, готовые 164кк. на 100гр
Ответ на данный вопрос можно разбить на три части, т.е. рассмотрим подробнее пельмени разного размера.
Сначала разберемся с маленькими пельменями, которые называют детские. Один такой замороженный пельмень весит приблизительно 6 грамм.
Расчет дает следующие показатели:
100 грамм детских пельменей – это приблизительно 17 штук;
200 грамм детских пельменей – это примерно 33 штуки.
Следующие пельмени, это классические, которые выпускают большинство производителей. Вес данного пельменя составляет 12 грамм.
Вкусный рецепт! Рецепт засолки рыбы в банке
Расчет для классических пельменей:
100 грамм классических пельменей – это примерно 8 штук;
200 грамм классических пельменей – это ориентировочно 17 штук.
Третьи пельмени – это уральские, они имеют самый большой вес. Один уральский замороженный пельмень весит 25 грамм.
Расчет для уральских пельменей:
100 грамм уральских пельменей – это около 4 штук;
200 грамм уральских пельменей – это почти 8 штук.
Сколько пельменей в 100, 200, 300.. граммах
Таблица 1. Количество пельменей в зависимости от веса порции
Вес порции готовых пельменей, грамм | Количество пельменей в порции, штук* |
100 | 8 |
200 | 16 |
300 | 24 |
400 | 32 |
500 | 40 |
1 кг | 80 |
1,5 кг | 120 |
2 кг | 160 |
2,5 кг | 200 |
3 кг | 240 |
3,5 кг | 280 |
4 кг | 320 |
5 кг | 400 |
6 кг | 480 |
* Принят средний вес 1 пельменя — 12,5 гр.
На практике разброс в весе сырых пельменей довольно велик. А после приготовления эта разница ещё возрастает в зависимости способа приготовления, типа начинки и особенностей её взаимодействия с водой и иными продуктами, используемыми при приготовлении.
Пельмени ГОСТ: технические требования
Основное требование к изделиям из теста — соблюдение рецепта приготовления. Так было в ГОСТ Пельмени СССР и так остается в действующем документе. Следование технологии — залог успешного прохождения продукцией контроля качества.
Мясные полуфабрикаты классифицируются по количеству начинки внутри. Например, пельмени категории А больше всего содержат мяса. Чем дальше буква к концу алфавита, тем меньше начинки положил производитель. Если на полке магазина лежат пельмени категории Б, то мясного наполнителя в них — 60–80%.
Пищевая ценность и калорийность пельменей на 100 гр
Таблица 2. КБЖУ пельменей в одной порции, т.е. в 100 граммах*
Белки | 12 гр |
Жиры | 15 гр |
Углеводы | 25 гр |
Калорийность | 245 кКал |
* Данные переведены для самого распространённого рецепта пельменей «По-домашнему», начинка для которых состоит из смешанного фарша, в тесте присутствует куриное яйцо, подача организуется со сливочным маслом.
В той или иной форме пельмени входят в национальные кухни многих народов.
В Индии это блюдо называется модак (основа – рисовое тесто, начинка – смесь мякоти кокоса, пальмового сахара, орехов и кардамона). В Корее – кимчи манду ( свино -говяжий фарш с луком, имбирём, тофу и острой пекинской капустой).
В Чехии – кнедлики (пельмени с фруктами). В Италии – равиоли (делаются из разнообразных ингредиентов, начиная от овощей и заканчивая мясом).
Какой из народов первым изобрёл принцип приготовления этого широко распространённого в наши дни блюда достоверно не известно, но первые упоминания похожем на него встречаются ещё в трудах Платона, который описывал пищу в виде завёрнутых в лапшу кусочков мяса.
Пельмени — это популярное и вкусное блюдо, представляющее собой мясные фрикадельки, закрученные в тесте. Сейчас их можно встретить в каждом магазине в виде замороженных полуфабрикатов, а также готовых блюд. Вопрос о том, сколько стоят пельмени, может иметь различные решения:
- Наиболее простые варианты: 80-150 рублей за килограмм;
- Блюда среднего ценового диапазона: 150-300 р/кг;
- Высококачественные: 300-600 р/кг;
- С рыбной начинкой: 400-600 р/кг;
- Средняя стоимость пачки в 1 килограмм: 250-400 р;
- Пачки в полкило: 140-230 р;
- Плата за ручную лепку пельменей: 38-45 руб/кг.
Пельмени: калорийность на 100 грамм — 276,9 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Пельмени составляет 276,9 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение
Калорийность, кКал | 276,9 |
Белки, гр | 13,4 |
Углеводы, гр | 30,7 |
Жиры, гр | 12 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Пельмени” для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 276,9 | 13.8 |
Белки, гр | 13,4 | 8.67 |
Углеводы, гр | 30,7 | 12 |
Жиры, гр | 12 | 27.27 |
Микро- и макроэлементы в Пельмени
Пельмени содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. | 1,2 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Холестерин, мг | 34,8 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 27,5 |
Вода, г. | 56,8 |
Органические кислоты, г. | 68,4 |
Пищевые волокна, г. | 2 |
Натрий, мг | 48,4 |
Калий, мг | 217,4 |
Фосфор, мг | 140,5 |
Магний, мг | 19,1 |
Кальций, мг | 22,7 |
Сера, мг | 159 |
Медь, мкг | 127,7 |
Бор, мкг | 25 |
Кремний, мг | 1,6 |
Алюминий, мкг | 446,8 |
Титан, мкг | 4,5 |
Йод, мкг | 5,2 |
Марганец, мг | 0,2655 |
Хром, мкг | 6,7 |
Фтор, мкг | 46,8 |
Молибден, мкг | 13,6 |
Ванадий, мкг | 36,6 |
Кобальт, мкг | 5,4 |
Никель, мкг | 6,4 |
Рубидий, мкг | 23,7 |
Селен, мкг | 2,4 |
Олово, мкг | 30,9 |
Цинк, мг | 1,7904 |
Железо, мг | 1,8 |
Хлор, мг | 1098 |
Витамины в Пельмени
Пельмени содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 15,1 |
Витамин C, мг | 0,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,1244 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,8 |
Витамин D, мкг | 0,09 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Холин, мг | 68,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 20 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,6 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Простые Пельмени | 124 | 3,3 | 3,21 | 20,22 |
Пельмени (Жареные, с Мясом) | 284 | 15,09 | 13,26 | 24,85 |
Жаренные Пельмени | 256 | 15,18 | 9,98 | 25,01 |
Пельмени | 276,9 | 13,4 | 12 | 30,7 |
Бораки | 276,9 | 13,4 | 12 | 30,7 |
Грибные пельмени | 185,8 | 5,5 | 13,3 | 11,8 |
Курзе с зеленью (пельмени с фаршем из зелени – дагестанское национальное блюдо) | 162,8 | 6,2 | 5,1 | 24,7 |
Пельмени “Московские” | 279 | 14 | 14,6 | 24,6 |
Пельмени жареные | 763,7 | 34,4 | 51,9 | 42,3 |
Пельмени из говядины и свинины | 276,9 | 13,4 | 12 | 30,7 |
Пельмени мясные | 245 | 15,5 | 8 | 29,7 |
Пельмени отварные | 496,4 | 22,8 | 29,2 | 37,9 |
Пельмени по-мордовски | 249,3 | 8,9 | 14,2 | 23 |
Пельмени рыбные (полуфабрикат) | 209,2 | 14,9 | 6,7 | 23,9 |
Пельмени рыбные, запеченные в горшочке | 377,5 | 20,9 | 20,2 | 29,9 |
Пельмени со свининой и свежей капустой | 268,5 | 10,2 | 12,9 | 29,7 |
Пельмени старорусские с субпродуктами | 265,2 | 15,1 | 13,7 | 21,8 |
Пельмени, запеченные в сметане | 616,6 | 25,7 | 40 | 41,1 |
Ингредиенты и их влияние на цену
Главной и самой дорогой частью такого продукта является начинка, которая может быть следующей:
- Соевое мясо. Самое простое и дешевое решение. Созданные ими пельмени продаются по 100 рублей за килограмм. В нем содержится минимальное количество полезных веществ и креатина;
- Смеси. Получаются они благодаря смешиванию настоящего мяса и соевого. Стоимость пачки в 1 кг может возрасти до 200-250 рублей. Полезные свойства тут будут гораздо лучше, по сравнению с первым вариантом;
- Настоящее мясо. Самый дорогой вариант, цена за кг которого составляет 350-450 рублей. В этом случае блюдо содержит все полезные свойства и даже несмотря на заморозку, будет сохранять в нем их долгое время.
Дополнительно стоит рассмотреть варианты, когда могут использоваться различные виды мяса:
- Свинина. Распространенный вид мяса, применяемый для приготовления домашних пельменей, так и пачек на продажу. Цена за кг творений из этого вида мяса установлена на уровне 200-250 р/кг;
- Говядина. Встречается гораздо реже и придется отдать за нее порядка 350-400 рублей за кг;
- Рыба. Редкий, но популярный вариант, цена которого составляет 450-600 рублей за кг, в зависимости от используемого вида рыбы.
Тесто также может быть разным, но его тип слабо влияет на стоимость. Как правило, самые дорогие варианты производятся из муки высшего сорта, когда более дешевые из ингредиентов первого и второго. Разница будет 5%, если брать наиболее дорогой вариант.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Пельмени» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 276,9 | 13.8 | 13.8% |
Белки, гр | 13,4 | 8.67 | 8.67% |
Углеводы, гр | 30,7 | 12 | 12% |
Жиры, гр | 12 | 27.27 | 27.27% |
Как уменьшить калорийность?
- заправляйте пельмени уксусом и специями ( такие заправки стимулируют продукцию желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварении );
- дополняйте порцию травами и овощами ( подбирая в качестве дополнения овощи и зелень с низкой калорийностью, клетчатка, содержащаяся в них, активизирует пищеварительные процессы );
- отдавайте предпочтение легким видам пельменей, таким как куриные, из мяса кролика или рыбы;
- не превышайте допустимую для употребления норму, ведь для худеющих порция в 200 г уже будет большой;
- Не используйте тяжёлые заправки, как майонез, кетчуп;
- так как энергетическая ценность блюда высока, постарайтесь перенести его прием на первую половину дня, чтобы перед сном не усложнять пищеварительный процесс.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Польза и вред пельменей
Безусловно, это блюдо, которое пришлось по вкусу многим. Но, мало кто задумывается, приносит ли пользу или вред такая пища?
Как можно догадаться, калорийность блюда связана не только с начинкой, но и зависит от теста, точнее сорта и качества муки и прочих составляющих, из которых состоит рецепт.
Если заниматься лепкой собственноручно, можно быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Покупая пельмени в магазине, остается полагаться лишь на ответственность и добросовестность производителя (что часто влечет за собой повышение стоимости продукта).
Мясо – кладезь белка, который необходим человеческому организму для построения мышечных тканей. Употребляя в качестве начинки свинину, человек получает лизин, который оказывает укрепляющее воздействие на костные ткани.
Говядина и телятина богаты всевозможными микро- и макроэлементами, а также витаминами групп А, В, С, РР, В12 и т.д.
Несмотря на полезные составляющие, которые содержатся в пельменях, кушать их противопоказано людям, страдающим ожирением. Даже здоровому человеку частое употребление этого блюда может «принести» несколько лишних сантиметров на талии, поэтому не стоит злоупотреблять.
Также врачи не рекомендуют питаться полуфабрикатами людям, которые имеют болезни желчного пузыря, почечную недостаточность, проблемы с поджелудочной, сердцем и сердечнососудистой системой.
Калорийность магазинных и домашних пельменей
Калорийность 100 грамм пельменей составляет от 200 до 400 ккал. Вес стандартной порции составляет около 200 г. Получается, что за один прием человек получает порядка 500-800 ккал. Если же вести малоактивный образ жизни, то порция такого продукта по своей пищевой ценности составит ½ суточной нормы.
Приобретая продукт в магазине, можно не переживать по поводу расчета калорийности, так как содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы, а также калории указаны производителем на упаковке. Несмотря на то, что при варке изделие заметно увеличивается в размере, энергетическая ценность не меняется.
Бытует мнение, что готовка продукта собственными руками на домашней кухне позволяет снизить пищевую ценность, но, зачастую, домашние пельмени оказываются еще более « тяжелыми » для организма. Готовя блюдо дома можно выбрать мясо разной жирности, вбить в тесто больше яиц и т.д. Конечно, такие манипуляции сделают его насыщенней и вкуснее, но и калорийность увеличится.
Но, любителям такой пищи не нужно сразу исключать ее из рациона, достаточно лишь подойти к выбору начинки обдуманно.
«Тяжелые» начинки
Есть список начинок, которые лучше не использовать, если человек планирует похудеть.
Как правильно лепить пельмени руками
Описать процесс довольно сложно, но в первую очередь нужно раскатать тесто. Сразу все не раскатывайте, а возьмите ¼ часть. Должна получиться лепешка толщиной в 2-3 мм.
Далее вырезаем кружочки, для чего я использую довольно большую рюмку.
На вырезанные кружочки укладываем фарш (примерно 1 чайную ложку без горки). Но тут все зависит от того, какого размера кружочки. Попробуйте сделать сначала один пельмешек и, если он получился без пустот и не разорвался, доза фарша нормальная.
Еще рецепты на нашем сайте: Свинина с ананасами по-китайски: рецепт пошаговый с фото
Чтобы слепить пельмень, нужно тесто сложить вдвое (фарш внутри), слепить сначала края, а затем кончики. Все, пельмешек готов.
Осталось включить интересное кино и продолжить лепку. Дело это хорошее, но довольно «нудное». Чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать пельменницу «лентяйку».
Источник
Калорийность пельменей (отварных, жареных, из говядины, свинины, курицы, домашних)
Состав
Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.
В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием «специи» скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
Магазинный продукт
Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:
- не нужно тратить много времени на готовку;
- приготовление достаточно простое;
- это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.
Калорийность отварных пельменей с курицей будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.
Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.
Жареные пельмени калорийность. Сколько калорий в пельменях с мясом?
Как правило, пельмени готовят из теста и мясной начинки. Для идеальной начинки используют баранину, свиную и говяжью вырезку. А вот тесто каждый кулинар готовит по-своему. Но чаще всего для теста берут водичку, муку, соль и яйца кур. Хотя наши предки использовали яйца диких птиц.
Сколько калорий в домашних пельменях? Если готовить блюдо из обычного теста, добавив свиную и говяжью вырезку, то пищевая ценность стограммовой порции в сыром виде будет составлять около 230 килокалорий.
А вот в отварном виде калорийность изменяется, ведь продукт увеличивается в объеме. Сколько калорий в пельменях вареных? Пищевая ценность блюда составляет всего лишь 163 килокалории из расчета на 100 грамм.
Наименьшей пищевой ценностью обладают пельмени, для приготовления которых использовалось мясо кролика. Одна порция будет содержать ориентировочно 174 килокалории.
На следующей позиции размещаются пельмешки с начинкой из куриной грудинки. Их калорийность варьируется от 180 до 182 килокалорий. Сколько калорий в пельменях из говядины? Пищевая ценность колеблется в пределах 240-255 килокалорий. А сколько калорий в пельменях из свинины? Блюдо с такой начинкой будет еще калорийнее. В стограммовой порции насчитывается около 280-290 килокалорий.
Наивысшей пищевой ценностью обладают пельмешки со свининой. Примерно посередине расположились пельмешки с индейкой и бараньей вырезкой. Также можно готовить угощение с рыбным фаршем. Калорийность этого угощения будет варьироваться от 200 до 210 килокалорий. Все зависит от выбранного сорта рыбного филе.
На заметку! Пельмени не только отваривают, но еще и обжаривают. Получаются своего рода маленькие чебуреки. Сколько калорий в жареных пельменях? По сравнению с блюдом в отварном виде их калорийность будет в два-три раза больше.
Пельмешки можно приготовить не только на воде, но и в бульоне. В этом случае пищевая ценность блюда увеличится, но незначительно – всего лишь на 15-20 килокалорий.
Многие люди сегодня подсчитывают суточную калорийность своего рациона. Определить пищевую ценность съеденной вами порции пельменей достаточно просто. В среднем порция вмещает в себя 10-12 пельменей. А в ста граммах содержится около восьми штук. Далее путем нехитрых математических вычислений вы сможете определить калорийность того, что в вашей тарелке.
Также стоит отметить, что пельмени редко в чистом виде подают к столу. Кто-то добавляет к ним сметану либо майонезный соус. Кому-то по вкусу пришлись пельмешки с топленым сливочным маслом, зеленью, всевозможными приправами, уксусной кислотой и т. д. Учтите, что пищевая ценность одной порции пельменей в этом случае будет увеличиваться.
Как ни крути, а пельмени – не только сытное, но еще и полезное угощение. Основу теста составляет мука, которая обогащена витаминами, минеральными компонентами, микро- и макроэлементами. А вот мясная начинка – неиссякаемый источник белка и ряда аминокислот. Вы сможете укрепить мышечную ткань, улучшить состояние кожных покровов, а также вкусно накормить всю семью.
Как показывает практика, на упаковках с полуфабрикатной продукцией производитель указывает калорийность. А если вы готовите это блюдо в домашних условиях, придется рассчитывать все самостоятельно.
Домашняя пища
Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов – яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.
В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных пельменей с мясом свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.
Таблица калорийности
Проведя небольшое исследование, можно составить небольшую таблицу, которая поможет вам определяться с видом начинки для ваших пельменей, в случае если вы следите за калорийностью. Таблица 100 грамм домашних пельменей выглядит так:
- говядина — 275 ккал;
- свинина — 280 ккал;
- соединение говядины и свинины — 277 ккал;
- куриный фарш — 210 ккал;
- индейка — 187 ккал;
- куриный фарш с сыром — 250 ккал;
- грибная начинка — 100 ккал;
- баранина — 281 ккал;
- телятина — 165 ккал;
- рыбный фарш — 252 ккал.
Здоровье — это главное, что есть у человека, и даже его поддержание с помощью простого подсчёта калорий может улучшить ваше качество жизни. Теперь вы можете не только узнать, какой вариант будет более полезным для вашего организма, но и также иметь представление о вкусе каждой отдельной начинки. Польза от такого подхода является очень весомой.
Жареные пельмени
Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.
Жареные пельмени с курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша – от 750 ккал.
Анализ калорийности
Пельмени (калорийность 10 штук продукта в ряде случаев может составлять до 30% от общего суточного каллоража) могут иметь разную энергетическую ценность, которая зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.
Сколько калорий в 1 шт.?
При расчете количества калорий, содержащихся в 1 пельмене, необходимо учитывать, что производитель на упаковке продукта или автор рецепта в своем описании алгоритма создания домашнего блюда указывают калорийность на 100 г готовых пельменей.
Такая порция (при условии, что пельмени среднего размера) будет содержать продукт в количестве 12 штук.
Жирные виды мяса
Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.
Источник
Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред
Пельмени — блюдо из тонкого пресного теста с фаршем внутри. Его издавна готовили на Урале. Тесто для настоящих уральских пельменей месили на яйцах диких степных птиц — куропаток и дроф, но использовали и перепелиные. Оригинальный мясной фарш делали в четком соотношении: говядина — 45%, баранина — 35%, свинина — 20%. Кроме начинки с мясом, использовали грибы, капусту и репу.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В пельменях отсутствует клетчатка, поскольку в традиционном приготовлении применяется мука высшего сорта и мясо. Однако пельмени разных видов отличаются калорийностью. Их допустимо употреблять во время диеты, но готовить изделия в таком случае следует по особенному рецепту.
- 1. Питательная ценность
- 1.1. Как просчитать калорийность порции
- 2. Чем полезны пельмени
- 3. Негативные свойства
- 4. В каких случаях есть пельмени нельзя
Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ — 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность — приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира — до 12 г.
Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):
Тип фарша Калорийность, кКал Куриный 181,6-182 Говяжий 245-255 Свиной 290-298 Бараний 250-260 Кроличий 174-178 Индюшиный 243-248 Из нежирных сортов рыбы (судак) 208-211 Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне — пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.
Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде — 12-13 г, в 100 г продукта — 8 штук.
Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.
Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.
В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.
Две основных составляющих — пшеничная мука и мясо — полезны для организма:
- 1. Пшеница — источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
- 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо — резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.
Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:
- 1. Отсутствие клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые регулируют отлаженную работу кишечника, не входят в мясной фарш. При обработке зерна верхняя оболочка, содержащая клетчатку, удаляется в виде отрубей, а для лепки зачастую используется именно мука высшего сорта. По этой причине у многих любителей теста возникают запоры.
- 2. Высокий уровень холестерина. Пельмени с курицей имеют в составе меньше животного жира, чем свиные, но так же вредны для сосудов в большом количестве, как изделия с другими видами мясной начинки. Избыток жиров откладывается на сосудистых стенках, вызывая закупорки капилляров и приводя к риску инфаркта и инсульта.
- 3. Большое количество калорий. Особенно это относится к жирным пельменям, которые подают с питательным соусом. Этот пункт исключает использование таких блюд при похудении и щадящих диетах.
Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен. Например, постная телятина по калорийности уступает курице — от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу — 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе — в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.
Домашние пельмени с мясом имеют массу преимуществ. Фарш готовится без применения консервантов и специальных ароматизирующих добавок. Такое блюдо принесет больше пользы.
Противопоказания к употреблению пельменей:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- холецистит и панкреатит (болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы);
- диабет;
- заболевания почек;
- гипертония;
- непереносимость глютена, целиакия.
Даже здоровому человеку употреблять пельмени лучше в меру, чтобы не спровоцировать нарушений работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Следуя нескольким правилам, можно включать любимое блюдо в рацион:
- употреблять не более 7-12 штук за раз;
- сочетать продукт с блюдами, содержащими клетчатку — например, овощным салатом;
- не есть пельмени в вечернее время, чтобы не вызвать тяжесть в желудке;
- не использовать жирные сорта мяса и насыщенные соусы.
Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.
Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.
Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.
- мука — 2,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — небольшая щепотка.
- бобы — 1,5 стакана;
- отварной картофель средней величины — 2 шт.;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- соль, зелень петрушки — по вкусу.
- 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
- 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
- 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
- 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
- 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
- 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
- 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.
Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник