Роль менеджмента в малом бизнесе
Пришедшее к нам из далекой Америки слово «менеджмент» уже плотно укоренилось в бизнес-лексиконе всех тех, кто так или иначе связан с этой сферой. Любое предприятие создается с целью воплощения в жизнь какой-либо идеи, которая впоследствии должна принести ожидаемую прибыль. И далеко не всегда владелец компании имеет возможность или желание руководить процессом, который ведет к результату. Чаще всего он предпочитает делегировать полномочия человеку, который знает, что такое менеджмент в малом бизнесе.
Особенности управления малым предприятием
По мнению многих предпринимателей, менеджмент является непозволительной роскошью. И данное утверждение можно считать вполне обоснованным, если говорить о совсем маленькой фирме, где собственник может вполне самостоятельно охватить все вопросы, которые должны находиться под контролем.
Как утверждают японцы, все стратегии управления предприятием можно разделить на 3 группы:
- Хаотичное управление – больше подходит для компаний, численность сотрудников которых не превышает 20 человек.
- Организованное управление – подходит в тех случаях, когда речь уже идет о штате от 20 до 100 человек.
- Научно-обоснованный менеджмент – применим для компаний с коллективом от 100 человек.
Особенностью управления именно малым предприятием является тот факт, что управленец по своей сути должен быть универсалом, имеющим опыт сразу в нескольких сферах менеджмента. Зачастую именно данная форма организации компании подразумевает, что руководитель будет заниматься одновременно и подбором персонала, и поиском рынков сбыта, и управлением финансами.
По большому счету как раз менеджер-управленец и есть неформальный руководитель предприятия. Это и является причиной того, что к таким людям предъявляются повышенные требования при приеме на работу.
К основным качествам, которыми должен обладать этот человек, можно отнести:
- способность поддерживать здоровую атмосферу в коллективе;
- гибкость в общении;
- высокий уровень работоспособности;
- умение четко ставить задачи и осуществлять контроль их выполнения;
- способность работать в режиме многозадачности;
Успешным менеджмент малого бизнеса будет считаться тогда, когда руководитель сможет установить и подтвердить свой авторитет в коллективе, сможет быть компетентным наставником и требовательным директором одновременно. Такой человек представляет собой некий сплав личностей, одна из которых хорошо руководит предприятием, а другая выстраивает отношения с людьми, будь то сотрудники или клиенты.
На первом этапе становления предприятия его собственник, безусловно, сможет и сам справиться с ведением дел, но, как только будут достигнуты определенные результаты и компания начнет расти, неизбежными станут два основных принципа дальнейшей деятельности: структурирование работы и распределение полномочий.
Что охватывает менеджмент
Нет необходимости говорить, что в жизнедеятельности предприятия нет незначительных или маловажных сфер. Каждая фирма существует как единый живой организм, в котором все взаимосвязано. Стоит выйти из строя какому-то одному органу, и это скажется на функционировании всех остальных.
Исходя из этого, все сферы, которые подлежат эффективному управлению, можно подразделить на следующие группы:
- менеджмент в области создания и поддержания репутации, бренда, торговой марки;
- управления персоналом;
- создание и поддержание иерархической структуры внутри компании;
- финансовые потоки;
- клиентские группы;
- реклама и маркетинг;
- корпоративная культура;
- инновации;
- создание и поддержание интернет-ресурсов.
Бренд и репутация
Управление предприятиями малого бизнеса начинается с создания бренда, торговой марки. Совершенно очевидно, что любое предприятие должно иметь свое название, лучше всего уникальное и запоминающееся.
Идеальным станет вариант создания собственной торговой марки, которая будет узнаваема благодаря своему логотипу, цветам, девизу.
Все это неизбежно ведет к тому, что первостепенной задачей руководителя становится поддержание должной репутации компании, чтобы она не стала притчей во языцех и не вызывала негативную реакцию при одном только ее упоминании.
Такие индивидуальные элементы позволят, прежде всего, отделить предприятие от конкурентов и сформировать собственный имидж.
Персонал
Человеческий ресурс является самым ценным активом любой компании. Без него осуществить деятельность предприятия не представляется возможным. Но именно он и требует особого внимания со стороны руководства благодаря действию человеческого фактора.
В управлении персоналом специалисты выделяют две модели поведения руководства. Согласно одной из них, все сотрудники компании являются профессионалами в своем деле, людьми ответственным и добропорядочными, а потому излишнее внимание к выполнению ими своих обязанностей может стать оскорблением их достоинства.
Вторая модель прямо противоположна первой – весь штат состоит из обманщиков и лиц некомпетентных, а потому их работа требует бесконечного контроля. Согласно выбранной модели строится процесс управления данным ресурсом.
Иерархия должностей и распределение обязанностей
Данной сфере нужно уделить особое внимание, поскольку речь все же идет о малом предприятии, а потому необходимо помнить, что возможности создания специальных отделов нет. Зачастую секретарь в таких фирмах выполняет еще и роль инспектора отдела кадров, и кассира, и завскладом.
Следует помнить, что создавать отдел маркетинга или сбыта на предприятии, на котором работает 10 человек, смысла нет. Но необходимо контролировать, чтобы обязанности распределялись равномерно. Нельзя взваливать 80% работы на одного человека, в то время как другие следуют строго должностной инструкции.
Финансы
Данная сфера должна вызывать у менеджера наибольшую заботу, так как она связана с тем, ради чего, собственно, предприятие и работает. Правильного распределения требует слишком большое количество вопросов:
- величина заработных плат;
- ценообразование;
- расчет себестоимости продукции;
- расходы на командировки;
- необходимость в привлечении заемных средств.
Неправильный менеджмент в данном случае может привести к краху компании. История знает много случаев, когда причиной банкротства становилась аренда необоснованно дорогого офиса.
Реклама
Особенности управления малым бизнесом заключаются еще и в том, что нельзя оставить без внимания такую важную задачу, как постоянная реклама и раскрутка компании. У малых предприятий, как правило, всегда слишком много конкурентов. А потому нельзя допустить, чтобы потребитель забыл о вашей марке. Ваша реклама всегда должна быть на слуху, а еще лучше – на виду, ведь, как известно, большая часть усвоенной информации запоминается именно этим способом.
Инновации
Каждый руководитель всегда должен следить за развитием технологий и новинками, которые появляются в данной сфере бизнеса. Связано это с тем, что потребительский вкус все время меняется, как меняются и экономические условия в стране. То, что пользовалось спросом в нормальных условиях жизни, может оказаться совершенно невостребованным в условиях кризиса.
В этом вопросе необходимо учитывать множество факторов:
- продуктовую линейку;
- моду;
- состояние экономики;
- развитие технологического процесса;
- запросы клиентов;
- внешние факторы;
- сезонность.
Инновации могут касаться при этом не только технологий производства, но и принципов работы с клиентами, новые методы подхода к ним. Для этого нужно постоянно проводить переподготовку и переобучение персонала. Внедрять новые способы ведения дел и поиска клиентов. Нельзя забывать и об ассортименте. Если вы продаете пакетированный сок, а потребитель уже давно перешел на фрэши, то, наверное, пора что-то менять.
Нельзя обойти стороной и сферу корпоративной культуры. Что бы ни утверждали собственники компаний, она есть всегда. Вопрос только в том, какая она.
Задачей каждого руководителя является формирование таких взаимоотношений в коллективе, которые будут способствовать достижению общей цели.
В связи с этим очень важно подбирать персонал согласно конкретным задачам, чтобы и служебные и дружеские отношения могли выстроиться только благоприятным для фирмы образом.
Источник
Критерии малого предприятия 2021: таблица
Актуально на: 24 декабря 2020 г.
Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП) – это организации и ИП, которые в соответствии с определенными условиями относятся к малым и средним предприятиям и сведения о которых указываются в едином реестре таких субъектов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Быть СМП и особенно малым предприятием удобно, ведь малые предприятия, к примеру, могут в общем случае вести упрощенный бухучет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Малые предприятия могут не утверждать лимит остатка кассы (п. 2 Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У). На многих малых предприятиях в 2021 году нельзя проводить плановые проверки (но речь не идет о проверках органами ФНС или ФСС) (Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969).
Средние и малые предприятия: критерии 2021
Критерии малых предприятий в 2021 году установлены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
Для предприятий малого и среднего бизнеса критерии 2021 сгруппируем в таблицах.
При этом такие критерии разобьем на 3 группы: критерии юридические, критерии по численности и критерии по доходу. Если хозяйственное общество или хозяйственное партнерство соответствует хотя бы одному из юридических критериев, нужно сверить их соответствие критерию численности (а точнее среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год) и критерию дохода. А вот для производственных, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП важны только критерии численности и дохода. Иные условия для них в расчет не берутся.
Юридические критерии
Для хозяйственных обществ и партнерств юридические критерии отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства следующие.
Форма (особенности) организации | Условия | Примечание |
---|---|---|
Любые ООО | Условие 1: 1а) Суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале не превышает 25%; 1б) суммарная доля участия иностранных организаций или организаций, не являющихся СМП, не превышает 49% | ООО, удовлетворяющее Условию 1а), но не удовлетворяющее Условию 1б), признается СМП, если такое ООО соответствует Условию 4, 5 или 6 |
Любые АО | Условие 2: Акции, обращающиеся на организованном РЦБ, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики | — |
Условие 3: Акционеры – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем 25% голосующих акций, а акционеры – иностранные организации или организации, не являющиеся СМП, владеют не более чем 49% голосующих акций | — | |
Организации-«интеллектуалы» | Условие 4: Деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, изобретений, селекционных достижений и т.д.), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) | Учредители (участники) – это бюджетные, автономные научные учреждения либо являющиеся бюджетными, автономными учреждениями образовательные организации высшего образования |
Организации-«сколковцы» | Условие 5: Имеют статус «сколковца» | — |
Организации с «особенным» учредителем | Условие 6: Учредители (участники) – это АО «РОСНАНО» или Фонд инфраструктурных и образовательных программ | — |
Малые и средние предприятия: критерии 2021 по численности
Тип СМП | Среднесписочная численность работников за 2020 год | Примечание |
---|---|---|
Микропредприятие | До 15 человек включительно | — |
Малое предприятие | От 16 до 100 человек включительно | — |
Среднее предприятие | От 101 до 250 человек включительно | — |
От 251 до 1000 человек включительно | Хозяйственное общество, хозяйственных партнерство входит в утвержденный Минпромторгом перечень предприятий легкой промышленности в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства от 22.11.2017 № 1412 |
Предприятия малого и среднего бизнеса: критерии по доходу
Тип СМП | Предельное значение дохода за 2020 год | Примечание |
---|---|---|
Микропредприятие | 120 млн. рублей | Доход определяется по данным налогового учета путем суммирования доходов по всем осуществляемым видам деятельности и применяемым налоговым режимам |
Малое предприятие | 800 млн. рублей | |
Среднее предприятие | 2 млрд. рублей |
Обращаем внимание, что категория СМП определяется в соответствии с наибольшим по значению условием (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Если, к примеру, по численности ООО, соответствующее юридическому критерию, может считаться микропредприятием, но выручка у него за прошлый год находится в диапазоне свыше 800 млн. рублей до 2 млрд. рублей включительно, такое ООО будет считаться средним предприятием.
Предприятия малого и среднего бизнеса: реестр
Узнать, относится ваша организация к малому или среднему бизнесу можно, воспользовавшись специальным сервисом ФНС.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .
Источник
Особенности управления большими предприятиями и малыми фирмами таблица
В работе автор анализирует практику функционирования малых предприятий в России, на которых обычно функции управления берет на себя ее владелец, что, по его (автора) мнению, не всегда оправдано. При рассмотрении особенностей менеджмента в малом бизнесе автор отмечает неформальное исполнение власти, возможные стили управления, характерные типы управленческого поведения. Значительное внимание в работе уделено финансовому менеджменту, целью которого является выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения стратегических и тактических целей деятельности фирмы. При этом показаны отличия ф инансового менеджмент в малом бизнесе от практики управления финансами крупных предприятий.
Малый бизнес очень разнообразен. Он различается по целому ряду факторов, и каждый из них в той или иной степени влияет на особенности управления конкретной фирмой. Среди таких факторов следует отметить размер предприятия, численность и состав работающих, форму собственности, отрасль деятельности, объем и ассортимент выпускаемой продукции или услуг, организационную структуру предприятия и др.
Наибольшее влияние на определение конкретной организации управления оказывает предприятия, а точнее численность персонала. В зависимости от численности работающих на предприятии имеет свою специфику и менеджмент. В Японии, например, в этой связи выделяют три уровня управления:
— Неорганизованное управление – соответствует малым предприятиям с численностью работающих до 20 человек. В них отсутствует специальное управленческое подразделение, само управление ведется на элементарном уровне.
— Организованное управление – характерно для предприятий с численностью работающих от 21 до 100 человек. В них имеется специальное управленческое подразделение, способное организованно управлять хозяйством.
— Научно обоснованное организованное управление – соответствует предприятиям с численностью работающих более 100 человек. Н а таких предприятиях имеются хорошо организованные управленческие подразделения, каждое из которых обладает более высокой технологией управления в своей области.
Как показывает практика функционирования малых предприятий в России, в небольшом магазине, парикмахерской или автомастерской нет необходимости иметь специалиста-менеджера. Обычно функции управления в маленьких фирмах берет на себя ее владелец, т.е. происходит совмещение должностей. Однако это не всегда оправдано, поскольку отказ от делегирования полномочий влечет за собой дефицит времени на управленческую деятельность и в конечном итоге отрицательно сказывается на результатах работы. Руководитель фирмы должен не только заниматься текущими делами, но и смотреть вперед, видеть перспективы развития своего предприятия. Следовательно, главная задача менеджера (руководителя фирмы) заключается в том, чтобы с учетом всех факторов конкретного предприятия определить оптимальную систему управления в целях достижения успеха.
Главным критерием современной системы управления является обеспечение эффективности и конкурентоспособности работы предприятия. Это особенно важно для предприятий малого бизнеса, где без соблюдения этих условий трудно рассчитывать на успех. Организация управления предполагает решение следующих вопросов:
— создание структуры предприятия;
Для малого бизнеса наиболее простой является структура фирмы, находящейся в единоличном владении. Такая фирма обычно управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства. При этом, как правило, глава фирмы сам занимается финансами, снабжением, сбытом, ценами, рекламой.
По мере роста предприятия и объема продаж создается управленческая группа. Она может включать управляющего (собственника фирмы), агента по снабжению, агента по сбыту, бухгалтера. Но даже при такой простой организационной структуре многие малые фирмы сталкиваются со сложными проблемами. Как показывает опыт, один из основных факторов, способствующих разорению малых фирм – нехватка управленческих знаний у владельцев и управляющих этих предприятий. Поэтому они для выживания и эффективного функционирования в условиях жесткой конкуренции рано или поздно вынуждены прибегать к услугам консультационных фирм или привлекать на работу профессиональных менеджеров.
Таким образом, главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка является обеспечение его приспособляемости к меняющимся условиям хозяйствования.
Особенности менеджмента в малом бизнесе обусловлены преимущественно неформальным исполнением власти. Взаимоотношения менеджера и подчиненных носят довольно непосредственный и открытый характер. Практика выработала определенные требования к личности менеджера малого бизнеса:
1. Менеджер всегда на виду, его авторитет зависит от его профессиональных и личных качеств.
2. Менеджер должен обладать большой гибкостью в работе, уметь предвидеть события и приспосабливать деятельность фирмы к меняющимся условиям.
3. Менеджер должен обладать способностью формировать и развивать эффективные рабочие группы.
4. Менеджер должен воспринимать своих подчиненных как группу, а не как отдельных личностей, и поддерживать общение с ними как с группой.
5. Задача менеджера – не формализовать отношения в коллективе, а учитывать их в своей работе, поддерживать атмосферу творческого взаимодействия.
6. Менеджер должен обладать высокой способностью влиять на окружающих.
7. Менеджер должен уметь обучать и развивать подчиненных.
8. Менеджер несет ответственность за результаты работы и атмосферу в коллективе.
Перечисленные требования характеризуют грамотного, профессионального менеджера, знающего особенности управления коллективом в малом бизнесе и учитывающего их в своей работе.
Немаловажным для развития малого предприятия является то, как руководитель выполняет свои функции, т.е. не то, что он делает, а как он это делает. Другими словами, очень важно правильно выбрать стиль управления в малом бизнесе. Обычно различают три основных стиля управления: авторитарный, демократический, либеральный. Однако на практике каждый руководитель имеет свой стиль управления, так или иначе сочетающий элементы всех трех стилей. В результате можно выделить пять характерных типов управленческого поведения: диктатор, демократ, пессимист, манипулятор, организатор.
Менеджер-диктатор в основном ориентирован на производство и уделяет минимум внимания конкретным людям. Работа в таких условиях никому не приносит удовлетворения. Диктатор – плохой управляющий.
Менеджер-демократ прямо противоположный диктатору. Дела у такого менеджера идут как бы сами собой. Польза от этого не очень большая.
Менеджер-пессимист руководствуется девизом «Не вмешивайся в естественный ход событий». Польза от таких руководителей очень малая.
Менеджер-манипулятор во всем пытается достичь компромисса. Здесь проявляется склонность менеджера к манипулированию людьми.
Менеджер-организатор самый продуктивный тип менеджера, учитывающий нужды производства, а также потребности и интересы людей. Важнейшей характеристикой данного типа является устремленность к инновациям и нацеленность на постоянное развитие организации.
Именно тип менеджера-организатора является предпочтительным для предприятий малого бизнеса, управления небольшим коллективом, где взаимоотношения руководителей и подчиненных носят непосредственный и открытый характер. В малом трудовом коллективе начальствование обычно не подчеркивается, более того, обязанности по управлению нередко выполняются менеджером параллельно с другой работой, в рамках практической деятельности предприятия. Без бюрократических отношений сотрудники работают эффективно и с удовольствием. Результаты и хорошая атмосфера во многих случаях рождаются сами по себе, поскольку в малой группе именно работа стимулирует творческий подход и инициативу и каждый видит значение своей деятельности как части конечного результата.
Таким образом, в малом бизнесе предпочтительнее тот стиль управления, который осуществляется преимущественно на неформальной основе, нацелен на создание творческой атмосферы в коллективе, ориентированной на достижение результатов.
В современный условиях становления и углубления рыночных механизмов регулирования экономики страны, малые предприятия вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с крупным бизнесом. Конкурентоспособность же любому предприятию, в том числе и малому, может обеспечить только рациональное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящегося в его распоряжении. В связи с этим с каждым годом повышается значение финансового менеджмента, целью которого является выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения стратегических и тактических целей деятельности фирмы.
Финансовый менеджмент в малом бизнесе в силу специфических особенностей становления и развития малых предприятий несколько отличается от практики управления финансами крупных предприятий. Это выражается в следующем:
1. В небольшой фирме все функции финансового менеджера ложатся, как правило, на одного сотрудника (обычно это руководитель – хозяин данного предприятия). И именно он принимает решения по привлечению и использованию финансовых ресурсов, по установлению цены на производимую/продаваемую продукцию и распределению полученной прибыли. Как правило, этот сотрудник не имеет специального финансового, а зачастую и экономического, образования и вырабатывает политику поведения на рынке исходя из приобретенного опыта работы в данной сфере, собственного предпринимательского чутья и факта наличия денежных средств на счете.
2. Финансовый менеджмент направлен на максимизацию курса акций, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов, имущества акционеров, чистых активов в расчете на акцию, прибыли. Малые фирмы, созданные в форме АО, имеют право выпускать акции, но в силу определенных трудностей этой процедуры, как правило, не делают этого. Следовательно, финансовый менеджмент на малых предприятиях, в первую очередь, направлен на максимизацию прибыли, доходов владельцев, на достижение безубыточности производства.
3. На крупных предприятиях обычно разрабатывается финансовая политика или общая стратегия деятельности предприятия, включающая комплекс стратегических и тактических целей развития компании, на основе которых разрабатывается маркетинговая, ценовая, инвестиционная, кредитная и др. политика.
В небольших компаниях, как правило, отсутствуют документы, фиксирующие стратегические цели и тактические задачи развития данного предприятия. Малая фирма обычно создается по частной инициативе ее собственника для реализации его внутренних возможностей и вся деятельность компании подчинена его личным интересам.
4. Одним из приоритетных направлений финансового менеджмента в современных условиях хозяйствования является оптимизация налогообложения. На крупных предприятиях все чаще привлекают специалистов для определения наиболее низкого уровня налоговых обязательств и разработки мер по законному снижению налоговых платежей.
Малые предприятия не могут привлечь дорогостоящего специалиста по вопросам налогообложения и поэтому используют, как правило, незаконные способы ухода от налогов: ведение двойной бухгалтерии, выписка фиктивных счетов и т.д.
5. Финансовый итог предпринимательства характеризуется в первую очередь прибылью, которую получает предприниматель. Чтобы ее получить, надо производить и продавать только то, что требуется рынку. Следовательно, для эффективного функционирования предприятию не обойтись без маркетинга, который представляет собой комплексную и целенаправленную деятельность в области производства и рынка, обеспечивающую удовлетворение потребностей как потребителей, так и производителя.
На малых предприятиях, как правило, не уделяется должного внимания маркетингу в силу отсутствия: 1) понимания важности разработки маркетинговой политики и 2) “лишних” денежных средств, необходимых для изучения рынка, покупателей, конкурентов или оплаты соответствующих специалистов. Маркетинговая политика на малом предприятии обычно сводится к следующему: продавать тот товар (услугу), который пользуется спросом и до тех пор, пока он приносит прибыль. Другими словами, предприниматель при принятии маркетинговых решений основывается не на данных опросов и точных расчетах эффективности продажи того или иного продукта, а на собственном видении фактической ситуации на рынке, опыте и интуитивном восприятии событий.
В то же время следует отметить, что малые предприятия в этом смысле находятся в гораздо более выигрышном положении, нежели крупные: работают с узким кругом потребителей, лучше знают своих клиентов, имеют больше возможностей личного общения персонала с клиентами, быстрее реагируют на изменение потребностей и конъюнктуры рынка.
6. Самый хороший менеджер мало чего может добиться, если у предприятия будет серьезный недостаток денежных средств. Поэтому задача привлечения и максимального использования денежного капитала – одна из ключевых в финансовом менеджменте. Финансировать свою деятельность малое предприятие может за счет собственных (прибыль, амортизационные отчисления, личные накопления) и внешних источников (государственные субсидии, дотации, кредиты банков и т.д.)
В современных условиях хозяйствования малые предприятия в основном вынуждены ориентироваться на собственные средства, поскольку часто не могут получить доступ к кредитам без соответствующего залога, гарантий др. юридических лиц или иного обеспечения. В свете этого разработка грамотного инвестиционного плана может оказаться едва ли не единственной возможностью привлечения инвестиций со стороны, способных дать толчок для финансово-хозяйственного развития предприятия.
Одним из инструментов инвестора при осуществлении им капиталовложений служит бизнес-план проекта, который призван дать возможность инвестору сделать комплексную оценку инвестиционного предложения и, в первую очередь, показать, что предлагаемый товар (продукция или услуга) является конкурентоспособным, что для него имеется долгосрочный платежеспособный спрос, что возможна реализация проекта в приемлемые сроки, а также что инвестирование проекта выгодно для инвестора. Грамотная же разработка самого проекта может для малого предприятия оказаться серьезной проблемой в силу отсутствия необходимых знаний и средств на оплату подобной работы.
7 Эффективное использование долгосрочных и краткосрочных денежных ресурсов достигается посредством финансового планирования, которое является существенным элементом финансового менеджмента.
Инвестиции в крупных компаниях подразумевают вложение средств в значительные пакеты акций предприятий, строительство новых объектов и т.п. В малом бизнесе любое вложение средств в основные фонды, будь то покупка одного компьютера или станка, уже является инвестициями, т.к. это вложение производится с целью получения прибыли. Но даже такое небольшое вложение средств является значительным событием для малого предприятия, поэтому должен быть точно рассчитан предполагаемый доход и предполагаемые расходы, связанные с этими инвестициями.
Финансовый план крупной компании представляет собой объемный документ. Финансовый план в малом бизнесе будет состоять из тех же разделов, но содержать намного меньше деталей и вспомогательных документов.
1. Важнейшей составляющей финансового менеджмента является оценка финансового положения предприятия, которая представляет собой совокупность методов, позволяющих оценить состояние дел предприятия в ходе изучения результатов его деятельности. Изучение финансового положения должно дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, заинтересованным в его финансовом состоянии, — сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т.п.
Большинство руководителей малых предприятий, признавая, что финансовое состояние предприятия является важнейшей характеристикой его деловой активности и надежности, на практике не проводят оценку финансового положения фирмы, ограничиваясь показателями прибыли и, в лучшем случае, рентабельности производства/продукции.
Оценка финансового положения малой фирмы, учитывая небольшой объем бухгалтерской отчетности, установленный для малых предприятий, будет включать ограниченный набор показателей и основываться на данных формы №1 – “Бухгалтерский баланс” и формы №2 – “Отчет о прибылях и убытках”.
Таким образом, правильный выбор стиля и методов управления и грамотное применение механизмов финансового менеджмента позволит малому предприятию добиться долговременных положительных результатов и занять устойчивое положение на рынке конкурентов.
Источник
Особенности управления малым бизнесом
Управление малым бизнесом имеет ряд специфических особенностей. Но прежде, чем перейти к их рассмотрению, мы дадим определение некоторым понятиям.
Что такое малый бизнес и каковы его признаки
Итак, малым бизнесом называют такую предпринимательскую и управленческую деятельность, которая осуществляется силами разных субъектов рыночных отношений. Принадлежность к малому бизнесу определяется совокупностью факторов, главными из которых являются:
- относительно небольшое число сотрудников;
- малый годовой оборот;
- небольшие активы.
Каждый из критериев принадлежности детально описан в законодательстве. Количественные показатели различаются в зависимости от характера деятельности, формы ее организации и особенностей налогообложения.
Что характерно для малого бизнеса
Малый бизнес выгодно отличается от крупного следующими особенностями:
- Большая свобода в принятии управленческих решений (по сравнению с инертным крупным бизнесом). В условиях постоянно меняющегося рынка вносить коррективы в деятельность небольшой фирмы гораздо проще и дешевле.
- Больший контроль производственного процесса и быстрая адаптация продукта (услуг) к потребностям клиентов. Правильно и своевременно реагируя на запросы потребителя, руководство фирмы может обеспечить ей конкурентное преимущество.
- Быстрота коммуникации в пределах фирмы. Чем меньше организация, тем проще и оперативнее осуществляется руководство персоналом, обсуждение решений и их реализация. Более того, малые фирмы тесно связаны с партнёрами. То же касается и отношений между сотрудниками. В некоторых случаях это идет на пользу организации, особенно когда дело касается поиска новых контактов и возможностей получения прибыли.
- Игнорирование определенных формальностей в маленьком коллективе упрощает взаимодействие между работниками. Следствием этого являются позитивные результаты и быстрая отдача.
Особенности и нюансы управления
Не каждый руководитель может добиться успеха в развитии малого бизнеса. Между понятиями «успешный бизнесмен» и «хороший руководитель» есть разница. Опытный, казалось бы, предприниматель может не обладать необходимыми навыками для организации прибыльного предприятия.
В этой сфере деятельности огромное значение имеет способность грамотно и эффективно управлять персоналом. Но, как известно, хорошие менеджеры встречаются нечасто и требуют к себе особого подхода. Заинтересовать их перспективами и удержать в организации удается немногим. Вот почему владельцы небольших фирм сами нередко выполняют функции менеджера, в то время как в крупных организациях вопросами управления занимаются штатные сотрудники.
Руководитель бизнеса должен хорошо представлять мотивацию своих подчинённых. Важно быть в курсе дела, вникать в рабочий процесс и отслеживать обстановку в коллективе. Существует определенный набор качеств, характерных для хорошего руководителя. Давайте их рассмотрим.
Качества хорошего менеджера
- 1.Предсказуемость. Человек, работающий с подчинёнными и клиентами, должен быть достаточно сдержанным. Излишняя эмоциональность и подверженность минутным настроениям – это «спутники» недальновидности. При обсуждении рабочих вопросов и принятии важных решений эмоции недопустимы.
- 2.Умение распределять обязанности. Грамотный управленец не занимается решением всех проблем самостоятельно – он распределяет задачи между подчиненными и либо контролирует процесс работы, либо оценивает и комментирует её результат.
- 3.Объективность, или способность правильно оценивать возможности и способности подчиненных, выделять и поощрять наиболее талантливых из них.
- 4.Наличие авторитета. Страх перед руководителем и отсутствие уважения к нему не способствуют успешности бизнеса. Напротив, если менеджера считают компетентным и уважают, его поручения и критические замечания воспринимаются адекватно.
- 5.Умение мотивировать. Чтобы раскрыть потенциал каждого сотрудника, необходимо дать ему стимулы к развитию. Примерами таких стимулов можно считать премии, повышения, разного рода поощрения. Сотрудники, которые видят смысл работать как можно лучше – это залог эффективности любого предприятия.
- 6.Компетентность. Контроль и оценка деятельности подчиненных невозможны без понимания специфики этой деятельности.
- 7.Способность определять возможности людей и ставить перед ними реально достижимые цели. Ни один человек не сможет на протяжении долгого времени работать ради абстрактных целей. Люди должны видеть результат своей деятельности. Задача менеджера – определить желаемые цели и разбить процесс продвижения к ним на этапы. По окончании каждого этапа работников следует поощрять.
- 8.Умение контролировать производственный процесс. Это не значит, что менеджер обязан «стоять над душой» своих подчиненных и излишне часто вмешиваться в их профессиональную деятельность. Контроль должен быть ненавязчивым и поэтапным.
Малый бизнес: специфика управления
Современная ситуация на рынке предполагает широкий спектр возможностей для организации и развития малого бизнеса. Но начинающим предпринимателям не так легко разобраться во всех аспектах и нюансах ведения такой деятельности. Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие аспекты управления малым бизнесом:
- Сбалансированность теории и практики. Одни руководители предпочитают сосредоточить свое внимание на планировании, другие – на раскрытии потенциала действующего предприятия. Некоторые предприниматели для начала нанимают управленцев, работают над концепцией и идеологией, оформляют необходимую документацию и углубляются в законодательство, пренебрегая развитием своего бизнеса. Другие же, едва получив кредит, без долгих разговоров переходят к практике. На самом деле, и тем, и другим стоит придерживаться «золотой середины». Бюрократический и практический стили управления в идеале должны совмещаться. Дело в том, что руководитель малого бизнеса обязан уметь быстро принимать решения, что не так-то просто при условиях ограниченности средств. Таковы законы экономики, против которых бесполезно бороться.
- Использование аутсорсинга. Руководитель должен понимать, что, поскольку он располагает небольшим коллективом сотрудников, обязанности и нагрузки распределяются между ними недостаточно равномерно (особенно если бизнес сезонный). В некоторых случаях можно задействовать аутсорсинг, прибегнув к услугам рекрутинговых агентств. Контракты, заключенные со специалистами «извне», зачастую позволяют повысить эффективность управления и контроля, дают возможность объективно оценить результаты работы, и, что немаловажно, экономить средства.
- Высокая квалификация управленцев. Наиболее характерной чертой малого бизнеса является высокая степень ответственности руководителей, принимающих те или иные управленческие решения. Квалификация руководителей и эффективность менеджмента являются определяющими факторами для успешного ведения дел.
Таким образом, в развитии малого бизнеса большую роль играют личные качества его владельцев: умение быстро принимать решения, искать нужных людей, контролировать производственные процессы и мотивировать сотрудников.
Перспективные направления малого бизнеса
Многие офисные работники принимают решение уйти «на вольные хлеба». Но какое направление малого бизнеса является наиболее перспективным? Предлагаем разобраться в этом вопросе.
Риски малого бизнеса
В бизнесе существуют риски способные быстро превратить преуспевающую компанию в банкрота, а также разрушить деловую репутацию её руководства. Мы вам расскажем о факторах, уничтожающих малый бизнес.
Нематериальная мотивация персонала
Любой руководитель, заинтересованный в успехе своего бизнеса, уделяет должное внимание мотивации подчиненных. В публикации детально рассмотрены: система, методы, способы и примеры нематериальной мотивации персонала.
Источник