Основы агрономии
План и ротационная таблица севооборота
Как составить план севооборота
Планом освоения севооборотов устанавливается чередование культур и площади посева на весь период освоения, который длится для полевых севооборотов 1. 3 года, для кормовых с тремя и более полями многолетних трав — 4. 5 лет.
Основной задачей переходного периода является выполнение плановых показателей доходности и рентабельности агропромышленного предприятия или иной сельскохозяйственной структуры, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, внедрение в производство достижений науки и передового опыта. План освоения севооборота составляется отдельно по годам до полного освоения севооборота.
С порядком составления плана освоения севооборота познакомимся на примере следующего севооборота:
- пар вико-овсяный;
- озимые;
- картофель;
- картофель ранний;
- озимые;
- картофель;
- ячмень.
Работа выполняется в такой последовательности:
1. В план освоения севооборота заносят фактическое размещение культур в год, предшествующий освоению, и в год освоения севооборота с тем, чтобы было видно, по каким предшественникам размещались культуры (табл. 1).
2. Намечают площади освоения новых земель, если такие земли входят в севооборот. В данном примере на первый год освоения севооборота таких площадей нет.
3. В соответствующие графы плана перехода заносят те культуры, которые посеяны в прошлые годы, но убирать их будут в данном году. К таким культурам относятся многолетние травы, озимые хлеба и некоторые другие многолетние растения (переходящие культуры).
В нашем примере такие записи на первый год освоения севооборота следует сделать в I, II, IV, V, VI полях. Чтобы избежать путаницы с размещением озимых в годы перехода, целесообразно посевы озимых данного года (переходящая культура) указывать в скобках, а предшественник (озимые) — без скобок.
Например, запись на текущий год в IV поле свидетельствует, что 74 га в этом поле были заняты озимыми культурами и в первый год освоения эта площадь может быть использована под яровую культуру. Остальная часть поля (44 га) в текущем году была занята вико-овсяной смесью, а осенью на этой площади посеяли озимые, которые будут убираться в первый год освоения севооборота.
Сделав соответствующие записи, подсчитаем, что в первый год освоения под многолетними травами 1-го года пользования будет занято 65 га. Согласно новой структуре посевных площадей, в новом севообороте не предусматривается возделывание многолетних трав. Следовательно, с площадей, занятых многолетними травами 1-го года пользования в первый год освоения урожай можно использовать на сено, сенаж, силос или зеленый корм с тем, чтобы на этой площади посеять озимые. Причем остальную площадь целесообразно занять такой культурой, которая рано освобождает поле.
В дальнейшем это поле можно будет использовать под озимые. Например, в V поле 92 га можно занять картофелем ранним, а во II поле 60 га — вико-овсяной смесью или картофелем ранним.
Таблица 1. План освоения полевого 7-польного севооборота
№ по- лей | Состав полей по угодьям и площадь, Га | Фактическое освоение культур | План освоения культур в годы освоения севооборота | ||||||||
в предыдущем году | в текущем году | первый год | второй год | третий год | |||||||
Культуры | Пло- щадь, Га | Культуры | Пло- щадь, Га | Культуры | Пло- щадь, Га | Культуры | Пло- щадь, Га | Культуры | Пло- щадь, Га | ||
I | Пашня 117 | Мн. травы 1-го года польз. Ячмень | 72 |
Согласно схеме севооборота, под зерновыми культурами должно быть использовано 351 га. В первом году перехода озимые занимают 280 га, следовательно, под яровые зерновые следует занять всего 71 га. Целесообразно разместить ячмень в III поле, заняв 100 га пашни после картофеля. VII поле можно целиком занять картофелем.
Подводя итоги первого года освоения севооборота, можно сделать вывод, что зерновыми культурами и картофелем занято больше пашни, чем это предусматривалось новым севооборотом. В то же время под вико-овсяную смесь выделено площади меньше плана.
Следовательно, возможный недостаток в сочных кормах следует восполнить за счет картофеля, естественных сенокосов и пастбищ, повышения урожайности многолетних трав, а также за счет концентрированных кормов собственного производства.
План размещения культур на второй год освоения составляется в аналогичной для первого года последовательности.
1. В соответствующие графы записывают переходящие культуры (озимые во II и III полях).
2. Три поля (I, VI, VII) заняты культурами согласно схеме нового севооборота. Следовательно, для этих полей переходный период можно считать законченным и чередование культур осуществлять по новой схеме севооборота.
3. IV поле можно целиком занять ячменем, а III вико-овсяной смесью и многолетними травами 3-го года пользования.
Итак, переход к новому севообороту завершен в три года. В принципе можно считать переход завершенным в два года, так как ведущие культуры заняли свои места и размещены по лучшим предшественникам, а 15 га многолетних трав (поле III) вряд ли окажут существенное влияние на экономику хозяйства даже в том случае, если их распахать и поле занять целиком вико-овсяной смесью.
После освоения севооборота смена культур в дальнейшем на каждом поле осуществляется в соответствии с установленным чередованием, причем год освоения севооборота считается первым годом первой ротации севооборота.
Продолжив переходный план еще на 6 лет, получим ротационную таблицу, которая показывает чередование культур в пространстве (по полям) и во времени (табл. 2).
Таблица 2. Ротационная таблица полевого 7-польного севооборота
Источник
39. Ротационная таблица
Примечание* — условное обозначение, позволяющее отличать друг от друга две одинаковые культуры, размещенные по разным предшественникам (в нашем примере — первая яровая пшеница после пара).
Ротационная таблица – это план размещения культур и пара по годам и по полям согласно схеме севооборота. В левой стороне таблицы по вертикали записывают номера полей, а сверху по горизонтали – годы ротации.
В рассматриваемом примере севооборот имеет полную и неполную ротации. Продолжительность полной ротации с выводным полем многолетних трав с четырехгодичным использованием будет равна двадцати годам, а длительность неполной ротации без ее выводного поля составляет четыре года.
При ее составлении год освоения севооборота принимается за первый год ротации. Далее последовательно вписывают все культуры севооборота, начиная с первого поля в порядке их чередования. Например, во втором году в четвертом поле после ячменя и овса в соответствии со схемой чередования следует пар кулисный, затем яровая пшеница и т.д. Аналогично заполняют остальные поля севооборота. При наличии одной и той же культуры на нескольких полях (в нашем примере яровая пшеница) их отмечают условными обозначениями (цифрами, знаками различия и т.д.), чтобы не перепутать их при размещении в период ротации.
Оценка севооборотов
Сравнение севооборотов разной специализации по единому показателю может привести к ошибочным выводам. Так, оценка севооборотов, в которых возделываются зерновые и кормовые только по кормовым единицам может привести к сокращению посевов одних культур и расширению площади под культурами, обеспечивающими более высокий выход кормовых единиц. Такие севообороты должны оцениваться как по выходу зерна в натуральном и денежном выражениях, так и кормов в кормовых единицах с 1 га севооборотной площади. Поэтому при выборе показателей для выявления эффективности того или иного севооборота необходимо обратить внимание на состав культур.
Главным оценочным показателем при сравнительной оценке севооборотов является выход продукции с единицы севооборотной площади в сопоставимых единицах. Севообороты зернового направления чаще всего оцениваются по урожайности культур и выходу зерна с единицы севооборотной площади за вычетом семян, в том числе основной культуры. Оценка может также производиться по валовой (основной и побочной) продукции с единицы площади. При этом сбор побочной продукции определяется по каждой культуре исходя из соотношения основной и побочной продукций.
Кормовые севообороты и севообороты с набором культур, дающих разную продукцию, не сопоставимую по валовому ее количеству, лучше оценивать по выходу кормовых единиц и протеина, или кормопротеиновых единиц. В тех случаях, когда продукцию трудно перевести в кормовые единицы (например, севообороты с техническими культурами), более точное представление о продуктивности севооборотов можно получит по валовому сбору продукции с единицы севооборотной площади в стоимостном выражении.
При сравнительной оценке севооборотов необходимо также учитывать влияние различных культур на плодородие почвы, их почвозащитную роль.
Кроме того, используют экономические показатели: затраты средств и труда, себестоимость продукции, чистый доход и рентабельность.
Сравнительную оценку севооборотов удобно вести по прилагаемой форме 13.
Источник
РОТАЦИОННЫЕ ТАБЛИЦЫ СЕВООБОРОТОВ
2020-01-14
1241
КУРСОВАЯ РАБОТА
Проектирование, освоение севооборотов и обработка почвы
Номер зачетки 02-08
СОДЕРЖАНИЕ
1. Земельные угодия совхоза и их трансформация
2. Общая потребность хозяйств в продукции полеводства и луговодства
3. Проектирование посевной площади и ее структура
4. Размещение культур по севооборотам
5. План перехода к принятым севооборотам
6. Площади посева культур до введения и в годы освоения севооборотов
7. Агротехническая оценка севооборотов
8. Технико-экономическая оценка полевого севооборота
9. План борьбы с реальной и потенциальной засоренностью полей
10. Система обработки почвы
11. Расчет баланса гумуса за ротацию севооборота
ВВЕДЕНИЕ
Система земледелия – важнейшая составная часть всей системы ведения хозяйства. Задачами земледелия являются:
1. Обеспечивать наиболее рациональное использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.).
2. Создавать наилучшие условия для развития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства.
3. Осуществлять интенсификацию (химизацию, мелиорацию, механизацию и т.д.), не нарушая экологию, органически «вписываться» в природные экосистемы, образуя с ними единую устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему.
4. Повышать плодородие почв и не допускать эрозионных процессов, химического и другого загрязнения сельскохозяйственных угодий, водных источников и производимой продукции.
5. Тщательно экономически обосновывать и обеспечивать максимальное производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, базироваться на самых прогрессивных формах использования земли и организации труда.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДИЯ СОВХОЗА И ИХ ТРАНСФОРМАЦИЯ.
Земельные угодия совхоза и их трансформация в связи с введением севооборотов (га)
Имелось земельных угодий на год введения севооборотов
Будет зкмельных угодий на год освоения севооборотов
ОБЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ХОЗЯЙСТВ В ПРОДУКЦИИ ПОЛЕВОДСТВА И ЛУГОВОДСТВА
Общая потребность хозяйств в продукции полеводства и луговодства на год освоения севооборотов
№ п/п | Наименование продукции | Требуется (ц) |
1 | Озимая рожь | 12360 |
2 | Яровая пшеница | 4620 |
3 | Ячмень | 20950 |
4 | Овес | 17300 |
5 | Горох (зерно) | 8300 |
6 | Силос | 193000 |
7 | Сахарная свекла | 50000 |
8 | Картофель | 51300 |
9 | Сено | 76570 |
10 | Зеленый корм | 467000 |
11 | Клевер (семена) | 290 |
12 | Лук | 400 |
13 | Капуста | 1000 |
14 | Кормовая свекла | 800 |
15 | Морковь | 80 |
Получение продукции с лугов и пастбищ
Зеленого корма 52535
Расчет продукции, которая должна быть получена с пашни (ц)
№ п/п | Наименование продукции | Требуется всей (ц) | Будет получено с лугов и пастбищ | Необходимо получить от пашни |
1 | Озимая рожь | 12360 | ||
2 | Яровая пшеница | 4620 | ||
3 | Ячмень | 20950 | ||
4 | Овес | 17300 | ||
5 | Горох (зерно) | 8300 | ||
6 | Силос | 193000 | ||
7 | Сахарная свекла | 50000 | ||
8 | Картофель | 51300 | ||
9 | Сено | 76570 | 6842,5 | 69727,5 |
10 | Зеленый корм | 467000 | 52535 | 414465 |
11 | Клевер (семена) | 290 | ||
12 | Лук | 400 | ||
13 | Капуста | 1000 | ||
14 | Кормовая свекла | 800 | ||
15 | Морковь | 80 |
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И ЕЕ СТРУКТУРА
Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур (ц/га) на год севооборотов
Урож. на год осв. севооборотов 2009
Проектирование посевной площади (га) в размере культур на год освоения севооборотов
Структура посевных площадей на год освоения севооборотов
Культуры | Площадь (га) | % к общей площади пашни. |
Озимая рожь | 572 | |
Итого озимых | 572 | 5,5 |
Яровая пшеница | 205 | |
Ячмень | 919 | |
Овес | 797 | |
Итого яровых | 1921 | 18,7 |
Кукуруза на силос | 598 | |
Картофель | 327 | |
Сахарная свекла | 263 | |
Итого пропашных | 1188 | 11,5 |
Горох на зерно | 543 | |
Вика зеленый корм | 2342 | |
Горохо-овес на силос | 598 | |
Итого однолетних трав | 3483 | 33,7 |
Клевер на сено | 3155 | |
Итого клевера | 3155 | 30,5 |
Лук | 2 | |
Капуста | 3 | |
Свекла | 5 | |
морковь | 0,4 | |
Итого овощных | 10,4 | 0,1 |
ВСЕГО: | 10329,4 | 100 |
РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР ПО СЕВООБОРОТАМ
Размещение культур по севооборотам (га)
№ п/п | Культуры | I | II | III | Всего, га | Всего распределено |
1 | Озимая рожь | 100 | 80 | 180 | 572 | |
2 | Яровая пшеница | 100 | 80 | 180 | 205 | |
3 | Ячмень | 100 | 100 | 200 | 919 | |
4 | Овес | 200 | 200 | 797 | ||
5 | Горох (зерно) | 100 | 100 | 543 | ||
6 | Вика (зел. корм) | 100 | 100 | 2342 | ||
7 | Кукуруза (силос) | 80 | 100 | 180 | 598 | |
8 | Горохо-овес (силос) | 100 | 100 | 598 | ||
9 | Клевер (сено) | 80 | 200 | 280 | 3155 | |
10 | Сахарная свекла | 80 | 80 | 263 | ||
11 | Картофель | 80 | 80 | 327 | ||
12 | Лук | 2 | ||||
13 | Капуста | 3 | ||||
14 | Кормовая свекла | 5 | ||||
15 | Морковь | 0,4 | ||||
Итого | 500 | 480 | 700 |
Ротации новых севооборотов, составленные на основе потребности хозяйства в зерне и кормах.
5-типольный полевой севооборот Площадь поля 100 га | 6-типольный полевой севооборот Площадь поля 80 га | 7-мипольный кормовой севооборот Площадь поля 100 га |
1. гороха-овес 2. озимая рожь 3. пшеница 4. горох (зерно) 5. ячмень зерновой | 1. озимая рожь 2. сахарная свекла 3. картофель 4. кукуруза 5. пшеница + клевер 6. клевер 1 г.п. зернотравянопропашной | 1. ячмень + клевер 2. клевер 1г.п. 3. клевер 2г.п. 4. овес 5. кукуруза 6. овес 7. вика зернотравянопрорашной |
ПЛАН ПЕРЕХОДА К ПРИНЯТЫМ СЕВООБОРОТАМ И ЕГО РОТАЦИЯ
План перехода к принятым севооборотам: горохо-овес, озимая рожь, пшеница, горох (зерно), ячмень
Источник
Практическое занятие по составлению таблиц севооборота
СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ СЕВООБОРОТОВ
И РОТАЦИОННЫХ ТАБЛИЦ
Цель: научиться составлять схемы севооборотов и ротационные таблицы
Материалы: данные о системе земледелия и структуре посевных площадей конкретных хозяйств, книги истории полей, агропаспорт поля, план внутрихозяйственного землеустройства, почвенная карта, картограммы.
Теоретический минимум
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и в размещении по полям.
Схема севооборота – перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.
Севооборот имеет агротехническое и организационное значение и позволяет наиболее рационально использовать землю, удобрения, технику, успешно бороться с сорняками, с вредителями и болезнями, создавая тем самым оптимальные условия для формирования урожая.
По производственному назначению выделяют три типа севооборота: полевые, кормовые, специальные.
Вид севооборота определяют по соотношению культур, относящихся к различным группам по технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы, наличию посевов многолетних трав и чистых паров. Основные виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, зернотравянопропашные, сидеральные, травяно-пропашные.
Для составления схем севооборотов следует знать основные правила размещения культур по предшественникам:
Ведущим культурам севооборота отводят лучшие предшественники.
Повторно (не ранее чем через 3 года) не рекомендуется размещать следующие культуры: сахарную свеклу, лен, сою, а подсолнечник не ранее чем через 7 лет.
Повторные посевы допустимы ля зерновых культур по зерновым при размещении первой культуры по чистому или занятому пару.
Хорошо переносят повторные посевы кукуруза, картофель, конопля.
Учитывают особенности засорения почвы при размещении сельскохозяйственных культур, темп их развития в начале роста, способ посева, который определяет возможность механизированной борьбы с сорняками.
Учитывают характер воздействия культур на плодородие почвы, особенности потребления и накопления питательных веществ и расхода влаги различными культурами.
После разработки схем севооборотов составляют ротационные таблицы.
Ротация – это интервал времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота.
Ротационная таблица – план размещения культур и паров по годам и полям севооборота.
Задания для выполнения самостоятельной работы по вариантам
Составьте севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: ячмень (30 га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30 га), чистый пар (30 га).
Составьте севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: овес (40 га), вика(80 га), озимая рожь (40 га), кукуруза (40 га), чистый пар (40 га).
Составьте севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: яровая пшеница(60 га), горох (120 га), озимая рожь(60 га), сахарная свекла (60 га), чистый пар (60 га)
Составьте севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: гречиха(20 га), горох (40 га), озимая пшеница(20 га), картофель(20 га), озимая рожь на зеленый корм (20 га).
Определите структуру посевных площадей и оцените каждую культуру как предшественник, используя следующую таблицу:
Составьте схему севооборота. Проведите классификацию своего севооборота. Определите тип и вид.
Составьте ротационную таблицу по своему севообороту
Вопросы для самоконтроля
С какой целью применяют севообороты?
Какие предшественники самые лучшие, а какие худшие?
Назовите известные вам типы и виды севооборотов
Что такое ротационная таблица?
ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Составьте севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: ячмень (30 га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30 га), чистый пар (30 га).
1. Определите структуру посевных площадей и заполнить таблицу:
А. Найти общую площадь под севооборотом: нужно сложить все площади занимаемые культурами в данном севообороте.
Например, общая площадь равна 30+30+30+30+60=180 га
Б. Найти процентное соотношение каждой культуры, например: ячмень 30 га/180*100=16,7% (см таблицу)
В. Найти количество занимаемых полей процентному соотношению культур,
например: 16,7:33,3: 16,7: 16,7: 16,7
Г. Оценить предшественник: хороший, допустимый, недопустимый (по теоретическому уровню)
Всего 6 полей, следовательно севооборот шестипольный.
2. Составьте схему севооборота — расположить культуры в определенном порядке, чтобы были соблюдены правила составления севооборота.
Например, чистый пар – озимая рожь – горох – горох – картофель — ячмень
3. Определите тип и вид по классификации (см теоретический минимум)
4. Составьте ротационную таблицу по своему севообороту(см. определение в теоретическом минимуме)Работает правило,что что было на первом поле переходит на второе, что на втором на третье и т.д. (см. таблицу ниже)
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
- Люцерна
- Озимая рожь
- Классификация сорных растений
- Озимая пшеница
- Горох
Приложения для Android
Севооборот
Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Севооборот — основа земледелия
Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.
Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.
Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.
Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.
В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.
Сущность севооборота
Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.
Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.
Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.
Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.
В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.
Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.
Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».
Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.
Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.
Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.
Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.
Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:
Поле № 1 | Поле № 2 | Поле № 3 | Поле № 4 | |
1 год | озимая пшеница | ячмень | картофель | викоовсяная смесь |
2 год | картофель | викоовсяная смесь | ячмень | озимая пшеница |
3 год | ячмень | озимая пшеница | викоовсяная смесь | картофель |
4 год | викоовсяная смесь | картофель | озимая пшеница | ячмень |
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.
Источник