Меню

Самый тяжелый элемент таблицы Менделеева получил официальное название это коперниций с атомным числом 112



10 увлекательных фактов о периодической таблице Менделеева, которые вы, скорее всего, не знали

Химия везде, химия во всем: во всем, чем мы дышим, во всем, что мы пьем, во всем, что мы носим, во всем, что мы изучаем, во всем, что едим и из чего состоим сами.

Каждый из нас, кто учился в школе, наверняка знает, что такое химические элементы. Но тогда вы в большинстве случаях решали просто химические реакции и тому подобное. Лишь у немногих были преподаватели, которые наглядно все показывали, оттого и химия была для них, в том числе и для меня, интересным и познавательным предметом. Спасибо Вам, преподаватели, что Вы есть. Желаю всем Вам таких же преподавателей, если Вы еще учитесь в школе.

Предлагая Вашему пристальному вниманию 10 фактов об элементов, которые вы не знали.

Поэтому наливайте себе горячего Н2О с заваркой и кидайте в стакан несколько ложек С12Н22О11 (сахарку). Другой рукой можно захватить какую-нибудь вкусняшку. 😀
Итак, поехали!

ФАКТ 0. Факта ноль не бывает, едем дальше. 😀

Вероятно, все вы видели периодическую таблицу элементов. Возможно, что она и по сей день преследует вас в ваших снах, а может быть, она пока для вас всего лишь визуальный фон, украшающий стенку школьного класса. Однако в этой, казалось бы, случайной коллекции клеток кроется значительно больше, чем это кажется на первый взгляд.

Периодическая таблица (или ПТ, как мы будем периодически называть её в этой статье), а также те элементы, которые входят в неё, обладают чертами, о которых вы, возможно, никогда не догадывались. Вот десять фактов, начиная от создания таблицы и до внесения в неё последних элементов, которые большинству людей не известны.

ФАКТ 10. Менделееву помогали

Периодическая таблица стала использоваться, начиная с 1869 года, когда она была составлена заросшим густой бородой Димитрием Менделеевым. Большинство людей думает, что Менделеев был единственным, кто работал над этой таблицей, и благодаря этому он стал самым гениальным химиком столетия. Однако его усилиям помогали несколько европейских учёных, которые внесли важный вклад в завершение этого колоссального набора элементов.

Менделеев широко известен как отец периодической таблицы, но, когда он её составлял, ещё не все элементы таблицы были уже открыты. Как такое стало возможно? Учёные славятся своим безумием…

Источник

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Еще в школе, сидя на уроках химии, все мы помним таблицу на стене класса или химической лаборатории. Эта таблица содержала классификацию всех известных человечеству химических элементов, тех фундаментальных компонентов, из которых состоит Земля и вся Вселенная. Тогда мы и подумать не могли, что таблица Менделеева бесспорно является одним из величайших научных открытий, который является фундаментом нашего современного знания о химии.

Таблица Менделеева

На первый взгляд, ее идея выглядит обманчиво просто: организовать химические элементы в порядке возрастания веса их атомов. Причем в большинстве случаев оказывается, что химические и физические свойства каждого элемента сходны с предыдущим ему в таблице элементом. Эта закономерность проявляется для всех элементов, кроме нескольких самых первых, просто потому что они не имеют перед собой элементов, сходных с ними по атомному весу. Именно благодаря открытию такого свойства мы можем поместить линейную последовательность элементов в таблицу, очень напоминающую настенный календарь, и таким образом объединить огромное количество видов химических элементов в четкой и связной форме. Разумеется, сегодня мы пользуемся понятием атомного числа (количества протонов) для того, чтобы упорядочить систему элементов. Это помогло решить так называемую техническую проблему «пары перестановок», однако не привело к кардинальному изменению вида периодической таблицы.

В периодической таблице Менделеева все элементы упорядочены с учетом их атомного числа, электронной конфигурации и повторяющихся химических свойств. Ряды в таблице называются периодами, а столбцы группами. В первой таблице, датируемой 1869 годом, содержалось всего 60 элементов, теперь же таблицу пришлось увеличить, чтобы поместить 118 элементов, известных нам сегодня.

Периодическая система Менделеева систематизирует не только элементы, но и самые разнообразные их свойства. Химику часто бывает достаточно иметь перед глазами Периодическую таблицу для того, чтобы правильно ответить на множество вопросов (не только экзаменационных, но и научных).

The YouTube ID of 1M7iKKVnPJE is invalid.

Периодический закон

Существуют две формулировки периодического закона химических элементов: классическая и современная.

Классическая, в изложении его первооткрывателя Д.И. Менделеева: свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величин атомных весов элементов.

Читайте также:  Что ещ нужно учесть при покупке

Современная: свойства простых веществ, а также свойства и формы соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра атомов элементов (порядкового номера).

Графическим изображением периодического закона является периодическая система элементов, которая представляет собой естественную классификацию химических элементов, основанную на закономерных изменениях свойств элементов от зарядов их атомов. Наиболее распространёнными изображениями периодической системы элементов Д.И. Менделеева являются короткая и длинная формы.

Группы и периоды Периодической системы

Группами называют вертикальные ряды в периодической системе. В группах элементы объединены по признаку высшей степени окисления в оксидах. Каждая группа состоит из главной и побочной подгрупп. Главные подгруппы включают в себя элементы малых периодов и одинаковые с ним по свойствам элементы больших периодов. Побочные подгруппы состоят только из элементов больших периодов. Химические свойства элементов главных и побочных подгрупп значительно различаются.

Периодом называют горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания порядковых (атомных) номеров. В периодической системе имеются семь периодов: первый, второй и третий периоды называют малыми, в них содержится соответственно 2, 8 и 8 элементов; остальные периоды называют большими: в четвёртом и пятом периодах расположены по 18 элементов, в шестом — 32, а в седьмом (пока незавершенном) — 31 элемент. Каждый период, кроме первого, начинается щелочным металлом, а заканчивается благородным газом.

Физический смысл порядкового номера химического элемента: число протонов в атомном ядре и число электронов, вращающихся вокруг атомного ядра, равны порядковому номеру элемента.

Свойства таблицы Менделеева

Напомним, что группами называют вертикальные ряды в периодической системе и химические свойства элементов главных и побочных подгрупп значительно различаются.

Свойства элементов в подгруппах закономерно изменяются сверху вниз:

  • усиливаются металлические свойства и ослабевают неметаллические;
  • возрастает атомный радиус;
  • возрастает сила образованных элементом оснований и бескислородных кислот;
  • электроотрицательность падает.

Все элементы, кроме гелия, неона и аргона, образуют кислородные соединения, существует всего восемь форм кислородных соединений. В периодической системе их часто изображают общими формулами, расположенными под каждой группой в порядке возрастания степени окисления элементов: R2O, RO, R2O3, RO2, R2O5, RO3, R2O7, RO4, где символом R обозначают элемент данной группы. Формулы высших оксидов относятся ко всем элементам группы, кроме исключительных случаев, когда элементы не проявляют степени окисления, равной номеру группы (например, фтор).

Оксиды состава R2O проявляют сильные основные свойства, причём их основность возрастает с увеличением порядкового номера, оксиды состава RO (за исключением BeO) проявляют основные свойства. Оксиды состава RO2, R2O5, RO3, R2O7 проявляют кислотные свойства, причём их кислотность возрастает с увеличением порядкового номера.

Элементы главных подгрупп, начиная с IV группы, образуют газообразные водородные соединения. Существуют четыре формы таких соединений. Их располагают под элементами главных подгрупп и изображают общими формулами в последовательности RH4, RH3, RH2, RH.

Соединения RH4 имеют нейтральный характер; RH3 — слабоосновный; RH2 — слабокислый; RH — сильнокислый характер.

Напомним, что периодом называют горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания порядковых (атомных) номеров.

В пределах периода с увеличением порядкового номера элемента:

  • электроотрицательность возрастает;
  • металлические свойства убывают, неметаллические возрастают;
  • атомный радиус падает.

Элементы таблицы Менделеева

Щелочные и щелочноземельные элементы

К ним относятся элементы из первой и второй группы периодической таблицы. Щелочные металлы из первой группы — мягкие металлы, серебристого цвета, хорошо режутся ножом. Все они обладают одним-единственным электроном на внешней оболочке и прекрасно вступают в реакцию. Щелочноземельные металлы из второй группы также имеют серебристый оттенок. На внешнем уровне помещено по два электрона, и, соответственно, эти металлы менее охотно взаимодействуют с другими элементами. По сравнению со щелочными металлами, щелочноземельные металлы плавятся и кипят при более высоких температурах.

Щелочные металлы Щелочноземельные металлы
Литий Li 3 Бериллий Be 4
Натрий Na 11 Магний Mg 12
Калий K 19 Кальций Ca 20
Рубидий Rb 37 Стронций Sr 38
Цезий Cs 55 Барий Ba 56
Франций Fr 87 Радий Ra 88

Лантаниды (редкоземельные элементы) и актиниды

Лантаниды — это группа элементов, изначально обнаруженных в редко встречающихся минералах; отсюда их название «редкоземельные» элементы. Впоследствии выяснилось, что данные элементы не столь редки, как думали вначале, и поэтому редкоземельным элементам было присвоено название лантаниды. Лантаниды и актиниды занимают два блока, которые расположены под основной таблицей элементов. Обе группы включают в себя металлы; все лантаниды (за исключением прометия) нерадиоактивны; актиниды, напротив, радиоактивны.

Читайте также:  Падежи русского языка таблица с вопросами куда
Лантаниды Актиниды
Лантан La 57 Актиний Ac 89
Церий Ce 58 Торий Th 90
Празеодимий Pr 59 Протактиний Pa 91
Неодимий Nd 60 Уран U 92
Прометий Pm 61 Нептуний Np 93
Самарий Sm 62 Плутоний Pu 94
Европий Eu 63 Америций Am 95
Гадолиний Gd 64 Кюрий Cm 96
Тербий Tb 65 Берклий Bk 97
Диспрозий Dy 66 Калифорний Cf 98
Гольмий Ho 67 Эйнштейний Es 99
Эрбий Er 68 Фермий Fm 100
Тулий Tm 69 Менделевий Md 101
Иттербий Yb 70 Нобелий No 102

Галогены и благородные газы

Галогены и благородные газы объединены в группы 17 и 18 периодической таблицы. Галогены представляют собой неметаллические элементы, все они имеют семь электронов во внешней оболочке. В благородных газахвсе электроны находятся во внешней оболочке, таким образом с трудом участвуют в образовании соединений. Эти газы называют «благородными, потому что они редко вступают в реакцию с прочими элементами; т. е. ссылаются на представителей благородной касты, которые традиционно сторонились других людей в обществе.

Галогены Благородные газы
Фтор F 9 Гелий He 2
Хлор Cl 17 Неон Ne 10
Бром Br 35 Аргон Ar 18
Йод I 53 Криптон Kr 36
Астат At 85 Ксенон Xe 54
Радон Rn 86

Переходные металлы

Переходные металлы занимают группы 3—12 в периодической таблице. Большинство из них плотные, твердые, с хорошей электро- и теплопроводностью. Их валентные электроны (при помощи которых они соединяются с другими элементами) находятся в нескольких электронных оболочках.

Переходные металлы
Скандий Sc 21
Титан Ti 22
Ванадий V 23
Хром Cr 24
Марганец Mn 25
Железо Fe 26
Кобальт Co 27
Никель Ni 28
Медь Cu 29
Цинк Zn 30
Иттрий Y 39
Цирконий Zr 40
Ниобий Nb 41
Молибден Mo 42
Технеций Tc 43
Рутений Ru 44
Родий Rh 45
Палладий Pd 46
Серебро Ag 47
Кадмий Cd 48
Лютеций Lu 71
Гафний Hf 72
Тантал Ta 73
Вольфрам W 74
Рений Re 75
Осмий Os 76
Иридий Ir 77
Платина Pt 78
Золото Au 79
Ртуть Hg 80
Лоуренсий Lr 103
Резерфордий Rf 104
Дубний Db 105
Сиборгий Sg 106
Борий Bh 107
Хассий Hs 108
Мейтнерий Mt 109
Дармштадтий Ds 110
Рентгений Rg 111
Коперниций Cn 112

Металлоиды

Металлоиды занимают группы 13—16 периодической таблицы. Такие металлоиды, как бор, германий и кремний, являются полупроводниками и используются для изготовления компьютерных чипов и плат.

Металлоиды
Бор B 5
Кремний Si 14
Германий Ge 32
Мышьяк As 33
Сурьма Sb 51
Теллур Te 52
Полоний Po 84

Постпереходными металлами

Элементы, называемые постпереходными металлами, относятся к группам 13—15 периодической таблицы. В отличие от металлов, они не имеют блеска, а имеют матовую окраску. В сравнении с переходными металлами постпереходные металлы более мягкие, имеют более низкую температуру плавления и кипения, более высокую электроотрицательность. Их валентные электроны, с помощью которых они присоединяют другие элементы, располагаются только на внешней электронной оболочке. Элементы группы постпереходных металлов имеют гораздо более высокую температуру кипения, чем металлоиды.

Постпереходные металлы
Алюминий Al 13
Галлий Ga 31
Индий In 49
Олово Sn 50
Таллий Tl 81
Свинец Pb 82
Висмут Bi 83

Неметаллы

Из всех элементов, классифицируемых как неметаллы, водород относится к 1-й группе периодической таблицы, а остальные — к группам 13—18. Неметаллы не являются хорошими проводниками тепла и электричества. Обычно при комнатной температуре они пребывают в газообразном (водород или кислород) или твердом состоянии (углерод).

Неметаллы
Водород H 1
Углерод C 6
Азот N 7
Кислород O 8
Фосфор P 15
Сера S 16
Селен Se 34
Флеровий Fl 114
Унунсептий Uus 117

А теперь закрепите полученные знания, посмотрев видео про таблицу Менделеева и не только.

Отлично, первый шаг на пути к знаниям сделан. Теперь вы более-менее ориентируетесь в таблице Менделеева и это вам очень даже пригодится, ведь Периодическая система Менделеева является фундаментом, на котором стоит эта удивительная наука.

Хотите ещё проще? Мы создали новый курс, где максимум за 7 дней вы овладете химией с нуля. Подробннее по ссылке

Источник

Самый тяжелый элемент таблицы Менделеева получил официальное название – это коперниций с атомным числом 112

У микрофона Марина Аствацатурян! Коперниций, в ядре которого 112 протонов, в 277 раз тяжелее водорода. Свое название он получил в честь Николая Коперника (Nicolaus Copernicus), астронома, чьи открытия, сделанные на стыке XY-XYI веков, изменили представления человечества о движении небесных тел. Объявление о новом названии в Периодической таблице элементов Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC, ИЮПАК) сделал 19 февраля, в день рождения Коперника. Коперниций (Copernicium) будет обозначаться символом Сn. Первоначальное предложение обозначать его в виде Cp, не было принято, чтобы не создавать путаницы, поскольку этими двумя буквами латинского алфавита уже обозначается физическая единица измерения изобарной теплоемкости. Само название — от фамилии Коперник — было предложено создателями 112-го элемента, группой под руководством Сигурда Хоффмана (Sigurd Hoffman) в Центре исследования тяжелых ионов (Centre for Heavy Ion Research) объединения Гельмгольца в немецком городе Дармштадте. Первый атом элемента был получен в феврале 1996-го путем слияния ядер цинка и свинца, точнее, обстрелом свинцовой мишени направленным пучком ионов цинка. Второй получили там же в 2000-м. Но для того, чтобы новый элемент обрел признание необходимо подтверждение из независимых источников, т.е. воспроизведение результатов в других лабораториях. Такое подтверждение для 112 элемента пришло, в частности, из японского института RIKEN в 2004 году. О признании нового элемента ИЮПАК сообщил в июне прошлого, 2009 года.
Называть получаемые искусственным путем элементы в честь выдающихся ученых — традиция. Занимаясь синтезом сверхтяжелых или трансурановых элементов с 1981 года, Сигурд Хоффман и его сотрудники уже получили 107-й элемент, названный борием в честь Нильса Бора (Niles Bohr), 109 мейтнерий (в честь Лизы Мейтнер, Lise Meitner), 111-й рентгений (в честь Вильгельма Рентгена, Wilhelm Roentgen). Есть также полученные другими учеными менделевий, эйнштейний, фермий и кюрий, названные в честь Менделеева, Эйнштейна, Ферми и Пьера Кюри, соответственно. Впрочем, трансурановые элементы называют и по географическим названиям, связанным с их синтезом – дармштадтий, хассий, дубний. Трансурановые элементы живут ничтожные доли секунды, а потому доказательное существование каждого нового их представителя – большое достижение. В состязании по продолжению трансуранового ряда участвуют, кроме дармштадской группы, американская Национальная лаборатория им. Лоуренса Беркли (Ernest Orlando Lawrence Berkeley National Laboratory), японские физики из института RIKEN и российские ученые из Объединенного Института ядерных исследований в Дубне. Последние российские достижения, в частности, 118 элемент, еще ждут названия.

Читайте также:  Таблица начисление баллов общее

Источник

В Дубне создали самую большую в Евразии таблицу Менделеева

Самая большая в Евразии Периодическая таблица Менделеева, почти в два раза больше той, что находится в Испании, открылась в подмосковной Дубне. Событие приурочено к 65-летию расположенного здесь Объединенного института ядерных исследований и самого города.

Как сообщили «МК» в ОИЯИ, площадь таблицы составляет более 284 кв. м, ее разместили на стене плавательного бассейна «Архимед» на набережной Волги. Таблица хорошо просматривается и со стороны города, и с проплывающих мимо круизных теплоходов.

Примечательно, что именно в ОИЯИ, в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова под руководством академика РАН Юрия Оганесяна, были получены все известные к настоящему времени сверхтяжелые элементы — от 113-го до 118-го (последний даже назван в честь ученого — «оганесон Og»). Юрий Цалакович является вторым в мире ученым, в честь которого новый элемент Периодической таблицы назван при его жизни (первым был американский ученый Гленн Теодор Сиборг).

— Если вы посмотрите таблицу Менделеева в Интернете, там их огромное количество, по-моему, 1500 видов, — говорит сам Юрий Цалакович. — Мы выбрали не просто декоративный вариант, но и содержательный с точки зрения науки. Наша таблица будет очень хорошо смотреться ночью, с подсветкой. Кроме того, рядом с таблицей слева есть свободное поле, на нем можно транслировать лекции, рассказывать об истории открытия элементов, об их химических свойствах. Панно станет новой достопримечательностью наукограда Дубны, популяризирующей науку.

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) внесли выдающийся вклад в открытие наиболее тяжелых элементов Периодической таблицы. Всего со дня образования ОИЯИ (1956 год) таблица пополнилась 18 новыми элементами (со 101-го по 118-й), из которых в ОИЯИ синтезировано 10, в том числе 5 самых тяжелых элементов. Названия двух из открытых в ОИЯИ элементов: дубний и московий — связаны с местом расположения института, а еще двух: флеровий и оганесон — с именами выдающихся ученых.

Источник