Меню

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Питательность кормов таблица в кормовых единицах рб

Какие элементы необходимы животному?

Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.

Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.

Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.

Основные питательные элементы кормов

Кормовые составы готовятся для конкретных видов и пород животных с учетом их возраста и производительности. Но независимо от дополнительных специализированных добавок перечень основных веществ обычно остается таким:

  1. Влага в различных кормах содержится в разном объеме, наибольшим образом в силосе, сеннаже, клубнеплодах, барде, отходах от переработки овощей и т. п. Недостаток воды вызывает у животных замедление пищеварения, сгущение крови и прочие проблемы.
  2. Сухое вещество – это то, из чего состоит высушенный корм (клетчатка, жир, протеин, крахмал, минеральные вещества).
  3. Кальций и фосфор – элементы, необходимые для полноценного роста и развития.
  4. Калий – обязательная составляющая для растущих организмов.
  5. Натрий способствует водно-электролитному балансу организма, регуляции и распределению жидкости в нем.
  6. Медь, железо, кобальт нужны для кроветворения.
  7. Йод нужен для работы щитовидной железы.
  8. Витамины – в обязательном порядке из групп В, С, Е, D, К.

Питательность кормов

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма веществах, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.

Давно и широко применяемой количественной характеристикой питательности кормов служит овсяная кормовая единица, или просто кормовая единица (корм. ед.). Она выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого вола жира. Таким образом, если при поедании 1 кг корма в организме животного отлагается 75 г жира, то питательность этого корма в расчете на 1 кг массы будет составлять 0,5 корм. ед. Отлагающийся в организме животного жир образуется только из переваренной части органического вещества или составляющих его компонентов. Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости.

Химический состав и энергетическая ценность основных кормов (содержание в 1 кг)

Определяют коэффициенты переваримости непосредственно в опытах с животными или в лабораторных опытах. Содержание кормовых единиц в различных кормах можно узнать из справочных таблиц, разработанных на основании результатов этих опытов, и данных по содержанию в кормах сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ.

Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Содержание обменной энергии в корме устанавливают в довольно сложных балансовых опытах с животными, а также расчетными методами на основе регрессионных зависимостей между ОЭ и содержанием переваримых питательных веществ. Выражают количество обменной энергии обычно в мегаджоулях (МДж) — в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) — в урожае с 1 га. Обменная энергия корма используется для обеспечения всех физиологических потребностей организма, в том числе для поддержания жизни и производства животноводческой продукции. Доля ее в валовой энергии корма для разных животных неодинакова, поэтому питательность корма в обменной энергии, или энергетическую питательность, выражают, например, в обменной энергии отдельно для крупного рогатого скота (ОЭКрс), свиней(ОЭсв), птицы (ОЭпт).

Стандартами на разные виды кормов предусмотрен расчет со-держания обменной энергии в корме (МДж/кг) на основании содержания в нем только некоторых питательных веществ, например сырого протеина и сырой клетчатки. Это дает возможность не проводить химические анализы на другие питательные вещества.

Питательность сена, сенажа в кормовых единицах (КЕ) в 1 кг корма рассчитывают по формуле

Для определения содержания энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в корме содержание в нем обменной энергии, определенное рассмотренными ранее способами и выраженное в МДж, делят на 10. Энергетическая кормовая единица — относительная величина, не имеющая размерности. Используют ее без ссылок на вид животных, для которых корм предназначен, но расчеты при определении содержания в нем обменной энергии проводят для животных конкретного вида.

Показатель, учитывающий одновременно содержание в корме кормовых единиц и переваримого протеина, называют кормопротеиновой единицей (КПЕ). Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяют по формуле

где КЕ — содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 — коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП — содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг.

Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц.

Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Используют кормопротеиновые единицы обычно в экономических расчетах при сопоставлении продуктивности разных кормовых культур и кормовых угодий, а также разных кормов в отношении сбалансированности по белку.

Читайте также:  Статистика на баскетбол Где искать

Для молочных коров в зависимости от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95…110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород — 108…130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80…100 г.

Показатель сахаропротеинового отношения учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80…100 г сахаров.

Для перевода питательности корма натуральной влажности (ПКНВ) в питательность сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой

где СВ — массовая доля сухого вещества, %.

Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность корма натуральной влажности используют формулу

В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.

В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.

На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.

Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.

Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.

В СССР широко распространён способ оценки продук­тивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С пита­тельной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.

В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.

В последних двух графах указывается, сколько кор­мовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.

Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333

Источник

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Перевод комбайнов в условные эталонные единицы

При выполнении расчетов по планированию сельскохозяйственных работ зачастую применяют коэффициенты перевода различных типов сельскохозяйственных машин к какой-либо эталонной марке (типу), что позволяет в дальнейшем существенно облегчить и упростить вычисления. Особенно такой прием удобен для крупных хозяйств, эксплуатирующих парк машин различных марок и модификаций. При этом погрешность вычислений считается допустимой для планово-экономических, технологических и организационно-технических расчетов.
Ниже приведены таблицы с коэффициентами перевода в эталонные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны различных марок отечественной и импортной техники, эксплуатируемой российскими сельхозпроизводителями.

Таблица 1. Коэффициенты перевода зерноуборочных комбайнов в условные эталонные зерноуборочные комбайны

Марка зерноуборочного комбайна Коэффициент перевода в эталонный зерноуборочный комбайн
СК-5М «Нива» 1,00
СКД-6 «Сибиряк» 1,15
Енисей-1200 1,20
Енисей-950 «Руслан» 1,40
Енисей-954 1,40
Эктрон-5530Н 1,40
КЗР-10 «Полесье-Ротор» 1,40
Вектор 1,50
Fortschritt E-517 1,40
Дон-1200 1,30
Дон-1500, Акрос-530 1,70
Case 8825 1,70
New Holland (330 л.с.) 1,70
New Holland СХ 8080 (394 л.с.) 2,70
Case 2366 2,44
John Deere 1550 1,60
John Deere 2066 2,35
John Deere 9660 (305 л.с.) 2,65
John Deere 9780 (435 л.с.) 2,65
МТЗ-82 ЖВЗП-10,7 1,70
Topliner 4080 2,00
Topliner 4065 1,35
КЗС-3 0,8
КЗС-7 «Полесье» 1,30
КЗС-812 «Полесье» 1,45
КЗС-1218 «Полесье» 2,40
Massey Ferguson 220 XL (самоходная жатка) 1,70
ЖВП-9/1 («Марья») с МТЗ-82 (прицепная жатка) 1,50
ЖВП-7 («Марья») с МТЗ-82 (прицепная жатка) 1,25
«Дон-Мар», «Дрофа» с МТЗ-82 (прицепная жатка) 1,50
MacDon 1,20
Claas Tukano 430 1,40
Claas Tukano 450 1,60
Claas Lexion-540 1,90
Claas Lexion-650 2,30
Claas Dominator-620 2,40

Таблица 2. Коэффициенты перевода кормоуборочных комбайнов в условные эталонные силосоуборочные комбайны

Марка кормоуборочного комбайна Трактор для агрегатирования Коэффициент перевода в эталонный силосоуборочный комбайн
КСК-100 Самоходный 1,00
Е-280 Самоходный 0,84
Е-281 Самоходный 0,81
Полесье-250 Самоходный 1,00
Полесье-600 Самоходный 1,20
Дон-680 Самоходный 1,20
КСГ-Ф-70 Самоходный 0,80
КСГ-3,2А Самоходный 0,67
Гигант-400 Самоходный 1,40
Ягуар-840 Самоходный 2,00
Простор ПН-400 Самоходный 0,71
КСГ Самоходный 1,00
RSM-1401 Самоходный 3,70
John Deere 6750 Самоходный 4,20
John Deere 6810 Самоходный 4,40
КПИ-2,4 МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6А 0,47
КС-2,6 ДТ-75М 0,70
КС-2,6 МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6А 0,65
КС-2,6 Т-150К 0,79
КСС-2,6 МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6А 0,65
КСС-2,6 ДТ-75М 0,71
КСС-2,6 Т-150К, Т-150 0,79
КС-1,8 МТЗ-80, МТЗ-82 0,50
КС-1,8 ЮМЗ-6А 0,50
КПКУ-75 Т-150К 0,71
КЗП-Ф-2 МТЗ-82, МТЗ-80 0,45
КСД-2 МТЗ-80 0,40
КДП-3000 Т-150К 0,71
КДП-3000 УЭС-2-280 1,00

Таблица перевода физических тракторов в условные эталонные тракторы приведена на этой странице.

Источник



Коэффициенты перевода продукции растениеводства в зерновые единицы

Коэффициенты для пересчета продукции растениеводства

В кормовые единицы

Нормативы затрат питательных элементов удобрений (кг) для

Формирования 1 ц урожая основной продукции сельскохозяйственных культур

(с учетом побочной) в Беларуси

Справочник приоритетов минеральных удобрений

Курсив – сопутствующие элементы питания

Энергетические затраты на погрузку, транспортировку и внесение

твердых органических удобрений (МДж/т)

Формула расчета прогнозируемого урожая

где: У п – прогнозируемый урожай, ц/га;

Ц б – цена балла пашни, кг (к.ед.);

(Б · Ц б) – урожай, обусловленный потенциальным плодородием почв, кг/га;

Д NPK – доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га;

O NPK –нормативная оплата минеральных удобрении кг (к.ед.) на 1 кг NPK;

(Д NPK · О NPK) – прибавка урожая за счет действии минеральных удобрений, кг/га;

Д оу – доза органических удобрений, т/га;

О оу – нормативная оплата органических удобрений урожаем, кг (к.ед.) на 1 тонну;

(Д оу · О оу) – прибавка урожая за счет органических удобрений, кг/га;

100 – коэффициент перевода килограммов в центнеры.

Пример расчета: балл пашни – 31,4, внесено под озимую рожь – 200 кг/га NPK , 30 т/га органических удобрений. Фактический урожай – 34,5 ц/га.

Прогнозируемый урожай составит: [(31,4 · 52) + (200 · 6,1) + (30 · 25)] : 100 = 36,0 ц/га.

Уровень использования плодородия почв и удобрений составит: 34,5 : 36,0 = 0,96.

Фактическая окупаемость составит: 6,1 ·0,96 = 5,9 зерна на 1 кг NPK.

1. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь (VIII тур) / науч. ред. профессор И. М Богдевич. Мн.: Бел. Изд. Тов-во «Хата». 2002. 507 с.

2. Вильдфлуш И. Р. Рациональное применение удобрений. Учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров./ И. Р. Вильдфлуш, А. Р. Цыганов, В. В. Лапа и др. Горки, 2002. 374 с.

3. Инструкция определения потребности материально-технических ресурсов для сельского хозяйства в зоне радиоактивного загрязнения/ Минск, 1999. 26 с.

4. Инструкция о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных угодий / Мн: РУП «Институт почвоведения и агрохимии. Мн: 2008. 30 с.

5. Ионас В.А. Система применения удобрений. метод. указ. и нормативные материалы по разработке курсового проекта и выполнению дипломных работ для студентов агрономич. Специальностей / В. А. Ионас. Горки, 1996. 76 с.

6. Кукреш С. П. Основы энергосбережения в системе применения удобрений. Учебное пособие для студент. агроном. специальностей с.-х. вузов / С. П. Кукреш, С. Ф. Ходянкова, В. В. Лапа, Г. В. Василюк и др. Горки, 2001. 58 с.

7. Лапа В.В. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности / В. В. Лапа, В. Н. Босак. Минск, 2002. 184 с.

8. Лапа В.В. Методические указания по разработке программ расчетов по системе удобрения сельскохозяйственных культур на РС / В. В Лапа, А.Р.Цыганов, В. Н. Босак и др.. Мн.: БелНИИПА, 2003. 47 с.

9. Лапа В.В. Агрохимические регламенты повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений. Учебное пособие для слушателей ФПК, студентов агрономического и агроэкологического факультетов / В. В. Лапа, А. Р., Цыганов, Н. Н. Ивахненко и др. Горки. 2002. 48 с.

10.Методика определения агрономической и экономической эффективности удобрений и прогнозирования урожаев с.-х. культур. /И.М. Богдевич, Г.В. Василюк, Л.В. Круглов и др. Минск. БелНИИПА, 1988. 31 с.

11.Методика определения энергетической эффективности применения минеральных, органических и известковых удобрений./ Г.В. Василюк, И.М. Богдевич, Н.В. Клебанович и др. Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии/ ИПП Минэкономика Республика Беларусь, 1996. 50 с.

12.Ионас в.А. Система удобрения сельскохозяйственных культур / в. А. Ионас, И. Р.Вильдфлуш, С. П. Кукреш. Мн.: Ураджай, 1989. 287 с.

13.Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики беларусь./ В. В. Лапа, И. М. Богдевич, Н. Н. Ивахненко и др.) Минск: НИГПИПА, 2001. 20 с.

14.Правила ведения агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь / И.М. Богдевич, В.В. Лапа, Н.И. Смеян и др. Минск, 2002. 74 с.

15.Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе применения удобрений / И. Н. Донских. Ленинград ВО «Агропромиздат», 1989. 144 с.

Источник

Зерновая единица таблица перевода

Доставка по России и СНГ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1ХЕ

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ


ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

37 thoughts on “ ПИТАНИЕ — ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ ”

Благодаря контролю и учёту ХЕ за 3 месяца скинул 19 кг! Без испорченных нервов. Ощущения замечательные!

А я пытаюсь вникнуть. Многих продуктов нет в таблице…. не могу понять, к примеру, слабосоленая красная рыба….можно?нельзя?, если можно, то сколько она ХЕ? подскажите, вы сами додумывались? или кто-то советовал и разъяснял?

ХЕ — хлебная единица. Этот показатель позволяет нам учитывать в своем рационе углеводы. Рыба, это белок, значит она не имеет ни одной ХЕ.

Читайте также:  Приставки в физике кратных и дольных единиц измерений мега микро кило пико и т д

Она не считается в ХЕ, так как является белком.

Рыба, мяср, творог, яйца тоесть белок можне без огранечения

ну зачем же говорить, что можно без ограничений… люди понимают буквально, а потом лишний ес

да, но там есть еще каллории так, что без ограничений это не правильно сказано)))

Рыба не содержит Хе

Добрый день . Порекомендуйте, пожалуйста, качественную книгу по диабету 2 типа . Заранее всех откликнувшихся благодарю

Какие-то странные цифры.Изюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего не слипнется. ))

Всё имеет какое-то значение в повышении уровня сахара. Углеводы больше, остальное меньше. Но если есть один чистый белок, то у диабетика 2го типа без лекарств метформина, и глимеперида или гликлазида, плюс кому назначено инсулин все равно уровень сахара будет расти. Даже если вы ничего не будете есть. Это проверено годами. А врачи пусть говорят,но и об чистой практике больного думают.

Рыба это белок . Ее считать не нужно . Если в рыбу добавляли, сахар при приготовлении то посчитать надо ( но это будет несущественно ) в ХЕ считают только углеводы .

Рыбу, как и мясо, считать не нужно. Ведь это белки, считать надо углеводы

белки тоже надо считать. Они поднимают СК пусть и не так сильно и быстро чем угли)) сюрприз))

Считайте лучше в углеводах( см. на упаковке) зная свой УК можно запросто понимать сколько колоть ед инса на определенное количество грамм. Есть формулы.. и потом , в углеводах считать проще, чем в ХЕ.

В рыбе вообще нет углеводов, как и в мясе

Рыба, мясо, яйца, курица-это белок, если у Вас диабет 1 тип, нужно учитывать углеводы, если 2тип, калорийность, т.к. нужно сбросить вес.

Красная рыба нет хе

Ха персики с косточкоценка, а апельсин с кожурой! Автор что, это ест?

А как это 10 штук бананов на 1 хе?

Сама по себе рыба это белок, и считать ее по хлебным единицам не нужно, но то что она малосолегая или солёная может нести свои нюансы, например для тех у кого проблемы с почками солёное нужно сократить до минимум.

Красную рыбу нельзя, т.к. она жирная, можно белую отварную или запечённую

рыба не считается, в ней нет углеводов

Красная рыба нет хе

Орехи не 40 штук, а 40 грамм

Большое спасибо за подробный,развернутый список продуктов. Нашла его только на вашем сайте, в других только общие невнятные рекомендации, а ведь подсчет ХЕ для правильного питания при диабете ОЧЕНЬ важен. Еще раз спасибо.

Спасибо вам за ваш отзыв, мы занимаемся не только продажей товаров,но и издаем книги по диабету,а также занимаемся обучением пациентов

Нужна качественная книга по диабету 1 типа по питанию

Здравствуйте! Каким образом обучаете пациентов? Кто может считаться пациентом?

В школе диабета учили что 1ХЕ равна 12г углеводов, а у Вас почему то 10г, автор проверьте информацию!

1 ХЕ равна 10-12г углеводам. Обычно просто все считают одну ХЕ по 12г углеводов.

Какие-то странные цифры.тзюм 1штука,банан 1 0. Орехи 40шт. Да после 40 орехов кето в 3 креста выскочит. Карамель4-6штук. Ничего ее слипнется. ))

ХЕ — ТОЛЬКО ДЛЯ ДИАБЕТЧИКОВ. 1ХЕ ЭТО 10-12 ГР УГЛЕВОДОВ
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- ЭТО ККАЛ. БЕЛКИ,ЖИРЫ- ДЛЯ БАЛАНСА.

бред полный. Что значит торт- один кусочек — 3-8ХЕ ?? , торты как бы разные бывают , с разной начинкой и тд , потом , что значит один кусочек ?? Допустим, что у меня торт 60 см в диаметре , тогда один кусочек будет равен 2 кг ?? Про пиццу и про то , что она тоже разная бывает , тоже молчу. Спасибо за внимание.

сама, когда пекла торты, заморочилась и высчитывала хе всех продуктов, все взвешивала на кухонных весах. Почти все торты с масляным кремом, с сахаром, 100 граммов это 4 хе, кусочек же обычно 200 грамм, как в кафе продают. Вот и все. Кусочек торта это весь мой завтрак, даже не обед(

Подсчёт хлебных единиц необходим для определения дозы инсулина у больных с сахарным диабетом Iтипа. Цифры эти приблизительные, так как любой продукт может сильно отличаться по составу, те же апельсины бывают сладкие или не очень. И реакция на введённый инсулин у каждого пациента индивидуальная, так что всё равно доза корректируется, что называется, опытным путём, а подсчёт ХЕ позволяет не «промахнуться» с дозой очень уж значительно, удерживать стабильность.
Для желающих избавиться от лишнего веса ХЕ совершенно не принципиальны, нужно учитывать общую калорийность, сдвигать энергетический баланс в сторону белков, но при этом учитывать сопутствующие заболевания, водно-электролитный баланс и режим двигательной активности. Если это молодой здоровый человек, можно экспериментировать. Если есть проблемы со здоровьем, настоятельно советую обратиться к диетологу или просто врачу.

Таблица хорошая. Многое проверяла сама, и по данным с других сайтов, и по спец форумам и по данным с пачек круп и с подсчетом при готовке сложных блюд (жизнь заставила), все практически сходится. До десятых хе все равно не высчитать. Но, сахар повышают то не только углеводы, ещё и белки и особенно жиры, тот же сыр 50 процентов практически не содержащий хе, сахар повышает сильно и надолго, дает «хвост».

Источник