Меню

Сезонный календарь фруктов и овощей когда и что покупать

Таблица сезонных фруктов

Фрукты вкусны сами по себе, но они также могут добавить насыщенный аромат и цвет смузи, воде, десертам и блюдам. Преимущества безграничны. Чтобы получить максимальную отдачу от фруктов, при любой возможности старайтесь покупать сезонные. Вы не только поддерживаете местных производителей, но и получаете все питательные вещества от продукта. Потому что это не было заморожено, отправлено или наполнено пестицидами. Но в современных продуктовых магазинах кажется, что для каждого фрукта всегда сезон. Так как же определить, какой из них на пике формы?

Прежде чем планировать свой следующий прием пищи, ознакомьтесь с этой таблицей сезонных фруктов. Используйте ее для следующего похода за фруктами. Здесь более 40 фруктов!

Таблица сезонных фруктов

Ешьте фрукты и овощи

Исследования показывают, почему вы должны заполнять тарелку фруктами и овощами. Повышенное потребление фруктов и овощей снижает вероятность развития целого ряда хронических заболеваний, таких как диабет, рак, слабоумие и даже болезни сердца.

Высокие концентрации витаминов и минералов могут уменьшить повреждение свободными радикалами, улучшить иммунитет и контролировать воспаление. Повышенное количество клетчатки во фруктах и ​​овощах также может снизить риск хронических заболеваний.

сезонные фрукты

Рекомендуемое потребление четырех-пяти порций в день считается достаточным, если вы хотите предотвратить болезни и хронические заболевания. Люди, которые следуют этому, как правило, более здоровы и в целом имеют меньше проблем со здоровьем. У них меньше вероятность высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета. Они также, как правило, не курят и более физически активны.

Источник

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Сезон фруктов и овощей в нашей полосе короток. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Когда и откуда к нам привозят самые вкусные и полезные апельсины, помидоры, яблоки? Будем разбираться!

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января – начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Читайте также:  10 лучших источников растительного белка для здорового питания

Авокадо. «Cамым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Источник



Сезонный календарь овощей и фруктов: когда и что покупать… Советы от знакомого поставщика!

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону. Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами.

Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время. Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте—апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.
Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот — они не сладкие и с толстой кожурой.

С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.
Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.

Источник

Сезонные фрукты в России: что покупать весной?

В магазинах и супермаркетах круглый год встречаются различные фрукты. Важным моментом при выборе плодов считается их «сезонность». Любой из них имеет свой период созревания, когда обладает максимальным вкусом и пользой.

При длительном хранении полезные микроэлементы, содержащиеся в них, постепенно разрушаются, а если не выдержаны специфические условия (температура, влажность и пр.), то происходит это быстрее.

Почему сезонные фрукты лучше?

Покупка продуктов в «сезон» характеризуется следующими преимуществами:

  • содержание наибольшего количества витаминов и минералов;
  • насыщенный вкус;
  • невысокая цена;
  • свежесть.

Диетологи утверждают, что ценные микроэлементы входят в состав только в случае, когда фрукты спелые и выращены в естественной среде. В противном случае при транспортировке и хранении большая часть их свойств разрушается. В Россию весной привозят продукцию из разных стран: ЮАР, Узбекистана, Израиля и др.

Читайте также:  Спартак Москва Футзал Россия

Яблоки
Упаковка: 1 кг
В наличии

Груши
Упаковка: 1 кг
В наличии

Виноград
Упаковка: 1 кг
В наличии

Персики
Упаковка: 1 кг
В наличии

Апельсины
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Бананы
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Абрикосы
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Гранат
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Грейпфрут
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Дыня
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Карамбола
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Киви
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Лимоны
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Мандарины
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Слива
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Хурма
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Авокадо
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Ананасы
Упаковка: мешок 10 кг
В наличии

Весенний авитаминоз: что требуется организму весной

На весну часто приходится всплеск вирусных болезней. Это случается из-за ослабления организма вследствие недостатка витаминов. Несмотря на то, что в аптеках продаются специальные комплексы и препараты, источником полезных веществ в первую очередь остаются фрукты и овощи.

  • Для укрепления иммунной и эндокринной системы рекомендуется витамин А. Он содержится в продуктах оранжевого и зеленого цвета. Им богаты яблоки, цитрусовые, груши.
  • Витамин С помогает поддерживать железо в крови на достаточном уровне. Его получают из цитрусовых, ягод шиповника, клубники, смородины.
  • Наличие продуктов с группой В очень важно в рационе в весенний период. В1 улучшает кровообращение мозга, В3 рекомендуется для лучшего усвоения питательных веществ. В6 и В12 положительно влияют на уровень холестерина, обменные процессы, состояние печени.
  • Витамины группы D особенно требуются в начале весны. Их главное назначение в регуляции минерального обмена. Они способствуют всасыванию магния из кишечника, регулирует отложение фосфора в костях и дентине.

Календарь покупок

В каждом месяце можно найти «сезонные» фрукты, в которых сохраняется максимум микроэлементов, которые положительно отразятся на здоровье и самочувствии.

В начале весны требуются витамины, повышающие иммунитет и приводящие в тонус. В это время пользуются спросом:

  • Ананас, который содержит марганец, кальций, железо, витамины группы С. Его рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечнососудистой системой, желудочно-кишечного такта.
  • Апельсины в марте везут из Египта и Турции. Они являются кладезем витамина С, так необходимого организму после холодной зимы.
  • Бананы содержат пектин, калий, фтор, натрий, витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Ароматные груши являются неоценимым источником калия и железа. Они поставляются из стран ЮАР, где плоды выращиваются в естественных условиях, от чего сохраняют большинство своих ценных свойств.
  • Грейпфрут, как и другие цитрусовые, богат витамином С.
  • Киви считается плодом, в котором содержится большое количества железа. Он является хорошим антиоксидантом.
  • Лимон улучшает обменные процессы, способствует выводу токсинов из организма. Его часто используют в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях.
  • Мушмула из Узбекистана считается малокалорийной, поэтому диетологи советуют ее тем, кто соблюдает диеты для похудения.

Апрель

Авокадо можно встретить в супермаркетах и на рынке весь год, но только в апреле предлагается сорт из Бразилии Green Gold, отличительной особенностью которого считается повышенное содержание жиров.

В апреле продолжается сезон цитрусовых. В этом месяце полезно употреблять в пищу апельсины, лимоны, лаймы.

Бананы популярны все 12 месяцев, в том числе и в апреле. Актуальными остаются и плоды манго. Его уникальность заключается в наличии в составе магниферина, являющимся мощным антиоксидантом.

В конце весны на прилавках появляются первые ягоды, обладающие ярким летним ароматом, среди которых черешня, земляника, клубника. Садовые ягоды поставляются с Юга России и Крыма, где уже поспевают ранние сорта. Черешня ввозится из Узбекистана и Таджикистана, причем к концу месяца она встречается все крупнее и слаще.

Употребление сезонных продуктов является одним из факторов здоровья и долголетия. Плоды, выращенные в естественных условиях, обладают не только лучшим вкусом, но и содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому при покупке фруктов следует убедиться, что в той стране, откуда их привезли, продолжается сезон.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

Источник

Фрукты Крыма по месяцам — с мая по ноябрь, сезоны созревания, сбор урожая

Когда произносишь слово «Крым» воображение рисует залитый солнцем полуостров. В этом слове шум моря, бриз ветра, пение райских птиц. А также потрясающая растительность, богатая деревьями и всевозможными цветами. Субтропический климат полуострова благоприятен для выращивания разнообразных фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

В слове «Крым» богатейшие базары и рынки, мимо которых невозможно пройти. На них представлено огромное количество даров щедрой природы. Полуостров славится своими садами, вкус фруктов и ягод Крыма отличается от других. Они наполнены солнечным светом и теплом благодатной земли. И радуют созреванием с мая по октябрь местных жителей и многочисленных гостей Крымского полуострова. Какие растут фрукты в Крыму?

Читайте также:  Трубы и трубная резьба таблица

Содержание

  1. Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания
  2. Какие фрукты в Крыму в мае
  3. Фрукты в Крыму в июне
  4. Июль
  5. Август
  6. Сентябрь
  7. Октябрь
  8. Ноябрь
  9. Таблица созревания фруктов в Крыму по месяцам

Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания

На землях Крыма растет большое количество фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Они растут во всех частных садах, парках, или просто посажены на проезжих улицах. Фрукты Крыма – это источники витаминов и полезных веществ для человека. Они доступны по цене, потому что в сезон сбора урожая их большое количество. Этот факт позволяет насладиться вкусом потрясающих фруктов каждому желающему. Какие фрукты растут в Крыму?

Сезон начинается в начале мая, его открывает сочная клубника. Следом начинают поспевать ранние сорта крыжовника, затем первые плоды фейхоа.

Июнь открывает черешня и вишня. В середине месяца появляются первые ягоды малины, ежевики, шелковица, затем яркие абрикосы.

В разгаре жаркое лето. В июле начинают собирать урожай абрикосов, персиков, сливы, алычи, поздних сортов черешни и вишни. В садах наливаются соком первые кисти раннего винограда. Открывается сезон для инжира и кизила. Из бахчевых культур поспевают желтые дыни.

Последний месяц лета славится сбором урожая винограда, инжира. Полным ходом в садах собирают яблоки и груши. В конце августа поспевает кизил, а на бахчевых землях начинается уборка арбузов и дынь.

Сентябрь радует сбором урожая яблок разных сортов, айвы и позднего винограда. Начинает наливаться солнечным светом и сочным вкусом хурма, поспевает киви.

В октябре начинается сбор урожая граната, хурмы и мушмулы. В это время сезон фруктов уже почти завершен, хотя поздние сорта фруктов и ягод радуют жителей и гостей Крыма вплоть до ноября.

С первыми заморозками заканчивается урожай фруктов и ягод в Крыму. Последними убирают гранаты и хурму.

Какие фрукты в Крыму в мае

Первые фрукты на полуострове начинаются в середине мая. На каждом углу появляются торговцы спелой клубники. Крупная, красная, источающая невероятный аромат клубника продается до конца мая. Стоимость не высокая, доступна каждому. В Крыму произрастает много сортов клубники, в каждом из них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

В это же время появляются первые стаканчики с крыжовником ранних сортов. Эта ягода в Крыму крупная и сладкая, кожица тонкая. Крымские сорта крыжовника бывают разных цветов и размеров. Большим спросом пользуется крыжовенное варенье, которое продается на открытых рынках.

Еще один фрукт, который в Крыму хорошо растет – это фейхоа. Местные жители не так давно начали выращивание этих деревьев, растут медленно, но в итоге доживают до 40 лет. Фейхоа полезен при анемии, в составе большое количество йода.

Фрукты в Крыму в июне

В начале июня на рынках Крыма появляется спелая черешня и вишня ранних сортов. Мякоть ягод плотная, это позволяет транспортировать ягоду на длительные расстояния. Плоды черешни сочные, содержат полезные аминокислоты и пектины. Популярные сорта черешни в Крыму: Наполеон белая, Южнобережная Красная, Крымская Черная.

Созревание вишни в Крыму приходится на начало июня и длится до конца лета. Это зависит от сезонности сорта. На полуострове большое распространение имеет гибрид черешни и вишни. Эти сорта называют «дюками». Ягоды гибридов сладкие, вкус ближе к черешневому.

В середине июня поспевают садовые ягоды: малина, ежевика, шелковица. Стаканчики с ягодами продают на каждом углу. Малина крупная и сладкая, она растет повсюду. Издревле тертые ягоды малины считаются лучшим средством от простуды, малиновое варенье любят все без исключения.

Крымская ежевика черного цвета, некоторые ягоды размером со спичечный коробок. Вкус ежевики умеренно сладкий, косточки мелкие. Кусты шелковицы (или тутовника) растут в Крыму повсюду: в парках, на улицах. Шелковица бывает белого, красного и черного цвета. Она приятного вкуса, напоминают ягоды малины или ежевики. Самая любимая крымчанами шелковица белого цвета, послевкусие напоминает черную смородину. Ягоды сушат и варят варенья, в них большое количество витамина С.

В конце июня появляются спелые абрикосы. Ранние сорта плодов мелкие, мякоть плотная, с кислинкой. Такие плоды собирают для транспортировки в торговые сети. Абрикосовые деревья в Крыму растут на проезжих улицах. По мере созревания становятся крупными, мягкими и более сладкими. Поскольку срок хранения абрикосов не высок, плоды едят свежими или сушат на солнце без косточки (так получается курага). Мелкие плоды абрикоса, сушеные вместе с косточкой называются урюк.

В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.

Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.

Источник