Меню

Стеариновая кислота свойства и вред Применение Stearic acid в косметологии

Стеариновая кислота — свойства и вред. Применение Stearic acid в косметологии

Стеарин не так страшен, как об этом говорят, ведь по сути является триглицеридом. Даже в грудном молоке и молочном жире легко отыскать этот компонент, а еще он входит в состав твердой фракции пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Что нужно знать, прежде чем купить данное соединение? Свойства приносят больше пользы или действуют во вред?

Стеариновая кислота – что это такое

Другое название – цетилуксусная или октадекановая кислота. Стеариновая кислота – это одноосновное карбоновое вещество (алифатический ряд) с формулой С17Н35COOH. Встречается структурная формула – C18H36O2, рациональный же вариант имеет такой вид: CH3(CH2)16COOH. По внешнему виду это бесцветные кристаллы, которые не растворяются с помощью воды и не имеют запаха, а вот эфир стеариновую кислоту растворяет.

Аминокислотная формула содержит 18 молекул углерода, из-за чего применяется при изготовлении домашней косметики, в химической и пищевой промышленностях.

Стеариновая кислота – свойства

Купить стеарин легко, для этого нужно выбрать ближайшую аптеку: в фармацевтике он широко применяется в самых разных качествах. Почему стеарин является одним из самых распространенных компонентов? При производстве смазочных материалов он используется как смягчитель. Stearic acid в косметике применяется при изготовлении различных уходовых средств: лосьона или бальзама для губ. Стеарин выступает как вспомогательный элемент благодаря своему составу.

Свойства стеариновой кислоты, которые обязательно пригодятся при изготовлении домашней косметики:

  1. Натуральный загуститель эмульсий: крем или масло изменит свою консистенцию без уменьшения концентрации воды.
  2. Убирает прозрачность крема, делая его более плотным, что удобно при нанесении на кожу.
  3. Увеличивает твердость мыла и свечей.
  4. Защищает эпидермис от пагубного влияния неблагоприятных температур.

Стеариновая кислота – применение

В химической промышленности используют ее для изготовления пластичных смазок. Применение стеариновой кислоты в пищевой промышленности характерно для кремовой основы выпечки, для маргаринов, при добавлении жиров в тесто, для спредов. Стеараты – эфиры и соли – используют при мыловарении (придают мылу матовый цвет), а для изготовления косметики они выступают как стабилизатор, эмульгатор смеси. В промышленности косметической стеарин применяют как один из компонентов для изготовления мазей, кремов, масла для тела.

Стеариновая кислота – вред

По сравнению с другими жирными веществами, вред стеариновой кислоты минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве. Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина. Вот моменты, которые позволят обезопасить себя и своих детей:

  • Так, перед тем как купить детские смеси, содержащие пальмовое масло, стоит узнать о влиянии на нервную систему ребенка.
  • При использовании косметики, купленной даже в аптеке, нужно быть осторожней: если на коже есть воспаления, то стеарин выступает провокатором угревой сыпи и комедогенным веществом, которое сильно закупоривает поры, создавая идеальную среду для развития бактерий.
  • Кефир на ночь для похудения — рецепты. Польза кефира перед сном для похудения и очищения организма
  • Пяточная шпора — лечение: эффективные средства и методы
  • Глазное давление — норма и измерение. Симптомы и лечение повышенного глазного давления в домашних условиях
Читайте также:  Контрреформы Александра 3 причины характеристика последствия

Видео: стеариновая кислота в косметике

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Рассказать друзьям: Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram Поделиться в Viber Поделиться в WhatsApp Распечатать Реклама на сайте

Источник

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота
Стеариновая кислота: химическая формула
Стеариновая кислота: вид молекулы
Общие
Химическая формула С17Н35COOH
Физические свойства
Молярная масса 284,48 г/моль
Плотность 0,94 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 69,6 °C
Температура кипения 376,1 °C
Классификация
Рег. номер CAS 57-11-4
Рег. номер EINECS 200-313-4
SMILES O=C(CCCCCCCCCCCCCCCCC)O

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, отвечающая формуле C18H36O2, или CH3(CH2)16COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Содержание

Физические свойства

Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до

30%), в растительных маслах — до 10% (пальмовое масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Производство

Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для ее производства используется жир животных.

Промышленное значение и применение

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.

Бензол
Просмотр этого шаблона Типы липидов
Общие Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин
По структуре Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные
Фосфолипиды Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин
Эйкозаноиды Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены
Жирные кислоты Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота
Просмотр этого шаблона Одноосновные предельные карбоновые кислоты
С0 Муравьиная
С1 — С5 Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5)
С6 — С10 Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10)
С11 — С15 Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15)
С16 — С20 Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20)
С21 и более Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25)
Читайте также:  Физические свойства азотной кислоты и серной кислоты таблица

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Стеариновая кислота» в других словарях:

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (октадекановая, (СН3(СН2)16СО2Н)), насыщенная жировая кислота, содержащаяся в организмах животных, в виде глицерина, и растительных жирах. Используется для изготовления мазей, смазочных материалов, кремов, свечей и мыла. Свойства: относительная… … Научно-технический энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (С18Н3602) высшая жирная кислота, твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, жирное на ощупь, без запаха и вкуса, tпл=70°С; содержится в некоторых видах нефти. Получают из (см.), который выделяют из животных жиров. Соли С. к. составная часть… … Большая политехническая энциклопедия

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — C17H35COOH, бесцветные кристаллы, tпл 69,6 .С. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой основа стеарина. Соли стеариновой кислоты составная… … Большой Энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СНз(СН2))16СООН, насыщенная высшая жирная к та. В виде глицеридов содержится во мн. животных жирах (в молочном жире 5 15%, в говяжьем сале 18%, бараньем 30%), в растительных маслах (в масле какао 34%), в составе фосфо и гликолипидовразл.… … Биологический энциклопедический словарь

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА, СН3.(СН2)1в.СО.ОН, органическая к та, принадлежащая к ряду одноосновных, насыщенных жирных к т. В природе широко распространена в виде сложных эфиров глицерина, наряду с другими высшими жирными к тами (пальмитиновой,… … Большая медицинская энциклопедия

стеариновая кислота — С17Н35СООН, бесцветные кристаллы, tпл 69,6°C. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой основа стеарина. Соли стеариновой кислоты составная… … Энциклопедический словарь

стеариновая кислота — stearino rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₁₇COOH atitikmenys: angl. stearic acid rus. стеариновая кислота ryšiai: sinonimas – oktadekano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Стеариновая кислота — (цетилуксусная, или нормальная октодекановая кислота), C18H36O2. В соединении с глицерином в виде так наз. глицеридов кислота эта является главнейшею составною частью твердых жиров, каковы сало баранье, бычье и пр., откуда она и получила свое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Стеариновая кислота — октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда. Бесцветные кристаллы, tnn 69,6 °С, tkип 376,1 °С; нерастворима в воде, растворима в эфире. С. к. является… … Большая советская энциклопедия

стеариновая кислота — насыщенная жирная карбоновая кислота, содержащаяся в виде эфиров в растительных и животных жирах … Большой медицинский словарь

Источник



Кислота стеариновая

Синонимы: Стеарин, Стеарин Т-18, Стеарин Т-32, Stearic Acid 1810, Stearic Acid 1860.

Химическая формула: С17Н35COOH

Эмпирическая формула: С18Н36О2

Стеариновая кислота (тривиальное название), цетилуксусная или н-октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid), одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, имеющая при комнатной температуре
вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Стеариновая кислота — это насыщенная жирная кислота,
одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот. Входит в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного
происхождения, также входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность
0,94 г/мл, Температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6 0С, а температура кипения – 376,1 0С. Основным промышленным методом получения стеариновой
кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

Читайте также:  Таблица контроля веса и роста

Стеариновая кислота входит в состав фармацевтических препаратов; используется как компонент пластичных смазок.

В косметике стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты.

Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570
Жирные кислоты». Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины (для придания большей пластичности и однородности), пластичных смазок и
при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).

Упаковка: полиэтиленовые мешки по 25 кг.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Источник

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, соответствующая формуле C17H35COOH (также можно встретить запись в виде молекулярной формулы (брутто-формулы) C18H36O2 или другие варианты рациональной формулы — CH3(CH2)16COOH или C17H35CO2H). Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Содержание

  • 1 Физические свойства
  • 2 Химические свойства
  • 3 Получение
  • 4 Биологическое значение
  • 5 Производство
  • 6 Промышленное значение и применение

Физические свойства

Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире. Не имеет запаха.

Химические свойства

Реагирует с щелочами (с образованием стеаратов):

Получение

Стеариновую кислоту получают гидрированием олеиновой кислоты:

Стеариновую кислоту также получают синтетическим путём — окислением насыщенных углеводородов соединениями марганца.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до

30 %), в растительных маслах — до 10 % (пальмовое масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Производство

Основным промышленным способом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для её производства используется жир животных.

Промышленное значение и применение

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. В фармацевтической промышленности стеарат магния применяется в качестве наполнителя.

Источник