Меню

Строение и функции обонятельного анализатора методическая разработка по биологии 8 класс на тему

Строение и функции обонятельного анализатора.
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

Бывшева Александра Ивановна

Методическая разработка урока.

Скачать:

Вложение Размер
stroenie_i_funktsii_obonyatelnogo_analizatora.docx 40.58 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Строение и функции обонятельного анализатора.

  • познакомить учащихся с особенностями строения и функцией обонятельного анализатора;
  • обосновать гигиенические правила ухода за носовой полостью;
  • подчеркнуть отрицательное воздействие некоторых веществ на функциональное состояние данного органа чувств;
  • формировать умение использовать знания по данной теме на практике.

Оборудование: таблица «Строение обонятельного анализатора», лабораторное оборудование.

Тип урока: лабораторный эксперимент.

I Проверка знаний.

  1. Как воспринимает человек окружающий мир?
  2. Назовите органы чувств человека.
  3. Какими свойствами обладают рецепторы органов чувств?
  4. Что такое анализатор?
  5. Пользуясь рисунком в учебнике и таблицей, объясните строение обонятельного анализатора.

II Изучение нового материала.

Орган обоняния, будучи одним из древних анализаторов, прошел чрезвычайно длительный путь эволюции. Специфическими раздражителями для него служат химические вещества, оказывающие воздействие на рецепторы. У относительно низкоорганизованных водных животных (например, простейших, многощетинковых червей) трудно установить различие между органами обоняния и вкуса, так как и на те и на другие воздействуют химические вещества, растворенные в воде и непосредственно контактирующие с рецепторами. У более высокоорганизованных животных (например, членистоногих) рецепторы дифференцируются: орган вкуса реагирует на вещества, растворенные в воде, а орган обоняния – на частицы вещества, находящиеся в воздухе.

Обонятельный анализатор имеет большое значение для определения состава пищи и вдыхаемого воздуха. Многие животные используют обоняние для ориентации во внешней среде, обнаружении пищи, оценки ее качества, узнавания других животных. Большинство млекопитающих обладают хорошо развитым обонянием: сумчатые, насекомоядные, грызуны, жвачные копытные, хищники.

Плохо развит этот орган у птиц, обезьян, человека; а у таких водных животных, как дельфин, вообще атрофирован.

Площадь чувствительной поверхности в носовой полости человека составляет
2,5 – 5 см 2 . Рецепторных клеток у человека около 40 млн., тогда как у хищников 200 млн.

Молекулы пахучих веществ, попадая в носовую полость вместе с воздухом, проникают в обонятельные клетки через оболочки, содержащие жироподобные вещества – липиды. Там они взаимодействуют с белками, при этом генерируется нервный импульс, который передается по обонятельным нервам в корковый центр обонятельного анализатора.

Рис. Схема нейронных путей обонятельного анализатора человека

Пахучие вещества проникают в носовую полость и из ротовой полости через носовые ходы – хоаны (при выдохе во время еды). Сильно пахнущие вещества раздражают не только обонятельные клетки, но и окончания тройничного нерва, вызывая защитные рефлексы: чихание, кашель.

Согласно современной теории запах определяет не химический состав или строение, а геометрическая форма молекулы в целом. Два разных химических вещества, имеющих одинаковую объемную форму молекул, обладают одним и тем же запахом.

Предполагается, что существует семь первичных запахов: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный. Например, молекулы, вызывающие ощущение цветочного запаха, имеют форму диска с хвостами; мятный запах создается молекулами, имеющими форму клина; эфирный запах характерен для молекул в форме палочек. Форма и размеры молекул, определяющих острый и гнилостный запах, не имеют значения – решающую роль в них играет заряд.

Познакомившись с особенностями строения обонятельного анализатора, переходим к практической работе.

Тема: Распознавание знакомых веществ

Цель: познакомиться с особенностями распознавания различных пахучих веществ; выяснить, какие вещества вызывают неприятные ощущения.

Оборудование: шесть картонных полосок длиной около 15 см, шириной 3 – 5 см с наклеенными кусочками поролона на одном конце. Полоски пронумеровать, поролон пропитать различными пахучими веществами, например следующими:

№ 1 – бальзам «Золотая звезда» или мазь «Эфкамон», содержащие гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и горчичное масла;

№ 2 – эфир для наркоза или любой растворитель;

№ 3 – любое парфюмерное средство — одеколон, духи, дезодорант;

№ 4 – нашатырный спирт;

№ 5 – любые сердечные капли, содержащие мятное, хмелевое масла, ментол;

№ 6 – подсолнечное или машинное масло.

Учащиеся берут поочередно полоски картона и плавными колебательными движениями подносят к носу, делая несколько сильных и коротких вдохов, определяют вещество, записывают в тетрадь номер и вещество. Нельзя подносить полоски к носовым ходам очень быстро, так как запахи могут быть достаточно резкими и вызовут защитные реакции – кашель, чихание, слезотечение.

По результатам распознавания делается обобщающая таблица.

Источник

Орган обоняния и вкуса

Орган обоняния

У человека орган обоняния расположен в верхней части полости носа, которая покрыта эпителием с рецепторными клетками. При химическом раздражении рецепторов в них генерируются нервные импульсы, которые поступают в обонятельную луковицу.

Орган обоняния

Орган вкуса

Человек оценивает вкус пищи, основываясь не только на ее вкусовых качествах, но и по запаху, так что орган обоняния играет здесь важную роль. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся насморком, вкус пищи ощущается плохо.

В сосочках языка находятся многочисленные вкусовые луковицы, в которых расположены вкусовые клетки — рецепторы. Наверху вкусовая луковица имеет отверстие — вкусовую пору.

Орган вкуса

Вещества, поступающие с пищей, попадают во вкусовую пору и вызывают раздражение чувствительных вкусовых клеток, которые генерируют нервный импульс. От вкусовых клеток по нервным путям импульсы поступают в корковое представительство вкусового анализатора, который (как и обонятельный) находится на нижней поверхности височной доли.

Строение вкусовой луковицы

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник



Строение обонятельного анализатора человека таблица

Орган обоняния является хеморецептором. Он воспринимает действие молекул пахучих веществ. Это самый древний вид рецепции. В составе обонятельного анализатора различают три части: обонятельную область носовой полости (периферическая часть), обонятельную луковицу (промежуточная часть), а также обонятельные центры в коре больших полушарий головного мозга.

Развитие обоняния. Источником образования всех частей органа обоняния являются нервная трубка, симметричные локальные утолщения эктодермы — обонятельные плакоды, расположенные в области передней части головы зародыша и мезенхима. Материал плакоды впячивается в подлежащую мезенхиму, формируя обонятельные мешки, связанные с внешней средой посредством отверстий (будущие ноздри). В составе стенки обонятельного мешка находятся стволовые клетки, которые на 4-м месяце эмбриогенеза путем дивергентной дифференцировки развиваются в нейросенсорные (обонятельные) клетки, пoддepживaющие и базальные эпителиоциты. Часть клеток обонятельного мешка идет на построение обонятельной (боуменовой) железы.

У основания носовой перегородки формируется вомероназальный (якобсонов) орган, нейросенсорные клетки которого реагируют на феромоны.

строение обоняния

Строение обоняния. Обонятельная выстилка периферической части обонятельного анализатора находится на верхней и частично средней раковинах носовой полости. Общая площадь ее около 10 см2. Обонятельная область имеет эпители-оподобное строение. От подлежащей соединительной ткани рецепторная часть обонятельного анализатора отграничена базальной мембраной. Обонятельные нейросенсорные клетки имеют веретенообразную форму с двумя отростками. По форме они делятся на палочковидные и колбочковидные. Общее число обонятельных клеток у человека достигает 400 млн при значительном преобладании количества палочковидных клеток.

Периферический отросток обонятельной нейросенсорной клетки длиной 15-20 мкм имеет на конце утолщение, называемое обонятельной булавой. На округлой вершине обонятельных булав имеются обонятельные волоски — антенны — в количестве 10-12. Длина их достигает 2-3 мкм. Антенны имеют ультраструктуру, характерную для ресничек, т. е. содержат 9 периферических и 2 центральные спаренные протофибриллы, отходящих от типичных базальных телец. Антенны совершают непрерывные автоматические движения маятникообразного типа. Вершина антенн перемещается по сложной траектории, благодаря чему увеличивается возможность их контакта с молекулами пахучих веществ. Антенны погружены при этом в жидкую среду, представляющую собой секрет трубчато-альвеолярных обонятельных желез (боуменовых). Для них характерен мерокринный тип секреции. Секрет этих желез увлажняет поверхность обонятельной выстилки.

Центральный отросток обонятельной нейросенсорной клетки — аксон, направляется в промежуточную часть органа обоняния — обонятельную луковицу и устанавливает там синаптическую связь в виде клубочка с митральными нейронами. В обонятельной луковице различают следующие слои: 1) слой обонятельных клубочков, 2) наружный зернистый слой, 3) молекулярный слой, 4) слой митральных клеток, 5) внутренний зернистый слой, 6) слой центробежных волокон.

Центральный отдел органа обоняния локализуется в гиппокампе и в гиппокамповой извилине коры большого мозга, куда направляются аксоны митральных клеток и формируют синаптические связи с нейронами.

Таким образом, орган обоняния (обонятельная область носовой полости и обонятельная луковица), подобно органу зрения, имеет слоистое расположение нейронов, что характерно для экранных нервных центров.

Поддерживающие эпителиоциты обонятельной области — высокопризматические клетки с микроворсинками, располагаются в виде многорядного эпителиального пласта, обеспечивая пространственную организацию нейросенсорных клеток. Некоторые из этих клеток являются секреторными, а также обладают фагоцитарной способностью. Базальные эпителиоциты кубической формы являются малодифференцированными (камбиальными) и служат источником образования новых клеток обонятельной выстилки. Цикл физиологической регенерации нейросенсорных клеток оценивается в 30-35 суток.

Боуменовы железы состоят из секреторных и миоэпителиальных клеток. Секрет желез растворяет пахучие вещества, которые взаимодействуют с рецепторно-трансдукторной системой ресничек нейросенсорной клетки. Это вызывает изменение мембранного потенциала, который передается через цепь нейронов в центральную часть органа обоняния.

Учебное видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора

Видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора

— Вернуться в оглавление раздела «гистология»

Источник

Строение обонятельного анализатора человека таблица

§ 52. Орган равновесия, мышечное и кожное чувство, обонятельный и вкусовой анализаторы

1. Как функционирует орган равновесия?

2. Почему мышечное чувство и кожная чувствительность неотделимы при осязании?

3. Как действуют анализаторы вкуса и обоняния?

4. Как устанавливается ложность иллюзорных восприятий?

Орган равновесия. Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом (рис. 142). Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов . Каналы расположены в трёх взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трём измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве.

Рецепторы вестибулярного аппарата — это волосковые клетки. Они расположены в стенках мешочков и полукружных каналов. Мешочки заполнены густой жидкостью с небольшими кристалликами солей кальция. Если голова находится в вертикальном положении, давление приходится на волоски клеток, находящихся на дне мешочка. Если положение головы меняется, давление смещается на его боковые стенки (см. рис. 142).

Полукружные каналы представляют собой, как и мешочки, замкнутые резервуары с жидкостью. При вращательных движениях тела жидкость в определённом канальце либо отстаёт в движении, либо продолжает двигаться по инерции, приводя к отклонению чувствительных волосков и возбуждению рецепторов.

От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импульсы идут в центральную нервную систему. На уровне среднего мозга центры вестибулярного анализатора образуют тесные связи с центрами глазодвигательного нерва. Этим, в частности, и объясняется иллюзия движения предметов по кругу, после того как мы прекращаем вращение.

Рис. 142. Строение и функции вестибулярного аппарата: 1 — полукружный канал; 2 — мешочек; 3 — известковые кристаллики; 4 — волосковые клетки; 5 — нервные волокна; с п р а в а — изменения в органах равновесия при разном положении головы

Вестибулярные центры тесно связаны с мозжечком и гипоталамусом, из-за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Мышечное чувство. В мышцах и сухожилиях находятся рецепторы, регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц. Они постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Более того, человеку достаточно представить будущее движение, как рецепторы определяют, на какую величину мышца должна сократиться, чтобы это движение осуществилось.

В начале приобретения спортивного или трудового навыка человек вынужден контролировать зрением каждое своё движение. После того как навык выработан, надобность в зрительном контроле отпадает. Например, машинистка печатает «слепым» методом, пианист не смотрит на клавиши перед тем, как взять аккорд. Контроль мозга за этими движениями становится автоматическим. Он возможен благодаря мышечному чувству.

Зона коры больших полушарий, воспринимающая нервные импульсы от мышц, находится в одной из извилин его теменных долей. Управление произвольными движениями осуществляется нервными клетками, расположенными в лобных долях мозга.

Кожное чувство. Кожная чувствительность связана с осязанием — способностью организма воспринимать болевые,термические и механические (тактильные) воздействия при помощи различных специализированных рецепторов. Эти воздействия воспринимают кожа, слизистые оболочки рта, носа, языка. Кожная чувствительность помогает человеку взаимодействовать с окружающей средой. Различают тактильную рецепцию, которая позволяет человеку ощущать прикосновение, давление, вибрацию, температурную (тепловые и холодовые рецепторы) и болевую . Для здоровых людей вибрационное чувство имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации во многом заменяет слух.

Некоторые тактильные рецепторы очень быстро адаптируются, поэтому ощущается не само прикосновение или давление, а только изменение. Например, мы не ощущаем одежду, которая постоянно прикасается к телу. Однако есть рецепторы, возбуждение которых мы пропустить не можем, это рецепторы боли. Боль является очень важным сигналом для организма, она предупреждает о возможном или произошедшем повреждении тканей и органов. К болевым ощущениям человек не привыкает. Чувство боли заставляет его обращать внимание на грозящую опасность. Боль предохраняет от травм, сообщает о возникновении заболевания. Благодаря чувству боли, мы мгновенно отдёргиваем руку от горячего или колющегося предмета.

Осязательные рецепторы расположены около границы эпидермиса и дермы и глубже. Они представляют собой окончания дендритов чувствительных нейронов.

Осязание — сложное чувство. С его помощью мы получаем информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также о некоторых других свойствах предмета, важных для его определения (рис. 143).

Рис. 143. Тактильная рецепция: 1 — рецептор; 2 — отросток чувствительного нейрона спинномозгового узла; 3 — спинной мозг; 4 — восходящие нервные пути; 5 — таламус; 6 — кожно-мышечная чувствительная зона коры больших полушарий

Информация от тела и конечностей по спинномозговым нервам поступает в спинной мозг. Там она участвует в запуске многих безусловных рефлексов (например, сгибание конечности в ответ на болевой стимул) и по восходящим волокнам передаётся в головной мозг. Чувствительность от головы по волокнам V пары черепно-мозговых нервов поступает в головной мозг. Объединённая информация от всей поверхности тела направляется в таламус, а затем в кору больших полушарий.

Центральный отдел кожного анализатора занимает переднюю часть теменной доли. Наибольшей кожной чувствительностью у человека обладают губы и руки (кончики пальцев и ладони), там находится больше всего нервных окончаний. Поэтому в коре больших полушарий особенно обширно представлены губы, лицо, кисти. Это значит, что от этих областей поступает наиболее детальная и подробная информация, в обработке которой участвует наибольшее число нейронов коры. В коре головного мозга происходит различение и узнавание предмета, возникает кожное ощущение.

Обонятельный анализатор. Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхних носовых раковин. Это нейроны, короткий отросток которых выходит на поверхность слизистой и заканчивается пучком ресничек (рис. 144).

Рис. 144. Орган обоняния. А — расположение органа обоняния в носовой полости: 1 — носовая полость; 2 — обонятельные рецепторы и отходящие от них в головной мозг чувствительные нервы; Б — обонятельные рецепторы: 1 — реснички; 2 — обонятельные клетки; 3 — эпителиальные клетки; 4 — аксоны, образующие нервные волокна

Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. При вдыхании воздуха молекулы пахучих веществ растворяются в слизи, покрывающей носовую полость, и взаимодействуют с ресничками рецептора. В клетках возникает нервный импульс, распространяющийся в центральную нервную систему по длинным отросткам — аксонам. Аксоны обонятельных рецепторов образуют обонятельные нервы. Современные учёные считают, что любой запах является смесью так называемых чистых запахов, точное число которых пока не установлено. По-видимому, их не менее нескольких десятков: цветочный, эфирный, гнилостный и др. Предполагают, что каждый обонятельный рецептор настроен на свой чистый запах и передаёт информацию именно о нём.

Центральный отдел обонятельного анализатора — обонятельная кора расположена на внутренней и нижней поверхности больших полушарий в передней её части. Там происходит формирование целостного обонятельного ощущения.

Вкусовой анализатор. В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения — вкусовые сосочки , имеющие грибовидную, желобовидную или листовидную форму (рис. 145, А, 146). Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием — порой . Она ведёт в небольшую камеру, на дне которой располагаются вкусовые рецепторы . Они представляют собой волосковые клетки, волоски которых погружены в жидкость, заполняющую камеру.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на реснички. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается, и информация в виде нервных импульсов поступает в мозг.

Различные рецепторы вкуса по-разному реагируют на те или иные воздействия (рис. 145, Б). Так, кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка — кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на солёное, рецепторы задней поверхности языка — на горькое. Последних особенно много, и это не случайно. Несъедобные или ядовитые вещества часто обладают горьким, неприятным вкусом. Раздражение этими веществами рецепторов задней поверхности языка вызывает защитный рвотный рефлекс.

Рис. 145. Орган вкуса. А — строение вкусового сосочка: 1 — вкусовые рецепторы; 2 — вкусовой сосочек; 3 — вкусовые нервы; 4 — железы, секреты которых отмывают сосочек от воздействовавших на него веществ; Б — вкусовые зоны языка и ощущения, возникающие при их раздражении: 1 — горькое; 2 — кислое; 3 — солёное; 4 — сладкое; 5 — зона с разными рецепторами вкуса

Рис. 146. Желобовидные вкусовые сосочки в разрезе (микрофотография)

Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая непрерывно омывает сосочки. Поэтому вкусовые ощущения сохраняются недолго, и вскоре человек способен воспринимать новые ощущения.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы (если в рот попадёт едкое вещество). Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Иллюзии. Ложные восприятия, как мы знаем, называют иллюзиями . Помимо физических, причины их могут быть и психологическими. Так, мы обычно переоцениваем верхнюю часть фигуры: она кажется больше. Чтобы убедиться в этом, откройте страницу в книге, где есть цифра восемь. Оба кружка её кажутся одинаковыми. Переверните страницу шрифтом вниз, и вы увидите, что верхний кружок восьмёрки (теперь он внизу) кажется мельче. Иллюзорные восприятия корригируются практикой.

Компенсация одних анализаторов другими. Вы уже знаете, что слуховой анализатор связан со зрительным, зрительный — с мышечным и вестибулярным, вкусовой — с осязательным и обонятельным анализаторами. При недостаточном развитии или повреждении одного анализатора компенсаторно совершенствуются другие. Хотя другие анализаторы не могут полностью возместить функцию отсутствующего, они позволяют больному человеку по-новому приспособиться к жизни. Яркий пример этого — Ольга Скороходова, которая была слепоглухонемой, но смогла получить высшее образование, защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию.

Вестибулярный аппарат, мешочки, полукружные каналы, волосковые клетки, мышечное чувство, кожное чувство, осязание, обонятельные клетки, вкусовые сосочки, вкусовые рецепторы.

1. Каково значение вестибулярного анализатора? Как вы думаете, для людей каких профессий наиболее важна корректная работа вестибулярного аппарата?

2. Почему после вращения человеку кажется, что воспринимаемые предметы продолжают движение по кругу?

3. Какими способами можно тренировать выносливость вестибулярного аппарата?

4. Что такое мышечное чувство?

5. Почему перед выполнением сложного действия важно мысленно представить его во всех деталях и нужной последовательности?

6. Как взаимодействуют органы вкуса и обоняния?

7. Из чего складывается общее ощущение пищи?

1. Что такое иллюзии? Приведите примеры из своей жизни.

2. Нарисуйте прямую вертикальную линию. Попробуйте её разделить пополам, не пользуясь линейкой. Затем измерьте половинки. Почему верхняя чаще оказывается меньше нижней? Как вы считаете, у кого чаще встречается эта ошибка: у людей, знающих или не знающих об этой иллюзии?

3. Организуйте и проведите дискуссию на тему «Вкус и обоняние — стражи человеческого здоровья».

Основные положения главы 12

Каждый анализатор состоит из рецепторов, нервных путей и чувствительной зоны коры больших полушарий. Там полученная информация оценивается, перерабатывается, хранится, а затем используется для ответных действий. Работа анализатора начинается с органов чувств.

Органы чувств — это специализированные органы, обеспечивающие преобразование информационных сигналов, поступающих от раздражителя, в форму, доступную для рецепторов. Так, радужка глаза, роговица, хрусталик и стекловидное тело обеспечивают чёткое изображение на сетчатке. Там происходят фотохимические процессы, которые превращают световые сигналы в поток нервных импульсов.

Наружное ухо преобразует воздушные колебания в механические колебания барабанной перепонки, косточки среднего уха усиливают их и через мембрану овального окна заставляют колебаться жидкость внутреннего уха, а та воздействует на слуховые рецепторы. Их механические колебания преобразуются в нервные импульсы.

Принципиально те же процессы происходят и в других органах чувств: поступающие раздражения преобразуются в нервные импульсы.

По нервам нервные импульсы поступают в головной мозг, в том числе и в кору больших полушарий. В первичных чувствительных зонах анализируются отдельные параметры раздражителя, во вторичных — воссоздаются образы в пределах данного анализатора (зрительного, слухового, тактильного), в третичных — воспроизводится всё событие в целом.

В общем анализаторы дают верную картину внешних событий. Отдельные неточности, иллюзии исправляются практикой. Каждый из анализаторов специфичен, он не может быть полностью заменён другим, но возможна частичная компенсация недостатка одного анализатора усиленным развитием другого.

Источник

Функции и виды анализаторов человека (Таблица)

Анализаторы — это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих восприятия, различные внешние раздражения.

отделы анализатора схема

Виды анализаторов человека

Периферическое звено (рецептор)

Центральное звено (мозговые центры)

Фоторецепторы сетчатки глаза

Зрительная зона в затылочной доле КБП*

Слуховые рецепторы кдртиева органа

Слуховая зона в височной доле КБП

Рецепторы полукружных каналов и отолитового аппарата

Вестибулярный, затем слуховой нерв

Вестиб улярная зона в височной доле КБП

а) Чувствительный (соматосенсорный)

Осязательные рецепторы кожи

Спино-таламический путь: нервы кожной чувствительности

Соматосенсорная зона в задней центральной извилине КБП

б) Двигательный (моторный)

Проприорецепторы мышц и суставов

Чувствительные нервы скелетно-мышечного аппарата

Соматосенсорная зона и моторная зона в передней центральной извилине КБП

Обонятельные рецепторы в полости носа

Обонятельные ядра и обонятельные центры височной доли КБП

Вкусовые рецепторы ротовой полости

Лицевой, языкоглоточный нерв

Вкусовая зона в теменной доле КБП

Висцеральный (внутренней среды)

Интерорецепторы внутренних органов

Блуждающий, чревный и тазовый нервы

Лимбическая система и сенсомоторная зона КБП

Функции анализаторов человека

1. Обнаружение и различение сигналов

Рецепторы получают информацию об окружающей среде в виде химических, световых, звуковых, механических и других раздражителей — сигналов.

Рецепторы различают только адекватные сигналы (болевые рецепторы — боль, температурные -температуру и т.д.)

2. Преобразование и кодирование сигналов

Рецепторы преобразуют сигналы, не воспринимаемые мозгом, в сигналы, ”понятные» елгу — в нервные импульсы.

В высших отделах анализатора происходит пространственно-временное кодирование.

3. Передача сигналов

Рецепторы и проводящие пути осуществляют передачу нервных импульсов.

4. Анализ, классификация и опознание сигнала

В корковых отделах анализатора происходит возникновение сенсорного образа с использованием предыдущего «жизненного опыта».

_______________

Источник информации:

Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Резанова Е.А. Биология человека. В таблицах и схемах./ М.: 2008.

Источник

Читайте также:  Как человек использует вегетативный способ размножения примеры