Меню

Таблица инкубации бройлер кобб 500 блиц норма



Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Кобб 500 – кросс родом из Чехии. В его создании участвовали несколько пород и линий: Корнуэльская, Плимутрок, Кучинская юбилейная, Панциревская, Загорская Лососевая, Первомайская, Род Айленд и некоторые другие.

Описание породы

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, ярко-розового цвета. Ушные мочки маленькие, цвет в тон гребню.

Спина широкая, массивная, слегка покатая. Хвост короткий. Голени с пером, плотные, высокие. Плюсна короткая, толстая, желтого цвета.

Цыплята после рождения светло-желтые, равномерного окраса пуха. Вес суточного цыпленка – 50-55 г.

Нрав у птиц спокойный, куры и петухи не провоцируют стычек и сами редко идут на провокации. Благодаря этому, часто становятся объектом нападок более агрессивных пород. Постоять за себя не могут, поэтому рекомендуется держать птиц отдельно.

Материнский инстинкт полностью отсутствует. Выведение самостоятельно невозможно. Выживаемость птенцов из инкубационных яиц – около 100%.

Забой проводят в 40-60 суток, по мере забоя проводят замену стада. Скороспелость позволяет за сезон вырастить несколько семей. Приобретают в основном инкубационные яйца либо суточных птенцов.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • скороспелость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость в уходе и кормах;
  • спокойный нрав;
  • красивый цвет кожи;
  • высокая выживаемость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • низкая яйценоскость (спорный минус, кросс не предполагал изначально высоких показателей).

Кросс используют, как мясной. Продуктивность высокая, к месяцу цыплята могут достигать 2 кг, в полтора – 2,5-2,6 кг. К 60 дню можно получить птицу весом более 3,5 кг. Убой можно проводить уже месячных цыплят. Темпы роста снижаются к 80 дню после вылупления.

Кожа тушки имеет интересный желтый окрас, что отличает ее от многих других. Мясо нежирное, несмотря на отсутствие большой активности у птиц.

Содержание в качестве несушек нерентабельно – птицы редко дают более 120 яиц в год, а мясо взрослых кур теряет свои вкусовые характеристики, становится более жестким и жирным.

Источник

Описание породы бройлеров кобб 500

Бройлер крупным планом

Высокопродуктивные куры кобб 500 перспективны для разведения в домашних хозяйствах и на крупных промышленных фермерствах. При правильном содержании этот вид сельскохозяйственных птиц имеет отличные показатели скорости роста и весовые характеристики, низкую стоимость мясной продукции. В статье рассмотрим некоторые рекомендации по уходу за курами этого вида, расскажем о питательности рационов и особенностях их разведения.

  1. Происхождение породы
  2. Описание внешнего вида гибрида кобб 500
  3. Продуктивные характеристики породы
  4. Весовые характеристики кобб 500
  5. Конверсионные затраты
  6. Яйценоскость породы кобб 500
  7. Уход и содержание бройлеров кобб 500
  8. Выращивание кобб 500 в домашних условиях
  9. Температурный режим
  10. Световой режим
  11. Особенности кормления птицы
  12. Питание бройлеров по дням
  13. Самостоятельное изготовление
  14. Добавки и вода
  15. Разведение цыплят гибрида кобб 500
  16. Специальная технология
  17. Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням
  18. Болезни и профилактика кур кобб 500
  19. Диспепсия
  20. Бронхопневмония
  21. Болезнь Марека
  22. Авитаминоз
  23. Энтерит
  24. Аспергиллез
  25. Сальмонеллез
  26. Преимущества и недостатки кобб 500
  27. Сравнение с росс 308

Происхождение породы

Бройлер кобб 500 — гибрид, полученный путем смешивания нескольких линий мясных пород: корнуэльской, род-айлендской, первомайской, плимутрока, кучинской, нью-гемпширской, загорской лососевой.

Цель селекционного отбора: создание крупной мясной разновидности с высокими темпами роста массы и минимальным потреблением кормов.

Родина вида — Чехия. В Россию кобб 500 завезены в 80 годах. В настоящее время широко используются для выращивания мяса на крупных птицеводческих фермах и малых подсобных хозяйствах.

Узнать больше о бройлерах можно в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Кроссы кобб 500 несколько уступают новому образцу кобб 700. Гибрид «700» имеет более широкую мясистую грудку и сравнительно высокую яйценоскость.

Подробно читайте в статье «Описание бройлера кобб 700 и его отличия от кобб 500».

Получены путем скрещивания нескольких видов

Описание внешнего вида гибрида кобб 500

Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.

Описание бройлера кобб 500:

  • массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
  • широкая спина и грудь;
  • массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
  • гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
  • красные сережки;
  • оперение белоснежное и плотное;
  • крылья маленькие, прилегающие к телу;
  • небольшой приподнятый хвост.

Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.

Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.

На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.

Иногда рождаются мелкие особи

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Таблица прироста бройлеров кобб 500

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

С целью рационального использования кормов ведут таблицу роста бройлера по дням в зависимости от фактического расхода кормов.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Это плохие несушки

Уход и содержание бройлеров кобб 500

Выращивание кобб 500 в домашних условиях

Коббы неприхотливы в содержании. Содержат бройлеров в клетках или на полу в закрытых помещениях.

Для сезонного содержания используется простой сарай без отопления. Помещение должно максимально проветриваться. Полы курятника застилаются опилками, стружкой и соломой, перемешанные с известью. Толщина слоя в летний период 5 см, зимой — до 15 см.

Внутри курятника вдоль глухой стены устанавливается достаточное количество насестов для курочек и петухов.

Вдоль других стен располагают поилки и кормушки. Для кур несушек обустраиваются гнезда из расчета: одно гнездо на 5 особей.

Для интенсивного роста для кур кобб 500 чаще используются тесные клетки. Площадь рассчитывается: на 1 кв. м располагается до 20 голов. Дно клетки застилается тонким слоем подстилки. Кормушки и поилки для бройлеров крепятся на внешней стороне передней стенки.

Крайне важно содержать помещение и клетки в чистоте. 2 раза в год проводят дезинфекцию курятника известковым раствором. Подстилка меняется 1 раз в 2-3 недели. Кормушки и поилки моются ежедневно.

Важно соблюдать чистоту

Температурный режим

Бройлеры кобб 500 – теплолюбивые птицы. Оптимальная температура в птичнике: 25-30 градусов, влажность — 60-70%.

В зимнее время допускается понижение температуры не ниже 14 градусов. При низкой температуре куры расходуют много энергии на обогрев и хуже растут.

Птицы также не выдерживают духоту и жару: становятся вялыми, теряют аппетит.

Световой режим

В 1 неделю – освещение брудера постоянное. Интенсивность света в 1-2 дня 20-60 люкс, в остальные дни и до убоя – 5-10 люкс.

При весе цыпленка 160 г (с 7 суток) освещение ежедневно ограничивается на 1 час до 16-18 часов в сутки и стабильно до убоя. Отмечен максимальный прирост веса при световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Цыплята кобб 500 склонны поедать друг друга: при ярком свете сильный молодняк расклевывает более слабых.

Из-за кратковременного и тесного содержания коббам не организовывают выгул и уличный загон. Отсутствие прогулок исключает необходимость устраивать зольные ванны.

Цыплята кобб 500

Особенности кормления птицы

Питание бройлеров по дням

Для ускоренного роста бройлера кобб 500 рекомендуется использовать заводские комбикорма.

С 1 до 10 день цыплятам дают предстартовый бройлерный корм ПК5-1. Состоит из кукурузной и пшеничной муки, протеинов, минералов для развития ЖКТ и установления пищеварения у птенцов.

С 15 до 28 день – стартовый корм ПК5-2. В комбикорм добавляются жиры для стимуляции роста мускулатуры, привеса, укрепление скелета.

С 29 дня по 35 и старше – финишный корм ПК6-1. В составе корма увеличивается доля зерновых, макухи из подсолнуха, гороха, растительного масла для роста кур кобб 500.

Самостоятельное изготовление

Для экономии многие фермеры используют самостоятельно приготовленные мешанки. Главное условие самодельных кормов: качественные и натуральные ингредиенты.

Стартовая мешанка: кукурузная мука – 49%, измельченное зерно пшеницы – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 8%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%.

Читайте также:  Куртки подбор европейского размера курток

Смесь для роста: кукуруза – 50%, пшеница дробленая – 11%, макуха из подсолнуха – 19%, животный жир — 1%, ячмень – 7%, мясо-костная мука – 6%, травяная мука – 4%, обезжиренное молоко – 1%.

Финишная смесь: зерно кукурузы – 46%, пшеница дробленая – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 13%, рыбная мука – 4%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%, мел-1%, ракушка.

Добавки и вода

Рекомендуется добавлять в смесь до 10% витаминных концентратов марки БВМД, вареные корнеплоды, овощи, зелень, минеральные добавки.

Вода в рационе бройлеров кобб 500 составляет 60-70% от общей массы корма.

Необходимо, чтобы куры имели постоянный доступ к воде. В противном случае птица может получить обезвоживание, что свою очередь приведет к потере веса на 5-15%.

При полноценном питании бройлеры готовы к забою в возрасте 40 дней — масса тушки 2,5 кило. Наиболее выгодным считается откорм до 3-4 месяцев с максимальным весом 5-6 кило.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Разводят по особенной технологии

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Молодняк обязательно вакцинируют

Болезни и профилактика кур кобб 500

Диспепсия

Болезнь вызывается микроорганизмами, поражающими ЖКТ кур. Причина – ранний прикорм, который не переваривается кишечником, загрязненная вода.

Симптомы: отсутствие аппетита, диарея (испражнения пенятся), повышается температура.

Лечение: кисломолочные продукты, заменить воду на слабый раствор марганцовки, антибиотики.

Профилактика: качественное питание, регулярная уборка птичника, клеток.

Бронхопневмония

Болезнь возникает в условиях переохлаждения. Признаки: тяжелое хрипящие дыхание, вытягивание шеи.

Лечение назначается ветеринаром.

Профилактика: утепление птичника, отсутствие сквозняков.

Куры отдыхают

Болезнь Марека

Вирусное заболевание. Симптомы: нарушения пищеварения, поносы, параличи, слепота. Массовая заболеваемость птицы может доходить до 2/3 стаи.

Меры борьбы: больную и подозрительную птицу клинически уничтожают.

Профилактика: вакцинация суточных цыплят, и кур в другие периоды жизни.

Авитаминоз

Заболевание вызвано отсутствием витаминов при длительном неполноценном питании. Симптомы: истощение, цинга, куриная слепота, рахит.

Лечение: нормализация рациона, ветеринарные препараты.

Профилактика: неспециализированные корма обогатить витаминами, минералами, добавками.

Энтерит

Воспаление слизистой оболочки кишечника. Причина — некачественный корм, загрязненная вода, инфекционная болезнь, глисты.

Симптомы: понос, особенно у грудных цыплят, запоры при питании сухим кормом, потеря аппетита.

Лечение: при запорах – разрушить пробку с помощью стеклянной лопаточки. В рацион включить зелень, сырые фрукты, антибактериальные препараты.

Подрастающие птицы

Аспергиллез

Грибковое заболевание, поражающее дыхательные пути. Причины: постоянная сырость в курятнике, в местах хранения корма, подстилке. Незащищенные яйца в фазе инкубации, при попадании грибка на скорлупу.

Симптомы: цыплята вялые, часто чихают, из носа выделяется пенистая суспензия. У взрослой птицы — шаткая походка, судороги, паралич, парезы.

Лечение: птица и яйца клинически уничтожается.

Профилактика: обработка помещения антисептиком.

Сальмонеллез

Заболевание, вызываемое микробом сальмонеллой. Переносчики — насекомые, мучные черви, клещи и клопы, загрязненная вода. Заболевание опасно для человека.

Симптомы: угнетение, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы.

Лечение: больные куры подлежат уничтожению, по назначению врача – антибиотики.

Из-за некоторых болезней поголовье приходится уничтожать

Преимущества и недостатки кобб 500

Порода кобб 500 заслуженно стала популярной среди фермеров. К преимуществам относят высокую выживаемость птенцов. Куры 500 обладают хорошим иммунитетом, невосприимчивым к заболеваниям.

Молодняк в короткие сроки набирает вес, возможность раннего забоя от 30 дней. За сезон можно вырастить до 3 партий.

Тушка имеет красивый товарный вид. Мясо куриц кобб 500 диетическое с незначительными жировыми отложениями.

Минимальные кормовые затраты на содержание кур кобб 500.

Однородность стаи — к моменту забоя все поголовье одного возраста имеет равновесную массу.

Недостатки бройлеров кобб 500:

  • не разводятся на фермах — яйца и птенцов необходимо покупать на специализированных предприятиях;
  • низкая яйценоскость;
  • возможна только искусственная инкубация яиц;
  • непереносимость холодных температур, дополнительные расходы на обогрев;
  • необходимость в дополнительном освещении.

У этих кур есть плюсы и минусы

Сравнение с росс 308

Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.

Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.

Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.

Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.

Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.

Если статья вас заинтересовала, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. Комментарии открыты для общения.

Источник

Таблица инкубации бройлер кобб 500 блиц норма

Бройлер крупным планом

Высокопродуктивные куры кобб 500 перспективны для разведения в домашних хозяйствах и на крупных промышленных фермерствах. При правильном содержании этот вид сельскохозяйственных птиц имеет отличные показатели скорости роста и весовые характеристики, низкую стоимость мясной продукции. В статье рассмотрим некоторые рекомендации по уходу за курами этого вида, расскажем о питательности рационов и особенностях их разведения.

  1. Происхождение породы
  2. Описание внешнего вида гибрида кобб 500
  3. Продуктивные характеристики породы
  4. Весовые характеристики кобб 500
  5. Конверсионные затраты
  6. Яйценоскость породы кобб 500
  7. Уход и содержание бройлеров кобб 500
  8. Выращивание кобб 500 в домашних условиях
  9. Температурный режим
  10. Световой режим
  11. Особенности кормления птицы
  12. Питание бройлеров по дням
  13. Самостоятельное изготовление
  14. Добавки и вода
  15. Разведение цыплят гибрида кобб 500
  16. Специальная технология
  17. Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням
  18. Болезни и профилактика кур кобб 500
  19. Диспепсия
  20. Бронхопневмония
  21. Болезнь Марека
  22. Авитаминоз
  23. Энтерит
  24. Аспергиллез
  25. Сальмонеллез
  26. Преимущества и недостатки кобб 500
  27. Сравнение с росс 308

Происхождение породы

Бройлер кобб 500 — гибрид, полученный путем смешивания нескольких линий мясных пород: корнуэльской, род-айлендской, первомайской, плимутрока, кучинской, нью-гемпширской, загорской лососевой.

Цель селекционного отбора: создание крупной мясной разновидности с высокими темпами роста массы и минимальным потреблением кормов.

Родина вида — Чехия. В Россию кобб 500 завезены в 80 годах. В настоящее время широко используются для выращивания мяса на крупных птицеводческих фермах и малых подсобных хозяйствах.

Узнать больше о бройлерах можно в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Кроссы кобб 500 несколько уступают новому образцу кобб 700. Гибрид «700» имеет более широкую мясистую грудку и сравнительно высокую яйценоскость.

Подробно читайте в статье «Описание бройлера кобб 700 и его отличия от кобб 500».

Получены путем скрещивания нескольких видов

Описание внешнего вида гибрида кобб 500

Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.

Описание бройлера кобб 500:

  • массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
  • широкая спина и грудь;
  • массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
  • гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
  • красные сережки;
  • оперение белоснежное и плотное;
  • крылья маленькие, прилегающие к телу;
  • небольшой приподнятый хвост.

Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.

Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.

На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.

Иногда рождаются мелкие особи

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Читайте также:  Как соединить разорванную таблицу в Ворде Word работа с таблицей

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Таблица прироста бройлеров кобб 500

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

С целью рационального использования кормов ведут таблицу роста бройлера по дням в зависимости от фактического расхода кормов.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Это плохие несушки

Уход и содержание бройлеров кобб 500

Выращивание кобб 500 в домашних условиях

Коббы неприхотливы в содержании. Содержат бройлеров в клетках или на полу в закрытых помещениях.

Для сезонного содержания используется простой сарай без отопления. Помещение должно максимально проветриваться. Полы курятника застилаются опилками, стружкой и соломой, перемешанные с известью. Толщина слоя в летний период 5 см, зимой — до 15 см.

Внутри курятника вдоль глухой стены устанавливается достаточное количество насестов для курочек и петухов.

Вдоль других стен располагают поилки и кормушки. Для кур несушек обустраиваются гнезда из расчета: одно гнездо на 5 особей.

Для интенсивного роста для кур кобб 500 чаще используются тесные клетки. Площадь рассчитывается: на 1 кв. м располагается до 20 голов. Дно клетки застилается тонким слоем подстилки. Кормушки и поилки для бройлеров крепятся на внешней стороне передней стенки.

Крайне важно содержать помещение и клетки в чистоте. 2 раза в год проводят дезинфекцию курятника известковым раствором. Подстилка меняется 1 раз в 2-3 недели. Кормушки и поилки моются ежедневно.

Важно соблюдать чистоту

Температурный режим

Бройлеры кобб 500 – теплолюбивые птицы. Оптимальная температура в птичнике: 25-30 градусов, влажность — 60-70%.

В зимнее время допускается понижение температуры не ниже 14 градусов. При низкой температуре куры расходуют много энергии на обогрев и хуже растут.

Птицы также не выдерживают духоту и жару: становятся вялыми, теряют аппетит.

Световой режим

В 1 неделю – освещение брудера постоянное. Интенсивность света в 1-2 дня 20-60 люкс, в остальные дни и до убоя – 5-10 люкс.

При весе цыпленка 160 г (с 7 суток) освещение ежедневно ограничивается на 1 час до 16-18 часов в сутки и стабильно до убоя. Отмечен максимальный прирост веса при световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Цыплята кобб 500 склонны поедать друг друга: при ярком свете сильный молодняк расклевывает более слабых.

Из-за кратковременного и тесного содержания коббам не организовывают выгул и уличный загон. Отсутствие прогулок исключает необходимость устраивать зольные ванны.

Цыплята кобб 500

Особенности кормления птицы

Питание бройлеров по дням

Для ускоренного роста бройлера кобб 500 рекомендуется использовать заводские комбикорма.

С 1 до 10 день цыплятам дают предстартовый бройлерный корм ПК5-1. Состоит из кукурузной и пшеничной муки, протеинов, минералов для развития ЖКТ и установления пищеварения у птенцов.

С 15 до 28 день – стартовый корм ПК5-2. В комбикорм добавляются жиры для стимуляции роста мускулатуры, привеса, укрепление скелета.

С 29 дня по 35 и старше – финишный корм ПК6-1. В составе корма увеличивается доля зерновых, макухи из подсолнуха, гороха, растительного масла для роста кур кобб 500.

Самостоятельное изготовление

Для экономии многие фермеры используют самостоятельно приготовленные мешанки. Главное условие самодельных кормов: качественные и натуральные ингредиенты.

Стартовая мешанка: кукурузная мука – 49%, измельченное зерно пшеницы – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 8%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%.

Смесь для роста: кукуруза – 50%, пшеница дробленая – 11%, макуха из подсолнуха – 19%, животный жир — 1%, ячмень – 7%, мясо-костная мука – 6%, травяная мука – 4%, обезжиренное молоко – 1%.

Финишная смесь: зерно кукурузы – 46%, пшеница дробленая – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 13%, рыбная мука – 4%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%, мел-1%, ракушка.

Добавки и вода

Рекомендуется добавлять в смесь до 10% витаминных концентратов марки БВМД, вареные корнеплоды, овощи, зелень, минеральные добавки.

Вода в рационе бройлеров кобб 500 составляет 60-70% от общей массы корма.

Необходимо, чтобы куры имели постоянный доступ к воде. В противном случае птица может получить обезвоживание, что свою очередь приведет к потере веса на 5-15%.

При полноценном питании бройлеры готовы к забою в возрасте 40 дней — масса тушки 2,5 кило. Наиболее выгодным считается откорм до 3-4 месяцев с максимальным весом 5-6 кило.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Разводят по особенной технологии

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Молодняк обязательно вакцинируют

Болезни и профилактика кур кобб 500

Диспепсия

Болезнь вызывается микроорганизмами, поражающими ЖКТ кур. Причина – ранний прикорм, который не переваривается кишечником, загрязненная вода.

Симптомы: отсутствие аппетита, диарея (испражнения пенятся), повышается температура.

Лечение: кисломолочные продукты, заменить воду на слабый раствор марганцовки, антибиотики.

Профилактика: качественное питание, регулярная уборка птичника, клеток.

Бронхопневмония

Болезнь возникает в условиях переохлаждения. Признаки: тяжелое хрипящие дыхание, вытягивание шеи.

Лечение назначается ветеринаром.

Профилактика: утепление птичника, отсутствие сквозняков.

Куры отдыхают

Болезнь Марека

Вирусное заболевание. Симптомы: нарушения пищеварения, поносы, параличи, слепота. Массовая заболеваемость птицы может доходить до 2/3 стаи.

Меры борьбы: больную и подозрительную птицу клинически уничтожают.

Профилактика: вакцинация суточных цыплят, и кур в другие периоды жизни.

Авитаминоз

Заболевание вызвано отсутствием витаминов при длительном неполноценном питании. Симптомы: истощение, цинга, куриная слепота, рахит.

Лечение: нормализация рациона, ветеринарные препараты.

Профилактика: неспециализированные корма обогатить витаминами, минералами, добавками.

Энтерит

Воспаление слизистой оболочки кишечника. Причина — некачественный корм, загрязненная вода, инфекционная болезнь, глисты.

Симптомы: понос, особенно у грудных цыплят, запоры при питании сухим кормом, потеря аппетита.

Лечение: при запорах – разрушить пробку с помощью стеклянной лопаточки. В рацион включить зелень, сырые фрукты, антибактериальные препараты.

Подрастающие птицы

Аспергиллез

Грибковое заболевание, поражающее дыхательные пути. Причины: постоянная сырость в курятнике, в местах хранения корма, подстилке. Незащищенные яйца в фазе инкубации, при попадании грибка на скорлупу.

Симптомы: цыплята вялые, часто чихают, из носа выделяется пенистая суспензия. У взрослой птицы — шаткая походка, судороги, паралич, парезы.

Лечение: птица и яйца клинически уничтожается.

Профилактика: обработка помещения антисептиком.

Сальмонеллез

Заболевание, вызываемое микробом сальмонеллой. Переносчики — насекомые, мучные черви, клещи и клопы, загрязненная вода. Заболевание опасно для человека.

Симптомы: угнетение, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы.

Лечение: больные куры подлежат уничтожению, по назначению врача – антибиотики.

Из-за некоторых болезней поголовье приходится уничтожать

Преимущества и недостатки кобб 500

Порода кобб 500 заслуженно стала популярной среди фермеров. К преимуществам относят высокую выживаемость птенцов. Куры 500 обладают хорошим иммунитетом, невосприимчивым к заболеваниям.

Молодняк в короткие сроки набирает вес, возможность раннего забоя от 30 дней. За сезон можно вырастить до 3 партий.

Тушка имеет красивый товарный вид. Мясо куриц кобб 500 диетическое с незначительными жировыми отложениями.

Минимальные кормовые затраты на содержание кур кобб 500.

Однородность стаи — к моменту забоя все поголовье одного возраста имеет равновесную массу.

Недостатки бройлеров кобб 500:

  • не разводятся на фермах — яйца и птенцов необходимо покупать на специализированных предприятиях;
  • низкая яйценоскость;
  • возможна только искусственная инкубация яиц;
  • непереносимость холодных температур, дополнительные расходы на обогрев;
  • необходимость в дополнительном освещении.

У этих кур есть плюсы и минусы

Сравнение с росс 308

Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.

Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.

Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.

Читайте также:  Сколько калорий нужно для роста мышц

Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.

Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.

Если статья вас заинтересовала, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. Комментарии открыты для общения.

Источник

Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?

Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

Как выбирать яйца?

Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

  • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
  • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
  • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

Яйца лежат в инкубаторе

Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.

Яйца в овоскопе

Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:

  1. В центре желтка должно просматриваться четкое пятнышко размером буквально 2-3 мм темного цвета. Это зародыш. Кроме него внутри не должно быть никаких пятен, затемнений, паразитов и т. п.
  2. Скорлупа должна быть равномерной толщины со всех сторон.
  3. Желток должен размещаться либо в центре, либо быть немного смещённым к более круглому концу.
  4. Если начать яйцо быстро вращать, то желток должен двигаться медленно.
  5. Ближе к закругённому концу должна четко просматриваться маленькая (1,5 см) воздушная камера. Если её видно не четко, она смещена в любую сторону – это означает, что яйцо старое и из него здоровая особь не вылупится.

Просвечивание яйца

После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.

Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.

Яйца в инкубаторе

Закладка

Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.

Существует два способа закладки:

  1. Классический, при котором весь материал закладывается одновременно, устанавливается необходимый температурный режим и процесс инкубации идет равномерно.
  2. Универсальный, при котором каждые 3-5 дней фермер добавляет по нескольку новых яиц. Смысл манипуляции заключается в том, чтобы яйца, которые находятся в инкубаторе более 2-х недель, грели те, которые заложили только что. Если зародыш развивается правильно, то с третьей недели яйца начинают выделять тепло, что может грозить перегревом всего материала. Чтобы этого избежать в инкубационной установке предусмотрена вентиляция. Однако если подкладывать новые холодные яйца, то излишнее тепло направляется на нагревание более свежих яиц, за счет чего удаётся избежать общего перегревания.

Повороты и опрыскивание

Размещая яйца в инкубаторе, их следует пометить маркером с одной стороны. Это позволит не запутаться в процессе переворачивания. Для чего это вообще делают? Для того, чтобы, во-первых, не произошло прилипание зародыша к скорлупе, а во-вторых, для того, чтобы развитие шло максимально равномерно. С каждым поворотом активизируется приток полезных веществ, в том числе и кислорода, к зародышу.

Более удобен инкубатор с автоматическим переворачиванием, но, как уже было сказано, это можно делать и вручную. Повороты осуществляются 4 раза в сутки в первые семь дней, 4-6 раз в сутки с 8 по 18 сутки. В последние дни в манипуляции необходимости уже нет.

Опрыскивание проводят только в случае, если обнаружены проблемы с влажностью. Слишком низкие показатели влаги могут спровоцировать дефекты в развитии зародыша, например, искривление лап. Опрыскивание производят только кипяченой теплой водой.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Температура, влажность, вентиляция

Поддержание оптимальных температуры и влажности – главное условие получения качественного выводка. Разработаны специальные таблицы инкубации бройлеров, руководствуясь которыми достаточно просто соблюсти все требования.

Для КОББ-500 практически на всём протяжении инкубационного периода температура должна поддерживаться на уровне +37,8 °С, и только начиная с 19 суток её можно опустить на 0,3 °С (т.е до 37,5°).

Гибриды КООБов нуждаются в повышенном количестве воды на протяжении всей жизни начиная с периода эмбрионального развития. Если для других пород в первые 10 суток достаточно поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 30-40 %, КОББ-500 необходимо обеспечить не менее 55 %. На второй неделе влажность снижают до 45 %, с 14 дня – увеличивают до 50 %, с 19 – до 65 %. Высокая влажность в последние дни делает скорлупу более мягкой, что облегчает птенцу вылупление.

Вентиляция инкубатора

Согласно правилам инкубации, в первые две недели яйца пятисотых в вентиляции не нуждаются, также как и в последние трое суток (с 19 по 21). Вентилируют закладку только в промежуток с 15 по 18 сутки и делают это по 20 минут каждые 12 часов.

Читайте также статью: «Таблица веса бройлеров Кобб-500 по дням».

Основные стадии инкубации

Выделяют семь этапов инкубационного процесса:

  • Отбор материала и его закладка в аппарат в соответствии с вышеописанными рекомендациями.
  • В первые двое суток у эмбриона начинают формироваться глаза, сердце, нервная и кровеносная системы.
  • На третьи-четвертые сутки наблюдается активная работа сердечной мышцы и формирование защитных плёнок и мембран.
  • В течение пятых суток у зародыша формируется первичный пушковый покров, костная система, крылышки. На 6 день рекомендуется проводить повторную овоскопию. Просвечивание выявит яйца с неразвивающимися эмбрионами, которые придётся выбросить, а также позволит увидеть прилипание к скорлупе. В этот день у нормально развивающегося птенца должна хорошо просматриваться кровеносная система.
  • В следующие 2 недели происходит активный рост зародыша, формируются крылья, клюв, лапы. На 11 день также рекомендуется провести овоскопию, чтобы убедиться в отсутствии пустот. Начиная с 15 суток в инкубаторе необходимо увеличить вентиляцию, а начиная с 19 дня поступление кислорода должно быть максимальным. Это необходимо птенцам, чтобы справиться с проклёвыванием и вылуплением.
  • Это этап начала вылупления. Птенцы совершают первые попытки проклюнуть скорлупу, издают первые звуки. В природных условиях курица стимулирует их ответным кудахтаньем. Поэтому имеет смысл приобрести инкубатор со встроенным проигрывателем природных звуков. Также в последние дни в аппарат помещают емкость с водой, чтобы максимально повысить влажность и не допустить пересыхания скорлупы в самый ответственный момент.
  • На 21 сутки малыши вылупляются, что для них является сильным стрессом. Рекомендуется их ещё дня два подержать в инкубаторе при повышенной температуре, чтобы они обсохли и адаптировались. Питаться на протяжении этого времени они могут за счет желтка, который к моменту появления на свет должен полностью всосаться в ЖКТ. Если этого не произошло и его остатки видны на брюшке, то такой птенец не выживет.

Источник