Меню

Таблица калорийности яиц и продуктов из яиц



Таблица калорийности яиц и продуктов из яиц

Без яиц не обходится ни один рацион правильного питания. Это просто кладезь натурального белка и кальция. Но, не смотря на это, яйца имеют свою калорийность, которую обязательно следует учитывать, чтобы не поправиться. Таблица калорийности яиц и продуктов из яиц поможет вам правильно составить собственный план питания, учитывая эти продукты. Кроме калоража, в таблицу так же представлено содержание БЖУ.

Название продуктов Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Заменитель яйца, жидкий или замороженный, обезжиренный 48 10 2
Заменитель яйца, порошок 444 55,5 13 21,8
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Омлет из яичного порошка 200 10,3 17 1,6
Эгног (напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином) 88 4,55 4,19 8,05
Яичница глазунья 243 12,9 20,9 0,9
Яичница-болтунья 149 9,99 10,98 1,61
Яичница-болтунья, замороженная 131 13,1 5,6 7,5
Яичный белок куриный 52 10,9 0,17 0,73
Яичный белок куриный, замороженный 48 10,2 1,04
Яичный белок куриный, сушеный 350 82,4 1,8 1,2
Яичный белок куриный, сушеный, в хлопьях, со сниженной глюкозой 351 76,92 0,04 4,17
Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой 376 82,4 0,04 4,47
Яичный белок куриный, сушеный, стабилизированный, со сниженной глюкозой 357 84,08 0,32 4,51
Яичный желток куриный 322 15,86 26,54 3,59
Яичный желток куриный, замороженный 296 15,53 25,6 0,81
Яичный желток куриный, замороженный, подслащенный 307 13,87 22,82 10,95
Яичный желток куриный, замороженный, подсоленный 275 14,07 22,93 1,77
Яичный желток куриный, сушеный 669 33,63 59,13 0,66
Яичный микс (удовлетворяющий стандартам министерства сельского хозяйства США) 555 35,6 34,5 23,97
Яичный порошок 542 46 37,3 4,5
Яйцо гусиное 185 13,87 13,27 1,35
Яйцо индюшиное 171 13,68 11,88 1,15
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Яйцо куриное, вареное вкрутую 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо куриное, вареное всмятку 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо куриное, жареное 196 13,61 14,84 0,83
Яйцо куриное, жареное (без масла) 174,6 14,598 12,557 0,805
Яйцо куриное, сушеное 592 48,05 43,9 1,13
Яйцо куриное, замороженное 147 12,33 9,95 1,01
Яйцо куриное, замороженное, подсоленное 138 10,97 10,07 0,83
Яйцо куриное, омлет 154 10,57 11,66 0,64
Яйцо куриное, пашот 143 12,51 9,47 0,71
Яйцо куриное, сушеное, стабилизированное, обогащенное глюкозой 615 48,17 43,95 2,38
Яйцо перепелиное 168 11,9 13,1 0,6
Яйцо под майонезом 256 4,1 24,5 4,7
Яйцо утиное 185 12,81 13,77 1,45

Скачать таблицу, чтобы иметь возможность пользоваться ею постоянно, можно тут.

Источник

Яйца и продукты из яиц. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными. Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.

Калорийность яиц

В сыром курином яйце 158 ккал на 100 гр
В одном среднем сыром яйце 70 ккал
В одном вареном яйце 50-70 ккал
В яйце всмятку 70 ккал
В яйце вкрутую 50 ккал
В одном жареном яйце на растительном масле 125 ккал
В перепелином яйце 16-17 ккал
В сыром страусином яйце 118 ккал на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Что будет если кушать по три яйца каждый день

Сколько калорий в яйце

Что вы готовите себе на завтрак обед или ужин? Существуют тысячи рецептов сложных и простых блюд, в состав которых входят яйца. Если они просто сварены вкрутую или всмятку, их пищевая ценность мало отличается от сырых. Зато прочие блюда, в зависимости от состава, могут иметь другую калорийность.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырое куриное яйцо (1 шт.) 12,8 11,5 0,5 157
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Читайте также:  Как заниматься по программе подтягиваний Льюиса Армстронга

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
  • Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Употребление яиц при диете

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Читайте также:  В каком возрасте женщины выходят на пенсию

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Источник

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

  • Состав и пищевая ценность Таблица калорийности яиц разного способа приготовления
  • Химический состав яйца в таблице
  • Калорийность перепелиного яйца
  • Страусиного
  • Гусиного
  • Индюшиного

Полезные свойства яиц Вред и противопоказания Яйца в диетическом питании Норма потребления в сутки Как выбирать лучшии Диетические рецепты яиц Яйца в сметане Взбитая с сыром яичница

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Источник

яйцо куриное сырое

Пищевые ценности

*В таблице указаны значения на 100 г. продукта

Энергия 151 ккал
Белки 12 г
Углеводы 0.94 г
Сахар 0.34 г
Жиры 11 г
Насыщенные жирные кислоты 3 г
Транс-жирные кислоты 0 г
Моно-ненасыщенные 4 г
Полиненасыщенные 2 г
Холестерин 431 г
Волокна — г
Соль — г
Вода — г
Кальций 54 мг
PHE 619 мг

Содержание пищевых продуктов

Химический состав и калорийность сырых яиц

Яйца принадлежат к универсальным пищевым продуктам и присутствуют в повседневном рационе многих людей. Самыми полезными и вкусными считаются домашние яйца. Снаружи продукт покрыт твердой, но хрупкой скорлупой, внутри которой находятся белок и желток. Белок имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет, а количество легкоусвояемого протеина в его составе достигает 10%. Желток яйца выступает источником витаминов и холестерина.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 157 килокалорий. Среднее по размеру яйцо весит 50–60 г, поэтому калорийность одного сырого яйца — около 95 ккал. Продукт имеет ценный химический состав, в котором присутствует лецитин и большинство известных минералов, необходимых человеку. В яйцах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Н и РР, а яичный желток на 16% состоит из линолевой кислоты и содержит до 47% олеиновой кислоты.

Влияние на здоровье

Польза и вред яиц

Регулярное употребление яиц позволяет обогатить организм витаминами и минералами. Продукт часто используется в диетическом рационе, поскольку обладает высокой питательностью, но не наносит вреда фигуре. Яйца повышают активность головного мозга, улучшают свертываемость крови и состояние кожи, ускоряют обмен веществ, обладают антибактериальными свойствами.

Несмотря на невысокую калорийность сырые яйца рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением. Сырой продукт может содержать сальмонеллу, которая провоцирует воспаление слизистой оболочки кишечника и заражение крови.

Яйца могут вызывать аллергию, поэтому их не рекомендуется давать маленьким детям. Взрослому человеку разрешается употреблять в пищу не более 3 яиц в день.

Практические советы

Использование яиц в кулинарии

Калорийность сырого яйца невысокая, но в таком виде оно плохо усваивается организмом и может вызвать сальмонеллез. Поэтому продукт рекомендуется предварительно отварить всмятку, поместив яйцо в кипящую воду на 3 минуты. Чтобы приготовить яйца вкрутую, их нужно варить 8–9 минут.

Сырые яйца используют для приготовления яичниц, омлетов и пудингов. Продукт добавляют в пресное и сдобное тесто, используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления салатов, закусок и основных блюд. Яйца входят в состав начинки для пирогов, являются неотъемлемым ингредиентом блинчиков, десертов, тортов и пирожных.

Читайте также:  Таблица размеров фланец гост 12820 80

Источник

Калорийность Яйцо куриное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное».

Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.

  • Штука = 50 гр (78.5 кКал)
  • С0 = 60 гр (94.2 кКал)
  • С1 = 50 гр (78.5 кКал)
  • С2 = 40 гр (62.8 кКал)
  • С3 = 32 гр (50.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯЙЦО КУРИНОЕ

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Яйцо перепелиное
  • Меланж
  • Яичный порошок
  • Яичный белок куриный, сушеный
  • Яичный желток куриный, сушеный
  • Абрикосовый гоголь-моголь
  • Анчоусы и кильки с картофелем
  • Бабка из черного хлеба с яблоками
  • Баклажаны панированные
  • Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо)
  • Беляш
  • Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо)
  • Биточки или котлеты манные, рисовые
  • Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые
  • Биточки рыбные, жаренные «фри»
  • Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
  • Бифштекс с яйцом
  • Блинчики из овсяных хлопьев
  • Блинчики с маком
  • Блинчики с морковью
  • Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
  • Блины
  • Блины гречневые
  • Блины дехканские
  • Блины из вареного картофеля
  • Блины из капусты
  • Блины из тыквы
  • Блины кукурузные (чечено-ингушское национальное блюдо)
  • Блины славянские
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав яйца и продукты из яиц
  • Химический состав «Яйцо куриное»

Метки:Яйцо куриное калорийность 157 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яйцо куриное, калории, нутриенты, полезные свойства Яйцо куриное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник