Меню

Таблица менгера показывает что

Таблица Менгера

Предположение о том, что потребляемые продукты делимы, а функция полезности непрерывна и задается формулой или графиком, позволило нам использовать методы математического анализа при моделировании поведения потребителя.

Введем два дополнительных упрощающих предположения.

1. Продукты делимы, а функция полезности дискретна.

2. Предельная полезность каждого продукта не зависит от количества в наборе другого продукта.

П р и м е р 6. Пусть потребляется некоторое количество стаканов молока и некоторое количество кусков хлеба. Тогда если увеличить число стаканов молока на единицу, то согласно данному предположению прирост полезности не будет зависеть от количества потребляемого с молоком хлеба. Хотя на практике полезность набора, скорее всего, зависит от соотношения в нем молока и хлеба, поскольку хлеб запивается определенным количеством молока (или молоко заедается определенным количеством хлеба).

Приведенные упрощающие предположения позволяют рассматривать общую полезность как сумму полезности, доставленной первым продуктом, и полезности, доставленной вторым продуктом. Если в наборе имеется m единиц продукта Х и n единиц продукта У, то общая полезность равна:

Выражение в первой скобке равно полезности, доставленной первым продуктом, а выражение во второй скобке — вторым продуктом.

В модели Менгера функцию полезности выражают через полезности продуктов и записывают в виде таблицы:

MU

MU

Для вычисления полезности набора (m;n) достаточно сложить первые m чисел первого столбца таблицы Менгера и первые n чисел второго столбца.

П р и м е р 7. Потребляются конфеты, пряники и яблоки. Предельные полезности этих продуктов записаны в соответствующие столбцы таблицы Менгера:

Полезность набора, состоящего из 3 конфет, 2 пряников и одного яблока, для данного потребителя равна:

U = (4 + 3 +1) + (6 + 4) + 7 = 25.

Источник

Таблица менгера показывает что

В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

3.2 Теория предельной полезности К. Менгера

К. Менгер первым изложил теорию предельной полезности и предпринял попытку показать зависимость полезности от редкости предметов потребления. Он утверждал, что истинным исходным пунктом исследования являются человеческие потребности. Эти потребности Менгер определял как разновидность неудовлетворённых желаний или неприятных ощущений, которые проистекают из нарушения своеобразного физиологического равновесия. Далее он утверждал, что при ограниченности ресурсов перед индивидом возникает проблема, как наилучшим образом распределить свои средства для удовлетворения потребностей. Для ответа на этот вопрос он построил схему, в которой римскими цифрами обозначал потребности человека в различных предметах от I до X в зависимости от их значения для благополучия субъекта, от насущной к наименее важной. Арабские цифры должны в этой таблице показывать, как хозяйствующий субъект расценивает первую, вторую и т. д. единицы блага, удовлетворяющего ту или иную потребность.

Таблица Менгера

Менгер, поясняя свою таблицу, сравнивал потребности I и V. Потребность I – в зерне, самая важная потребность. Потребность V – в напитках. Если человек имеет запас зерна в 3 мешка, то предельная полезность зерна по схеме будет равна 8 единицам, а предельная полезность вина при наличии трёх бутылей у этого человека будет равна 4 единицам. Если человек имеет 5 мешков зерна, то его (зерна) предельная полезность будет оцениваться ниже – в 6 единиц, а пятая бутыль будет иметь предельную (или наименее важную) полезность 2 единицы. Чтобы объяснить, как сама предельная полезность влияет на установление цен, Менгер рассматривал рынок с фиксированным предложением товара. Сама постановка вопроса о влиянии спроса на цены товаров вполне правомерна. Его решение интересовало экономистов не только во времена Менгера. И по сей день идут дискуссии о степени воздействия спроса на ценообразование и методах исчисления этого воздействия.

Читайте также:  Scorpion Sports немного о шлемах Scorpion Exo

К. Менгер при решении проблем цены (которой он подменил стоимость) опирался на метод робинзонады и исследовал поведение индивида, поступки которого подчинены поиску наибольшей выгоды, или рациональной психологии. Предложение товаров на рынке он объявил неизменным, считая, что в этих условиях ценность того или иного блага будет зависеть от спроса, а изменение последнего – от предельной полезности этих благ.

Среди основателей австрийской школы Менгер был первым, кто сформулировал принцип снижающейся полезности [9]. Согласно этому принципу, стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. В своей таблице Менгер абстрагировался от того факта, что субъективная оценка одного и того же товара разными людьми различна. Так, очевидно, что субъективная оценка хлеба предпринимателя и пролетария различна, однако они платят одинаковую цену за равное количество хлеба. Далее Менгер, ставя ценность благ в зависимость от редкости, приходил к выводу, что она определяется размерами предложения. При увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ. Он считал, что ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе. К. Менгер, формулируя принцип предельной полезности, подчёркивал, что его теория посвящена рассмотрению отношения между благами и людьми, в которой важную роль вопрос о том, какое место внутри общей иерархии занимает данная вещь. Этот принцип разрабатывался для анализа индивидуального потребления в натуральном хозяйстве. Однако Менгер использовал его и для исследования товарного производства, так как, по его же словам, он в анализе всех экономических процессов придерживался чисто атомистического подхода, который выявляет определяющую роль субъективных факторов. При решении проблемы стоимости он трактовал капиталистическое производство всего лишь как совокупность индивидов, воли которых сталкиваются в борьбе за выгоду на общественной арене. Но как подтверждает Селигмен, «суждения Менгера по этому важному вопросу временами носили туманный характер… Менгер не смог выяснить и того, как индивидуум станет распоряжаться принадлежащими ему благами, для того чтобы достигнуть максимального удовлетворения своих потребностей»[10].

Источник



Таблица менгера показывает что

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.

Разделы

  • Главная
  • Новости
  • Экономика России
  • Мировая экономика
  • Экономическая теория
  • Бюджетные отношения
  • Другие материалы

Опрос

Основоположник австрийской школы маржинализма. Основной труд — «Основания политической экономии» (1871), где он исследовал влияние неудовлетворения, желаний и стремлений на нарушение физиологического равновесия человека.

Читайте также:  Обозначение показателей крови расшифровка таблица норма

К. Менгер первым изложил теорию предельной полезности и предпринял попытку показать зависимость полезности от редкости предметов потребления. Он утверждал, что истинным исходным пунктом исследования являются человеческие потребности. Эти потребности Менгер определял как разновидность неудовлетворенных желаний или неприятных ощущений, которые проистекают из нарушения своеобразного физиологического равновесия. Далее он утверждал, что при ограниченности ресурсов перед индивидом возникает проблема, как наилучшим образом распределить свои средства для удовлетворения потребностей. Для ответа на этот вопрос он построил схему, в которой римскими цифрами обозначал потребности человека в различных предметах от I до X в зависимости от их значения для благополучия субъекта, от насущной к наименее важной. Арабские цифры должны в этой таблице показывать, как хозяйствующий субъект расценивает первую, вторую и т. д. единицы блага, удовлетворяющего ту или иную потребность.

Таблица Менгера.(рис.6)

Менгер, поясняя свою таблицу(рис 6.), сравнивал потребности I и V. Потребность I – в зерне, самая важная потребность. Потребность V – в напитках. Если человек имеет запас зерна в 3 мешка, то предельная полезность зерна по схеме будет равна 8 единицам, а, предельная полезность вина при наличии трёх бутылей у этого человека будет равна 4 единицам. Если человек имеет 5 мешков зерна, то его (зерна) предельная полезность будет оцениваться ниже — в 6 единиц, а пятая бутыль будет иметь предельную (или наименее важную) полезность 2 единицы. Чтобы объяснить, как сама предельная полезность влияет установление цен, Менгер рассматривал рынок с фиксированным предложением товара. Сама постановка вопроса о влиянии спроса на цены товаров вполне правомерна. Его решение интересовало экономистов не только во времена Менгера. И по сей день идут дискуссии о степени воздействия спроса на ценообразование и методах исчисления этого воздействия.

К. Менгер при решении проблемы цены (которой он подменил стоимость) опирался на метод робинзонады и исследовал поведение индивида. Поступки которого подчинены поиску наибольшей выгоды. Предложение товаров на рынке он объявил неизменным, считая, что в этих условиях ценность того или иного блага будет зависеть от спроса, а изменение последнего – от предельной полезности этих благ.

Среди основателей Австрийской школы (далее АШ) Менгер был первым, кто сформулировал принцип снижающейся полезности. Согласно этому принципу, стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. В своей таблице К. Менгер абстрагировался от того факта, что субъективная оценка одного и того же товара разными людьми различна. Так, очевидно, что субъективная оценка хлеба предпринимателя и пролетария различна, однако они платят одинаковую цену за равное количество хлеба. Далее Менгер, ставя ценность благ в зависимость от редкости, приходил к выводу, что она определяется размерами предложения. При увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ. Он считал, что ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе.

Источник

Таблица Менгера

Предположение о том, что потребляемые продукты делимы, а функция полезности непрерывна и задается формулой или графиком, позволило нам использовать методы математического анализа при моделировании поведения потребителя.

Введем два дополнительных упрощающих предположения.

1. Продукты делимы, а функция полезности дискретна.

Читайте также:  Задачи на расчет количества теплоты с решениями

2. Предельная полезность каждого продукта не зависит от количества в наборе другого продукта.

П р и м е р 6. Пусть потребляется некоторое количество стаканов молока и некоторое количество кусков хлеба. Тогда если увеличить число стаканов молока на единицу, то согласно данному предположению прирост полезности не будет зависеть от количества потребляемого с молоком хлеба. Хотя на практике полезность набора, скорее всего, зависит от соотношения в нем молока и хлеба, поскольку хлеб запивается определенным количеством молока (или молоко заедается определенным количеством хлеба).

Приведенные упрощающие предположения позволяют рассматривать общую полезность как сумму полезности, доставленной первым продуктом, и полезности, доставленной вторым продуктом. Если в наборе имеется m единиц продукта Х и n единиц продукта У, то общая полезность равна:

Выражение в первой скобке равно полезности, доставленной первым продуктом, а выражение во второй скобке — вторым продуктом.

В модели Менгера функцию полезности выражают через полезности продуктов и записывают в виде таблицы:

MU

Для вычисления полезности набора (m;n) достаточно сложить первые m чисел первого столбца таблицы Менгера и первые n чисел второго столбца.

П р и м е р 7. Потребляются конфеты, пряники и яблоки. Предельные полезности этих продуктов записаны в соответствующие столбцы таблицы Менгера:

Полезность набора, состоящего из 3 конфет, 2 пряников и одного яблока, для данного потребителя равна:

U = (4 + 3 +1) + (6 + 4) + 7 = 25.

Источник

Концепция Менгера об обмене благ

Карл МенгерК. Менгер пытался найти ответ на вопрос, почему самые необходимые человеку блага вовсе не являются самыми ценными. Согласно его концепции, ценность определяется соотношением потребности в благах и их количеством. Ценность зависит от субъективной оценки людьми благ, удовлетворяющих те или иные их потребности. Наиболее высоко ценятся относительно редкие блага.

Теория К. Менгера может быть проиллюстрирована следующей таблицей, содержащей условный пример:

Теория Менгера

Таблица показывает постепенное снижение потребности в каждом благе по мере ее насыщения (по мере увеличения запаса этого блага) и сравнительную остроту потребностей человека в различных благах.

В качестве примера в таблицу включены три продукта (хлеб, сыр и бананы), обладающие, по субъективным оценкам потребителей, различной сравнительной ценностью. Оценка сравнительной ценности выражена в баллах по горизонтали (по строкам таблицы). Наибольшей ценностью для потребителя обладает хлеб (10 баллов), далее следуют сыр и бананы (соответственно 9 и 8 баллов).

Ценность каждого блага снижается по мере увеличения их количества (по мере насыщения спроса), что показано цифрами. Так, при наименьшем уровне насыщения потребности в хлебе это благо получает оценку в 10 баллов, а при достижении пятой ступени насыщения – 6 баллов. То же относится и к любому другому благу. Таким образом, согласно К. Менгеру, ценность блага определяется не количеством труда, затраченного на его производство (как это предусматривает теория трудовой стоимости), а субъективными оценками потребителей.

Ценность, по мнению К. Менгера, субъективна «не только по своему существу, но и по своей мере». Вместе с тем Менгер признавал, что затраты труда находятся в непосредственной связи с величиной ценности.

К. Менгер рассматривал субъективные оценки потребителями ценности тех или иных благ в качестве основы формирования рыночных цен на соответствующие товары, основы процесса ценообразования.

Источник