Меню

Таблица микроэлементов их основная характеристика содержание в продуктах питания



Биологическая роль и значение микроэлементов в организме человека, полный список

Содержание

  1. Классификация микроэлементов
  2. Роль микроэлементов в организме человека
  3. Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
  4. Железо
  5. Йод
  6. Селен
  7. Фтор
  8. Медь
  9. Хром
  10. Цинк
  11. Марганец
  12. Молибден
  13. Бром
  14. Кобальт
  15. Совместимость микроэлементов с витаминами
  16. Признаки избытка и дефицита в организме

Микроэлементы это химические вещества, которые находятся в земной коре в концентрации до 0,1%. Они важны в процессах жизнедеятельности человека и растений, но потребность в них небольшая. Микроэлементы в организме содержатся в «следовых количествах», то есть условно находят только их следы. Таким образом, микроэлементы – это вещества, участвующие в метаболизме в крайне незначительной концентрации. Какую роль они выполняют и можно ли пережить отсутствие хотя бы одного из них?

Классификация микроэлементов

По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.

Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1

Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.

Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, она условна.

Роль микроэлементов в организме человека

Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.

Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.

  • кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
  • баланс воды и солей, их % концентрацию;
  • осмос или упругое состояние клетки;
  • уровень кислотности крови;
  • деятельность ферментов.

Они важны в процессах:

  • прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
  • двигательной активности мышц;
  • свертываемости крови;
  • насыщения кислородом тканей.

Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Это часть гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.

Процентное содержание микроэлементов непостоянно и связано со временем года и возрастом человека. Их концентрация выше нормы в период роста организма, при вынашивании ребенка, а с течением лет происходит снижение. У пожилых людей некоторые микроэлементы накапливаются, других крайне мало.

Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания

Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.

Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.

В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно. При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе. Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая своим разнообразием «продуктовая корзина».

Не нужно думать, что в томатах или другой овощной культуре набор микроэлементов, необходимых организму, всегда одинаков. Он может быть разным, что зависит от почвы, климатической зоны, подкормок, особенностей выращивания.

Таблица микроэлементов и их основная характеристика

значение элемент
жизненно необходимые для организма железо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром
условно необходимые бор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор
участвующие в работе иммунной системы железо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром
выполняющие роль антиоксидантов марганец, медь, селен, цинк, железо
токсичные для организма алюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец
активирующие тканевое дыхание бром, йод, медь, никель, цинк

Поскольку окружающая нас среда не относится к экологически чистой, образ жизни оставляет желать лучшего, а стрессовые ситуации преследуют постоянно, важно, чтобы организм был полностью «укомплектован» набором микроэлементов, иначе он просто не выдержит нагрузки.

Железо

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
10 мг Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат Гемоглобин (эритроциты)
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
200 мкг Поддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника Щитовидная железа

Селен

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
150-200 мкг Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке. Печень, почки, морепродукты, орехи Эритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
1,5 мг Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай Костная и зубная ткань
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
1,5-3 мг Способствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис В клетках и тканях
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
100-200 мкг Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла Мышцы, мозг, надпочечники
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
15 мг Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему Мясо, устрицы, орехи Вилочковая и шишковидная железы, яички

Марганец

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
2-3 мг Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы

Молибден

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
0,05 мг Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник В костях, почках, печени, коже
Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
0,5-2 мг Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба В костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови.

Кобальт

Суточная потребность Польза для организма В каких продуктах содержится Место локализации в организме
100-150 мкг Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени

Совместимость микроэлементов с витаминами

Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.

Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.

  • благодаря витамину А лучше усваивается железо;
  • витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
  • витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
  • цинк повышает усвоение витамина Д.

Негативно влияют на работу друг друга:

  • витамин В9 мешает усвоению цинка;
  • в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
  • у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
  • трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.

Используя БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не будет положительным, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо средство. Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.

Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит через выдыхаемый воздух, мочу и кал.

Признаки избытка и дефицита в организме

Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, вводят их в рацион и продумывают разнообразное по пищевым веществам меню.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не пополняет запас элементов и витаминов.
Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка продуктов при приготовлении;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.
Читайте также:  68 Временное правительство и Петроградский совет двоевластие

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Нельзя злоупотреблять препаратами, относя их к категории безобидных.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.

Источник

Витамины и минеральные вещества
материал по теме

Ивачева Татьяна Петровна

Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным веществам.

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по теме «Конструктивная особенность разбрасывателя минеральных удобрений РМГ- 4»

В данной методической разработке даются способы внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры.

Молоко – источник витаминов и полезных веществ

Пейте дети молоко — будите здоровы.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя).

Презентация «Минеральные вяжущие вещества»

Минеральные вяжущие вещества.

Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы

Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы.

Источник

Микроэлементы в организме человека: их роль и значение. Таблица

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем — 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Общие сведения

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Значение микроэлементов в организме человека

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

Железо

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина – гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.

Кобальт

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В 12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.

Марганец

Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

Молибден

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

Никель

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес.

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в мясе, печени, семенах тыквы и подсолнечника, гречке, горохе и фасоли, зародышах пшеницы. При его дефиците появляются белые пятна на ногтях, человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на состояние здоровья, другие – способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (213)
  • Детская одежда (98)
  • Ирландское вязание (38)
  • Квадратный мотив (32)
  • вязание с бисером (30)
  • Узоры вязания (29)
  • Не обычная техника (28)
  • Кайма (21)
  • Тунисское вязание (18)
  • Книга по вязанию (13)
  • Фриформ (12)
  • Пышный столбик (9)
  • Перуанское вязание (8)
  • Азы (7)
  • ягодный узор (6)
  • Мотивы безотрывным методом (5)
  • Фантазийная пряжа (5)
  • резинка крючком (4)
  • Техника вязания (4)
  • чешуйки (3)
  • ленточное кружево (3)
  • Жаккард (3)
  • Рассчёт количества пряжи, размера изделия (2)
  • Соломонов узел (2)
  • На вилке (2)
  • Тенериф (1)
  • Обработка готового изделия (1)
  • Головные уборы (201)
  • Шапки тёплые (52)
  • Шапочки летние (30)
  • ягодки (27)
  • кепочки (22)
  • Шляпки, косынки, банданы (16)
  • ромашки (15)
  • берет (15)
  • секреты вязания (12)
  • ретро (10)
  • беличьи хвостики (8)
  • косички (8)
  • морская тема (6)
  • с короной (4)
  • маки (3)
  • колокольчики (3)
  • платки (3)
  • лилии (2)
  • детская одежда (173)
  • сарафан, платье (53)
  • юбка (41)
  • топ, маечка (32)
  • безрукавки: жилет, болеро (31)
  • кофточки: жакет, свитер, кардиган (26)
  • малышкам (8)
  • Игрушки своими руками (173)
  • птички (33)
  • еда (25)
  • куколки (25)
  • разные (20)
  • домик (16)
  • кошечки (8)
  • собачки (7)
  • зайки (5)
  • мишки (2)
  • Вышивка (165)
  • игольница (56)
  • лентами (29)
  • авторская работа (23)
  • техника стежков (21)
  • бисером (18)
  • книга по вышивке лентами (14)
  • лентами на предметах интерьера (5)
  • Здоровье (165)
  • питание, диеты (39)
  • массж, аккупунктура (26)
  • Висцеральная терапия (24)
  • фитотерапия (20)
  • гирудотерапия (13)
  • Медицина традиционная (9)
  • Журнал «ФИС» (7)
  • Массаж ладони (7)
  • Массаж стоп (5)
  • массаж (5)
  • физиогономика (5)
  • соль (4)
  • сода (3)
  • Поделки-самоделки (150)
  • Сувенир. (34)
  • Кукольная мебель (24)
  • Кукольная одежда (21)
  • Кукольные акссесуары (19)
  • на новый год (15)
  • бумажные куклы (12)
  • Кукольная посуда (12)
  • Кукольный домик (9)
  • валентинки (5)
  • плетение из резинок (1)
  • Вязание для дома (149)
  • плед (40)
  • сидушка на табурет (33)
  • прихватка (32)
  • коврик (32)
  • для кухни (16)
  • коврик — мандала (15)
  • салфетка (15)
  • для ванной (9)
  • для детской (8)
  • разное (6)
  • Сумки (136)
  • Вязание (51)
  • пошив (38)
  • детские (34)
  • клатч, косметичка, кошелёк (17)
  • вышитые лентами (9)
  • бисерные (5)
  • авторские (4)
  • идеи (3)
  • Женская одежда (128)
  • плечевые изделия (54)
  • Шарф,палантин (54)
  • Авторская работа (23)
  • варежки, перчатки (4)
  • юбка (2)
  • Цветы (97)
  • из пряжи (44)
  • комнатные растения (17)
  • садовые растения (16)
  • из ленты (15)
  • из бумаги (2)
  • Подушки. (71)
  • вязание (26)
  • идеи (14)
  • с аппликацией (13)
  • подушка-игрушка (13)
  • цветок (10)
  • шитьё (7)
  • вышитые лентами (4)
  • для колец (1)
  • Кулинария (69)
  • салат (13)
  • пирог (12)
  • соус (11)
  • выпечка мелкая (11)
  • тесто (9)
  • десерт (9)
  • специи (7)
  • завтрак (4)
  • второе блюдо (3)
  • рыбка (2)
  • Рулет (2)
  • без выпечки (2)
  • сервировка (1)
  • мультиварка (1)
  • супчик (1)
  • Аппликации (36)
  • цветочек (15)
  • детская вязанная тема (12)
  • листья (12)
  • зверушки (11)
  • бабочки (8)
  • текстиль (7)
  • Принцессе (34)
  • Шитьё (34)
  • Развитие деток (34)
  • речь (9)
  • творчество (9)
  • ДОУ (7)
  • малышам (6)
  • школа (6)
  • безопасность (5)
  • стенд (5)
  • разное (4)
  • игры (4)
  • зарядка (3)
  • каляки-маляки (2)
  • папка-передвижка (1)
  • Без категории (24)
  • Косметика (24)
  • Диагностика (23)
  • психосоматика (14)
  • по зубам (8)
  • Бисер (23)
  • деревца интерьерные (8)
  • бисероплетение (8)
  • вышивка бисером (5)
  • Литература (23)
  • для 4-го класса (18)
  • Шкатулка (22)
  • бумажно картонное чудо (12)
  • вязанный сувенир (9)
  • текстиль, фетр (9)
  • в форме сердечка (6)
  • шаблон подарочной упаковки (5)
  • Личное (21)
  • Декор (20)
  • Канзаши (10)
  • Текстиль (9)
  • Помпон (6)
  • мех (6)
  • Снежинка (6)
  • Пуговицы (6)
  • Причёски (19)
  • девочкам (19)
  • Интерьер (19)
  • Детская (11)
  • Ванная (4)
  • Кухня (2)
  • Неординарные дома (1)
  • Лоджия, балкон (1)
  • Картины (19)
  • детская тема (9)
  • винтаж (4)
  • игрушка (3)
  • цветы, сады (3)
  • натюрморт (1)
  • пейзаж (1)
  • Эргономика (18)
  • Одёжка для ножек (17)
  • Сапожки (16)
  • пинетки (15)
  • тапочки (15)
  • туфельки (13)
  • с использованием мотивов (9)
  • сандалии (9)
  • тапочки тунисским крючком (5)
  • кеды (5)
  • гольфы, гетры (2)
  • носочки (1)
  • Биохимия (15)
  • мИкроэлементы (8)
  • мАкроэлементы (5)
  • витамины (4)
  • Книга по массажу (8)
  • Вязание комбинированное (7)
  • детские платья (11)
  • женская одежда (5)
  • не одёжка (1)
  • Компьютер (7)
  • Музыка (6)
  • Ислам (5)
  • Вязанные элементы декора (5)
  • пейсли (5)
  • Макраме (3)
  • Кинофильмы (3)
  • Лепка (3)
  • из солёного теста (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Таблица: микроэлементы и их роль в организме человека

микроэлементы в организме человека таблица

Роль микроэлементов в организме человека заключается в том, что они также выполняют важные функции в организме, и при их дефиците развиваются очень тяжелые нарушения и даже заболевания. Предлагаем таблицу микроэлементов в организме человека с указанием признаков их дефицита.

Таблица — Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Элементы

Роль в организме

Потребность, мг/сут

Признаки дефицита

Пищевые источники

Печень, горох, гречневая крупа, грибы

Кроветворение, синтез коллагена

Гипохромная анемия, лейкопения, остеопороз

Печень трески, печень говяжья, кальмары, орехи, гречневая крупа

Гормоны щитовидной железы

Зоб, гипотиреоз, кретинизм

Морская капуста, йодированная соль

Диарея, дерматиты, алопеция

Устрицы, говяжья печень, сыры

Черника, овес, рис, курага, соя

Груши, томаты, сыр гауда, пиво

Обмен серосодержащих аминокислот

Повышение метионина в крови

Фасоль, горох, злаки

Входит в состав витамина B12

Кальмары, печень трески, манная крупа

Нарушение иммунитета, кардиомиопатия

Омары, сельдь, угорь, карп, почки, свиная печень

Что же может спровоцировать д ефицит жизненно-важных веществ , если ваше питание организовано правильно? Прежде всего это:

плохая вода ( как мягкая вода вымывает из организма кальций, так и жесткая вода также может нанести сопоставимый вред);

общая экология района проживания, сильная загазованность или недостаток солнечного света, необходимого для выработки ряда витаминов, в том числе витамина D;

Значение микроэлементов в организме человека

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

микроэлементы в организме человека

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

Салат из свеклы и кукурузы

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Арахис

Ванадий

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

микроэлементы в организме человека и их значение

Железо

Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

Гранат в деревянной миске

Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина – гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.

morska3

Кобальт

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать.

Груши в корзинке

Марганец

Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

причины съесть имбирь

В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Медь является компонентом меланина, принимает участие в выработке коллагена и пигментации. С помощью меди процесс усвоения железа проходит гораздо лучше. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

разный сезам

Молибден

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

недостаток микроэлементов в организме человека

Никель

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

В первую, а это, Представители бобовых культур. 2014-02-16 03:41

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

Семечки подсолнуха: польза и интересные факты о семечках (5 фото)

Этот элемент участвует в формировании зубной эмали и ткани. Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес

Рисовая каша с тыквой

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

Салат из свёклы и редиса

Этот микроэлемент регулирует множество важных процессов в организме. К примеру, он участвует в метаболизме, работе репродуктивной системы, формировании клеток крови. Цинк присутствует в зародышах пшеницы, кунжуте. При его дефиците появляются белые пятна на ногтях, человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям.

зародыши пшеницы

микроэлементы в организме человека что это такое

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации. Одни из них обладают благотворным воздействием на состояние здоровья, другие – способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга. В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Источник