Меню

Таблица совместимости плазмы крови



Почему кровь делят на группы и на что это влияет? 10 понятных карточек

Почему кровь делят на группы и на что это влияет? 10 понятных карточек — фото103.by1. Почему кровь делится на группы? Все дело в антигенах, которые находятся в красных кровяных тельцах. Именно по ним и различают группы крови.

Антиген — это определенная структура на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому при переливании крови так важно учитывать группу.2. Каков принцип разделения? Система была разработана австрийским ученым Карлом Ландштейнером в 1901 году. Какое-то время считалось, что групп крови три, но в 1907 году было установлено существование четвертой группы крови.Как мы уже выяснили, разделение по группам зависит от присутствия эритроцитов антигенов, которые назвали «А» и «В»:Первая группа крови — отсутствие антигенов «А» и «В» (обозначили это отсутствие как «О» (ноль).Вторая группа крови — содержит только антиген «А» (получила соответствующее обозначение «А»).

Третья группа крови — содержит только антиген «В» (обозначается буквой «В»).Четвертая группа крови — содержит антигены «А» и «В» (обозначается как «АВ»).В США и Европе ушли от цифровой нумерации к нотации AB0.Кстати, за открытие групп крови Карлу Ландштейнеру в 1930 году была присуждена Нобелевская премия.3. Что такое резус-фактор? Ничего не изменилось, речь снова об антигенах, только на этот раз это антигены системы Резус, к открытию которых приложил руку не только уже известный нам Карл Ландштейнер, но и его ученики — Александр Винер и Филипп Левин.Вместе в 1940 году ими был открыт антиген на эритроцитах человека, аналогичный имеющемуся на эритроцитах макак резус. Этот антиген, встречающийся у 85% людей белой расы, был назван резус-фактором и обозначен, как «D»-антиген.

Те люди, у которых имеется антиген «D», относятся к резус-положительным, а те, кто его не имеет, — к резус-отрицательным.Кстати, помимо системы груп крови АВО и Rh (резус-фактор) сегодня открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy. 4. Какая группа крови самая редкая? Самой распространенной считается первая группа крови. Она встречается у 45% людей на Земле.Вторая группа крови преобладает среди европейцев — ее носителями являются около 35% людей. Третья группа крови уступает предыдущим по распространенности — ее можно встретить лишь у 13% людей.

Четвертая группа крови самая редкая — встречается лишь у 7% людей на всей планете! В Беларуси распространенность первой группы крови составляет примерно 35-40%, второй группы — 35-37%, третьей — 15-20%, четвертой — 5-10%.85% населения имеют резус-положительную принадлежность, 15% — резус-отрицательную резус-принадлежность.5. Как связаны группы крови и пищеварение? Существует специальная диета Питера Д’Адамо по группам крови. Американский врач объясняет свою теорию так.Самая древняя группа крови — первая — была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Ее носители и сегодня должны есть много животного белка (мясо, рыба, птица). Им необходимо ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов.По мере того как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась вторая группа крови. Ее носителям рекомендуется растительная пища: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочно-кислые продукты, мясо, кофе и алкоголь.Третья группа крови возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. Можно есть овощи и фрукты, молочные продукты, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.Четвертая группа крови появилась благодаря смешению Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов. Ее представители появились на свет сравнительно недавно — 15 столетий назад. Им подходит как растительная, так и животная пища. Но все же исключить следует фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.

Читайте также:  Как правильно разметить таблицу

Эффективность этой диеты не доказана на 100%. Однако ученым удалось, например, выяснить, что группа крови влияет и на усвоение жирной пищи. У людей со второй и четвертой группами крови значительно меньше щелочной фосфотазы — фермента, необходимого для метаболизма фосфора и жирных кислот, — чем у первой и третьей групп. А значит все-таки стоит задуматься. 6. Зависит ли от группы крови здоровье сердца? Есть и такие исследования. Доказано, что люди с первой группой крови на 11% меньше рискуют заболеть коронарной болезнью сердца и вообще имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с первой группой, люди со второй группой больше рискуют получить инфаркт миокарда, а люди с третьей группой — ишемический инсульт и венозный тромбоз.7. А что насчет онкологии? Здесь можно выделить следующие важные моменты:Первая группа крови — повышенный риск рака кожи, сниженный риск рака желудка и поджелудочной.Вторая группа крови — повышенный риск рака желудка и заражения Helicobacter pylori — главным возбудителем язв желудка.

Источник

Общеклинические исследования

Олигосахариды

1. Определение

Олигосахариды — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).

Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Олигосахаридные фрагменты могут являються частью гликопротеинов и гликолипидов.

Гликопротеи́ны (устар. гликопротеиды) — это двухкомпонентные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Кроме гликопротеинов существуют также протеогликаны и гликозаминогликаны.

Читайте также:  Анатомия Наружной сонной артерии человека информация

Моносахариды, связанные с конкретным белком, могут быть разными: это может быть глюкоза, фукоза, манноза, глюкозамин, галактозамин, ксилоза, сиаловые кислоты, галактоза и др.

Те или иные моносахариды, связанные с белком, изменяют биохимические и иммунологические свойства белка, его пространственную конфигурацию и др. Важным частным случаем является связывание белков с сиаловой кислотой, приводящее к формированию сиалогликопротеинов. В типичных случаях именно связывание с сиаловой кислотой предопределяет увеличение T1/2 белка в плазме крови.

Гликопротеины являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов. Гликопротеины мембран эритроцитов, специфически гликозилированные теми или иными углеводными остатками, но имеющие гомологичную белковую часть, предопределяют группу крови у человека. Также гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.

Источник

Таблица совместимости плазмы крови

Олигосахариды

1. Определение

Олигосахариды — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).

Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Олигосахаридные фрагменты могут являються частью гликопротеинов и гликолипидов.

Гликопротеи́ны (устар. гликопротеиды) — это двухкомпонентные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Кроме гликопротеинов существуют также протеогликаны и гликозаминогликаны.

Моносахариды, связанные с конкретным белком, могут быть разными: это может быть глюкоза, фукоза, манноза, глюкозамин, галактозамин, ксилоза, сиаловые кислоты, галактоза и др.

Те или иные моносахариды, связанные с белком, изменяют биохимические и иммунологические свойства белка, его пространственную конфигурацию и др. Важным частным случаем является связывание белков с сиаловой кислотой, приводящее к формированию сиалогликопротеинов. В типичных случаях именно связывание с сиаловой кислотой предопределяет увеличение T1/2 белка в плазме крови.

Гликопротеины являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов. Гликопротеины мембран эритроцитов, специфически гликозилированные теми или иными углеводными остатками, но имеющие гомологичную белковую часть, предопределяют группу крови у человека. Также гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.

Читайте также:  Закон двенадцати таблиц содержали правила и нормы относительно

Источник

Cовместимость групп крови

Совместимость групп крови

Кровь донора и реципиента должны быть совместимы — человеку с первой группой крови никогда не перельют третью, потому что это может привести к разрушению эритроцитов в организме.

При переливании несовместимой крови организм реципиента вырабатывает антитела, которые стремятся уничтожить «чужие» антигены. То же самое происходит, если человеку с положительным резус-фактором перелить кровь с отрицательным.

Группа крови и резус-фактор пациента Безопасные группы крови для переливания*
II положительная II положительная, II отрицательная, I положительная, I отрицательная
II отрицательная II отрицательная, I отрицательная
III положительная III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
III отрицательная III отрицательная, I отрицательная
IV положительная IV положительная, IV отрицательная, II положительная, II отрицательная, III положительная, III отрицательная, I положительная, I отрицательная
IV отрицательная IV отрицательная, II отрицательная, III отрицательная, I отрицательная
I положительная I положительная, I отрицательная
I отрицательная I отрицательная

Эта таблица описывает совместимость только при переливании цельной крови.

Идеальный донор для пациента — это человек с точно такой же группой крови и таким же резус-фактором

Когда важно учитывать группу крови

  • Чтобы предотвратить резус-конфликт во время беременности

У матери и ее плода резус-фактор может не совпадать. Пример: У отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный. У ребенка в таком случае, резус-фактор, скорее всего, будет положительным. Из-за этого в крови матери начнут вырабатываться антитела, которые будут бороться с «чужой» кровью ребенка и разрушать его эритроциты, точно так же при переливании несовместимой крови. Это называется резус-конфликтом.

Для его предотвращения, матери с отрицательным резусом во время беременности и после родов прописывают резус-иммунный глобулин. Этот препарат прикрепляется к антигенам плода и «маскирует» их, поэтому антитела против них не вырабатываются.

  • Когда становишься донором органов или тканей, или костного мозга

При пересадке органов или костного мозга тоже необходимо знать группу крови. Чем больше сходств в организмах, в том числе и по группе крови, реципиента и донора, тем больше шансов, что тело не начнет отторгать новый орган.

  • Иногда для определения кровного родства.

Группа крови передается генетически от родителей к ребенку. Наследуется набор антигенов от обоих родителей. Например, если у отца II группа крови, а у матери — I, то у ребенка может быть I или II группа крови, но никак не III или IV.

Источник