Invent Service
- Кондиционеры для автобусов
- Кондиционеры для грузовых автомобилей
- Кондиционеры для легковых автомобилей
- Кондиционеры для дорожно-строительной техники
- Кондиционеры для сельскохозяйственной техники
- Кондиционеры с электроприводом
- Ремонт автокондиционеров
- Установка автокондиционеров
- Установка б/у автокондиционеров
- Преимущество Binotto
- Гидрофикация седельных тягачей
- Гидрофикация самосвала для работы с прицепом
- Схемы гидрофикации
- Запчасти Binotto
- Техническое обслуживание
- Воздушные отопители EBERSPACHER
- Воздушные отопители WEBASTO
- Воздушные отопители ПЛАНАР
- Воздушные отопители СПУТНИК
- Воздушные отопители AERO COMFORT
- Воздушные отопители AVTOTEPLO
- Воздушные отопители ЛУНФЭЙ
- Предпусковые подогреватели EBERSPACHER
- Предпусковые подогреватели WEBASTO
- Предпусковые подогреватели ТЕПЛОСТАР
- Предпусковые подогреватели БИНАР
- Устройства управления отопителями EBERSPACHER
- Дополнительные подогреватели и отопители
- Зачем нужен подогреватель двигателя?
- Переоборудование догревателей WEBASTO / EBERSPACHER
- Сервисное обслуживание
- Обшивка фургонов
- Термоизоляция фургонов
- Установка фургонов
- Комплектующие для фургонов
- Прицеп самосвальный
- Прицеп сортиментовозный
- Прицеп-тяжеловоз
- Главная
- Сервис
- Авторефрижераторы
- Таблица температур перевозки грузов
Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.
Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов
Продукты растительного происхождения
- Абрикосы от 0С до +3С
- Ананасы от 8С до +11С
- Апельсины от +8С до +12С
- Баклажаны от +8С до +10С
- Бананы недозрелые от +1С до +11С
- Виноград от +1С до +4С
- Вишня, черешня от +1С до +2С
- Грибы от 0С до +2С
- Груши от +3С до +5С
- Дыня, клубника от +5С до +7С
- Замороженные фрукты от -18С до -20С
- Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
- Кабачки от +1С до +6С
- Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
- Капуста цветная от +1С до +8С
- Картофель от +14С до +16С
- Лимоны зрелые от +2С до +8С
- Лимоны незрелые от +8С до +12С
- Лук от +7С до +15С
- Мандарины от +2С до +8С
- Мед от +13С до +14С
- Морковь ранняя от +1С до +8С
- Огурцы от +7С до +9С
- Персики от +1С до +4С
- Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
- Помидоры красные от +1С до +8С
- Слива от +1С до +7С
- Яблоки от +3С до +4С
Продукты животного происхождения
- Икра рыбная от 0С до -5С
- Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
- Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
- Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
- Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
- Рыба замороженная от -14С до -18С
- Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
- Рыба свежая от 1С до +2С
- Яйца из холодильника от 0С до +3С
- Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С
Продукты переработки
- Бекон от +15С до +17С
- Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
- Колбасы копченые от 0С до -3С
- Колбасы полукопченые от 0С до -3С
- Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
- Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
- Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
- Консервы рыбныене выше 10С
- Майонез от +3С до +18С
- Маргарин от +1С до +4С
- Масло растительное от +2С до +10С
- Масло сливочноене выше -6С
- Масло топленое от 0С до -3С
- Мороженное от -18С до -20С
- Пельмени от -13С до -18С
- Пресервы рыбные от 0С до -5С
- Рыба копченаяне выше -8С
- Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
- Сосиски от +3С до +7С
- Сыры от +2С до +7С
- Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С
Живые растения
- Цветы от +5С до +8С
Перевозка медикаментов
Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.
Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.
Источник
Температурные требования при погрузке и перевозке различных скоропортящихся пищевых продуктов
Температурные требования при погрузке и перевозке различных скоропортящихся пищевых продуктов.
Температуры при перевозке свежих овощей и фруктов, 0С
Наибольшие температуры при погрузке
Рекомендованные пределы температур при перевозке
Продолжительность перевозки в днях
Морковь в пучках
Температуры при перевозке свежих овощей и фуктов
Наибольшие температуры при погрузке
Рекомендованные пределы температур при перевозке
Продолжительность перевозки в днях
Температуры прни погрузке и перевозке свежих продовольственных товаров, 0С
Наибольшие температуры при погрузке
Рекомендованные температуры при перевозке
Продолжительность перевозки в днях
Молоко свежее и паст.
Продукты из молока в бут
Сыры мягкие, свежие
Сыры мягкие с хранением
а — не допускается конденсация влаги на поверхности продукта;
б — если рыба свежемороженая, то допускается небольшое понижение качества;
в — перевозка свыше сорока восьми часов не рекомендуется;
г — перевозка свыше двадцати четырех часов не рекомендуется;
д — не допускается перевозка сыра, который хранился длительное время.
Перевозить замороженные продукты рекомендуется при следующих температурах:
· животные масло и жиры: -10°С;
· масло растительное: -12°С;
· фруктовые соки и концентраты: -20°С;
· рыба жирная: -20°С;
· замороженные кремы: -20°С;
· готовые блюда: -18°С.
При погрузке замороженных продуктов допускается предварительное повышение температуры на 3°С (жира на 2°С).
При погрузке скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться требования санитарного и ветеринарного контроля. В случае нарушения установленных требований любая страна имеет право запретить ввоз скоропортящихся пищевых продуктов на свою территорию и использование уже ввезенных.
Источник
Температурный режим при автоперевозке скоропортящихся грузов
Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов в рефрижераторах
Рефрижераторный полуприцеп используется для перевозки замороженных продуктов на дальние расстояния. По конструкции кузов рефрижераторного полуприцепа схож с изотермическим фургоном. Грузовой рефрижераторный полуприцеп представляет собой грузовую термоизолированную платформу закрытого типа. Рефрижератор может настраивать определённый температурный режим за счёт автономной холодильно-отопительной установка (ХОУ). Температура внутри рефрижераторного полуприцепа регулируется в пределах от минус — 20 °C до плюс + 12 °C независимо от внешней температуры окружающей среды.
Перевозка скоропортящихся продуктов питания в рефрижераторах
Таблица температурных режимов
Наименование груза | Температурный режим | Класс рефрижератора |
Фрукты | ||
---|---|---|
Абрикосы | 0 / +3 C° | класс А |
Ананасы | +11 C° | класс А |
Бананы | 0 / +10 C° | класс А |
Виноград | +1 / +9 C° | класс А |
Вишня | +1 / +2 C° | класс А |
Груши | +3 / +6 C° | класс А |
Дыни | +7 / +10 C° | класс А |
Персики | +5 C° | класс А |
Слива | +2 / +6 C° | класс А |
Смородина | 0 / +2 C° | класс А |
Черника | 0 / +5 C° | класс А |
Яблоки | +4 / +5 C° | класс А |
Апельсины | +2 / +10 C° | класс А |
Мандарины | +2 / +8 C° | класс А |
Лимоны | +15 C° | класс А |
Черешня | +4 C° | класс А |
Арбуз | +4 / +10 C° | класс А |
Клубника / Малина | +2 / +5 C° | класс А |
Овощи | ||
Баклажаны | +7 / +10 C° | класс А |
Горох | +1 / +4 C° | класс А |
Кабачки | +1 / +5 C° | класс А |
Капуста | +1 / +9 C° | класс А |
Морковь | +8 C° | класс А |
Огурцы | +4 / +10 C° | класс А |
Помидоры | +5 / +15 C° | класс А |
Зелень | +1 / +9 C° | класс А |
Фасоль | +3 / +10 C° | класс А |
Спаржа | 0 / +5 C° | класс А |
Грибы | +2 C° | класс А |
Шпинат | +6 C° | класс А |
Перец | +4 — /+8 C° | класс А |
Картофель | +5 / +10 C° | класс А |
Свекла | +5 C° | класс А |
Чеснок | +3 C° | класс А |
Продовольственные товары | ||
Молоко | +8 C° | класс А |
Яйца | +3 / +7 C° | класс А |
Сыры | 0 / +8 C° | класс А |
Масло сливочное | -5 — 0 C° | класс В |
Масло растительное | + 3 / + 10 C° | класс А |
Икра рыбная | -5 / 0 C° | класс В |
Жир рыбий | 0 C° | класс А |
Мясо замороженное | -12 / -18 C° | класс С |
Мясо охлажденное | -1 / +5 C° | класс В |
Рыба замороженная | -18 C° | класс С |
Рыба охлажденная | — 1 / +3 C° | класс В |
Рыба слабо-, сильносоленая | — 5 / +2 C° | класс В |
Консервы рыбные | 0 / +10 C° | класс А |
Консервы | +15 / +20 C° | класс А |
Майонез | +3 / +18 C° | класс А |
Молоко | 0 / +8 C° | класс А |
Молочные продукты | +8 C° | класс А |
Колбаса | +4 C° | класс А |
Мороженое | -18 C° | класс С |
Фрукты/овощи замороженные | -12 / -20 C° | класс С |
Классификация автомобильных рефрижераторов
- Рефрижераторы класса А (поддерживает температуру между +12°C и 0°C включительно),
- Рефрижераторы класса В ( поддерживает температуру между между +12°C и -10°C включительно),
- Рефрижераторы класса С ( поддерживает температуру между между +12°C и -20°C включительно).
Сертификация рефрижераторов
- Нормальные рефрижераторы класса А — FNA,
- Усиленные рефрижераторы класса А — FRA,
- Усиленные рефрижераторы класса В — FRB,
- Усиленные рефрижераторы класса С — FRC.
Основные товары, которые перевозят в рефрижераторах с соблюдением температурного режима:
- Мясные продукты и субпродукты доставляют в охлажденном состоянии. Для перевозки туш животных (целых или разделанных на части) используются рефрижераторы 20-тонники (тушевоз). Рефрижератор тушевоз оснащенные специальными крюками для перевозки мясных туш в вертикальном положении, которые транспортируются в замороженном виде;
- Сельскохозяйственная продукция , в виде овощей и фруктов требует поддержания специальной благоприятной температуры в районе +15 градусов, так как переохлаждение их чаще всего в осенне-зимний период, недопустимо;
- Рыбная продукция и морепродукты , относятся к группе товаров повышенного риска, поэтому им безусловно необходимо соблюдение особых условий при транспортировке;
- Кисломолочная продукция , которой необходимо умеренное охлаждение при перевозке ;
- Яйца птиц , также требует к себе особый температурный режим предохраняющий их от перегрева и сильного охлаждения;
- Лекарственные препараты , а также некоторые виды косметической и химической промышленности требуют соблюдения температурных условий и соблюдения определенной влажности.
Технология хранения скоропортящихся продуктов
Технология хранения скоропортящихся продуктов во многом определяет и технологию перевозок. Непрерывность холодильной цепи требует соблюдения одинаковых условий как на стационарных холодильниках, так и на холодильном транспорте. Обработка продуктов определяет подготовку транспортных средств. Неблагоприятные условия хранения продуктов на стационарных холодильниках затрудняют перевозки, сокращают предельный срок транспортирования.
Мясо и мясопродукты
Переохлажденное мясо укладывают вдоль кузова на напольные решетки плотными штабелями в клетку. Основную часть и мяса, и мясных продуктов перевозят в мороженом состоянии. Мясо укладывают в кузов плотным штабелем, что позволяет лучше аккумулировать холод и уменьшает усушку. Мясо разных категорий упитанности загружают в кузов раздельно. Сроки его перевозки зависят от типа рефрежератора, времени года и составляют в среднем 5 — 20 сут для мороженого, 3 — 12 для охлажденного. Совместная перевозка охлажденного и замороженного мяса не рекомендуется, допускается лишь кратковременная перевозка при температуре 0 — 1 °С.
Рыба и рыбопродукты
Охлажденную (пресной или морской водой, льдом) рыбу перевозят в ящиках или ящиках-клетках, сухотарных бочках, которые укладывают в автомобильные кузова плотными и правильными рядами. Сохранность ее обеспечивается за счет непрерывного таяния льда, слоями переложенного с рыбой. Чаще осуществляют перевозки мороженой рыбы. Рыбу сухой заморозки перевозят в картонных коробах или деревянных ящиках, замороженную мокрым способом перевозят в не пропускающих рассол специальных контейнерах, противнях. Температура перевозки не выше -18 °С для рыбы сухой заморозки, -12 °С — мокрой заморозки, при льдосолевом и естественном способах заморозки — не выше -6 °С. Сельдь, рыбу особо жирную и пряных посолов, маринованную перевозят в заливных бочках, тощую и средней жирности — в сухотарных бочках или деревянных ящиках.Вяленую рыбу упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции, драночные короба, плетеные корзины, рогожные кули, мешки, сухотарные бочки. Рыбу в мягкой и жесткой таре укладывают в кузов в несколько рядов, прокладывая рейками, в шахматном порядке, оставляя между рядами зазоры для циркуляции воздуха. Рыбу горячего копчения принимают к перевозке только замороженной, доставляется она рефрижераторным автомобильным транспортом. Рыбу холодного копчения перевозят упакованной в деревянные и картонные ящики, короба, корзины, сухотарные бочки при температуре от 0 до 5 0С. Икру перевозят в ящиках(баночная) и бочках (бочковая) в рефрижераторных автомобилях.
Плодоовощные товары и картофель
Условия транспортировки плодов и овощей зависят от ряда факторов: их способности сохраняться, условий выращивания, степени зрелости и т.д. Для успешной перевозки плодов и овощей они должны быть тщательно упакованы в соответствующую тару. Наилучшая укладка плодов и овощей в тару такая, при которой они не соприкасаются друг с другом. Для этого используют различные упаковочные материалы: полиэтиленовую пленку, древесную стружку, бумагу и т.д. Установку в кузова тары осуществляют так, чтобы каждое грузовое место обдувалось потоком воздуха. Каждое место укрепляют для предотвращения механических повреждений плодов и овощей. Требуется поддержание постоянных температуры и влажности. Предельные сроки перевозки свежих плодов и овощей зависят от вида транспорта, вида продукции, периода года и составляют, например, для летних яблок в изотермических кузовах 20 сут, летних груш 12, сливы 16, земляники 3, капусты 15 — 18, картофеля раннего 14, позднего 20 сут и т.д.
Молоко и молочные продукты
Из-за краткого срока хранения этих продуктов перевозка их должна быть четко организована. Наибольшую часть молока перевозят в специальных цистернах. Сливочное масло перевозят в ящиках и бочках, топленое — в бочках. В зависимости от температуры транспортировки масло укладывают плотно (при температуре не выше -20 °С), вертикальным или шахматным способом. Сыры упаковывают в дощатые ящики и деревянные барабаны. Крупные сыры можно перевозить без тары на стеллажах. Температуру поддерживают от 0 до 5 °С. Не ограничивают сроки доставки в изотермических кузовах сливочного масла, сыров; для молока этот срок не больше 3 сут, творожных сырков 2 сут.
Источник
Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (любого типа). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов
Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (хоть авто, хоть какой). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов.
Автомобильный рефрижератор, 20 или 40-футовый «Reefer» контейнер, ж/д вагон — позволяют поддерживать температурный режим в диапазоне -20 C°/ +20 C°, вне зависимости от температуры окружающей среды. В нижеприведенной таблице, определен температурный режим для продуктов при перевозки. Обычно допускается совместная транспортировка в одном транспортном средстве различных видов скоропортящихся товаров, для которых установлен одинаковый температурный режим.
№ | Наименование груза | Температурный режим | Класс рефрижератора |
Фрукты | |||
---|---|---|---|
1 | Абрикосы | 0 / +3 C° | класс А |
2 | Ананасы | +11 C° | класс А |
3 | Бананы | 0 / +10 C° | класс А |
4 | Виноград | +1 / +9 C° | класс А |
5 | Вишня | +1 / +2 C° | класс А |
6 | Груши | +3 / +6 C° | класс А |
7 | Дыни | +7 / +10 C° | класс А |
8 | Персики | +5 C° | класс А |
9 | Слива | +2 / +6 C° | класс А |
10 | Смородина | 0 / +2 C° | класс А |
11 | Черника | 0 / +5 C° | класс А |
12 | Яблоки | +4 / +5 C° | класс А |
13 | Апельсины | +2 / +10 C° | класс А |
14 | Мандарины | +2 / +8 C° | класс А |
15 | Лимоны | +15 C° | класс А |
16 | Черешня | +4 C° | класс А |
17 | Арбуз | +4 / +10 C° | класс А |
18 | Клубника / Малина | +2 / +5 C° | класс А |
№ | Наименование груза | Температурный режим | Класс рефрижератора |
Овощи | |||
1 | Баклажаны | +7 / +10 C° | класс А |
2 | Горох | +1 / +4 C° | класс А |
3 | Кабачки | +1 / +5 C° | класс А |
4 | Капуста | +1 / +9 C° | класс А |
5 | Морковь | +8 C° | класс А |
6 | Огурцы | +4 / +10 C° | класс А |
7 | Помидоры | +5 / +15 C° | класс А |
8 | Зелень | +1 / +9 C° | класс А |
9 | Фасоль | +3 / +10 C° | класс А |
10 | Спаржа | 0 / +5 C° | класс А |
11 | Грибы | +2 C° | класс А |
12 | Шпинат | +6 C° | класс А |
13 | Перец | +4 — /+8 C° | класс А |
14 | Картофель | +5 / +10 C° | класс А |
15 | Свекла | +5 C° | класс А |
16 | Чеснок | +3 C° | класс А |
№ | Наименование груза | Температурный режим | Класс рефрижератора |
Продовольственные товары | |||
1 | Молоко | +8 C° | класс А |
2 | Яйца | +3 / +7 C° | класс А |
3 | Сыры | 0 / +8 C° | класс А |
4 | Масло сливочное | -5 — 0 C° | класс В |
5 | Масло растительное | + 3 / + 10 C° | класс А |
6 | Икра рыбная | -5 / 0 C° | класс В |
7 | Жир рыбий | 0 C° | класс А |
8 | Мясо замороженное | -12 / -18 C° | класс С |
9 | Мясо охлажденное | -1 / +5 C° | класс В |
10 | Рыба замороженная | -18 C° | класс С |
11 | Рыба охлажденная | — 1 / +3 C° | класс В |
12 | Рыба слабо-, сильносоленая | — 5 / +2 C° | класс В |
13 | Консервы рыбные | 0 / +10 C° | класс А |
14 | Консервы | +15 / +20 C° | класс А |
15 | Майонез | +3 / +18 C° | класс А |
16 | Молоко | 0 / +8 C° | класс А |
17 | Молочные продукты | +8 C° | класс А |
18 | Колбаса | +4 C° | класс А |
19 | Мороженое | -18 C° | класс С |
20 | Фрукты/овощи замороженные | -12 / -20 C° | класс С |
Классификация автомобильных рефрижераторов
Источник