Меню

Температурные требования при погрузке и перевозке различных скоропортящихся пищевых продуктов

Invent Service

  • Кондиционеры для автобусов
  • Кондиционеры для грузовых автомобилей
  • Кондиционеры для легковых автомобилей
  • Кондиционеры для дорожно-строительной техники
  • Кондиционеры для сельскохозяйственной техники
  • Кондиционеры с электроприводом
  • Ремонт автокондиционеров
  • Установка автокондиционеров
  • Установка б/у автокондиционеров
    • Преимущество Binotto
    • Гидрофикация седельных тягачей
    • Гидрофикация самосвала для работы с прицепом
    • Схемы гидрофикации
    • Запчасти Binotto
    • Техническое обслуживание
    • Воздушные отопители EBERSPACHER
    • Воздушные отопители WEBASTO
    • Воздушные отопители ПЛАНАР
    • Воздушные отопители СПУТНИК
    • Воздушные отопители AERO COMFORT
    • Воздушные отопители AVTOTEPLO
    • Воздушные отопители ЛУНФЭЙ
    • Предпусковые подогреватели EBERSPACHER
    • Предпусковые подогреватели WEBASTO
    • Предпусковые подогреватели ТЕПЛОСТАР
    • Предпусковые подогреватели БИНАР
    • Устройства управления отопителями EBERSPACHER
    • Дополнительные подогреватели и отопители
    • Зачем нужен подогреватель двигателя?
    • Переоборудование догревателей WEBASTO / EBERSPACHER
    • Сервисное обслуживание
    • Обшивка фургонов
    • Термоизоляция фургонов
    • Установка фургонов
    • Комплектующие для фургонов
    • Прицеп самосвальный
    • Прицеп сортиментовозный
    • Прицеп-тяжеловоз
    • Главная
    • Сервис
    • Авторефрижераторы
    • Таблица температур перевозки грузов

    Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.

    Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов

    Продукты растительного происхождения

    • Абрикосы от 0С до +3С
    • Ананасы от 8С до +11С
    • Апельсины от +8С до +12С
    • Баклажаны от +8С до +10С
    • Бананы недозрелые от +1С до +11С
    • Виноград от +1С до +4С
    • Вишня, черешня от +1С до +2С
    • Грибы от 0С до +2С
    • Груши от +3С до +5С
    • Дыня, клубника от +5С до +7С
    • Замороженные фрукты от -18С до -20С
    • Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
    • Кабачки от +1С до +6С
    • Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
    • Капуста цветная от +1С до +8С
    • Картофель от +14С до +16С
    • Лимоны зрелые от +2С до +8С
    • Лимоны незрелые от +8С до +12С
    • Лук от +7С до +15С
    • Мандарины от +2С до +8С
    • Мед от +13С до +14С
    • Морковь ранняя от +1С до +8С
    • Огурцы от +7С до +9С
    • Персики от +1С до +4С
    • Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
    • Помидоры красные от +1С до +8С
    • Слива от +1С до +7С
    • Яблоки от +3С до +4С

    Продукты животного происхождения

    • Икра рыбная от 0С до -5С
    • Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
    • Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
    • Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
    • Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
    • Рыба замороженная от -14С до -18С
    • Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
    • Рыба свежая от 1С до +2С
    • Яйца из холодильника от 0С до +3С
    • Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С

    Продукты переработки

    • Бекон от +15С до +17С
    • Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
    • Колбасы копченые от 0С до -3С
    • Колбасы полукопченые от 0С до -3С
    • Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
    • Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
    • Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
    • Консервы рыбныене выше 10С
    • Майонез от +3С до +18С
    • Маргарин от +1С до +4С
    • Масло растительное от +2С до +10С
    • Масло сливочноене выше -6С
    • Масло топленое от 0С до -3С
    • Мороженное от -18С до -20С
    • Пельмени от -13С до -18С
    • Пресервы рыбные от 0С до -5С
    • Рыба копченаяне выше -8С
    • Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
    • Сосиски от +3С до +7С
    • Сыры от +2С до +7С
    • Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С

    Живые растения

    • Цветы от +5С до +8С

    Перевозка медикаментов

    Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.

    Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.

    Читайте также:  Таблица тангенсов углов токарный станок

    Источник

    Температурные требования при погрузке и перевозке различных скоропортящихся пищевых продуктов

    Температурные требования при погрузке и перевозке различных скоропортящихся пищевых продуктов.

    Температуры при перевозке свежих овощей и фруктов, 0С

    Наибольшие температуры при погрузке

    Рекомендованные пределы температур при перевозке

    Продолжительность перевозки в днях

    Морковь в пучках

    Температуры при перевозке свежих овощей и фуктов

    Наибольшие температуры при погрузке

    Рекомендованные пределы температур при перевозке

    Продолжительность перевозки в днях

    Температуры прни погрузке и перевозке свежих продовольственных товаров, 0С

    Наибольшие температуры при погрузке

    Рекомендованные температуры при перевозке

    Продолжительность перевозки в днях

    Молоко свежее и паст.

    Продукты из молока в бут

    Сыры мягкие, свежие

    Сыры мягкие с хранением

    а — не допускается конденсация влаги на поверхности продукта;

    б — если рыба свежемороженая, то допускается небольшое понижение качества;

    в — перевозка свыше сорока восьми часов не рекомендуется;

    г — перевозка свыше двадцати четырех часов не рекомендуется;

    д — не допускается перевозка сыра, который хранился длительное время.

    Перевозить замороженные продукты рекомендуется при следующих температурах:

    · животные масло и жиры: -10°С;

    · масло растительное: -12°С;

    · фруктовые соки и концентраты: -20°С;

    · рыба жирная: -20°С;

    · замороженные кремы: -20°С;

    · готовые блюда: -18°С.

    При погрузке замороженных продуктов допускается предварительное повышение температуры на 3°С (жира на 2°С).

    При погрузке скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться требования санитарного и ветеринарного контроля. В случае нарушения установленных требований любая страна имеет право запретить ввоз скоропортящихся пищевых продуктов на свою территорию и использование уже ввезенных.

    Источник

    

    Температурный режим при автоперевозке скоропортящихся грузов

    Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов в рефрижераторах

    Рефрижераторный полуприцеп используется для перевозки замороженных продуктов на дальние расстояния. По конструкции кузов рефрижераторного полуприцепа схож с изотермическим фургоном. Грузовой рефрижераторный полуприцеп представляет собой грузовую термоизолированную платформу закрытого типа. Рефрижератор может настраивать определённый температурный режим за счёт автономной холодильно-отопительной установка (ХОУ). Температура внутри рефрижераторного полуприцепа регулируется в пределах от минус — 20 °C до плюс + 12 °C независимо от внешней температуры окружающей среды.

    Перевозка скоропортящихся продуктов питания в рефрижераторах

    Таблица температурных режимов

    Наименование груза Температурный режим Класс рефрижератора
    Фрукты
    Абрикосы 0 / +3 C° класс А
    Ананасы +11 C° класс А
    Бананы 0 / +10 C° класс А
    Виноград +1 / +9 C° класс А
    Вишня +1 / +2 C° класс А
    Груши +3 / +6 C° класс А
    Дыни +7 / +10 C° класс А
    Персики +5 C° класс А
    Слива +2 / +6 C° класс А
    Смородина 0 / +2 C° класс А
    Черника 0 / +5 C° класс А
    Яблоки +4 / +5 C° класс А
    Апельсины +2 / +10 C° класс А
    Мандарины +2 / +8 C° класс А
    Лимоны +15 C° класс А
    Черешня +4 C° класс А
    Арбуз +4 / +10 C° класс А
    Клубника / Малина +2 / +5 C° класс А
    Овощи
    Баклажаны +7 / +10 C° класс А
    Горох +1 / +4 C° класс А
    Кабачки +1 / +5 C° класс А
    Капуста +1 / +9 C° класс А
    Морковь +8 C° класс А
    Огурцы +4 / +10 C° класс А
    Помидоры +5 / +15 C° класс А
    Зелень +1 / +9 C° класс А
    Фасоль +3 / +10 C° класс А
    Спаржа 0 / +5 C° класс А
    Грибы +2 C° класс А
    Шпинат +6 C° класс А
    Перец +4 — /+8 C° класс А
    Картофель +5 / +10 C° класс А
    Свекла +5 C° класс А
    Чеснок +3 C° класс А
    Продовольственные товары
    Молоко +8 C° класс А
    Яйца +3 / +7 C° класс А
    Сыры 0 / +8 C° класс А
    Масло сливочное -5 — 0 C° класс В
    Масло растительное + 3 / + 10 C° класс А
    Икра рыбная -5 / 0 C° класс В
    Жир рыбий 0 C° класс А
    Мясо замороженное -12 / -18 C° класс С
    Мясо охлажденное -1 / +5 C° класс В
    Рыба замороженная -18 C° класс С
    Рыба охлажденная — 1 / +3 C° класс В
    Рыба слабо-, сильносоленая — 5 / +2 C° класс В
    Консервы рыбные 0 / +10 C° класс А
    Консервы +15 / +20 C° класс А
    Майонез +3 / +18 C° класс А
    Молоко 0 / +8 C° класс А
    Молочные продукты +8 C° класс А
    Колбаса +4 C° класс А
    Мороженое -18 C° класс С
    Фрукты/овощи замороженные -12 / -20 C° класс С
    Читайте также:  Маркировка транзисторов в соответствии с европейской системой классификации

    Классификация автомобильных рефрижераторов

    • Рефрижераторы класса А (поддерживает температуру между +12°C и 0°C включительно),
    • Рефрижераторы класса В ( поддерживает температуру между между +12°C и -10°C включительно),
    • Рефрижераторы класса С ( поддерживает температуру между между +12°C и -20°C включительно).

    Сертификация рефрижераторов

    • Нормальные рефрижераторы класса А — FNA,
    • Усиленные рефрижераторы класса А — FRA,
    • Усиленные рефрижераторы класса В — FRB,
    • Усиленные рефрижераторы класса С — FRC.

    Основные товары, которые перевозят в рефрижераторах с соблюдением температурного режима:

    • Мясные продукты и субпродукты доставляют в охлажденном состоянии. Для перевозки туш животных (целых или разделанных на части) используются рефрижераторы 20-тонники (тушевоз). Рефрижератор тушевоз оснащенные специальными крюками для перевозки мясных туш в вертикальном положении, которые транспортируются в замороженном виде;
    • Сельскохозяйственная продукция , в виде овощей и фруктов требует поддержания специальной благоприятной температуры в районе +15 градусов, так как переохлаждение их чаще всего в осенне-зимний период, недопустимо;
    • Рыбная продукция и морепродукты , относятся к группе товаров повышенного риска, поэтому им безусловно необходимо соблюдение особых условий при транспортировке;
    • Кисломолочная продукция , которой необходимо умеренное охлаждение при перевозке ;
    • Яйца птиц , также требует к себе особый температурный режим предохраняющий их от перегрева и сильного охлаждения;
    • Лекарственные препараты , а также некоторые виды косметической и химической промышленности требуют соблюдения температурных условий и соблюдения определенной влажности.

    Технология хранения скоропортящихся продуктов

    Технология хранения скоропортящихся продуктов во многом определяет и технологию перевозок. Непрерывность холодильной цепи требует соблюдения одинаковых условий как на стационарных холодильниках, так и на холодильном транспорте. Обработка продуктов определяет подготовку транспортных средств. Неблагоприятные условия хранения продуктов на стационарных холодильниках затрудняют перевозки, сокращают предельный срок транспортирования.

    Мясо и мясопродукты

    Переохлажденное мясо укладывают вдоль кузова на напольные решетки плотными штабелями в клетку. Основную часть и мяса, и мясных продуктов перевозят в мороженом состоянии. Мясо укладывают в кузов плотным штабелем, что позволяет лучше аккумулировать холод и уменьшает усушку. Мясо разных категорий упитанности загружают в кузов раздельно. Сроки его перевозки зависят от типа рефрежератора, времени года и составляют в среднем 5 — 20 сут для мороженого, 3 — 12 для охлажденного. Совместная перевозка охлажденного и замороженного мяса не рекомендуется, допускается лишь кратковременная перевозка при температуре 0 — 1 °С.

    Рыба и рыбопродукты

    Охлажденную (пресной или морской водой, льдом) рыбу перевозят в ящиках или ящиках-клетках, сухотарных бочках, которые укладывают в автомобильные кузова плотными и правильными рядами. Сохранность ее обеспечивается за счет непрерывного таяния льда, слоями переложенного с рыбой. Чаще осуществляют перевозки мороженой рыбы. Рыбу сухой заморозки перевозят в картонных коробах или деревянных ящиках, замороженную мокрым способом перевозят в не пропускающих рассол специальных контейнерах, противнях. Температура перевозки не выше -18 °С для рыбы сухой заморозки, -12 °С — мокрой заморозки, при льдосолевом и естественном способах заморозки — не выше -6 °С. Сельдь, рыбу особо жирную и пряных посолов, маринованную перевозят в заливных бочках, тощую и средней жирности — в сухотарных бочках или деревянных ящиках.Вяленую рыбу упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции, драночные короба, плетеные корзины, рогожные кули, мешки, сухотарные бочки. Рыбу в мягкой и жесткой таре укладывают в кузов в несколько рядов, прокладывая рейками, в шахматном порядке, оставляя между рядами зазоры для циркуляции воздуха. Рыбу горячего копчения принимают к перевозке только замороженной, доставляется она рефрижераторным автомобильным транспортом. Рыбу холодного копчения перевозят упакованной в деревянные и картонные ящики, короба, корзины, сухотарные бочки при температуре от 0 до 5 0С. Икру перевозят в ящиках(баночная) и бочках (бочковая) в рефрижераторных автомобилях.

    Плодоовощные товары и картофель

    Условия транспортировки плодов и овощей зависят от ряда факторов: их способности сохраняться, условий выращивания, степени зрелости и т.д. Для успешной перевозки плодов и овощей они должны быть тщательно упакованы в соответствующую тару. Наилучшая укладка плодов и овощей в тару такая, при которой они не соприкасаются друг с другом. Для этого используют различные упаковочные материалы: полиэтиленовую пленку, древесную стружку, бумагу и т.д. Установку в кузова тары осуществляют так, чтобы каждое грузовое место обдувалось потоком воздуха. Каждое место укрепляют для предотвращения механических повреждений плодов и овощей. Требуется поддержание постоянных температуры и влажности. Предельные сроки перевозки свежих плодов и овощей зависят от вида транспорта, вида продукции, периода года и составляют, например, для летних яблок в изотермических кузовах 20 сут, летних груш 12, сливы 16, земляники 3, капусты 15 — 18, картофеля раннего 14, позднего 20 сут и т.д.

    Читайте также:  Лучшие прогнозы на Первый дивизион Нидерланды На Сегодня

    Молоко и молочные продукты

    Из-за краткого срока хранения этих продуктов перевозка их должна быть четко организована. Наибольшую часть молока перевозят в специальных цистернах. Сливочное масло перевозят в ящиках и бочках, топленое — в бочках. В зависимости от температуры транспортировки масло укладывают плотно (при температуре не выше -20 °С), вертикальным или шахматным способом. Сыры упаковывают в дощатые ящики и деревянные барабаны. Крупные сыры можно перевозить без тары на стеллажах. Температуру поддерживают от 0 до 5 °С. Не ограничивают сроки доставки в изотермических кузовах сливочного масла, сыров; для молока этот срок не больше 3 сут, творожных сырков 2 сут.

    Источник

    Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (любого типа). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов

    Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (хоть авто, хоть какой). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов.

    Автомобильный рефрижератор, 20 или 40-футовый «Reefer» контейнер, ж/д вагон — позволяют поддерживать температурный режим в диапазоне -20 C°/ +20 C°, вне зависимости от температуры окружающей среды. В нижеприведенной таблице, определен температурный режим для продуктов при перевозки. Обычно допускается совместная транспортировка в одном транспортном средстве различных видов скоропортящихся товаров, для которых установлен одинаковый температурный режим.

    Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (хоть авто, хоть какой). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов

    Наименование груза Температурный режим Класс рефрижератора
    Фрукты
    1 Абрикосы 0 / +3 C° класс А
    2 Ананасы +11 C° класс А
    3 Бананы 0 / +10 C° класс А
    4 Виноград +1 / +9 C° класс А
    5 Вишня +1 / +2 C° класс А
    6 Груши +3 / +6 C° класс А
    7 Дыни +7 / +10 C° класс А
    8 Персики +5 C° класс А
    9 Слива +2 / +6 C° класс А
    10 Смородина 0 / +2 C° класс А
    11 Черника 0 / +5 C° класс А
    12 Яблоки +4 / +5 C° класс А
    13 Апельсины +2 / +10 C° класс А
    14 Мандарины +2 / +8 C° класс А
    15 Лимоны +15 C° класс А
    16 Черешня +4 C° класс А
    17 Арбуз +4 / +10 C° класс А
    18 Клубника / Малина +2 / +5 C° класс А
    Наименование груза Температурный режим Класс рефрижератора
    Овощи
    1 Баклажаны +7 / +10 C° класс А
    2 Горох +1 / +4 C° класс А
    3 Кабачки +1 / +5 C° класс А
    4 Капуста +1 / +9 C° класс А
    5 Морковь +8 C° класс А
    6 Огурцы +4 / +10 C° класс А
    7 Помидоры +5 / +15 C° класс А
    8 Зелень +1 / +9 C° класс А
    9 Фасоль +3 / +10 C° класс А
    10 Спаржа 0 / +5 C° класс А
    11 Грибы +2 C° класс А
    12 Шпинат +6 C° класс А
    13 Перец +4 — /+8 C° класс А
    14 Картофель +5 / +10 C° класс А
    15 Свекла +5 C° класс А
    16 Чеснок +3 C° класс А
    Наименование груза Температурный режим Класс рефрижератора
    Продовольственные товары
    1 Молоко +8 C° класс А
    2 Яйца +3 / +7 C° класс А
    3 Сыры 0 / +8 C° класс А
    4 Масло сливочное -5 — 0 C° класс В
    5 Масло растительное + 3 / + 10 C° класс А
    6 Икра рыбная -5 / 0 C° класс В
    7 Жир рыбий 0 C° класс А
    8 Мясо замороженное -12 / -18 C° класс С
    9 Мясо охлажденное -1 / +5 C° класс В
    10 Рыба замороженная -18 C° класс С
    11 Рыба охлажденная — 1 / +3 C° класс В
    12 Рыба слабо-, сильносоленая — 5 / +2 C° класс В
    13 Консервы рыбные 0 / +10 C° класс А
    14 Консервы +15 / +20 C° класс А
    15 Майонез +3 / +18 C° класс А
    16 Молоко 0 / +8 C° класс А
    17 Молочные продукты +8 C° класс А
    18 Колбаса +4 C° класс А
    19 Мороженое -18 C° класс С
    20 Фрукты/овощи замороженные -12 / -20 C° класс С

    Классификация автомобильных рефрижераторов

    Источник

  • Adblock
    detector