Меню

Торговый инвентарь это важная составляющая торговой деятельности

Торговый инвентарь – это важная составляющая торговой деятельности

Торговый инвентарь – это важный атрибут торговой деятельности, облегчающий труд продавцов (кассиров) и повышающий культуру обслуживания покупателей. В зависимости от целей использования инвентаря выделяют несколько его разновидностей. Правильно выбранное оборудование поможет уменьшить издержки.

Понятие инвентаря

Торговый инвентарь – это неотъемлемая часть торгово-технологической деятельности. Он представляет собой оборудование, инструменты, устройства и приборы, задействованные в торговле и прочих работах для ее обеспечения.

От правильной эксплуатации инвентаря зависят многие процессы:

Торговый инвентарь

  • продолжительность обслуживания потенциальных потребителей;
  • совершенствование условий работы торгового персонала;
  • повышение качества обслуживания покупателей;
  • понижение издержек обращения и прочее.

Изготовлено оборудование может быть из различных материалов: пластмассы, деревянных, стеклянных, металлических заготовок и так далее.

Функциональные особенности

Функциональное предназначение инвентаря определяется его разновидностью:

  1. Стеллажи нужны для раскладки и демонстрации определенного количества товаров в точке продажи. При раскладке продукции необходимо учитывать место установки стеллажа, его видимость для клиента, вместимость полок.
  2. Торговые витрины предназначены для демонстрации продаваемой продукции и выставочных экземпляров. Если необходимо показать дорогостоящий либо хрупкий, мелкий товар, то под него приобретают витрины с замком. Если планируется уличная торговля, то можно купить раскладной стол из дерева либо пластмассы.
  3. Прилавки устанавливаются в небольших торговых точках с прилавочным обслуживанием и магазинах с системой самообслуживания. Выделяются в данной группировке кассовые прилавки, закрытые со всех сторон.
  4. Торговые дисплеи и стойки необходимы для рекламы определенных групп товаров и продвижения товарных знаков. При выборе оборудования следует определить вид товаров, планируемых к размещению.
  5. Для демонстрации однотипной одежды используются вешала. В данном случае важна правильная регулировка инвентаря в длину и высоту.
  6. Для демонстрации товаров также используют торговые паллеты. Они представляют собой своеобразный рекламный дисплей с определенной системой выкладки продукции (паллетной).
  7. Большим спросом пользуются европанели (экономпанели). Их популярность объясняется легкостью монтажа, эксплуатации и невысокой ценой. Оборудование выглядит как стена с планками и может крепиться напрямую к стене торгового помещения. Также можно собрать горку либо стеллаж.
  8. Универсальностью отличается сборное оборудование. К примеру, Uno либо Joker.
  9. Для более полной демонстрации одежды различного типа используют манекены. Магазины могут приобрести различные манекены, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми людьми с излишками веса.

Для уличной торговли используются столы, на которых раскладывается товар. Более удобно использовать раскладные конструкции. Для защиты от дождя и солнца следует приобрести зонт.

Классификация оборудования для торговли

Оборудование для магазинов

По целям использования классификация проводится по следующим группировкам (см. таблицу 1).

Признак

Группировки

Вскрытие и упаковка

Тара из дерева, металла, картона, мягкая тара, бочки из дерева, упаковочная лента и так далее

Контроль качественных характеристик продукции

Пищевая продукция: масла, яйца, алкогольная продукция, колбасы и прочее

Продукция непродовольственного характера: стекло, одежда, посуда и прочее

Подготовка продукции к реализации

Рыба, мясо, яйца, крупы, мука и прочее

Одежда, продукция из стекла, мебель и прочее

Для демонстрации продукции

Бакалейной, кондитерской, плодоовощной и иной

Одежды, обуви, галантерейной и прочей

Для реализации продукции

Хлебобулочных изделий, мясной, рыбной продукции, растительных масел, кондитерской продукции, сахара, муки, круп

Стекла, саморезов, гвоздей, обуви, ткани, бытовой техники и прочего

В рекламных целях

Плодово-овощной продукции, засолов, сыпучих продуктов

Бытовой техники, одежды, обуви и прочего

При обслуживании потребителей

Для выбора товара, для замеров ткани, примерки одежды, обуви и прочего

При подсчете денежной наличности

Банкнот и монет

Для дополнительных действий

Под перекачку жидкостей, чистку бочек, заточку ножей, ножниц, раскладку продукции и прочее

Зала для торговли, склада, подсобных помещений, коридора

Пример торгового инвентаря для пиццерии смотрите на видео:

Для открытия тары

Оборудование и предметы для открытия тары и упаковки различается по разновидностям тары. Так, если открыть необходимо бочку из дерева пользуются:

  • фигурными рычагами-гвоздодерами, позволяющими снять днище бочки;
  • съемником обручей, сбойкой бондарной, молотком из дерева, чтобы снять либо насадить обручи.

Чтобы открыть ящик из дерева используются:

  • гвоздодеры;
  • ножницы;
  • клещи, молотки;
  • составные инструменты (молотки-гвоздодеры, ножницы-гвоздодеры, томагавки и прочее).

Для раскрытия мягкой и полумягкой упаковки (мешков изо льна, джута либо бумаги) потребуется нож с серповидным лезвием. В целях безопасности и для сохранности упаковки лезвия изготавливаются утолщенными на конце.

Для определения качественных характеристик товаров используются устройства для снятия проб:

  • пробоотборники для круп, масел, сыров и прочее;
  • чтобы проверить качество винной продукции и яиц используются виноскопы и овоскопы;
  • для отбора плодоовощной и иной продукции по размеру и другим характеристикам применяются приспособления для измерения: штангенциркули, кронциркули, термометры, микрометры, нутромеры, шаблоны.

К данной группировке относятся устройства для контроля качественных характеристик электрических ламп, батарей и прочих электронных товаров, а также точности хода стрелок по циферблату часов. Чтобы проверить работу телевизоров используют антенны.

Для упаковки

В группировку упаковочного инвентаря входят следующие предметы:

  • оборудование, облегчающее упаковку обоев;
  • инструменты для резки шпагата;
  • клейкая лента с держателем;
  • пистолет-сшиватель;
  • пакетоформирующее устройство.

Оборудование для упаковки обоев и иных товаров, продающихся в рулонах, размещают в подсобках. Оборудование состоит из балки, к которой крепятся 2 полудуги. Балка закреплена на подставке из металла. Обои укладываются на полудуги и оборачиваются шпагатом.

В торговле используется 2 типа инструментов для резки шпагата (шпагаторезов):

  • наприлавочный;
  • подвесной.

Прилавочный шпагаторез прикрепляется с торцевой стороны прилавка 3 саморезами. Составными частями устройства являются съемная ось для шпагата с ножом и корпуса. Чтобы разрезать шпагат, лезвие ножа помещается в прорезь на корпусе.

Чтобы обвязывать товары крупных размеров применяют подвесной шпагаторез, состоящий из кронштейна с лезвием и проволочного каркаса. Чтобы поместить бобину в каркас следует откинуть 2 дужки. Крепится бобина в вертикальном положении.

Клейкую ленту используют, как скрепление бумаги для упаковки и пленки, в которую заворачивают рулоны. Производится лента из бесцветного либо цветного целлофана, на одной стороне которого имеется липкий, невысыхающий слой клея. Рулон пленки наматывается на сердечник из пластмассы либо картона липкой стороной внутрь. Лента помещается в держателе, закрепленном на прилавке. Чтобы оторвать ленту на корпусе держателя имеется гребенка.

Пневматическое натяжное устройство позволяет натянуть и сомкнуть пакет с продукцией лентой из стали. Лента замыкается пневматическим крепителем. После формирования замка следует отломать ленту.

Для подготовки к продаже

Чтобы подготовить продукцию к реализации могут использоваться различные инструменты:

  • тумбы, на которых рубят мясо и рыбу;
  • доски, на которых разделывают и режут продукцию;
  • мутовки для молочной продукции.

Для изготовления разделочных досок используются твердые породы древесины либо многослойная фанера. Имеется 4 стандартных размера досок. После шлифовки их напитывают маслом. При чистке досок не следует погружать их в кипящую воду. Также не нужно сушить их возле приборов отопления.

Мутовка выглядит как металлическая балка, на одном конце которой находится кольцевидная ручка, а на другой – припаянный диск с прорезями.

Стеллаж для продажи одежды

Чтобы разделать, разрезать либо разрубить продукцию используется режущий инвентарь. Более востребованными в торговой деятельности являются ножи. Выделяют 4 их разновидности:

  • для резки мяса, рыбы;
  • гастрономические;
  • филировочные и карбовочные.

В эксплуатации ножи должны быть удобными. Крепеж ручки и лезвия должен отличаться прочностью. Во время резки лезвие не должно шевелиться в рукоятке. Имеется много разновидностей ножей. К примеру, для разрезки сыра используют нож с загнутым вверх лезвием. Чтобы разрезать большие куски сливочного масла нужно использовать нож-струну.

Читайте также:  Самые плодородные российские почвы

Для реализации продукции

Для продажи полуфабрикатов, ягод, топленого масла и другой продукции нужны лопатки. В зависимости от целей использования они могут иметь различные габариты.

Чтобы показать покупателям хлеб, мясо и иную продукцию необходимы торговые вилки. Большей популярностью пользуются вилки с 2-мя и 5-ю рожками.

Для реализации кондитерской, кулинарной и иной продукции используются щипцы. Они могут быть цельными либо скрепленными посредством шарнира. Благодаря гибкости металла щипцы обладают пружинящим эффектом.

Сыпучие продукты фасуют по пакетам при помощи совков. Их емкость составляет 0,25 кг, 0,5 кг либо 1 кг.

Фруктово-овощной прилавок

Чтобы продавать соления применяют ковш с прорезями либо полусферическую сетку из нержавеющей стали. Ковш может вместить до 2-2,5 кг.

Для хранения и реализации растительных масел потребуется целый набор алюминиевой посуды. Необходим бочонок вместимостью 30 л, кувшин, чтобы разливать масло в покупательскую тару, кружка, чтобы долить масло, крышка, воронка и поддон.

Рекламно-выставочное оборудование

Такое оборудование необходимо для демонстрации продукции, ознакомления покупателей со сведениями о товарах. К инвентарю относят:

  • различные стеклянные сосуды, чтобы демонстрировать сыпучие товары либо кондитерскую продукцию;
  • для плодово-овощной и кондитерской продукции могут использоваться вазы, подставки и корзины;
  • чтобы продемонстрировать бутылки и банки, необходимы вертушки с одним либо несколькими ярусами;
  • для демонстрации мясной и колбасной продукции применяются кронштейны и крюки;
  • прямоугольные лотки, в которые выкладывают кулинарную продукцию;
  • эмалированные витринные окорята для демонстрации соленой рыбной и другой продукции.

Также к рекламно-выставочному оборудованию можно отнести следующие информационные материалы:

  • ценники и держатели для них;
  • информационные таблички со сведениями о скидках, акциях и прочее;
  • подставки с именем и фамилией обслуживающего покупателей продавца, кассира;
  • прочие предметы декора для украшения витрин.

Прочий инвентарь

В торговле не обойтись и без вспомогательного оборудования. К нему относят:

Стеллажи для винного магазина

  • точилки для ножей;
  • воронки, позволяющие переливать жидкости в бутыли с узкой горловиной;
  • картофельные роликовые лопаты;
  • совки для сыпучей, кондитерской продукции, ягод;
  • насосы, перекачивающие жидкости;
  • стремянки;
  • пластиковые пломбы и пломбиры;
  • корзины и тележки для посетителей магазинов из пластика, металла либо дерева.

Чтобы хранить ножи на рабочем месте продавца либо в подсобке необходимы держатели. Их конструкция состоит из 2-х алюминиевых уголков, соединенных 2-мя болтами. Между болтами предусмотрено отверстие, в котором размещаются ножи.

Следовательно, торговый инвентарь необходим в каждом магазине и супермаркете для повышения качества и скорости обслуживания покупателей. Кроме того, облегчаются условия труда продавцов, что существенно сказывается на производительности.

Для расчетов с покупателями продавцу потребуется счетный инвентарь. К нему относят:

  • калькулятор;
  • монетницу;
  • тару для кассовых чеков.

Для уборки торговых и подсобных помещений необходим соответствующий инвентарь. Сюда входят приспособления для чистки стеклянных поверхностей, окон, щетки, совки, урны, тележки с комплектом принадлежностей для уборки.

Инвентарь, обеспечивающий противопожарную безопасность в помещении необходим в каждой торговой точке. При возникновении возгорания он поможет своевременно устранить пламя и избежать больших потерь. В данную группировку входят:

  • ручные огнетушители пенные, порошковые;
  • гидропульт-ведра;
  • емкости с водой;
  • тара с песком;
  • противопожарные щиты с топором, багром, лопатой, ведром.

Следовательно, для обеспечения безопасных условий труда и повышения сервиса торговая точка должна быть оборудована торговым инвентарем. Его следует подбирать, учитывая особенности торговой деятельности и ассортимент предлагаемых потребителям товаров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Презентация по теме «Торговый инвентарь»

Торговый инвентарь Мастер п/о Френкель В.А.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Торговый инвентарь Мастер п/о Френкель В.А.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.

Классификация торгового инвентаря Для вскрытия и упаковки Деревянной ,металлической, мягкой , картонной тары. Упаковочной ленты и т.д. Для подготовки товаров к продаже Масла ,мяса ,муки ,круп, сахарного песка, и т.д. Для выкладки и показа товаров Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей Для продажи товаров Мяса ,птицы и рыбы ,хлеба,растит.масла,кулинарно-кондитерскихизделий, сахарного песка, круп, муки и т.д. Для обслуживания покупателей Для отбора товаров покупателями Для вспомогательных операций Для перекачки жидкихтоваров,дляправки ножей иножниц,дляукладки товаров и др. Для уборки помещений Торговых залов ,складских помещений

Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. . Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом.

Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия предохраняет тару от случайных порезов.

Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки — для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.

Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба. К ножам для резания мяса , птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.

Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.

Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения

Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки — из дерева или пластмассы

Щипцы торговые торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).

Читайте также:  Определение вероятности действия Р санитарно технических приборов в системе горячего водоснабжения

Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2-2,5 кг.

Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др.

Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши .

Инвентарь для рекламы товаров Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров

Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями. Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы.

В торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей. Каждая тележка — это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании. Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов. Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.

Для подсчета денег и расчетов с покупателями используют машины для пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, и др.

Системы входа в торговый зал. Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.

Для уборки помещений Для уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др.

Противопожарный инвентарь Противопожарный инвентарь –это огнетушители. Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать

Заключение Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят. Рациональное использование инвентаря способствует: • ускорению торгово-оперативного процесса; • повышению культуры обслуживания покупателей; • улучшению условий труда торговых работников; • сокращению издержек обращения и др.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДВ-086728

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Минпросвещения намерено ограничить продвижение готовых домашних заданий

Время чтения: 2 минуты

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

При Роскомнадзоре создадут комиссию по защите детей от деструктивного контента

Время чтения: 1 минута

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

В школах Подмосковья отменили бумажные медсправки

Время чтения: 1 минута

Опубликован проект перечня олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник



Инвентарь производственный: определение, виды и назначение

Вспомогательная оснастка в производственном процессе играет важную роль, повышая функциональность и эффективность предприятия. Правильно подобранный инвентарь помогает и оптимизироватьподходы к выполнению физических ручных операций, и обеспечивает возможность выполнения задач оборудования. И это не говоря о логистических процессах, выполнению которых также способствует инвентарь производственный в специальных категориях.

Определение инвентаря

Под инвентарем понимаются технические средства, которые при этом не могут относиться ни к оборудованию, аппаратам и агрегатам, ни к сооружениям и конструкциям. Также можно определить низшую планку – расходники и функциональные органы для станков, например, тоже не могут относиться к инвентарю. Как правило, это самостоятельные средства, которые способны выполнять как одиночные функции, так и задачи в комплексе с другими приспособлениями или оборудованием. Но при этом они не могут входить в состав того же станка как часть элементной базы. В то же время технологическое оборудование и производственный инвентарь довольно плотно взаимосвязаны в процессе эксплуатации. Основную роль играет оборудование, а инвентарь – вспомогательную. Важно подчеркнуть, что к самим процессам производства непосредственно инвентарь может и не относиться. Но в этом случае инструменты и устройства будут использоваться в создании условий для эффективной работы цеха или участка.

Что относится к производственному инвентарю?

Группа довольно обширная и разноплановая как по своим характеристикам, так и по направлениям эксплуатации. Основу, как правило, составляют мебельные и хозяйственные предметы. К ним можно отнести стеллажи, тумбы, столы, стулья, а также шкафы. Чаще всего эта мебель используется для выполнения мелких технических операций или содержания материалов – например, тех же расходников. В свою очередь, рабочие столы обычно представлены верстаками. Они отличаются усиленными конструкциями, наличием разметки на поверхности и специальными зажимными приспособлениями, помогающими выполнять операции обработки материалов – как металла, так и дерева. К хозяйственному универсальному инвентарю на производстве можно отнести тару, емкости, средства для выполнения уборки или чистки оборудования, инструменты, регулировочные и ремонтные приспособления.

Назначение инвентаря

Во многом направление и характер использования инструмента зависят от сферы производства. На машиностроительных предприятиях, например, требуются те же стеллажи, прилавки и шкафы именно для хранения многочисленных и разнокалиберных насадок для обработки металлических деталей. Сельскохозяйственное производство обеспечивается орудиями труда, которое используется в обработке и культивации земли. Также применяются приспособления для сбора урожая и его хранения. На деревообрабатывающих или мебельных производствах тот же верстак будет применяться в целях осуществления плотницких операций. А мелкий ручной инструмент позволит точечно выполнять коррекцию изделий для сборки мебели.

Требование к производственному инвентарю

Хотя инвентарь часто позиционируется как универсальное вспомогательное средство, он должен соответствовать определенным требованиям для эффективного выполнения определенных задач. Список требований зависит от назначения конкретного предмета. Например, столярный верстак должен отвечать требованиям надежности, стабильности, износостойкости и функциональности. Если речь идет об опасных производствах, то к инвентарю предъявляются соответствующие требования в плане защитных свойств. На предприятиях химической или нефтегазовой промышленности инвентарь производственный должен отвечать требованиям огнеупорности, стойкости к окислению и в то же время иметь качества диэлектрика.

Читайте также:  Человечество как экологический фактор

Разновидности

Основную классификацию можно обозначить в качестве признака функциональности. Так, существует инвентарь для содержания и обслуживания материалов. В качестве целевого объекта может выступать сырье, продукты производства, детали и расходники для оборудования, инструменты и т. д. Для хранения и временного содержания в данном случае могут применяться технологические ванны, стеллажи и ящики. Также распространен инвентарь производственный для вспомогательных задач. К нему можно отнести те же столы, упоры, держатели, фиксирующие принадлежности и установки. Обязательным этапом производственного процесса является контроль качества. В группу инвентаря для поверочных задач включаются измерительные и оценочные приборы, благодаря которым определяются характеристики и свойства продукции.

Техобслуживание инвентаря

Каждая разновидность инвентаря предусматривает свой подход к обслуживанию. В основном это физическая проверка состояния изделия на прочностные качества, герметичность, способность справляться с нагрузками. В случае обнаружения изъянов ответственное лицо принимает меры по восстановлению предмета. Починка может выражаться в устранении зазоров, изношенных участков, иногда применяется сварка – если речь идет о ремонте металлических каркасов – например, слесарных верстаков на стальной базе. Более технологичный производственный инвентарь, к которому относятся те же измерительные приборы, обслуживается путем сложных диагностических процедур. Могут выполняться калибровочные операции, настройка параметров и функций для работы в определенном режиме.

Учет инвентаря

В соответствии с установленным графиком на каждом предприятии вводятся организационные мероприятия, направленные на учет инвентаря. Производится проверка имеющегося в наличии инструментального имущества и оснастки, по результатам которой составляется соответствующий акт. В этом документе указываются количественные данные, номенклатурный ряд и состояние предметов. Если, например, отсутствуют в достаточном количестве рабочие столы для выполнения операций обработки заготовок, это указывается в документе. Отдельной графой перечисляется инвентарь, который требует починки, восстановления или модернизации. Далее в рамках планового ремонта на основе этого перечня производятся назначенные операции технической поддержки. Если же инвентарь не планируется использовать в течение определенного срока, то назначаются меры по его консервации.

Заключение

На многих предприятиях существуют целые этапы производственного процесса, когда инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. Как правило, это предметы технического назначения, участвующие в процессах механической обработки, измерения и обслуживания материалов. В операциях сушки, термической обработки и шлифования особое место занимает технологическая оснастка. В этом качестве применяются камеры, ванны, абразивные средства и т. д. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности. При оснащении предприятия, конвейерной линии или рабочей зоны вспомогательными техническими средствами важно заранее рассчитывать также и возможности для поддержания оптимального функционального состояния инвентаря. Для этого нередко отводятся специальные отделы контроля и техобслуживания.

Источник

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю?

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Источник