Меню

Уменьшение воспаления и других симптомов

Волчанка

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями), тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.

По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи женского пола.

Причины возникновения волчанки

До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить, что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится к наследственному.

Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом, нарушения в гормональной системе женщины (колебания уровня эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся внутри организма.

Виды и признаки волчанки

В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку, неонатальную волчанку.

Системная красная волчанка – наиболее распространенный вид болезни, который имеют в виду, когда говорят «волчанка». Это заболевание может поразить любую систему организма, поэтому и называется «системной». Болезнь можно определить в любом возрасте в интервале от 15 до 45 лет. Симптоматика зависит от того, какой системе нанесен вред.

Дискоидная форма красной волчанки поражает только кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки не трансформируется в системную красную волчанку.

Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:

Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов (или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида. Также, может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы. Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые спровоцировали волчанку.

Неонатальная волчанка – развивается у младенцев, рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена иммунная система. У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание клеток крови, проблемы в функционировании печени. Случаи неонатальной волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских работников.

Общие признаки волчанки

Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке от обычной аллергии. У больного сыпь размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет. При этом повышается температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка воздуха, защемление сердца, отекание ступней. При слишком тяжелом течении может развиться вибрационная болезнь, анемия, психоз, паралич и даже судорожный синдром.

Полезные продукты при волчанке

Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые способны вызвать волчанку и ее излечить.

В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.

Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами при этом заболевании. А именно: нужно позаботится о снятии воспаления; о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.

Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.

Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы, брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые, папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь, орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль, баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).

В больших количествах омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом) маслах, в муке, изготовленной из семян льна.

Крепость костей и эластичность мышц

За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты. Лучше выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день необходимо съедать по одному куриному яйцу.

Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах, во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).

Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную ткани.

Поддержание правильной массы тела

У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом. У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других, наоборот, повышается с огромной скоростью.

В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для каждого непосредственно требуемый рацион питания.

Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться таких принципов:

  • не переедать;
  • питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
  • готовить все блюда либо на пару, либо варить;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в день;
  • есть только здоровую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
  • не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда дают больному пить).

При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ, который и отвечает за поддержание здорового веса.

Предупреждение сердечно-сосудистых болезней

Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты, богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.

При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.

Средства народной медицины при волчанке

Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев и приготовление мазей для обработки сыпи.

Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела, календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы, зверобоя, шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.

Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное масло, свежий сок чистотела, комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.

Ни в коем случае не принимайте люцерну (хоть в таблетках, хоть в виде отваров). Люцерна содержит аминокислоты, которые активизирует работу иммунной системы. Такая работа повысит «пожирание» собственных клеток и увеличит воспалительный процесс. Из-за этого употребляя ее при волчанке, больной чувствует повышенную усталость, сильные боли в мышцах и суставах.

Опасные и вредные продукты при волчанке

  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями (заводскими джемами, повидлами);
  • большое количество сахара;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями, рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты, которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример, можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности);
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища, содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную, из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос Рейтинг: 8.7/10 Голосов: 3

Полезность материала 10 Достоверность информации 9 Оформление статьи 7

Источник

Диета при красной волчанке таблица

Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное заболевание, этиология которого остается неизвестной. Кожный синдром при СКВ зачастую имеет первостепенное диагностическое значение – поражение кожи в 20-30% случаев является самым ранним симптомом, а у 60-

Резюме. Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное заболевание, этиология которого остается неизвестной. Кожный синдром при СКВ зачастую имеет первостепенное диагностическое значение – поражение кожи в 20-30% случаев является самым ранним симптомом, а у 60-70% проявляется на различных этапах течения болезни, что приводит к первичному обращению больного именно к дерматологу. Частые диагностические ошибки обусловлены отсутствием клинических симптомов системного поражения при наличии кожных проявлений красной волчанки (КВ). В этом случае лабораторные тесты являются неотъемлемой составляющей алгоритма ведения больных с КВ на этапе обращения к врачу-дерматологу. Наиболее специфичным лабораторным исследованием является определение антинуклеарных антител методом непрямой реакции иммунофлюоресценции, обозначаемое как антинуклеарный фактор (АНФ). Повышенный титр АНФ входит в перечень диагностических критериев СКВ, его выявление позволяет предположить диагноз СКВ и определить дальнейший алгоритм оказания медицинской помощи. В статье представлены два клинических случая, иллюстрирующие отклонения в иммунологических тестах, выявленные на фоне изолированного кожного поражения и отсутствия видимой соматической патологии. Это позволило заподозрить системное течение процесса на раннем этапе и направить пациентов на консультацию к ревматологу, где диагноз СКВ был подтвержден.

Согласно современным представлениям, системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, характеризующееся гиперпродукцией органонеспецифических аутоантител с развитием иммуновоспалительного повреждения тканей внутренних органов [1]. Широкий ряд вырабатываемых аутоантител и их прямое или опосредованное воздействие на клеточные мишени обуславливают многообразие клинических проявлений при красной волчанке (КВ) [2]. СКВ может проявляться изолированным или сочетанным поражением систем и органов, включающим поражение кожи и слизистых оболочек (волчаночная бабочка, дискоидная эритема, фотосенсибилизация, алопеция, телеангиэктазии, сетчатое ливедо, язвы в полости рта), сердечно-сосудистой системы (перикардит, миокардит, эндокардит, коронарит), почек (волчаночный нефрит), центральной нервной системы (судороги, психоз), опорно-двигательного аппарата (артралгии, артриты), легких (плеврит, волчаночный пневмонит), гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения) и т. д. [3].

Читайте также:  Булевы функции таблицы значений

Ключевую роль в диагностике СКВ играет обнаружение клинических проявлений заболевания и данные лабораторной диагностики [3]. Кожный синдром при СКВ зачастую имеет первостепенное диагностическое значение – поражение кожи в 20-30% случаев является самым ранним симптомом, а у 60-70% проявляется на различных этапах течения болезни, что приводит к первичному обращению больного именно к дерматологу [4]. Поражения кожи при СКВ полиморфны и представлены различными изменениями – от незначительных телеангиэктазий до буллезных поражений [2]. Выделяют волчаночно-специфичные и волчаночно-неспецифичные поражения кожи, последние встречаются в несколько раз чаще. К волчаночно-специ-фичным относят различные проявления хронической, подострой и острой КВ [5]. Группа неспецифических поражений включает: фотосенсибилизацию, лейкоцитокластический и уртикарный васкулит, телеангиэктазии, сетчатое ливедо, злокачественный атрофический папулез и синдром Рейно [5]. Широкая вариабельность клинических проявлений кожного синдрома обуславливает необходимость проведения тщательного дифференциального диагноза [1].

Важным инструментом ранней диагностики системных заболеваний является обнаружение аутоантител с помощью лабораторных тестов [3]. Наиболее специ-фичными для СКВ являются антинуклеарные антитела (АНА) – это гетерогенная группа аутоантител к компонентам клеточного ядра, среди которых выделяют антитела к двуспиральной дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), гистонам, нуклеосомам, экстрагируемым ядерным антигенам, ядрышковым антигенам и другим клеточным структурам [6]. Стандартным методом обнаружения группы АНА является непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ) с использованием линии эпителиальных клеток аденокарциномы гортани человека (HЕp-2) [7]. Определение АНА методом НРИФ принято обозначать как антинуклеарный фактор (АНФ), содержание которого оценивается по максимальному выявленному титру в сыворотке крови, с указанием интенсивности и типа флюоресценции [8]. Количественное увеличение титра свыше 1:160 входит в перечень диагностических критериев СКВ согласно рекомендациям Американской коллегии ревматологов (American College of Rheumatology, ACR) и Европейской лиги борьбы с ревматизмом (European League Against Rheumatism, ULAR) и используется для оценки активности процесса, прогноза, так как является предиктором развития СКВ на доклинической стадии [8].

Длительное формирование патогномоничного клинического симптомокомплекса СКВ, отсутствие проведения необходимых лабораторных исследований и междисциплинарного взаимодействия являются причиной частых диагностических ошибок, приводящих к отсутствию своевременной противовоспалительной и иммуносупрессивной терапии у врача-ревматолога. Учитывая вышесказанное, считаем целесообразным привести собственные клинические наблюдения.

Клиническое наблюдение № 1

Больная М., 27 лет, считает себя больной с июля 2019 г., когда после длительного отдыха на побережье появились высыпания на коже лица. Обратилась к дерматологу по месту жительства, где был выставлен диагноз: «Розацеа, папулопустулезный подтип, среднетяжелое течение». Получала курсовое лечение (доксициклин, метронидазол гель). Видимого улучшения пациентка не отмечала, процесс на коже продолжал прогрессировать, в связи с чем обратилась на кафедру дерматовенерологии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России.

Данные со стороны других органов и систем: предъявляет жалобы на ноющие боли в мелких суставах кистей и коленных суставах, чувство утренней скованности. Соматически не обследована.

Объективно: кожный патологический процесс носит ограниченный симметричный характер, локализуется на коже крыльев носа, щек, подбородка. Представлен: эритематозные пятна, чешуйки, телеангиэктазии.

На коже лица (в области крыльев носа, щек, подбородка) расположены ярко-розовые эритематозные очаги, с четкими границами, слегка инфильтрированные, правильной округлой формы, диаметром 3-4 см, покрытые небольшим шелушением в центре очагов; в периферической зоне очагов визуализируются телеангиэктазии (рис. 1). Удаление чешуек сопровождается болезненностью (симптом Бенье–Мещерского).

Определена биодоза 20 секунд.

С предположительным диагнозом «Дискоидная красная волчанка?» больная была направлена на гистоморфологическое исследование кожи.

Результаты гистоморфологического исследования кожи из патологического очага на правой щеке: фолликулярный гиперкератоз; эпидермис с тенденцией к атрофии; вакуольная дистрофия клеток базального слоя. Под эпидермисом сосуды расширены. Во всех отделах дермы – густые диффузные и периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты с примесью нейтрофилов и плазмоцитов. Вокруг сально-волосяных фолликулов – густой лимфогистиоцитарный инфильтрат с примесью нейтрофилов, тучных клеток и фибробластов, проникающий в наружное эпителиальное влагалище. В дерме – участки мукоидного набухания коллагеновых волокон. Заключение: морфологическая картина может соответствовать красной волчанке.

Данные общеклинических исследований: общий и биохимический анализ крови – показатели в пределах нормы; общий анализ мочи – показатели в пределах нормы.

Настораживающими факторами в плане трансформации кожной формы в системный процесс у пациентки М. явились: дебют заболевания в молодом возрасте, длительная инсоляция в анамнезе, II фототип кожи, биодоза 20 секунд, наличие выраженного суставного синдрома.

Для исключения диагноза СКВ было проведено иммунологическое исследование:

  1. Антинуклеарный фактор на НЕр-2 клетках: 1:320 титр (норма менее 160); мелкогранулярный тип свечения.
  2. Антитела к двуспиральной ДНК (a-dsDNA) – 53 МЕ/мл (норма – менее 25 МЕ/мл).
  3. Анализ крови на антитела к фосфолипидам класса IgG (скрининг) – 10,13 МЕ/мл (референсные значения: до 10 МЕ/мл – не обнаружено).
  4. Анализ крови на антитела к фосфолипидам класса IgM (скрининг) – 12,68 МЕ/мл (референсные значения: до 10 МЕ/мл – не обнаружено).

С полученными данными больная направлена к ревматологу в Краевую клиническую больницу № 2, где был подтвержден диагноз СКВ. Больная взята на диспансерный учет ревматологом для определения дальнейшей тактики ведения и лечения.

Клиническое наблюдение № 2

Пациентка В., 66 лет, считает себя больной с апреля 2018 г., когда впервые появились высыпания на коже щек и подбородка. При сборе анамнеза установлено, что больная длительное время проживала в северном регионе и после переезда в Краснодарский край начала отмечать появление высыпаний. Самостоятельно использовала бетаметазон и декспантенол. Отмечала временное улучшение, но в весенне-летний период заболевание обострялось. Обратилась к дерматологу по месту жительства, где был выставлен диагноз «стероидпровоцированная розацеа» и назначено лечение (наружные и системные антибактериальные препараты, ангиопротекторы). Видимого улучшения не наблюдала, в связи с чем обратилась на кафедру дерматовенерологии ФГБОУ ВО КубГМУ МЗ РФ.

Объективно: кожный патологический процесс носит распространенный характер, локализован на коже лица, шеи. Представлен: пятна, телеангиэктазии, чешуйки.

На коже лица в области щек, левой околоушной области и шеи расположены отечные эритематозные очаги розовато-красного цвета, диаметром 2–3 см, преимущественно правильно-округлой формы с небольшим шелушением, визуализируются единичные телеангиэктазии. Удаление чешуек сопровождается болезненностью (симптом Бенье–Мещерского) (рис. 2).

С предварительным диагнозом «Дискоидная красная волчанка?» пациентка направлена на гистоморфологическое исследование.

Результаты гистоморфологического исследования кожи из патологического очага: на коже левой щеки – фолликулярный гиперкератоз; участки паракератоза; эпидермис местами атрофичен; вакуольная дистрофия клеток базального слоя эпидермиса; подэпидермальные пузыри. В сосочковом слое – отек, стенки сосудов утолщены. В дерме – густые очаговые и периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты с примесью нейтрофилов. Вокруг сально-волосяных фолликулов – густой лимфогистиоцитарный инфильтрат с примесью нейтрофилов, тучных клеток и фибробластов, проникающий в наружное эпителиальное влагалище. В дерме – участки мукоидного набухания коллагеновых волокон. Заключение: морфологическая картина больше соответствует красной волчанке.

Данные общеклинических исследований: в общем и биохимическом анализах крови выявлены следующие отклонения – лейкоциты 3,7 × 10 9 /л; холестерин 8,7 ммоль/л.

Учитывая длительность течения кожного патологического процесса, отсутствие результатов обследования смежных специалистов, для исключения диагноза СКВ было проведено иммунологическое исследование:

  1. Антинуклеарный фактор на НЕр-2 клетках: 12 560 титр (норма менее 160); крупногранулярный тип свечения.
  2. Антитела к двуспиральной ДНК (a-dsDNA) – 0,5 МЕ/мл (норма – менее 25 МЕ/мл).
  3. Анализ крови на антитела к фосфолипидам класса IgG (скрининг) 16,65 МЕ/мл (референсные значения: до 10 МЕ/мл – не обнаружено).
  4. Анализ крови на антитела к фосфолипидам класса IgM (скрининг) – 14,68 МЕ/мл (референсные значения до 10 МЕ/мл – не обнаружено).

С полученными результатами лабораторных исследований больная была направленна на консультацию к ревматологу в Краевую клиническую больницу № 2, где был установлен диагноз: «СКВ, хроническое течение, 1-й степени активности, с поражением кожи (эритема по типу «бабочки»), иммунологическими нарушениями (антинуклеарный фактор на НЕр-2 клетках, положительный анализ крови на антитела к фосфолипидам IgG, IgM)». Больную госпитализировали в ревматологическое отделение на стационарное лечение.

Обсуждение

У обеих больных на фоне изолированного поражения кожи и видимого отсутствия патогномоничных симптомокомплексов СКВ были выявлены иммунологические изменения, которые позволили врачу-дерматологу заподозрить системное течение процесса и направить на консультацию к врачу-ревматологу. Лабораторная диагностика и междисциплинарное взаимодействие позволили провести раннюю диагностику заболевания, что во многом, на наш взгляд, улучшит прогноз болезни и качество жизни пациентов.

Таким образом, иммунологические исследования и их комплексный анализ являются неотъемлемой составляющей алгоритма ведения больных с КВ уже на этапе обращения к врачу-дерматологу и способствуют высокому качеству оказания медицинской помощи данному контингенту больных.

  1. Тлиш М. М., Наатыж Ж. Ю., Сычева Н. Л., Кузнецова Т. Г., Иризелян Г. А., Псавок Ф. А. Системная красная волчанка: междисциплинарный подход к диагностике // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2016; 19 (3): 141-147. [Tlish M. M., Naatyzh Zh. Yu., Sycheva N. L., Kuznetsova T. G., Irizelyan G. A., Psavok F. A. Sistemnaya krasnaya volchanka: mezhdistsiplinarnyy podkhod k diagnostike [Systemic lupus erythematosus: an interdisciplinary approach to diagnosis] Rossiyskiy zhurnal kozhnykh i venericheskikh bolezney. 2016; 19 (3): pp. 141-147.]
  2. Мазуров В. И., ред. Диффузные болезни соединительной ткани: руководство для врачей. СПб: СпецЛит, 2009. 192 с. [Mazurov V. I., red. Diffuznyye bolezni soyedinitel’noy tkani: rukovodstvo dlya vrachey. [Diffuse connective tissue diseases: a guide for physicians.] SPb: SpetsLit, 2009. P. 192.]
  3. Насонов Е. Л., ред. Клинические рекомендации по ревматологии. 2-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАРМедиа, 2010. 429 с. [Nasonov Ye. L., red. Klinicheskiye rekomendatsii po revmatologii. [Clinical practice guidelines to rheumatology.] 2-ye izd., ispr. i dop. M.: GEOTARMedia, 2010. P. 429.]
  4. Романова Н. В., Шилкина Н. П. Клинико-иммуноло-гическая характеристика кожного синдрома у больных красной волчанкой // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2005; (4): 45-48. [Romanova N. V., Shilkina N. P. Kliniko-immuno-logicheskaya kharakteristika kozhnogo sindroma u bol’nykh krasnoy volchankoy [Clinical and immunological characteristics of skin syndrome in patients with lupus erythematosus] Rossiyskiy zhurnal kozhnykh i venericheskikh bolezney. 2005; (4): pp. 45-48.]
  5. Тлиш М. М., Наатыж Ж. Ю., Сычева Н. Л., Кузнецова Т. Г. Системная красная волчанка в практике дерматолога // Клиническая медицина. 2018; 96 (3): 277-281. [Tlish M. M., Naatyzh Zh. Yu., Sycheva N. L., Kuznetsova T. G. Sistemnaya krasnaya volchanka v praktike dermatologa [Systemic lupus erythematosus in the practice of a dermatologist] Klinicheskaya meditsina. 2018; 96 (3): pp. 277-281.]
  6. Клюквина Н. Г. Клиническое значение лабораторных нарушений при системной красной волчанке // Современная ревматология. 2014; (2): 41-47. [Klyukvina N. G. Klinicheskoye znacheniye laboratornykh narusheniy pri sistemnoy krasnoy volchanke [Clinical significance of laboratory disorders in systemic lupus erythematosus] Sovremennaya revmatologiya. 2014; (2): pp. 41-47.]
  7. Александрова Е. Н., Новиков А. А., Насонов Е. Л. Рекомендации по лабораторной диагностике ревматических заболеваний Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» – 2015 // Современная ревматология. 2015; 9 (4): 25-36. [Aleksandrova Ye. N., Novikov A. A., Nasonov Ye. L. Rekomendatsii po laboratornoy diagnostike revmaticheskikh zabolevaniy Obshcherossiyskoy obshchestvennoy organizatsii «Assotsiatsiya revmatologov Rossii» – 2015 [Recommendations for laboratory diagnostics of rheumatic diseases of the All-Russian public organization «Association of rheumatologists of Russia» – 2015] Sovremennaya revmatologiya. 2015; 9 (4): pp. 25-36.]
  8. Александрова Е. Н., Новиков А. А., Верижникова Ж. Г., Лукина Г. В. Современный взгляд на проблемы исследования антинуклеарных антител при системной красной волчанке (обзор литературы) // Клиническая лабораторная диагностика. 2018; 63 (6): 340-348. [Aleksandrova Ye. N., Novikov A. A., Verizhnikova Zh. G., Lukina G. V. Sovremennyy vzglyad na problemy issledovaniya antinuklearnykh antitel pri sistemnoy krasnoy volchanke (obzor literatury) [Modern view on the problems of studying antinuclear antibodies in systemic lupus erythematosus (literature review)] Klinicheskaya laboratornaya diagnostika. 2018; 63 (6): pp. 340-348.]
Читайте также:  Оценка весоростового соотношения у студентов I курса СГМУ

М. М. Тлиш, доктор медицинских наук, профессор
Ж. Ю. Наатыж 1 , кандидат медицинских наук
Т. Г. Кузнецова, кандидат медицинских наук
Е. А. Черненко

ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, Краснодар, Россия

Системная красная волчанка: настороженность в практике дерматолога/ М. М. Тлиш, Ж. Ю. Наатыж, Т. Г. Кузнецова, Е. А. Черненко
Для цитирования: Тлиш М. М., Наатыж Ж. Ю., Кузнецова Т. Г., Черненко Е. А. Системная красная волчанка: настороженность в практике дерматолога // Лечащий Врач. 2020; т. 23 (11), 23-26. DOI: 110.26295/OS.2020.35.78.005
Теги: аутоиммунное заболевание, кожный синдром, алгоритм лечения

Источник



Диета при волчанке

Людям, болеющим волчанкой, следует соблюдать сбалансированную диету, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен. Она должна также содержать умеренное количество мяса, птицы и жирной рыбы.

Волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, которому подвержены преимущественно женщины (примерно 9 из 10 взрослых, больных волчанкой). Она может проявиться либо на коже (дискоидная волчанка), либо в виде общего поражения соединительной ткани с повсеместным распространением (системная красная волчанка, СКВ).

Проявление волчанки на лице

Воспаление на лице в виде «бабочки», характерное для системной красной волчанки

Не существует таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, или могли бы ее вылечить. Однако хорошее питание является важной частью общего плана лечения болезни.

Аминокислоты фенилаланин и тирозин обостряют болезнь. Вероятнее всего, они вызывают определенные нарушения в метаболизме. Исследования, проведенные на животных и на человеке, подтвердили эффективность исключения этих аминокислот из рациона.

Кроме того, исследования животной модели СКВ, показали, что диета с высоким содержанием жиров может способствовать возникновению и прогрессированию болезни , ослабляя при этом иммунный ответ; исходя из этого можно сделать вывод о том, что диета с низким содержанием жира полезна для организма.

Если вы больны волчанкой, тогда разнообразная, полезная для здоровья диета поможет вам :

  • Уменьшить воспаление и другие симптомы;
  • Сохранить крепкими кости и мышцы;
  • Нейтрализовать побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • Поддерживать здоровый вес;
  • Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже описано то, что вам необходимо знать о диете при волчанке для того, чтобы достичь положительного результата.

Уменьшение воспаления и других симптомов

Волчанка является воспалительным заболеванием. Поэтому вполне возможно, хотя и не доказано, что продукты, снижающие воспаление, могут способствовать уменьшению симптомов волчанки . С другой стороны, продукты, вызывающие развитие воспалительных процессов, могут иметь негативное воздействие.

К продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся фрукты и овощи, обогащенные антиоксидантами. Кроме того продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба, орехи, мука из льняного семени, каноловое и оливковое масло помогают уменьшить воспаление.

Тарелка с нарезанными овощами

Диета насыщенная овощами и фруктами может быть полезна при волчанке

Что касается насыщенных жиров, они могут поднять уровень холестерина и вызвать воспаление. Поэтому необходимо ограничить их содержание в рационе. Источниками насыщенных жиров являются жаренные продукты, хлебобулочные изделия, супы и соусы со сливками, красное мясо, мясные продукты и молочные продукты с высоким содержанием жира. К ним относится цельное молоко, смесь молока и сливок, сыр, масло и мороженое.

Не употребляйте люцерну. Люцерна в таблетках способствует обострению волчанки или синдрома, напоминающего волчанку, что выражается в таких симптомах, как мышечная боль, усталость, плохие результаты анализа крови и проблемы с почками. Эти проблемы являются реакцией на аминокислоты, содержащиеся в люцерне и ее семенах. Эти аминокислоты могут активизировать иммунную систему и усилить воспаление у людей, болеющих волчанкой. Чеснок также может активизировать иммунную систему.

Сохранение крепких костей и мышц

Хорошее питание очень важно для сохранения крепких костей и мускулатуры. Для людей, болеющих волчанкой, здоровье костей является особым предметом заботы. Почему? Потому что медикаменты, принимаемые для лечения волчанки, могут повысить риск развития остеопороза , — болезни, при которой кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются.

Для здоровья костей очень важно есть продукты, содержащие много кальция и витамин D . Покупая молочные продукты выбирайте обезжиренные, либо те, которые почти не содержат жиров. Хорошим выбором будут:

  • 1% или 0,5% обезжиренное молоко
  • йогурт с низким содержанием жира и натрия
  • сыр с низким содержанием жира

Если вы не можете пить молоко, хорошей альтернативой будут:

  • безлактозное молоко
  • соевое молоко
  • миндальное молоко
  • соки обогащенные кальцием и витамином D
  • темно-зеленые овощи являются еще одним источником кальция

Если вы не получаете достаточно кальция, тогда, возможно, врач порекомендует вам кальциевые добавки.

Нейтрализация побочных эффектов лекарственных препаратов

Диета, обогащенная кальцием и витамином D, поможет предохранить кости от разрушительного эффекта кортикостероидов.

Соблюдение диеты также поможет в борьбе с побочными эффектами лекарств. Например, диета с низким содержанием натрия помогает справиться с проблемой задержки жидкости в организме и снизить артериальное давление, которое повышается от применения кортикостероидов.

Метотрексат

Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты , основу которой составляют зеленые лиственные овощи, фрукты, хлеб из обогащенной муки и блюда из зерновых продуктов или добавки фолиевой кислоты полезны в том случае, если вы принимаете препарат метотрексат.

Для того, чтобы уменьшить тошноту, вызываемую некоторыми лекарствами, необходимо есть часто и небольшими порциями, которые легко усваиваются. Попробуйте сухие крупы, хлеб и крекеры. Также старайтесь не употреблять жирную, острую и кислую пищу.

Кортикостероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как, например, ибупрофен или напроксен, могут вызывать расстройство желудка или раздражение. Возможно, если вы будете принимать их во время еды, вы будете чувствовать себя лучше. Тем не менее сообщите вашему доктору, что вы, принимая препараты, страдаете расстройством желудка.

Поддержание здорового веса

Волчанка часто связана с нездоровой потерей веса или, наоборот, увеличением веса. Очень важно питаться так, чтобы поддерживать здоровый вес.

Потеря веса и плохой аппетит, присущие людям больным волчанкой, могут быть результатом самой болезни. Она также может быть вызвана медикаментами, от которых появляется расстройство желудка или язвы в полости рта.

Отсутствие движения может привести к увеличению веса. Также кортикостероиды, принимаемые для лечения болезни, могут влиять на увеличение веса.

Если у вас существует проблема с потерей или, наоборот, увеличением веса, очень важно поговорить с врачом об этом. Медицинские работники помогут вам пересмотреть свой рацион и предложат программу, которая поможет контролировать вес. Эта программа вероятнее всего будет включать в себя диету с низким содержанием жиров и физические упражнения. Квалифицированные диетологи помогут вам разработать диету в соответствии с вашими потребностями и образом жизни.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, болеющие волчанкой, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со всем населением в целом. Поэтому важным пунктом при лечении волчанки является питание, укрепляющее здоровье сердца.

Если ваш доктор считает, что у вас существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое давление и высокий уровень холестерина, в таком случае оптимальным вариантом для вас будет диета с низким содержанием жиров и физические упражнения.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, и рыбий жир могут снизить некоторые факторы риска, например высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.

Продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами:

  • лосось
  • сардина
  • скумбрия
  • голубой тунец
  • сельдь
  • кефаль
  • тунец
  • палтус
  • озерная форель
  • радужная форель
  • мука из льняного семени
  • грецкие орехи
  • орех пекан
  • каноловое масло, масло грецкого ореха и льняное масло

Эти продукты должны быть включены в общий план питания, направленного на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных заболеваниях суставов (коды МКБ10 М00–М25, М40–М43, М45–М54, M91–M94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания.
  • Диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и тяжести течения заболевания, выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности организма, метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний, проводимой медикаментозной терапии.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями суставов.
  • Индивидуализация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих (СБКС) (в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»), смесей для энтерального питания и биологически активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.
  • Диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической реактивности, повышение эффективности медикаментозной терапии.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. расти-
тельные
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды Энерге-тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90
(45–50)
70–80
(25–30)
300–330
(30–40)
2170– 2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990– 2190
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110–120
(45–50)
80–90
(30)
250–350
(30–40)
2080– 2690
Натуральные продукты 88–96 69–78 232–330 1825– 2410
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22–34 11–12 18–20 255–280
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20–60
(15–30)
80–90
(20–30)
350–400
(50–100)
2120– 2650
Натуральные продукты 16–48 71–79 336–380 1910– 2395
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 4–12 9–11 14–20 930– 1150
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80
(40)
60–70
(25)
130–150
(0)
1340– 1550
Натуральные продукты 54–64 52–62 118–138 1116– 1420
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16 8 12 180
Читайте также:  Порядок оформления социальных выплат

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

  1. Полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  2. Включение в рацион белка со сбалансированным аминокислотным составом в виде смесей белковых композитных сухих.
  3. Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3.
  4. Сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.
  5. В период обострения подагры исключение из рациона мясных и рыбных продуктов с использованием преимущественно жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, жидких каш) и употреблением до 2 литров жидкости в сутки.
  6. Ограничение потребления поваренной соли.
  7. Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).
  8. Ограничение калорийности диеты у больных с сопутствующим ожирением в зависимости от степени избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности пациента.
  9. Включение по медицинским показаниям в диету диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального питания и БАД к пище.
  10. Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день).

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению

Инфекционные артропатии, реактивные артропатии, постинфекционные артропатии, подагра без нарушения функции почек, дорсопатии, артрозы, спондилопатии, хондропатии, неточно обозначенные артропатии. Узелковый периартериит и родственные состояния. Другие некротизирующие васкулопатии (гиперчувствительный ангиит, тромботическая микроангиопатия, смертельная срединная гранулема, гранулематоз Вегенера, синдром дуги аорты, гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией). Системная красная волчанка. Дерматомиозит. Системный склероз. Другие системные поражения соединительной ткани (сухой синдром Шегрена и остальные перекрестные синдромы, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, диффузный фасциит, многоочаговый фибросклероз, рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена, системные поражения соединительной ткани неуточненные).

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.

Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.

Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном

диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии в фазе стихающего обострения без нарушения функции почек. Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит. Синдром Фелти. Ревматоидный васкулит. Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем. Ювенильный ревматоидный артрит. Воспалительные полиартропатии. Псориатические и энтеропатические артропатии. Анкилозирующий спондилит. Палиндромный ревматизм. Диабетическая артропатия. Артропатия при других болезнях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ.

Общая характеристика

Диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Подагрическая нефропатия с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Системные поражения соединительной ткани с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на 1 кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению

Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании с сопутствующим ожирением.

Общая характеристика

Диета со значительным ограничением количества жиров и легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием белка и сложных углеводов, увеличенным количеством пищевых волокон. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (3–5 г/день). Блюда готовят в отварном, тушеном, за-печенном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свобод-ная жидкость — 0,8–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.

Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:

  • Продукты с модификацией белкового компонента:
    1. Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
    1. Продукты с пониженным содержанием жира;
    2. Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
  • Продукты с модификацией углеводного компонента:
    1. Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    2. Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • Продукты, модифицированные по калорийности:
    1. Продукты с пониженной калорийностью.
  • Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
  • Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
  • Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
  • Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические продукты, показанные при подагре:

  • Низкожировые и безжировые продукты.
  • Продукты со сниженной калорийностью.
  • Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
  • Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
  • Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).

С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.

Белковая коррекция диет проводится согласно Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330». В этих документах определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 1).

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник