Меню

Виды галактик во вселенной таблица



Разновидности галактик во Вселенной

Галактики вселенной-это система звёзд, скоплений, пыли и газа, а также тёмной материи, энергии и планет. К тому же, в этой системе все связано силой гравитации.
Считается, что во Вселенной множество соединённых между собой систем. Разумеется, они различны по форме и размерам. Между прочим, такие большие формирования разделили на определённые виды и типы.

Множество галактик

Множество галактик

Спиральные галактики

Они имеют форму плоского диска, центр которого очень яркий. Это и есть ядро.
Более того, характеризуются такие галактики наличием спиральных рукавов. В зависимости от их закрученности разработали классификацию.

Схема строения спиральной галактики

Схема строения спиральной галактики

Все спиральные галактики обозначаются буквой S.
Sa-имеют сильно закрученные рукава; So-вообще не имеют рукавов, но их ядра отличительно светлые; Sb имеют среднюю степень закрученности рукавов, и практически не окружают ядро; Sc с менее закрученными рукавами, не окружающими ядро.

Спиральная галактика

Спиральная галактика

Каталог Месье, можно сказать, общепринятый в астрономии. Месье изучал и охарактеризовал множество небесных объектов. Он составил каталог, где их описывал.
К спиральным галактикам, по каталогу Месье, относятся галактики:

  • Андромеда,
  • Треугольник,
  • Месье 74, 77, 90, 94, 100, 101 и 108.

Помимо того, спиральные галактики могут быть с перемычкой. (ссылка)
Их характерной особенностью является то, что спирали направлены не от ядра, а от перемычек.
Обозначают такие галактики Sb. В свою очередь, подразделяются они на Sba, Sbb, Sbc.
Между собой отличаются по форме и длине перемычки.
К этой группе Месье относил галактики:
⦁ Месье 58, 65, 95 и 109.

Эллиптические галактики

Они могут иметь форму от круглой до продолговато-овальной.
Интересно, что у них нет яркого ядра. И к удивлению, в их составе практически отсутствует межзвёздный газ. В результате, новые звёзды не образуются. Зато в таких галактиках большое количество старых красных звёзд.

эллиптическая галактика

эллиптическая галактика

Принято обозначение под буквой E. В зависимости от формы делятся на подвиды: от E0 до E7. Где 0 это абсолютно круглая галактика. В противоположность 7 самая вытянутая форма.
По каталогу Месье к эллиптическим относятся галактики:
⦁ Месье 32, 49, 87 и 89.
Стоит отметить, что эллиптические галактики одни из самых крупных во Вселенной.

Линзовидные галактики

Это, иначе говоря, промежуточный тип галактик. Который, ко всему прочему, имеет большое ядро и диск. Причём рукава отсутствуют. Вдобавок, в состав входят красные гигантские звёзды, такие же как в эллиптических галактиках. Поэтому в них по аналогии отсутствует межзвёздный газ. Но форма диска и движение линзовидных галактик схоже со спиральными.
Обозначают линзовидные галактики S0, SB1 и E8.

Линзовидная галактика

Линзовидная галактика

Неправильные галактики

У неправильных галактик отсутствует какая-либо конкретная форма. Но так как таких образований множество во Вселенной, то такие галактики тоже классифицировали.
I тип (IO) неправильных галактик составляют необычные одиночные соединения. Как правило, состоят они из молодых звёзд и туманностей.
II тип (Im) объединяет взаимодействующие между собой галактики. Более того, чаще это столкнувшиеся и соединившиеся галактики.
Месье определил два неправильных формирования: галактики Месье 85 и 86.

Неправильная галактика

Неправильная галактика

Безусловно, множественность и индивидуальность галактик это уже известный факт. Разумеется, что их изучение продолжается. И вероятно, что учёные откроют ещё много нового.

Источник

Галактики. Виды и классификация

*В статье будет много красивых картинок! 🙂

Бесспорно, эти величественные объекты можно назвать королевами Вселенной. Их рукава гипнотически притягивают взор, заставляя наши сердца восхищаться и замирать перед их великолепием. Каждая галактика неповторима и уникальна. Познакомимся с ними более подробно!

Что такое галактика?

Галактикой называют гравитационно-связанную систему из звезд, звездных скоплений, планет, темной материи, межзвездных газов и пыли. Всё, что есть в галактике, движется относительно её ядра – общего центра масс.

Читайте также:  Таблица размеров s oliver джинсы

История открытия и изучения галактик

Изучение галактик началось с нашего родного Млечного Пути. Само слово «галактика» переводится с греческого как «молочное кольцо» — такой красивой метафорой описывали древние казавшуюся им странной звездную арку, протянувшуюся через всё небо. Славяне называли её не менее поэтично – «Дорога богов», японцы – «Серебряной рекой», а народам, живущим в суровых условиях Севера и Сибири, Млечный Путь казался лыжней. Индейцы отождествляли таинственную звездную полосу с Великим змеем. Греческая культура оказала огромное влияние на различные отрасли науки и искусства и была одной из самых популярных, поэтому названию нашего родного звездного дома мы обязаны одному интересному греческому мифу о Геракле. Зевс пожелал одарить своего сына божественными силами, а сделать это можно было, если бы Гера напоила его своим молоком. Зевс поднёс младенца к груди спящей Геры, однако супруга верховного бога разгневалась на своего мужа и оттолкнула малыша, а часть молока расплескалась, оставив на небе белую полосу, отсюда и пошло название «Молочное кольцо (круг)».

Древнегреческий философ Демокрит (460 – 370 гг. до н. э.) задумывался о том, что же собой представляет Млечный Путь и понял, что это огромное множество неярких звезд, но никто так и не обратил внимание на это верное предположение. Некоторые считали, что Млечный Путь – это отражение солнечного света, или же, что в этой области неба находятся какие-то светящиеся газы. И только в 1610 году Галилео Галилей подтвердил мысль Демокрита, когда взглянул на область Млечного Пути в телескоп. Позднее Иммануил Кант предположил, что Млечный Путь – это огромная дисковидная система.

Следующий важнейший шаг – создание Уильямом Гершелем в 18 веке более мощного телескопа, в который он увидел множество «туманных пятен» — далеких звездных систем, и что мы находимся в одной из таких. Гершель также пытался понять, как можно рассчитать расстояние до различных космических объектов, и именно он ввёл световой год как единицу измерения далеких расстояний в бездне космоса.

В 19 веке Российский немецкий астроном Василий Яковлевич Струве понял, что в межзвездном пространстве есть пыль, которая поглощает свет далёких звезд. Ему удалось измерить расстояния до звезд, но самое главное – это его догадка о том, что не Солнце находится в центре нашей галактики, а что оно расположено на значительном расстоянии от центральной области Млечного Пути.

В 20 веке было доказано, что все звезды, туманности и другие объекты, в том числе и наша Солнечная система вращаются вокруг центра Млечного Пути. Солнечная система движется по своей галактической орбите со скоростью 250 км/с, а один оборот её вокруг центра галактики равен 200 млн. лет. Сейчас нам известно, что от центра галактики до Солнечной системы расстояние = 30 тысяч св. лет.

Строение галактик

Галактики состоят из:

Центр галактики – это ядро, относительно небольшая область звездного скопления и звездообразования. Недавно ученые сообщили, что в центре Млечного Пути расположилась сверхмассивная чёрная дыра (более подробно об этом в другой статье).

Диск – тонкий слой, в котором находится большинство объектов галактики. Диск бывает двух видов: звездный и газопылевой.

Балдж – самая яркая часть внутреннего сфероидального компонента.

Гало – внешний сфероидальный компонент.

Спиральный рукав – уплотнение из межзвёздного газа и молодых звезд в виде спирали.

Перемычка (бар) – плотное вытянутое прямое образование из звёзд и межзвездного газа.

Сфероидальный компонент – сфероподобное распределение звезд.

Источник

Галактики. Коротко, о главном.

Статья сделана сообществом ВКонтакте — Перигей | Астрономия

Ссылка на сообщество — мы тут

Экскурс — Данная статья не является научной диссертацией, и имеет много пропусков научных терминов и упрощений. Статья предназначена для легкого, быстрого прочтения, и с исходом понимания — что такое Галактики. Всем приятного чтения.

Читайте также:  Для клетки таблицы справедливо

Галактики. Коротко, о главном.

Каждый раз когда мы слышим слово «Галактика», в голове сразу же появляются виды закрученного в спираль потока звезд. Они яркие, цветные, светящиеся.

Более продвинутые в плане астрономии люди, расскажут про то, что на небе мы можем увидеть часть свой галактики «Млечный путь», что так же на этом же небе есть еще и галактика «Андромеда», наш сосед.

И это же все верно! Но, как-то слишком мало. Кто это вообще такие? Какие они бывают? От чего зависит их цвет, форма. А различна ли вообще их форма и цвет? На все эти часто задаваемые вопросы, мы постараемся ответить, впечатлить вас и показать вам что-то новое. Начнем.

Для начала, надо понять, что из себя представляют вообще галактики.

Галактика — гравитационно-связанная система из звезд, звездных скоплений, межзвездного газа и пыли, темной материи и планет. Простым языком, это скопление космических объектов, которые вращаются вокруг общего центра масс.

Довольно очевидно, что галактики чрезвычайно далёкие объекты. И обычно расстояние до них измеряется не в световых годах, а в мегапарсеках (1 мегапарсек — 3261600 световых лет), или если галактика слишком далеко — в единицах красного смещения.

Так же, неизвестно точное кол-во галактик в наблюдаемой части вселенной. Но, скорее всего их где-то около двух триллионов(!).

И все же, как рождаются галактики? Все началось еще очень давно.

Текущие научные открытия говорят о том, что вся материя во Вселенной была создана примерно 13,8 миллиарда лет назад во время Большого Взрыва. Изначально же вся материя была сжата в очень маленький шарик с бесконечной плотностью и огромной температурой, это и есть сингулярность. Вдруг сингулярность начала расширяться, как раз 13,8 миллиардов лет назад. Так и началась Вселенная. После быстрого расширения и охлаждения все вещество было почти равномерно распределено по вселенной. В течение нескольких миллиардов лет более плотные участки Вселенной стали притягиваться друг к другу. Поэтому они стали плотнее, образовав газовые облака и большие сгустки материи.

Облака водорода и других газов внутри самых первых, протогалактик, начали коллапсировать, чтобы стать первыми звездами. Некоторые из этих ранних объектов были крошечными карликовыми галактиками, в то время как другие приняли привычную спиральную форму, как и наш Млечный Путь.

Первые протогалактики в представлении художника.

Так, после того как первые протогалактики стали обычными галактиками, они не перестали меняться, и эволюционировать.

С течением времени, галактики притягивались друг к другу и объединялись. Результат зависел от массы столкнувшихся галактик.

Малые галактики поглощаются крупными соседями, увеличивая их массу. Так, например, Млечный Путь недавно съел несколько карликовых галактик, превратив их в потоки звезд, которые вращаются вокруг галактического ядра. Но галактики одного размера объединяются и становятся эллиптическими галактиками, колоссальных размеров.

Симуляция столкновения нашей галактики, и галактики Андромеды в будущем.

При этом, галактики не просто поглощают друг друга, они начинают скапливаться в целые кластеры галактик. Они называются скоплениями галактик. Наше скопление галактик это — местная группа: В нее входят более 50 галактик, которая делится на четыре подгруппы:

1.Подгруппа Млечного пути — состоит из гигантской спиральной галактики Млечный путь и 14 её известных спутников (по состоянию на 2005 год), представляющих собой карликовые и в основном неправильные (по форме) галактики;

2. Подгруппа Андромеды — весьма похожа на подгруппу Млечного Пути: в центре подгруппы находится гигантская спиральная галактика Андромеды. Её 18 известных (по состоянию на 2005 год) спутников тоже являются в основном карликовыми галактиками;

Читайте также:  6 1 Примеры статистических таблиц

3. Подгруппа Треугольника— галактика Треугольника и её возможные спутники;

4. Прочие карликовые галактики, которые нельзя определить ни в одну из указанных подгрупп.

В свою же очередь эти кластеры составляют еще более огромные структуры вселенной — сверхскопления.

Это огромные скопления кластеров галактик. Наша галактика находится в одном из таких сверхскоплений — Сверхскопление Ланиакея.

Ранее предполагалось, что сверхскопления являются самыми большими структурами во Вселенной. Но, после недавних открытий, оказалось есть нечто большее, чем даже сверхскопления размером более 500 млн. световых лет.

Эта структура называется — Стена. Так же, их называют галактическими нитями.

Это огромные во всех смыслах части нашей вселенной. Самая большая галактическая «стена» — Великая стена Геркулес — Северная Корона: Размер около 10 миллиардов световых лет в длину и ширину.

Мы же находимся в комплексе сверхскоплений Рыб-кита, размером 1,0 миллиард световых лет в длину и в 150 миллионов световых лет в ширину.

Источник

Астрономия. Типы галактик.

Типы галактик по внешнему виду выделяют спиральные, спиральные с перемычкой (баром) или же пересеченные, линзовидные, эллиптические, неправильные.

Спиральные галактики (S) – наиболее широко представленный тип галактик. Слагаются из уплощенного диска из звезд и газа, в центре которого размещается шарообразное уплотнение, обозначаемое как балдж, а также внушительных габаритов гало.

В плоскости диска зафиксированы спиральные рукава (ветви), в которых в большинстве своем представлены молодые звезды, газ и пыль. В зависимости от уровня закрученности ветвей, указывают Sa, Sb, Sc, Sd.

Так для галактик Sa свойственен крупный балдж и плотно закрученный строй с постоянным составом, а для галактик Sc — малый балдж и неровная, растрепанная, спиральная архитектура.

Следует учитывать, что диагностировать степень закрученности совсем непросто — галактика может находиться под углом к нам либо ее ветви могут быть выражены нечетко.

Спиральные галактики с баром (SB) — принадлежат к тому же типу спиральных галактик, но у них есть специфическая перемычка, которая проходит через ядро галактики и спиральные ветви расходятся уже от концов этого бара, а не от самого ядра, как в простых спиральных галактиках. В зависимости от уровня закрученности ветвей, указывают SBa, SBb, SBc… Также, для обозначения данного тип галактик, используют термин пересеченные спиральные.

Линзовидные галактики (SO) — это спиральные галактики без спиральных ветвей. Во всем прочем — такие же дисковидные галактики, с ядром и звёздным диском. Еще одна специфическая особенность массовая доля межзвёздного газа невелика (снижена скорость формирования новых звёзд).

Эллиптические галактики (Е) являются сферами разнообразной степени вытянутости, в зависимости от которой к букве Е прибавляются индекс (цифра) – индекс сплющенности галактики.

Так, для указания круглой галактики применят E0, а галактика, у которой одна из больших полуосей вдвое больше другой, E5. Форма максимально сплющенных (E7) существенно отличается от эллипса. Для галактик данного типа свойственна равномерное уменьшением яркости от центра к периферии.

Эллиптические галактики сформированы старыми звёздами и фактически полностью лишены газа. Существует гипотеза, согласно которой по прошествии времени эллиптические галактики перерастают в спиральные по мере раскручивания.

Неправильные галактики (Irr) кажутся облаками комковатой, изодранной структуры. Это наиболее немногочисленный тип галактик, их примерно 5% от общего количества. Указанный тип галактик лишен как вращательной симметрии, так и выразительного ядра. Классической неправильной галактикой принято считать Магеллановы облака.

Отдельно выделяют галактики с полярными кольцами. У них представлена пара звёздных дисков, выполняющих обороты в практически перпендикулярных плоскостях. Как сформировались подобные диски – четко не установлено. Одна из гипотез — объединение нескольких галактик. Пример этого необычного типа галактик -NGC 4650A.

Весьма интересны для наблюдения скопления галактик: Секстет Сейферта, Триплет Льва и прочие.

Источник