Виномер АС-3 0-25%
Заказать по телефону
Отзывов: 0 | Написать отзыв
Виномер сахаромер АС-3 купить в Москве ул. Мневники д.6
Характеристики ареометра АС-3:
Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%. Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.
Почему нужен виномер сахаромер АС-3?
- 1) Для измерения удельной плотности продукта.
- 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
- 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
- 4) Точная характеристика хода ферментации.
- 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
- 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
- 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.
Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.
Введение.
Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.
Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.
- 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
- 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
- 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +20 0 С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
- 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».
Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.
- 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
- 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +20 0 С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
- 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
- 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».
Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.
Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.
Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.
Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.
Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)
Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)
Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25
Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.
Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!
Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3
Таблица погрешностей при измерении виномером сахаромером АС-3.
Используйте профессиональный виномер сахаромер АС-3 и ваши данные будут точные и актуальные.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Описание
Виномер сахаромер АС-3 купить в Москве ул. Мневники д.6
Источник
Правила использования сахарометра и виномера
Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.
Принцип работы
Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.
Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.
Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.
Виды бытовых ареометров
В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:
Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.
Диапазон измерений: 0-25%.
Цена деления шкалы: 0,5%.
Предел допустимой погрешности: ±0,5.
Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.
Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
Цена деления шкалы: 1%.
Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
Как использовать сахарометр и виномер
Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.
Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.
Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.
Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).
Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).
Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.
Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.
Как считать крепость по сахарометру
Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.
Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость
Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.
Инструкция по проведению измерений
1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.
Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!
2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.
3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.
Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.
4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.
5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.
В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).
Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску
6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.
Проверка и калибровка ареометра
Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).
Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.
Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.
Источник
Все об ареометрах АС-3
- Общее описание
- Виды
- Сферы применения
- Как правильно пользоваться?
Все ареометры представляют собой измерительные приборы, которые широко применяются как в производственной сфере, так и домашними виноделами. На сегодняшний день существуют устройства разных типов. Анализируя все особенности такой распространенной модели, как АС-3, можно понять, что речь идет об определении содержания сахара в растворах.
Как показывает многолетняя практика, этот прибор является оптимальным решением для тех, кто специализируется на изготовлении вин и браги. В последнем случае, например, имеется в виду установление при помощи сахаромера момента завершения процесса брожения.
Общее описание
Опытные винокуры знают, что попытки измерения плотности сусла, как говорится, на вкус или же на глаз предполагают существенную погрешность. Аналогичная ситуация нередко складывается и при исключительно теоретических вычислениях с использованием таблиц. Избежать серьезных ошибок, крайне негативно отражающихся на качестве продукта, поможет ареометр АС-3. И это одинаково актуально для производства самогона, вина, наливок и даже пива.
Рассматриваемый измерительный инструмент – это стеклянная трубка с расширенной нижней частью, внутри которой находится ртуть, являющаяся утяжелителем. Противоположная сторона прибора намного уже и оснащена шкалой, с помощью которой и будет определяться плотность жидкостей.
Чтобы понять принцип работы прибора, стоит вспомнить уроки физики. В частности, речь идет о том, что плотность – это соотношение массы и объема. И чем меньше данный показатель, тем глубже ареометр будет погружаться.
По большому счету АС-3 представляет собой поплавок с измерительной шкалой, который требуется просто опустить в исследуемую жидкость. Снятие показаний при этом выполняется после того, как прибор окажется в состоянии полного покоя, как и сам раствор. Важно, чтобы ареометр не касался дна и стенок емкости и располагался по центру. Посмотрев на шкалу, можно определить массовую долю сахара в спиртосодержащей смеси.
Стоит заметить, что по своим характеристикам сахаромер описываемой модели в полной мере соответствует ГОСТ 18481-81. При этом, как и все подобные измерительные инструменты, эти ареометры в обязательном порядке проходят заводскую поверку. В комплект поставки, как правило, входит соответствующее свидетельство.
Определяющим фактором при классификации существующих на сегодня модификаций ареометра описываемой модели является диапазон измерений. В итоге винокурам производитель предлагает следующие варианты.
- 0-10 – определение массовой доли сахара в диапазоне от 0 до 10% при делении измерительной шкалы с шагом 0,5%.
- 10-20 – измерение содержания сахара в жидкостях от 10 до 20% (деление шкалы 0,5%).
- 0-25 – определение количества сахаросодержащих веществ в диапазоне от 0 до 25% (шаг шкалы 0,5%). Является наиболее популярной модификацией у домашних винокуров и используется для контролирования процесса приготовления браги, а также исследования вин, наливок и пива на разных стадиях производства.
- 25-50 – приборы, выполняющие измерения в пределах от 25 до 50%.
- 50-75 – ареометры (сахаромеры), позволяющие определить массовую долю сахара в смеси от 50 до 75% с шагом 0,5%.
Сферы применения
Принимая во внимание эксплуатационные свойства рассматриваемых устройств, их используют для:
- замеров удельной плотности спиртосодержащих смесей;
- получения максимально точных данных при искусственном изменении доли алкоголя (спирта) в продуктах;
- контроля концентрации в смесях сахара природного происхождения;
- характеристики процесса ферментации;
- измерения содержания алкоголя в жидкостях при добавлении дрожжей и сахара;
- определения доли конверсии спирта;
- выявление полного окончания брожения.
Как правильно пользоваться?
В соответствии с инструкциями по эксплуатации, сахаромеры класса АС-3 предназначены для фиксации уровня плотности в растворах таких веществ, как сам сахар, мед, крахмал, солод и прочее. Не секрет, что ключевым этапом в рассматриваемых процессах является брожение. При поедании дрожжами сахара активно выделяются углекислый газ и спирт. А для контроля концентрации всех компонентов успешно используют ареометры.
И речь идет, в частности, о фиксации начальной и конечной плотности. При этом последний показатель позволит оценить качество работы дрожжей (полноту переработки сахаросодержащих веществ) и определить окончание стадии брожения.
При измерении начальной плотности потребуется выполнить следующие действия.
- Выбрать емкость для отбора образца исследуемой смеси, тщательно вымыть ее и после этого просушить.
- Налить в тару жидкость, в состав которой входят все ингредиенты, кроме дрожжей. Такой раствор принято называть затором.
- Опустить ареометр АС-3 (чаще всего используют модель с диапазоном измерений 0-25) в смесь.
- Дождаться момента, когда прибор окажется в состоянии полного покоя, и зафиксировать его показания. Важно учитывать, что эталонной температурой продукта является +20 градусов. При отклонении от этой нормы будет предсказуемо увеличиваться погрешность производимых замеров. Полученные данные – это и есть начальная плотность жидкости (сусла), которая в формулах расчетов обозначается буквой «Н».
Следующий важный этап – это измерение конечного показателя для определения окончания брожения. Очень часто домашние мастера после завершения брожения пробуют продукт на вкус, чтобы оценить наличие в нем сладости. Если же она все-таки остается, то ареометр будет незаменимым. Порядок действий в данном случае выглядит следующим образом.
- Наполнить чистую и сухую емкость исследуемым материалом.
- Погрузить в жидкость прибор. Ее температуру желательно контролировать термометром и помнить об эталонном значении.
- Дождаться прекращения колебаний как самого сахаромера, так и смеси.
- Определить и оценить показания ареометра. В случаях с моделью (0-25) значения в пределах 2,5% будут свидетельствовать о том, что дрожжи свою функцию выполнили («съели сахаросодержащие вещества»), а следовательно, стадия брожения завершилась.
- Записать полученные в ходе измерений показатели, которые и будут конечной плотностью продукта и обозначаются в формуле буквой К.
Вычисление объемной доли (процента) спирта в смесях осуществляется по формуле: Н-К=%Об. Крепость – это разница между начальной и конечной плотностью.
Перевод указанных двух величин в единицы алкоголя осуществляют с использованием специальной таблицы. Так, например, если Н будет 18,5%, а К – 2,5%, то необходимо выполнить следующие шаги.
- Найти в столбе «Плотность» 18,5. Этому показателю плотности соответствует порядковый номер 38 и 9,25 алкоголя.
- Найти порядковый номер и определяемое значение, которые в ситуации с конечной плотностью будут 5 и 1 соответственно.
- Выполнить расчет по указанной выше формуле: 9,25-1=8,25. Получается, что в рассмотренной ситуации объемная доля спирта составляет 8,25%.
Таблица для перевода показаний сахаромера в%Об (крепость).
Важно помнить, что прибор АС-3 используется для получения описанных выше данных исключительно в процессе приготовления напитков. Другими словами, это устройство не подходит для определения крепости уже готового продукта.
Источник
Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером
Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.
Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.
Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.
Ареометр АС-3
Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.
Сахаромер
Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%
Виномер
Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%
Как правильно проводить измерения ареометром
Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.
Снятие показаний ареометра АС-3
Как пользоваться ареометром
Для чего необходимо знать сахаристость сусла?
- Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется до внесения дрожжей. Для пива начальная плотность должна быть в пределах 9-18%. Для самых популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
- Для вина начальная плотность обычно 10-20%, так как винные дрожжи не в состоянии переработать сахаристость более 20%. Повышают крепость вина обычно добавлением сахара в процессе брожения несколькими небольшими партиями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны переработать до 30% начального содержания сахара. Эта особенность указана на упаковке.
- Для браги на обычных хлебопекарных дрожжах начальная сахаристость сусла не должна превышать 20%. Для спиртовых турбо-дрожжей может достигать 30%. Дистиллировать сусло сахаристостью менее 10% — это нерациональное расходование воды и электричества/газа (на мой взгляд)
- Для определения окончания брожения. Если в течении 2 суток плотность жидкости не изменяется и находится в диапазоне 0-2,5%, значит брожение окончилось. Пиво готово к карбонизации, вино — к осветлению, а брага — к перегонке. Если показания не меняются и выше 2,5%, значит брожение прекратилось, то сусло еще не готово. Необходимо запустить процесс снова.
- Для определения конечной плотности сусла. Вы сможете определить содержание спирта в напитке по специальной таблице. Как это сделать описано ниже
Как рассчитать содержание спирта в продукте
Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.
Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость
Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об
Источник